Меню

Причины пониженного гемоглобина у женщин после родов

Уровень гемоглобина – это один из важнейших показателей состояния женского организма после родов. Гемоглобин – это тип белка, который отвечает за обеспечение кислородом всех тканей, систем и клеток организма. А значит, от него зависит не только наше общее самочувствие, но и работа всех органов.

Основные функции, которые выполняет гемоглобин:

  • Связывается с молекулой кислорода и переносит ее из легких в ткани;
  • Переносит углекислый газ из тканей в легкие;
  • Поддерживает кислотно-щелочной баланс крови (ph).

Железодефицитная анемия после родов случается довольно часто. Для поддержания всех физиологических процессов в организме важно следить за уровнем этого показателя и не допускать его значительного падения.

Почему снижается гемоглобин после родов и как его поднять, расскажем в этой статье.

Снижение уровня гемоглобина может произойти еще во время беременности. В период вынашивания ребенка, в организме матери происходит накопление и задержка. Кровь при этом теряет свою густоту, становится как будто разведенной. Концентрация гемоглобина в крови уменьшается. А вот расходование железа повышается за счет того, что организм матери снабжает формирующийся плод всеми необходимыми элементами из запасов своего организма.

Низкий гемоглобин сохраняется в первые 2-3 месяца после родов по нескольким причинам:

  1. Потеря крови во время родов
    В среднем во время естественных родов женщина теряет 200-400 мл крови. Прибавим к этому послеродовые выделения, которые продолжаются в течение как минимум месяца после родов.
  2. Недостаточность витаминов группы В, фолиевой кислоты, железа
    Потеря железа происходит и во время лактации. На производство грудного молока организм затрачивает витамины из своих собственных запасов. Строгая послеродовая диета может привести к истощению ресурсов и анемии.
  3. Перерасход железа в третьем триместре беременности
    В последние месяцы вынашивания ребенка повышается потребность плода в железе на формирование его органов, тканей.

Недостаточность железа в крови матери опасна не только для нее самой, но и для ребенка, у которого может развиться железодефицитная анемия.

Женщины после родов часто игнорируют симптомы анемии, списывая признаки на усталость, недосып и т.д. Однако после родов следует внимательнее следить за своим состоянием, чтобы не усугубить ситуацию с нехваткой гемоглобина.

Снижение гемоглобина проявляется вполне определенными симптомами:

  • Слабость, сонливость, быстрая утомляемость;
  • Головокружения, головные боли, обмороки;
  • Ломкость ногтей, ухудшение состояния волос;
  • Черные мошки перед глазами;
  • Изменение и даже извращение вкусовых привычек (желание есть мел, глину).

Общее состояние и вид человека выдают признаки анемии:

  • Бледность кожи, осунувшийся вид
  • Синие губы
  • Ярко красная поверхность языка

Нормой содержания гемоглобина в крови для женщин считается 120 – 140 г/л. При снижении до 100 единиц следует обратиться к врачу и скорректировать диету или принимать железосодержащие препараты.

Анемия классифицируется на следующие формы:

  1. Легкая степень анемии
    Снижение гемоглобина в пределах 90-110 г/л. Чаще всего встречается после родов. При легкой степени анемии женщина чувствует постоянную усталость, страдает от ломкости ногтей, выпадения волос. Анемия в легкой форме может быть скорректирована с помощью употребления в пищу железосодержащих продуктов: красное мясо, гречка.
  2. Средняя степень
    Гемоглобин снижается до 70-90 г/л. Проявляется упадком сил, тошнотой, головокружением. Требует обращения к врачу и приема медикаментозных препаратов, содержащих железо.
  3. Тяжелая степень анемии
    Уровень гемоглобина менее 70 г/л. Нарушается работоспособность и происходит упадок жизненных сил. Требует срочного обращения к врачу, так как может быть опасна для матери и ребенка.

Справиться с железодефицитной анемией поможет сбалансированный рацион питания и прием железосодержащих препаратов.

Кушайте продукты богатые витаминами группы В, С, фолиевой кислотой (которая отвечает за всасывание железа) и железом.

Список продуктов, которые повышают гемоглобин крови, выглядит так:

  1. Мясо, рыба, печень, творог, яичный желток.
    Продукты животного происхождения содержат железо, которое полноценно усваивается организмом человека.
  2. Гречка, пшено, овсяная крупа.
    Злаковые культуры обеспечивают организм долгими углеводами и участвуют в механизме кроветворения.
  3. Фрукты (гранат, яблоки, финики), овощи в большом количестве.
    Организму в состоянии нехватки железа также требуется большое количество витаминов, которые содержат фрукты.
  4. Отвар шиповника, черная смородина, зелень.
    Продукты содержащие витамин С играют немаловажную роль в борьбе с анемией. Однако нужно помнить, что витамин С разрушается при нагревании выше 40°С. Отвар шиповника можно сделать в термосе, залив ягоды теплой водой.

Легкая анемия быстро проходит с введением в рацион необходимых продуктов. Но более тяжелые степени требуют приема медицинских препаратов, содержащих железо.

Как правило, врачи назначают препараты в форме таблеток. Инъекции применяются в экстренных случаях снижения гемоглобина. Например, в случае послеродового кровотечения. Аптеки предлагают 2 вида железосодержащих лекарств. Препараты железа, и препараты содержащие железо и другие вспомогательные вещества, помогающие усвоению железа. Назначать лекарства должен врач после осмотра и проведения анализа крови. Железосодержащие препараты разрешено пить при лактации.

Принимать железо в таблетках лучше между приемами пищи. За час до еды и спустя 1,5 — 2 часа после. Нельзя запивать лекарство чаем, кофе, молоком или есть молочные продукты сразу после приема. Это мешает усвоению железа.

Видео: влияние низкого гемоглобина на ребенка. Мнение доктора Комаровского.

Улучшение самочувствия наступает быстро. Но чтобы уровень железа в крови стал стабильно высоким, требуется 2-3 месяца. Поэтому следует продолжать придерживаться сбалансированного рациона питания и принимать препараты, если они назначены.

источник

Результаты общего анализа крови внимательно изучают и врачи и нуждающиеся в медицинской помощи.

Среди показателей, привлекающих особо пристальное внимание, лидирующую позицию прочно занимает уровень гемоглобина в крови.

Для врача данные о пониженном уровне гемоглобина – возможность подтвердить диагноз, либо выявить имеющиеся патологии на ранней стадии развития.

Что касается обладательниц пониженного гемоглобина, они, в свою очередь, получают веское основание не только для лечения, но и для основательного пересмотра собственного образа жизни.

Единственный минус – лабораторное исследование проводится уже после того, как болезнь заявила о себе в полный голос. Изменить ситуацию можно, если вовремя обратить внимание на проявившиеся симптомы пониженного уровня гемоглобина.

Пристальное внимание медиков к уровню гемоглобина в крови, особенно, если речь идет о детях и женщинах, обусловлено не только возможностью установить правильный диагноз на ранней стадии заболевания.

Белок, содержащийся в эритроцитах крови, и больше известный, как гемоглобин, выполняет важнейшую функцию газообмена.

Снижение его уровня резко ограничивает поступление кислорода, необходимого для полноценного функционирования всех жизненно важных систем организма человека.

Кислородное голодание приводит к сбоям различной степени, часто вызывающим частичную или полную нетрудоспособность.

В результатах лабораторного исследования крови указывается количество гемоглобина в граммах на литр.

Женские, мужские и детские показатели будут различными.

На уровень концентрации белка влияет возраст, а также беременность, когда симптомы пониженного гемоглобина у женщин скорее норма, чем отклонение от нее.

Выявить колебания в ту или иную сторону помогает соответствие полученных данных установленному для каждой группы диапазону.

ГруппаНорма в г/л
У детей от рождения до 6 месяцев225
У детей от 6 месяцев95-135. Стабилизация происходит до восемнадцатилетнего возраста.
У женщин120-140. Если концентрация ниже 120, самочувствие ухудшается, наблюдается проявление симптомов пониженного гемоглобина у женщин.
У женщин в период беременности110-150
У мужчин130-160

Симптомы пониженного гемоглобина у женщин, равно как цифры, полученные в процессе лабораторных исследованиях, указывают на необходимость проведения внепланового медицинского обследования.

Его главная цель – определение нужного направления дальнейших диагностических исследований.

Изменения концентрации гемоглобина в крови могут проявляться двумя видами симптомов.

Общая симптоматика, характерная как для повышения, так и для понижения уровня белка, выглядит следующим образом:

  • женщина быстро утомляется;
  • отмечается сонливость, после утреннего пробуждения ощущается усталость;
  • беспокоит навязчивая головная боль, нередко появляется головокружение;
  • кожный покров становится бледным;
  • аппетит снижается, либо отсутствует;
  • отмечается ухудшение зрения;
  • нарушается функция мочеполовой системы.

Симптомы, присущие пониженному гемоглобину у женщин, включают в себя:

  • появление сердечных шумов;
  • одышку;
  • участившиеся потери сознания;
  • ощущение слабости в мышцах;
  • изменения обоняния и пристрастие к отталкивающим запахам;
  • холодные стопы и ладони;
  • повышенная ломкость ногтевых пластин;
  • усиленная потеря волос.

Указанные симптомы также могут свидетельствовать о развитии других патологий в организме женщины. Прояснить ситуацию и принять необходимые меры поможет проведение анализов крови.

Внимание! Симптомы повышенного или пониженного количества гемоглобина бывают схожими. Анализ крови, определяющий наличие и характер отклонений, обязателен.

Заболевание, сопровождающееся снижением количества гемоглобина, медики называют коротким словом «анемия». В обиходе используется еще одно название – малокровие. Однако оно не отражает сути нарушения.

Количество крови остается неизменным. Меняется ее качественный состав.

Медики определяют следующие виды анемии:

  • Дефицитная. Развивается из-за недостаточного поступления железа и витаминов, участвующих в процессах кроветворения;
  • Постгеморрагическая. При постгеморрагической анемии, появление симптомов пониженного гемоглобина у женщин связано с хроническими (обильные менструации), либо острыми кровопотерями;
  • Гипопластическая. Эти анемии являются следствием нарушений процессов кроветворения, осуществляющихся в костном мозге.

Помимо указанных причин, к понижению концентрации гемоглобина приводят:

  • заболевания крови;
  • гемоглобинопатии врожденного характера;
  • частые систематические сдачи крови в качестве донора при отсутствии необходимого восстановительного периода;
  • отсутствие полноценного питания;
  • заболевания пищеварительной системы;
  • снижение активности ферментов;
  • недостаток витаминов, препятствующее усвоению железа организмом;
  • индивидуальная особенность;
  • хронические стрессы;
  • тяжелые физические нагрузки.

Важно помнить! Симптомы пониженного гемоглобина в крови у женщин могут отсутствовать, если сниженная концентрация белка – индивидуальная особенность организма женщины.

Если по результатам исследования показатели не дотягивают до нормальных, а самочувствие у женщины хорошее, — предпринимать какие-либо меры для восстановления концентрации гемоглобина до общепринятых норм необходимости нет.

Процесс уменьшения количества гемоглобина у беременной женщины медики считают естественным ввиду увеличения объема крови.

Также внушительное количество белка забирает растущий организм малыша.

Если беременность многоплодная, матери приходится отдавать еще большее количество гемоглобина, что существенно увеличивает риск развития анемии.

Помимо этих естественных причин, на уровень концентрации белка в крови влияют:

  • недостаточное количество фолиевой кислоты, меди и цинка;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • болезни печени и почек;
  • частые беременности, препятствующие полному восстановлению запасов железа в клетках женского организма;
  • сильный токсикоз;
  • гормональные сбои;
  • стрессы;
  • лекарственные препараты;
  • нарушения процессов пищеварения.

Естественные колебания количества гемоглобина в крови во время беременности (максимальное падение уровня наблюдается на 34-й неделе) часто затрудняют выявление нефизиологического снижения и развитие анемии, требующей лечения.

В результате может пострадать как сама будущая мама, так и собирающийся родиться малыш. Регулярные осмотры и проведение лабораторных исследований помогают своевременно выявить нарушение и принять необходимые меры.

Если никаких причин для беспокойства нет, и концентрация гемоглобина соответствует норме, определенной для последних недель беременности, перед родами его уровень повысится самостоятельно.

Для женщины подобное самовосстановление более чем важно, поскольку во время родов и после них значительно увеличивается риск развития железодефицитной анемии.

Чаще всего причинами послеродовой анемии становятся:

  • Потеря крови во время родов. В среднем ее количество достигает 250 мл;
  • Послеродовые выделения;
  • Различные диеты для похудения.

Нередко роды сопровождаются осложнениями, еще больше увеличивающими кровопотерю. В результате, естественного повышения уровня гемоглобина перед родами оказывается недостаточно, и у мамочки развивается анемия.

Будьте осторожны! Применение после родов различных диет, способствующих быстрому снижению веса, приводит к нарушению обмена веществ, дисбалансу в работе иммунной, пищеварительной, сердечно-сосудистой и других, жизненно важных систем. В результате, вместе с мамой страдает и ребенок.

Понижение концентрации гемоглобина влияет не только на качество повседневной жизни и внешний вид женщины. Снижение концентрации часто никак себя не проявляет на протяжении длительного периода времени.

А редкие симптомы часто воспринимаются, как последствия стресса или переутомления.

Немного женщин посчитают нужным немедленно обратиться к врачу, если заметят у себя:

  • признаки быстрой утомляемости;
  • легкую одышку;
  • безосновательную сонливость;
  • учащение ЧСС;
  • легкое головокружение.

А такой симптом, как пониженное давление, и вовсе не принимается во внимание.

Вместо консультации у специалиста, женщина с подобной симптоматикой отправляется в зал, чтобы заняться интенсивными тренировками, садится на диету, начинает принимать успокоительные средства, либо увеличивает ежедневную дозу кофе, чтобы побороть навязчивую сонливость.

В результате, вместо улучшения состояния организма, наблюдаются:

  • Двойное повышение нагрузки на сердце, пытающееся обеспечить оптимальным количеством кислорода весь организм женщины;
  • Явление расширения печени;
  • Отечность нижних конечностей;
  • Повреждение слизистых оболочек (ротовая полость, дыхательные пути, желудочно-кишечный тракт);
  • Дерматиты;
  • Увеличение частоты кишечных инфекций, заболеваний органов дыхания;
  • Выпадение волос, сухая кожа, хрупкость ногтей;
  • Недержание мочи.

У некоторых женщин губы и ушные раковины могут приобретать синеватый оттенок.

Еще большую опасность представляет пониженный гемоглобин для беременных.

При отсутствии необходимого лечения, беременной женщине угрожают сбои в функционировании жизненно важных систем и органов, и даже преждевременные роды.

Симптомы пониженного гемоглобина у женщин, в первую очередь у беременных, проявляются весьма сильно и приносят дискомфорт в жизнь.

Заметив у себя симптомы пониженного гемоглобина, необходимо получить консультацию у лечащего врача-терапевта.

Специалист проведет опрос, выполнит предварительный осмотр и назначит необходимые на начальном этапе лабораторные исследования.

Если результаты анализов подтверждают симптоматику, понадобятся посещение:

  • гинеколога;
  • нефролога;
  • гастроэнтеролога;
  • онколога;
  • инфекциониста.

Такой внушительный список говорит о том, что понижение концентрации гемоглобина в крови вызвана перенесенным ранее или текущим заболеванием.

Женщине с диагностированной анемией необходимо установить действительную причину снижения количества гемоглобина в крови.

Выявление такой причины позволит устранить, по возможности, заболевание, вызвавшее патологические изменения.

Особое внимание обращается на состояние репродуктивной системы, поскольку хронические кровотечения, либо даже незначительные нарушения месячного цикла, в первую очередь способствуют развитию анемии.

Выявление причин – первый шаг в комплексной терапии анемии.

Одновременно с лечением основного заболевания, необходимо обеспечить:

  • соответствующее питание;
  • проведение ферротерапии;
  • профилактику возможных рецидивов анемии.

Лечебная диета для женщин с диагностированной анемией включает в себя:

  • Продукты растительного происхождения. В меню обязательно должны присутствовать крупы (гречка, рис), цельнозерновой хлеб, чернослив и курага, изюм, зелень, соевые бобы, свежие плоды гранатов или гранатовый сок;
  • Мясные продукты. Повышению показателей способствует употребление телятины и печени.

Ферротерапия предусматривает прием железосодержащих препаратов. Согласно данным лабораторных исследований, назначаются лекарства с различным уровнем содержания железа и наличием дополнительных компонентов.

С учетом тяжести заболевания, применяются такие формы препаратов, как капли, раствор для инъекций, капсулы, таблетки. Длительность ферротерапии составляет от трех месяцев до полугода.

Немаловажно для лечения анемии изменение привычного ритма жизни женщины. В данном случае, рекомендация уделять больше времени активному отдыху и избегать стрессовых ситуаций – не просто общие слова.

Помимо специальной лечебной диеты, назначаемой при симптомах пониженного гемоглобина у женщин, и ферротерапии, можно применять средства, рекомендуемые народной медициной.

Полезно знать! Настои из лекарственных трав, а также дополнительные источники железа (смородина, киви, плоды цитрусовых, отвар из плодов шиповника), будут особенно эффективны, если женщина страдает от обильной кровопотери во время менструации, геморроя, сопровождающегося микрогематурией, хронических кровотечений из носа.

Среди таких настоев выделяется своей эффективностью:

  • Настой из сбора, в который включены рябина обыкновенная, плоды шиповника, трава тысячелистника, крапива двудомная. Полторы столовые ложки полученной смеси заливаются 0,5 литром кипящей воды, и оставляются настаиваться до полного охлаждения. Затем фильтруются. Принимается средство по 1/2 стакана за четверть часа перед едой. Курс лечения составляет 2 недели и проводится во время менструации или обострения заболевания, сопровождающегося кровотечениями;
  • Настой из 20 граммов сбора, включающего клевер, ежевику, зверобой и яснотку белую. Это количество смеси заваривается стаканом кипятка. Выпить полученное средство нужно за день. Курс лечения – 30 дней.

Также при анемии помогают следующие смеси:

  • Пророщенные зерна пшеницы (2 ст. л.) и мед (ч. л.). Употреблять утром на завтрак. Можно добавлять сухофрукты;
  • Мед, курага, грецкий орех, изюм. Компоненты берутся в одинаковых долях и измельчаются до пастообразного состояния. Полученная паста употребляется на протяжении месяца по столовой ложке три раза в сутки.

Чтобы не допустить развития анемии, либо избежать рецидивов после проведенного лечения, женщине необходимо:

  • Своевременно устранять причины, вызвавшие кровотечение;
  • Включать в рацион продукты с повышенным содержанием железа;
  • Контролировать показатели с помощью лабораторных исследований;
  • Принимать витаминные комплексы, включающие железо, витамин В12 и фолиевую кислоту.

Для поддержания нормы гемоглобина в крови у женщин, по мнению врачей, каких — либо экстремальных мер предпринимать не нужно.

Достаточно регулярно уделять внимание собственному здоровью, питаться полезными продуктами, следить за телом. Результат в виде отличного самочувствия и цветущего внешнего вида стоит приложенных усилий.

Этот видеоролик расскажет вам про симптомы пониженного гемоглобина у женщин (анемии):

Из данного видео вы узнаете про способы поднятия гемоглобина до уровня нормы:

источник

Низкий гемоглобин после родов – нормальное и довольно частое явление. Регулярно происходит также и его снижение во время самой беременности, на 5 или 6 месяце, когда ребенок формирует собственную кровеносную систему. Это требует использования большего количества материнских ресурсов. Тем не менее не стоит одинаково спокойно относиться к снижению гемоглобина в ходе всей беременности: в первые 3 месяца он необходим для нормального развития плода, и в организме матери его должно быть адекватное количество.

Гемоглобин – тип белка, благодаря которому кислород свободно передается в организме и полноценно им усваивается.

Пониженный уровень гемоглобина таким образом не дает органам получать кислород в нужном количестве, и это может вызывать развитие различных проблем как у самой беременной женщины, так и у плода:

    1. Проблемы с развитием головного мозга ребенка.
    2. Проблемы с развитием внутренних органов и кровеносной системы.
    3. Слабость беременной женщины, тошнота и вялость, резкое ухудшение самочувствия.
    4. Проблемы с усвоением ребенком других полезных веществ и микроэлементов.
    5. Вероятность преждевременных родов.
    6. Усиленное кровотечение во время родов.
    7. Слишком рано отходящие воды.

Падение гемоглобина перед родами может вызвать даже смерть ребенка – поэтому к данному показателю нужно относиться очень внимательно.

Норма гемоглобина выглядит следующим образом:

ПациенткаУровень гемоглобина (г/л)
Женщина до 50 лет120-150
Курящая женщина120-160
Беременная женщина110-150

Существует несколько причин того, почему возникает такое явление, как низкий гемоглобин после родов.

  • увеличение объема крови;
  • потеря большого количества крови во время родов (минимум – 200-300 мл, но если роды проходят с осложнениями, то может быть и гораздо больше);
  • потеря крови с послеродовыми выделениями;
  • при заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • при инфекционных заболеваниях.

Сразу после родов гемоглобин может снизиться до 100, и это уже повод начать усиленно его поднимать. Ни в коем случае не следует допускать большее падение уровня гемоглобина.

Проблемы с гемоглобином классифицируются следующим образом:

Уровень гемоглобина (г/л)Тип анемии и его характерные признаки
90-110Легкая анемия, как правило, проходит сама при употреблении железосодержащих продуктов. Характеризуется изменениями внешнего вида (ломкость волос и ногтей, серая кожа) и быстрой усталостью.
70-89Анемия средней тяжести. Требует обращения к врачу и приема железосодержащих медикаментозных средств. Вызывает хроническую слабость, тошноту, головокружения.
Менее 70Тяжелая анемия, требующая немедленного обращения к врачу и, возможно, серьезного лечения. Почти полностью отнимает жизненные силы пациентки, радикально снижает уровень ее жизни. Может быть смертельно опасна.

Для повышения уровня гемоглобина существуют два ключевых способа.

источник

Со снижением уровня гемоглобина (Hg) женщины сталкиваются довольно часто, усугубляется ситуация в период беременности, когда железо и витамин В9 (фолиевая кислота) активно расходуются плодом. И даже после родов нехватка этого белка, ответственного за доставку тканям тела кислорода, может сохраниться или усилится. Такая нехватка носит название анемии.

Если анемия развилась еще в гестационном периоде, то нет ничего удивительного в том, что у матери после родов определяется низкий гемоглобин. Причиной снижения содержания этого белка в крови также могут быть различные внутренние болезни, экологические факторы, высокое содержание в продуктах свинца, что снижает усвоение железа и другие неблагоприятные условия. Но чаще всего у кормящих мам падает содержание Hg по двум причинам:

  1. В результате потери крови при родах и в постродовом периоде.
  2. Из-за строгой диеты, которой они вынуждены придерживаться при кормлении малыша грудью.

В процессе родов в норме женщина теряет порядка 0,3 л крови, при оперативном родоразрешении до 0,5 л. Но при патологических родах, постродовом кровотечении — это цифра может быть больше. Коме того, новоявленная мамочка продолжает терять кровь, которая выделяется вместе с лохиями (постродовыми выделениями, продолжающиеся 1,5-2 месяца). Объем этих выделений в норме не должен быть более 1,5 л. Но даже такое количество может внести свой вклад в снижение уровня гемоглобина в крови кормящей мамы.

После рождения малыша женщина не может сразу вернуться к привычному рациону. Это вредно и для ее организма, и может нанести непоправимый ущерб здоровью ребенка, стать причиной серьезной аллергии. И многие продукты, которые являются эндогенным источником сырья для синтеза гемоглобина, приходится исключить из своего рациона. Например, грецкие орехи, которые стимулируют выработку молока и повышают уровень Hg, в первые месяцы после родов лучше не кушать, чтобы избежать запоров у ребенка.

Такие вкусные продукты, как икра или шоколад, гранат или сливы могут стать причиной серьезной аллергии малыша и кишечных колик. Женщина в период кормления находится в довольно жестких рамках по возможности разнообразить свой стол, а кормить и поставлять железо, фолиевую кислоту и другие нутриенты ей приходится двум организмам, не удивительно, что ее тело истощается.

Если уровень гемоглобина падает ниже отметки в 100 г/л — это показатель начинающейся анемии для женщины в любом периоде ее жизни. Норма гемоглобина после родов — 120-150 г/л. Это идеал, который на практике практически не встречается. Не будет считаться патологией, если в постродовом периоде указанная цифра будет несколько ниже (порядка 110 г/л). Анемией считается снижение уровня Hg до 109 г/л и ниже. Это уже заболевание которое требует коррекции рациона, в более серьезных случаях медикаментозной терапии и даже переливания крови и эритроцитарной массы. Степень тяжести заболевания зависит от уровня снижения гемоглобина:

  • 110-90 г/л — легкая анемия;
  • 90-70 г/л — средняя тяжесть болезни;
  • менее 70 г/л -тяжелое течение анемии.

При обнаружении анемии, врач устанавливает форму болезни и назначает соответствующее лечение. Чаще всего мамы сразу после родов страдают от заболевания, вызванного дефицитом железа. В начальной стадии анемии достаточно откорректировать рацион женщины и через некоторое время уровень гемоглобина восстановится, в более тяжелых случаях требуется специфическое лечение (препараты железа, витамин В9 и т. д.).

При анемии самостоятельное лечение, тем более сразу после родов, категорически не рекомендуется. Как поднять гемоглобин без ущерба для малыша кормящей маме, подскажет гинеколог. В первую очередь ей придется обратиться к диетотерапии. В период кормления грудью малыша обычно специалисты рекомендуют включать в рацион:

  • отварную свеклу;
  • компот из сухофруктов;
  • красное отварное или парное мясо;
  • варенную или приготовленную на пару рыбу нежирных сортов;
  • отварную печень;
  • яйца (если у ребенка нет аллергии).

Диета хороша лишь при легкой степени анемии. Начиная со второй стадии для поддержания оптимального уровня гемоглобина одной диеты мало. Маме придется принимать капли или таблетки, назначенные врачом. И если болезнь является следствием патологии внутренних органов, то о лечении основного заболевания нужно позаботиться в первую очередь. Тяжелая степень этой болезни лечится в условиях стационара.

источник

В РД мне брали кровь и выписали с пометкой «Явка в ЖК в течение двух недель. Рекомендуется принимать железосодержащие препараты. Гемоглобин — 75». Естественно в течение этого времени я не смогла пойти в консультацию, да и сейчас не могу никак отлучиться от малыша. И вообще не знаю, когда смогу! Во время беременности у меня тоже он падал. до 102 — самая низкая цифра, но 75… это конечно сильно.

Вопрос: у кого после родов падал сильно показатель гемоглобина? Как лечили? Были какие-то недомогания в этой связи? Я стараюсь поднять продуктами, но пока даже проверить не могу как у меня изменилась эта цифра, некогда сходить сдать кровь.

Такое состояние обычно возникает на фоне некоторых факторов риска:

  • Физиологический перерасход железа в III триместре беременности. После 24-28 недель запасы собственного железа истощаются, и возникает анемия. Показан прием препаратов железа. Если лечение не проводится, ситуация ухудшается и ведет к развитию анемии у матери после родов.
  • Недостаточное питание. Анемия возникает на фоне вегетарианской и других строгих диет.
  • Перенесенные заболевания. К анемии может привести тяжелая респираторная и кишечная инфекция.
  • Кровотечение. Нормальная кровопотеря в родах – 250-400 мл. При обильном кровотечении после рождения ребенка развивается анемия.

Снижение гемоглобина сопровождается характерными признаками анемии. Возникает общая слабость, апатия, вялость и другие симптомы гипоксии (нехватки кислорода в тканях головного мозга). Наблюдается головокружение, возможны головные боли. Может снижаться артериальное давление. При столь низком гемоглобине стоит быть особенно осторожной – возможны обмороки.

Точные причины снижения гемоглобина сейчас выяснить сложно. В такой ситуации важно не допустить ухудшения состояния. Обязательно нужно сдать общий анализ крови – определить текущий уровень гемоглобина и эритроцитов. С результатами анализа нужно обратиться к врачу – гинекологу или терапевту.

Лечение анемии при гемоглобине 75 г/л обязательно предполагает прием препаратов железа. Большинство доступных средств разрешены во время грудного вскармливания, но самолечение здесь недопустимо. Подобрать препарат должен врач. Курс лечения – не менее 2 месяцев с последующим контролем общего анализа крови.

В дополнение к основной терапии рекомендуется сменить рацион. В ежедневном меню кормящей матери должны быть источники железа. Это красное мясо (говядина, баранина), творог, овсяная и гречневая крупа. Стоит добавить зелень, свежие фрукты, овощи и ягоды – железо лучше усваивается в присутствии витамина C.

источник

Когда железа мало, уровень гемоглобина снижается и ткани и органы не получают достаточно кислорода, чтобы дать вам силы.

Термин «анемия» обозначает снижение количества гемоглобина в крови. Чаще всего при анемии также происходит уменьшение содержания и других компонентов крови – эритроцитов или/и уровня сывороточного железа. Нормой для взрослой здоровой женщины считается содержание гемоглобина 120-140 г/л, эритроцитов 3,1-5,0 млн/мкл, железа – 50-175 мкг%.

Самой типичной, широко распространенной и наиболее характерной для женщины после беременности и родов является железодефицитная анемия.

Это состояние, когда после родов проходит месяц или два, при этом показатели красной крови (гемоглобин, количество эритроцитов, уровень железа в сыворотке крови) не приходят в норму.

При этом, такие симптомы как бледность, головокружение, быстрая утомляемость, зябкость, постоянная усталость, сонливость, одышка, сердцебиение, перебои в работе сердца, извращения вкуса, ломкость, искривление и поперечная исчерченность ногтей, выпадение волос – не исчезают.

Даже если у вас не было анемии во время вынашивания ребенка, вероятность ее возникновения после родов остается. К причинам, вызвавшим этот дефицит, относятся несколько факторов. Это перерасход железа в третьем триместре беременности в связи с продолжающимся развитием плода, плаценты и увеличением матки.

Железо необходимо не только для образования красных кровяных телец, но и для формирования органов и тканей плода. На восьмом – девятом месяце также необходимо сделать запасы железа в селезенке, печени и костном мозге ребенка для дальнейшего полноценного функционирования этих органов.

С момента зачатия до родов будущая мать теряет около 1000 мг железа на подобные нужды. В среднем же количество сбереженного (в связи с отсутствующими менструациями) и усвоенного (с учетом возрастания всасывания железа во время вынашивания до 2,5-3,5 мг в сутки) железа не превышает 800 мг.

Кроме того, во время родов организм переносит кровопотерю, которая составляет в среднем 300 мл, что еще больше усугубляет железодефицит.

Одним из факторов, значительно увеличивающих количество потерянной при родах крови, является кесарево сечение, при котором крови теряется несколько больше, чем при родах через естественные родовые пути. Поэтому препараты железа обязательно назначают в роддоме после родов и операций, осложненных кровотечениями.

Многие женщины после беременности сразу решают расправиться с возникшими лишними килограммами и садятся на диету. Даже если вы не кормите грудью, ограничивать себя в питании сразу после родов ни в коем случае нельзя. Беременность – серьезный стресс для организма.

Даже если молодая мама потребляет 2000 калорий в день, что обычно гораздо больше того, что позволяет себе заботящаяся о своей фигуре женщина, она получает в среднем только около 12 мг железа. Если же женщина употребляет только вегетарианскую пищу: творог, йогурт, салат, фруктовые соки, -то количество поступающего железа и того меньше.

При лактации железо также продолжает теряться, но теперь уже с молоком. Конечно, эти потери не так интенсивны, как при вынашивании малыша или во время родов, но все же они значительны. И при дефиците железа в организме матери начинает страдать не только мать, но еще и ребенок, который может получить этот элемент только из молока матери.

У него тоже может развиться анемия, которая отрицательно скажется на росте и развитии малыша.

В результате при малом количестве железа в пище женщины и (или) значительных затратах этого элемента (при родах, при вынашивании ребенка, при кесаревом сечении) возникает железодефицитная анемия.

Уровень сывороточного железа снижается до 50 мкг% и менее. В этой ситуации в первую очередь расходуются запасы железа из органов и тканей женщины, во вторую очередь – функциональное железо и в последнюю – железо, содержащееся в гемоглобине эритроцитов.

На этом этапе появляются жалобы, характерные для анемии.

Так как анализы на выявление анемии не являются обязательными для каждой родившей женщины, то вам необходимо самостоятельно обратиться к участковому терапевту, который и проведет все необходимые исследования.

Прежде всего, это общий анализ крови (гемоглобин, количество эритроцитов) и биохимический анализ крови (сывороточное железо).

В дальнейшем, после назначения лечения, эти анализы придется повторить через 1,5 недели от начала лечения для выявления эффективности препарата и через месяц – для контроля подъема уровня гемоглобина. В дальнейшем контроль достаточно осуществлять 1 раз в 3 месяца.

В общей сложности, в зависимости от степени анемии и сознательности женщины (ведь врач не может проконтролировать выполнение или невыполнение своих назначений пациенткой), лечение может занять от 1 месяца до полугода.

Каким же образом восполнять нехватку железа? В первую очередь, вам поможет бороться с анемией рациональное сбалансированное питание, рацион, богатый витаминами С, группы В, фолиевой кислотой (необходимой для нормального всасывания и усвоения железа) и собственно железом. При анемии часто бывает плохой аппетит.

Ни в коем случае не надо есть насильно – так вы только добьетесь еще большего ослабления аппетита. Просто старайтесь, чтобы в вашем рационе были разно-образные вкусные блюда, богатые питательными веществами. Различные продукты содержат различные виды соединений железа.

Известно, что мясо содержит двухвалентное железо, или гем-железо, которое наиболее полно усваивается организмом человека, поэтому старайтесь разнообразить ваш стол за счет мясных продуктов.

К необходимым продуктам относятся нежирное мясо, нежирная рыба и творог. Углеводы в питании женщины с железодефицитом должны быть представлены достаточным количеством различных круп (особенно овсяной и гречневой), овощами, фруктами, ягодами. В растительных продуктах много витаминов, в которых организм сейчас очень нуждается.

Чтобы получить побольше витаминов группы В, в рацион надо включать блюда из пекарских или пивных дрожжей, печени, мяса, рыбы, творога, пшеничных и рисовых отрубей, яичный желток. Очень важен витамин С.

Аскорбиновой кислоты много в шиповнике и черной смородине.

Микро-элементы, участвующие в кроветворении, такие, как железо, кобальт, марганец, цинк, организм получает с печенью, легкими, мясом, яйцами, икрой, дрожжами, гематогеном, пшеничной мукой, овсяной и гречневой крупами, овощами, фруктами, грибами и какао.

Чтобы увеличить аппетит, рекомендуется потребление достаточного количества экстрактивных веществ и нормального количества поваренной соли. Иными словами, можно есть мясные, рыбные и овощные отвары, солить по вкусу.

Но одно питание не может справиться с анемией, основная роль в лечении отведена препаратам железа. Чаще всего препараты железа назначают в таблетках или капсулах.

Инъекции рекомендуются только при острой анемии после значительного кровотечения в родах, выраженной непереносимости препаратов железа в виде таблеток (возникает сильное расстройство желудочно-кишечного тракта, не зависящее от приема пищи) или серьезном заболевании органов пищеварения (состояния после обширных резекций тонкой кишки, тяжелые энтериты). Лечение анемии после родов – это длительный процесс. Поэтому инъекции не применяются постоянно, они используются только для выведения из острого состояния – не более месяца, с дальнейшим переводом на таблетированые препараты. Эффективность их столь же высока, как и препаратов железа в таблетках и капсулах. Противопоказания те же, что и у таблетированных препаратов, за исключением желудочно-кишечных расстройств (ведь препараты железа в инъекциях минуют желудочно-кишечный тракт, сразу поступая в кровь).

Состав железосодержащих препаратов различен, при их подборе необходима консультация вашего лечащего врача. Среди железосодержащих препаратов различают собственно препараты железа и комбинированные препараты железа, которые содержат железо и необходимые для лучшего всасывания и усвоения железа микроэлементы и витамины.

Норма гемоглобина выглядит следующим образом:

ПациенткаУровень гемоглобина (г/л)
Женщина до 50 лет120-150
Курящая женщина120-160
Беременная женщина110-150

Сразу после родов гемоглобин может падать, но через месяц или около того он должен вернуться к нормальному уровню около 120 г/л. Если этого не произошло, то необходимо обратиться к врачу.

Существует несколько причин того, почему возникает такое явление, как низкий гемоглобин после родов.

  • увеличение объема крови;
  • потеря большого количества крови во время родов (минимум – 200-300 мл, но если роды проходят с осложнениями, то может быть и гораздо больше);
  • потеря крови с послеродовыми выделениями;
  • при заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • при инфекционных заболеваниях.

Сразу после родов гемоглобин может снизиться до 100, и это уже повод начать усиленно его поднимать. Ни в коем случае не следует допускать большее падение уровня гемоглобина.

Проблемы с гемоглобином классифицируются следующим образом:

Уровень гемоглобина (г/л)Тип анемии и его характерные признаки
90-110Легкая анемия, как правило, проходит сама при употреблении железосодержащих продуктов. Характеризуется изменениями внешнего вида (ломкость волос и ногтей, серая кожа) и быстрой усталостью.
70-89Анемия средней тяжести. Требует обращения к врачу и приема железосодержащих медикаментозных средств. Вызывает хроническую слабость, тошноту, головокружения.
Менее 70Тяжелая анемия, требующая немедленного обращения к врачу и, возможно, серьезного лечения. Почти полностью отнимает жизненные силы пациентки, радикально снижает уровень ее жизни. Может быть смертельно опасна.

Ни в коем случае нельзя оставлять изменения гемоглобина без внимания.

Для повышения уровня гемоглобина существуют два ключевых способа.

Использование гемоглобиноповышающих препаратовВведение в рацион железосодержащих продуктов
СорбиферФеррум ЛекТардиферонФерлатумМальтоферФерро-фольгаммаГречкаГранатыПеченкаБрокколиГовядинаМедОрехиЖирная рыбаЯйцаЯблоки

При этом важно помнить следующие правила:

  1. Молочные продукты не употребляются в одно время с железосодержащими: это ухудшает усвоение железа.
  2. Одновременно с железосодержащими препаратами нельзя употреблять внутримышечные и пероральные.
  3. Одновременно с железосодержащими препаратами нельзя употреблять кальций и витамины на его основе.
  4. Медикаментозное лечение не должно превышать полгода.
  5. Препараты рекомендуется запивать кислыми соками.
  6. Можно добавить к ним витамин B

Все это следует делать согласно рекомендациям врача, самолечение может навредить.

Нередко после родов женщина начинает замечать, что у нее ухудшается самочувствие, появляется слабость, вялость и быстрая утомляемость.

Обычно такие симптомы связаны с анемией – дефицитом железа в организме, а потому не помешает знать, какие продукты, повышающие гемоглобин при грудном вскармливании, можно использовать. Сбалансированный рацион и полезные ингредиенты быстро вернут вам отличное физическое самочувствие и бодрость.

После появления новорожденного ребенка на свет, организм матери начинает функционировать в новом режиме.

Чтобы обеспечить кроху всеми необходимыми веществами и витаминами, тело молодой мамы синтезирует их в грудном молоке, беря жизненно важные элементы из внутренних запасов женщины.

Таким образом, если своевременно не восполнять дефицит полезного вещества, то может быстро развиться гипо- или авитаминоз.

Железодефицитная анемия – это проблема, требующая своевременного лечения. Так, при кормлении грудью малыша, организм матери постоянно теряет важные для жизни микроэлементы и минералы, так что легкая степень анемии после родов у молодых мам встречается довольно часто.

Решить эту проблему помогут специальные железосодержащие препараты, а также продукты, богатые железом. Контролируя уровень гемоглобина в крови, вы сможете вернуть себе крепкое здоровье, а грудное вскармливание не причинит никакого вреда вашему организму.

Стоит заметить, что женщинам, перенесшим тяжелые роды или кесарево сечение, богатые железом продукты необходимо вводить в свой рацион как можно раньше, чтобы снизить негативное воздействие на здоровье кровопотери во время родового процесса или полостной операции. Также в этом случае рекомендовано принимать специальные препараты железа.

Хотя обыкновенно продукты, повышающие гемоглобин, считаются более аллергенными, чем другие (за счет своих ярких красящих веществ), употреблять их в пищу можно понемногу уже к концу первого месяца после родов. Это следует учитывать особенно тем кормящим мамам, которые слишком рьяно относятся к своему меню и чрезмерно ограничивают список продуктов, боясь навредить малышу.

Именно фрукты, овощи и сорта мяса, имеющие яркий красный цвет, обычно являются самым богатым источником железа. А потому не стоит отказываться от них только из опасений появления коликов или сыпи у новорожденного – достаточно начинать вводить продукт в свой рацион понемногу.

Хотя некоторые ингредиенты на нашей кухне по праву считаются очень полезными для повышения гемоглобина крови, но в период лактации от них лучше отказаться – по крайней мере, в первые пару месяцев после родов.

Такая рекомендация врачей объясняется просто – в этих продуктах много аллергенов, а потому при кормлении грудным молоком новорожденного употреблять их в пищу маме стоит с очень большой осторожностью. Лучше заменить потенциально опасные ингредиенты из списка на разрешенные, чтобы не допустить появления у крохи аллергической реакции.

А вот если малышу уже исполнилось полгода и он понемногу начинает переходить на прикорм, то женщине разрешается пробовать продукты из списка ниже, но только сохраняя умеренность.

В ста граммах винограда содержится 0,6 мг железа. Однако такой продукт часто плохо переносится животиком малыша – после винограда, съеденного кормящей мамой, у новорожденного могут начаться кишечные колики или вздутие.

Эта ягода считается одной из самых аллергенных и не слишком желательной в рационе молодой мамы, несмотря на то, что в ней железа содержится немного больше, чем в винограде – 0,7 мг.

Настоящий черный шоколад, приготовленный по всем правилам – настоящий рекордсмен по количеству полезного минерала – в нем находится целых 11,7 мг железа на 100 граммов. Но, как и клубника, в первые месяцы после родов такой десерт будет очень нежелателен при грудном вскармливании из-за своей аллергенности.

Порошок какао – это почти то же самое, что и шоколад, ведь делается любимый десерт именно из какао-бобов. А потому, одновременно с высоким содержанием железа, какао так же является ингредиентов с высоким риском развития аллергической реакции.

В период лактации лимоны, апельсины и мандарины, съеденные мамой, могут вызвать серьезные осложнения в организме ее новорожденного. Так как эти фрукты традиционно относят к разряду высокоаллергенных, их не стоит употреблять в течение первых месяцев после появления на свет малыша.

В 100 граммах пчелиного меда содержится 1,1 мг железа. Такое значение относят к категории продуктов, умеренно полезных для гемоглобина крови, а также мед по праву считается активатором иммунной системы. Однако на время лактации этот ингредиент можно заменить и любым другим, который не вызовет у грудного ребенка аллергической сыпи.

Предлагаем вам список десяти самых богатых железом продуктов питания, которые разрешены в рационе кормящей мамы. Ежедневно используя их в своем меню, вы сумеете повысить гемоглобин и избавиться от типичных признаков начинающейся анемии – головных болей, сонливости и повышенной утомляемости.

29,7 мг железа на 100 граммов продукта

Готовить свиную печенку лучше всего на пару – так полезные вещества лучше сохранятся, и ценное железо не разрушится в процессе термической обработки. Если включить этот продукт в свое меню и есть его всего несколько раз в неделю, то можно надолго забыть об анемии.

15 мг железа на 100 граммов продукта

Сухофрукты – это одновременно полезный десерт и для повышения гемоглобина, и для укрепления общего здоровья. Засушенные яблоки являются натуральным источником железа и калия, магния и натрия, а также кальция.

13 мг железа на 100 граммов продукта

Груши – это еще один безопасный для организма кормящей мамы и ее ребенка фрукт. Если вам не нравится жевать подсушенные кусочки, то просто залейте их горячей водой и дайте настояться в термосе. Получится ароматный напиток с приятным вкусом – настоящий витаминный коктейль.

13 мг железа на 100 граммов продукта

Чернослив полезен как для профилактики железодефицитной анемии, так и для пищеварительной системы молодой мамы.

Не секрет, что после родов и в период лактации женщин мучают запоры – неприятное состояние и деликатная проблема, вызванная тем, что большая часть минералов и жидкости преобразуется в грудное молоко.

Чернослив отлично справляется с такой ситуацией и одновременно повышает уровень гемоглобина в крови.

12 мг железа на 100 граммов продукта

Сухофрукты – самая обширная категория продуктов, которые разрешены при грудном вскармливании и которые богаты железом. Вы можете усилить действие засушенного плода, если замочите его на пару часов в теплой воде, а затем сольете жидкость, мелко порежете фрукт и добавите его в творог. Такое блюдо позволяет железу лучше усваиваться, благодаря наличию большого количества кальция.

11 мг железа на 100 граммов продукта

Чаи и отвары из шиповника полезны при различных заболеваниях, поскольку это растение укрепляет сосуды и оздоравливает внутренние системы, повышает иммунитет и снижает артериальное давление.

В период лактации можно готовить себе слабые витаминные чаи из шиповника – к тому же, они полезны и для деятельности грудных желез.

9 мг железа на 100 граммов продукта

Готовить говяжью печень лучше всего по такому же принципу, что и свиную. Вот только в отличие от свинины, говяжьи потроха считаются более диетическим продуктом, который обладает гораздо меньшей калорийностью и лучше усваивается. К тому же, коровья печень богата животным белком – важным для здоровья человека веществом.

6 мг железа на 100 граммов продукта

Если вы нормально относитесь к блюдам из потрохов, то вместо обыкновенной говядины или телятины можно готовить почки. Их можно тушить, делать на пару или отваривать, сочетая с гречневой крупой. Такой обед не просто получится сытным и низкокалорийным, но еще и эффективно повысит уровень гемоглобина в крови кормящей мамы.

5 мг железа на 100 граммов продукта

Толокном традиционно называют ячменную или овсяную муку – она гораздо полезнее, чем пшеничная, и в ней содержится большой запас железа, а также марганца, цинка, фосфора и магния. Каши из толокна станут отличным дополнением меню при грудном вскармливании.

5,8 мг железа на 100 граммов продукта

Сваренные куриные яйца – это низкокалорийный продукт за счет белковой оболочки и полезный, благодаря желтку. Чтобы восполнить суточную потребность организма в железе, достаточно съесть три куриных желтка.

Как видите, продукты, повышающие гемоглобин при грудном вскармливании – это достаточно обширный список, в основу которого включаются и фрукты, и мясо, и даже крупы. Также весьма богаты железом шпинат, баранье мясо, абрикосы, тыква и овсяная крупа.

data-matched-content-rows-num=»2″ data-matched-content-columns-num=»3″ data-matched-content-ui-type=»image_stacked»

Следить за состоянием крови важно всем: и мужчинам, и женщинам. Результаты лабораторного анализа могут многое сообщить лечащему врачу. В особенном положении находятся женщины, недавно родившие детей. Теперь им важно следить не только за своим самочувствием, но и за состоянием ребенка. Как повысить гемоглобин кормящей маме после родов? С чем может быть связано его снижение?

Гемоглобин – это белок, придающий эритроцитарной массе красный цвет. Сам эритроцит примерно на 98% состоит из этого белка. Нормальное содержание гемоглобина в крови обеспечивает перенос кислорода внутри организма между тканями и органами.

Удивительная жидкость, без которой невозможна жизнь

Низкий гемоглобин принято называть анемией. Состояние это вызывается разными факторами.

Как повысить гемоглобин после родов – очень актуальный вопрос. При появлении ребенка на свет этот показатель снижается у большинства рожениц. Следующие факторы могут повлиять на уровень гемоглобина:

  • особенности родов;
  • нехватка питательных веществ в организме;
  • хронические заболевания;
  • кровотечения.

Отметим, что норма гемоглобина после родов всегда ниже обычной. Однако определенные обстоятельства способны привести к еще большему снижению показателей.

О том, как поднять уровень гемоглобина кормящей маме после родов, приходится думать в том случае, когда женщина перенесла тяжелые роды. Подобная ситуация возникает при многоплодии. Сильная кровопотеря во время родов тоже приводит к анемии.

Когда в организме не хватает тех или иных ценных микроэлементов, или они плохо усваиваются, можно обнаружить низкий гемоглобин у кормящей мамы. Как его поднять, подскажет лечащий врач. Не всегда приходится принимать медикаменты, особенно пока продолжается лактация, ведь это может быть вредным для грудничка. Вскармливание – особый период и женщина должна соблюдать диету.

К снижению уровня гемоглобина может привести проникновение в организм избыточного количества свинца. Этот металл снижает способность всасывания железа, а оно требуется для синтеза новых молекул гемоглобина. В итоге, чем больше в организме свинца, тем ниже данный показатель.

К изменению картины крови приводят различные хронические и наследственные патологии. Сбои в работе кроветворной системы, печени и селезенки нарушают нормальное содержание эритроцитарных клеток и, как следствие, это отражается на количестве гемоглобина.

При беременности уровень гемоглобина снижается самостоятельно из-за увеличения объема циркулирующей крови

При некоторых инфекционных заболеваниях и травмах возникают кровотечения. Большая кровопотеря всегда вызывает снижение гемоглобина. Врачи спорят о том, в какой момент человеку нужно переливание крови, а когда можно обойтись, поскольку данная процедура – рискованный шаг.

Пониженный гемоглобин после родов отмечается у многих женщин в послеродовой период, однако современные методики лечения помогают избежать тяжелых осложнений при своевременном обращении в больницу.

Внимание! Если понижение гемоглобина в крови у женщины не вызывает негативных симптомов, помощь не всегда нужна. Беременность приводит к увеличению общего объема кровеносной жидкости, и в результате показатель падает.

Потеря крови в родовом процессе не заканчивается с самими родами. Еще в течение недели из матки продолжаются выделения, в результате чего женщина дополнительно теряет кровь. Если она будет достаточно и правильно есть, данный показатель можно увеличить без применения химический препаратов.

Взрослым и детям для нормального клеточного дыхания нужен гемоглобин. Норма у женщин после родов может быть несколько ниже, чем у тех, кто не сталкивался с данным процессом. Состояние анемии градируется на три степени:

Для легкой степени анемии характерно снижение уровня показателя до 110-90 г/л. С данной стадией сталкиваются практически все роженицы.

Средняя стадия развития анемии связана со снижением гемоглобина до 70 г/л. Требуется квалифицированная помощь и консультация врача.

При тяжелых формах анемии пациентов госпитализируют. Уровень гемоглобина в крови может достигать 50-60 г/л.

Чтобы избежать ухудшения самочувствия, исключить опасное для жизни последствие, важно вовремя начать лечение.

Низкий гемоглобин после родов – нормальное и довольно частое явление. Регулярно происходит также и его снижение во время самой беременности, на 5 или 6 месяце, когда ребенок формирует собственную кровеносную систему.

Это требует использования большего количества материнских ресурсов. Тем не менее не стоит одинаково спокойно относиться к снижению гемоглобина в ходе всей беременности: в первые 3 месяца он необходим для нормального развития плода, и в организме матери его должно быть адекватное количество.

Клинические симптомы, появляющиеся на фоне этого нарушения, будут выражаться в таких признаках:

• возникновение головокружения, а также головных болей;

• невозможность сконцентрироваться на одном объекте;

• недосыпания и постоянное чувство повышенной сонливости;

• снижение работоспособности, адинамия.

2. При средней значения равняются –мг/л.

3. В тяжелой стадии показатели падают менее 70 мг/.

2. Большая потеря крови при родоразрешении естественным путем или посредством КС.

3. Обильные кровотечения после родов.

4. Многоплодная беременность.

5. Неправильное питание с дефицитом мясного белка в рационе.

6. Наличие хронических заболеваний.

7. Инфекционные воспаления, сопровождающиеся большой кровопотерей.

9. Авитаминоз в организме матери.

2. Назначение диеты, богатой на продукты с высоким содержанием железа.

Только врач сможет подобрать правильное лекарство и необходимую дозировку. В настоящий момент можно выделить несколько железосодержащих лекарственных средств:

В первую очередь нужно определиться с перечнем продуктов, богатых на железо. В данном случае список этот очень обширный, но говоря о лактационном периоде, он значительно снижается. Ведь любой новый продукт, потребляемый кормящей матерью, может негативно сказаться на ребенке в виде аллергических реакций или кишечных колик.

• яичный желток (рекомендуется 1 шт. в день, особенно полезны перепелиные);

• свежий сок граната, разведенный с водой 50/50;

• мясо (телятина, кролик, говядина, курица);

• клубника или земляника (есть с осторожностью, возможны аллергические высыпания у малыша);

Внимание: Лучше всего обратиться к врачу и согласовать возможность употребления рекомендованных продуктов. Это поможет избежать осложнений у ребенка.

Последние материалы раздела:

Крохотное создание первых дней жизни кажется таким хрупким, что многие родители чувствуют легкий приступ паники во время того, как появляется необходимость взять ребенка на руки.

Самым главным правилом будет поставить себе цель — постоянно улучшать знания о малыше и умения ухаживать за ним.

Самым важным условием для установления срока, конечно же, является индивидуальные особенности организма.

Активно развивающийся малыш в утробе матери нуждается в поступлении кислорода и полезных веществ. С каждым днем нагрузка на материнский организм во время беременности возрастает, что вполне объяснимо активным ростом и набором веса плодом. Чтобы оценить состояние и функциональность органов и систем, женщина регулярно сдает кровь для определения уровня гемоглобина и эритроцитов.

Гемоглобин представляет собой особый белок, содержащий железо, который предназначен для связывания молекул кислорода с последующим их переносом в ткани и органы.

Гемоглобин располагается на поверхности эритроцитов – форменных элементов крови, главной задачей которых является транспорт кислорода. У многих женщин отмечается резкое падение уровня гемоглобина к концу беременности.

Будущие мамы задаются вопросом, опасны ли роды при низком гемоглобине? Как поднять уровень гемоглобина до нормального?

Практически 40% беременных сталкиваются с такой проблемой, как анемия – снижение уровня эритроцитов и гемоглобина в крови. Как правило, риск родов при низком гемоглобине определяется в соответствии со степенью тяжести анемии.

Известно, что во время вынашивания уровень Hb в здоровом женском организме незначительно снижен. Физиологически это обусловлено образованием третьего круга кровообращения и увеличением объема циркулирующей крови. Именно по этой причине нормальные показатели крови беременных имеют небольшие отличия от привычных.

Показатели гемоглобина в норме:

  • Взрослые 120-150 г/л
  • Дети 110-120 г/л
  • Беременные 110 г/л и выше

Из этого следует, что уровень гемоглобина во время беременности 110 г/л и выше является абсолютной нормой.

Степени тяжести анемии, в зависимости от уровня снижения гемоглобина до родов:

  • Легкая: Hb в пределах 110-90 г/л
  • Средней тяжести: Hb 90-70 г/л
  • Тяжелая: уровень Hb в крови ниже 70 г/л

Легкая степень анемии не представляет особой опасности для здоровья женщины и достаточно быстро корректируется с помощью сбалансированного питания. Средняя степень тяжести анемии является показанием к назначению железосодержащих лекарственных препаратов. При анемии тяжелой степени показана срочная госпитализация беременной в стационар, с дальнейшим проведением интенсивного курса лечения.

ВАЖНО! Роды при очень низком гемоглобине представляют опасность, как для матери, так и для плода. Учитывая возрастающую потребность в кислороде во время родов, при прохождении по родовым путям организм ребенка находится в состоянии гипоксии – кислородного голодания, что в значительной степени влияет на его выносливость.

Физиологически обусловленное снижение гемоглобина характерно для второй половины беременности. Примерно с 20 недели гестационного срока отмечается незначительное падение Hb в крови (не ниже 90 г/л), которое обусловлено повышением потребностей плода в питании.

Ближе к наступлению родов, снижение гемоглобина отмечается в сроке 32-34 недель. Примерно с 30 недели гестации ребенок начинает активно набирать вес, что приводит к росту потребности в кислороде.

Увеличение объема циркулирующей крови влечет за собой закономерное снижение ее вязкости, а значит, уменьшение количества эритроцитов и уровня гемоглобина.

При сбалансированном питании и отсутствии сопутствующих заболеваний, перед родами пониженный гемоглобин повышается до нормальных цифр.

Низкий уровень железа в крови – основная причина низкого гемоглобина перед родами. Потребности женского организма в железе во время вынашивания возрастают почти в два раза, так как часть его расходуется на строительство эритроцитов плода. Анемия развивается в тех случаях, когда в организм поступает недостаточное количество железа либо нарушено его усвоение.

  • Отягощенный соматический анамнез (заболевания почек, патология печени, пороки сердца).
  • Однообразное питание.
  • Железо и белок являются основными строительными материалами для гемоглобина. При однообразном питании с низким содержанием витаминов, микроэлементов и белка, развитие анемии при беременности вполне закономерно.
  • Токсикоз тяжелой степени.
  • Отсутствие аппетита, тошнота и рвота при раннем токсикозе беременных приводят к потере важных минералов и микроэлементов (цинк, медь, фолиевая кислота, витамин «B12»), необходимых для всасывания железа в кровь.
  • Нарушение свертываемости крови.
  • Прием некоторых лекарственных препаратов (цитостатики, антибиотики).
  • Дисбактериоз.
  • Тяжелые физические и эмоциональные нагрузки.
  • Острые респираторные заболевания.

Кроме того, роды при низком гемоглобине характерны для женщин с интервалом между беременностями менее двух лет. За такой короткий промежуток времени организм просто не успевает восстановить жизненные силы и накопить достаточный уровень железа для очередного вынашивания.

Беременные с пониженным гемоглобином предъявляют жалобы на общую слабость, быструю утомляемость, головокружения, шум в ушах, бессонницу, а также приступы головной боли.

При отсутствии лечения анемии к вышеперечисленным симптомам присоединяются сухость и бледность кожных покровов, ухудшение состояния ногтей и волос, ангулит (заеды в уголках рта), ощущение перебоев в сердце, одышка, обмороки и т.д.

Роды при низком гемоглобине опасны такими осложнениями, как слабость родовой деятельности, преждевременные роды, кровотечение, повышенная восприимчивость ребенка к инфекциям. Отсутствие лечения анемии во время беременности является причиной гипоксии плода, в результате которой малыш не имеет возможности нормально расти и развиваться.

ВАЖНО! Самостоятельный неконтролируемый прием железосодержащих препаратов может привести к неприятным последствиям. При появлении вышеперечисленных симптомов необходимо обратиться к лечащему врачу, который назначит антианемическую терапию и подберет наиболее эффективный способ введения препаратов, в зависимости от степени тяжести заболевания и состояния плода.

При отсутствии критически низких показателей гемоглобина и удовлетворительном самочувствии, беременная в силах самостоятельно нормализовать показатели крови. Для этого необходимо выполнять ряд простых правил.

Употреблять в пищу продукты с высоким содержанием железа, белка и витаминов:

  • нежирное мясо (говядина, телятина, курица);
  • морская рыба и другие морепродукты;
  • субпродукты (печень, сердце);
  • кисломолочные продукты (кефир, ацидолакт);
  • злаковые (крупа гречневая, ржаной хлеб);
  • овощи и фрукты, богатые витамином «C» и фолиевой кислотой (яблоки, гранат, тыква, абрикос, свекла, зелень, картофель, капуста, цитрусовые и т.д.).

Ежедневно гулять на свежем воздухе. Умеренные физические нагрузки, пешие прогулки в парке способствуют насыщению организма кислородом.

Принимать поливитамины. С целью профилактики анемии рекомендуется принимать комплекс поливитаминов и минералов во время беременности. Особенно это актуально в зимне-весенний период.

Регулярное посещение женской консультации. Во время беременности женщины регулярно посещают женскую консультацию для осмотра и сдачи анализов. Плановое обследование, а именно общий и биохимический анализы крови в динамике, позволяют своевременно выявить снижение уровня Hb.

Роды при низком гемоглобине являются следствием халатного отношения беременной к собственному здоровью, за исключением тех случаев, когда анемия обусловлена тяжелыми соматическими заболеваниями. Помните, лучше предупредить заболевание, чем лечить его.

источник