Семечки (чаще всего подсолнечника) – один из излюбленных продуктов у подавляющего большинства женщин. В его составе – множество микроэлементов, необходимых взрослому человеку витаминов и аминокислот. Так как каждый из этих элементов может оказывать определенное воздействие на детский организм, следует разобраться, можно ли кормящей мамочке употреблять их. Ниже перечислим все особенности семечек, которые необходимо знать каждой кормящей женщине.
- Семечки – мощный антидепрессант, успокаивающий нервную систему новоявленной мамы. В период ГВ, когда нежелательно употребление лекарственных препаратов, он особенно актуален. Содержащийся в нем и передающийся с грудным молоком витамин А оказывает успокаивающее воздействие и на малыша. Семечки также сделают ногти и волосы мамы более сильными, а кожу — гладкой и подтянутой;
- Содержащийся в семенах витамин D благотворно влияет на физическое и умственное развитие ребеночка;
- В ядре подсолнечника находятся белки, железо и кальций, что необходимо только родившей женщине. В особенности это касается кальция, которым она поделилась с малышом, и который ей необходимо восполнить;
- Употреблять семечки в период ГВ желательно женщинам, страдающих от неполадок в работе мочеполовой и сердечнососудистой системах;
- Специалисты советуют добавить в свой рацион семечки дамам, имеющим проблемы с грудным вскармливанием, так как они способствуют выделению молока (см статью о лактации). В то же время повышается его жирность, поэтому если у вас все в порядке с ГВ, не переусердствуйте;
- Ядра подсолнечника обладают психологическим эффектом. Если кормящая мама испытывает трудности с тем, чтобы бросить курить, ей лучше заменить это вредное пристрастие на поедание семечек. Когда вам захочется сделать затяжку, возьмитесь за них. Через некоторое время вы почувствуете, что тяга к курению вас покидает.
- Ядра подсолнечника могут выступить в качестве аллергена. Если вдруг на теле малыша появится сыпь, попробуйте исключить семечки из своего рациона;
- При злоупотреблении ими в организме кормящей женщины и ребенка может возникнуть запор;
- Эти семена могут спровоцировать колики в животе ребеночка;
- Несмотря на свою миниатюрность, семечки калорийны. Если молодая мама склонна к полноте, ими лучше не увлекаться;
- Ядра подсолнечника вредят зубной эмали, сразу после их поедания тщательно чистите зубы;
- Скорлупа содержит немало вредоносных бактерий. Дабы не навредить себе и ребенку, тщательно прожаривайте семечки и воздержитесь от их покупки у бабушек на остановках. Никто не знает, в каких условиях они были приготовлены;
- Рекомендуется отказаться от подсоленных семечек. С ними грудное молоко может приобрести неприятный для малыша привкус.
Несмотря на меньшую популярность по сравнению со своими «черными» собратьями, белые или тыквенные семечки также можно встретить на прилавках магазинов. Они – кладезь цинка, положительно влияющего на органы зрения и половой системы, волосы, кожу и иммунитет. Считается также, что тыквенные зерна менее всего аллергичны.
Обычно именно они широко используются в противоглистной терапии. Они не засоряют кишечник и не раздражают его слизистую, не способны нанести вред малышу, как ряд лекарственных препаратов схожего действия, что делает их эффективным средством в борьбе против глистных инвазий.
Этот продукт полезен как для мамы, так и для новорожденного. Являясь диетическим, кунжут не станет способствовать появлению у женщины на ГВ лишнего веса. Он помогает очистить сосуды и уменьшить объем холестерина в организме.
Кунжут – это мощнейший иммуномодулятор, позволяющий защитить организм матери и ее ребенка от ряда вредных заболеваний и бактерий. В нем содержится много кальция, который важен для костей, зубов, волос и ногтей.
Дабы получать одну лишь пользу, рекомендуется ежедневно съедать по одной чайной ложке кунжутных семян.
Не рекомендуется сочетать зерна с каким-либо другим продуктом: кушайте их в перерыве между другими приемами пищи. Что касается жареных семечек, то здесь все хорошо в меру: жарьте их сами на минимальном количестве масла.
Как и любой другой продукт, вводимый в рацион кормящей женщины впервые после родов, начинать кушать семечки надо с малого. Сначала будет достаточно всего 20 грамм зерен в сутки. После этого наблюдайте за своим ребенком на предмет возникновения у него покраснений, сыпи или запора. Если с ребеночком все в порядке, постепенно можете увеличивать «дозу».
Впоследствии вы сможете съедать порядка 80-100 грамм зерен в сутки. Этого будет достаточно для того, чтобы получить от них необходимое количество целебных микроэлементов и витаминов, улучшить работу кишечника и желудка, предотвратить возможное появление сердечнососудистых заболеваний, тромбофлебита и глистов.
- Если вы чувствуете, что вам хочется есть семечки все чаще, важно снизить их воздействие на свой организм. Ешьте их не позднее чем за 2 часа до момента ГВ.
- Испытывая сильную тягу к семенам подсолнечника, сначала понемногу уменьшайте их количество, а затем и вовсе замените на тыквенные.
- Дабы побороть зависимость, необходимо сначала осознать и принять ее. Подумайте о том, какой вред злоупотреблением семечками вы наносите своему организму и нежному организму ребенка. Зачастую такого самоанализа достаточно, чтобы освободиться от чрезмерной тяги к лузганью.
Подведем итог:
Отказываться от семечек в период грудного вскармливания или нет – дело сугубо индивидуальное. Однако стоит заметить, что отрицательные качества менее объективны, нежели положительные. Если у вас нет противопоказаний, и вам свойственно чувство меры, то семечки передадут вам все свои целебные вещества.
Смотрим видео — польза и вред семечек:
Девочки привет! Сегодня я расскажу вам, как же мне удалось прийти в форму, похудеть на 20 килограммов, и, наконец, избавиться от жутких комплексов полных людей. Надеюсь, информация окажется для вас полезной!
Хотите первыми читать наши материалы? Подписывайтесь на наш телеграм-канал
источник
Любительницы семечек задумываются об их пользе во время грудного вскармливания. Одни эксперты считают, что не надо впадать в крайности и употреблять в пищу можно всё то, что не несёт явного ущерба малышу, некоторые же придерживаются иного мнения.
Семена подсолнечника широко распространены в России как самостоятельный продукт и компонент многих пищевых продуктов. Хотя родиной подсолнечника считается Центральная Мексика, в настоящее время Россия входит в тройку передовых мировых поставщиков подсолнечных семечек наряду с Аргентиной и Украиной. Семена подсолнечника широко распространены в России как самостоятельный продукт и компонент многих пищевых продуктов
Семечки не зря считаются витаминной сокровищницей. В их состав входят:
- Витамины:
- B1,
- B9,
- PP,
- E,
- B5,
- B12,
- B2,
- B6,
- холин.
- Макроэлементы:
- кальций,
- калий,
- натрий,
- фосфор,
- магний.
- Микроэлементы:
- цинк,
- селен,
- железо,
- марганец.
Семечки нельзя отнести к диетической пище. Энергетическая ценность 100 грамм продукта составляет 570 ккал, из которых:
- жиры — 49,57 г,
- углеводы — 18,76 г,
- белки — 22,78 г.
Витамин E, содержащийся в семечках в большом количестве, нейтрализует свободные радикалы и помогает:
- подавить симптомы астмы, остеоартрита и артрита;
- снизить вероятность образования раковых клеток;
- снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний;
- уменьшить осложнения, сопровождающие диабет.
Большой объём клетчатки нормализует работу ЖКТ, снижает уровень холестерина, ускоряет детоксикацию. Постоянное употребление семян подсолнечника способствует улучшению мозговой деятельности, нормализации кровяного давления, снятию нервного напряжения. Семечки помогают маме справиться с депрессией и дарят силы для заботы о малыше
Употребление сырых семечек приносит огромную пользу внешнему виду женщины, что особенно актуально в послеродовой период. В результате кожа становится подтянутой и упругой, улучшается цвет, исчезают мимические морщинки. Семечки борются с депрессией и стрессовыми состояниями.
Помимо неоспоримой пользы семечки могут доставить ряд неприятностей:
- состоящие на 80% из жира семечки, употреблённые в больших количествах, могут стать одним из источников жировых отложений;
- калорийность стакана семян подсолнечника сравнима с энергетической ценностью 1 порции свиного шашлыка, поэтому чрезмерное употребление семечек способствует образованию лишнего веса;
- механическое воздействие шелухи на зубы во время щелкания ведёт к образованию микротрещин и разрушению эмали.
Знатоки нетрадиционной медицины издревле применяют тыквенные семечки как самостоятельное средство или компонент сложносоставных лекарственных сборов для лечения всевозможных заболеваний. Объясняется это их уникальным составом. Семя тыквы богато:
- незаменимыми жирными кислотами;
- витаминами, такими как:
- С,
- В1,
- фолиевая кислота.
- минералами, среди которых:
- железо,
- цинк,
- фосфор,
- марганец,
- медь.
- жирами:
- омега-3,
- омега-6.
В составе тыквенных семечек много полезных минералов и витаминов
Калорийность тыквенных семечек практически не уступает подсолнечным и составляет 541 ккал на 100 г продукта. При этом:
- жиры — 45,9 г,
- углеводы — 13,5 г,
- белки — 24,6 г.
Благодаря элементам, вошедшим в их состав, эти крохотные кладовые здоровья:
- помогают снизить риск онкозаболеваний;
- предотвращают разрушение сердечно-сосудистой системы;
- нормализуют состав крови, улучшают кроветворение;
- способствуют профилактике болезней мочеполовой системы;
- обеспечивают прочность костей, стабильное функционирование нервных окончаний и мышц;
- обладают противовоспалительным действием;
- улучшают кровоток в тканях и стимулируют в них обменные процессы;
- ускоряют рост, улучшают внешний вид и состояние волос;
- стабилизируют обмен веществ и иммунную систему человека.
Ни в коем случае нельзя недооценивать влияние семечек на женский организм после родов:
- В послеродовой период тыквенное семя способствует сохранению молодости, благотворно влияет на состоянии кожи, волос и ногтей.
- Внешний вид кожи зачастую не радует новоиспечённую мамочку. Из-за гормонального дисбаланса и резких колебаний уровня гормонов она становится сухой или излишне жирной. Цинк, входящий в состав тыквенных семечек, способствует «обновлению» кожи, придавая ей молодость и свежесть.
- Насыщенные жирные кислоты, калий увлажняют вашу кожу изнутри, придают ей упругость, разглаживая морщинки на её поверхности, притормаживая процессы старения.
- Витамины А и Е увлажняющие кожу головы, просто незаменимы при ломких и секущихся в послеродовой период волосах.
Входящая в состав семени салициловая кислота часто становится причиной гастрита и даже язвы желудка. Чрезмерное употребление семян тыквы ведёт к скоплению солей в суставах, ограничивая их подвижность. Если семечки разгрызать, гарантировано механическое повреждение зубной эмали, что в дальнейшем приведёт к разрушению зуба. Основная опасность кроется в высокой калорийности данного продукта. Это особенно актуально для мамочки, недавно родившей ребёнка и выкармливающей его грудью.
Полезные свойства семян подсолнечника и тыквы при умеренном потреблении намного превышают негативное воздействие. Именно поэтому рекомендуется включать их в повседневный рацион. Рассмотрим, какое влияние на организм женщины и малыша имеют семечки, употребляемые мамой в период лактации.
Семена подсолнечника и тыквы, употребляемые в период лактации:
- улучшают аппетит матери;
- содержат набор витаминов, минералов и жиров, необходимых для восстановления организма после родов;
- положительно влияют на работу сердечной мышцы, печени, желчного пузыря;
- нормализуют кровообращения и уровень холестерина;
- улучшают состояние кожи и волос, что так актуально после рождения ребёнка;
- повышают лактацию.
Нельзя однозначно сказать, что употребление мамой семечек негативно скажется на здоровье малыша. Грудное молоко станет более жирным, насыщенным. Худенькие, медленно набирающие вес детки будут только рады подобным изменениям в составе пищи. Но не следует забывать о том, что семечки:
- становятся причиной аллергии у малыша;
- зачастую вызывают расстройства ЖКТ у младенцев;
- из-за бактерий, содержащихся на шелухе, могут нанести вред здоровью малютки;
- при чрезмерном употреблении могут повысить жирность и изменить вкус молока, из-за чего ребёнок отказывается от груди.
Вводить семена подсолнечника и тыквы можно уже в первый месяц после родов. Употреблять их лучше в перерывах между приёмами пищи, отдельно от других продуктов.
Семечки вводятся в рацион постепенно, начиная с 20 г. В течение суток отслеживается реакция малыша. Если всё в порядке, то порцию можно постепенно увеличивать, дойдя в итоге максимум до 80–100 г семян в сутки. Такого количества будет вполне достаточно, чтобы обеспечить организм мамы необходимыми минералами и микроэлементами, улучшить работу ЖКТ, предотвратить развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Самое главное — сделать правильный вывод: употреблять семечки во время грудного вскармливания можно и даже нужно. При этом маме следует наращивать объём порции потихоньку, внимательно отслеживая реакцию малыша.
Рацион мамы должен быть насыщенным и разнообразным. Отказываться от семечек или включить их в своё меню, каждая мама решает для себя сама. Помните только, что неоспоримая польза семечек для организма намного превышает их вред. Если нет явных противопоказаний, при умеренном употреблении подсолнечные и тыквенные семена, без сомнения, передадут свои полезные свойства вашему организму.
источник
Семечки является не просто лакомством, но и развлечением. Они могут отвлечь от рутины и дело на дому, дают возможность на какое-то время отдохнуть от забот. Но молодые мамы не знают, можно ли есть семечки при лактации? Так как все, что употребляет кормящая мамочка, через молоко оказывается в организме ребенка и может нанести вред его здоровью.
Большинство дам во время лактации просто не способен себе отказать в таком лакомстве, как подсолнечные подсолнухи. Но к такой трапезе стоит подходить с умом. А теперь подробнее рассмотрим, сколько семечек можно при грудном вскармливании. Это является спорным моментом, принимая во внимание положительные свойства товара и его повышенную вероятность вызова аллергической реакции. Правда тут посередине.
Кормящие дамы должны понимать, что подсолнухи — это еще одно нововведение в собственную диету. Употребление их возможно в первый раз лишь спустя месяц после родов. А за сутки возможно употребление следующей дозы этого лакомства — около 23 г. Если при употреблении нового лакомства у малыша не появились какие-то отрицательные последствия, то смело можно при грудном вскармливании употреблять около 120 г за сутки. Это количество вполне хватает для того, чтобы насытить организм матери и малыша разнообразными полезными витаминами и микроэлементами.
Если уже стало более понятно, можно ли кормящим семечки жареные, то подробнее рассмотрим, в каком виде можно употреблять этот продукт — жаренном или сыром. Многие специалисты советуют есть лишь жареные.
Это связано с тем, что скорлупа место скопления множества бактерий, которые за тепловую обработку вообще испаряются. Каких-то конкретных важных советов по употреблению данного деликатеса нет, потому что при жарке не понижается количества полезных компонентов.
Важный момент: никогда не добавляйте соль при жарке. Подсолнухи с солью способны сменить вкус женского молока, и малыш может вовсе не есть его. Соль, которая огромных больших объемах имеется в пачке с семенами, может провоцировать чрезмерные отеки, повышение аппетита, ухудшение самочувствия.
Теперь мы знаем, что можно ли кормящим мамам семечки жареные в первый месяц кормления, ответ безусловно отрицательный, спустя этот отрезок времени его можно добавить в свой рацион.
К тому же этот продукт очень полезен для нашего организма, так как:
- Подсолнухи являются мощным антидепрессантом, который успокаивает нервную систему новоявленных мам. При ГВ, когда не рекомендуется употреблять лекарственные препараты, он отличается актуальностью. Он богат витамином А, который успокаивающе действует на малыша. Кроме того, эти семена способны укрепить ногтевые пластины и волосы становятся более живыми, а кожа становится очень гладкой и эластичной;
- Кроме того, семечки при кормлении ребенка грудным молоком окажутся полезными, так как в их состав входит витамин D, который положительно воздействует на физическое развитие малыша;
- Ядро подсолнечника состоит из белков, железа и кальция, что требуется недавно родившей особе. В частности, это относится кальция, которым она смогла поделиться с ребеночком, и который ей требуется восполнить;
- Диета кормящей мамы в первый месяц с включением в рацион семечек рекомендуется женщинам, которые имеют проблемы с работой мочеполовых и сердечно сосудистых систем;
- По рекомендациям специалистов, он незаменим дамам, у которых присутствуют проблемы с ГВ, потому что они могут способствовать появлению молока. К тому же возрастает их жирность, по этой причине если у вас нет каких-то проблем с ГВ, то не стоит переусердствовать;
- Ядра этого плода отличаются психологическим влиянием. Если кормящей мамочке сложно отказаться от своих вредных привычек, к примеру, от курения, тогда стоит вместо него поедать семена подсолнуха. Если вы захотите вновь закурить, достаточно взять в ладонь семена и начать есть. Через какое-то время вы ощутите, что пристрастие к курению вас оставит.
Необходимо рассмотреть еще вопрос о том, можно ли семечки кормящей маме в первый месяц. Отметим, что от этого продукта, как много пользы, так и много вреда. Стоит добавить, что он является серьезным аллергеном, из-за чего оказывается в качестве запретного плода для мамочек, которые кормят грудью. Кроме того, семечки спровоцируют во время грудного вскармливания разнообразные кишечные расстройства, к примеру, понос.
Безусловно, если малыш чувствителен к семечкам, то маме стоит сразу же прекратить их употребление. Необходимо добавить, что рекомендации врачей являются непременными для применения — ни в коем случае не перебарщивайте с дозировкой этого продукта, в противном случае это окажется причиной гиперлактации.
Но кроме всего вышеперечисленного стоит отметить, что этот продукт имеет еще один явный недостаток: очень вредны химические элементы, наносимые на различное народное лакомство сразу перед тем, как оно оказывается на прилавках супермаркета. Таким образом, есть не просто высокая вероятность появления аллергии у ребенка, а также имеется высокая вероятность получить серьезную интоксикацию.
Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что можно есть семечки при грудном вскармливании в первый месяц, однако стоит соблюдать советы по количеству употребления и смотреть на реакцию ребенка, чтобы у него не возникла аллергическая реакция и другие негативные последствия употребления этого продукта.
источник
Современные мамы нередко задаются вопросом: «Можно ли кормящей маме семечки?»
Вообще, в семечках достаточно много витаминов и минеральных веществ.
- Так, в них содержится витамин D, который однозначно полезен не только маме, но и малышу.
Деткам зачастую прописывают данный витамин в течение первого года жизни в целях профилактики рахита.
- Также семечки содержат жирные кислоты, которые обеспечивают нормальный обмен жиров в организме и мамы, и младенца.
Главное помнить, что семечки должны быть чистыми. На кожуре семечек возможно скопление грязи, пыли или других микроэлементов и микробов.
Но вымачивание – это не самый лучший вариант, гораздо удобнее и безопаснее приобретать семечки в магазине в герметичной упаковке.
И тыквенные семечки, и семена подсолнуха окажут благотворное действие только в том случае, если употреблять их в небольших количествах.
Как и все новые продукты, семечки нужно вводить в свой рацион небольшими порциями, наблюдая за реакцией ребёнка.
Из-за жирности малыш может почувствовать вздутие живота или колики. Поэтому в малых количествах начинайте приём этого продукта, и если ваш малыш отлично себя чувствует, то с уверенностью можете позволять себе порции побольше. Если все же вы столкнулись с коликами, посмотрите курс об избавлении от них: Мягкий животик.
Помните, что солёные семечки не рекомендуется употреблять кормящим мамочкам.
Соль делает семечки конечно, вкуснее, но можно увлечься и употребить всю дневную дозу соли, а может быть и больше.
Ученые давно выяснили, что семечки – это замечательный антидепрессант, поэтому попробуйте заменить пустырник или валерьянку на семечки, вполне возможно в стрессовой ситуации вас это успокоит.
Семечки – достаточно калорийный продукт, поэтому злоупотреблять им не стоит.
Не забывайте главное правило при грудном вскармливании – всё должно быть в меру. Здоровья вам и вашему малышу!
источник
Семечки при грудном вскармливании стоит есть с осторожностью
Семечки – это очень калорийный продукт, поэтому, незаметно поедая каждый день по несколько горстей семян подсолнечника или тыквы, можно поправиться на 3–5 кг за месяц. То есть, например, 100 г семечек содержит примерно 500 ккал, с тем же успехом можно съесть половину обычной плитки шоколада.
Кроме того, постоянно лузгая семечки подсолнуха, можно повредить зубную эмаль. И самый главный момент: мало кто любит употреблять сырые семечки, в основном все предпочитают жареные. А именно в процессе жарки разрушается большая часть полезных свойств семян подсолнуха или тыквы и накапливаются канцерогены.
Как говорилось выше, полезно употреблять именно сырые, а не жареные семечки, в них содержится витамин А, участвующий в питании волос, ногтей и кожи, и витамин Д, необходимый человеку для усвоения кальция и жирных кислот. Кроме того, в семенах есть важные микроэлементы: железо, магний, цинк.
Существует мнение, что семечки при грудном вскармливании позволяют сделать молоко более жирным и что они влияют неким положительным образом на саму выработку молока. На самом деле это не так, жирным молоко вряд ли удастся сделать, употребляя какие-либо отдельные продукты, и на количество молока семечки никак не влияют.
Тыквенные семечки стоит есть сырыми
О пользе тыквенных семечек знают многие. Во-первых, они калорийные и питательные, во-вторых, это отличное глистогонное средство, кроме того, тыквенные семена чистят печень от токсинов. Главное правило употребления тыквенных семечек – съедать не только само семя, но и тонкую зеленоватую мембрану, которая его окружает: именно она оказывает основное благотворное воздействие на организм человека. Кстати, тыквенные семечки полезны не только для печени, но и для кишечника. При постоянном их употреблении исчезает проблема запоров.
Во время грудного вскармливания можно есть семена тыквы даже в первый месяц жизни малыша, вреда от них нет, тем более они считаются менее аллергенными, чем семена подсолнечника.
Кормящим женщинам очень полезно есть кунжутные семечки. Кунжут, или сезам, содержит рекордное количество кальция – здесь его больше, чем даже в молочных продуктах. Поэтому именно употребление кунжута во время грудного вскармливания поможет маме сохранить в целости свои зубы и ногти, а также укрепить кости. Ребенку тоже будет полезно с молоком матери получать такой продукт, ведь это природный иммуномодулятор и одно из веществ, участвующих в построении клеток мозга. Семена кунжута обладают противовоспалительным действием, поэтому кормящей матери полезно есть их еще и с целью профилактики мастита.
Не менее полезным продуктом считаются и семена льна, которые содержат кладезь полезных компонентов: витамины В, С, Е, Д, фитоэстрогены, жирные кислоты и клетчатку. Употребляя семена льна, можно получить такие важные микроэлементы как магний, цинк, железо, кальций, калий, медь, фосфор.
Семена льна полезно употреблять, чтобы:
- избежать вирусных заболеваний;
- нервная система ребенка развивалась полноценно;
- у кормящей матери нормализовалась работа гормональной системы;
- прогестерон вырабатывался в нужном количестве, быстрее восстановился менструальный цикл;
- кишечник работал правильно;
- волосы, кожа и ногти были здоровыми.
Семена льна обычно добавляют в салаты и другие блюда, поскольку вкус у них специфический.
Во время грудного вскармливания важно придерживаться строгих гигиенических мер, поэтому необходимо, чтобы все употребляемые мамой продукты были чистыми и безопасными. Семечки подсолнечника обычно никто не моет перед тем как съесть, а зря. Стоит посмотреть на руки после 15 минут лузганья, как становится ясно, сколько на них пыли и грязи. Перед тем как есть семечки, необходимо их промыть, просушить и при желании слегка обжарить на сковороде, лучше без масла. Если от семечек идет неприятный запах или попадаются прогорклые, нужно от них отказаться.
Очищенные покупные семечки подсолнечника лучше не употреблять, поскольку вымыть и высушить их сложнее. К тому же очищенных семечек за один раз получится съесть явно больше.
Кормящей матери нужно вводить семечки в свой рацион постепенно, начиная с 20–30 г в день. После употребления их в пищу нужно отследить реакцию малыша: если все в порядке, можно спокойно щелкать семечки, не опасаясь аллергической реакции у ребенка. Неплохим вариантом считаются и козинаки – полезная и вкусная сладость из семечек и меда. Но нужно помнить, что мед – это тоже аллерген, поэтому козинаки следует употреблять только после того, как ребенку исполнится 6–8 месяцев.
Щелканье семечек – занятие полезное (в разумных дозах). Семена содержат много ценных веществ, а сам процесс их лузганья успокаивает нервную систему – а это как раз то, что так важно для женщины, у которой есть маленький ребенок.
источник
Многие женщины задаются вопросом о том, возможно ли употреблять подсолнечные и тыквенные семечки в период грудного вскармливания своего чада. Сомнения кормящих женщин вполне понятны: даже привычные и безобидные на первый взгляд продукты при лактации могут оказать неожиданный эффект и отрицательно отразиться на здоровье малыша и самой матери, а иногда и на процессе вскармливания. Так стоит ли отказываться от любимого лакомства при кормлении грудью?
Чтобы понять, можно ли кормящей маме семечки, стоит разобраться, чем подсолнечный плод может быть полезен при лактации и способен ли он нанести вред организму женщины или ее ребенка
Чтобы понять, допустимо ли употребление семечек кормящей маме, стоит разобраться, чем подсолнечный плод может быть полезен при лактации и способен ли он нанести вред организму женщины или ее ребенка.
Семечки подсолнуха обладают следующими положительными качествами:
- увеличивают количество грудного молока и улучшают его качество;
- восполняют витаминные и минеральные запасы организма молодой мамы благодаря большому содержанию ретинола, токоферола, витаминов группы В, D, E, PP, калия, кальция, селена, магния, цинка и других полезных веществ;
- могут стать отличным перекусом, так как имеют высокую калорийность;
- расслабляюще действуют на нервную систему, снимают напряжение и способствуют выработке эндорфинов, известных как “гормоны радости”.
Конечно, польза плодов подсолнечника для кормящей матери несомненна, но нельзя забывать и о том, что все хорошо в меру. Если мамочка будет чересчур увлекаться “щелканьем” семечек, это может спровоцировать определенные проблемы. Так, большая калорийность семян делает их нежелательным продуктом в питании женщин, страдающих лишним весом, а слишком частое употребление ядер подсолнуха может спровоцировать гиперлактацию.
Конечно, польза плодов подсолнечника для кормящей матери несомненна, но нельзя забывать и о том, что все хорошо в меру
Семечки при ГВ следует есть с осторожностью и потому, что они могут вызывать у ребенка аллергию, вздутие живота, запоры и колики. Вводить их в рацион нужно постепенно и в небольших количествах, внимательно наблюдая за реакцией детского организма на новый продукт в мамином меню. Максимально в день можно есть не более 100 г ядер.
Кроме того, кормящей мамочке необходимо обратить внимание на качество и способ обработки семян. Так, жареные семечки в период лактации употреблять категорически не рекомендуется: в процессе нагревания в них разрушаются все полезные вещества и появляются канцерогены. Предпочтительнее есть сушеные плоды.
Если женщина готовит семена в домашних условиях и покупает сырые ядра в скорлупе, ей стоит предварительно хорошо промыть их и на некоторое время замочить в большом количестве воды, чтобы тщательно очистить плоды от грязи и нитратов. Есть соленые семечки кормящей маме тоже не следует – это может отрицательно повлиять на вкус молока и привести к тому, что малыш будет отказываться от груди.
Как известно, тыква – очень полезный продукт. Но споры о возможности употребления семян этого овоща в период лактации, не утихают до сих пор. На самом деле употребление тыквенных семечек кормящей маме не принесет вреда в том случае, если она будет кушать их в строго ограниченном количестве – около 50-70 г в день.
По составу тыквенные семена очень похожи на подсолнечные и обладают теми же полезными свойствами. Дополнительные положительные качества таких ядер связаны с их воздействием на желудочно-кишечный тракт: они являются известным природным антигельминтным средством, хорошо очищают кишечник и улучшают его перистальтику. Но в отличие от плодов подсолнуха, тыквенные рекомендуется есть только в обжаренном виде, так как сырые семена способны вызывать метеоризм и у мамы, и у младенца.
Как известно, тыква – очень полезный продукт. Но споры о том, можно ли есть семечки этого овоща в период грудного вскармливания, не утихают до сих пор
Тыквенные семечки при кормлении грудью несколько безопаснее в отношении аллергических реакций: индивидуальная непереносимость этого продукта у грудных детей встречается крайне редко. Однако это не означает, что молодая мама может начинать употребление лакомства с больших доз. Как и любую новую для малыша пищу, семена тыквы можно вводить в рацион мамочки, начиная с нескольких граммов в день. Если грудничок не отреагирует на это возникновением сыпи, шелушением кожи или коликами, допускается постепенно увеличивать количество съедаемых в сутки семечек.
На вопрос о возможности употребления в пищу семечек кормящим женщинам, большинство специалистов отвечают утвердительно, не забывая при этом напомнить, что нужно обязательно учитывать не только пользу данных продуктов, но и возможный вред от их употребления. И все же если молодая мамочка позволяет себе лишь время от времени съедать небольшую горсточку ядер и следует всем правилам введения семян в свое питание, она может не бояться, что это отрицательно скажется на здоровье ее малыша или ее собственном организме.
источник
Семечки – легкий перекус, с которым приятно скоротать время. В одной из статей мы рассказывали про пользу и вред бананов при грудном вскармливании, а сегодня узнаем, можно ли кушать семечки в период кормления. Молодым мамам иногда хочется побаловать себя этим продуктом. Но совместимы ли семечки и кормление грудью? Попробуем разобраться.
Не секрет, что семечки – кладезь полезных веществ, витаминов и макроэлементов, которые остаются в семенах даже после термической обработки. Самыми распространенными для употребления в пищу считаются два вида семечек:
- семена подсолнечника;
- тыквенные семечки.
У каждого вида семечек есть свои особенности, которые стоит взять на заметку каждой кормящей маме.
Жареные семечки при грудном вскармливании – натуральный антидепрессант, который так необходим в послеродовой период. Большое количество витамина А оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему мамы и малыша. Также семена подсолнечника богаты витамином D, который передается через грудное молоко и необходим для здорового развития крохи.
Семена тыквы не так популярны, как семена подсолнечника, но и они заслуженно считаются полезным продуктом для организма. У кормящих мам этот натуральный продукт активно используется при недостатке молока (способствует повышению лактации). Тыквенные семечки богаты витамином К, который в дефиците у 60% людей. В совокупности с большим количеством магния, фосфора, цинка, семена тыквы используются для профилактики авитаминоза.
Семечки тыквы – народное противогрибковое, мочегонное и противоглистное средство.
Кормящие мамы – особый контингент, от их питания зависит здоровье грудного ребенка. Поэтому важно знать все плюсы и минусы любого продукта, который включается в рацион.
– Натуральные семена тыквы и подсолнечника при употреблении 30-50 г в сутки играют роль иммуномодулятора, который защищает организм матери от вредных микроорганизмов, бактерий и вирусов.
– Всего 150 очищенных семян подсолнечника покрывают суточные потребности организма матери в белке, магнии, кальции, железе и цинке.
– Семечки на ГВ при регулярном употреблении поддерживают работу сердечно – сосудистой системы, регулируют количество “вредного” холестерина и укрепляют стенки кровеносных сосудов.
– Семена тыквы оказывают профилактический эффект на мочеполовую систему, полезны при болезнях мочевого пузыря, в народной медицине употребляются для лечения почек.
– Поедание семечек отчасти обладает психологическим эффектом. Если молодой маме необходимо “спустить пар”, снять напряжение, то порция жареных семечек поможет справиться с мини-стрессом. Главное, чтобы поедание семечек не переросло в пристрастие и желание что-нибудь погрызть при любой напряженной ситуации.
– На некачественном продукте скорлупа может быть загрязнена. Пыль и грязь при попадании в организм кормящей мамы могут нанести вред как ей (воспаления ротовой полости), так и ребенку (кишечные расстройства).
– При щелкании семечек портится зубная эмаль, на поверхности зубов образовывается налет и зубной камень. У кормящих мам часто наблюдается дефицит кальция, поэтому чрезмерная и регулярная нагрузка на зубы может привести к их разрушению;
– Семечки богаты витамином В6, который при превышении употребления суточной нормы вызывает нарушения мозговой активности. Последствиями могут быть сбои координации движения, беспричинная усталость, сонливость.
После рождения ребенка вводить семечки в свой ежедневный рацион стоит понемногу, не более 30 г в сутки. Чтобы не высчитывать меру на весах, можно ориентироваться по “жменьке” в ладони. Половина этого количества – как раз допустимая суточная норма. Если у младенца не появляется на новый продукт реакций в виде сыпи, нарушений стула и самочувствия, то можно постепенно увеличивать употребление семян до 80 г/сутки.
Жареные семена подсолнечника очень вкусны, ароматны, и именно они пользуются наибольшей популярностью при покупке. Но все ли семечки одинаково хороши? На этот вопрос должна знать ответ каждая кормящая мама, ведь при грудном вскармливании на первом месте стоит польза продукта.
- Приобретайте только те семечки, которые упакованы в фабричную упаковку. Это гарантия того, что в условиях транспортировки и хранения в продукт не попало ничего, что могло бы вызвать опасность для вашего здоровья.
- Кормящим мамам следует избегать семян с вкусовыми добавками и солью – в таких семечках нередко замаскировано некачественное сырье.
- Семечки, купленные для домашней жарки, необходимо тщательно промыть под проточной водой и прокалить перед употреблением без добавления масла.
Кормящим мамам не стоит приобретать жареные семечки, очищенные от скорлупы. Без оболочки семена впитывают в себя посторонние запахи, могут загрязняться пылью. При негерметичном хранении (продаже “на развес”) такой продукт, по мнению специалистов, и вовсе представляет опасность для здоровья.
Еще рекомендуем прочитать статью о том, какие фрукты можно кушать при грудном вскармливании. Также рекомендуем посмотреть полезное видео о том, каким должно быть питание кормящей мамы.
Семечки можно щёлкать руками, а не зубами. Мне об этом говорили ещё в детстве. ?
Жменька по-русски – горсть. Но если семечки в скорлупе, то их масса будет больше, чем очищенных. Учитывайте это.
Самый приятный десерт для кормящей матери, которой ничего нельзя, – это простая подсолнечная халва. И полезные семечки, и сладость. ?
источник
Семечки при грудном вскармливании стоит есть с осторожностью
Семечки – это очень калорийный продукт, поэтому, незаметно поедая каждый день по несколько горстей семян подсолнечника или тыквы, можно поправиться на 3–5 кг за месяц. То есть, например, 100 г семечек содержит примерно 500 ккал, с тем же успехом можно съесть половину обычной плитки шоколада.
Кроме того, постоянно лузгая семечки подсолнуха, можно повредить зубную эмаль. И самый главный момент: мало кто любит употреблять сырые семечки, в основном все предпочитают жареные. А именно в процессе жарки разрушается большая часть полезных свойств семян подсолнуха или тыквы и накапливаются канцерогены.
Как говорилось выше, полезно употреблять именно сырые, а не жареные семечки, в них содержится витамин А, участвующий в питании волос, ногтей и кожи, и витамин Д, необходимый человеку для усвоения кальция и жирных кислот. Кроме того, в семенах есть важные микроэлементы: железо, магний, цинк.
Существует мнение, что семечки при грудном вскармливании позволяют сделать молоко более жирным и что они влияют неким положительным образом на саму выработку молока. На самом деле это не так, жирным молоко вряд ли удастся сделать, употребляя какие-либо отдельные продукты, и на количество молока семечки никак не влияют.
Тыквенные семечки стоит есть сырыми
О пользе тыквенных семечек знают многие. Во-первых, они калорийные и питательные, во-вторых, это отличное глистогонное средство, кроме того, тыквенные семена чистят печень от токсинов. Главное правило употребления тыквенных семечек – съедать не только само семя, но и тонкую зеленоватую мембрану, которая его окружает: именно она оказывает основное благотворное воздействие на организм человека. Кстати, тыквенные семечки полезны не только для печени, но и для кишечника. При постоянном их употреблении исчезает проблема запоров.
Во время грудного вскармливания можно есть семена тыквы даже в первый месяц жизни малыша, вреда от них нет, тем более они считаются менее аллергенными, чем семена подсолнечника.
Кормящим женщинам очень полезно есть кунжутные семечки. Кунжут, или сезам, содержит рекордное количество кальция – здесь его больше, чем даже в молочных продуктах. Поэтому именно употребление кунжута во время грудного вскармливания поможет маме сохранить в целости свои зубы и ногти, а также укрепить кости. Ребенку тоже будет полезно с молоком матери получать такой продукт, ведь это природный иммуномодулятор и одно из веществ, участвующих в построении клеток мозга. Семена кунжута обладают противовоспалительным действием, поэтому кормящей матери полезно есть их еще и с целью профилактики мастита.
Не менее полезным продуктом считаются и семена льна, которые содержат кладезь полезных компонентов: витамины В, С, Е, Д, фитоэстрогены, жирные кислоты и клетчатку. Употребляя семена льна, можно получить такие важные микроэлементы как магний, цинк, железо, кальций, калий, медь, фосфор.
Семена льна полезно употреблять, чтобы:
- избежать вирусных заболеваний;
- нервная система ребенка развивалась полноценно;
- у кормящей матери нормализовалась работа гормональной системы;
- прогестерон вырабатывался в нужном количестве, быстрее восстановился менструальный цикл;
- кишечник работал правильно;
- волосы, кожа и ногти были здоровыми.
Семена льна обычно добавляют в салаты и другие блюда, поскольку вкус у них специфический.
Во время грудного вскармливания важно придерживаться строгих гигиенических мер, поэтому необходимо, чтобы все употребляемые мамой продукты были чистыми и безопасными. Семечки подсолнечника обычно никто не моет перед тем как съесть, а зря. Стоит посмотреть на руки после 15 минут лузганья, как становится ясно, сколько на них пыли и грязи. Перед тем как есть семечки, необходимо их промыть, просушить и при желании слегка обжарить на сковороде, лучше без масла. Если от семечек идет неприятный запах или попадаются прогорклые, нужно от них отказаться.
Очищенные покупные семечки подсолнечника лучше не употреблять, поскольку вымыть и высушить их сложнее. К тому же очищенных семечек за один раз получится съесть явно больше.
Кормящей матери нужно вводить семечки в свой рацион постепенно, начиная с 20–30 г в день. После употребления их в пищу нужно отследить реакцию малыша: если все в порядке, можно спокойно щелкать семечки, не опасаясь аллергической реакции у ребенка. Неплохим вариантом считаются и козинаки – полезная и вкусная сладость из семечек и меда. Но нужно помнить, что мед – это тоже аллерген, поэтому козинаки следует употреблять только после того, как ребенку исполнится 6–8 месяцев.
Щелканье семечек – занятие полезное (в разумных дозах). Семена содержат много ценных веществ, а сам процесс их лузганья успокаивает нервную систему – а это как раз то, что так важно для женщины, у которой есть маленький ребенок.
источник