Меню

Можно ли сельдерей кормящим мамам в первый месяц после родов

В период лактации женщина нуждается в минералах и витаминах. Важно учитывать качественный состав продуктов. Сельдерей — овощ с исключительными вкусовыми и биохимическими свойствами. Употребление его при грудном вскармливании приносит пользу маме и малышу при введении в рацион правильным образом.

Сельдерей — удивительный овощ, который добавляют в первые, вторые блюда и салаты, из него готовят витаминный сок. Овощ обогащает рацион кормящей женщины, прекрасно сочетается с рыбой и мясом. Его состав включает витамины и минералы, положительно влияющие на организм человека.

Растение повышает уровень усвояемости и переработки пищи. В результате происходит снижение веса. Продукт обладает тонизирующими свойствами, стимулирует иммунную систему, улучшает качество зрения.

Полезные вещества, входящие в состав растения:

  • ретинол (витамин А). Повышает остроту зрения. Стимулирует процесс регенерации кожного покрова, усиливает рост волос;
  • витамины группы В. Улучшают работу нервной системы: повышают эмоциональный тонус, стабилизируют психоэмоциональное состояние. Помогают усвоение пищи. Увеличивают эластичность, упругость кожи;
  • аскорбиновая кислота (витамин С). Повышает уровень иммунитета, придаёт бодрость;
  • токоферол (витамин Е). Положительно влияет на процессы кроветворения, стабилизирует гормональный статус, восстанавливает клетки кожи;
  • ниацин (витамин РР). Поддерживает артериальное давление в норме, улучшает подвижность суставов;
  • калий. Влияет на обмен веществ сердечной мышцы;
  • натрий. Необходим для поддержания нормального водно-солевого баланса организма;
  • фосфор. Укрепляет костную ткань и эмаль зубов, активизирует работу головного мозга;
  • кальций. Нормализует работу сердечно-сосудистой системы, делает зубы, кости и ногти крепкими;
  • магний. Повышает стрессоустойчивость. Улучшает работу мочеполовой системы;
  • железо. Необходимо для работы щитовидной железы, обогащения организма кислородом.

Вещества, содержащиеся в растении, могут оказать и вредное воздействие на организм новорождённого:

  • кишечные колики. Сок сельдерея может провоцировать газообразование, расстройство пищеварения. Ребёнок становится беспокойным, плачет, плохо ест и спит;
  • аллергические реакции. Овощ содержит вещества, признанные аллергенами. Для взрослого человека их воздействие минимально (кроме случаев индивидуальной непереносимости). У малыша аллергия проявляется в виде покраснения и высыпания на коже, ощущения зуда и жжения;
  • отказ от кормления. Сельдерей может изменить вкус грудного молока и вынудить малыша перестать принимать пищу.

При грудном вскармливании грамотное введение сельдерея в меню кормящей мамы принесёт пользу ей и ребёнку. Пищеварительная система грудничка характеризуется своей незрелостью. Поэтому в первый месяц после родов женщине запрещается употреблять овощ в пищу. Вероятность вредного воздействия на нежный организм малыша очень велика. Добавлять сельдерей в рацион имеет смысл не раньше, чем малышу исполнится три месяца. Ведь только на четвёртом месяце жизни пищеварительный тракт ребёнка способен усвоить новые вещества.

Выращивается три вида сельдерея:

  • корневой. Этот вид растения имеет крупный корень, клетки которого насыщены соком. Идеальный овощ для салатов, но, к сожалению, не подходит для питания кормящей женщины. В корне высока концентрация активных веществ, что резко повышает вероятность аллергических реакций и расстройств пищеварения у малыша;
  • стеблевой. Овощ такого вида имеет толстый, упругий, сочный стебель. Для мам, кормящих грудью, наиболее приемлем такой сорт, так как он легко усваивается, содержит меньше аллергенных составляющих. Возможно употребление сока из стебля в разбавленном виде (одна столовая ложка сока сельдерея на стакан воды или другого сока);
  • листовой. Своим внешним видом растение напоминает петрушку. Обладает нежным вкусом и пряным ароматом. Овощ употребляют в качестве приправы для салатов и готовых блюд. Для кормящих матерей листовой вид сельдерея допускается в небольших количествах.

Вводят продукт постепенно. При первой пробе женщине предлагается съесть небольшой кусочек. Далее, в течение 48 часов нужно внимательно следить за самочувствием ребёнка. При отсутствии кишечных колик и аллергических реакций у малышей кормящей маме разрешается употреблять сельдерей в ограниченном количестве. При возникновении негативных реакций, повторить попытку рекомендуется через месяц.
Лучше всего варить или тушить сельдерей. Овощ отлично подойдёт как добавка для бульонов, а также для мяса и рыбы при приготовлении вторых блюд.

Термически обработанный сельдерей теряет часть полезных веществ, но сохраняет их в достаточном количестве, чтобы принести пользу организму матери и ребёнка.

В сыром виде сельдерей кормящей маме можно есть, начиная с шестого месяца грудного вскармливания. Но не следует увлекаться. Норма потребления овоща в сутки составляет 5 грамм, а в неделю — 15 грамм. Кормящей маме рекомендуется есть сельдерей не чаще раза в неделю.

Кормящей маме лучше всего тушить или варить сельдерей

Гормон пролактин отвечает за процесс образования молока в организме женщины. Сельдерей содержит достаточное количество клетчатки, которая стимулирует выработку пролактина. Благодаря этому свойству овощ относят к продуктам, повышающим образование грудного молока.

При отсутствии аллергических реакций и кишечных колик, нет причин отказываться от сельдерея — натурального источника витаминов и микроэлементов.

Сельдерей может присутствовать в рационе кормящей женщины. Овощ совместим с грудным вскармливанием, если соблюдены правила рационального употребления продукта. Отсутствие негативных реакций у младенца позволяет кормящей маме свободно наслаждаться любимой пищей. Сельдерей вносит разнообразие в рацион, насыщая организм и матери, и ребёнка необходимыми веществами.

источник

Пришедший из Средиземноморья, сельдерей широко распространён сейчас по всему миру. Его добавляют в супы, салаты, вторые блюда и соки. Хотя большинство людей предпочитают употреблять в пищу корнеплод и стебли, съедобными являются также листья и семена растения.

Полезные свойства сельдерея были известны ещё во времена фараонов: листья этого растения обнаружили в гробнице Тутанхамона, умершего в 1323 году до н. э. И хотя в те времена овощ не употребляли в пищу, его использовали в медицинских целях и для украшения домов и храмов во время праздников.

В состав Ápium graveólens (так звучит его правильное латинское название) входят:

  • аскорбиновая кислота, являющаяся природным антиоксидантом и необходимая для нормального функционирования костной и соединительной тканей;
  • щавелевая кислота, стимулирующая работу мышц;
  • глутаминовая кислота, играющая важную роль в функционировании нервной системы;
  • калий, необходимый для поддержания кислотно-щелочного и водного баланса в организме;
  • кальций, регулирующий внутриклеточные процессы и отвечающий за прочность костей;
  • фосфор, предотвращающий заболевания костной системы;
  • каротин (провитамин А), подавляющий выработку свободных радикалов, а также играющий важную роль в функционировании органов зрения и слизистых оболочек организма;
  • витамины группы В, регулирующие самые различные процессы, начиная от роста и развития и заканчивая репродуктивными функциями;
  • витамин РР, участвующий в образовании ферментов и различных окислительно-восстановительных реакциях;
  • витамин Е, препятствующий возникновению гипоксии и укрепляющий иммунитет;
  • витамин К, регулирующий работу почек;
  • пектины, являющиеся прекрасными естественными сорбентами и положительно влияющие на работу желудочно-кишечного тракта;
  • флавоноиды, обладающие антимикробными свойствами, укрепляющие сосуды и, предположительно, уменьшающие риск раковых заболеваний;
  • эфирные масла.

Сельдерей положительно влияет на работу всего организма

Благодаря такому богатому химическому составу сельдерей имеет огромное количество положительных свойств:

  • понижает давление;
  • улучшает пищеварение и уменьшает вздутие живота;
  • нормализует уровень холестерина;
  • обладает противовоспалительными и болеутоляющими свойствами;
  • способствует снижению веса;
  • является мочегонным средством, предотвращающим инфекции мочевыводящих путей;
  • улучшает иммунитет;
  • регулирует работу сердца;
  • поддерживает водный баланс;
  • предупреждает развитие катаракты.

Теоретически, сельдерей является прекрасным овощем для кормящих мам. Клетчатка, содержащаяся в нём, помогает предотвратить запоры у мамы и колики у малыша. Железо поможет быстрее компенсировать потерю крови в родах. Витамин С стимулирует иммунную систему.

Клетчатка — это вид сложных углеводов, неспособных перевариваться ферментами желудка человека, однако полезных для микрофлоры кишечника и общих функций пищеварительной системы. Главными продуктами, богатыми клетчаткой, являются прежде всего стебли и зёрна растений — по сути, именно клетчатка (или «пищевые волокна») формирует их плотную структуру.

Несмотря на то, что клетчатка практически не усваивается организмом, она играет критично важную роль в пищеварении, обеспечивая механическое движение пищи по желудочно-кишечному тракту. Помимо этого, она помогает регулировать и выравнивать уровень сахара в крови, влияя таким образом на чувство голода и насыщения, помогая, в конечном итоге, похудению.

https://fitseven.ru/pohudenie/sostav-produktov/kletchatka-v-produktah

Однако при лактации употреблять в пищу сельдерей можно в ограниченных количествах и не ранее, чем малышу исполнится месяц. Некоторые врачи рекомендуют кормящим мамам отказаться от этого овоща, пока ребёнку не исполнится 3–4 месяца. Почему же существуют ограничения на употребление такого замечательного продукта?

Во-первых, сельдерей относится к небольшой группе продуктов питания, которые могут спровоцировать серьёзную аллергическую реакцию у определённого процента людей. Наиболее опасны в этом смысле семена и масло овоща. В них содержится огромное количество аллергенов, не разрушающихся даже при термической обработке. И если мама, скорее всего, твёрдо знает, что у неё нет аллергии на сельдерей, негативные реакции могут проявиться у малыша.

Во-вторых, желудочно-кишечный тракт у новорождённых все ещё незрелый и большое количество сельдерея, съеденного мамой, вместо того, чтобы предотвратить колики, может их спровоцировать.

И, в-третьих, сельдерей — это овощ с ярко выраженными вкусом и ароматом. Он способен повлиять на вкус грудного молока, что может не понравиться вашему малышу.

Поэтому вводить в рацион сельдерей нужно с осторожностью, отслеживая любые негативные проявления со стороны здоровья новорождённого. Попробуйте съесть небольшой кусочек сельдерея, предварительно термически обработанного (например, добавьте его в суп или рагу). Если в течение двух суток у малыша не возникло аллергических реакций, съешьте небольшой кусочек сырого сельдерея. Если и на него ваш малыш отреагирует хорошо, можете включать сельдерей в свой рацион. Однако имейте в виду, что кормящим мамам рекомендуется есть сельдерей не чаще 3 раз в неделю и при этом не более половины черешка за один раз.

Сельдерей, как и другие потенциальные аллергены, нужно водить в рацион кормящей мамы с осторожностью

Также с осторожностью нужно есть сельдерей мамам, имеющим серьёзные заболевания почек, поскольку мочегонные свойства сельдерея могут спровоцировать обострение недуга.

Существует три основных вида сельдерея: черешковый, корнеплодный и листовой. Пока вы кормите грудью, остановите свой выбор на черешковом (или стеблевом) сельдерее, поскольку он содержит меньше всего веществ-аллергенов.

Кормящим мамам лучше употреблять в пищу черешковый сельдерей

У мальчика, ходившего в одну детсадовскую группу с моим сыном, была аллергия на сельдерей, морковь и укроп. Врач объяснил маме, что эта довольно распространённая ситуация носит название перекрёстной аллергии. Причём аллергическая реакция на сельдерей у малыша проявилась месяца в три, когда кормящая мама попробовала в гостях сельдерейный салат. А вот морковь и укроп она могла есть совершенно спокойно — аллергия на них у ребёнка проявилась только когда ему начали вводить прикорм.

Перекрёстная аллергия — это специфическая реакция организма на несколько аллергенов, имеющих схожее строение. При ней человек, реагирующий на один раздражитель, может иметь похожие симптомы и при соприкосновении с другими веществами.

Как правило, перекрёстная аллергия связана со сходным набором аминокислот у разных аллергенов: наша иммунная система начинает «путать» одно с другим. Например, человек, обычно реагирующий на пыльцу берёзы, может также выдать аллергическую реакцию, съев яблоко или черешню, а те, кто страдает аллергией на амброзию, не переносят подсолнечное масло и дыню.

http://cetrine.ru/vam_v_pomosch/perekryostnaya_allergiya/

Многие химические соединения, содержащиеся в сельдерее (к примеру, флавоноиды), разрушаются во время готовки при высокой температуре. Поэтому, если вы хотите сохранить максимальное количество полезных веществ, ешьте сельдерей сырым в составе салатов или коктейлей. А если вы все же хотите добавить его в горячее блюдо, следите, чтобы обработка овоща длилась не больше нескольких минут.

Сельдерей не употребляют в пищу в чистом виде, поскольку сам по себе он не очень вкусен. Однако его широко используют как дополнительный компонент во многих рецептах.

Будьте осторожны: некоторые компоненты в предложенных рецептах (например, мёд или орехи) являются потенциальными аллергенами для вашего ребёнка, а другие (например, сливки) в больших количествах могут спровоцировать у него желудочно-кишечные расстройства.

  • 2 больших яблока;
  • 1–2 черешка сельдерея;
  • 2–3 ложки изюма;
  • грецкие орехи;
  • 1 апельсин (опционально);
  • йогурт для заправки.
  1. Нарежьте яблоки и сельдерей одинаковыми кубиками.
  2. Запарьте изюм кипятком в течение 15–20 минут, затем слейте воду.
  3. Орехи порубите кусочками.
  4. Смешайте яблоки, сельдерей, изюм и орехи. При желании добавьте дольки апельсина.
  5. Заправьте салат йогуртом.

Если вам хочется чего-нибудь сладкого, приготовьте себе фруктовый салат с добавлением сельдерея

  • 1 небольшой кочан капусты;
  • 4 стебля сельдерея;
  • 2 зелёных яблока;
  • горсть винограда без косточек (опционально);
  • 6 столовых ложек лёгкого майонеза;
  • 1 столовая ложка белого винного уксуса;
  • 50 г грецких орехов.
  1. Мелко нарубите капусту.
  2. Сельдерей и яблоки нарежьте кубиками.
  3. Виноград разрежьте пополам.
  4. Грецкие орехи поломайте крупными кусками.
  5. Для заправки соедините майонез и уксус.
  6. В миске смешайте подготовленные овощи и фрукты, залейте заправкой и хорошо перемешайте. Присыпьте орехами.

Низкокалорийный салат из капусты, яблок и сельдерея прекрасно подойдет для небольшого перекуса

  • 4 стебля сельдерея;
  • 1 яблоко;
  • 1 морковь;
  • 1 чайная ложка мёда.
  1. Овощи и фрукты тщательно помойте и нарежьте крупными кусками.
  2. Выдавите сок с помощью соковыжималки и добавьте в него мёд.
  3. Если у вас нет соковыжималки, нарежьте все составляющие и измельчите их с помощью блендера до однородного состояния. Затем процедите через сито или несколько слоёв марли и отожмите.

Фруктово-овощной сок хорошо утоляет жажду и освежает

  • 75 г сливочного масла;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 250 г измельчённого сельдерея;
  • по 100 г нарезанного лука и картофеля;
  • 1 л куриного бульона;
  • соль;
  • перец;
  • сливки или сметана.
  1. Нагрейте в толстостенной кастрюле растительное и сливочное масло.
  2. Пассеруйте лук и сельдерей в течение 10 минут.
  3. Добавьте картофель и бульон.
  4. Доведите суп до кипения, затем уменьшите огонь до минимума и варите, пока сельдерей не станет очень мягким (20–30 минут).
  5. Пюрируйте суп с помощью блендера или протрите его через сито.
  6. Добавьте соль и перец по вкусу и ещё раз доведите до кипения.
  7. Заправьте суп сливками или сметаной и подавайте.

Нежный суп-пюре придется по вкусу даже тем, кто не очень любит сельдерей

  • 500 г баклажанов;
  • 500 г цукини;
  • 2–3 средние моркови;
  • 3–4 болгарских перца;
  • 3–4 черешка сельдерея;
  • 1 луковица;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • 400–500 г свежих томатов;
  • растительное масло;
  • соль, сахар.
  1. Помойте и, при необходимости, почистите овощи.
  2. Мелко порубите лук и чеснок.
  3. В сотейнике разогрейте масло и пассеруйте в нём лук и чеснок несколько минут, до появления специфического аромата.
  4. Добавьте морковь и баклажаны, нарезанные кубиками среднего размера, и пассеруйте овощи в течение нескольких минут.
  5. Цукини нарежьте крупными кубиками и положите в сотейник. Посолите, убавьте огонь, накройте крышкой и тушите минут 10.
  6. Добавьте в рагу нарезанный сельдерей, а ещё минут через 5 — болгарский перец.
  7. С томатов снимите кожицу, нарежьте их, и когда овощи в сотейнике будут готовы, отправьте туда помидоры.
  8. Отрегулируйте вкус рагу на соль и сахар и через пять минут снимите с огня.

Овощное рагу можно подавать как основное блюдо или как гарнир к мясу

Вы можете добавлять сельдерей практически в любые рецепты: благодаря нежному вкусу и пикантному аромату он станет прекрасной добавкой к мясным, овощным и даже сладким блюдам.

Значение сельдерея для здоровья человека переоценить трудно. Поэтому если у вас и вашего малыша нет аллергических реакций на этот овощ, смело включайте его в свой рацион.

источник

Сельдерей – вкусная приправа, которую многие любят добавлять в супы, салаты и вторые блюда. В состав зелени входит большое число витаминов и элементов, которые выполняют полезный функции.

Так, употребление этого растения укрепляет иммунитет и тонизирует организм, улучшает пищеварение. Стебли обеспечивают быстрое и комфортное усвоение и переваривание пищи. А сок сельдерея помогает похудеть.

Однако употреблять эту приправу при грудном вскармливании можно только в ограниченном количестве, так как она нередко вызывает повышенное газообразование и аллергию у грудничка. И если организм мамы легко переваривает сельдерей, то у еще неокрепшего кишечника новорожденного ребенка могут возникнуть трудности. В результате малыш испытывает сильно расстройство и дискомфорт в желудке.

Витамины и элементыПолезное действие
Витамин А (ретинол)Улучшает состояние кожи и волос, способствует быстрому восстановлению кожного покрова, улучшает зрение
Витамин В1 (тиамин)Поддерживает работу сердца и сосудов, пищеварения и нервных клеток, образует вещественный обмен
Витамин В2 (рибофлавин)Помогает при стрессе и заряжает организм энергией, делают кожу эластичной и упругой, обновляет ткани
Витамин В6 (пиридоксин)Помогает усвоению пищи, снимает усталость и нормализует психическое состояние, улучшает работу нервных клеток
Витамин В 9 (фолиевая кислота)Повышает иммунитет и стабилизирует работу кишечника, избавляет от депрессии и восстанавливает организм после родов
Витамин С (аскорбиновая кислота)Укрепляет иммунитет и повышает настроение, придает бодрости, расширяет сосуды
Витамин Е (токоферол)Нормализует состояние гормонов, восстанавливает структуру кожи, улучшает кроветворение
Витамин РР (ниацин)Повышает подвижность суставов и регулирует артериальное давление, предотвращает образование тромбов
КалийПоддерживает нормальный баланс веществ в организме, снабжает мозг кислородом и понижает кровяное давление
НатрийНормализует работу сердца, очищает зубы и устраняет неприятный запах изо рта, предотвращает судороги
ФосфорСтимулирует работу мозга и улучшает память, способствует росту костного скелета и укрепляет зубную эмаль
КальцийУкрепляет зубы и кости, способствует росту ногтей, нормализует кровяное давление и пульс
МагнийСнимает стресс и расслабляет стресс, улучшает работу почек, сердца и сосудов, помогает при запорах
ЖелезоПоддерживает работу щитовидной железы, нормализует вещественный обмен, улучшает работу мозга
  • Не следует употреблять сельдерей ранее, чем через три месяца после рождения малыша. Только на третий месяц организм новорожденного адаптируется к новой пищи;
  • При первой пробе можно разжевать небольшой кусочек. Затем в течение двух суток внимательно следите за самочувствием ребенка;
  • Если аллергическая реакция, расстройства пищеварения и колики у грудничка не проявились, сельдерей можно кушать при грудном вскармливании в ограниченном количестве;
  • При негативной реакции отложите введение сельдерея в питание кормящей мамы. Попробовать снова ввести сельдерей в рацион еще через месяц после первой пробы;
  • После первого введения сельдерей можно кушать в вареном или тушеном виде. Например, добавлять в бульон или супы при варке, а также в мясо при готовке;
  • Свежую зелень при грудном вскармливании можно кушать только на шестой месяц лактации;
  • Суточная норма употребления сельдерея во время кормления грудью составляет 5 грамм, а недельная – 15. Однако лучше не употреблять зелень более одного раза в неделю.

При употреблении тщательно выбирайте зелень, используйте только свежий продукт! Во время грудного вскармливания обращайте внимание на самочувствие грудничка. При отсутствии аллергии и проблем с пищеварением у новорожденного, кормящая мама может кушать любимую еду без риска. Однако помните о рациональном подходе к потреблению пищи!

источник

Сельдерей — зелёный овощ, обладающий пряным ароматом и пикантным вкусом, за который его ценят кулинары во всём мире. К преимуществам продукта относится и уникальный набор витаминов и минералов в составе. В период лактации употреблять сельдерей не запрещено, ведь женщина и грудничок особенно нуждаются в ценных питательных веществах, однако нужно учесть некоторые особенности продукта и вводить его в рацион, соблюдая определённые рекомендации.

Сельдерей — «многоликий» овощ, ведь в пищу употребляют и корнеплод, и стебли, и листья. Корневой сельдерей имеет мясистый круглый клубень с белоснежной мякотью. Его очищают от кожицы и используют для приготовления гарниров, салатов, овощных рагу, едят сырым и после термической обработки. Вкус продукта специфический, напоминает картофель с привкусом петрушки.

Стебель сельдерея зелёного цвета, сочный и нежный. Его чаще всего едят в свежем или тушёном виде, а также маринуют, солят. Популярностью у сторонников здорового образа жизни пользуются смузи с добавлением свежих стеблей сельдерея. Продукт отличается низкой калорийностью (всего около 18 ккал на 100 г), при этом содержит клетчатку и богатый набор витаминов и минералов.

Листовой сельдерей обычно используют в свежем или высушенном виде в качестве приправы для самых разнообразных блюд — салатов, гарниров, овощных рагу, добавляют в маринады. Его аромат напоминает петрушку, но более мягкий, с пикантными нотками.

В зависимости от кулинарного назначения можно выбрать подходящий сорт растения. Корневой сельдерей выращивают ради клубней, его стебли менее мощные, чем у черешковых разновидностей, но их тоже можно употреблять в пищу. Листовой сорт культивируют ради пышной и сочной зелени, у него обычно маленький корень, который не годится для приготовления блюд.

Высокая питательная ценность сельдерея обусловлена наличием нутриентов, необходимых для поддержания хорошего самочувствия и крепкого иммунитета. В период грудного вскармливания рацион женщины особенно нуждается в разнообразии, но в нём нет места потенциально опасным для грудничка продуктам. Сельдерей содержит «сомнительные» компоненты, способные провоцировать сыпь и колики у новорождённых. По этой причине введение продукта стоит отложить на 3–4 месяца после родов, чтобы дать возможность пищеварительной системе крохи окрепнуть и иметь возможность усвоить полезные нутриенты сельдерея без негативных последствий.

Перечислим наиболее значимые витамины и минералы, содержащиеся в сельдерее:

  • Витамин А и бета-каротин. Необходимы для острого зрения, а также поддержания красоты кожи, волос.
  • Витамины группы В. Обеспечивают стабильную работу нервной системы, участвуют в метаболических процессах организма, улучшают обмен веществ.
  • Витамин С. Поддерживает иммунитет, помогает бороться с простудой.
  • Витамин Е. Оказывает положительное влияние на состояние кожи, борется с преждевременным старением.
  • Калий. Укрепляет сосуды и сердце, улучшает кровообращение, снижает уровень холестерина в крови.
  • Кальций. Обеспечивает крепость костей, зубов, целостность хрящевой ткани.
  • Магний. Помогает бороться со стрессами, тревогами, улучшает качество сна.
  • Натрий. Поддерживает работу сердца, предотвращает судороги в мышцах.
  • Фосфор. Необходим для полноценного усвоения кальция, участник метаболических процессов в организме.
  • Железо. Требуется для нормализации уровня гемоглобина в крови, правильного кислородного обмена на клеточном уровне.

Одно из самых известных свойств сельдерея — способность очищать организм. Овощ оказывает лёгкое слабительное и мочегонное действие, стимулирует активное выделение желудочного сока для ускорения пищеварения. Кроме того, сельдерей относят к продуктам с «отрицательной» калорийностью из-за высокого содержания клетчатки и воды в составе. Это значит, что на переваривание продукта организм тратит больше энергии, чем получает от его употребления. Эти свойства овоща особенно ценятся диетологами, сельдерей часто включают в меню диет для похудения.

НутриентКоличество% от нормы в 100 г
Калорийность13 кКал0.8%
Белки0.9 г1.2%
Жиры0.1 г0.2%
Углеводы2.1 г1%
Пищевые волокна1.8 г9%
Витамины
Витамин А, РЭ750 мкг83.3%
бета Каротин4.5 мг90%
Витамин В1, тиамин0.02 мг1.3%
Витамин В2, рибофлавин0.1 мг5.6%
Витамин В6, пиридоксин0.08 мг4%
Витамин В9, фолаты21 мкг5.3%
Витамин C, аскорбиновая38 мг42.2%
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.5 мг3.3%
Витамин РР, НЭ0.5 мг2.5%
Макроэлементы
Калий, K430 мг17.2%
Кальций, Ca72 мг7.2%
Магний, Mg50 мг12.5%
Натрий, Na200 мг15.4%
Фосфор, Ph77 мг9.6%
Микроэлементы
Железо, Fe1.3 мг7.2%

Сельдерей может занять достойное место в рационе кормящей мамы при соблюдении базовых правил введения продукта в рацион, отсутствии аллергии на продукт, грамотном подходе к формированию меню. Тогда уникальный состав сельдерея положительно скажется на самочувствии женщины, окажет общеукрепляющий эффект, поспособствует полноценному физическому и интеллектуальному развитию грудничка. Перечислим основные положительные воздействия:

  • укрепляет зрение;
  • помогает бороться со стрессами;
  • поддерживает работу сердца и целостность сосудов;
  • улучшает процесс кроветворения;
  • очищает организм;
  • способствует нормализации веса;
  • ускоряет обмен веществ;
  • борется с преждевременным старением;
  • заряжает энергией.

Сельдерей разрешено употреблять в пищу людям, страдающим от сахарного диабета. Эндокринологи рекомендуют включить сельдерей в рацион и при наличии проблем в работе щитовидной железы.

В древние времена сок сельдерея использовали в качестве противорвотного средства, а также для поддержания хорошего самочувствия при длительном пребывании под палящим солнцем.

Несмотря на все полезные качества сельдерея, в период грудного вскармливания он может оказаться нежелательным продуктом в рационе. Компоненты растения способны спровоцировать следующие побочные эффекты у грудничка:

  • Повышенное газообразование и колики. Грубая клетчатка в сочетании с жидкостью и специфическими компонентами сельдерея может привести к кишечным коликам и вздутию живота. В редких случаях возможно даже развитие дисбактериоза и других серьёзных нарушений в работе пищеварительной системы малыша.
  • Аллергические реакции. Сельдерей считается высокоаллергенным, хоть и обладает «безопасной» неяркой расцветкой. У взрослых овощ редко вызывает аллергию (в случаях индивидуальной непереносимости), а вот у детей, находящихся на грудном вскармливании, могут наблюдаться покраснение и шелушение кожи, зуд, сыпь после употребления мамой сельдерея.
  • Отказ от кормления. Сельдерей обладает специфическим вкусом и запахом, которые могут отразиться и на вкусовых качествах молока. Это может стать причиной отказа от груди или беспокойного поведения малыша во время вскармливания.

Вероятность возникновения этих и других проблем во многом зависит от объёма сельдерея в рационе мамы. Скорректировав размер порции, неприятных последствий можно избежать. Если у малыша возникла негативная реакция на продукт, необязательно прощаться с ним до окончания грудного вскармливания, возможно, стоит попробовать вновь ввести его в рацион через несколько недель.

Налегать на сельдерей не рекомендуется при склонности к тромбозам — витамин К в составе продукта усиливает свёртываемость крови. Также не стоит забывать о слабительном эффекте свежего сельдерея. При имеющихся проблемах пищеварения отдайте предпочтение варёному, тушёному, печёному сельдерею.

Научных доказательств влияния сельдерея на лактацию не существует. Кто-то из кормящих мам отмечает увеличение объёма молока при включении продукта в рацион, кто-то, наоборот, считает, что сельдерей снижает выработку молока. Учитывая, что овощ оказывает мягкое мочегонное действие на организм, это может положительно повлиять на секрецию желёз, в том числе и молочных, однако этот показатель индивидуален. Специалисты придерживаются мнения, что сельдерей не оказывает существенного влияния на лактацию, но напитки с соком растения могут стимулировать выработку молока за счёт увеличения доли жидкости в организме.

я ела. все в порядке было. но тут, конечно, от ребенка зависит.

♥£Меркантильный♥Тунеядец¥♥

https://www.baby.ru/community/view/3335924/forum/post/221705535/

Очень полезная вещь, но хоть ты тресни не любою его на вкус :)))))

https://www.baby.ru/blogs/post/137956733–64705558/

не желательно, т.к. это прянно-ароматное растение и ребенок может отказаться от груди, да и живот может бунтовать у ребенка. а худеть во время гв нельзя. молоко будет менее жирным и детю будет недоставать витаминов и минералов.

https://deti.mail.ru/forum/nashi_deti/kormim_grudju/selderej/

выжимаю из сельдерея сок и пью вместе с яблочным, есть противно. Все норм )

Мама Платона

https://deti.mail.ru/forum/nashi_deti/kormim_grudju/selderej/

Во-первых, сельдерей как пряность абсолютно совместим с ГВ — без боязни добавляйте его в любые блюда, никуда ваше молоко не денется. Во-вторых, сельдерей в вареном, тушеном, жареном и т.п. виде аналогично подходит кормящей маме. Это растение низкокалорийное (в 100 граммах всего около 30 ккал). Если вы боитесь за вкус молока или аллергию у ребенка, действуйте обычным способом — сначала съешьте немного, подождите и проверьте реакцию ребенка, затем включайте сельдерей в свое меню. В любом случае, если ваш организм «требует» именно его, значит именно в этом корнеплоде содержатся вещества, которые вам сейчас очень нужны. В-третьих, сырые соки (в магазинах и кафе любят делать морковно-сельдерейный сок, например) и сельдерей в сыром виде — здесь уже могут быть нюансы, т.к. именно в таком виде этот корнеплод используется для лечения или профилактики каких-либо «болячек» (например, как слабительное, мочегонное, при нервных расстройствах и т.д.)

Разахацкая Наталья Международный консультант по грудному вскармливанию (IBCLC), слингоконсультант, коуч

http://am-am.info/faq/menyu-kormyashhej-mamy/selderej-pri-gv/

Негативных последствий для мамы и малыша от употребления сельдерея можно избежать, с ответственностью подойдя к формированию «сельдерейного меню». Соблюдайте следующие рекомендации:

  • Не вводите сельдерей в первый месяц жизни малыша. Оптимальный срок — не ранее 3-месячного возраста.
  • Начните вводить в рацион корень сельдерея в составе супов. При отсутствии негативной реакции следующими пробуйте стебли, затем листья в отварном или тушёном виде.
  • Пробуйте новый продукт в утренние часы, после прикладывания ребёнка к груди.
  • Количество продукта в первые дни дегустации должно быть минимальным, постепенно его увеличивают до 100 г в сутки (15 г для сушёного сельдерея).
  • При появлении признаков аллергии или пищевого расстройства у малыша продукт следует из рациона исключить.
  • Коктейли, сок и блюда из свежего сельдерея разрешено пробовать при отсутствии негативных реакций у ребёнка на термически обработанный продукт, но не ранее, чем ему исполнится 4–6 месяцев.
  • Норма чистого сока сельдерея для кормящей мамы составляет не более 50 мл в день.

Вариантов приготовления сельдерея для кормящей мамы множество. Перечислим популярные виды блюд с сельдереем в составе, которые могут быть полезны при ГВ:

  • супы;
  • пюре;
  • салаты;
  • смузи и коктейли;
  • соусы;
  • жаркое с мясом или рыбой;
  • овощное рагу;
  • котлеты;
  • запеканки;
  • омлеты и другие.

Подбирая рецепт с сельдереем, обратите внимание на другие компоненты блюда. Убедитесь, что они не вызывают аллергию и проблемы пищеварения у грудничка. Возьмите на заметку рекомендации по приготовлению сельдерея:

  • При использовании сырого корня для салатов сбрызните его лимонным соком во время шинковки. Это предотвратит потемнение овоща, и он сохранит свой белоснежный цвет.
  • Если вам кажется навязчивым пикантный аромат сельдерея в супе или рагу, не режьте его слишком мелко. Крупные куски выделяют меньше запаха. Наименее выраженный аромат имеет корень сельдерея, по сравнению со стеблями и листьями.
  • Чтобы сохранить максимум витаминов при варке корнеплода, опускайте его целиком в кипящую воду и готовьте в посуде с плотно закрытой крышкой.
  • Сушёный листовой сельдерей измельчите в ступке и используйте в качестве приправы для соусов, домашнего майонеза, гарниров, мяса.
  • Свежий сельдерей в салатах заправляйте маслом или сметаной — бета-каротин, содержащийся в растении, усваивается в сочетании с жирами.

Кормящей маме оптимально подойдут блюда с варёным, тушёным сельдереем. Жареный корнеплод обладает отличными вкусовыми качествами, но злоупотреблять им не стоит. Если вы всё же решили пожарить корень сельдерея, делайте это с добавлением минимального количества масла или без него на сковороде с антипригарным покрытием. В свежем виде сельдерей и сок стоит включать в меню только тогда, когда малышу исполнится 6 месяцев, а термически обработанный овощ уже был введён в мамин рацион ранее.

Ингредиенты:

  • сельдерей 200 г;
  • зелень сельдерея 20 г;
  • лук репчатый 1 головка;
  • яйца куриные 3 шт.;
  • овсяные отруби 100 г;
  • молоко 50 мл;
  • панировочные сухари;
  • масло растительное 50 г;
  • соль по вкусу.

Процесс приготовления

  1. Молоко подогреть, залить отруби и дать настояться 15 минут.
  2. Лук почистить, порезать, обжарить в небольшом количестве масла.
  3. Корень сельдерея измельчить в блендере или натереть на тёрке.
  4. Яйца сварить вкрутую, очистить, порезать мелко.
  5. Зелень помыть, мелко порубить.
  6. Смешать все ингредиенты, вымесить «фарш».
  7. Сформировать котлеты, обвалять в панировочных сухарях и обжарить на сковороде с небольшим количеством масла с двух сторон.

Ингредиенты:

  • корень сельдерея 300 г;
  • цветная капуста 300 г;
  • лук репчатый 1 головка;
  • бульон 1 л;
  • сливки 100 мл;
  • морковь 1 шт.;
  • лавровый лист 2 шт.;
  • растительное масло 50 мл;
  • соль по вкусу.

Процесс приготовления

  1. Морковь, сельдерей и лук очистить, порезать, обжарить в растительном масле.
  2. Бульон довести до кипения, добавить цветную капусту и обжаренные овощи.
  3. Добавить сливки и довести до кипения.
  4. Посолить, добавить лавровый лист и варить 20 минут.
  5. Снять с огня, измельчить блендером до однообразного состояния.
  6. Подавать к столу со сметаной.

Сельдерей обладает массой полезных свойств, способен разнообразить рацион кормящей мамы и обогатить состав грудного молока. Однако продукт может вызвать проблемы с самочувствием у грудничка. Изучив все особенности сельдерея и правила его употребления в период грудного вскармливания, мама сможет включить этот овощ в рацион и не навредить малышу.

источник