Меню

Яблоки можно есть кормящей маме в первый месяц после родов таблица

Выносить и вырастить сегодня здорового ребенка очень сложно. Но возможно. Для этого достаточно придерживаться правильного режима дня и потреблять полезные для организма продукты питания. В данной статье хочется более подробно рассказать о том, можно ли кормящей маме яблоки, и в общем о том, из чего должен состоять рацион женщины, малыш которой находится на грудном вскармливании.

Прежде чем разбираться, можно ли кормящей маме яблоки, стоит несколько слов сказать о пользе данного фрукта. В самом начале хочется отметить, что потребление данного продукта питания способно предупредить множество болезней, а также помочь избавиться от некоторых из них. К тому же данный фрукт насыщает организм полезными веществами и микроэлементами, способствует увеличению продолжительности жизни и омоложению, отлично влияет на состояние кожи, волос и ногтей. Еще один важный момент: именно яблоки являются отличными антиоксидантами (выводят из организма шлаки, токсины), а также способствуют расщеплению в организме жиров. Потребление данного фрукта также регулирует уровень гемоглобина (в случае необходимости, отлично понижает его).

В яблоках есть огромнейшее количество витаминов и полезных веществ.

  1. Витамины групп В, С, Е и Р.
  2. Данный фрукт богат кальцием, фосфором и калием.
  3. В составе яблок также есть железо, которое отлично регулирует уровень гемоглобина в крови.
  4. Пектин, из которого состоит мякоть плода, отлично влияет на работу кишечника и является прекрасной естественной профилактикой запоров.
  5. В зернах яблок содержится суточная норма йода для взрослого человека. Кушать данные зернышки не только можно, но и даже нужно в период лактации, так как это очень полезно не только маме, но и ее малышу.

Если женщина интересуется, можно ли кормящей маме яблоки, единственного ответа тут нет. Все очень индивидуально. Надо всего лишь определиться с тем, как организм женщины реагировал на данный фрукт до момента зачатия, а также во время беременности. Если все было нормально, то можно с уверенностью сказать о том, что запретов тут быть не может. Если говорить в общем, избегая нюансов, яблоки не только можно, но даже и нужно кушать в период грудного вскармливания.

Разбираясь, можно ли кормящей маме яблоки, стоит также сказать о том, что во всем надо придерживаться меры. И яблок это также касается. Ведь данный продукт, несмотря на все свои полезные стороны, может навредить даже самому здоровому человеку. Как же правильно вводить в рацион этот фрукт?

  1. Как только малыш появился на свет, мама должна быть предельно острожной со всеми продуктами, в том числе и с яблоками. В первый раз после родов женщине из яблока надо сделать пюре и попробовать всего лишь одну его чайную ложечку.
  2. Если женщина попробовала яблочное пюре, ей надо внимательно несколько часов понаблюдать за своим состоянием, и полдня – за малышом. Если все нормально с пищеварением мамы, а кроха чувствует себя отлично, дозу яблок можно постепенно увеличивать.
  3. Как уже было выше сказано, свежие яблоки при грудном вскармливании можно и нужно кушать. Однако не более 200 грамм в сутки.
  4. До того как малышу исполнится полгода, маме лучше всего кушать яблоки исключительно зеленых сортов. Все потому, что красные и желтые фрукты могут вызывать аллергические реакции у крохи. И кроме того, ученые доказали, что желтые яблоки чаще зеленых вызывают излишнее газообразование и вздутие в животике малыша.

Важно сказать о том, что яблоки при грудном вскармливании надо не только правильно выбирать, но и предварительно обрабатывать. О чем тут стоит знать:

  1. Лучше всего кушать фрукты, которые выросли в родном регионе.
  2. Если кормящая мать покупает яблоки, привезенные издалека, надо помнить о том, что их кожица покрыта специальным слоем (похожим на воск). Лучше всего такую шкурку срезать и не кушать. Но если очень хочется, ее надо хорошенько промыть под проточной водой, поскрести и после этого ошпарить кипятком.
  3. Кожицу так называемых «родных» яблок кушать можно, ведь в ней содержится множество витаминов и полезных микроэлементов. В таком случае яблоко надо помыть, при желании – ошпарить кипятком.

Сразу же после родов рекомендованы запеченные яблоки для кормящей мамы. А все потому, что в них все еще содержатся полезные вещества, но и нет опасных микробов, которые исчезают после термической обработки. Важный момент: печеные яблоки врачи рекомендуют кушать женщинам в послеродовом периоде во избежание запоров – проблем, с которыми очень часто сталкиваются мамочки. Как уже было выше сказано, лучше всего выбирать яблоки кормящим матерям именно зеленых сортов. Это же правило работает и тогда, когда женщина решается запекать данный фрукт. В самом начале данное блюдо лучше всего кушать без каких-либо дополнительных ингредиентов – сахара, меда, творога. И только после того как женщина убедилась, что ее малыш нормально реагирует на этот продукт, можно начинать немножко экспериментировать.

В каком количестве могут потребляться печеные яблоки при грудном вскармливании?

  1. Впервые пробуя данный продукт после запекания, надо скушать не более трети яблочка.
  2. На протяжении пары суток за крохой надо понаблюдать. Если все нормально, дозу постепенно можно увеличивать.
  3. Максимальное количество скушанных запеченных яблок для кормящей мамы в сутки – одна штука (на протяжении первого месяца жизни малыша). Далее количество можно увеличить до 2 шт. в сутки.

Важно также сказать о том, что не менее полезно кушать сушеные яблоки кормящей маме. Так, кроме этого, можно потреблять и иные сухофрукты. Они отлично влияют на обмен веществ и общее состояние организма. Вводить в рацион яблочную сушку надо также аккуратно, начиная с нескольких долек. В сутки данный фрукт в таком виде можно потреблять не более 25 грамм. Ну и, конечно же, для кормящей мамы полезным будет также компот, приготовленный из высушенных яблок.

Разобравшись, можно кушать яблоки кормящей маме или нет, хочется также рассказать о режиме питания женщины вообще. Так, в самом начале надо отметить, что в первые пару месяцев жизни крохи мама должна придерживаться определенной диеты. Это важно не только для того, чтобы наладить лактацию.

  1. Правильное питание поможет маме быстрее пройти адаптационный послеродовой период без каких-либо осложнений (к примеру, запоров).
  2. Нужно помнить: то, что кушает мама, получает и ее малыш вместе с молоком. Поэтому необходимо знать, какие продукты можно потреблять без опаски, а от которых все же лучше хотя бы в первое время отказаться.
  3. Хорошо бы молодой маме вести дневник питания, где она будет отмечать каждый введенный в рацион продукт и реакцию на него малыша.
  4. Голодать в период грудного вскармливания маме категорически запрещается. Это приведет к прекращению лактации, что негативно скажется на новорожденном.

Итак, что можно при грудном вскармливании? Каким продуктам лучше всего отдать предпочтение?

  1. Овощи. Кушать можно практически все овощи. Однако в первые месяцы жизни крохи все они должны проходить тепловую обработку. Сырую морковку можно будет погрызть только после того, как ребенку исполнится полгода. Без опаски разрешается есть: картофель, морковь, кабачки, цветную капусту.
  2. Фрукты. Тут мама должна быть предельно осторожной. Сырые фрукты поначалу надо исключить. Без опаски можно кушать бананы и яблоки. Осторожнее надо быть с ягодами, хотя полностью исключать их из рациона не следует.
  3. Каши. Можно кушать практически все каши (кроме гороховой, которая способствует газообразованию), т. к. они являются источником питательных веществ и отлично влияют на работу желудочно-кишечного тракта.
  4. Супы. В самом начале их лучше всего готовить на овощном бульоне. На мясном бульоне супы разрешается потреблять после того, как ребенку исполнится 4-6 месяцев.
  5. Мясо. Можно кушать только постные сорта мяса. Способ приготовления: отварное или тушеное.
  6. Рыба. Разбираясь в том, что можно при грудном вскармливании кушать маме, обязательно надо сказать о рыбе. Это источник кальция и фосфора, микроэлементов, которые так необходимы малышу. Опять же выбирать надо нежирные сорта. Рыбу можно тушить или варить.
  7. Кисломолочные продукты. Их можно кушать сразу же после родов. Однако в умеренном количестве. Вначале надо брать обезжиренный творог. Также хорошо пить ряженку или кефир (ряженка — более «мягкий» продукт для организма кормящей матери).
  8. Яйца. Кушать можно в отваренном виде. Однако стоит помнить, что яичный желток – это аллерген.
  9. Хлеб. Поначалу от мучного стоит практически полностью отказаться, так как подобные продукты питания могут вызывать излишнее газообразование в организме крохи. Отдавать предпочтение лучше подсушенному хлебу с отрубями.
  10. Сладости. От потребления конфет надо полностью отказаться. В умеренном количестве можно потреблять варенье, сахар. Можно также кушать галетное печенье.

Разбираясь в том, что нужно есть кормящей маме, хочется также сказать о тех продуктах, к которым надо относиться с опаской.

  1. Фрукты. В период грудного вскармливания лучше всего отказаться от цитрусовых, клубники, малины. Эти фрукты и ягоды являются аллергенами. Если же их и кушать, то в очень умеренном количестве.
  2. Овощи. Аккуратно надо потреблять такие «яркие» по своим вкусовым качествам овощи, как лук, чеснок. А белокочанная капуста способствует газообразованию.
  3. Мясо. Если мама хочет мяса, лучше всего кушать только домашнее (в качестве которого женщина полностью уверена).
  4. Хлеб. От свежей выпечки надо отказаться на весь период грудного вскармливания. Также лучше всего не кушать белый хлеб.
Читайте также:  Количество дней в расчетном периоде для пособия по беременности и родам

Разбираясь в том, что нужно есть кормящей маме, обязательно надо предоставить список полностью запрещенных к употреблению продуктов.

  1. Алкоголь. Его категорически запрещается пить во время вынашивания крохи, а также во время грудного вскармливания.
  2. Консервация. Даже домашнего приготовления. Консерванты, которые содержатся в таких продуктах питания, вредны для организма малыша.
  3. Шоколад и сладости. Скушать первый кусочек черного шоколада мама сможет только после того, как малышу исполнится 6-8 месяцев. Данный продукт является аллергеном. Что касается иных сладостей, избегать надо продуктов, в составе которых есть красители, усилители вкуса.
  4. Кофе и чай. В первые полгода жизни ребенка от данных продуктов питания надо полностью отказаться. Потом же можно пить только хороший лиственный чай (не в пакетиках!) и качественно сваренный кофе. Исключение могут составлять травяные чаи, которые позитивно влияют на организм и способствуют лактации.
  5. Полуфабрикаты. На весь период грудного вскармливания мама должна отказаться от потребления полуфабрикатов.
  6. Газированные напитки. Их также надо полностью исключить из рациона. Они вызывают излишнее образование газов у малыша. А так называемые «крашеные» воды вообще имеют в своем составе ненатуральные красители, которые опасны для жизни не только кормящей матери и ее крохи, но и любого здорового человека.
  7. Фаст-фуд. На весь период грудного вскармливания мама должна отказаться от потребления фаст-фуда. Надо полностью забыть о пирожках, беляшах и чебуреках, хот-догах и прочих подобных продуктах. Также опасными для здоровья не только мамы, но и малыша являются чипсы, сухарики.
  8. Приправы. Очень осторожно надо относиться к потреблению самых разных приправ. Лучше всего на период грудного вскармливания отказаться от всего, оставив только соль и черный перец.

источник

Сбалансированное питание после родов важно не только для кормящих мам, но и малышей, поэтому к составлению рациона необходимо подойти ответственно. Правильный режим поможет избежать многих проблем в первые месяцы жизни крохи.

Важный вопрос, от которого в первую очередь зависит здоровье ребенка – это питание кормящей мамы. В разные периоды роста малыша диета отличается: самые строгие условия питания отмечаются в первые 4 недели, затем постепенно меню расширяется.

При подготовке к кормлению малыша следует учитывать, что женщине нужно потреблять больше калорий, чем обычно. В среднем, в сутки организму требуется около 2 800 ккал, чтобы получить заряд энергии и обеспечить ребенка всеми необходимыми питательными веществами. При недоедании количество молока резко уменьшится. Однако и переедание может негативно сказаться и на ребенке, и на маме. В первом случае – может развиться сильная аллергия, а во втором – появится лишний вес.

Стоит учесть, что правильное питание подразумевает не количество съедаемой еды, а ее показатели качества. Специалисты рекомендуют завести дневник, в котором ежедневно нужно отмечать меню, время приема пищи и реакцию крохи на продукты.

Оптимальный вариант питания мамы – простые блюда, которые нужно употреблять не менее 4 раз в день, а перекусы должны состоять всего из одного продукта. Важно соблюдать питьевой режим. В первую неделю после родов следует ограничить количество жидкости вплоть до 1 л. Первое время разрешается пить только кефир, свежий морс и слабо заваренный чай. Ограничения вводятся, чтобы не допустить застоя молока в железах.

В первые недели полезно добавлять в меню кисломолочные продукты. Врачи объясняют это их способностью нормализации работы ЖКТ, а также восполнением кальциевых потерь. При желании есть с пользой, и при этом сбросить немного лишних килограммов, важно есть не 1 или 2 раза в день, а наоборот, чаще. Таким образом, активизируются обменные процессы, и малыш будет получать все необходимое в достаточных количествах.

Доктор Комаровский говорит, что полноценное частое питание защитит малыша от частых простуд и многих других заболеваний. Главное – исключить все продукты, которые способны вызывать расстройства кишечника, колики и серьезную аллергию.

В качестве пищевых добавок нужно есть отруби, которые отличаются не только полезными свойствами, но и гипоаллергенностью. Рацион должен состоять из свежих качественных продуктов без искусственных добавок, большого количества жидкости: минеральной негазированной воды, черного слабого чая и морсов.

Количество вырабатываемого молока можно улучшить, если есть больше белковых продуктов, пить кефир, отвары трав и овощей, воду (около 1,5 л), чай и обязательно – супы.

Перечень рекомендуемых продуктов для питания мамы в первый месяц:

  • сухое печенье и сухарики;
  • творог, сыр и кефир;
  • свежие сезонные фрукты (не красные и те, на которых нет аллергии);
  • тушеное или вареное нежирное мясо и рыба;
  • отваренные овощи (кроме капусты и свеклы);
  • подсушенный пшеничный хлеб;
  • макаронные изделия.

Общее количество выпитой суточной жидкости должно быть не менее 2,5 л. Однако превышение этой цифры может привести к появлению отеков у женщины, значительному снижению качества молока.

Строго запрещено есть следующее на первом этапе кормления:

  • специи и приправы;
  • любой кофе;
  • хлеб из ржаной муки;
  • все представители семейства бобовых;
  • спиртосодержащие напитки;
  • все копченое и сильно прожаренное;
  • свежие овощи;
  • сдобное и мучное;
  • рисовые гарниры и каши.

Также стоит ограничить прием морских продуктов, всего маринованного. С осторожностью следует относиться к приему фруктов, которые могут поспособствовать возникновению болей в животе у малыша.

Меню питания кормящей матери после родов должно быть грамотно составлено. При любом нарушении можно нанести серьезный вред ребенку. Ниже приведен вариант диеты на 5 дней.

  • вторичный куриный бульон (около 200 г) с добавлением отрубных сухариков;
  • небольшой кусочек отваренной телятины;
  • настой шиповника;
  • гречка с добавлением растительного масла (150 г);
  • сухое печенье;
  • 50 г сыра;
  • слабый чай с сахаром.
  • каша без масла (не из риса);
  • минеральная вода;
  • овощи на пару (200 г);
  • отвар шиповника;
  • любое мясо нежирное (не более 150 г);
  • суп из овощей без специй;
  • запеченные яблоки.
  • овсяное печенье + стакан кефира;
  • ломтик пшеничного хлеба с твердым сыром;
  • тарелка овсянки на молоке;
  • гречка + куриная котлета (порция 250 г);
  • 1 банан (если разрешен);
  • компот из сухофруктов;
  • творог с добавлением сметаны;
  • яблоко.
  • натуральный йогурт;
  • запеканка творожная со сметаной (150 г);
  • не красные фрукты + компот;
  • тушеные овощи с мясом (250 г);
  • не сдобная булочка с кефиром;
  • нежирная запеченная рыба (не более 200 г);
  • каша с чаем.
  • каша с добавлением кусочка сливочного масла;
  • яблочный компот (или сливовый);
  • рагу из овощей (150 г);
  • отваренное рыбное мясо (не более 180 г);
  • сухое печенье и кефир;
  • твердый сыр (максимум – 30 г).

Не забывайте, употребить суточную норму продуктов необходимо за 4-5 приемов. В дальнейшем меню можно постепенно расширять, добавляя продукты, на которых организм ребенка не будет реагировать отрицательно.

Питание мамы в период, начиная со второго месяца, при грудном вскармливании становится более разнообразным. Организму ребенка требуются питательные вещества, которые он должен получать из молока без вреда для здоровья.

Расширение перечня допустимых для употребления продуктов после 1 месяца связано с тем, что у ребенка проходят послеродовые проблемы с кишечником, в частности – запоры. Врачи разрешают включать в рацион рисовую крупу и немного сдобной выпечки. Можно пить в умеренном количестве цельное молоко, есть сырые овощи, на прием которых не наложен запрет в индивидуальных случаях.

Стоит учесть, что при введении нового продукта нужно внимательно посмотреть, не будет ли у крохи аллергии. Реакция может начаться и спустя сутки после приема новой пищи, поэтому следует быть осторожным.

Со временем разрешается есть копченые блюда, консервы и сладости, но нельзя злоупотреблять этими продуктами. Питьевой режим включает в себя прием большого количества жидкости, что обеспечит хорошую лактацию. Обязательно вводить новые блюда небольшими порциями и поочередно. Это нужно не только для выявления возможных неприятных последствий, но и чтобы ребенок успевал привыкнуть к необычному питанию.

Советы доктора Комаровского в области питания мамы в послеродовой период с двух месяцев и до полутора лет включают в себя несколько правил. Известный педиатр рекомендует женщинам внимательно отнестись к рациону вплоть до окончания кормления грудью.

Важные принципы питания:

  • Лучше отказаться от блюда, в употреблении которого есть сомнения.
  • Можно съесть немного запрещенного продукта, чтобы избежать срыва и не навредить малышу.
  • Не допускать переедания, лучше питаться часто, но понемногу.
  • Пить комплексы витаминов и минералов.
  • Нельзя есть перед ночным отдыхом.
  • К привычному питанию можно возвращаться, когда ребенку исполнился год. Однако это не означает, что нужно набрасываться на все жирное, есть 1 раз в день и не следить за питательностью рациона.

Здоровое меню – не только залог хорошего самочувствия малыша, но и самой мамы. Поэтому даже после года кормящая женщина должна следить за привычками своего питания и не злоупотреблять вредной пищей.

На здоровье вашим детям:

Несмотря на возможность изменить свой рацион после первого месяца вскармливания по-прежнему запрещено есть фруктово-овощные культуры, которые способны вызвать брожение в кишечнике ребенка. Это прежде всего белокочанная капуста, горох, виноград. Нельзя есть продукты, относящиеся к группе сильных аллергенов или вызывающие диатез: молочный шоколад, апельсины, мандарины, фисташки.

При отсутствии проблем у малыша с животиком (колики, вздутие, запоры) можно включать понемногу в меню рис, мучное, слабо соленое и т. п. Не стоит забывать о запрете алкогольных напитков, полуфабрикатов, «быстрой» еды и кофеина.

Питание кормящей мамы в первые месяцы обязательно должно быть сбалансированным. Можно есть практически все, но в малом количестве, приветствуется моно-питание. В случае нехватки молока педиатры советуют пить больше жидкости. Если же этой проблемы не возникает, то злоупотреблять объемами воды не следует. Из оптимальных в этот период напитков выделяют кипяченое молоко, компот из сухофруктов, свежевыжатые соки, а также постепенно можно начинать пить топленое молоко, виноградный сок, некрепкий зеленый чай.
Таблица питания мамы по месяцам

Читайте также:  Образец приказа на отпуск по беременности и родам совместителю

Диета мамы после первых 4 недель подразумевает включение в меню большего числа продуктов по сравнению с начальным этапом.

  • проростки зерновых культур;
  • увеличение процента потребляемых сырых овощей;
  • постный борщ на основе сока томатов;
  • свежевыжатые соки.

Воды можно пить больше, чем в 1 месяц – до 2,5 л, особенно, если есть проблема с консистенцией грудного молока (слишком вязкое).

  • кофе и любые кофеиносодержащие напитки;
  • вино;
  • острые специи;
  • капуста белокочанная и др. запрещенные ранее продукты.
  • орехи кроме арахиса и фисташек;
  • домашнее варенье или повидло из вишни и яблок;
  • сдобное печенье и булочки (в ограниченном количестве).

Из напитков можно добавить больше овощных и фруктовых соков, если не отмечается негативных реакций со стороны детского организма, можно попробовать напиток из красных плодов.

  • копченое;
  • пересоленное;
  • маринованное;
  • молочный шоколад.
  • пшенную и перловую каши в неограниченном количестве;
  • манку;
  • кабачковую икру;
  • сушеные специи;
  • немного репчатого лука;
  • мед.

Из жидкости разрешено добавить тыквенный и морковный свежевыжатые соки, а также насыщенный черничный морс (или из черной смородины).

  • спиртосодержащие напитки;
  • чеснок;
  • десерты с кремом и большим количеством масла;
  • острые приправы и специи.

Разрешается:

  • сметана средней жирности;
  • любое домашнее варенье;
  • орехи грецкие;
  • любые злаки и крупы.

Питьевой режим на 5 месяце остается неизменным (чай, практически все соки и морсы, минеральная вода).

Нельзя есть помимо предыдущих запретов:

  • фаст-фуд;
  • экзотические фрукты;
  • жирное коровье молоко;
  • морские продукты.
  • морепродукты;
  • все представители бобовых;
  • красные фрукты;
  • мягкий пшеничный хлеб.

Питьевой режим подразумевает употребление всего, что было разрешено ранее + можно попробовать соки из тропических фруктов.

  • виноград;
  • полуфабрикаты;
  • копчености;
  • острые и пряные блюда.

Разрешается:

  • слегка прожаренные блюда;
  • немного экзотических фруктовых плодов;
  • шоколад (лучше темный).

Пить можно все то, что было допустимо в предыдущие месяцы.

  • цитрусовые фрукты;
  • спиртосодержащие напитки;
  • копченые колбасы.
  • чеснок;
  • любую рыбу (кроме красной);
  • сладкое с небольшим количеством крема;
  • любые ягоды;
  • натуральное сухое вино (половина стакана редко).

Питьевой режим: при наличии отклонений пить больше воды и любых напитков за исключением кофеиносодержащих.

  • помидоры свежие и соленые;
  • красная рыба;
  • маринованные огурцы и грибы.

Из напитков кроме кофе и алкоголя ограничений нет, как и в последующие месяцы.

  • жирное мясо и продукты с большим количеством масла;
  • апельсины, грейпфруты, лимоны, мандарины;
  • копченые колбасы и сосиски.
  • приправы натуральные (базилик, укроп, петрушка);
  • сладкую паприку;
  • немного лимона.
  • майонез;
  • макароны из 2 сорта муки;
  • копчености;
  • сахар рафинированный.
  • бобовые;
  • молочный шоколад;
  • обжаренную пищу;
  • молочные сосиски;
  • цветочную пыльцу.

Из ограничений:

  • маргарин;
  • сыр плавленый;
  • фаст-фуд;
  • майонезосодержащие соусы.

Специалисты считают, что с этого периода можно постепенно переходит на привычное для женщины меню, но с максимальной осторожностью.

Чтобы избежать многих недоразумений и проблем при составлении меню в период лактации, следует ознакомиться с часто задаваемыми вопросами, которые беспокоят многих женщин после беременности.

После рождения малыша шоколад не рекомендован, а при наличии аллергии у ребенка строго противопоказан. В последующие месяцы этот десерт разрешено употреблять, но в небольших количествах.

Яблоки есть можно, так же как и абрикосы, груши, если нет никаких противопоказаний. С гранатом нужно быть осторожным: тропические плоды полностью не перевариваются, нагружают печень, могут вызывать сильную аллергическую реакцию у младенца.

В этот период любые красные ягоды (мякоть, кожура) запрещаются. Однако, начиная с 4 месяцев или полугода, кушать арбуз врачи рекомендуют регулярно.

Чтобы не спровоцировать аллергию, лучше не есть эти плоды в первые 3 месяца лактации. После этого срока можно употреблять бананы и хурму как в свежем виде, так и в качестве ингредиентов для десерта.

Кофе является одним из строго запрещенных продуктов во время лактации. Этот запрет действует не только на начальном этапе, но и на протяжении всего кормления грудью.

Питьевой режим на разных этапах различается. Врачи советуют не пить много (до 1 л) в первую неделю. После этого жидкости следует употреблять в больших количествах – около 2–2,5 л в сутки, чтобы молоко не было чрезмерно вязким.

Нет, спиртосодержащие напитки строго запрещены. Они негативно влияют на развитие крохи (физическое и умственное). Плюс к тому, значительно снижается функциональность всех систем неокрепшего организма ребенка.

Если не выявлена аллергия у ребенка, то орехи с семечками допустимы. Не следует рисковать и включать их на первом месяце кормления.

Кисломолочные продукты – обязательная составляющая меню при лактации. Сок разрешен, но лучше выбирать напиток из зеленых, а не красных плодов. Кефир нужно брать качественный, при возможности – приготовленный дома.

Здоровое и сбалансированное питание после родов поможет не только укрепить иммунитет малыша, но и восстановить силы женщины, придать ей бодрости, а главное – сформировать полезные пищевые привычки. Новый образ жизни позволит быть всегда в тонусе, уделять много времени воспитанию крохи и радоваться его полноценному росту.

источник

Яблоки – единственный фрукт, который можно кушать уже в первый месяц после рождения малыша. Благодаря гипоаллергенности и большому количеству витаминов продукт полезен и безопасен при лактации.

Яблоки крайне редко вызывают аллергию, поэтому кормящей маме можно кушать эти фрукты без опасений. Этот продукт обладает массой витаминов и полезных элементов, которые улучшают состав крови и повышают гемоглобин. А растительная клетчатка в составе фрукта наполнит организм энергией и станет эффективным средством для профилактики запоров.

Яблоко – источник здоровья и красоты, который необходим для организма мамы и грудничка. При кормлении все полезные элементы попадают к малышу через молоко. Они способствуют правильному развитию и росту ребенка. Вещества помогут кормящей маме справиться с проблемами пищеварения, улучшить состояние кожи и волос.

Витамины и макроэлементы

Действие на организм

В1 Поддерживает нормальную работу нервных клеток и хорошее самочувствие, снимает усталость и раздражительность, улучшает аппетит и регулирует работу пищеварения В2 Сжигает сахар, замедляет старение, улучшает структуру кожи, стабилизирует работу нервной системы, улучшает состояние зрения и мозга Е Снижает риск заболеваний сердца и рака, нормализует свертываемость крови и функционирование половой системы, снижает вес и лечит кожные заболевания С Очищает организм, укрепляет иммунитет и помогает бороться с инфекциями, скрепляет сосуды, придает сил и энергии, стабилизирует деятельность нервных клеток Р Укрепляет капилляры и десна, предотвращает кровоизлияния, снижает артериальное и внутриглазное давление, выводит жидкость из организма и обладает противоотечным действием Калий Улучшает деятельность мозга, принимает участие в белковом обмене, стабилизирует работу кишечника и почек, регулирует кровяное давление и сердечные сокращения Кальций Формирует и укрепляет ткани костей и зубов, улучшает структуру и способствует росту волос и ногтей, участвует в свертывании крови и укрепляет сосуды Фосфор Образует костную ткань, способствует росту костей и зубов, улучшает память и работу мозга, обеспечивает деятельность почек, участвует в распаде углеводов Железо Образует гемоглобин и поддерживает необходимый уровень в крови, обеспечивает кислородом ткани мозга, укрепляет иммунитет Пектин (растительная клетчатка) Обеспечивает обмен веществ, уменьшает содержание холестерина в организме, выводит из организма вредные элементы, нормализуют работу кишечника и избавляет от запоров

Яблоки обладают массой полезных свойств, которые необходимы для быстрого восстановления мамы и полноценного развития малыша. Однако в редких случаях эти фрукты вызывают негативные последствия:

  • В состав входят углеводы, которые повышают кислотность желудочного сока и усиливают аппетит. Поэтому маме со склонностью к полноте следует кушать фрукты в малых количествах;
  • Кислоты в содержании фруктов развивают гиперчувствительность эмали зубов;
  • Колики и повышенное газообразование при употреблении в сыром виде;
  • Покупные яблоки, особенно из зарубежных стран, содержат консерванты и восковую основу. Такие элементы очень опасны при кормлении.

Избежать этих проблем легко, если следовать рекомендациям и кушать фрукты в меру. Яблоки при грудном вскармливании очень полезны и для кормящей мамы, и для малыша. Поэтому добавление такого продукта в меню обязательно.

Как и любой продукт, яблоки следует есть при соблюдении особых правил. Несмотря на гипоаллергенность, сырой фрукт иногда вызывает колики и расстройства желудка у малыша. Поэтому отличным вариантом станут печеные яблоки, которые при обработке сохраняют почти все полезные свойства и легче усваиваются в еще неокрепшем организме грудничка.

Некоторые врачи не рекомендуют есть красные яблоки, так как яркий цвет кожуры вызывает аллергию. Однако если снять кожуру, то фрукт можно кушать без всяких опасений.

Вводить в рацион мамы свежие яблоки можно через 2-3 месяца после родов. Лучше употреблять зеленые сорта или снимать кожуру. Зеленые плоды безопаснее красных и содержат больше железа. А печеные яблоки при грудном вскармливании можно кушать уже в первую неделю жизни малыша.

Читайте также:  За какое время отходит пробка перед родами первыми

Главное, принимать маленькую дозу и внимательно следить за самочувствием малыша. Если вы съели продукт, понаблюдайте за реакций новорожденного в течение двух дней. Коликов и аллергии нет? Тогда можно смело кушать яблоки.

Допустимая норма – одно яблоко в день. Кстати, одного фрукта хватит, чтобы при кормлении грудью удовлетворить потребности организма в железе, кальции и клетчатке.

Избегайте покупных яблок. Кормящей маме лучше кушать фрукты с собственного огорода. Если такие продукты достать невозможно, то выбирайте плоды внимательно. Берите сезонные яблоки российских производителей.

Чтобы приготовить запеченные яблоки, не понадобиться много времени и специальных навыков. Возьмите зеленые плоды, хватит 2-3 штук. Удалите верхушку и сердцевину с семенами, чтобы получить яблочную “чашку”. Внутрь засыпьте по одной чайной ложке сахара.

“Чашки” закрывают верхушками, кладут в глубокую тару и накрывают крышкой или тарелкой. Поставьте блюдо в микроволновку на пять минут. Яблоки можно кушать!

Также яблоки можно просто порезать на дольки и слегка посыпать сахаром. Запекайте блюдо в микроволновке 5-10 минут при мощности 350-400 Вт. Время выбирают в зависимости от предпочтений. Пяти минут достаточно, чтобы яблочки стали мягкими и прозрачными.

При кормлении женщина сильно ограничивает рацион. Яблоки не только дадут полезные витамины и элементы, но и разнообразят меню. Они придадут энергии, сил и бодрости.

источник

Нередко мамы сомневаются, можно ли есть яблоки при грудном вскармливании. А если можно, то какие выбрать — красные или зеленые? Навредить ребенку никому не хочется, вот и приходится придерживаться строгой диеты, особенно в первый месяц. Между тем именно этот фрукт является гипоаллергенным. Он практически никогда не вызывает сыпь или другую реакцию у малыша. При этом он очень полезен, что важно для организма кормящей женщины.

Знакомые всем плоды — это настоящий кладезь витаминов и минералов. Они содержат железо, которое легко усваивается, что помогает повысить гемоглобин. Растительная клетчатка положительно влияет на пищеварение.

Уникальный состав яблок способствует и другим положительным изменениям:

  • очищению организма и укреплению его защитных свойств;
  • улучшению кровообращения;
  • нормализации работы нервной системы, восстановлению нервных клеток;
  • выводу жидкости;
  • снижению уровня холестерина в крови;
  • регуляции кровяного давления;
  • улучшению обмена веществ;
  • нормальному функционированию печени и почек.

После родов многие женщины сталкиваются с такой деликатной проблемой, как запоры. Беременность — это стресс для организма, сопровождаемый постоянными гормональными всплесками. Необходимо время для восстановления. А яблоки помогут наладить работу кишечника. Ребенок через грудное молоко тоже получает эти полезные вещества, так что испытывает меньше проблем с животиком.

Еще один плюс яблок — их доступность практически в любое время года. Фрукты хорошо хранятся, поэтому они разнообразят рацион даже в зимнее время.

Несмотря на богатый состав, яблоки практически не вызывают аллергию. Поэтому есть их рекомендуется уже в первые дни жизни малыша. Чтобы убедиться, что реакции не последует, начинать вводить их в рацион лучше с небольшого кусочка и в первой половине дня. Затем порцию можно увеличить, хотя увлекаться не стоит. Когда ребенку месяц, допускается съедать два фрукта среднего размера за день.

Все же употреблять яблоки следует с осторожностью. В редких случаях они провоцируют у малыша раздражение на коже. Если мама поела этих фруктов, а затем у крохи покраснели щечки, то от лакомства на время нужно отказаться. Через две недели рекомендуется попробовать еще раз. Также иногда плоды вызывают у младенца повышенное газообразование и вздутие. Неприятности с животиком особенно вероятны, если женщина тоже подобным образом реагирует на сырые яблоки.

Если есть возможность, то лучше выбирать домашние яблоки. Магазинные часто обрабатывают химическими препаратами, консервантами и воском. Делается это для долгого сохранения товарного вида. Но пользу ни маме, ни ребенку такие вещества не принесут.

Кислоты, содержащиеся в яблоках, имеют разрушающее воздействие на зубную эмаль. Поэтому слишком много есть их не стоит, и тем более нельзя забывать о гигиене. Кроме того, фрукты способны усиливать аппетит. Так что женщинам, которые хотят убрать лишние килограммы после родов, нужно быть внимательными.

Чтобы избежать этих проблем, надо правильно выбирать плоды. Часто можно услышать, что в первые месяцы после рождения ребенка следует избегать овощей и фруктов красного цвета. Они с большей вероятностью провоцируют аллергию. Касается это и яблок. Кормящей маме предпочтительнее выбирать зеленые. Они содержат все нужные витамины и микроэлементы, особенно железо. Они не такие сладкие, поэтому реже провоцируют колики и вздутие животика у малыша.

Не стоит запекать яблоки с медом. Это сильный аллерген, который часто провоцирует сыпь и раздражение на коже малыша.

После употребления красных яблок чаще можно заметить сыпь у крохи. К тому же аллергия не всегда проявляется сразу. Бывают ситуации, когда женщина целый месяц ест запрещенный продукт, и лишь затем реакция ребенка становится заметной. Так что опасных продуктов лучше избегать, даже если после разового употребления все было в порядке. Но если очень хочется именно такие фрукты, то необходимо срезать кожуру перед едой. Так гораздо безопаснее.

Также важно тщательно мыть плоды теплой водой. Кормящей маме надо внимательно следить за гигиеной. Ведь все, что она ест, попадает в грудное молоко, а затем — к малышу. Избегать надо и фруктов с гнилью.

Все же, хоть яблоки считаются гипоаллергенными, в сыром виде их употреблять не стоит, особенно пока ребенку не исполнится месяц. Лучшее лакомство для мамы в этот период — печеные яблоки. В процессе приготовления практически не теряются полезные вещества. Фрукты в таком виде намного проще усваиваются, они не имеют газообразующего воздействия на организм. Если кишечник женщины реагирует на сырые плоды вздутием, то это не повод от них отказываться. Нужно просто их запечь.

Делать это легко. Минимальные усилия, несколько минут — и вкусный десерт готов. Для кормящей мамы, особенно если ей приходится придерживаться строгой диеты, это замечательное дополнение к остальным незамысловатым блюдам. Чтобы приготовить печеные яблоки при грудном вскармливании, надо вырезать сердцевину с семечками у двух-трех плодов и поставить их в духовку. Времени понадобится около 10 минут. Для более приятного вкуса стоит засыпать в получившееся углубление немного сахара. Но следует внимательно наблюдать за реакцией крохи. Быстрые углеводы могут провоцировать брожение в кишечнике, а в результате — дискомфорт и вздутие. По этой же причине не рекомендуют в первые месяцы есть сладкую и дрожжевую выпечку. Если у ребенка на небольшое количество продукта не появляется негативной реакции, то можно делать начинку из творога, смешав его с сахаром.

Запекать яблоки удобно в микроволновой печи. Для этого тоже вырезают серединку и засыпают сахар. Можно добавить маленький кусочек сливочного масла. Кожуру в нескольких местах надо проткнуть зубочисткой. Затем ненадолго поставить в микроволновку и включить на среднюю мощность. Время приготовления зависит от количества фруктов, в среднем оно составляет от двух до пяти минут. Также десерт получится очень нежным, если плоды разрезать на дольки и посыпать их сверху сахаром. Готовится такое блюдо быстрее.

В период грудного вскармливания допускается есть не только зеленые и печеные яблоки, но и сушеные. Они также очень полезны и хорошо влияют на пищеварительную систему мамы и ребенка. Хорошо, если есть возможность самостоятельно их насушить. Тогда можно быть уверенным, что плоды не обработали никакими химическими веществами для более привлекательного вида.

Перед едой сухофрукты нужно тщательно мыть теплой водой. Но даже с этой мерой не получится убрать все бактерии, которые активно размножаются в подходящей для них среде. Поэтому лучший вариант — приготовить из сушеных яблок компот.

Кроме обеспечения организма витаминами и улучшения пищеварения такой напиток положительно влияет на лактацию. Обильное теплое питье способствует увеличению выработки молока. Только он не должен быть слишком сладким, чтобы не вызвать дискомфорт в животе у ребенка. Сахар добавлять вообще не стоит. Если без него компот не кажется вкусным, то стоит обойтись небольшим количеством.

Употреблять яблоки можно и в составе выпечки. Но не в первые недели после рождения малыша. Также стоит готовить самостоятельно, чтобы быть уверенным в качестве продуктов.

Испечь, например, можно шарлотку.

  • Порезать яблоки на небольшие кусочки, можно слегка сбрызнуть их лимонным соком.
  • Взбить 4 яйца и стакан сахара. Затем добавить стакан муки. Масса должна получиться однородной.
  • Добавить щепотку соды, погашенной уксусом.
  • Выложить яблоки на противень, залить тестом.
  • Поставить в духовку на полчаса. Температура выпекания — 180 градусов.

Есть яблоки во время грудного вскармливания полезно и для самой мамы, и для малыша. Нужно только выбирать зеленые сорта и не увлекаться с количеством. Также, если есть возможность, стоит отдать предпочтение домашним фруктам. Они, хоть и не очень красиво выглядят, более безопасны. Лучше всего их запечь. Получится замечательное лакомство, которое скрасит диету кормящей женщины.

источник