Можно ли вводить такой овощ в свой рацион или лучше воздержаться? Несмотря на то, что одни врачи утверждают о том, что лучше не употреблять огурцы в период кормления грудью, все же существует достаточно и просто глупых предрассудков на эту тему.
Огурцы — продукт, обладающий приличным возрастом, так как появился он впервые в древней Индии около 3 тыс. лет до н.э.
Однако ошибочно полагать, что огурец является просто вкусным овощем, не одаривающем наш организм разными полезными свойствами.
- Огурец — овощ богатый калием, употребление его способствует нормализации кровяного давления, прекрасному очищению кожи.
- Широкое применение получил этот продукт и как мочегонное средство.
Но каким образом употребление такого полезного продукта скажется на маленьком человечке, имеющем еще не до конца окрепший кишечник?
Врачи предлагают воздержаться от употребления огурцов, так как из-за этого у ребенка могут возникнуть колики. Подробнее об избавлении от коликов смотрите в курсе «Мягкий животик»>>>
Также не стоит полагать, что это относиться к употреблению исключительно огурцов.
Включение в рацион питания мамы слишком большого количества свежих овощей, будет способствовать возникновению той же реакции, по причине наличия в них большого содержания клетчатки.
Но не стоит воспринимать все так буквально, и даже при наличии большого желания, ставить себе запрет в употреблении огурцов. Все-таки все достаточно индивидуально и если маме невмоготу хочется огурчика, почему бы не попробовать.
Конечно же, вводить овощ следует в небольших дозах для того, чтобы проследить, как реагирует на них малыш.
А также важным является то, что ребенку должно быть больше 1,5 месяцев, в противном случае рисковать не стоит.
Не создавайте лишних стрессов для своей крохи. Если выбирать между солеными и свежими огурцами, то, по мнению врачей, отдавать предпочтение стоит свежим овощам, и надо признать неспроста.
Ведь в соленом виде огурцы не обладают никакими лечебными свойствами, а навредить могут прилично.
Именно поэтому кормящим мамам не рекомендуется употреблять ничего слишком соленого и острого.
Главное помните, что порой мы виним во всех бедах не вовремя съеденные продукты, хотя, по сути, виноваты не они, а наш недосмотр или упущение.
Поэтому на вопрос: «можно ли огурцы кормящей маме?» существует единственно правильный ответ: если желание покушать огурчик достаточно велико, вводить его постепенно можно, но с умом и только если ваш малыш не против.
источник
Рацион кормящей мамы полон запретов и ограничений. Но именно во время грудного вскармливания организм матери начинает требовать, чего ни будь эдакого, чтобы пополнить запасы витаминов и микроэлементов. От экзотических продуктов, конечно, нужно отказаться, но как быть с привычными овощами? Разрешены ли огурцы при грудном вскармливании, и какие правила нужно соблюдать, чтобы не навредить ребенку при употреблении этих овощей.
Огурцы содержат витамины В, С, и Р, также они богаты такими элементами как железо, фосфор, кальций, йод. Большое содержание клетчатки и низкая калорийность делают этот овощ незаменимым для тех, кто хочет похудеть.
Диетологи нередко включают огурцы в рацион своих пациентов, ведь они прекрасно насыщают организм и не содержат калорий и сахара. В рационе кормящей мамы огурцы должны присутствовать в обязательном порядке.
Многие кормящие матери просто не знают, что им можно кушать, а что нет. По этой причине женщины начинают изводить себя жёсткими диетами, которые негативно отражаются на физическом и психологическом состоянии новоявленной мамы. Недостаток витаминов вызывает хроническую усталость и упадок сил, а отказ от любимых блюд может спровоцировать депрессию.
По этой причине рацион кормящей мамы должен быть максимально разнообразным, вкусным и полезным. В пищу нужно употреблять как можно больше фруктов и овощей. Эти продукты должны быть гипоаллергенными.
Огурцы при грудном вскармливании маме можно пробовать спустя месяц после родов. Это обусловлено способностью овоща, вызывать метеоризм.
Пробовать огурцы нужно маленькими порциями и тщательно наблюдать за состоянием ребенка.
Если после употребления продукта малыш чувствует себя хорошо, можно вводить огурцы в рацион. Однако если у малыша наблюдается вздутие и беспокойство, а также нарушение стула, к сожалению, кушать огурцы маме нельзя. Их можно будет попробовать позже, месяца через три, когда пищеварительная система крохи окрепнет.
Лучшие овощи – это те, что выросли на вашем огороде. Однако не у всех есть огороды и дачи, что же делать в этом случае? Как выбрать действительно полезный и вкусный продукт? Первое и самое главное правило – это начинать кушать любые овощи в период созревания в вашем регионе. То есть не нужно покупать первые огурцы после родов в зимнее время. В этот период на рынках и в магазинах продаются только тепличные овощи, а они, как известно, выращиваются с применением вредных удобрений.
В тепличных растениях нет абсолютно никаких витаминов. Для того чтобы овощи были полезными они должны быть выращены на хорошей почве под естественным солнцем. Только такие продукты могут принести маме пользу и не вызвать аллергической реакции у младенца.
С детства мы любим соленые и маринованные огурцы. Они входят в состав многих салатов и придают пикантный, насыщенный вкус приготовленным блюдам. Почему консервированные огурцы при кормлении грудью есть маме нельзя?
Мало того, что вы не можете знать, какие именно овощи заготавливались на производстве, так еще и в таких консервах слишком много соли и уксуса, которые являются консервантами.
Соль провоцирует задержку жидкости в организме, что может проявиться отеками и плохим самочувствием у кормящей матери.
Уксус вызывает повышение кислотности и негативно отражается на здоровье ребенка. По этим причинам консервированные огурцы в первые месяцы после родов маме кушать нельзя.
Многие из нас любят есть салат из огурцов, заправленный сметаной. Однако не все знают, что сочетание этого овоща и кисломолочных продуктов вызывает повышенное газообразование, а значит, кормящей маме такие блюда употреблять нельзя. Огурцы нужно кушать свежие, заправленные нейтральными соусами. Прекрасно с огурцами сочетается соевый соус и оливковое масло. Также их вполне можно употреблять вприкуску с мясными и рыбными блюдами.
Свежие и полезные огурчики молодая мама может использовать и для поддержания красоты. Огуречные маски прекрасно увлажняют и питают кожу лица и делают ее цвет свежим и привлекательным.
Также огуречные ломтики быстро справляются с кругами под глазами. Этой проблемой страдают многие молодые мамы. Постоянное недосыпание, хроническая усталость и нехватка витаминов не прибавляет маме красоты. Положив кружочки огурца на глаза можно за 15 минут вернуть себе свежий и отдохнувший вид.
А в зимний период для красоты можно использовать огуречный лед. Для его приготовления нужно потереть огурчик на мелкой терке, и отжать сок. Получившуюся жидкость разливаем в формочки для льда и замораживаем. После заморозки кубики пересыпаем в пакет и храним в морозильнике.
Обтирание лица таким кубиком придаст свежесть и мягкость лицу в зимние месяцы.
Сегодня современные педиатры совсем не практикуют полный отказ молодой мамы от привычных продуктов. Напротив доказано, что если мама во время кормления грудью сидит на жесткой диете, ребенок будет более склонен к аллергии после начала прикорма. Пробовать нужно все. Соблюдая правила введения новых продуктов, вы сможете значительно разнообразить свой рацион и подарить ребенку необходимые витамины и микроэлементы для полноценного развития.
источник
Организму только что родившегося младенца требуется усиленное потребление витаминов и минералов, получить которые он может с молоком при кормлении. Поэтому маме следует серьезно относиться к своему питанию, включать в него продукты, содержащие необходимые элементы, но при этом внимательно следить за реакцией ребенка. Пробовать огурцы уже в первый месяц после родов не желательно. В это время диета должна быть особенно строгой, не вызывать аллергии. Именно поэтому свежие овощи из нее лучше исключить.
Когда грудничок немного подрос и окреп, можно попробовать добавлять в рацион новые продукты, но только не все сразу. Сначала в проверенное и безопасное меню включите один огурец и обратите внимание на реакцию. Если никаких неприятностей не произошло, стул нормальный, покраснения не появились, можно продолжать употребление этого овоща.
Не стоит экспериментировать, если малыш капризничает и плохо себя чувствует. В этом случае вы не поймете, ухудшилось ли состояние после употребления огурца.
Важно обращать внимание на качество продуктов. Вряд ли для ребенка будут полезны нитраты и стимуляторы роста. Зимой лучше взять соленые, чем покупать выращенные в теплицах или завезенные издалека овощи.
Этот овощ богат витаминами и минералами. Он разнообразит питание и благотворно повлияет на работу внутренних органов кормящей мамы. Вместе с грудным молоком входящие в него элементы попадают в организм младенца, что оказывает такую пользу:
- Улучшается работа сердца и почек. Благодаря высокому содержанию калия регулируется водно-солевой баланс, выводится лишняя жидкость из организма, нормализуется артериальное давление у мамы.
- Способствуют нормальному развитию младенца. Цинк и магний необходимы для активизации работы ферментов, отвечающих за регенерацию клеток кожи, костной ткани, слизистых оболочек, улучшению аппетита.
- Йод незаменим для функционирования щитовидной железы и формирования нервной системы.
- Укрепляют иммунитет. Витамин С отвечает за эластичность сосудов и соединительных тканей, витамин D предотвращает развитие рахита, фолиевая кислота и кремний необходимы для формирования и роста клеток волос, ногтей, кожи.
- Очищают организм. Они способствуют удалению холестериновых бляшек у мамы, выведению токсинов и шлаков, притоку молока.
- Улучшают пищеварение. В этот овощ входит большое количество воды и клетчатки. Низкокалорийный салат из свежих плодов позволяет быстрее снизить набранный во время беременности вес и ускорить обмен веществ у грудничка.
Если никаких противопоказаний нет, огурцы будут полезны маме и ребенку. Они обладают массой целебных свойств и приятным вкусом, улучшают настроение.
Даже самый нужный для организма продукт в больших количествах становится опасным. Если кушать их вечером, бессонная ночь вам обеспечена из-за сильного мочегонного эффекта. Несколько соленых огурцов улучшают аппетит, но постоянное раздражение рецепторов поддерживает желание что-то есть, а переедание приводит к появлению дополнительных килограммов.
Большое содержание воды благотворно влияет на повышение лактации. Но в случае, когда много жидкости не рекомендуется, по совету врача требуется снизить застой молока в протоках или замедлить его выработку, лучше от этого продукта при ГВ отказаться.
Для женщин, имеющих проблемы с желудком, страдающих язвенной болезнью, изжогой или гастритом, лучше относиться к огурцам настороженно. При нежном и освежающем вкусе они повышают кислотность, вызывают обострение заболевания, спазмы или расстройство кишечника у младенца.
Огурцы впитывают вредные вещества, содержащиеся в удобрениях или подкормках. Эта химия не нужна ни маме, ни малышу, она может вызвать серьезные отравления. При появлении коликов, метеоризма, дисбактериоза, овощ лучше отложить, а ребенка показать педиатру.
Лучше всего выращивать их самостоятельно без использования усилителей роста, пестицидов и инсектицидов. В этом случае можно с уверенностью употреблять их не боясь, что одновременно с ними в организм попадут нитраты. Больше всего витаминов в молодых плодах. Когда они перерастают, становятся менее вкусными и частично теряют полезные свойства.
Если нет собственного огорода, лучше узнать, не продает ли овощи кто-то из знакомых, в крайнем случае, пойти на рынок. При покупке выбирайте грунтовые сорта. Они должны быть небольшими, целыми, без признаков порчи, иметь насыщенный зеленый цвет и матовую кожицу. При грудном вскармливании не нужно употреблять огурцы ранние, выращенные в теплице, а тем более импортные. Они не порадуют вкусом, доставят сомнительное удовольствие, зато могут стать причиной неприятностей со здоровьем.
Их приготовление обходится без термообработки, потому большая часть полезных веществ сохраняется. Как и свежие, они улучшают аппетит, нормализуют пищеварение. Но при этом в рассол добавляется большое количество соли, которая впитывается в мякоть огурца, при этом соли натрия замещают калий. Употребление такой закуски вызывает задержку в организме жидкости, приводит к появлению отеков, повышает артериальное давление.
При засолке используются пряные травы, придающие продукту оригинальный аромат и приятную пикантность, которые изменяют вкус молока. Это может не понравиться младенцу или негативно повлиять на его самочувствие, вызвать появление сыпи, нервозность или желудочные колики. У врачей нет однозначного мнения по поводу употребления огурцов. Решение принимает мама, учитывая, что у ребенка пищеварительная система еще не наладилась, и любое изменение в питании вызывает у него дискомфорт.
При нагревании концентрация полезных элементов уменьшается, поэтому для организма они практически бесполезны. Их пикантный вкус улучшает аппетит мамы, но грудничку может не понравиться и спровоцировать ряд неприятных ощущений:
- вызывает жажду;
- усиливает газообразование;
- приводит к расстройству желудка;
- усиливает аллергию.
В маринад входят уксус и пряности, что недопустимо для новорожденных. На деток чуть постарше съеденный мамой огурчик вряд ли подействует, частично потеряв в процессе переработки вредные свойства. В каждом случае решение бывает разным, но категорического запрета на такие закуски нет.
Женщинам, страдающим заболеваниями почек и мочеполовой системы, имеющим язвы или расстройства желудка лучше не включать в рацион соления. Если таких проблем нет, тоже нужно соблюдать осторожность, и придерживаться при употреблении некоторых правил:
- Заготавливайте соления самостоятельно. В этом случае вы сами выбирали плоды, точно знаете, какие ингредиенты входят в маринад, в каких условиях хранится консервация.
- Не злоупотребляйте такой закуской. Один-два огурца снимут оскомину, разнообразят питание и с большой вероятностью не повредят малышу. Но следить за его реакцией все равно необходимо, при любом ухудшении убрать их из своего меню.
- Комбинируйте острые закуски с другими продуктами. Хорошо сочетается огурец с кашей или картофелем, которые нейтрализуют вредное воздействие. Сами по себе хрустящие маринованные огурчики раздражают желудок, тем более, съеденные натощак.
- Не запивайте консервированные овощи водой, а тем более молоком. В первом случае велика вероятность образования камней в почках, во втором практически гарантирована диарея.
Если придерживаться этих советов, риск от употребления солений будет минимальным для мамы и малыша. Обязательно прислушивайтесь к рекомендациям педиатра, ребенок сам пожаловаться не может, но о своем дискомфорте сообщит изменением поведения.
При составлении своего меню маме нужно учитывать особенности своего организма и реакцию младенца. Врачи не запрещают употреблять огурцы, но предупреждают о возможных последствиях. Решение приходится принимать женщине, определяя для себя приоритеты.
источник
Свежие овощи и фрукты богаты необходимыми для здоровья витаминами и клетчаткой. Одновременно с этим среди кормящих матерей широко распространены списки запрещённых для употребления продуктов, среди которых немало овощей. Почему нельзя огурцы при грудном вскармливании и так ли это? Может быть, всё-таки кушать огурцы на ГВ?
При кормлении грудью никакой продукт не попадает в желудок ребёнка в первозданном виде, так как грудное молоко образуется из составляющих лимфы и крови. Это отнюдь не значит, что питаться можно как угодно. Принципы здорового питания никто не отменял, ведь от их соблюдения зависит состояние и самочувствие как малыша, так и мамы.
В меню кормящей женщины должны присутствовать элементы всех пищевых групп: злаки и каши, мясо и рыба, молочные и кисломолочные продукты, овощи и фрукты, бобовые и семечки, натуральные сладости. При этом необходимо учитывать, что многие привычные продукты являются потенциальными аллергенами, их стоит избегать. Прежде всего, это:
- яйца и курица;
- арахис и другие орехи;
- шоколад и какао-продукты;
- морепродукты;
- цитрусовые.
Эта рекомендация относится к питанию мамы до достижения ребёнком 3 месяцев, после этого возраста каждый из продуктов можно осторожно пробовать, вводя по одному и отслеживая реакцию своего грудничка. Так можно ли огурцы кормящим мамам?
Как видим, огурцов в списке аллергенов нет. Следовательно, кушать огурцы на ГВ не противопоказано и даже полезно. Но тут надо принимать во внимание следующие моменты:
- индивидуальные особенности организма матери и ребёнка;
- сезонность;
- способ приготовления овощей.
Младенческие колики могут и не быть связаны с едой, а свидетельствуют о незрелости пищеварительной системы малыша. Но если они усиливаются от огурцов, рисковать не надо.
Свежие огурцы на ГВ являются самыми предпочтительными, но лишь в сезон, когда они выращены естественным образом, на открытом грунте. Напичканные нитратами и химией парниковые овощи, съеденные не в сезон, зимой или ранней весной, не принесут ни пользы, ни удовольствия, могут явиться причиной аллергических реакций у ребёнка.
Маринованные огурцы при грудном кормлении в первые месяцы жизни ребёнка следует исключить. Это связано с тем, что в маринаде присутствуют специи и уксус – не самые полезные вещества для малыша.
В солёных огурцах содержатся почти те же витамины, что и в свежих, их недостатком может быть только избыток соли. Злоупотреблять соленьями не следует, тем более что они вызывают жажду, которая не всегда может быть своевременно удовлетворена кормящей женщиной из-за ухода за ребёнком, укладывания его на сон и кормления. При желании вместо солёных можно выбрать малосольные огурцы.
- богаты клетчаткой, калием, йодом, другими минералами и витаминами;
- способствуют пищеварению, предотвращают запоры;
- выводят избыточную жидкость из организма за счёт мочегонного эффекта;
- благотворно влияют на сердце, щитовидную железу, нервную систему и даже умственное развитие детей;
- обладают очищающим от токсинов действием.
Такие характеристики огурцов делают их желанными гостями на столе кормящей матери. Вред от свежего пупырчатого овоща может возникнуть, только если он по каким-то причинам отторгается организмом или не соответствует стандартам качества из-за недобросовестности фермеров.
Помидоры, в отличие от огурцов, могут давать аллергическую реакцию, как и все яркоокрашенные овощи, фрукты и ягоды. Это значит, что есть их следует понемногу, и при возникновении сомнений отложить этот аппетитный красный овощ до лучших времён. Например, если реакция у ребёнка возникла на первом месяце жизни, попробуйте кусочек помидора на втором месяце, внимательно отслеживая в течение суток поведение и состояние малыша.
Иногда малыш может отвечать проблемами с ЖКТ на свежий продукт в рационе мамы, но хорошо воспринимать запечённый или тушёный. С маринованными помидорами лучше не экспериментировать в первые месяцы ГВ. Совершенно отказываться от помидоров не стоит, это полезный овощ, богатый витаминами, минералами и антиоксидантами. Кроме того, их употребление в пищу повышает настроение и снимает стресс, что очень важно для молодой матери.
В вопросе питания существует множество нюансов. Так, если рождение ребёнка пришлось на холодное время года, то о существовании огурцов можно на какой-то период забыть. Что касается помидоров, то предвосхищая встречу с малышом, некоторые женщины заранее делают заготовки этого овоща в замороженном или консервированном виде.
Если же младенец появился на свет весной или летом, то попробовать свежий огурец мама может даже в его 1 месяц. Сразу съедать полкило хрустящих огурчиков, конечно, не стоит. Впрочем, это относится к любому продукту в рационе кормящей матери.
Чтобы наблюдения за связью питания и самочувствия малыша были наиболее эффективны, заведите пищевой дневник, в котором будете отмечать съеденные новые продукты и поведение ребёнка в течение следующих суток. Пробовать непривычную еду лучше с утра, чтобы днём выявились возможные реакции грудничка и к ночи он пришёл в норму. Например, положите ломтик огурца на свой обычный бутерброд или добавьте в утренний творог (если эти продукты вы ранее ели без последствий).
Таким образом, огурцы и помидоры при грудном вскармливании разрешены. Хотя отзывы матерей в интернете противоречивы: кто-то ест всё с рождения ребёнка, другие же наблюдают острую реакцию младенца на большинство привычных продуктов. Тут следует помнить о том, что чем разнообразнее рацион мамы, чем больше продуктов в нём присутствуют, тем меньше вероятность возникновения аллергии на один из них. Хуже всего ситуация, когда мама соблюдает строгую диету с рождения малыша, а потом в 2 месяца неожиданно срывается за праздничным столом, смешивая все возможные аллергены.
источник
Есть копченую грудку, загрызая ее свежим ароматным огурчиком и запивая чаем со сгущенкой – вполне нормальное явление для беременной женщины. Совершенно иначе строится рацион дамы после родов. Разрешено к питанию все только гипоаллергенное, щадящее, постное. Можно ли огурцы кормящей маме? Вопрос, зачастую волнующий женщин во время лактации.
Из этой статьи вы узнаете:
Этот распространенный и не надоедающий продукт содержит в себе минимум веществ, и практически полностью состоит из воды (а, точнее, на 95%). Из полезных составляющих в нем можно обнаружить незначительное количество витаминов А, В и С, но чтобы ощутить эффект витаминизирования от этого овоща, придется съесть ящик огурцов за один прием.
Из основных полезных качеств выделяют положительное влияние клетчатки на перистальтику и низкую калорийность продукта при большом его объеме. Тем, кто пытается похудеть или имеет ограничения на употребление сахарозы, огурцами можно заполнять желудок. Зачастую этот овощ используют в диетологии в качестве балласта в основном блюде для насыщения.
В первые недели после рождения неокрепший малыш очень чутко реагирует на любые новшества в его повседневности. Организм крохи испытал невообразимый стресс, сменив привычный ему микроклимат на тревожный окружающий мир. Любые явления, с которыми ему приходится сталкиваться, могут вызывать в поведении и мироощущении малыша негативные реакции.
Поэтому рацион кормящей мамы в первые недели после родов должен быть максимально щадящим для организма ее новорожденного крохи.
Не стоит экспериментировать с новыми, способными встревожить малыша, продуктами хотя бы в первый месяц после родов.
Основной причиной беспокойства новорожденных младенцев после поедания их мамочками огурцов является метеоризм. Так уж сложилось, что после данного овоща в кишечнике образуется большое количество газов.
И если взрослый организм не замечает этого на фоне употребляемого им колоссального объема смесей различных продуктов, то кишечник крохи с незрелой микрофлорой может среагировать моментально. Последствия метеоризма у новорожденных всем известны – бессонные ночи и дни, плач, мучения, боли…
По истечении периода новорожденности, который длится от 3 недель до 1,5 месяца, можно смело начинать вводить свежий овощ в свой рацион. Но при этом необходимо придерживаться правил ввода нового продукта.
Употребив небольшое количество овоща, следует наблюдать за реакцией малыша в течение последующих суток. Если вы заметили беспокойство у крохи, значит, необходимо либо приостановить ввод огурцов в свой рацион, либо еще раз осторожно попробовать вторую порцию.
Если беспокойство повторится, значит, этому малышу огурцы приносят вред. Если же кроха не отреагировал на изменение рациона мамочки, то смело можно употреблять полезные свежие овощные салаты из огурцов.
На вопрос, сколько можно есть огурцов кормящей маме, также нет однозначного ответа, поскольку этот момент будет зависеть от тех, сочетаний, с которыми употребляется овощ.
Не следует смешивать огурцы с:
- молочной и кисломолочной продукцией;
- свеклой;
- капустой;
- сырыми яблоками;
- газированной водой;
- сливой;
- абрикосами;
- сухофруктами.
Любое из сочетаний может привести к активному газообразованию в кишечнике как матери, так и грудного ребенка.
Если говорить о норме максимум, то не следует проявлять излишество ни в каких продуктах, поскольку даже наш взрослый организм может негативно среагировать на любое переедание.
Самым нейтральным по влиянию на организм человека является огурец в свежем виде.
Соленые огурцы не запрещены к употреблению кормящей матерью, но не слишком полезны. Соль задерживает воду в организме, тем самым препятствуя активному выделению токсинов из него. А задержка токсинов в крови матери ведет к попаданию их в грудное молоко.
Маринованные огурцы не являются одобряемым продуктом в рационе кормящей женщины. Уксус, содержащийся в любых маринованных продуктах, негативно влияет на организм грудного малыша. Зачастую в консервированных продуктах может содержаться нитрат натрия. Данное вещество вызывает кислородное голодание организма и может приводить к пагубным последствиям в будущем.
Такие овощи выращены в неестественных условиях, при их посадке и взращивании применяются различные химические вещества, неорганические удобрения, лекарства от болезней, стабилизаторы для большей сохранности и прочие вредные составы. Все это может попасть в кровь грудного ребенка и нанести его здоровью непоправимый вред.
источник
Зачастую молодые и неопытные мамочки после родов садятся на жесточайшие диеты, значительно ограничивая свой рацион, а все для того, чтобы случайно не навредить своему малышу. Конечно, в роддоме предупреждают, какие продукты полезны, а от каких следует отказаться. Но после родов организм максимально истощен, ему крайне не хватает витаминов и микроэлементов, и руки все чаще тянутся к запретным продуктам. В таких случаях женщины бывают озадачены вопросом о том, можно ли кормящей маме огурцы, свежие фрукты.
Организм новорожденных детей так устроен, что для них нет овощей и фруктов, которые могли бы быть особо опасными. Но каждый человек индивидуален, и что одним идет только на пользу, у других может вызвать сыпь, покраснения и зуд, одним словом, аллергию. Также многим мамам свойственно считать, что некоторые овощи могут вызывать у детей вздутие животика и чрезмерное газообразование. К подобным продуктам обычно относят капусту, огурцы, репку. Так можно ли кормящей маме огурцы, свежие фрукты и овощи? Стоит ли отстраняться от этих кладезей витаминов?
Далеко не секрет, что при беременности, а также в период лактации практически половину всех витаминов женщина отдает своему крохе, именно поэтому они сейчас так необходимы кормящей маме. Свежие огурцы, как и другие овощи, содержат в себе уйму микроэлементов, которые нужны новоиспеченной матери и ее крохе. В современном мире овощи и фрукты становятся все дороже, и купить их становится все проблематичнее, а огурцы вполне можно вырастить и самостоятельно, поэтому есть их не только можно, но и нужно.
Соблюдайте меру
Если ваш ребенок склонен к аллергиям или страдает от колик, а у вас все еще остались сомнения насчет того, можно ли кормящей маме огурцы, свежие фрукты, то пробуйте продукты постепенно. В некоторых овощах высокое содержание клетчатки, из-за которой у мамы и ее крохи может возникнуть повышенное газообразование, а к ним относятся и огурцы.
Свежие или соленые
Любители огурцов разделились на две категории. Одни предпочитают соленые, другие – свежие. А какие лучше есть в период лактации? Огурцы свежие, как и соленые, имеют свойство создавать в кишечнике повышенное газообразование, но при этом в консервированных овощах содержится немалое количество соли. А медики настоятельно рекомендуют во время лактации воздержаться от сильно соленой, жареной и острой пищи. Поэтому квашеные огурцы в этой битве проигрывают.
источник
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Продуктовый набор для кормящей мамы следует подбирать так, чтобы он пополнял организм необходимыми веществами, стимулировал лактацию и поддерживал в норме пищеварение младенца. Если условия не соблюдаются, молока становится меньше, или достаточно, но плохого качества. Как влияют на процесс популярнейшие из овощей – огурцы? В какой период лактации можно огурцы кормящей маме?
Прежде чем ввести в рацион сырые овощи, мамы интересуются самыми популярными из них – огурцами и помидорами. Ведь съеденные овощи влияют на ребенка еще активнее, чем на маму. Например, если свежие огурцы действуют как мочегонное, то и ребенок будет мочиться чаще. В итоге может измениться его водно-электролитный баланс. А вещества, дающие яркую окраску томатам, таят угрозу аллергии для малыша. Так можно ли кормящей маме огурцы и помидоры?
- Огурцы на 90% состоят из воды, «сухой остаток» занимают витамины, микроэлементы. В молодых овощах побольше воды, в зрелых накапливаются пектины и клетчатка. Молодые действуют в качестве мочегонного, старые полезны при запорах. Зеленый цвет подтверждает минимальный риск аллергии.
Томаты состоят из подобных компонентов; главное отличие от огурцов – наличие в плодах лимонной и яблочной кислот. Богатый минеральный состав делает помидоры особенно полезными при нарушениях метаболизма, заболеваниях сосудов, сердца, почек, суставов.
Можно огурцы кормящей маме или нет, однозначно сказать трудно. Все зависит от реакции грудничка. Если маленькая порция, употребленная мамой с утра, в течение дня не вызвала колик или аллергии у малыша, значит овощу быть в повседневном меню.
Количество употребляемых овощей увеличивают постепенно: до 2 – 3 огурцов и одного маленького помидорчика. Это максимум, потому что красный пигмент, содержащийся в помидорах, в большей дозе способен вызвать аллергическую реакцию.
Домашние заготовки из овощей мы привычно называем «соленья», не задумываясь о том, сколько соли на самом деле они содержат. И хоть без соли жизни нет (не случайно кровь – солоноватого вкуса), однако чрезмерное употребление соленого нельзя признать здоровой привычкой. Отсюда резонный вопрос, можно ли кормящей маме соленые огурцы?
- Правильно засоленные на зиму огурцы не только сохраняют полезность свежих, но и приобретают новые полезные качества.
В частности, благодаря молочной кислоте они улучшают пищеварение, а повышенное количество клетчатки и полезных бактерий содействует устранению колита и вздутия живота. Единственный недостаток, ставящий под сомнение, можно огурцы кормящей маме или нет, – обилие соли, выступающей консервантом.
- Бытующее мнение, будто бы от соленых огурцов молоко получается гуще, не доказано. Соль задерживает жидкость, снижает выработку и качество материнского молока, в связи с чем его начинает не хватать, и младенец недоедает.
Если маме невмоготу без соленых огурцов, то пить больше – не выход: соль все равно будет связывать воду. Для поддержания в норме обменных процессов единственный выход – недосаливать остальную пищу. Таким образом и мама сможет не отказываться от соленья, и младенец не останется голодным.
Малосольные огурцы, – а так называют огурцы, предназначенные для краткосрочного хранения, – невзирая на название, содержат много соли. Во всяком случае, достаточно для того, чтобы родившая женщина задумалась: можно малосольные огурцы кормящей маме, хотя бы немножко, или категорически нет?
- Все полезное, чем богаты свежие овощи, есть и в малосольных – ввиду их недлительного хранения. Польза хрустящих огурчиков в том, что они аппетитно пахнут, способствуют выделению желудочного сока, обогащают организм витаминами и минералами, которые быстро усваиваются. И главное, – в них нет вредного уксуса, поскольку консервантом выступает образующаяся в процессе засолки натуральная молочная кислота.
Тем не менее, любые соления, в том числе огурцы, связывает воду и провоцируют агалактию – полное блокирование производства грудного молока. Поэтому на первых порах они нежелательны в меню кормящей мамы. Родные, вместе с ней, должны контролировать рацион, не допуская такой пищи. Малосольные огурцы можно кушать в период беременности и снова возвратить их на стол после того как малыш окрепнет или после прекращения лактации.
В качестве утешительного приза, для повышения аппетита и вкусового разнообразия, женщина может позволить себе выпить несколько глотков безуксусного рассола. Он считается полезным благодаря насыщению калием, ферментативными веществами, эфирными маслами, которыми богаты маринадные пряности.
Огурец прямо с грядки – самый нейтральный из возможных продуктов по действию на органы пищеварения. Только такому продукту можно сказать уверенное «да», решая немаловажный вопрос: «Можно ли кормящей маме свежие огурцы?» И то с оговоркой: если речь о действительно свежей продукции, выращенной в овощной сезон на обычном грунте, а не в теплицах.
- Привозные или отечественные овощи, растущие круглогодично в искусственных условиях, напичканы всевозможными химикатами: удобрениями, ядами против вредителей и грибков, стабилизаторами для длительного хранения. Объяснять, чем это чревато для маленького ребенка, наверняка лишнее.
Время, когда можно огурцы кормящей маме предлагать, условно называют периодом постноворожденности. Он начинается с полуторамесячного возраста. Начинать, как и со всеми другими продуктами, следует с маленькой порции, проследив за настроением малыша в течение ближайших суток. Если оно в норме, можно смело делать салат из огурцов.
- Признаки беспокойства, явно связанные с изменением рациона, должны стать стоп-сигналом для кормящей мамы. Возобновление в рационе огурцов возможно спустя некоторое время после нежелательной реакции грудничка.
Еще один деликатный момент связан с сочетаемостью продуктов. Огурцы, как и другие овощи, не любят смешивания с некоторыми компонентами. Так, их не рекомендуется употреблять вместе с молочной продукцией, сухофруктами, газировкой, капустой, свеклой, сливами. Любой из этих миксов способен интенсифицировать образование газов и в матери, и в малыша.
Маринование – один из способов консервации овощей путем устранения гнилостных микробов. Маринады содержат уксус, перец, чеснок и пряности, которые отрицательно влияют на интенсивность лактации и вкус молока, а в новорожденного от такого молока усиливается образование кишечных газов, возрастает риск аллергических реакций. Поэтому на вопрос, когда можно кормящей маме маринованные огурцы, диетологи отвечают: не раньше трех-четырех месяцев после родов. А лучше воздержаться до полугода.
- Маринадную жидкость с содержанием уксуса ни в коем случае употреблять нельзя, ни в этот период, ни позже. Она не вписывается в щадящее меню недавно родившей мамы и подлежит утилизации.
Отрицательное решение относительно того, можно огурцы кормящей маме, если они приготовлены способом маринования, связано с технологией приготовления. Она предусматривает использование уксуса или лимонного сока. Эти кислоты неблагоприятно воздействуют на пищеварение грудного ребенка. Опасность таит и нитрат натрия, зачастую присутствующий в маринадах. Он приводит к кислородному голоданию, с отдаленными последствиями в будущем.
Соль, которой изобилуют соленья и консервации, тоже нежелательный для грудного малыша компонент. Поэтому маме лучше отложить употребление подобной продукции до тех времен, когда ребенок подрастет и перестанет нуждаться в материнском молоке.
Консервирование отличается от квашения тем, что в маринады сразу добавляется кислота, не дожидаясь естественного процесса сквашивания. Рецептура маринадов для приготовления консервированных огурцов предполагает высокую концентрацию соли и уксуса. Можно ли кормящей маме консервированные огурцы зимой, когда натуральные свежие недоступны? И как отреагирует на них организм новорожденного?
- Консервированные в домашних условиях овощи не уступают свежим по количеству полезных веществ и вкусу. Хотя вкус, понятно, существенно отличается. Острые овощи повышают аппетит, положительно влияют на пищеварительную микрофлору.
Но есть и плохая новость для женщин, желающих знать правду о том, можно огурцы кормящей маме или нет, если их законсервировать на зиму и хранить в банках? К сожалению, консервации способны вызвать нежелательные последствия в организмах мамы и грудничка:
- удерживать воду и угнетать лактацию;
- сильно повышать чувство жажды;
- нарушать стул, продуцировать газы;
- вызывать нервозность.
Поэтому маринованная продукция, даже изготовленная собственноручно, должна подождать в погребах и подвалах – до тех пор, пока малыш укрепит пищеварительную систему, а его мама сможет питаться более разнообразно.
[1], [2], [3]
Прежде чем ответить на вопрос, можно ли салат из огурцов кормящей маме, остановимся на полезных свойствах свежих огурцов. Вот эти свойства:
- низкая калорийность;
- наличие пищевых волокон;
- богатый состав: йод, микроэлементы, витамины, вода;
- наличие калия, поддерживающего слаженную работу сердца, почек.
Благодаря этим составляющим огурцы обеспечивают мягкое слабительное действие, нормальный метаболизм и пищеварение, своевременное выведение жидкости, усвоение белка. А еще зеленые овощи стимулируют аппетит, улучшают вкус салатов и других блюд, ингредиентами которых является.
Все это однозначно подтверждает неоценимую пользу огурцов для человека, но можно ли огурцы кормящей маме – вопрос отдельный. Мама должна исходить из того, насколько полезна та или другая пища маленькому человечку, неадаптированному к новым условиям питания.
- В этом контексте вовремя включенные в меню огурцы, безусловно, полезны. Оптимально это 4–5 месяц жизни; к этому времени большинство грудничков избавляются от пищеварительных проблем, присущих новорожденным.
Включать огурцы следует по минимуму, обязательно в утреннее время. Для начала достаточно кусочка овоща, не обязательно в салате. Днем мама спокойно понаблюдает за ребенком и сделает выводы о его реакции на новый продукт. Если эксперимент удался, и привычное поведение младенца не меняется, то порцию для мамы разрешено увеличить до разумных размеров.
- Самый популярный овощной салат состоит из огурцов, помидоров, лука. Заправлять блюдо лучше растительным маслом или свежей сметаной, но никак не майонезом.
Если грудное вскармливание происходит во второй половине лета или в начале осени, то, соблюдая умеренность, огурцовые салаты можно и нужно вводить в рацион. Если же это зимне-весенний сезон, и в продаже доступны только овощи из-под пленки, то с таким салатом придется подождать.
Груднички максимально зависимы матери и остро реагируют на пищу, безопасную для взрослого организма. Происходит это в связи с незрелостью микрофлоры и маленького объема желудка. Введение любого блюда в меню матери может стать причиной беспокойства малыша. Можно огурцы кормящей маме или нет, и когда начинать их употреблять, решать самой маме – прислушиваясь к советам специалистов и наблюдая за поведением собственного младенца.
источник