Меню

Что вкусного можно кормящей маме во второй месяц после родов

Пищеварительная система двухмесячного малыша продолжает адаптироваться к работе вне материнской утробы. Крохе уже хорошо знакомы многие продукты в мамином меню и список разрешённых видов пищи немного расширяется, однако основные рекомендации по питанию в период лактации остаются неизменными.

От питания мамы во многом зависит развитие и самочувствие грудничка

Грудное молоко — естественное и полноценное питание для младенца, обеспечивающее его всеми необходимыми витаминами и минералами для физического и интеллектуального развития. Питательные свойства грудного молока всегда на высоте, однако, при сбалансированном и здоровом рационе мамы, состав этой жидкости обогащается нутриентами.

Первый месяц ГВ остался позади, лактация, как правило, становится стабильной, а диета кормящей мамы — не такой строгой, как раньше. Постепенно в меню появляются новые продукты, однако по-прежнему они должны быть гипоаллергенными и не провоцирующими колики у крохи. Соблюдайте следующие рекомендации по питанию:

  • питайтесь дробно — часто и небольшими порциями (до 6 раз в день);
  • калорийность рациона увеличивается на 20% по сравнению с добеременным периодом;
  • обеспечьте полноценный питьевой режим — в сутки выпивайте 1,5–2 литра жидкости, не считая жидкой пищи;
  • предпочтительные способы приготовления пищи — варка и тушение, допустимо запекание;
  • в ежедневном меню должны быть молочные продукты, мясо или рыба, супы или бульоны, овощи и фрукты, злаковые продукты;
  • спланируйте меню таким образом, чтобы в первой половине дня получать бо́льшую часть суточного объёма углеводов;
  • каждый продукт начинайте вводить с минимального объёма порции;
  • наблюдайте за реакцией грудничка — при появлении признаков аллергии (сыпь, покраснение, сухость кожи) или расстройства пищеварения (повышенное газообразование, колики, нарушения стула), исключите продукт на 1 месяц.
Группа продуктовМясоРыбаКрупы, макароныМолочные и кисломолочные продуктыНапиткиЯйцаФруктыОвощиРастительные жирыМучные изделияЛистовая зелень
Способы приготовленияВарка,
тушение, запекание
Варка, тушение, запеканиеОтварные, в виде гарнира или в составе блюдПастеризованные, готовые к употреблениюВ тёплом виде или комнатной температурыСваренные вкрутуюСвежие, запечённые, в виде пюре, в компотеВарёные, тушёные, запечённыеБез термической обработкиГотовые к употреблениюСвежие или отварные в составе сложных блюд
Предпочтительные разновидности• индейка;
•крольчатина;
• курица;
•говядина.
• морской окунь;
• минтай;
• треска;
• судак;
• хек.
• гречка;
• рис;
• кукурузная крупа;
• овсянка;
• макароны из твёрдых сортов пшеницы.
• молоко;
• сыр;
• йогурт;
• нежирная сметана;
• кефир;
• сливочное масло
• творог;
• простокваша;
• ряженка;
• чёрный чай;
• зелёный, белый чай;
• компоты;
• цикорий;
• кисель.
• куриные;
•перепелиные.
• сухофрукты;
• груши;
• бананы;
• киви;
• яблоки.
• сельдерей;
• стручковая фасоль;
• брокколи;
• картофель;
• тыква
• цветная капуста;
• цукини;
• морковь;
• лук.
•подсолнечное;
• оливковое;
• соевое;
• тыквенное.
• хлебцы;
• сушки;
• постное печенье;
• сухарики;
•отрубной хлеб;
• шпинат;
• зелёный салат;
• укроп;
• петрушка.

Цитрусовые часто провоцируют аллергию у младенцев, поэтому есть их в первые месяцы ГВ не рекомендуется

Пищеварительная система грудничка в 2 месяца ещё довольно чувствительна к новым разновидностям продуктов в рационе мамы. Аллергию или пищевую непереносимости способен вызвать даже самый, на первый взгляд, безопасный продукт, поэтому начинать пробовать разные виды пищи необходимо с минимальных порций. Однако существует перечень продуктов-аллергенов, которые чаще других провоцируют проблемы с самочувствием у малышей. Запрещены в период ГВ:

  • какао;
  • шоколад;
  • цитрусовые фрукты;
  • ягоды (клубника, малина, облепиха);
  • орехи;
  • морепродукты (кроме рыбы с белым мясом).

Часто проблемы с самочувствием у грудничка провоцируют магазинные продукты, содержащие химические добавки, сложно усваиваемые виды пищи. К их числу относятся:

  • сладкие газированные напитки;
  • алкоголь;
  • снеки (чипсы, сухарики);
  • полуфабрикаты;
  • кофе;
  • торты и пирожные с цветным кремом;
  • фастфуд;
  • колбасные изделия;
  • маргарин;
  • майонез;
  • консервы;
  • восстановленные соки.

Эти виды пищи в 2-месячном возрасте крохи кушать не рекомендуется, особенно если кроха или близкие члены семьи склонны к аллергии.

Существуют также продукты, специфически воздействующие на пищеварение, вызывающие колики, повышенное газообразование у мамы и грудничка. В 2-месячном возрасте крохи их пробовать не стоит, оптимальным для этого периодом считается возраст 3 месяца, когда пищеварительные процессы налаживаются и нежелательные реакции на продукты наблюдаются реже, чем ранее. К их числу относятся:

Специалисты по грудному вскармливанию не рекомендуют злоупотреблять кондитерскими сладостями через 2 месяца после родов

Известный педиатр — доктор Комаровский советует кормящим мамам вносить разнообразие в меню, избегая продуктов-аллергенов и контролируя размеры порций. Доктор даёт следующие рекомендации:

  • избегать продуктов, негативно влияющих на вкус грудного молока — острых специй, чеснока;
  • исключить пищу, провоцирующие колики у ребёнка — белокочанную капусту, например;
  • выбирать продукты с невысоким содержанием жира, отказаться от масляных кремов, свинины, сливок, не злоупотреблять сметаной;
  • обязательно есть фрукты и овощи (до 0,5 кг в день);
  • оптимальными напитками являются разбавленные водой соки из гипоаллергенных овощей и фруктов, чай, компот из сухофруктов, молочные продукты нормальной жирности.

Через 2 месяца после родов ещё рано проводить пищевые эксперименты, но и сидеть на строгой диете Евгений Олегович не советует.

Составлять списки для здоровых женщин, у которых все нормально с желудком и т.п. не вижу смысла. Во всех остальных случаях, когда у мамы есть какие-то заболевания или непереносимость определенных продуктов, она сама знает свой «список» нежелательных и полезных продуктов. Для каждого он индивидуален, поэтому трудно вывести какой-то общий перечень. Можно только подчеркнуть, что у кормящей мамы появляется шанс более внимательно отнестись к своему здоровью и наконец-то услышать свой организм.

Естественно майонез и другие продукты так называемого фастфуда далеки от природных/натуральных вещей, поэтому мы их не советуем есть никому. Цитрусовые относятся к потенциальным аллергенам, но опять — таки есть женщины, которые нормально их переносят и на лактации это никак не отражается.

Разахацкая Наталья, международный консультант по грудному вскармливанию (IBCLC), слингоконсультант, коуч

Оптимальный вариант завтрака для кормящей мамы — каши со злаками

В рационе женщины в период лактации должны присутствовать ценные питательные вещества — витамины и минералы, аминокислоты, жирные кислоты и другие нутриенты, необходимые для качественного развития двухмесячного ребёнка и хорошего самочувствия мамы. Обязательными в ежедневном меню при ГВ являются следующие группы продуктов:

  • углеводистая пища (крупы, злаки, хлеб) необходима для восполнения запасов энергии, успешной лактации;
  • белки (мясо, рыба, яйца, молочная продукция) – строительный материал для тканей и органов малыша, необходимы для качественного обмена веществ и высокого метаболизма, роста мышц и формирования скелета;
  • пища богатая жирами (растительное и сливочное масло) требуется для эластичности кожи, полноценной деятельности нервной системы, работы внутренних органов, поддержания гормонального фона женщины, восстановления репродуктивной функции после родов;
  • продукты, содержащие клетчатку, витамины и минералы (овощи и фрукты, злаки, зелень) необходимы для лёгкого пищеварения, профилактики запоров, качественного обмена веществ, улучшения самочувствия, укрепления иммунитета;
  • кальцийсодержащие продукты (молоко, сыр, творог, зелень, рыба) требуются для укрепления скелета, эмали зубов, суставов, эластичности мышц, красоты кожи, волос и ногтей.

Предпочтительными способами приготовления блюд во 2–3 месяце лактации остаются варка, тушение, запекание. Свежие фрукты и овощи, появляющиеся в рационе, также рекомендуется подвергать термической обработке. Жареные, копчёные, солёные, консервированные продукты нежелательны. Супы рекомендуется варить на втором бульоне (слить воду из кастрюли с мясом после закипания и залить свежей). Мясо и рыба предпочтительны нежирных сортов. Каши со второго месяца ГВ могут быть сварены с добавлением молока в соотношении 1:1 с водой. Допустимо добавление сливочного масла (5–10 г) и подсластителей (сахар, сухофрукты). Если у ребёнка выявлена аллергия на белок коровьего молока, каши продолжают варить только на воде без масла. Со второго месяца жизни крохи в меню мамы может появиться нежирная сметана в качестве добавки к первым и вторым блюдам, заправки к салатам. Если маме хочется сладкого, альтернативой запрещённым шоколаду, тортам и конфетам могут стать сухофрукты, а также относительно безопасные кондитерские сладости — зефир, пастила, мармелад из натуральных ингредиентов.

В первые месяцы жизни моего малыша я опасалась кушать многие продукты. Сын чутко реагировал на любые изменения в моём рационе — его беспокоили колики до 3 месяцев. Однако со 2-го месяца грудного вскармливания я начала расширять своё меню. Отчасти это было связано с уменьшением интенсивности колик у ребёнка, отчасти с тем, что мой организм уже не мог ограничивать свои пищевые потребности. Ещё бы, ведь в первый месяц я ела в основном гречку, картофель и куриную грудку, иногда — лапшу на мясном бульоне, молочные продукты. «Царским» был только завтрак — а могла позволить себе бутерброд с сыром, кашу, сваренную на смеси молока и воды. Когда сильно хотелось сладкого — кушала пастилу, яблоки. И вот, через 2 месяца после родов я, наконец, начала кушать тушёные овощи, выпечку, сложные блюда, салаты, постепенно возвращаясь к дородовому меню. Это положительно сказалось на лактации — в нашем режиме дня появилось расписание кормлений, кроха стал спокойнее спать и быстрее наедался молоком. К слову, рацион мой стал гораздо разнообразнее, когда крохе исполнилось 3 месяца и колики почти перестали его беспокоить. Я до сих пор не уверена, нужно ли было так строго ограничивать меню, ведь всё равно у малыша болел животик. Возможно, ничего бы не изменилось, если бы рацион был разнообразным с самого начала ГВ. Однако я считаю, что продукты-аллергены точно не стоит кушать, как минимум до 3 месяцев. Аллергию могут спровоцировать и, на первый взгляд, безопасные продукты. Я не ела шоколад, цитрусовые, клубнику около 4–5 месяцев после родов. В целом я считаю, что все малыши их мамы индивидуальны. Кто-то из моих знакомых мамочек строго придерживался диеты, как и я, и у малышей всё равно были колики, а кто-то ел всё подряд с самого рождения младенца, и особых проблем с пищеварением не было.

Первый деньВторой деньТретий деньЧетвёртый деньПятый деньШестой деньСедьмой день
Завтрак• каша из рисовой крупы со сливочным маслом;
• цельнозерновой хлеб с сыром;
• чай.
• творожный пудинг с манкой и сметаной;
• цельнозерновой хлеб с маслом;
• цикорий.
• каша из кукурузной крупы со сливочным маслом;
• хлебцы с сыром;
• цикорий.
• каша геркулесовая со сливочным маслом;
• цельнозерновой хлеб с творогом;
• цикорий.
• омлет с овощами;
• хлебцы с сыром;
• цикорий.
• лапшевик со сливочным маслом;
• отрубной хлеб с творогом;
• цикорий.
• каша гречневая жидкая со сливочным маслом;
• хлебцы с сыром;
• цикорий.
Перекус• яблоко;
• компот.
• банан;
• кефир.
• груша;
• компот.
• яблоко;
• ряженка.
• банан;
• кефир.
• груша;
• йогурт.
• яблоко;
• компот.
Обед• гречневый суп на мясном бульоне;
• мясо тушённое с овощами;
• хлеб отрубной;
• картофельное пюре;
• цикорий.
• суп с овощами на курином бульоне;
• биточки мясные;
• хлеб ржаной;
• тушёная цветная капуста;
• компот.
• рассольник с рисом; • плов;
• чёрный хлеб;
• компот.
• рыбный суп;
• гуляш мясной с тушёными овощами;
• хлеб ржаной;
• чай.
•овощной салат с растительным маслом;
• суп с фрикадельками;
• чёрный хлеб;
• картофель с тушёным мясом;
• чай.
• тушёные овощи с растительным маслом;
• гречневый суп на мясном бульоне;
• отрубной хлеб;
• картофель тушённый с мясом;
• чай.
• суп с клёцками на мясном бульоне;
• рыбное суфле с овощами;
• хлеб чёрный;
• макароны отварные;
• компот.
Полдник• ряженка;
• сухарик белого хлеба.
• йогурт;
• ленивые вареники.
• кисель;
• оладьи со сметаной.
• компот из сухофруктов;
• затяжное печенье.
• йогурт;
• творожная запеканка.
• ряженка;
• зефир.
• кисель;
• сушки.
Ужин• вермишель;
• тефтели куриные;
• компот.
• картофельное пюре;
• печёночные оладьи;
• компот.
• творожная запеканка;
• овощной салат с растительным маслом;
• кефир.
• отварной картофель;
• куриная грудка с тушёными овощами и растительным маслом;
• кефир.
• ленивые вареники со сметаной;
• овощной салат с растительным маслом;
• компот.
• тушёная рыба;
• овощное рагу;
• кефир.
• рис отварной;
• тефтели мясные;
• чай.

Через 2 месяца после родов выбирайте для салатов овощи зелёного или жёлтого цвета

Вводить новые продукты в рацион рекомендуется сначала в чистом виде, а уже затем добавлять в сложные блюда. В списке прочих ингредиентов могут быть разрешённые в 2 месяца после родов продукты, уже знакомые малышу. Не рекомендуется жарить, коптить и солить пищу, способы приготовления должны быть щадящими, чтобы не создавать дополнительную нагрузку на нежную пищеварительную систему грудничка. Приведём примеры рецептов блюд, способных разнообразить рацион кормящей мамы в этот период.

Овощной суп можно готовить из любых разрешённых овощей

  • куриная грудка 300 г;
  • картофель 2 шт.;
  • кабачок 1 шт.;
  • морковь 1 шт.;
  • лук-репка 1 головка;
  • вода 2 л;
  • соль и специи по вкусу.
  1. Сварите куриную грудку в воде.
  2. Вытащите из кастрюли мясо, снова доведите воду до кипения.
  3. Овощи почистите и мелко порежьте.
  4. Всыпьте в кастрюлю и варите 15 минут.
  5. Мясо порежьте кубиками, добавьте в бульон к овощам.
  6. Варите ещё 5–10 минут.
  7. Дайте немного остыть и измельчите блендером до однородной консистенции.

Для супа выбирайте рыбу с белым мясом

  • филе трески 300 г;
  • вода 2 л;
  • картофель 2 шт.;
  • морковь 1 шт.;
  • рисовая крупа 50 г;
  • соль и специи по вкусу;
  • зелень петрушки 20 г.
  1. Залить рыбу водой, довести до кипения.
  2. Варить 2 минуты, затем слить воду и залить свежей.
  3. Варить 10–15 минут.
  4. Вытащить рыбу, разобрать на небольшие кусочки.
  5. Овощи почистить, порезать кубиками.
  6. Рис замочить в холодной воде на 10 минут, промыть.
  7. Засыпать рис и овощи в кастрюлю.
  8. Варить 10 минут.
  9. Добавить рыбу, варить ещё 5 минут.
  10. Дать постоять с закрытой крышкой 10 минут и разливать по тарелкам.
  11. Зелень порубить ножом, добавить в порционные тарелки с супом.

В состав блюда можно добавлять различные овощи, разрешённые на 2-ом месяце ГВ

  • филе индейки 500 г;
  • рисовая крупа 1 стакан;
  • лук-репка 1 головка;
  • корень сельдерея 200 г;
  • морковь 1 шт.;
  • растительное масло 20 г.;
  • соль и специи по вкусу.
  1. Филе индейки отварить в подсоленной воде до готовности, порезать кубиками.
  2. Рис замочить в холодной воде на 10 минут, промыть.
  3. Овощи почистить, порезать кубиками.
  4. Выложить овощи и рис в сотейник, добавить масло и 2 стакана воды, тушить 20 минут на медленном огне.
  5. Добавить мясо, соль и специи.
  6. Тушить ещё 10 минут.
  7. Перед подачей можно посыпать измельчённой свежей зеленью.

Не спешите доставать горшочки из духовки — пусть они постоят там ещё 30–40 минут после выключения огня

  • телятина 300 г;
  • картофель 2 шт.;
  • сметана 50 г;
  • сыр твёрдый 50 г;
  • свежая зелень и специи по вкусу.
  1. Мясо помыть, обсушить, порезать кубиками.
  2. Посыпать специями и солью, оставить мариноваться на полчаса.
  3. Картофель почистить, порезать кубиками.
  4. Выложить на дно горшочка слой картофеля, посолить.
  5. Следующим слоем выложить мясо и зелень.
  6. Помазать сметаной, посыпать тёртым сыром.
  7. Запекать в духовом шкафу при температуре 180–200 градусов на протяжении 40–50 минут.

Творожный сыр с растительным маслом — отличная альтернатива майонезу в качестве заправки для салата

  • листовой салат 300 г;
  • кабачок 1 шт.;
  • творожный сыр 50 г;
  • сочное яблоко 1 шт.;
  • сыр пармезан 50 г;
  • растительное масло, соль, специи по вкусу.
  1. Листья салата промыть, обсушить, порвать на крупные фрагменты.
  2. Молодой кабачок нарезать тонкими слайсами.
  3. Яблоко почистить, порезать тонкими брусками.
  4. Сыр потереть на тёрке.
  5. Смешать все ингредиенты, добавив соль, специи и масло.

Куриные рулеты с творогом и сыром можно дополнить гарниром из макарон

  • куриная грудка 300 г;
  • творог 5–9% жирности 200 г;
  • сметана 50 г;
  • сыр твёрдый 50 г;
  • зелень укропа, соль по вкусу.
  1. Творог растереть в блендере вместе с укропом.
  2. Куриную грудку разрезать вдоль на 2 плоских части, отбить кулинарным молотком, посолить.
  3. Смазать филе слоем творога, завернуть в рулет, закрепить шпажкой или зубочисткой.
  4. Выложить рулеты в огнеупорную форму, сверху смазать сметаной, посыпать тёртым сыром.
  5. Запекать в духовом шкафу при 180 градусах на протяжении 20–30 минут.

Овсяное печенье с фруктами богато клетчаткой и помогает наладить пищеварение

  • овсяные хлопья 300 г;
  • бананы спелые 2 шт.;
  • изюм 50 г;
  • семена льна 50 г;
  • корица, соль и сахар по вкусу.
  1. Овсяные хлопья измельчить в блендере до состояния муки.
  2. Банан размять вилкой.
  3. Изюм промыть, замочить в воде на полчаса.
  4. Смешать овсяную муку, семена льна, банан, изюм, соль, сахар, корицу.
  5. Добавить 100 г воды.
  6. Дать тесту настояться на протяжении часа.
  7. Противень выстлать пекарской бумагой.
  8. Руками сформировать небольшие шарики из теста, выложить на противень.
  9. Выпекать в духовом шкафу при температуре 150 градусов на протяжении получаса.

Остывший пирог можно посыпать сахарной пудрой

  • мука 500 г;
  • сливочное масло 100 г;
  • сахар 200 г;
  • куриные яйца 4 шт.;
  • яблоки 5–6 шт.;
  • сметана 100 г;
  • соль и корица по вкусу.
  1. Масло растереть с сахаром, добавить яйца, сметану, взбить миксером.
  2. Муку смешать с солью, ввести в тесто.
  3. Яблоки почистить от кожуры и сердцевины, порезать дольками.
  4. На дно огнеупорной формы вылить половину теста, разложить яблоки.
  5. Залить оставшейся частью теста.
  6. Выпекать в духовке при 180 градусах на протяжении 30–40 минут.
  7. Готовый пирог посыпать корицей.

Рацион кормящей мамы через 2 месяца после родов становится немного разнообразнее, чем прежде. Она может пробовать новые продукты, наблюдая за реакцией малыша, кушать сложные блюда из разрешённых ингредиентов. Однако список запрещённых и нежелательных продуктов при ГВ по-прежнему актуален, а меню должно быть сбалансированным.

источник

Девять месяцев беременности будущие мамы берегут своего малыша в животике, соблюдая все требования правильного питания и здорового образа жизни. Еда и напитки подвергаются строгому контролю на качество и наличие консервантов, а приготовление блюд осуществляется только с помощью правильной и полезной термической обработки.

Естественно, что после рождения малыша заботливые мамы стараются наладить лактацию и сохранить грудное вскармливание на максимально длительный период. Поэтому женщины продолжают не менее тщательно следить за своим питанием после родов, ведь от этого будет зависеть здоровье ребенка и самочувствие самой мамы. Но не только женщины переживают по поводу своей диеты, актуальный вопрос, о том, что можно кушать кормящей маме, возникает у папы и у всех близких семьи.

В большинстве случаев еще в роддоме педиатры рассказывают о том, что можно есть кормящей маме. В первые дни необходимо быть особенно осторожными с продуктами питания. Диетические кашки на воде, постные супы и компоты, отварное мясо, паровые тефтели и котлеты — это оптимальный рацион для рожениц. Такая еда не навредит малышу и поможет маме восстановить свои силы и справиться с возникшим голодом. Как правило, в меню родильных домов предлагаются эти блюда, поэтому лучше не экспериментировать с экзотическими вкусняшками, цитрусовыми фруктами или сладкими тортиками.

Родные и близкие обязательно захотят навестить малыша, причем они не всегда задумываются о том, чем кормить маму после родов и какую еду ей принести. Передают все, что им кажется питательным и полезным. Но многие продукты категорически запрещены в первые дни после родов. А поддавшись искушению и съев гроздь винограда или пару кусочков шоколада на десерт, можно спровоцировать серьезные проблемы со здоровьем у новорожденного. Результатом такой несдержанности и несоблюдения диеты могут стать колики, вздутие живота или аллергическая реакция у ребенка.

Некоторые привычные и любимые блюда также окажутся под запретом в первые месяцы. Многие мамы не успевают перестроиться на новое меню или же не знают списка разрешенных продуктов, поэтому лучше еще во время беременности поинтересоваться тем, что можно приготовить кормящей маме, а какие ингредиенты лучше исключить.

Женщины в период лактации должны питаться свежими, простыми и качественными продуктами. Существует миф, что во время грудного вскармливания следует есть только гречку и отварную говядину, запивая все чаем с молоком. Это утверждение не просто неверно, но и может навредить. Меню кормящей мамы должно быть разнообразным, чтобы ребенок получал все необходимые питательные вещества, витамины и микроэлементы.

Чтобы диета была полезной и сбалансированной, в нее следует включить достаточное количество белков, жиров и углеводов. Не обязательно для этого кушать за двоих, все необходимое находится в простых и натуральных продуктах. Но перед тем, как пробовать что-то новое, желательно вспомнить, что можно есть кормящей маме, и определить, не вызовет ли незнакомое блюдо неприятные симптомы у малыша.

Острые, копченые, маринованные продукты с консервантами и красителями не принесут пользы, поэтому лучше избегать их. Не ешьте сосиски, колбасы, йогурты с наполнителями, консервы и полуфабрикаты — они напичканы всеми вышеперечисленными вредными добавками.

Питание кормящей мамы — это сбалансированный рацион, состоящий из пяти приемов пищи. Ежедневно необходимо включать в меню мясо, каши, кисломолочные продукты, овощи и фрукты.

Мясо является важным источником белка. Что кушать кормящей маме из мясных продуктов? Можно есть нежирную говядину, домашнюю птицу, мясо кролика.

Овощи желательно выбирать не красного и не оранжевого цвета, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию. Белокочанная капуста, болгарский перец и огурцы вызывают повышенное газообразование, поэтому их лучше не включать в рецепты для кормящих мам. Полезны кабачки, цветная капуста, брокколи в термической обработке.

Молочные продукты незаменимы в здоровом рационе. Что можно кушать кормящей маме из этой группы? Нежирный сыр, творог, кефир, натуральный йогурт должны обязательно присутствовать на столе. Из творога готовьте запеканки или сырники. А вот богатое кальцием молоко можно кормящей маме только в том случае, если нет непереносимости и аллергических проявлений на белок коровьего молока у ребенка.

Крупы в виде каш, супов или запеканок — это один из основных компонентов питания кормящих мам. Сложные углеводы насыщают надолго, и можно не заботиться о том, что кушать кормящей маме в ближайшие несколько часов. Но не стоит забывать, что в пшеничной, овсяной и пшенной крупах содержится глютен — это группа белков, которая может вызывать проблемы со здоровьем у людей, имеющих генетически предрасположенную непереносимость клейковины. Согласно исследованиям Всемирной организации гастроэнтерологов, у 1 из 300 человек диагностируется это заболевание.

Фрукты, ягоды и сухофрукты желательно сначала поддать термической обработке, поскольку они вызывают сильное газообразование и могут стать причиной кишечных колик у ребенка. Не следует употреблять красные и оранжевые плоды, а также фрукты и сухофрукты, провоцирующие вздутие живота, спазмы и метеоризм. Чтобы не отказываться от витаминов, можно варить компоты, запекать зеленые яблоки или добавлять ягоды в творожные запеканки.

Длительное время считалось, что для поддержания лактации необходимо употреблять много жидкости. Мамы старались ежедневно литрами пить чай с молоком и сгущенкой. В последнее время консультанты по грудному вскармливанию рекомендуют употреблять ровно столько жидкости, сколько требуется организму. Если же возникают проблемы с лактацией и молока выделяется мало, то можно за полчаса до кормления выпить чашку чая.

Что можно пить кормящей маме в период грудного вскармливания? В первую очередь, очень полезны компоты из сухофруктов (узвары из яблок, груш, слив). Напиток помогает бороться с проблемой запоров у маленьких деток. Зеленый и некрепкий черный чай прекрасно подходит для кормящих. В аптеках продаются специальные чаи для улучшения лактации, но, поскольку они на травах, у ребенка может возникнуть аллергия. Поэтому более целесообразно не рисковать и обходиться разрешенными и гипоаллергенными напитками.

Спиртные напитки категорически запрещены во время кормления грудью. Алкоголь впитывается в кровь и попадает в молоко уже через час после его употребления. В небольших количествах он не оказывает вреда для здоровья взрослого человека. Но для ребенка даже незначительное содержание спирта в молоке является ядом. Через 1-2 часа после употребления пива или вина его содержание в молоке очень высокое, и, если кормление малыша припадает на это время, ребенок может получить алкогольную интоксикацию.

Мама, заботящаяся о здоровье своего малыша, легко устоит перед искушением выпить бокал вина на дне рождения или встрече друзей. Тем более что в ассортименте любого супермаркета имеется огромный выбор безалкогольных напитков — это может быть вино или пиво. Можно принести с собой бутылку такого вина, и ваш бокал игристого не вызовет никаких вопросов у присутствующих. На вечеринке закажите безалкогольный коктейль со льдом, а еще лучше — выпейте свежевыжатый морковно-яблочный фреш.

Главная задача мамы — расставить четко приоритеты. Здоровье ребенка, естественно, на первом месте. Когда закончится грудное вскармливание, у мамы обязательно будет возможность повеселиться и расслабиться на вечеринках. Не стоит поддаваться на уговоры друзей выпить немного.

Есть мамы, которые оправдывают употребление вина тем, что этот напиток укрепляет и повышает иммунитет. Пиво же, по их словам, способствует улучшению лактации. А еще считается, что после бокала шампанского или любого другого спиртного напитка ребенок будет лучше спать. Конечно же, будет! Алкоголь негативно влияет на состояние малыша, вызывая вялость, сонливость или, наоборот — повышенную возбудимость и расстройство нервной системы. Регулярное употребление спиртных напитков приводит к белее тяжелым последствиям.

На период вынашивания и вскармливания малыша желательно полностью отказаться от кофе. Многие считают, что можно пить кормящей маме этот бодрящий напиток, но только с молоком. Они игнорируют запрет и позволяют себе чашечку любимого напитка по утрам. Иногда нарушение никак не отражается на здоровье и поведении малыша. Но влияние кофе на маленький организм может быть достаточно серьезным, оно проявляется в нескольких аспектах:

  1. У ребенка может появиться аллергическая реакция на кофеин в виде сыпи.
  2. Малыш становится слишком активным и беспокойным, нарушается его режим дня, он плохо засыпает днем и постоянно просыпается ночью.
  3. Употребление кофе усугубляет проблему со стулом и младенческими коликами.
  4. Если ребенок заболеет, и ему необходимо будет приписывать лекарственные средства, мама должна сообщить доктору, что она пьет кофе, а малыш находится на грудном вскармливании. Некоторые препараты от кашля содержат кофеин, поэтому ребенок может получить передозировку.

В период лактации важно знать не только о том, что можно есть кормящей маме, но и о том, какие продукты являются потенциальными аллергенами. Женщины устают от постоянных ограничений. Некоторые из них считают, что если можно помидоры кормящей маме из соседнего подъезда, то и у их ребенка этот продукт не вызовет никаких негативных последствий. Но, к сожалению, аллергеном может стать почти любая пища.

Чаще всего высыпания и непереносимость вызывают следующие продукты: яйца, рыба, морепродукты, коровье молоко, орехи, все цитрусовые, красные и оранжевые фрукты, овощи и ягоды, пшеница, рожь, овес, ячмень, мед, шоколад, кофе, какао, грибы. Среди мясных продуктов аллергия может проявиться не на само мясо, а на антибиотики и химические добавки, которыми кормили животных и птицу до забоя или с помощью которых обрабатывали мясо.

Мамы должны быть внимательны с проявлениями реакции на новый продукт — это не всегда высыпания на лице. Иногда о непереносимости какого-то компонента, который присутствует в еде кормящей женщины, свидетельствуют постоянные запоры, рвота, колики, срыгивания или атопический дерматит. Пока ребенок совсем маленький и мама еще не изучила его поведение, не стоит пробовать что-то из вышеперечисленного списка.

Уход за малышом, бессонные ночи и дополнительный расход калорий на лактацию вызывают повышенный аппетит у многих женщин. Однообразное меню, состоящее из каш и отварного мяса, не удовлетворяет гастрономические вкусы мам — одним не хватает сладостей, другие мечтают о суши. А что вкусненького можно кормящей маме? Есть ли несложные и, в то же время аппетитные и полезные блюда?

Самые вкусные и простые рецепты для кормящих мам — это творожная запеканка с фруктами и ягодами, сырники, печеные яблоки, овощное рагу, тефтели под сметанным соусом, фаршированные кабачки, кролик в сметане с цветной капустой. Эти блюда помогут разнообразить меню в период грудного вскармливания. Более того, они не сложны в приготовлении и способны обеспечить организм всеми необходимыми питательными элементами.

Любители тортов и пирожных не перестают думать о том, что сладкого можно кормящей маме. Если творожные запеканки — это не ваше любимое блюдо, приготовьте себе домашний мармелад. В нем нет красителей, загустителей и консервантов, поэтому такой десерт совершенно безопасен. Более того, в мармеладе содержится пектин, который позитивно влияет на перистальтику кишечника и адсорбирует токсические вещества из организма. Через несколько месяцев можно пробовать домашние тортики, сухофрукты или зефир, но сладкими блюдами лучше не злоупотреблять, они очень калорийны. А после завершения грудного вскармливания каждая мама мечтает быстро и легко вернуться в форму.

Многие лекарственные препараты проникают в грудное молоко, поэтому, если в инструкции указан этот момент, доктор, скорее всего, порекомендует прекратить или прервать вскармливание на период лечения. Обязательно следует сообщить своему лечащему врачу о лактации, он может заменить препарат на разрешенный или уменьшить его дозировку. Ни в коем случае нельзя самостоятельно выписывать себе лечение. Если раньше вы принимали определенные препараты, это не значит, что и сейчас они будут безопасны.

Вместо лекарственных средств старайтесь обходиться народными методами. Только следует помнить, что если вы решили сделать себе компресс из горячей картошки – это считается безопасным лечением кашля. А вот травяные чаи, молоко с медом или растирания спиртовой настойкой уже не так полезны. Компоненты, содержащиеся в травах и меде, впитываются в грудное молоко и могут стать причиной аллергической реакции у ребенка.

Существует категория мамочек, планирующих кормление грудью и похудение одновременно. Они еще во время беременности мечтают о том, как обрести прежнюю форму. Все их мысли сконцентрированы на снижении веса и борьбе с послеродовыми килограммами, а не на том, что можно вкусного кормящей маме и какими полезностями порадовать малыша. Такой подход может привести к истощению самой кормящей женщины, поскольку природа создала ее таким образом, что ребенок в любом случае получит все полезные вещества, а мама — только то, что остается.

При умышленном ограничении питания возникает недостаток витаминов и микроэлементов у мамы, снижается ее работоспособность и не хватает энергии на уход за малышом. С молоком ребенок получает много кальция, а у кормящей женщины появляются стоматологические проблемы. В особенности если она не пьет дополнительно витамины. Помните, что в первые месяцы после родов сложно похудеть даже на очень строгой диете, так как жир на животе и бедрах является следствием гормональных перестроек организма. У женщин лишние сантиметры в этих областях начинают исчезать только через полгода после рождения малыша.

Многие женщины замечали, что во время кормления наступают периоды, когда молока становится очень мало. Кажется, что ребенку не хватает еды и что он голодный. Но в большинстве случаев ситуация легко решима, главное — поменьше нервничать. Такие этапы в грудном вскармливании называются лактационный криз и длятся от нескольких дней до недели. Чтобы справиться с этой проблемой, необходимо проанализировать свое меню, питьевой режим и количество времени, отведенного для сна.

Пища во время лактационного криза должна содержать повышенное количество белка — это мясо, творог, молочнокислые продукты. Следует уделить особое внимание питьевому режиму. Старайтесь употреблять компоты, морсы, соки и чаи в течение всего дня. Теплые напитки за полчаса до кормления способствуют выделению молока, вследствие чего ребенку не приходится «добывать его».

Материнское молоко — это оптимальная еда для ребенка. Ученые во всем мире пытались и пытаются искусственно воспроизвести состав грудного молока, но их попытки пока не увенчались успехом. Все, что необходимо ребенку, находится в мамином молоке. Оно меняет свой состав и количество в зависимости от возраста ребенка. На само молоко у малыша не может возникнуть аллергии, естественно, если мама не употребляет продукты-аллергены.

В процессе естественного вскармливания укрепляется иммунная система ребенка. Он получает антитела ко всем маминым болезням. В осенне-зимний период ОРВИ и гриппа у малыша меньше шансов заболеть от мамы, если она его кормит грудью. А летние кишечные заболевания практически не встречаются у детей, находящихся на грудном вскармливании.

Мамино молоко всегда нужной температуры, поэтому вы экономите время на приготовлении смесей и стерилизации бутылочек. Это огромное преимущество, в особенности в ночное время, когда уставшим родителям так необходим крепкий сон. Как известно, качественные и гипоаллергенные смеси дорогие. Грудное вскармливание значительно экономит бюджет молодой семьи.

Еще один плюс состоит в том, что еда для малыша доступна всегда и везде. Не нужно в панике, под крики голодного ребенка искать, где приготовить смесь и простерилизовать бутылку, если вы находитесь не дома. И, что самое главное, ученые доказали, что у детей, находившихся на грудном вскармливании, намного реже возникают такие серьезные заболевания, как атеросклероз, ожирение, сахарный диабет и проблемы с прикусом.

источник

В вашем доме появилось счастье? Крохотное чудо нуждается в вас, как никто другой, а его маленький организм в вашем грудном молоке, особенно впервые месяцы жизни. В статье мы расскажем, что можно есть кормящей маме, чтобы не навредить малышу, а его желудок легче адаптировался, а также как улучшить качество лактации.

Новорожденные нуждаются в получении питательных веществ и лактобактерий. Появившись на свет, младенцу трудно сразу привыкнуть к новому образу жизни, в том числе и к другому питанию. Особенно страдает первые 3–6 месяцев пищеварительная система, ведь желудок малыша при рождении стерильный.

Чем быстрее организм получит достаточное количество микроэлементов, тем быстрее наладится работа ЖКТ. Помочь новорожденному в этот сложный период может мамино грудное молоко.

С первого дня, получая молозиво, желудок маленького человечка начинает обогащаться необходимыми бактериями.

Грудное молоко содержит уникальный состав, который не найти ни в одном искусственном заменителе.

Оно не только помогает освоиться пищеварительной системе, но и обладает еще рядом положительных свойств:

  • повышает иммунитет;
  • улучшает функционирование эндокринной системы;
  • способствует умственному и физическому развитию.

При этом натуральный продукт может нанести вред малышу, если мама не будет следить за своим рационом. Поэтому кормящим женщинам очень важно правильно питаться.

Младенец будет получать такую же пищу, что и мама. В связи с этим существуют рекомендации по меню для кормящих матерей.

  • сократите риск заболеваний ЖКТ малыша;
  • ускорите восстановление микрофлоры кишечника новорожденного;
  • сократите период возникновения коликов;
  • улучшите состояние своего здоровья и младенца;
  • улучшите обмен веществ ребенка.

Колики у новорожденного – явление весьма распространенное. Они не зависят от вида кормления (искусственное или натуральное). Однако, благодаря грудному вскармливанию, спазмы беспокоят малыша намного реже и устраняются быстрее, чем у тех, кто с рождения питается сухими смесями.

Первый месяц после родов – самый требовательный в плане рациона кормящих мам. Это связано с тем, что желудок новорожденного еще не насытился необходимыми микроэлементами.

Малышу необходимо постепенно привыкать к новому продукту. В первый же месяц лучше отказаться от нововведений и придерживаться строгого меню (см. таблицу 1).

Самочувствие ребенка на грудном вскармливании напрямую зависит от рациона матери.

  1. Молочная продукция, в том числе сгущенка. От них малыша будет пучить. Существует стереотип, что данная продукция способствует увеличению грудного молока. На самом деле, прилив никак не связан с употреблением «молочки».
  2. Жирная, соленая, копченая еда. Стерильному желудку малыша тяжело будет усвоить подобную пищу.
  3. Свежие фрукты (особенно цитрус) и овощи. Фрукты при лактациив первые недели после родов провоцируют брожение в организме.
  4. Соки. Содержат много сахара, что способствует брожению.
  5. Бобовые.
  6. Мучные изделия.
  7. Капуста белокочанная в любом виде.
  8. Пудинги, йогурты, творог и другие кисломолочные продукты.
  9. Ягоды, мед, орехи. На употребление этих продуктов возможна аллергическая реакция. Лучше вводить их с осторожностью после двух – трех месяцев.
  10. Кофе, крепкий чай.
  11. Шоколад.

Также следует воздержаться от добавления приправ в пищу и с осторожностью употреблять продукты, способные вызвать аллергию. Например, сыр, курица и т.д.

Время сутокБлюдоРекомендации
УтроКаши без молока, чай (лучше травяной, сахара по минимуму)Старайтесь использовать разные крупы, не злоупотребляя манкой и овсянкой, так как они мешают усваиванию кальция
Обед 1Суп, сухарикиСтарайтесь отдавать предпочтение овощным бульонам и мяса индейки. Возможны куриные супы, если не будет обнаружено аллергии. Исключите употребление хлеба, замените его хлебцами и сухариками
Обед 2Отварное филе индейки, рыбы белых сортов и курицы (если нет аллергии), на гарнир гречка либо рис, напиток (компот из сухофруктов, чай)Говядину и свинину следует вводить позже, овощное пюре с осторожностью
ПолдникЧай, галеты, сухарики, овсяное печеньеВ первый месяц кормления берите печенье без добавок, можете попробовать детский продукт.
УжинПаровые котлеты из курицы либо индейки и гречка (рис). Любой разрешенный напитокМожно попробовать овощные и рыбные котлеты, только хотя бы на второй – третьей неделе и с осторожностью

Ежедневно переворачивайте ребенка на живот за 10 минут до кормления. Это поможет ему лучше усваивать прием пищи.

Зеленый чай и кофе влияют на нервную систему и сердце. Помните об этом в первый месяц кормления. Для профилактики целесообразно давать ребенку капли на основе симетикона, укропную водичку и регулярно делать массаж животика.

Начиная со второго месяца, кормящим матерям разрешается потихоньку вводить в рацион новые продукты (см. таблицу 2). Организм каждого младенца индивидуален. Кто-то начинает себя плохо чувствовать даже после гречки. Учитывайте это. Наблюдайте за реакцией малыша на каждое блюдо.

МесяцПродуктРекомендации
2-3Яблоки, груши, свежие и отварные овощи;
Мясные бульоны (говядина, свинина);
Макароны, зелень, яйца;
Хлеб, творог, молочные каши
На данном этапе следует исключить фрукты и овощи красных сортов. Это касается и рыбы. Первые полгода лучше воздержаться от рыбы жирных и красных сортов
4-7Лук, чеснок, специи;
Остальные фрукты;
Выпечка, сладости;
Йогурты, кефир, сметана
Острые специи, в том числе чеснок, употребляйте с осторожностью. Из сладостей отдайте предпочтение зефиру, пастиле, пирожным «Безе» и халве
8-12Остальные продукты, исключая вредную пищуПривычные продукты, которые употреблялись до родов, следует вводить постепенно и в умеренном количестве

Многие мамы переживают, где же брать кальций, если молочные продукты не желательны, особенно на первых этапах кормления? На самом деле кальция намного больше в других продуктах. Например, самым богатым кальцием продуктом является кунжут. Кормящим мамам он не запрещен. Вы можете посыпать семенами любое блюдо. Оно станет и вкуснее и полезнее.

В зелени тоже много кальция. Добавляйте везде листья шпината, и вы пополните запасы кальция в организме.

Скудный рацион может послужить причиной авитаминоза, поэтому позаботьтесь о себе и приобретите в аптеке витаминный комплекс. Не забывайте о витаминах, чтобы оставаться красивой и хорошо себя чувствовать.

В первую очередь ограничьте себя теми продуктами, на которые у малыша нездоровая реакция. Если такой продукт необходим вашему организму либо вы его просто очень сильно хотите, выход есть. Во-первых, немножко можно употреблять все, если конечно у малыша нет сильной аллергии, и речь не идет об алкоголе. Во-вторых, молоко, которое прибыло после употребления нежелательного продукта, можно сцедить.

Если продукт полезный, но малыш его не воспринимает, употребляйте его раз в неделю. Например, творог крепит, однако он очень полезен. Поэтому его можно кушать кормящей маме периодически и небольшими порциями.

  • алкоголь;
  • соевый соус, горчица (влияют на вкус молока);
  • пища, обогащенная вредными компонентами;
  • слишком жирная и острая еда.

Прикорм малышу вводится также постепенно. На грудном вскармливании начинают кормить младенца едой с 5–6 месяцев.

Список разрешенных продуктов в таких случаях назначает детский педиатр.

Чем больше будет употребляться жидкости, тем больше будет грудного молока. Это действительно так. Молодым мамочкам рекомендуют еще в роддоме пить много чая. Это неспроста, теплое обильное питье увеличивает лактацию.

Во время лактации нельзя пить газировку.

Норма употребления жидкости во время лактации увеличивается на 1–1,5 литра. Если до родов, женский организм нуждался в одном – двух литрах, то после родов эта цифра уже достигнет 2 – 3,5 литра. Дело в том, что кормящая мама вырабатывает примерно 1 литр жидкости в день, поэтому ей необходимо откуда-то ее восполнять.

источник