Основой сгущенного молока является цельное молоко, поэтому оно имеет белки. Содержание их в продукте составляет 30%. Также есть еще витамины Д, А, В, Е, РР.
В сгущенке есть полезные микроэлементы. Они необходимы организму для нормального функционирования органов и систем:
Эти вещества сохраняются после производственной обработки, так как молоко не доводится до кипячения. Поэтому 60% микроэлементов и витаминов остается в продукте.
Технология приготовления продукта предусматривает наличие в продукте молока коровы, молочного сахара кристаллического, сахарного песка, воды, добавок: стабилизаторов, антиокислителей. Молоко по ГОСТу должно иметь молочный сладкий привкус, беловато-кремовый оттенок.
Сгущенка имеет большое количество белковых молекул. Белки необходимы для нормальной лактационной функции женщины. Из белков формируются ферменты и гормоны.
Также белковые молекулы нужны для малыша, который питается материнским молоком. Белки считаются элементами строительного материала. Они участвуют в формировании мышечного каркаса, костей, соединительной и нервной ткани. Белковые молекулы участвуют в синтезировании ферментов, гормональных веществ.
В сгущенке максимально сохранены микроэлементы и витамины, так как температура ее обработки на производстве составляет до 70 °C.
Продукт имеет высокую калорийность, что обеспечивает быстрое насыщение малыша, поэтому при ГВ он приносит пользу и маме, и ребенку. Но есть и у такого молока и свои недостатки.
Большинство педиатров и неонатологов не рекомендуют употреблять сгущенку при кормлении малыша. Они аргументируют это тем, что продукт имеет в своем составе много сахара. Большая концентрация сахара способна нарушить гормональный фон женщины в послеродовом периоде, а именно вызвать сахарный диабет. Сладкий продукт при ГВ провоцирует диабет у ребенка и другие гормональные болезни.
Раньше у врачей было мнение, что сгущенка с чаем стимулирует прилив молока. В действительности сладкий продукт не стимулирует лактационную функцию. А приливы можно объяснить употреблением горячего чая, особенно в начале лактации.
При кормлении грудью сгущенка часто провоцирует аллергическую реакцию у грудничка. Аллергия появляется на дополнительные консерванты, стабилизаторы и другие составляющие продукта. При регулярном употреблении сладкого молока кормящей матерью, у малыша возможно появление сыпи на лице и теле. Если у ребенка имеется склонность к аллергическим реакциям, у него может даже развиться диатез, который отрицательно сказывается на здоровье.
Перед употреблением сгущенного молока следует обязательно проконсультироваться у неонатолога или педиатра о целесообразности использования продукта. Самостоятельно употреблять его не следует.
В продукте также содержится лактоза. Этот сахар не переносится малышами с лактозной недостаточностью. Возможно появление диарейного синдрома и колик.
Кормящей маме в послеродовый период есть молоко большими порциями не следует, так как это может привести к повышению массы тела. Лучше исключить сладкий продукт из меню, заменить его простым молоком или кисломолочными продуктами.
Во время лактации следует аккуратно вводить любые продукты в меню. Особенно это касается сладостей. В сгущенном молоке имеется много сахара, поэтому вводить его нужно в 3-4 месяца после рождения малыша. Этот срок относится к тем детям, у которых нет аллергии на другие продукты, в том числе и сладкие. Раньше вводить молоко не следует, так как у новорожденного малыша иммунитет и кишечник еще не готовы к приему большого количества сахара и аллергенов. У грудничков от сладкого молока в первый месяц жизни могут появиться сильные колики или сыпь.
Идеальным сроком для употребления сладкого молока является 6 месяцев. В это время иммунная система ребенка уже немного окрепла и может справиться с дополнительными аллергенами. В этом возрасте у малыша реже появляются признаки аллергической реакции на изменения в рационе кормящей мамы.
Начинать вводить сгущенку следует с очень маленьких доз. Сначала употребляют по 1-2 ложки продукта. После первого введения нужно понаблюдать за грудничком на протяжении 2 суток. Если у ребенка не появилось высыпаний, покраснений на теле, можно увеличить количество молока.
При нормальной переносимости сгущенки можно есть до 40-50 г за сутки. Желательно употреблять ее, растворив в чае.
Когда малышу исполнится 6 месяцев, можно увеличить количество продукта за сутки до 70 г.
Врачи рекомендуют отдать предпочтение обычной сгущенке, а не вареной. Она имеет в своем составе меньше белка, больше ценных микроэлементов и витаминов. На производстве разработана специальная технология, сохраняющая максимальное количество полезных веществ.
Вареная сгущенка имеет в себе больше белковых молекул. Ее употребление может навредить ребенку. Увеличивается нагрузка на почки. У вареной сгущенки нет в составе микроэлементов и витаминов, так как они разрушаются во время дополнительной термической обработки.
Покупайте сгущенное молоко аккуратно. Лучше всего приобретать более дорогой продукт. Дешевые варианты могут иметь в составе вредные вещества, которые легко попадают в грудное молоко, отрицательно воздействуют на организм грудничка.
Покупать молоко следует по ГОСТУ: Р 53436–2009. Этот номер гарантирует отсутствие лишних добавок, стабилизаторов. Произведенное по госту молоко не имеет в составе ничего, кроме молока коровы и сахара.
Во время покупки молока следует обязательно смотреть на срок годности. Это очень важно, так как с его окончанием молоко теряет витамины, микроэлементы, засахаривается. Даже если срок годности еще не истек, но осталось пару месяцев, такой продукт лучше не брать.
Банка обязательно должна иметь округлую форму. На ней не должно быть вмятин. Наличие вмятин может говорить о нарушении герметичности. Если банка не герметичная, в ней скапливаются бактерии.
При появлении высыпаний у малыша после употребления матерью сгущенки следует дать ребенку антигистаминное средство. Назначать его должен врач, в зависимости от возраста грудничка. Если после лекарства симптоматика не угасает, нужно вызвать педиатра на дом.
Когда у малыша симптомы аллергии не ограничиваются кожными проявлениями, а появляется одышка, отечность лица, необходимо срочно вызвать скорую помощь. После купирования симптомов аллергии от сладкого консервированного молока следует отказаться.
При появлении вздутия у малыша на сгущенку можно дать препарат Симетикон.
Симетикон позволяет быстро купировать колики, появившиеся по причине вздутия. При диарейном синдроме следует дать Диосмектит. Он заберет лактозу и другие вещества, купирует диарею и колики.
Сгущенка при грудном вскармливании не является обязательным продуктом. Вводить ее следует постепенно маленькими дозировками. Так организм ребенка привыкнет к ее компонентам и не получит серьезной аллергии и других осложнений. По возможности лучше отказаться от этого продукта.
источник
Диета грудного вскармливания очень строга и имеет множество ограничений, особенно относительно сладкого. Именно поэтому кормящие женщины интересуются, можно ли вареную сгущенку при грудном вскармливании. Сегодня мы ответим на этот вопрос и расскажем, как правильно кушать такое лакомство.
Вареная сгущенка знакома нам с детства, поэтому многие интересуются, можно ли вареную сгущенку при грудном вскармливании. Она отличается по вкусу и на вид от обычной, что не делает ее более или менее вкусной. Технология производства предусматривает, что такой продукт варится более длительное время, чем обычное сгущенное молоко. Это придает сладости коричневый или карамельный цвет. Несмотря на длительное приготовление, вареная сгущенка остается такой же аллергенной. Вводить продукт в рацион нужно осторожно, а употребление в больших количествах запрещено.
Приготовить вареное сгущенное молоко в домашних условиях можно по следующему рецепту:
Первый месяц жизни малыша очень тяжелый для его организма, ведь ему нужно адаптироваться не только к новому типу питания, но и к внешней среде вообще. В этот период важно минимизировать нагрузки и риски для ребенка. Поэтому врачи при грудном вскармливании рекомендуют придерживаться особенно строгой диеты, в которой полностью исключены аллергены или продукты, тяжелые в переваривании. Именно поэтому вводить в рацион сгущенку, хоть и вареную запрещено.
Если вы ищете, что из сладкого можно при грудном вскармливании, обратите внимание на вареную сгущенку. Так как обычное сгущенное молоко готовится быстрее и преобразование структуры компонентов более поверхностное, ее разрешено вводить в меню мамы позже, чем вареную. Вареная сгущенка разрешена при грудном вскармливании в 2 месяца.
Натуральная вареная сгущенка состоит из молока и сахара. В ней много витаминов А, В, Е, Д, РР. Продукт богат кальцием, магнием, калием и другими минералами. Он обладает следующими свойствами:
- пополняет запасы полезных веществ в организме;
- заряжает энергией;
- улучшает настроение кормящей мамы;
- помогает при стрессах и депрессии;
- помогает при истощении;
- благоприятно сказывается на состоянии костей, ногтей и т. д.
Из-за высокого содержания сахара, вареное сгущенное молоко не самый полезный продукт для ежедневного рациона при грудном вскармливании. Его нельзя есть при сахарном диабете. Чрезмерное употребление может стать причиной набора веса. Количество вареной сгущенки следует ограничивать при ожирении или похудении. Не следует кушать вареную сгущенку при аллергии, лактазной недостаточности или аллергии.
К побочным реакциям у грудничка от употребления вареной сгущенки можно отнести аллергию или колики. Аллергическая реакция может возникать как на сахар, так и на молочный белок в составе. Из-за жирности и сладости продукта малыша могут беспокоить колики и метеоризм. Именно поэтому врачи советуют быть осторожными при введении продукта в рацион кормящей мамы.
Есть вареную сгущенку в качестве самостоятельного продукта слишком сладко, поэтому многие любят кушать его с печеньем. Магазинное печенье, которое сразу продается перемазанное такой начинкой, чаще всего содержит много химических добавок для более долгого хранения. Лучше всего покупать обычное галетное печенье, которое разрешено кормящим мамам, и самостоятельно мазать его вареной сгущенкой перед употреблением.
Более подробно о печенье вы можете почитать в статье «К акое печенье можно кормящей маме ».
Покупные орешки с вареной сгущенкой мы не рекомендуем кушать раньше, чем грудничку исполнится 4 месяца из-за возможного содержания вредных добавок. И даже тогда ешьте не больше 1 штуки зараз и внимательно наблюдайте за состоянием малыша.
Если у вас есть специальные формы, вы можете приготовить орешки с вареной сгущенкой. Такое лакомство можно пробовать с 2 месяцев. Делайте это осторожно маленькими порциями, внимательно наблюдая за ребенком.
- Мука — 600 г.
- Яйца — 2 штуки.
- Сахар — 500 г.
- Масло — 350 г (в тесто и крем).
- Сода — ½ ч. л.
- Уксус — для гашения соды.
- Соль — щепотка.
- Вареная сгущенка — 1 банка.
Приготовление:
Вводить в рацион вареную сгущенку при грудном вскармливании нужно, как и любой другой продукт, начиная с минимального количества. Рекомендуется начинать знакомство с продуктом не раньше, чем на втором месяце после родов. Первый раз рекомендуется скушать не больше 1 чайной ложки продукта в первой половине дня. Можно запивать лакомство водой или некрепким чаем. Аллергия обычно проявляется в течение суток. Для своего спокойствия и предупреждения наложения аллергенов, лучше понаблюдайте около недели. Если у малыша нет высыпаний, зуда, проблем со стулом, можете постепенно увеличивать дозировку. К 3 месяцам разрешается кушать 2 столовых ложки вареной сгущенки в сутки, а также начинать вводить обычное сгущенное молоко в меню.
В наше время, конечно, сгущенка была не такая, как сейчас, но 15 лет назад я ее в роддоме есть начала. Вообще знать не знали эти диеты грудного вскармливания. Уже детям в полгода давала всем своим. Не было аллергии этих, колик. Напридумывали сейчас болячек на свою голову.
Обычную сгущенку при ГВ не ела. Вареную же с 2 или 3 месяцев начала немного. Живот не болел у малышки, да и аллергии не было. Пронесло. Ведь так хотелось сладкого, что зубы сводило.
На свою голову съела вафли со сгущенкой. Знаете, еще на свадьбах такие всегда на столах. Малому было месяца 4. Капец его высыпало. Месяц потом кормила его антигистаминными. Потом оказалось, что у него аллергия на молочку.
источник
Можно ли кормящей маме сгущенку: особенности употребления сгущенного молока при грудном вскармливании
Практически все женщины старшего поколения убеждены в том, что чай с добавлением сгущенного молока – лучше средство для повышения лактации, особенно в первые дни после рождения малыша. Это мнение активно внушается молодым мамам, в результате многие из них налегают на вкусный десерт. Разберемся, насколько это оправдано и не вредно ли для ребенка.
Сгущенка – продукт переработки (выпаривания) цельного коровьего молока. Согласно государственным стандартам качества в его состав должны входить только молоко, сахар, вода и небольшое количество дополнительных веществ – аскорбиновой кислоты (антиокислителя), а также калия и натрия (стабилизаторов). Однако на рынке присутствует множество суррогатов, производимых с добавлением растительных масел и синтетических компонентов. Они отличаются более густой или жидкой текстурой, наличием в составе комков, выраженным ненатуральным запахом.
Для подлинного сгущенного молока характерны следующие свойства:
- цвет – белый или кремовый;
- консистенция – однородная, без посторонних примесей;
- запах – молочный;
- вкус – сладкий.
Натуральная сгущенка – более полезное лакомство, чем пирожные или конфеты. Вместе с тем, в ней много сахара и жира. Специалисты в области питания рекомендуют не злоупотреблять этим продуктом, ограничив ежедневную дозу 40 граммами, то есть 2 столовыми ложками. Эта норма относится к взрослым людям без патологий.
Хорошая сгущенка должна быть сделана по ГОСТу. В таком случае в ней не содержится вредных для здоровья мамочки веществ
Советы диетологов, касающиеся употребления концентрированного молока женщинами в период лактации, противоречивы. При этом приверженцы разных теорий приводят ряд разумных доводов.
Полезные свойства сгущенки в период кормления грудью:
- наличие витаминов – группы В, А, РР, Д, Е;
- повышенная концентрация белка – 35%;
- натуральность – в настоящем продукте нет консервантов, ароматизаторов, красителей и прочих вредных для мамы и ребенка добавок.
Возможный вред сгущенного молока при грудном вскармливании:
- большая калорийность (320 ккал в 100 г) – лакомство способствует набору веса;
- высокая вероятность возникновения аллергии у грудничка;
- обилие сахара способно спровоцировать обменные нарушения у женщины и ребенка;
- наличие в составе лактозы может вызвать лактозную непереносимость.
Полезные качества концентрированного молока неоспоримы. Однако анализируя возможность его употребления при грудном вскармливании, стоит детальнее рассмотреть потенциальный вред.
Также в этом списке числятся цитрусовые, мед, шоколад и некоторые другие лакомства (рекомендуем прочитать: не запрещено ли есть мед при лактации?). Аллергическую реакцию может вызвать любая сгущенка – обычная или вареная. Принципиальной разницы по составу и свойствам между ними нет.
Вторая опасность, которую несет употребление концентрированного молока для кормящей женщины, – риск лишнего веса. В одной стандартной банке десерта (370 г) содержится около 1200 ккал. Почти все они приходятся на сахар и жир. После родов скорость метаболических процессов изменяется. Если мама не соблюдает умеренности в питании, она может набрать килограммы или испытать трудности с приведением своего тела в форму.
Ферментативная система малыша в первые месяцы жизни несовершенна. Некоторые продукты его ЖКТ переваривает не в полной мере. К ним относится коровье молоко, в состав которого входят белки и лактоза (молочный сахар). Они легко проникают в молоко при кормлении грудью. Если женщина ест сгущенку при ГВ, у ребенка может возникнуть лактазная недостаточность.
Как уже упоминалось, на постсоветском пространстве очень распространен миф о том, что чай со сгущенкой способствует повышению лактации и увеличению жирности, а значит, и питательности молока. Современные исследования его не подтверждают.
Количество вырабатываемого молока зависит в большей степени от числа прикладываний к груди и эмоционального состояния мамы. Положительно повлиять на его состав можно, придерживаясь правил здорового питания и выпивая большое количество жидкости. Любое горячее питье (вода, компот, чай) при грудном вскармливании приводят к тому, что происходит прилив молока.
Прочитав изложенную выше информацию, кормящая женщина может прийти к выводу, что сгущенка является запретным продуктом на весь период лактации (см. также: какие продукты повышают лактацию у кормящей матери?). Не стоит расстраиваться. Врачи говорят о том, что если у малыша нет склонности к аллергии, лакомство можно вводить в рацион мамы, когда крохе исполнится три месяца.
Концентрированное молоко стоит кушать в первой половине дня, начиная с небольшого количества. Важно наблюдать за реакцией ребенка. При отсутствии признаков аллергии, норму можно постепенно увеличить до 2 столовых ложек в день.
Сгущенное молоко – вкусный и полезный продукт. При грудном вскармливании его можно начать употреблять спустя три месяца после рождения ребенка (рекомендуем прочитать: можно ли сгущеное или обычное молоко при грудном вскармливании?). Важно соблюдать меру и контролировать реакцию организма малыша на это высокоаллергенное лакомство.
Бытует мнение, что сгущённое молоко помогает наладить лактацию. Но есть и противники употребления этого вкусного продукта кормящими мамами. Попробуем разобраться, полезна или вредна сгущёнка при грудном вскармливании.
Лет 25 назад в роддомах настойчиво советовали для улучшения лактации пить чай со сгущёнкой. Наши мамы, да и многие врачи и сейчас считают, что молочное лакомство обязательно должно входить в рацион кормящих женщин. Прежде чем узнать, насколько это мнение соответствует истине, нужно иметь представление, что же такое нам продают с этикетками, на которых написано «Сгущённое молоко».
Настоящая сгущёнка — средней густоты продукт белого или кремового цвета
Помимо основного компонента — коровьего молока — сгущёнка содержит сахар. По технологическим условиям (ТУ) некоторые производители добавляют в небольшом количестве натрий и калий для стабилизации, а также немного аскорбиновой кислоты, чтобы избежать окисления.
Натуральный продукт имеет однородную консистенцию белого цвета, иногда с кремовым оттенком. Красители и консерванты не входят в рецептуру настоящего сгущённого молока. Отличить низкокачественную продукцию от натуральной сгущёнки очень просто — слишком густая либо излишне жидкая однозначно имеет нежелательные добавки.
Большинство доводов, почему нельзя сгущёнку кормящей маме, основаны как раз на обилии поддельной продукции в наших магазинах.
Повышенное содержание сахара и молочного жира в сгущёнке является главной причиной запрета диетологами бесконтрольно употреблять это лакомство. Несмотря на то что сгущённое молоко по составу менее вредно чем большинство пирожных или конфет, взрослому человеку даже с крепким здоровьем нельзя есть больше двух столовых ложек (около 40 грамм) в день.
У грудничков аллергия проявляется красными зудящими высыпаниями на коже
Польза | Вред |
По технологии, выпаривая молоко, его не доводят до кипения, а при стандартных 60 °C полезные свойства продукта сохраняются. | Высокое содержание сахара, что чревато появлением лишних килограммов. Калорийность сгущённого молока — 321 ккал на 100 граммов продукта. Немалую роль в этом играет и наличие молочного жира. |
В составе молочного лакомства содержатся витамины A, B, D, E и PP, чем могут похвастаться лишь малая часть сладостей. | Возможная аллергическая реакция малыша. |
По ГОСТу в баночке сгущёнки не менее 34–35% (больше трети объёма) приходится на белок, столь необходимый растущему организму. | Большинство людей неспособны переваривать компоненты молока, и лактоза (молочный сахар) попадает от матери к ребёнку, вызывая проблемы с пищеварением и кожные высыпания, то есть лактазную недостаточность. |
Качественный продукт содержит исключительно натуральные ингредиенты. |
Влияние на лактацию молока, сгущённого с сахаром, которое добавляют в чай, сильно преувеличено. На жирность и питательность материнского молока влияют абсолютно все продукты, входящие в рацион кормящей женщины. А объём увеличивается из-за горячих напитков, вызывающих усиленную работу молочных желёз.
Но неоспорим тот факт, что во время кормления грудью при желании съесть что-нибудь сладкое лучше всего заменить конфеты и другие кондитерские изделия чайной ложечкой относительно безопасной сгущёнки. Главное, не превышать разрешённые 40 грамм в сутки (2 столовые ложки).
Пить чай со сгущёнкой в первый месяц современные консультанты по грудному вскармливанию не советуют. Организм новорождённого ещё только начинает приспосабливаться к питанию молоком и следы сахара и лактозы в материнском молоке способны привести к опасному сбою в работе пищеварительной системы крохи.
Специалисты советуют введение сгущённого молока при лактации в свой рацион не ранее второго, а лучше с третьего месяца после рождения ребёнка. В этот период работа кишечника младенца налаживается и пищеварительная система готова к новым блюдам материнского меню.
Чтобы сгущёнка во время кормления грудью не вызвала у малыша проблем со здоровьем, соблюдайте рекомендации при введении этого продукта в рацион:
- прежде чем пробовать сгущённое молоко, кормящие матери обязательно должны быть уверены в нормальном восприятии детским организмом коровьего молока, как компонента маминого рациона;
- начинать есть сгущёнку нужно понемногу. В первый раз можно попробовать лакомство на кончике чайной ложечки и затем в течение 2–3 суток наблюдать за состоянием детской кожи и характером стула младенца;
- специалисты рекомендуют употреблять сгущёнку при грудном вскармливании в утреннее время. Так удобнее отследить возможный негативный ответ со стороны малыша и быстро принять меры при сильной аллергии;
- при наблюдении негативных реакций лучше прекратить есть сладости при кормлении грудью. Повторно пытаться разнообразить свой рацион сгущённым молоком маме можно через 1,5–2 месяца.
При выборе молочного лакомства во время грудного вскармливания придерживайтесь следующих рекомендаций:
- обращайте внимание на стоимость продукта. Акционная или просто низкая цена говорит о низком качестве товара. Он либо длительное время провёл на полках магазина, либо качество изначально невысокое. Такая сгущёнка обычно содержит ингредиенты, не входящие в оригинальную рецептуру, — консерванты, пальмовое масло и ароматизаторы;
- следите за сроком годности. Просроченный товар не такая уж редкость в наших торговых сетях, но и от продуктов, срок годности которых вот-вот истечёт, лучше отказаться. Такое сгущённое молоко практически испортилось, если не содержит консервантов, а оно не должно иметь их в своём составе. Если товар долго не раскупается, это заставляет задуматься о его вкусе и пищевой ценности. Хорошие продукты на полках не залёживаются;
- покупайте сгущёнку, изготовленную исключительно по стандарту ГОСТ (Р 53436–2009). Производители, использующие строгую рецептуру, не подмешивают в свою продукцию подсластители и стабилизаторы. Кроме натурального коровьего молока и сахарного песка не должно быть других ингредиентов, тогда сгущёнка будет полезной, а возможный вред значительно снижен.
ГОСТ на этикетке должен содержать серийный номер стандартизации — Р 53436–2009 (российский) или 31688–2012 (международный)
От себя хотелось бы добавить — я очень люблю сгущёнку и уже много лет верна одному производителю. Когда по каким-нибудь причинам не нахожу знакомую продукцию, то выбираю похожую. Во-первых, не покупаю в пластиковой таре, как-то привыкла, что настоящее сгущённое молоко продаётся в жестяных банках. Во-вторых, слежу чтобы стандарт качества товара не являлся просто элементом декора упаковки. Не раз замечала огромными буквами ГОСТ на лицевой стороне ёмкости, и ТУ на обратной стороне. Даже если по ТУ добавлены вполне безобидные ингредиенты, недобросовестный производитель может запросто умолчать о других добавках, а последствия этой халатности отразятся на здоровье потребителя. И ещё, новый продукт я обязательно проверяю дома. Просто варю в баночке на медленном огне в течение двух часов. Если варёнка получается вязкой и однородной, то в следующий раз беру эту сгущёнку без опаски, обращая внимание только на срок годности. А расслоившийся продукт запоминаю и впредь обхожу стороной. Попадалась и ни капельки не изменившаяся за два часа варки, но она была куплена не мной, и по составу я предполагала примерный результат. Мне кажется, сгущённое молоко должно быть вкусным и полезным, особенно в меню кормящих мам, где нет места некачественным продуктам.
Да, на упаковке настоящего лакомства, знакомого с детства, не допускается никаких названий, кроме «Обезжиренное молоко сгущённое с сахаром», «Цельное молоко сгущённое с сахаром» либо «Сгущённые сливки». Разрешены уточнения «с кофе», «с какао», «с цикорием» или «варёное». Остальные варианты к натуральному продукту не относятся.
Многие мамочки интересуются, как быть с варёной сгущёнкой, можно ли её во время лактации. Обычное выпаривание молока с сахаром происходит при 60 °C, а варится оно при температуре, близкой к кипению. Высокие температуры убивают полезные свойства любого продукта, и сгущёнка не исключение.
Есть варёное сгущённое молоко, разумеется, можно, но не раньше полугода после родов. К этому времени детская пищеварительная система готова адекватно воспринимать коровий белок, концентрация которого при термообработке возрастает. А при соблюдении норм употребления вероятность аллергии или проблем с кишечником существенно снижается.
Молоко с добавлением кофе разрешено в малых дозах на четвёртом месяце грудного вскармливания. Не то чтобы оно полезно, но мамам, которые любят кофейный вкус, а диета запрещает употребление кофеина, легче будет переносить запрет. Ведь в баночке содержится мизерный процент кофе, неспособный оказать отрицательное влияние на лактацию и общее самочувствие кормящей женщины.
С пятого месяца кормления грудью можно иногда баловать себя молоком сгущённым с натуральным какао. До четырёх месяцев какао входит в список нежелательных продуктов материнского рациона из-за аллергенности, но и после следует употреблять его с осторожностью.
Известный педиатр Евгений Комаровский пользуется авторитетом у коллег и молодых родителей, охотно прислушивающихся к его мнению. В своих статьях и телепередачах Евгений Олегович уделяет немалое внимание грудному вскармливанию и питанию мам в это время.
Доктор Комаровский считает, что добавление сгущёнки в слабозаваренный чёрный или зелёный чай не принесёт вреда матери и ребёнку. Главное, вводить это сладкое лакомство постепенно и следить за реакцией малыша на новый компонент маминого молока. И, естественно, не превышать установленную норму, которая к 5 месяцам составляет 70 грамм в сутки, но ни в коем случае нельзя съедать весь разрешённый объём за один приём. Желательно не есть чистый продукт, а разводить чаем или просто горячей водой.
Смотря сколько Вы съесть собираетесь. Был у меня случай… Я ОЧЕНЬ люблю сгущёнку! Ем ложкой из банки. Вот и во время ГВ поела… Ну, балда! Не подумала! И на след день у малышки по лицу каааааак красные пятнышки пошли… Врач смотрит, я подсказываю: «А, может, это сгущёнка?» (Тут-то до меня дошло!) А врач: «Да ну… ну, сколько Вы её съели…от ложки — двух такого не будет» Я, конечно, не сказала, что я полбанки съела. Но больше так не делала))
https://deti.mail.ru/forum/nashi_deti/kormim_grudju/sgushhenka_pri_gv/
Сгущёнка не вредна и не полезна. Вернее, вредна маминой фигуре, а на ребёнка чаще всего никак не влияет, если у него нет реакции на цельное коровье молоко. Коровье молоко тоже не вредно, если на него нет нежелательной реакции у ребёнка. Кисломолочное полезнее для маминого пищеварения, и считается более безопасным для ребёнка. Но — все дети разные, мой младший на цельное молоко, мной выпитое, никак не реагирует, а стоит мне выпить лишний стакан кефира, как дитя начинает пучить.
https://www.baby.ru/community/view/3335924/forum/post/3784148/
Сгущёнку попробовала после того, как ребёнку исполнился 1 месяц и до сих пор употребляю вместе с чаем. Пока аллергии не было.
Лариса Владимирова
https://deti.mail.ru/forum/nashi_deti/kormim_grudju/sgushhenka_pri_gv/?page=2
Из всего этого следует, что сгущённое молоко кормящим мамам разрешено, но и обязательно вводить его в свой рацион не стоит. Решение об употреблении или отказе от сладкого молочного продукта принимается каждой женщиной индивидуально. Лучше ориентироваться на реакцию ребёнка, чем советы даже ближайших родственников. Вводите сгущёнку в меню при грудном кормлении постепенно, не превышайте установленную норму, и тогда сможете быть спокойны за здоровье малыша.
источник
Может ли женщиной употребляться сгущенка при грудном вскармливании? На этот вопрос ответит опытный врач-педиатр. Грудное вскармливание, безусловно, — основной и очень значимый этап в жизни женщины и ее ребенка. И то, как он будет протекать, во многом зависит от нее самой. Важно разумно составлять режим дня, чтобы не переутомляться, правильно питаться, обходиться без вредных привычек, а главное следить за здоровьем.
Но бывает такое, женщина сомневается насчет того, что ей можно употреблять в пищу, а что нет. Ведь во время кормления грудью малыша с большой осторожностью необходимо подходить к принятию различных продуктов питания. А порой хочется съесть чего-то вкусное, к примеру, сгущенку. Этот текстовый материал поможет разобраться, какие продукты можно употреблять при грудном вскармливании, а какие категорически противопоказаны.
Можно ли кормящей маме сгущенку? Часто мамочка задается вопросом, что можно включать в рацион, а что и вовсе не стоит. И, совершая ошибку, женщины порой действуют неправильно, доверяясь интернету или советам знакомых, кушают все, что захотят. А в дальнейшем потом все сказывается на малыше.
Проблемы при ГВ могут вылиться в виде аллергических реакций и плохо проходящего стула или вовсе запоров. И все это осложняется неприятными последствиями и затягивается на долгое время. Во время кормления грудью матери очень важно соблюдать верный режим питания, с правильно подобранным меню. Ведь она в ответе не только за себя, но и за малыша.
Можно ли сгущенку при грудном вскармливании? Самой природой заложено, что питаться младенцу необходимо грудным молоком. Считается, что оно самое питательное и наиболее подходящее, поскольку в нем содержатся необходимые для организма малыша полезные элементы, которые способствуют его росту и правильному развитию.
Ребенок, который получает необходимое для него количество молока, находится в прекрасном и довольном настроении. А еще он очень спокоен, потому что сыт, и желудок его работает правильно и стабильно. Но то, насколько полезно будет молоко, еще во многом зависит от самой матери. Употребленные ей продукты питания влияют на качество молока.
Очень важен правильно подобранный режим питания. Нельзя злоупотреблять сладостями, конфетами, шоколадками. А вот что касается сгущенки, любимой всеми, можно ли ее есть в период кормления грудью, вызывает ряд сомнений и разногласий среди опытных специалистов.
Полезна ли сгущенка во время грудного вскармливания? Нездоровая еда, употребляемая кормящей мамой, может в дальнейшем привести к появлению у малыша излишних, ненужных килограммов в весе, а также к аллергическим реакциям или проблеме с запорами. Но иногда хочется побаловать себя чем-нибудь сладким, к примеру, сгущенкой.
Можно ли употреблять вареную сгущенку в период лактации? Конечно, есть кормящей маме сгущенку или другие сладости можно, но, естественно, в разумных количествах. Ни в коем случае нельзя переедать. Такой вкусный продукт, как сгущенка, разрешается, но со строгим соблюдением отведенной суточной нормы. А еще нельзя полностью быть уверенным в том, что продукт, купленный в магазине, является абсолютно качественным и безопасным продуктом питания, изготовленным строго по ГОСТу.
А некачественный, плохой продукт, даже употребленный в маленьком количестве, негативно сказывается не только на матери, но и на ее малыше. Сладости употреблять можно, если сильно захочется, но понемногу. И обязательно нужно смотреть на реакцию организма малыша после употребления вами того или иного продукта. И в случае возникновения каких-то проблем, связанных с аллергическими реакциями, сопровождающимися беспокойствами, следует проконсультироваться со специалистом, который подберет особую специальную диету и проконсультирует по всем волнующим вопросам.
Сгущенка во время грудного вскармливания может нести в себе большую опасность. А именно:
- Вареное сгущенное молоко так же, как и мед, считается аллергенным компонентом.
- В составе сгущенного молока имеется коровий белок, который категорически противопоказан при заболевании лактозной недостаточностью. К сожалению, в последнее время у детей такое заболевание приобретает масштабный характер.
- В случае плохого усвоения лактозы она попросту не расщепляется организмом грудничка, что в дальнейшем может вызвать недомогания, частые запоры или сказаться на нарушении стула.
Важно осознавать, что при кормлении грудью нельзя злоупотреблять сладостями, такими как сгущенка. Во время грудного вскармливания можно и воздержаться.
А еще, чтобы молоко быстро не пропало, необходимо как можно меньше волноваться и стараться избегать стрессовых ситуаций. Нужно позитивно мыслить, верить в себя и свои силы. Здоровый образ жизни и отсутствие стрессов — это главное для матери и ее ребенка.
Грудной малыш, питаясь полезным материнским молоком, не так подвергается неприятностям, если мать следит за правильным питанием. Питание при грудном вскармливании приносит не только пользу, но и позволяет сохранять здоровье на долгое время. Необходимо правильно питаться и как можно дольше продолжать кормление малыша полезным, качественным грудным молоком.
источник
Можно ли сгущённое молоко кормящей маме? – этот вопрос возникает наряду с вопросом о потреблении других продуктов в период лактации.
Маленькой радостью для женщины всегда были сладости, но после родов не рекомендуется проводить эксперименты с питанием.
Не стоит забывать, что всё, чем питается мама во время кормления, с молоком попадает и в организм ребёнка. Поэтому достаточно важно следить за свежестью продуктов, обращать внимание на ингредиенты, входящие в состав продукта. Пища не должна содержать каких-либо консервантов и химических веществ.
Диетологи советуют кормящим мамам не употреблять большое количество сладостей, и сгущёнка здесь не исключение.
Достаточно съесть не более двух чайных ложек сгущённого молока, иначе мама рискует нанести вред здоровью.
Сахар сам по себе является продуктом, который нужно стараться исключить из питания и во время беременности, и во время грудного вскармливания, и во время обычной жизни. Достаточно широко известны исследования Вестона Прайса, который показал связь большого количества рафинированных продуктов в питании с деградацией здоровья человека и детей.
- Сгущённое молоко считается очень калорийным и жирным.
В одной банке содержится 1200 ккал, это достаточно для того, чтобы испортить фигуру маме и навредить здоровью ребёнка. Во время кормления грудью меняется обмен веществ в организме мамы, и переизбыток сладкого приводит к сильному набору веса.
- Распространён миф, что чай со сгущённым молоком повышает лактацию.
Это не так. Количество молока увеличивает лишь частое кормление ребёнка грудью и правильное прикладывание, а также обязательны ночные кормления малыша. Любой горячий напиток вызывает прилив молока, и это не обязательно чай — вы можете пить горячий компот, горячую воду — эффект будет один и тот же.
Но стоит заметить, что в данном молочном продукте содержатся и полезные вещества. Ему даже в процессе обработки удалось сохранить в составе кальций и молочный белок. В то же время, в отличие от мармелада или конфет, в сгущёнке нет красителей и усилителей вкуса, а так же дрожжей.
Но всё же, ради заботы о малыше, старайтесь не употреблять сгущённое молоко без сочетания с другими продуктами. Если же отказаться от этого продукта сложно, то можно немного добавлять в чай, сочетать с ягодами и фруктами.
Более того, мамы, кормящие грудью, должны знать, что сгущёнка способна вызвать аллергию у младенца. А если учесть низкое качество многих продуктов, то от употребления этого продукта стоит отказаться полностью.
Подводя итог, ответ на вопрос «можно ли сгущённое молоко кормящей маме» будет для каждой женщины свой, но советы, приведённые выше, помогут Вам сделать свой выбор.
источник