Меню

Можно ли пряники при грудном вскармливании во второй месяц после родов

Период лактации очень сложен тем, что маме нужно пристально следить за своим питанием, так как оно напрямую влияет на здоровье растущего младенца. Материнское молоко содержит необходимые развивающемуся организму витамины, микро- и макроэлементы, иммуноглобулины. Но женщины, по большей части — сладкоежки, часто задаются вопросом: «А можно ли кормящей маме пряники?».

Это кондитерское изделие обязательно содержит в себе мед, несколько пряностей, молоко, яйца. Все предложенные ниже рецепты не содержат меда, в отличие от известных тульских пряников. При нагревании мед выделяет вредные вещества. Полезнее лакомство будет, если вместо овсяной муки взять пшеничную. Любительницам мятных пряников можно сделать мятную глазурь дома, заменив воду на отвар из свежей мяты. Но будьте осторожны, так как мята может спровоцировать у ребенка сыпь.

Многие хлебопекарные заводы, расширяя ассортимент продукции, добавляют в изделия разные начинки: шоколад, орехи, джемы, сгущенку, карамель. Орехи, мак, кунжут — тоже частые дополнительные элементы рецептуры заводских пряников. Все эти компоненты являются не только мощными аллергенами, но и вызывают колики, вздутие, запоры у ребенка.

В промышленном производстве используются различные красители, подсластители, стабилизаторы. Чем ярче внешний вид пряника, тем вреднее он для здоровья. Их действие может вызвать токсическое поражение органов грудничка.

Внешне кондитерское изделие должно быть без вмятин, разломов, потеков. Если покупаете пакетированный продукт, обратите внимание, не нарушена ли упаковка.

При выборе в магазине прочитайте состав хлебобулочного изделия, срок годности. Он не должен превышать 60 дней с даты изготовления. Иногда условия доставки, хранения влияют на качество продуктов.

Если вы все-таки очень хотите пряник с начинкой, то отдайте предпочтение яблочному джему. Яблоки малышам уже можно с первого месяца после рождения, а тем более — подвергшиеся термической обработке.

О чем нужно помнить перед покупкой пряников:

  • не употреблять в первые три месяца после рождения малыша;
  • не есть выпечку на голодный желудок;
  • попробовать нужно с небольшого кусочка, после этого в течение суток наблюдать за состоянием ребенка;
  • при появлении признаков аллергической реакции отказаться от сладости;
  • в неделю съедать можно не более десяти штук;
  • лучше выпекать лакомство самостоятельно.

В период лактации рацион женщины должен содержать на 90-100 калорий больше, чем до беременности, но здесь педиатры и неонатологи подразумевают разнообразную и полезную пищу. Это не значит, что нужно соблюдать строгую диету и во всем ограничивать себя. Естественное кормление способствует похудению. Мучное не стоит под полным запретом, употребление сладкого должно быть в разумных пределах. Пряники, как и вся сдоба, содержат углеводы, которые участвуют в выработке серотонина или «гормона счастья». Он прекрасно повышает жизненный тонус, снимает усталость, нормализует сон, что так необходимо кормящим женщинам.

Современная кулинария предлагает для женщин в период лактации множество рецептов пряников, которые несложно приготовить в домашних условиях.

Этот диетический рецепт безвреден, состоит из простых и недорогих ингредиентов:

  • кефир 250 мл;
  • вода 250 мл;
  • сахар-песок 120 г;
  • ½ ч. л. пищевой соды;
  • соль по вкусу;
  • мука 700 г.

Смешайте все ингредиенты, хорошо размешайте. Потом понемногу добавляйте муку, пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Можно скатать жгут, нарезать кружками. А можно с помощью формочек сделать любые фигурки по вашему желанию. Выложите заготовки на противень, оставляя между ними расстояние, предварительно застелите его пергаментом.

Через 30 минут запекания при температуре 200 градусов пряники будут готовы. Можно покрыть их глазурью, но повышение калорийности навредит маме, а превышенная доза сахара спровоцирует появление диатеза у новорожденного.

  • творог 250 г;
  • сметана 200 г;
  • растительное масло 100 мл;
  • яйца 2 шт;
  • сахар 150 г;
  • разрыхлитель для теста 20 г;
  • мука пшеничная 80 г;
  • сахарная пудра.

Сметану и творог хорошо размешайте, затем добавьте желтки, всыпьте сахар и разрыхлитель, влейте масло. Добавляя муку небольшими порциями, заместите тесто. Накройте и дайте отдохнуть ему 30-40 минут. Раскатайте, формой выдавите кружочки и положите их на противень, застеленный бумагой для выпечки. Выпекать при температуре 200 градусов 30 минут. Посыпьте пряники сахарной пудрой, пока они еще горячие.

  • темный горький шоколад 175 г;
  • сливочное масло 75 г;
  • яйца 2 шт;
  • разрыхлитель ½ ч. л.;
  • сахар-песок 120 г;
  • сахарная пудра 150 г;
  • мука пшеничная 200 г.

На медленном огне растопите шоколад и масло, не доводя до кипения. Затем взбейте яйца с сахаром, влейте в остывшую шоколадно-масляную смесь. Добавьте муку и разрыхлитель, заместите тесто. Охладите тесто в холодильнике 30-40 минут, затем поделите на равные кусочки и скатайте из них шарики. Можно их посыпать сахарной пудрой. Выложите на лист, предварительно застеленным пергаментом. Температура выпекания — 180 градусов, время — 10-15 минут.

  • мука 2.5 стакана;
  • сухой молотый имбирь ½ ч. л.;
  • мускат ½ ч.л;
  • желток яичный 2 шт;
  • сливочное масло 100 г;
  • вода 125 мл;
  • сахар-песок 250 г;
  • небольшая щепотка соли;
  • пищевая сода 1/3 ч. л.

Сахар насыпать в воду, поставить на медленный огонь. Снять, не доводя до кипения. Должен получиться сироп. В остывшую смесь добавьте масло, муку, соль и соду, мускат, имбирь, желтки. Замесите тесто, заверните в пленку, фольгу, подержите в холодном месте 3-4 часа. Раскатайте его ровным слоем, выдавите формой произвольные фигурки, разложите на листе. Выпекайте 10-15 минут при 180 градусах.

Кормящей маме можно есть пряники при грудном вскармливании, но не забывать о мерах предосторожности. Конечно, домашняя выпечка причинит меньше вреда, чем магазинная, за счет свежих продуктов, отсутствия «химии», частички вашей энергии. Относитесь к своему рациону осмотрительно и внимательно, думайте о здоровье своего малыша!

источник

Грудное вскармливания — важный этап в жизни мамы и ребенка, который сопровождается большим количеством запретов. Питание лактирующей женщины вызывает массу вопросов, одним из которых является, можно ли пряники при грудном вскармливании в первый месяц. Сегодня мы расскажем, когда и как кушать этот продукт, чтобы принести только пользу малышу, а также научимся готовить их своими руками.

Пряники содержат массу полезных веществ. Сегодня на полках магазинов много некачественных лакомств, поэтому важно помнить, что витамины и минералы содержатся только в натуральных пряниках. Продукт отличается следующими свойствами:

  • улучшает настроение;
  • помогает справиться со стрессом и послеродовой депрессией;
  • придает сил и энергии;
  • нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
  • улучшает работу печени;
  • помогает от усталости;
  • замедляет старение;
  • улучшает мозговую деятельность и память;
  • нормализует уровень сахара;
  • улучшает иммунитет и т. д.

В качестве наполнителей в пряниках могут использоваться мед, варенье, орехи, сухофрукты, шоколад. Это влияет на свойства лакомства. Они могут отличаться в разных видах продукта.

Иногда пряники также могут быть вредными. Чрезмерное употребление может спровоцировать набор веса, поэтому не рекомендуется их кушать при ожирении. В продукте довольно большое количество сахара, его не следует есть при сахарном диабете. Кроме того, он негативно сказывается на состоянии зубной эмали. Из-за сахара у малыша на грудном вскармливании могут быть колики, газики или другие проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта. Различные добавки и наполнители могут стать причиной развития аллергической реакции.

В рацион кормящей матери не рекомендуется включать вредные продукты, в состав которых входят химические добавки. Натуральная пища, в том числе пряники не навредят лактации и грудничку, поэтому их разрешено кушать. Важно помнить, что употребление любого продукта при грудном вскармливании сопровождается правилами, которые помогут защитить грудничка от негативных проявлений.

Присутствие пряников в рационе лактирующей женщины в первый месяц жизни ребенка нежелательно из-за большого содержания сахара. В состав обычно входят другие добавки, например, мед, орехи и т. д., что также может негативно сказаться на ребенке. Организм малыша только привыкает к условиям внешней среды, а его желудочно-кишечный тракт адаптируется к перевариванию пищи, которая содержится в грудном молоке матери. Грудничок в первый месяц может неправильно отреагировать на такой продукт, как пряники, поэтому лучше всего их кушать в более взрослом возрасте ребенка.

Женщины нередко интересуются, какое печенье можно кормящей маме, ведь к его выбору нужно подойти ответственно. В первую очередь нужно помнить, что при грудном вскармливании можно кушать только натуральные продукты, поэтому большой процент магазинных лакомств запрещены. Выбирайте пряники без добавок. Особенно не рекомендуется присутствие в составе меда, шоколада, арахиса, так как они относятся к сильным аллергенам.

Пряники покрытые глазурью лучше не есть при грудном вскармливании, особенно если речь идет о цветной глазури, в которую добавлены химические красители. Обратите внимание на внешний вид. Пряники не должны быть мокрыми или сильно сухими. Это свидетельствует о некачественном продукте или нарушениях условий хранения. Важен также срок годности. Слишком долгий срок хранения свидетельствует об использовании химических добавок.

Овсяные пряники относятся к одним из самых безопасных. Натуральное печенье содержит большое количество полезных витаминов и минералов, которые пойдут на пользу не только маме при грудном вскармливании, но и малышу. Они замечательно влияют на желудочно-кишечный тракт ребенка, улучшают пищеварение и обмен веществ. Овсяные пряники не входят в список аллергенов, поэтому через 1–2 месяца после родов могут стать частью рациона лактирующей женщины.

Шоколадные пряники из магазина практически всегда содержат химические добавки. Вкупе с аллергенностью шоколада — это опасное для грудничка лакомство. Этого нельзя сказать о домашних пряниках. Если у малыша нет аллергии на какао, шоколадные пряники можно вводить в рацион через 3–6 месяцев после родов. Важно следить за реакцией малыша с особой внимательностью. В случае возникновения аллергии откажитесь от продукта минимум на 1 месяц.

Мятные пряники не рекомендуют есть при грудном вскармливании. В первую очередь дело в том, что мята относится к сильным аллергенам. Она может быть опасно для грудного ребенка. Кроме того, магазинные мятные пряники обычно содержат ароматизаторы и вкусовые добавки. Если в вашем рационе присутствует мята, например, в чае, и малыш хорошо воспринимает продукт, можете кушать печенье ближе к полугоду.

Тульские пряники — это мягкое и сладкое лакомство с джемом внутри. Такое печенье кормящим мамам следует есть очень осторожно. В оригинальном рецепте в тесто добавляют мед, корицу, а джем внутри содержит много сахара. Запрещено кушать лакомство раньше, чем через 6 месяцев после родов.

По общим правилам пряники рекомендуется есть не ранее, чем через 2–3 месяца после родов, но все зависит от их состава. Для первого раза выберите самые гипоаллергенные пряники, например, овсяные. Съешьте половину пряника в первой половине дня. Если же вы взяли большой пряник, типа Тульского, то для первого раза отломите кусочек размером со столовую ложку. Наблюдайте за реакцией малыша сутки. Если негативных реакций нет, можете постепенно увеличивать количество. Следует помнить о калорийности продукта. Не кушайте слишком много сладости в день. Лучше всего ограничиваться 100 граммами в день. Не ешьте пряники ежедневно, достаточно 2–3 раза в неделю.

Возраст малышаКакие пряники можно кушать
1 месяцЛучше не есть пряники
2 месяцРазрешено вводить в рацион овсяные, творожные пряники
3 месяцМожно кушать те же пряники, что в 2 месяца
4–6 месяцРазрешено вводить в рацион шоколадные, мятные, Тульские, медовые и другие натуральные пряники. Кроме того, разрешено присутствие меда, сгущенки или джема в составе.

Овсяные пряники постоянно кушала при ГВ, почти с роддома. И еще колхозники без начинки. Остальные не ела как-то, не люблю. Не высыпало малыша.

Вообще, я не любитель мучного, но при грудном вскармливании же ничего нельзя кушать вкусного. Пряники спасали. Малышку не высыпало, но у меня жирок быстренько появился.

Ну не скажу, что увлекалась, но иногда позволяла себе пряники после 3 месяцев. Только шоколадные ела, остальные вообще не понимаю — сладкий хлеб)) Не замечала, чтобы малышку высыпало или беспокойная была.

Я кушала пряники тоннами с чаем с молоком))))) мама где-то узнала, что это для лактации полезно))))

источник

Во время грудного кормления женщина должна придерживаться определенной диеты, чтобы сохранять высокое качество молока. Все вредные продукты должны быть исключены из рациона. А что касается мучных изделий? К примеру, можно ли есть пряники при грудном вскармливании?

Вместе с молоком матери новорожденный получает необходимые питательные вещества. Гв играет важную роль в физическом развитии и формировании иммунитета ребенка.

Чтобы грудное вскармливание не навредило ребенку, молодая мама должна следить за своим рационом. Пряники — любимое многими лакомство, но безопасно ли оно для матери, которая кормит грудью малыша?

Молодые мамы часто сталкиваются с постоянным недосыпанием, усталостью, депрессией и плохим настроением. Несбалансированный рацион также отражается на здоровье, усугубляя имеющиеся проблемы и прибавляя новые.

Питание должно быть полезным и разнообразным. Сбалансированный рацион содержит все необходимые организму элементы — жиры, белки и углеводы.

Углеводы — главный источник энергии для нашего организма. Медленные углеводы, содержащиеся в кашах, овощах и цельнозерновых продуктах, поддерживают необходимый уровень сахара в крови длительное время. Быстрые углеводы повышают уровень сахара в крови почти мгновенно.

Употребление сладостей во время лактации поможет женщине сохранять хорошее настроение и высокий уровень активности. Лакомиться сладостями, однако, нужно осторожно, чтобы не навредить ребенку.

Как правильно ввести пряники в рацион

Здоровье ребенка не пострадает от введения в рацион мамочки сладкой выпечки, если соблюдать некоторые простые правила:

  1. Употреблять пряники при грудном кормлении можно, если ребенок старше 3-4 месяцев.
  2. В начале нужно съесть небольшое количество лакомства (половину или треть), а затем несколько дней внимательно наблюдать за состоянием ребенка. Разумеется, в этот период употреблять сладости нельзя. Если организм младенца отреагировал на продукт отрицательно (появилась сыпь или покраснения, замечены колики, вздутие и другие тревожные признаки), то от лакомства рекомендуется временно воздержаться. Через несколько недель можно попробовать снова ввести его в рацион.
  3. Перед покупкой магазинных изделий нужно внимательно изучить состав, дату изготовления, срок годности.
  4. Лучше отдать предпочтение классическим пряникам. Помните: чем больше в составе различных ингредиентов, тем выше вероятность возникновения аллергической реакции.
  5. Употребление сладкого должно быть умеренным. Не стоит съедать больше 3-4 пряников в сутки, лакомиться ежедневно тоже не рекомендуется.

Пряники — это выпечка, следовательно, в их составе содержится мука, мед, молоко и яичные желтки. Остальные составляющие зависят от вида выпечки. В составе часто встречаются пряности и добавки:

  • корица;
  • имбирь;
  • анис;
  • гвоздика;
  • ванилин;
  • кардамон;
  • мускатный орех;
  • цедра лимона;
  • какао-порошок;
  • мед;
  • мак;
  • бадьян;
  • орехи;
  • яблоки;
  • патока.

Внимание: несмотря на натуральность, некоторые из этих продуктов являются аллергенами, поэтому употреблять их (даже в выпечке) нужно осторожно.

В составе часто встречаются вредные для здоровья ребенка ингредиенты. К ним относятся консерваторы, эмульгаторы, усилители вкуса, красители и ароматизаторы. Мятная или молочная глазурь также может быть сомнительного качества.

Состав выпечки должен быть максимально натуральным, остальных продуктов следует избегать.

Магазинная выпечка удобна тем, что уже готова к употреблению. Какие пряники лучше выбрать?

Черный шоколад очень полезен для здоровья, он повышает настроение, уменьшает болевые ощущения, укрепляет нервную систему, положительно влияет насердце и сосуды.

Проблема заключается в том, что мало кто использует при производстве выпечки настоящий шоколад. Обычно изделие покрывается дешевой шоколадной глазурью, которая способна навредить и матери, и ребенку.

Приобретая шоколадные пряники, убедитесь в наличии в составе настоящего шоколада. Изделия с горьким шоколадом полезнее, чем с белым или молочным.

Важно: шоколад является аллергеном, употребляйте его в минимальных количествах.

В качестве начинки производители обычно используют сгущенное молоко, шоколад, джем или варенье, мед, цукаты, курагу, изюм.

Выбирая сладости с начинкой, внимательно изучите их состав. Употреблять такую выпечку нужно в умеренных количествах, при этом рекомендуется внимательно наблюдать за состоянием здоровья ребенка.

Тульский пряник — всемирно известное лакомство. К сожалению, многие производители используют это название для низкосортной и откровенно некачественной выпечки, поэтому слепо доверять упаковке не стоит.

Лучше всего употреблять тульские пряники свежими. А еще можно научиться готовить их самостоятельно.

Приготовленные дома пряники будут самыми полезными и натуральными, ведь у кормящей матери есть возможность лично проверить качество ингредиентов выпечки. Вот несколько несложных рецептов домашней выпечки.

  • мука ржаная или овсяная — 350 г;
  • сахар — 200 г;
  • сметана — 150 г;
  • сода и соль — на кончике чайной ложки.

Для начала нужно смешать сметану с солью, содой и сахаром. Смесь перемешивается, после чего в нее понемногу всыпается просеянная мука. Тесто нужно вымешать, а потом сформировать из него небольшие пряники.

Изделия выкладываются на противень, застеленный промасленной бумагой или пергаментом для выпечки, и выпекаются полчаса на 180˚С. Сверху выпечку можно покрыть узором из растопленного черного шоколада.

  • ржаная, пшеничная или овсяная мука — 400 г;
  • сметана — 100 г;
  • творог — 100-150 г;
  • растительное масло — 50 г;
  • куриное яйцо — 1 штука;
  • разрыхлитель — 1 пакетик;
  • сахар — 100 г.

Творог перетирается или взбивается до однородной консистенции, после чего перемешивается со сметаной, сахаром, разрыхлителем, маслом и желтком. Смесь нужно перемешать, а потом понемногу добавить туда всю муку.

Готовое тесто немного вымешивается, после чего его нужно накрыть пленкой и оставить подниматься. Через полчаса из теста формируются небольшие пряники, которые нужно выпекать 20 минут при 180С.

  • мука — 200 г;
  • сахар — 130 г;
  • сливочное масло — 50 г;
  • яичный желток — 1 штука;
  • вода — 60 мл;
  • соль, сода, имбирь, корица, мускатный орех — по щепотке.

Для начала сахар нужно залить кипятком и поставить на маленький огонь. Когда кристаллы полностью растворятся, сироп нужно убрать с огня и немного охладить. После этого в массу добавляются сливочное масло, мука, соль, сода, специи и желток.

Тесто тщательно вымешивается, а потом оборачивается пищевой пленкой и отправляется в холодное место на 3 часа. После этого нужно сформировать имбирные пряники и выпекать их 10 минут при температуре 180 градусов.

Чтобы любимая выпечка в рационе матери не навредила здоровью ребенка, выбирать ее нужно внимательно и осторожно. Решающий фактор — это качество продукта, а также его свежесть и гипоаллергенность.

источник

Сколько советов приходится выслушивать молодой маме по поводу правильного питания, сколько запретов и опасностей, как утверждают родственники, таит в себе любой продукт. Но все же обеспечить полноценное питание в этот период нужно не только себе, ведь грудное молоко должно быть наделено полным набором полезных веществ, чтобы малыш развивался нормально и не болел.

Конечно, есть продукты, которые нужно исключить на это время, например, спиртные напитки и продукты, в которых много красителей и консервантов, но от многого из собственного меню не стоит отказываться, придется лишь уменьшить порции.

О сладостях тоже не стоит забывать, так как они приносят определенную пользу. Например, пряники не только доставят радость кормящей женщине благодаря вкусовым качествам, но и насытят организм быстрыми углеводами, которые дарят энергию и повышают настроение.

Эти вещества входят в состав клеток и тканей, обеспечивая:

  • нормальную работу мышц сердца;
  • поддержку печени и нервной системы;
  • нормальную концентрацию уровня сахара.

Однако в период лактации нельзя сразу съесть большое количество пряников, особенно, если они куплены в магазине, а не приготовлены в домашних условиях. Некоторые производители могут добавить в продукт и ароматизаторы, и пряности, которые в большинстве случаев детский организм начинает отторгать. Последствиями в этом случае могут быть колики, аллергия, вздутие животика у крохи.

Педиатры советуют после родов первый пряник съесть, когда грудничку будет больше трех месяцев, то есть в тот период когда, его пищеварительная система значительно окрепла. Первая порция должна состоять из небольшого кусочка, меньше половины, желательно в первой половине дня, чтобы затем, после нескольких кормлений, была возможность наблюдать, не отразился ли пряник отрицательно на детский организм.

Однако, если на нежной коже ребенка стала появляться сыпь или обнаружились изменения в работе желудочно-кишечного тракта, о пряниках придется забыть. Повторить попытку и включить в рацион пряники можно спустя две недели, снова вводя небольшими порциями, но желательно заменить пряники, выбрав другого изготовителя.

Если все нормально, и в течение 36 часов никакой патологической реакции не последовало, можно порцию увеличивать. Но врачи предупреждают, что норма в период грудного кормления – это не больше 4 штук в сутки.

Те женщины, которые любят пряники, вряд ли до рождения малыша интересовались, что входит в состав лакомства, но теперь на ингредиенты нужно обращать пристальное внимание. Не должно здесь быть загустителей и эмульгаторов, красителей и консервантов. Не желательно выбор останавливать на тех пряниках, которые имеют в составе орехи или повидло, а поверхность обильно полита шоколадной глазурью или искусственной.

Если в сопровождающих документах указано, что в прянике имеется мед, такой продукт есть в период лактации не рекомендуется в связи с тем, что при приготовлении мед подвергался термической обработке, а, значит, выделил вредные вещества.

Некоторые пряники очень красиво смотрятся на прилавке, источая притягательный аромат и привлекая внимание покупателей яркой насыщенной окраской. Но зазывная внешность в большинстве случаев таит в себе опасность, так как под этой красотой, скорее всего, содержатся вредные красители, которые производят искусственным путем, и опасные ароматизаторы, с которыми детский организм справиться не в состоянии.

Отказаться маме придется и от пряников, начиненных различными компонентами, которые могут спровоцировать диатез или аллергию. К таким продуктам относятся:

  • сгущенное молоко;
  • карамель;
  • повидло или джем или другие ингредиенты.

Самые обычные пряники, конечно, не такие вкусные, как большое их разнообразие с различными добавками, но зато вреда от них ребенку не будет.

Покупая пряники, необходимо узнать их дату изготовления, так как этот продукт после 60 суток считается испорченным, и есть его нельзя. Не должны они быть с деформациями и потеками, вмятинами и раскрошенными.

Все же рисков в этот период, покупая пряники, можно избежать, если освоить легкий рецепт и готовить самостоятельно этот вид сладости, используя те натуральные продукты, которые не принесут вреда малышу, но доставят истинное удовольствие не только маме, но и всем членам семьи.

Рецептов пряников существует очень много, но в период лактации все же лучше остановиться на диетическом.

Для приготовления понадобятся следующие продукты:

  • 700 гр. муки;
  • стакан (по выбору) – кефира, сметаны или ряженки;
  • 1 или 2 стакана сахара (количество зависит от вкусовых пристрастий);
  • 200 гр. воды;
  • немного соли;
  • сода, но гасить ее привычно уксусом не обязательно из-за присутствия кислой молочной среды.

В большой широкой емкости к выбранному молочному продукту добавляется сода, а затем – половина отмеренного сахара и соль. Когда эти ингредиенты были тщательно перемешены, по частям постепенно добавляется мука. Понадобится вымешивать до тех пор, пока руки будут оставаться чистыми, без налипших комочков.

В духовку заготовка отправляется только после того, как она разогрелась до 200 градусов. Выпекается сладость в течение небольшого количества времени – около 30 минут. К этому времени должен быть готов сироп. Готовят его в период лактации совсем просто: оставшийся сахар кипятят вместе с водой на протяжении 20 минут. Можно сделать его оригинальным, добавив в готовящийся состав листики мяты. Достав готовые пряники и разместив на блюде, их аккуратно заливают сиропом.

Несмотря на то, что это домашняя выпечка, в рацион такие пряники следует вводить осторожно, соблюдая все правила.

источник

При кормлении грудью большая часть сладостей находится под строгим запретом. Но сладкого иногда очень хочется, ведь грудное вскармливание – процесс энергозатратный и организм просит восполнения этих затрат. А самый простой способ это сделать – съесть что-то углеводное, что быстро даст энергию и силы. Можно ли пряники при грудном вскармливании? Это сытное и вкусное лакомство любят многие, но не навредит ли оно малышу, если есть его во время лактации?

Если говорить о пользе этого вида сладостей, то она заключается в том, что пряники – источник быстрых углеводов. Несмотря на то, что диетологи не слишком жалуют этот вид углеводов, кормящим женщинам они просто необходимы. Когда необходимо быстро восполнить энергозатраты, снять напряжение, усталость и прибавить сил, быстрые углеводы, а именно сладости, помогают, как никто другой. Пряники в этом плане прекрасная еда, помогающая кормящим мамам почувствовать себя лучше, поднять настроение и найти силы для ухода за малышом.

Магазинных сладостей лучше избегать, так как в них помимо привычных продуктов, может присутствовать любимая производителями пищевая «химия», которая очень вредна для неокрепшего организма грудничка. В интернете можно найти массу рецептов вкусных диетических пряников, которые не навредят мамочке и крохе, если употреблять их умеренно.

При злоупотреблении любыми сладостями, в том числе и пряниками, даже если они домашнего приготовления, у малыша может возникнуть диатез, запоры, усиление колик, вздутие живота.

Кроме того, это лакомство относится к тем продуктам, которые содержат глютен, об этом нужно помнить. При непереносимости глютена у крохи последствия такого десерта могут быть печальны, вплоть до кишечного кровотечения.

Можно ли кормящей маме пряники? Да, можно. Но необходимо помнить о рисках и чувстве меры, а также отдавать предпочтение продуктам высоко качества. В идеале нужно есть только сладости домашнего приготовления без вредных добавок.

Так как все виды сладостей – это продукты условно полезные, то вводить их в рацион следует осторожно.

  • Кушать пряники можно не ранее 3-4 месяца со дня рождения малыша.
  • Первый раз можно съесть только один маленький пряничек или половинку от большого. Желательно сделать это утром, чтобы днем понаблюдать за малышом и избавить себя от возможной бессонной ночи.
  • Если кроха спокоен, его общее состояние не нарушено, кожные покровы чистые и не наблюдается кишечного дискомфорта, то можно постепенно увеличивать дозу лакомства.
  • В случае малейшего проявления аллергических реакций или расстройства кишечника пряники нужно строго исключить из меню. Можно попробовать к ним вернуться через 2-3 месяца. Возможно, окрепший организм ребенка уже не будет столь остро реагировать на данный продукт.
  • Не стоит злоупотреблять этими сладостями. Рацион кормящей матери должен быть максимально здоровым и безопасным. Суточная норма пряников – 1-3 штуки (зависит от размера), съеденные в первой половине дня.
  • Если кормящая мамочка страдает от лишнего веса, то не рекомендуется вводить в рацион такие продукты. Лучше заменить их на более полезные фрукты или сухофрукты.

Кормление грудью подразумевает употребление в пищу только качественных и безопасных продуктов. При выборе пряников необходимо руководствоваться несколькими критериями:

  • В магазине нужно выбирать хорошие качественные пряники без химических добавок. Для этого нужно внимательно изучить этикетки и не гнаться за низкой ценой.
  • Покупать нужно самые простые классические пряники. Шоколадные, мятные, имбирные лучше оставить на прилавке, так как зачастую в них использованы не натуральные ингредиенты, а ароматизаторы и красители.
  • Важно обратить внимание на цвет глазури. Если глазурь цветная, то такой продукт также лучше не покупать. Идеальный вариант – совсем без глазури.
  • Пряники с начинкой тоже не вариант для кормящей мамы. В качестве начинки в большинстве случаев используют варенье не самого высокого качества. Кроме того, на этот вид фруктов или ягод у ребенка может возникнуть аллергия.
  • Пряники с начинкой из вареной сгущенки тоже не подойдут, так как такой вид лакомства повысит риски диатеза и усилит колики.
  • Если в составе присутствует мед, то с этим продуктом также нужно быть осторожнее. Его можно брать, только если у крохи нет аллергии на продукты пчеловодства и это уже проверено.
  • Внимательно нужно отнестись к срокам годности. Залежалый продукт непригоден для меню кормящей мамы.

Лакомство, приготовленное по этому диетическому рецепту, прекрасно заменит магазинные сладости и не навредит ребенку, если мамочка не будет забывать о чувстве меры.

  • Кефир 3,2% – 250 мл.
  • Вода – 250 мл.
  • Мука – 700 г. Лучше всего брать муку первого сорта: она более полезна, так как не отбелена химикатами.
  • Сахарный песок – ½ стакана. В зависимости от вкусовых предпочтений мамы и склонности ребенка к диатезу можно добавить больше или меньше сахара.
  • Сода пищевая – ½ чайной ложки.
  • Соль – 1 щепотка.
  1. В глубокой миске нужно смешать соду и кефир. При этом гасить соду чем-либо не нужно, кислота в кефире прекрасно справится с этой работой.
  2. Затем нужно добавить соль и половину подготовленного сахарного песка, все перемешать.
  3. Постепенно порциями добавлять муку, пока тесто не начнет отставать от рук. Может понадобиться больше или меньше муки, чем написано в рецепте, так как влажность у нее бывает разная.
  4. Скатать тесто в толстую колбаску и нарезать на кружки. Кружки можно оставить как есть или сформировать из них ту форму пряников, которая нравится.
  5. Застелить противень пергаментом или силиконовым ковриком.
  6. Выложить заготовки из теста на противень, не слишком прижимая их друг к другу, чтобы они не слиплись, когда поднимутся.
  7. Выпекать пряники нужно в духовом шкафу при 200°С около получаса.
  8. При желании можно приготовить сахарную глазурь, но при этом нужно помнить, что она увеличит калорийность готового блюда. Для этого стакан воды кипятится вместе со стаканом сахара. Можно воду заменить на крепкий отвар мяты, тогда получится мятная глазурь.
  9. Готовые пряники залить сиропом и перемешать, чтобы глазурь покрыла их равномерно по всей поверхности.

При том, что пряники разрешены при ГВ, нужно помнить, что только качественные продукты без «химии» достойны быть на столе у кормящей мамочки. И, конечно, нужно всегда помнить о чувстве меры, тогда любое лакомство пойдет на пользу и маме, и малышу.

источник

Думаю многим пригодится! Сразу скажу, стать нашла в интернете и мне она показалась правильной!

Если кто-то с чем то не согласен напишите почему, чтобы все мамочки понимали)

Если есть чем поделиться пишите)!

Составить меню для женщины, кормящей грудью, не так уж сложно, однако необходимо учитывать, что все, что ест мама попадает в грудное молоко и так или иначе отражается на здоровье малыша. Что можно есть маме грудничка, а каких продуктов следует избегать?

Становление лактации – сложный химический процесс, результатом которого является выработка полноценного зрелого молока, по составу отвечающего всем потребностям малыша. Недостаток основных «строительных материалов»: белков, жиров и углеводов, а также витаминов и микроэлементов – вызывает нарушение роста и развития малыша. В медицинских научных исследованиях доказана прямая связь между рационом кормящей женщины и составом молока. Период с 3 недель до 3 месяцев жизни, когда у ребенка чаще всего бывают кишечные колики, намного легче проходит при соблюдении мамой определенной диеты. Кроме того, употребление в пищу «правильных» продуктов помогает избежать аллергии у малыша.

Таким образом, во время кормления грудью женщине противопоказаны:

• высокоаллергенные продукты: все фрукты, ягоды и овощи ярко-красного и оранжевого цвета (клубника, цитрусовые, помидоры и т.п.), редис, редька, киви, ананасы, авокадо, виноград, рыба, все морепродукты, икра, куриные яйца, грибы, орехи, мед, сухофрукты, шоколад, кофе, какао;

• соленые и острые блюда, консервы, пряности, лук, чеснок, бульоны, маринады, квашеная капуста;

• продукты, содержащие красители, ароматизаторы, консерванты: консервы, полуфабрикаты, майонезы, кетчупы, соусы, чипсы, мягкие сорта сыра, копчености, ветчина, сосиски, сардельки, газированные напитки, квас, алкогольные напитки.

Любые добавки могут вызвать у ребенка аллергию, повлиять на его рост и развитие. Продукты должны быть свежими и безопасными с точки зрения экологии. Под полным запретом для кормящей мамы любые алкогольные напитки, поскольку они отрицательно влияют на развитие головного мозга малыша и могут вызвать тяжелые необратимые процессы.

Первая неделя после родов

После родов организм женщины должен максимально быстро восстановиться. Кроме того, начинается выработка молока, поэтому питание должно быть полноценным. Но в то же время желудочно-кишечный тракт новорожденного пока функционирует не в полную силу, он еще не готов переваривать многое из того, что поступает с молоком матери. Поэтому в первую неделю рацион кормящей мамы подвергается самым строгим ограничениям.

В первые сутки после родов женщины, как правило, испытывают сильную жажду. Это связано с потерей жидкости в родах, большой физической нагрузкой, началом процесса выработки молока. Утолить жажду можно некрепким чаем, компотом из сухофруктов – чернослива, сушеных яблок и груш, киселем из черной смородины, черники или брусники. В день разрешается выпивать 1 стакан свежего кисломолочного напитка – кефира, бифидока, бифилайфа и др., не содержащего вкусовых и ароматических добавок. До «прихода» молока необходимо ограничить общий объем выпитой жидкости до 800 мл в сутки.

Из рациона исключаются:

1. Крепкий чай, кофе , вызывающие повышенную возбудимость нервной системы у новорожденного.

2. Любые соки : они могут быть причиной повышенного газообразования и опасны в плане возникновения пищевой аллергии.

3. Крупы – пшенная, перловая, ячневая и пшеничная, содержащие инородный белок глютен, который может стать причиной аллергии.

4. Овощи : белокочанная капуста в любом виде вызывает повышенное газообразование; огурцы, помидоры и болгарский перец также могут быть причиной образования газов и потенциально аллергенны. Лук и чеснок меняют вкус грудного молока, и малыш может полностью отказаться от груди.

5. Мясные продукты : до второго полугодия исключается курятина, поскольку высок риск аллергии на антибиотики, которые добавляют в корм птицы. Жареное и острое мясо под запретом.

6. Молочные продукты : полностью исключается цельное коровье молоко, поскольку оно высокоаллергенно, а также йогурты и творожки с вкусовыми добавками.

7. Рыба, морепродукты и яйца запрещены , как высокоаллергенные продукты.

8. Шоколад, орехи, мед также находятся под запретом из-за риска развития пищевой аллергии.

9. Сухофрукты вызывают повышенное газообразование.

10. Свежие фрукты исключаются полностью из-за риска развития аллергии и повышенного газообразования, которое они вызывают.

Что можно есть в первую неделю после родов?

1. Каши : их следует варить на воде из цельных круп. В первую неделю предпочтение следует отдать гречневой, кукурузной или рисовой, поскольку они практически не вызывают аллергию.

2. Макаронные изделия – любые.

3. Овощи : можно есть картофель – вареный или печеный. Кабачки – приготовленные на пару или запеченные. Цветную капусту и брокколи -приготовленные на пару или в супах. Морковь и свеклу можно употреблять в небольших количествах в супах.

4. Мясные продукты рекомендуется включать в рацион со второго дня после родов. Лучшее мясо для кормящей мамы – крольчатина и телятина. Крольчатина является диетическим мясом, в ней мало холестерина и много белка, который усваивается более чем на 90%. Несколько труднее усваиваются говядина и индейка. Свинина и баранина не рекомендуются для кормящих мам. Мясо можно употреблять отварное, в супах, в виде паровых котлет или фрикаделек. Общее рекомендуемое количество мясных продуктов для кормящих мам на первой неделе после родов составляет 150-180 г в день.

5. Молочные продукты : обычный творог (150-200 г два-три раза в неделю), кисломолочные продукты, сметана 10-15%-ной жирности, сыр – нежирный, простой, без добавок, тонким кусочком на бутерброд.

6. Хлеб – предпочтительно черный, чуть подсушенный. К чаю можно предложить сушки, сухари без мака, орехов и изюма, сухое печенье без добавок.

7. Растительные масла должны быть на столе ежедневно в количестве 1-2 столовых ложек. Предпочтение следует отдать нерафинированным сортам подсолнечного масла. Другие виды масел пробовать пока не стоит.

Первый месяц после родов

Спустя неделю после родов, убедившись, что новорожденный хорошо переносит все продукты, которые употребляет в пищу мама, рацион можно постепенно расширять.

Для выработки достаточного количества молока в первый месяц после родов требуется пить не менее 2-2,5 л жидкости. Это может быть некрепкий чай, в том числе зеленый, без вкусовых и ароматических добавок, компот из чернослива, груш, яблок, кураги, кисель из клюквы, брусники, смородины, черноплодной рябины, настой шиповника, отвары мяты и мелиссы. Кофе для кормящей мамы в этот период по-прежнему под запретом. Можно пить натуральные соки из зеленого яблока, груши, сливы. Лучше, если это будут свежевыжатые соки без консервантов, в крайнем случае можно пить детские соки. От употребления продукции с длительным сроком хранения стоит отказаться.

Рацион кормящей мамы в первый месяц после родов:

Каши: постепенно можно вводить пшенную, ячневую, перловую, пшеничную и овсяную каши на молоке 2,5%-ной жирности с добавлением небольшого количества сливочного масла.

Макаронные изделия – любые.

Овощи : расширить рацион можно за счет сладкого перца – зеленого и желтого, баклажанов, репы, тыквы с бело-зеленой кожурой; в небольших количествах допускаются белокочанная капуста, зелень (укроп, петрушка, листовой салат), кукуруза, морковь и свекла. Все овощи по-прежнему можно употреблять только термически обработанными: это значительно снижает газообразование у мамы и малыша. В данный период кормящей женщине по-прежнему нельзя употреблять в пищу свежие огурцы, помидоры, лук, чеснок, зеленый горошек.

Мясо : по-прежнему стоит отдавать предпочтение крольчатине, телятине и индейке, как более диетическим сортам мяса. Можно добавить в свой рацион отварной говяжий язык. Не следует употреблять почки, мозг м прочие субпродукты. Курица, свинина и баранина не рекомендуются. Норма для кормящей матери – 180-200 г мяса в день. Лучше отдать предпочтение паровым котлетам, «ежикам», тефтелям, отварному мясу -можно в супах.

Молочные продукты : цельное молоко можно в небольших количествах добавлять в каши, но если мама замечает усиление газообразования у ребенка, то следует полностью его исключить. Можно пить кисломолочные напитки без сахара в количестве до 0,5 л в сутки. Творог 5-9%-ной жирности можно есть два раза в неделю по 150-200 г только термически обработанным – в виде сырников, запеканок. Сметану с коротким сроком хранения жирностью 10-15% нужно есть ежедневно, добавляя в супы, в творог, заправляя ею салаты. 1-2 нетолстых кусочка сыра жирностью 20-30% без добавок можно есть ежедневно на бутерброде. Необходимо есть продукты со сниженной жирностью, но не обезжиренные: ребенок получит из них необходимые жиры, а излишние запасы не будут откладываться в организме матери.

Рыба полностью исключается.

Яйца полностью исключаются.

Хлеб рекомендуется без злаков и иных добавок – черный либо белый.

Кондитерские изделия : к чаю разрешаются сушки, сухари, печенье без добавок, простая карамель без начинки и глазури, натуральное желе из сока и желатина, варенье и джем из черной смородины, яблок, груш, слив.

Фрукты : в запеченном виде можно есть яблоки, сливы и груши, выращенные в том регионе, где живет женщина. Сырые фрукты, как правило, вызывают тяжелые колики у малыша. В свежем виде можно есть бананы – не более одного в день, поскольку они могут вызвать запоры. Из ягод можно попробовать черную и белую смородину, крыжовник, черноплодную рябину, бруснику, жимолость.

Орехи запрещены полностью. Из сухофруктов можно есть чернослив, груши и яблоки, 2-3 штуки неяркой кураги. Не рекомендуется изюм, поскольку он, как и виноград, вызывает повышенное газообразование.

Растительные масла – нерафинированные сорта растительных масел, особенно первого холодного отжима, богаты полиненасыщенными жирными кислотами, которые очень важны для развития малыша. В этот период можно употреблять в пищу оливковое, подсолнечное, кукурузное и горчичное масло.

При обнаружении у ребенка реакции на какой-либо из продуктов необходимо исключить его как минимум на пару месяцев, после чего попробовать вновь. С течением времени ферментные системы малыша развиваются, и, скорее всего, через некоторое время можно будет употреблять этот продукт без последствий.

Следует помнить, что вводить можно по одному продукту в три дня, наблюдая за реакцией ребенка. Необходимо оценивать общее состояние грудничка, внешний вид кожных покровов – наличие сыпи, покраснения, корочек. Стул малыша должен быть желтоватого цвета, допустимо небольшое количество молочных вкраплений, без зелени и примесей. На фоне введения нового продукта у грудничка не должно быть увеличения газообразования и усиления колик. При появлении такой проблемы, а также если ребенок реагирует буквально на все, что съест мама, необходимо продление диеты этого периода как минимум до 2-3 месяцев.

Дальнейшее питание кормящей матери

Если ребенок прекрасно переносит все продукты из рациона матери, можно постепенно возвращаться к привычному для женщины питанию. Здесь действуют те же самые правила введения новых продуктов.

Пить женщина должна до 2-2,5 л в день. С утра допускается одна небольшая чашечка некрепкого кофе с молоком или сливками. В компот теперь можно добавить курагу, изюм, сушеную вишню. С чаем можно съесть кофейную ложечку меда, но не каждый день, так как это довольно аллергенный продукт. Можно положить в чашку дольку лимона. Кормящая мама может попробовать включить в меню клюквенный, облепиховый кисель, морсы из ягод.

Что можно добавить в рацион?

Каши : питание можно разнообразить за счет мультизлаковых каш, рис и гречку можно варить с сухофруктами. Различные злаковые хлопья, особенно обогащенные витаминами и минералами, вместе с чашкой молока станут прекрасным завтраком для кормящей мамы, но все же злоупотреблять ими не стоит, поскольку по питательным свойствам цельные крупы их превосходят.

Макаронные изделия допустимы любые, предпочтение следует отдавать макаронам из твердых сортов пшеницы.

Овощи : можно постепенно вводить в рацион свежие огурцы, помидоры (предпочтение следует отдать местным грунтовым овощам), зеленый горошек, зерновую кукурузу, понемногу – репчатый лук, можно попробовать дольку чеснока. На столе кормящей женщины обязательно должна быть зелень. Зимой можно готовить замороженные овощи, в которых благодаря современным технологиям заморозки сохраняются все витамины. Следует выбирать известные, хорошо зарекомендовавшие себя марки замороженных овощей, не содержащих консервантов, красителей, ГМО. При введении в рацион овощей общее правило таково: чем более ярко окрашен плод, тем больше вероятность аллергии, которую он может вызвать у ребенка.

Мясо : предпочтительны диетические легкоусвояемые сорта. Со второго полугодия можно вводить отварную и запеченную курицу. Можно попробовать свинину и баранину, но эти сорта мяса не должны доминировать в рационе кормящей женщины. Летом можно побаловать себя шашлыками, но мясо должно быть нежирное, замаринованное в кефире, естественно, без вина и уксуса.

Молочные продукты : по-прежнему рекомендуются свежие натуральные молочные продукты без вкусовых и ароматических добавок с небольшой жирностью. Сливочное масло должно быть на столе ежедневно: кормящей маме необходимо добавлять его в кашу и мазать тонким слоем на бутерброд. В нем содержатся важнейшие белки и жиры животного происхождения.

Рыба : пришло время пробовать белые виды морской рыбы – начинать лучше с хека, трески, позднее можно добавить в меню более жирную скумбрию, палтус. Соленую сельдь можно есть при хорошей переносимости в небольших количествах, причем ее нужно разделывать самим, исключая употребление рыбных пресервов с уксусом. Позднее можно пробовать красные сорта рыбы. Предпочтение надо отдавать рыбе, приготовленной в духовке, на пару, отварной. Употреблять в пищу жареную рыбу кормящим мамам не следует, поскольку она хуже усваивается и содержит избыточное количество жиров. Икра является очень аллергенным продуктом, поэтому есть ее в период кормления грудью не рекомендуется. Рыбу следует есть не менее трех раз в неделю.

Яйца : лучше начать с перепелиных, поскольку они менее аллергенны. Позднее можно ввести в рацион и куриные, но не более 2-3 в неделю.

Хлебобулочные изделия : можно вводить зерновой хлеб, обогащенный витаминами и клетчаткой. Можно разнообразить рацион хрустящими хлебцами и сухими галетами из кукурузной, гречневой, овсяной муки. А вот сладкие изделия из муки высшего сорта не содержат ничего полезного, да и пользы фигуре они не принесут. Из сладостей к чаю можно попробовать натуральный мармелад, например приготовленный самостоятельно из абрикосов, персиков, ягод; подсолнечную или кунжутную халву в небольших количествах; козинаки из подсолнечных, кунжутных семечек. Следует иметь в виду, что в кунжутных семечках содержится много кальция. В протертых с сахаром ягодах фейхоа много железа и йода, это варенье не аллергенно. Без риска возникновения пищевой аллергии также можно употреблять свежее варенье из черники и черной смородины.

Фрукты : все, что раньше запекали, можно есть в сыром виде. Кроме того, постепенно можно вводить в рацион абрикосы, персики, алычу, красную сливу, можно попробовать арбузы -только не ранние, а сентябрьские. Из ягод со второго полугодия можно есть клюкву, облепиху. А вот с клубникой врачи все-таки рекомендуют подождать, поскольку на нее реагируют многие малыши. При введении в рацион новых фруктов яркой окраски, а также импортных, специально обработанных для длительного хранения, следует помнить о возможной реакции ребенка.

Орехи можно есть грецкие и кедровые: они самые полезные и содержат большое количество ценных масел. Арахис – очень аллергенный продукт, а пищевая ценность его невелика.

Растительные масла
: можно вводить тыквенное, кунжутное, масло грецкого ореха, оливковое. Они содержат много полезных веществ и позволят разнообразить вкусовые ощущения. Общее количество потребляемого масла должно составлять не более 3 столовых ложек в день.

В период кормления грудью недопустимы никакие диеты . Любые ограничения в питании с целью вернуть «добеременные» формы неизбежно ведут к нарушению выработки молока, а следовательно, малыш недополучит вещества, необходимые ему для роста и развития. Но это не значит, что в период кормления грудью нет возможности повлиять на фигуру. Дело в том, что организм матери поддерживает постоянную жирность вырабатываемого молока. Период лактации – единственный период в жизни женщины, когда гормональные изменения помогают переходить жиру из запасов в организме матери в молоко. Поэтому ограничив (но, конечно, не исключив) поступление жиров с продуктами питания, женщина может влиять на свой вес. Сделать это можно за счет снижения жирности потребляемых молочных продуктов, употребляя нежирное мясо, нежирные сорта сыра, сливочного масла. Кроме того, сам процесс выработки молока затрачивает дополнительные 600-700 ккал, поэтому длительное кормление грудью не только поможет малышу вырасти здоровым и счастливым, но и поспособствует нормализации веса мамы.

Что бы ни ела кормящая мама, не следует забывать и об эстетической составляющей питания. Конечно, с малышом часто бывает не до кулинарных изысков. Но стоит помнить, что самая простая еда, приготовленная с душой, съеденная в спокойной обстановке, принесет гораздо больше пользы вам и вашему малышу.

источник