Меню

Можно ли свекольник кормящей маме в первый месяц после родов

Хотя народное мнение о том, что при кормлении грудью нельзя есть продукты красного цвета вошло в общепринятые нормы, к свекле это не относится. Этот продукт не содержит агрессивных компонентов и не может нанести вред новорожденному при правильном употреблении.

Свеклу кормящей маме есть не только можно, но и нужно, правда, в ограниченных количествах. Также рекомендуется отказаться от употребления сырого корнеплода – он может нанести вред из-за содержания болезнетворных микроорганизмов и наличия вредных соединений. Тепловая обработка позволяет устранить любые вредные компоненты, содержащиеся в свекле.

Когда кормящая мама употребляет термически обработанный корнеплод, в ее организм поступают полезные микроэлементы, содержащиеся в нем. Кроме того, свекла помогает вывести из организма вредные вещества, которые могут в нем накапливаться. С помощью употребления вареной свеклы можно очистить организм.

Что касается младенца, включение свеклы в рацион матери нормализует его пищеварение и повышает иммунитет. Также корнеплод обладает следующими свойствами:

  • нормализует работу пищеварительной системы матери;
  • способствует очистке кишечника от вредных веществ;
  • нормализует работу печени и почек;
  • стабилизирует работу эндокринной системы;
  • укрепляет костную систему;
  • нормализует артериальное давление;
  • способствует нормальному кроветворению;
  • способствует устранению анемии.

Польза свеклы для организма обусловлена ее насыщенным составом, в котором есть как макроэлементы, так и микроэлементы.

Какими именно компонентами насыщает организм свекла, расскажет состав этого корнеплода, в который входят:

  1. Витамин А – улучшает работу зрительной системы, восстанавливает волосы, ногти, улучшает состояние кожи.
  2. Витамин В1 – способствует нормализации работы пищеварительной системы, выводит из организма ненужные жиры.
  3. Витамин В2 – выводит лишнюю глюкозу, нормализует метаболизм, улучшает состояние кожи, снабжает клетки кислородом.
  4. Витамин В5 – способствует быстрому восстановлению организма после стрессов.
  5. Витамин В6 – снижает количество «плохого» холестерина в организме, улучшает состояние кожи.
  6. Витамин С – способствует нормальному функционированию иммунной системы, стимулирует выработку гормонов, отвечающих за хорошее настроение, помогает избавиться от депрессии, повышает общий тонус организма.
  7. Витамин Е – является мощным восстановителем организма после беременности и родов, нормализует гормональный фон женщины.
  8. Кальций – укрепляет костную систему, улучшает работу кровеносной системы.
  9. Магний – устраняет спазмы, укрепляет костную систему, стабилизирует работу сердца.
  10. Хлор – устраняет отечность, которая часто беспокоит женщин после родов, нормализует функционирование печени, повышает аппетит, выводит из организма ненужные жиры.

Однако при неправильном употреблении этого корнеплода возможно неполное усваивание организмом этих веществ или нанесение вреда женщине и ребенку. Чтобы этого избежать, необходимо следовать определенным правилам.

Нельзя начинать употреблять свеклу в первый месяц после родов. Организм младенца еще не готов к введению этого корнеплода. Во второй месяц при желании можно проконсультироваться с врачом, чтобы он дал разрешение на употребление свеклы.

Полноценно вводить ее в меню можно только с третьего месяца, при этом важно следовать правилам:

  1. Начинайте с маленького кусочка в день. Если ребенок хорошо на него реагирует, количество свеклы в рационе можно увеличить. Постепенное увеличение должно происходить в течение месяца.
  2. Если ребенок плохо отреагировал на употребление свеклы, повторить введение корнеплода в рацион можно не ранее, чем через 30 дней.
  3. Кроме варки, можно запекать или тушить свеклу. С какого месяца ее можно есть в сыром виде, подскажет врач. Обычно это разрешение выдается не ранее чем через полгода после родов, а лучше – после прекращения грудного вскармливания.

Выбирать свеклу нужно только в проверенных магазинах. Лучше, если овощ выращен на собственном огороде. Важно, чтобы в нем не было химикатов, которые часто используют для усиления роста растений – они могут отрицательно сказаться на организме ребенка. Перед приготовлением свеклу нужно тщательно промыть чистой водой.

Есть свеклу можно регулярно, но в малых дозах. Так организм ребенка постепенно к ней привыкнет. В качестве заправки для свеклы нельзя использовать томат, морковь и чеснок – эти продукты могут навредить организму ребенка. Их вообще лучше не употреблять во время грудного вскармливания.

Если вы готовите салат со свеклой, заправьте его сметаной. От майонеза и лимонного сока также лучше воздержаться.

Не варите свеклу слишком долго. Чрезмерная термическая обработка приводит к потере полезных компонентов и распаду нужных для организма соединений.

Перед включением свеклы в рацион обратитесь к врачу за консультацией – он подскажет, когда и как лучше начинать употреблять корнеплод.

Навредить свекла может только при необдуманном ее употреблении. В частности, у ребенка могут возникнуть проблемы с пищеварением, что связано со слабительным эффектом корнеплода. Однако при правильном включении в рацион пищеварение малыша, наоборот, налаживается.

Также не рекомендуется употреблять свеклу ежедневно. В корнеплоде содержится красящий пигмент, который способен накапливаться в организме женщины, сказываясь и на состоянии ребенка. Оптимальное количество свеклы – 250 г в сутки 2-3 раза в неделю, если только врач не дал другие рекомендации.

Несмотря на содержание в свекле кальция, корнеплод препятствует усваиванию этого элемента из другой пищи. Поэтому сочетать свеклу и продукты с кальцием не рекомендуется. Между употреблением еды с кальцием в составе должно пройти хотя бы 2-3 ч.

Любая еда может иметь противопоказания к употреблению, и свекла – не исключение. Ее нельзя есть в таких случаях:

  1. Возникновение аллергической реакции у женщины или у ребенка. В таком случае свеклу причисляют к потенциально опасным продуктам и полностью исключают ее из рациона.
  2. Хронические заболевания пищеварительной системы. Свекла может вызывать обострение патологий. Однако правильно приготовленный продукт все же разрешен к употреблению, но только после консультации с врачом.
  3. Склонность к мочекаменной болезни. У людей с наследственной предрасположенностью свекла может способствовать образованию камней в почках.
  4. Диатез ребенка. В этом случае, как и при аллергии, свеклу причисляют к потенциально опасным продуктам и исключают из рациона.
  5. Регулярные проблемы с несварением желудка у ребенка. Свекла может провоцировать их возникновение, поэтому ее исключают из рациона в любом виде.

Организм каждой женщины и ее ребенка уникален, и свекла может влиять на них по-разному. После консультации с врачом можно понемногу вводить продукт в меню, наблюдая за реакцией малыша. Если он чувствует себя хорошо, повода для беспокойства нет. Важно не увлекаться с количеством корнеплода в рационе, тогда на протяжении лактации никаких проблем не возникнет.

источник

Свёкла при грудном вскармливании: в каком виде можно употреблять, применение при лактостазе и запорах у новорождённого

С рождением малыша кардинально меняется жизнь женщины. Кроме бессонных ночей, пелёнок и подгузников у молодой мамы появляется необходимость тщательно следить за своим питанием. Ведь при кормлении грудью очень важно включать в рацион только полезные продукты, которые не навредят малышу. Практически все фрукты и овощи красного цвета считаются аллергенами и их не рекомендуют при кормлении грудью. Насколько заслуженно к запрещённым продуктам относят свёклу, и можно ли её кушать молодой маме разберёмся в статье.

Свёкла — уникальный по своему составу овощ. Она очень полезна как в свежем виде, так и после термической обработки.

  1. Свёкла содержит огромное количество витаминов, минералов и микроэлементов: ВВ, С, В, калий, магний, железо, йод, марганец, цинк, фосфор, медь, сера и т. д. Кроме того, этот чудесный овощ содержит большое количество клетчатки, аминокислот и органических кислот (яблочной, щавелевой и лимонной).
  2. Свёкла оказывает слабительное действие. Тем самым она способна решить проблему запоров, актуальную для многих кормящих мам. Её употребление налаживает работу кишечника, улучшает его перистальтику. На новорождённого малыша свёкла, съеденная мамой, подействует минимально и ярко выраженного слабительного эффекта не окажет. Диарея малышу наверняка не грозит.
  3. Калорийность свёклы очень низкая — 40 Ккал. Это немаловажно для молодых мам стремящихся похудеть.
  4. Частое употребление свёклы способствует снижению уровня холестерина в крови и нормализации артериального давления.
  5. Большое содержание железа в составе предотвращает возникновение анемии и повышает уровень гемоглобина в крови.
  6. Свёкла обладает кроветворными свойствами и хорошо влияет на работу печени, восстанавливая её нормальное функционирование.
  7. Фолиевая кислота в составе корнеплода положительно влияет на нервную систему мамы и малыша, улучшает кровоснабжение головного мозга.
  8. За счёт большого количества клетчатки свёкла уничтожает гнилостные бактерии в кишечнике и выводит шлаки. Она отлично чистит организм.

Свёкла содержит большое количество витаминов и минералов

О пользе свёклы можно говорить ещё много. С помощью этого корнеплода лечат гипертонию, атеросклероз, хронические запоры, заболевания щитовидной железы, заболевания печени, насморк, цингу и т. д.

Чаще всего новоиспечённые мамы опасаются употреблять свёклу при кормлении грудью. Связано это с двумя причинами:

  1. Этот овощ красного цвета и, следовательно, его употребление при грудном вскармливании не желательно.
  2. Слабительный эффект свёклы вызывает опасения нарушить работу кишечника малыша, вызвать проблемы с животиком.

Оба эти довода очень спорные и их легко опровергнуть.

Да, свёкла действительно хорошее слабительное, но только для того, кто её употребляет. В организм ребёнка через мамино молоко попадают уже продукты метаболизма. Проблемы с животиком у малыша от употребления мамой свёклы возникают лишь в редких случаях и являются скорее индивидуальной реакцией организма. В основном многие мамы наоборот отмечают уменьшение колик и газиков у малыша, если свёкла присутствует на столе.

Что касается яркой окраски, то и здесь не нужно беспокоиться. Свёкла является исключением из правил и не считается аллергеном. Поэтому из списка запрещённых продуктов её можно смело исключить.

Тем не менее вводить в свой рацион этот овощ маме следует постепенно, отслеживая реакцию малыша.

Не смотря на красный цвет свёкла не считается аллергеном

Сразу после рождения организм малыша очень уязвим. Работа кишечника ещё не налажена и реакция на продукты, съеденные мамой, может быть самая непредсказуемая. Многие детские специалисты рекомендуют повременить с употреблением свёклы хотя бы два-три месяца. Но если малыша не беспокоит животик, нет кишечных колик и проблем со сном, можно попробовать ввести в свой рацион свёклу гораздо раньше. Главное, соблюдать принцип умеренности и постепенности. Если негативной реакции со стороны организма малыша не последует, можно уверенно кушать этот чудесный овощ.

К сожалению, не могу поделиться опытом употребления свёклы при кормлении грудью в первые месяцы. У моих детей были проблемы со стулом и есть продукты со слабительным эффектом я опасалась. Когда стул нормализовался, примерно в 4–5 месяцев, ела уже практически всё. Аллергии у малышей не было.

При кормлении грудью соблюдайте следующие рекомендации по употреблению свёклы:

  1. Не ешьте свёклу в сыром виде. Сырая свёкла слишком тяжёлый продукт для организма новорождённого. Лучше отваривать её в воде, готовить на пару или запекать в духовке.
  2. Первый раз съешьте для пробы не более 1 ст. ложки корнеплода. Посмотрите за реакцией малыша и постепенно увеличивайте количество.
  3. Не злоупотребляйте овощем даже в том случае, если он не оказывает плохого влияния на организм ребёнка. Всё хорошо в меру. В день рекомендуется съедать не более 200 гр. свёклы.
  4. Салаты со свёклой заправляйте сметаной или подсолнечным маслом, не используйте майонезы, кетчупы и т. д.
  5. Свёкла в большом количестве содержит сахарозу и маме с сахарным диабетом следует ограничить её употребление. Также овощ, употребляемый в больших количествах, ухудшает усвоение кальция организмом.
  6. Конечно же, овощ перед готовкой нужно хорошо промывать. И, если он будет с вашего огорода, замечательно. Вы будете уверены, что продукт абсолютно безопасен и не содержит химии.

Употребление свекольного сока при грудном вскармливании не рекомендуется. Свежевыжатые соки, в том числе и свекольный, считаются тяжёлыми продуктами для организма малыша. Бесспорно, они содержат большое количество витаминов и их приготовление не отнимет много времени, но неокрепшему организму малыша они могут существенно навредить. Свекольный сок может спровоцировать нарушение стула или аллергическую реакцию у грудничка. С их употреблением лучше повременить.

Свекольный сок не стоит употреблять при кормлении грудью

Лактостаз — это застой молока в груди, при котором образуется болезненное уплотнение. Нередко заболевание сопровождается значительным повышением температуры. Бороться с лактостазом в домашних условиях можно с помощью компрессов. Отлично рассасывает уплотнение капустный лист, медовая лепёшка и компресс из свёклы.

Для приготовления свекольного компресса овощ нужно измельчить на тёрке и завернуть в марлю или кусок ткани. Далее, компресс приложить к груди, закрыть плёнкой и надеть бюстгальтер. Несмотря на хороший эффект, этот способ лечения лактостаза не очень распространён. Связано это с тем, что свекольный сок чаще всего вытекает из компресса и пачкает белье. А отстирать его достаточно сложно.

При возникновении запоров у новорождённого малыша стоит начать с изменения рациона кормящей мамы. Через грудное молоко можно повлиять на консистенцию стула ребёнка. Если проблема с запорами беспокоит часто, следует увеличить количество продуктов со слабительным эффектом. К таким продуктам относят яблоки, чернослив, курагу и свёклу.

Примерно с 5 месяцев ребёнку, страдающему запорами, можно уже самому понемногу давать свекольный сок. Начинать нужно с нескольких капель, постепенно увеличивая количество до 2 чайных ложек в день. Пить сок рекомендуют не сразу после отжима, а спустя 2 часа. За это время улетучивается большинство эфирных соединений, раздражающих кишечник. Сок можно разбавить тёплой кипячёной водой, морковным или яблочным соком. Это снизит раздражающее действие свекольного сока.

За счёт содержания большого количества кислоты свекольный сок в чистом виде плохо влияет на слизистую желудка. А высокое содержание сахара в составе увеличивает нагрузку на поджелудочную железу. Это способствует развитию гастрита и панкреатита в раннем возрасте.

Если проблем со стулом у малыша нет, свекольный сок стоит вводить в его рацион не ранее 8-месячного возраста. А если ребёнок склонен к аллергиям и диарее лучше подождать до года.

Свекольный сок для малышей в первый месяц жизни при запоре запрещён. У ребёнка в этот момент ещё нет фермента, обеспечивающего усвоение овоща. Это может вызвать серьёзные проблемы с пищеварением.

Кормящей маме не стоит есть свёклу в сыром виде и пить свекольный сок. Овощ рекомендуют готовить на пару, в мультиварке, отваривать в воде или запекать в духовке. Можно потушить свёклу, добавив немного подсолнечного или оливкового масла. При кормлении грудью нельзя добавлять острые приправы, горчицу, кетчупы и майонезы.

Отваривать свёклу нужно в кожуре, так она сохранит все полезные вещества. Перед приготовлением овощ следует хорошо промыть. Также необходимо при покупке обращать внимание на качество корнеплода, выбирать только свежие овощи. Идеально если свёкла выращена на собственном огороде.

При кормлении грудью можно употреблять варёную свёклу в чистом виде, запекать её духовке, делать салаты и супы с добавлением овоща. Все эти блюда не только разнообразят меню кормящей мамы, но и хорошо скажутся на состоянии организма в целом, восстановят запас витаминов, укрепят иммунитет.

Варёную свёклу потереть на тёрке или нарезать мелкими кубиками. Добавить измельчённый сыр, орехи и курагу. Курагу предварительно нужно замочить в горячей воде, чтобы она стала мягче. Салат посолить по вкусу и заправить нежирными сливками.

Салаты из свёклы очень вкусные и полезные

Мясо курицы или индейки предварительно отварить, порезать кубиками. Варёную свёклу, яйца и морковь также измельчить. Добавить к составляющим немного изюма и грецкого ореха. Заправлять салат можно сливками или йогуртом без добавок.

Употреблять яйца в первые месяцы жизни малыша нужно очень аккуратно. Они считаются довольно сильным аллергеном. В неделю рекомендуют съедать не более двух штук. При этом в день не более одного яйца.

Для приготовления супа нужно отварить 300 грамм говядины до готовности. Затем добавить порезанный картофель и столовую ложку подсолнечного масла. За пять минут до готовности положить в бульон измельчённую варёную свёклу. В готовое блюдо можно добавить сметаны и немного зелени. Не стоит забывать, что зелень может вызвать аллергию у малыша.

Сырую свёклу необходимо очистить и нарезать кругами. Затем выложить круги на фольгу, сверху положить чернослив и грецкий орех, предварительно измельчённый. Завернуть всё это в фольгу и выпекать в духовке около 15–20 минут, проверяя готовность вилкой.

Отварить 300 грамм нежирного мяса (говядина, крольчатина, курица). Нарезать кубиками лук, свёклу и картофель, положить овощи в бульон. Морковь потереть на тёрке и добавить к составляющим. Суп посолить, за несколько минут до готовности добавить лавровый лист. В готовое блюдо можно положить сметану и зелень. Если ребёнку исполнилось 4–5 месяцев разрешается варить борщ с добавлением белокочанной капусты.

Борщ первые месяцы лучше готовить без белокочанной капусты

Для приготовления винегрета необходимо отварить свёклу, морковь и картофель. Нарезать все овощи кубиками, добавить немного измельчённого лука. Салат посолить, заправить подсолнечным маслом. По желанию можно добавить к составляющим консервированный зелёный горошек.

Действительно ли свёкла, съеденная кормящей мамой, не вызывает аллергической реакции у малыша узнаем из отзывов.

Если у малыша серьезные проблемы с пищеварением, то конечно, надо быть начеку, а так мне тоже не понятно. свекла вообще святая невинность, мне кажется. вареная.

https://deti.mail.ru/forum/dosug/kulinarija/svekolnik_pri_gv_mozhno/?page=2

Да можно при ГВ мамочке кушать практически все, кроме острого и не увлекаться жирным и жареным. А свеклу- очень даже не плохо в любом виде. Я ее даже в овощные пюрешки всегда включала..

Татьяна Иншакова

https://deti.mail.ru/forum/dosug/kulinarija/svekolnik_pri_gv_mozhno/?page=2

Можно, если осторожно)) Пробуйте по чуть-чуть, сморите за ребенкиным стулом, газами, коликами. Ела все, но по кусочку. Чрезмерно маринованное, копченое, соленое, конечно исключала , наверное, месяцев до 8. Здоровых животиков Вам!)))

Одуванчик полевой лекарственный

https://deti.mail.ru/forum/dosug/kulinarija/svekolnik_pri_gv_mozhno/?page=3

Спросите у врача. Но, насколько мне известно, даже прикорм для детей есть со свёклой. Моя мелкая очень уважает мясо со свеклой.

https://deti.mail.ru/forum/dosug/kulinarija/svekolnik_pri_gv_mozhno/?page=3

Я ем вообще все не ограничиваясь, ну кроме экзотических продуктов, и никак мой малыш не реагирует ни на что. Разве что на большое количество свеклы порозовели щечки

https://www.babyblog.ru/community/post/breastfeed/397155

Сырую морковь не пробовала, а вот на вареную свеклу реакции не было.

https://www.babyblog.ru/community/post/breastfeed/397155

Как видно из отзывов, свёкла достаточно редко вызывает аллергию и прочие негативные реакции со стороны организма грудничка. Но каждый человек индивидуален и реакция на продукт может быть разная.

Каждый продукт при грудном вскармливании необходимо вводить в рацион кормящей мамы с осторожностью. Не исключением является и свёкла. Овощ этот — кладезь витаминов и если малыш нормально реагирует на его употребление мамой можно уверенно включить его в свой ежедневный рацион.

источник

Пожалуй, самый недооцененный овощ — это свекла. Ведь мало кто использует ее ежедневно в своем рационе. И отношение у людей к этому корнеплоду неоднозначное. Кто-то ее на дух не переносит, для кого-то это обычный ничем не примечательный овощ. Тем не менее, ни один Новый Год не обходится без традиционной селедки под шубой.

Все мы знаем, что свекла — отличный природный краситель. Из-за насыщенного ярко-бордового пигмента корнеплод незаслуженно отнесли к опасным, вызывающим аллергию продуктам. У молодых мам срабатывает «правило светофора» и на повестке дня становится вопрос, допустима ли свекла при грудном вскармливании. Ведь любые огрехи в питании провоцируют аллергическую реакцию у малыша или расстройство системы пищеварения.

Это уникальный овощ. Основная его особенность в том, что даже после паровой обработки он сохраняет все ценные витамины и микроэлементы и остается таким же полезным, как и в сыром виде. Что очень важно для кормящей мамы. И кроме того яркий пигмент, пройдя тепловую обработку, становится безопасным для новорожденного. Поэтому кушать свеклу во время грудного вскармливания не только можно, но и обязательно нужно.

Несмотря на довольно-таки непримечательный внешний вид, это просто кладовая здоровья. Ведь при правильном хранении все ценные вещества и микроэлементы сохраняются в неизменном виде. Вот чем полезна свекла при грудном вскармливании:

  • Содержит достаточное количество железа, которое участвует в кроветворения и помогает маме быстро восстановится и окрепнуть после родов.
  • Присутствие фолиевой кислоты крайне необходимо для нормального функционирования нервной системы женщины.
  • Этот овощ содержит йод, который обеспечивает нормальную работу щитовидки, отвечающую за состояние гормонального фона организма.
  • Присутствует триптофан, который подобно шоколаду помогает справляться с депрессией и хандрой.
  • Кормящей маме можно есть свеклу и не переживать за свой внешний вид, ведь ее калорийность всего 40 Ккал.
  • Отлично пополняет дефицит фосфора, кальция, калия и магния, а это в первую очередь здоровые зубы, крепкие кости и ногти, красивые волосы.
  • Источник таких витаминов как С, РР, Е, витамины группы В. Они обеспечат маме хороший иммунитет, крепкую нервную систему и правильный уровень холестерина в крови.
  • Мамам во время кормления можно есть свеклу в качестве профилактики запоров. Входящие в ее состав пектин и клетчатка оказывают мягкое слабительное действие на кишечник и выводят все шлаки и токсины.

Как мы уже поняли, свеклу при лактации вводить в свой рацион не противопоказано. Некоторые педиатры считают, что если кроха с мамой здоровы, то вполне можно позволить себе есть ее при грудном вскармливании в первый месяц. Ведь все полезные вещества, витамины и микроэлементы помогут быстрее восстановится после родов. Другие специалисты считают, что все-таки со свеклой стоит повременить хотя бы 2 месяца. Это связано с еще не адаптированным организмом новорожденного к новым условиям. А также с тем, что аллергенность этого корнеплода хоть и не высока, но она есть.

Для начала съесть надо не более одной столовой ложки тертого овоща или пару небольших кусочков без заправки и соли. Понаблюдайте за реакцией малыша. Если все прошло гладко, то в следующий раз порцию можно увеличить граммов на 20 и заправить, например, сметаной или маслом.

Если вы переживаете, что у ребенка случится понос, то для беспокойства нет причин. Грудничку свекла ничем не навредит, слабительный эффект она оказывает только на организм матери. Лишь в очень редких случаях у крохи могу возникнуть проблемы с животиком, но это скорее будет индивидуальная особенность организма.

Кормящим мамам можно кушать свеклу, только перед употреблением лучше ее отваривать. Сырая из-за изобилия грубой клетчатки плохо усваивается организмом и поэтому у женщин могут возникнуть проблемы с ЖКТ и поджелудочной железой. Отварная или запеченная обладает более мягким воздействием на кишечник

Вводить вареную свеклу в свой рацион при грудном вскармливании разрешается в любом виде. Можно просто потереть ее на терке и съесть, немного посолив и добавив растительного масла. Можно включить в состав других блюд. Например, приготовить свекольник. Или приготовить безумно вкусный салат из свеклы с черносливом, грецким орехом, тертым сыром и сметаной.

Тем не менее, ежедневное употребление свеклы при грудном вскармливании не желательно. Все-таки красящий пигмент в ней присутствует и накапливается в организме матери при очень частом употреблении. В редких случаях это может впоследствии спровоцировать аллергию у ребенка.

Это единственный корнеплод, в котором яркий пигмент не доставляет особых хлопот мамочке при употреблении красного овоща. Свекла – аллерген только в том случае, если наблюдается индивидуальная непереносимость на этот продукт. И если все-таки у ребенка проявилась аллергическая реакция на свеклу, то нужно просто на время исключить ее. Возможно, организм ребенка еще не готов к употреблению овоща.

Мамам рекомендуется исключить свеклу из рациона в случае:

  • предрасположенности к гипотонии (снижает давление);
  • при диабета (много природного сахара);
  • мама страдает мочекаменной болезнью (содержит щавелевую кислоту);
  • есть предрасположенность к развитию остеопороза (влияет на усвоение кальция).

Если во время грудного вскармливания хотите разнообразить свое меню без вреда для малыша, начните со свеклы. Хоть с виду овощ неказист, но в рационе быть обязан.

источник

Питание мамы – это важный аспект грудного вскармливания. В этот период нужно тщательно подбирать продукты для рациона, избегая потенциально опасной еды для крохи. Свекла при грудном вскармливании – очень неоднозначный продукт. С одной стороны, овощ богат витаминами и клетчаткой, что полезно для женщины, а с другой, яркая окраска и слабительный эффект вызывают опасения. Разрешена ли свекла для кормящей мамы в период ГВ? В каком виде ее есть, чтобы не принести вред ребенку?

Есть две основные причины, по которым мамочки боятся кушать свеклу в период ГВ:

  • Выраженный слабительный эффект.
  • Ярко-красный цвет овоща.

Первый пункт объясняется наличием большого количества клетчатки и пектина в составе свеклы. Да, мамочка, поевшая свекольного салата, может ощутить слабительный эффект, но на ребенке этот никак не отразится. Овощ переваривается в организме, и в кровь попадают только продукты метаболизма, а из крови они проникают в грудное молоко. Они не вызовут расстройство кишечника у ребенка. Многие женщины, наоборот, отмечают, что регулярное употребление умеренного количества свеклы способно снизить колики у младенца.

Часто родившая женщина сталкивается с такими проблемами, как запоры, геморрой, трещины и швы в промежности. Все эти недуги требуют своевременного опорожнения кишечника и нормального стула, чего после родов добиться сложно. Свекла, как прекрасное природное слабительное средство, отлично справляется с проблемами нерегулярного стула, в то время как многие слабительные лекарства запрещены при ГВ.

Второй пункт также не является причиной для беспокойства. Красный пигмент, которым богат корнеплод, не является выраженным аллергеном. Возможный риск аллергии, конечно, есть, но это скорее индивидуальная реакция конкретного ребенка. Чтобы предупредить нежелательную аллергию у новорожденного, не следует употреблять свеклу в первый месяц кормления грудью.

Теперь, когда мифы о красном корнеплоде развеяны, следует обратить внимание на то, чем еще полезна свекла во время грудного вскармливания.

  • Содержание железа в овоще станет хорошей профилактикой анемии.
  • Йод обеспечивает нормальную работу щитовидной железы.
  • Витамины группы В, С, Е помогают маме сохранить молодость и красоту, участвуют в восстановлении организма после родов, улучшают сопротивляемость организма вирусам и инфекциям, укрепляют сосуды.
  • Магний участвует в обменных процессах, а также необходим для стабильной работы сердечной мышцы.

Благодаря тому, что свекла – это прекрасный источник витаминов и минералов, а также отличное природное мягкое слабительное средство, можно сказать, что она очень полезна при кормлении грудью.

Однако есть свеклу на ГВ нужно с осторожностью, не забывая о том, что каждый ребенок индивидуален и аллергическая реакция все же возможна.

Многие специалисты утверждают, что польза той или иной еды при грудном вскармливании обуславливается во многом способом приготовления блюда. Поэтому, прежде чем включить свеклу в свой рацион, следует узнать, в каком виде она наиболее полезна маме и безопасна новорожденному.

На ГВ лучше кушать вареную свеклу, так как все сырые овощи в рационе мамы могут вызвать колики и газы у крохи. Из отварного овоща можно сделать салат или съесть его просто так, нарезав ломтиками. Также хорошо добавлять свеклу в тушеные овощи или рагу. Запеченный в фольге корнеплод тоже будет полезен молодой маме.

Сырая свекла не рекомендуется еще и потому, что требуется тщательная обработка корнеплода. Нужно хорошенько вымыть овощ, срезать шкурку. При недобросовестной обработке на поверхности плода могут остаться бактерии и грязь, которая, попав в кишечник, вызовет сильное отравление или заражение паразитами.

Часто мамочки спрашивают, можно ли кушать борщ на ГВ. Конечно, можно! Борщ или свекольник – прекрасная возможность сытно и вкусно поесть, не навредив при этом ребенку. Помимо свеклы туда входит много разных овощей и мясо, которые также нужно выбирать тщательно. Мясо должно быть нежирных сортов, а овощи лучше использовать свежие, а не консервированные. Благодаря тому, что все ингредиенты хорошенько проварены, ребенку не грозят колики. Есть несколько нюансов приготовления борща на ГВ:

  • Нельзя добавлять сало и выбирать жирные сорта мяса для бульона.
  • Перед добавлением овощей в борщ их лучше не пережаривать, а тушить с небольшим добавлением растительного масла.
  • Нельзя добавлять острые приправы и чеснок.
  • Заправлять борщ можно сметаной не выше 10% жирности.

Можно ли свеклу в виде свежевыжатого сока? Этот вопрос тоже иногда возникает у молодых мамочек. Не все любят кушать овощи в чистом виде. Иногда быстрее выжать и выпить стакан сока, чтобы получить пользу от того или иного продукта. В этом случае не стоит идти легким путем. Кормящая мать, следящая за своим питанием, не должна употреблять рискованных продуктов, к которым относятся все свежевыжатые соки, в том числе свекольный. Благодаря концентрированному содержанию веществ сок может негативно сказаться на пищеварении женщины и с большей долей вероятности вызовет аллергию у ребенка.

Если мамочка кушает бурак в первый раз, то порция должна быть очень маленькой – не более 30-40 г (несколько ломтиков отварного овоща). После приема пищи необходимо в течение 48 часов наблюдать за малышом и его самочувствием. Если негативной реакции не последовало, то можно постепенно увеличить количество съеденной свеклы до 100-200 г в сутки.

Несмотря на то, что красный корнеплод – это кладезь пользы и витаминов, есть ряд людей, которым лучше воздержаться от его употребления.

Свеклу нельзя кушать, если:

  • Кормящая женщина или новорожденный ребенок страдают от пищевой аллергии на овощ.
  • Мама имеет болезни печени или желудка.
  • Имеются недуги мочевыводящей системы и почек.

Во время кормления грудью нужно становиться разборчивой в еде, выбирая только полезные и безопасные продукты. Чтобы не принести вреда ребенку, достаточно соблюдать умеренность в порциях и правильно готовить свеклу. В этом случае пользу от корнеплода получат и мама, и малыш.

источник

Кормящей маме важно соблюдать строгую диету, чтобы избежать колик у малыша. Но также требуется хорошее питание, чтобы получить все необходимые для развития молодого организма элементы и для собственной реабилитации после изматывающих родов.

Особенно важно добавить в список блюд свеклу при грудном вскармливании младенца зимой, потому что именно зимой мало полезных натуральных дешевых сельхозпродуктов.

Свекла — не аллергенный продукт. Ее можно без опаски внести в меню мамы при грудном вскармливании.

Многие мамы опасаются есть свеколку из-за ее насыщенного бордового цвета, ведь на стадии грудного вскармливания к красным овощам нужно относиться с подозрением. Эти опасения не оправданы, свеколка — гипоаллергенный корнеплод, очень полезный для молодой матери и благотворно влияющий на здоровье грудничка.

Сладкий корень настолько безопасен, что его можно есть уже на десятый день после родов. Более того, его нужно включить в диету в первый месяц, если родившая женщина испытывает трудности при дефекации. Практически у каждой молодой мамы после рождения грудного ребенка появляется одна или несколько проблем следующего характера:

Через месяц после рождения грудного ребенка пищеварение малыша все еще не совершенно поэтому употреблять свеклу можно, только необходимо четко проконтролировать реакцию ребенка на новый продукт. Начните с 1 чайной ложки тертой вареной свеколки в день и постепенно доведите размер порции до комфортной вам, но помните, что во время грудного вскармливания злоупотребление любым продуктом может вызвать сыпь и колики у малыша.

Как и другие продукты, свеклу на гв в рацион женщины нужно вводить аккуратно, небольшими порциями, особенно если малыш родился совсем недавно.

Сварите овощ в кожуре (так он сохранит больше полезных веществ), очистите и натрите на терке или порежьте. Первый раз ничего не добавляйте, съешьте одну чайную ложку свеклы с утра и наблюдайте за грудным ребенком. Если к утру следующего дня малыш не проявляет признаков дискомфорта, значит, все отлично, продолжайте есть свеклу в свое удовольствие и постепенно увеличивайте съеденную порцию корнеплода, добавляйте к ней растительное масло.

Хотя бурак не аллергенный овощ, каждый ребенок индивидуален и аллергия может проявиться даже на самый безобидный продукт.

Если у грудного ребенка появилась сыпь или усилились колики, немедленно прекратите употребление свеклы и попробуйте снова не ранее, чем через месяц.

В первый месяц после рождения ребенка педиатры рекомендуют съедать не более двух столовых ложек тертой свеклы в течение суток.

Как только ребенку исполнится один месяц можно есть больше свеклы и внимательно следить за состоянием грудничка. Начинайте увеличивать порцию на одну столовую ложку за сутки. Если появилась сыпь или усилились колики, то исключите овощ из своего меню на неделю и потом продолжайте его есть с той порции, когда негативной реакции у малыша не наблюдалось.

Таким образом доведите дневную порцию съедаемой вареной свеклы до одного стакана, но не больше.

Свекла, или по-другому бурак, пришла к нам из Древней Византии. Поначалу в пищу употребляли только листья растения. Со временем овощ видоизменялся и в один прекрасный момент крестьяне заметили, что корень свеклы стал съедобен.

С тех пор бурак встречается на наших столах в борщах и салатах. Многих, кормящих грудным молоком, женщин порадует, что вареная свекла не теряет свои полезные качества. Поэтому нет смысла есть сырой овощ, особенно при кормлении грудью.

В первые 4 месяца после родов кушать кормящей маме сырые овощи не стоит вообще так как считается, что в сыром виде в овощах могут быть болезнетворные бактерии, которые перейдут к ребенку через грудное молоко и повредят малышу. Если овощи потушить, сварить или испечь, то все вредные вещества погибнут.

Кроме того, сырая свеколка плохо переваривается желудком, может вызвать проблемы ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), поэтому свеклу при гв без термической обработки есть противопоказано.

Самой полезной считается вареная на пару свекла. Приготовленный именно таким образом овощ сохраняет максимум полезных веществ.

Однако не рекомендуется есть вареную свеклу при грудном вскармливании каждый день потому, что свеколка содержит красящий пигмент, накапливающийся в грудном молоке женщины, и это может вызвать сыпь у малыша.

Свекольный сок можно пить женщинам на грудном вскармливании, но небольшими порциями и не более трех раз в неделю. Кроме того, сок выжимается из сырого овоща. Это значит, что начинать пить сок можно когда ребенку исполнится 4 месяца.

К сожалению, при приготовлении свежевыжатого сока свеклы теряется польза клетчатки, так как мякоть после выжимки выбрасывают.

Тем не менее большая часть свойств свеклы сохраняется:

  • в соке содержится много витамина С, который необходим для лучшего усвоения организмом других полезных веществ;
  • сок богат витамином А, который необходим малышу для развития зрения;
  • напиток содержит фолиевую кислоту, которая необходима для кроветворения;
  • стакан свежевыжатого свекольного сока понижает артериальное давление примерно на 10 единиц благодаря содержанию в нем оксида азота, который действует на стенки сосудов и расслабляет их.

Свекольный сок — отличное натуральное средство для снижения давления при гипертонии.

Сок хранению не подлежит, его нужно выпить сразу после отжима.

Чтобы приготовить свежий свекольный сок нужно помыть, очистить свеклу и выжать из нее сок соковыжималкой.

Вводить в рацион, кормящей грудным молоком, женщины свекольный сок нужно так же осторожно, как и вареный овощ. Начинайте с 50 мл и, если у малыша нет отрицательных реакций, постепенно начинайте пить больше сока. Максимально допустимая суточная доза — 250 мл (одна чашка). И помните, что главные последствия после выпитой чашки сока — это понижение артериального давления и улучшение опорожнения кишечника.

Вопреки распространенному мнению свекла содержит очень мало аллергена и в большинстве случаев не вызывает аллергию у грудничка. Напротив, этот корнеплод несет в себе пользу в виде витаминов С, Е, B, железа, магния, йода, фолиевой кислоты, антиоксидантов и других витаминов и микроэлементов. Все это необходимо как маме, так и грудному ребенку:

  • Йод регулирует работу щитовидной железы. Свекла поможет маме быстрее восстановить свой гормональный фон после родов, а у ребенка будет правильно развиваться щитовидная железа.
  • Железо помогает маме восстановить уровень гемоглобина в крови, а малышу избежать железодефицитной анемии.
  • Хонин в составе бурака помогает в формировании нервной системы, а значит грудной ребенок будет более спокойным и уравновешенным.
  • В свекле содержится много клетчатки, что дает слабительный эффект. Этот корнеплод можно использовать чтобы помочь маме справиться с запорами, вывести из организма токсины и шлаки. На ребенка же слабительный эффект не распространяется, понос у малыша может быть только в случае непереносимости продукта, что встречается в единичных случаях.
  • Есть мнение, что свекла благотворно влияет на состояние кожи и помогает справиться с перхотью на голове.
  • Антиоксиданты, содержащиеся в свекле, замедляют процессы старения, укрепляют иммунитет, замедляют рост уже существующих опухолей в организме и не дают появиться новым.
  • Этот овощ низкокалорийный. В 100г продукта содержится всего 43 Ккал. Вы можете не бояться потолстеть.

Корнеплод также приносит пользу семейному бюджету, так как продается круглый год и имеет низкую цену. Витамины в свекле сохраняются на протяжении всего периода хранения и купленный зимой овощ не сильно уступает свежему летнему.

Противопоказано частое употребление свеклы при гв если у, кормящей грудным молоком, женщины есть проблемы:

  • с печенью;
  • с желудком;
  • с почками;
  • сахарный диабет;
  • остеопороз.

При выборе свеклы для рациона кормящей мамы обратите внимание на следующее:

  1. Растение должно быть без плесени, признаков порчи, твердым (не вялым).
  2. Крупные корнеплоды, как правило, относятся к кормовым сортам. Поэтому лучше выбрать свеклу среднего или маленького размера. Как правило, такой овощ более сочный.
  3. Ботва свеколки забирает большую часть влаги из овоща, поэтому гораздо сочнее будет свекла без ботвы.
  4. Лучше всего если овощ выращен на вашем огороде или ваших знакомых. Так вы будете уверены, что в корнеплоде отсутствуют химикаты и опасные консерванты.

В тепле хранить свеклу нельзя, так как при таком хранении погибают витамины. Лучше всего хранить этот овощ в холодильнике, используя специальное отделение для овощей.

При правильном выборе и хранении свекла существенно обогатит состав грудного молока.

Специально для, кормящих грудным молоком, мам на сайте представлены рецепты блюд с вареной или печеной свеклой. Сладкий корень можно есть и как самостоятельное блюдо, однако, в таком виде он быстро надоедает.

Салаты со свеклой заправляйте растительным маслом или сметаной. Не используйте для заправки майонез, кетчуп, соусы магазинного происхождения.

Салат с яблоком можно готовить уже на 10 день после рождения грудного ребенка, салат с сыром и салат с черносливом через месяц после рождения.

Гарнир из картофеля, запеченный в духовке — простой и легкий рецепт, однако, очень вкусный.

Ореховые маффины — прекрасный десерт к чаю. Первые месяцы лучше повременить с поеданием мучных изделий, приготовьте их когда ребенка перестанут беспокоить колики.

В разных источниках встречается противоречивая информация по поводу того, когда следует вводить свеклу в рацион женщины, кормящей ребенка грудным молоком. Главное — начинайте есть бурак с маленьких порций и внимательно следите за реакцией малыша. Тогда все будет хорошо!

источник