Меню

Что пить перед родами для эластичности мнение врачей

Всю беременность будущие мамы вынашивают своего малыша, бережно заботясь о его здоровье, и вот приближаются сами роды. Последние недели и дни перед предстоящим событием становятся особенно волнительными. Как подготовиться к родам, чтобы они были легкими и быстрыми? — этот вопрос волнует каждую женщину. Подготовка к родам включает в себя много факторов — это и психологический настрой, и физические упражнения, но нельзя забывать, что большое значение имеет питание будущей мамы. Ведь питание во время беременности и особенно перед родами может значительно повлиять на сам процесс родов. Какой должна быть еда для родов без боли? — об этом мы поговорим сегодня в нашей статье.

Начнем с того, что в последние месяцы беременности малыш в животе активно набирает вес, и мама вместе с ним так же склонна к набору дополнительных килограммов. Конечно, необходимо удовлетворять свой голод, но не стоит переедать и, как любило говорить более старшее поколение, «есть за двоих». К чему может привести бесконтрольное отношение к еде? — вес ребенка к моменту рождения будет слишком большим, и это утяжелит процесс родов. Да, дети рождаются разные — и крупные, и маленькие, но все же есть разница между родами ребенка весом в 3 кг и весом в 5 кг!

Таким образом, питаться нужно разумно, чем ближе к предполагаемой дате родов, тем легче должно быть ваше питание. Идеально, если вы вегетарианка и в обычной жизни. Если нет, то на последних месяцах беременности специалисты по питанию рекомендуют будущим мамам отказаться от продуктов животного происхождения (это мясо, рыба, яйца и молочные продукты). Это тяжелая пища для нашего организма и он тратит колоссальные усилия на их переваривание, а в последние месяцы беременности идет активная подготовка к родам — энергия направлена на другие более важные процессы. Так же животный белок понижает эластичность родовых тканей.

Следовательно, самая лучшая еда для родов — это растительная натуральная пища. Овощи и фрукты — должны быть основой вашего подготовительного рациона. Так же рекомендуется сократить количество потребляемой соли, именно она способствует затвердеванию костной массы, что совершенно не нужно в процессе родов. Рассмотрим, на какие растительные продукты стоит обратить повышенное внимание и обязательно включить в свой предродовый рацион питания.

В результате научных исследований выяснилось, что в финиках есть особые стимуляторы, которые укрепляют мышцы матки в последние месяцы беременности и способны облегчать родовую боль. Окситоцин, на выработку которого влияют финики, проникает в мышечные клетки беременной матки, вызывая их сокращение. Значит, благодаря им роды проходят легче и сокращается срок послеродового кровотечения. Причем удивителен и тот факт, что сразу же после процесса родов окситоцин начинает действовать в организме матери как вещество, запускающее механизм выработки молока молочными железами. Мало того, финики обогащают материнское молоко витаминами, что особенно важно для здоровья малыша. Полезные свойства фиников придутся весьма кстати и беременным женщинам еще потому, что в них есть особые элементы, которые помогают избавиться от дородовых и послеродовых депрессивных состояний.

Учеными было открыто, что мякоть ананаса содержит такое вещество, как бромелайн. В настоящее время в медицине его применяют для лечения многих заболеваний. В медицинскую практику этот фермент был введен еще в далеком 1957 году в качестве противовоспалительного средства. Как оказалось, именно этот энзим бромелайн способен размягчать шейку матки, тем самым подготавливая ее к родам. Поэтому в последние недели беременности можно полакомиться сочным ананасом, это не только вкусно, но еще и полезно! Чем еще полезен ананас, читайте в нашей статье «Ананас и человек. Мякоть ананаса — панацея?!».

Орехи и семечки — это натуральный источник полиненасыщенных жирных кислот (витамин F). Они участвуют в образовании простагландидов, которые необходимы для хорошего протекания родового процесса, вызывая расслабление шейки матки и защищая от слабой родовой деятельности. Предпочтительно получать ненасыщенные кислоты с орехами и семечками, а масла холодного отжима потреблять лишь в случае неразвитой микрофлоры кишечника и в ограниченном количестве. Требуется горстка орехов или семечек в день, либо ложка натурального нерафинированного масла, чтобы покрыть суточную потребность в ненасыщенных кислотах.

Это отличные источники природной серы. Для хороших родов важно, чтобы суставы и сосуды были эластичными — этому способствует сера, так же сера выводит шлаки из организма, она содержит коллаген, который обеспечивает тканям эластичность, защищает от вывихов, чрезмерного расхождения костей в родах, родовых травм.

Это источники витамина РР в легкоусвояемой форме. Он помогает справиться с тяжелыми физическими нагрузками, что дает большой запас сил во время родов. Кроме того, способность никотиновой кислоты расширять капиляры, обеспечивая хороший приток крови к клеткам, позволяет улучшить питание мышц, а это увеличивает эластичность родовых путей. Такая еда для родов уменьшает их боль, защищает от разрывов, обеспечивает ребенка и мать достаточным количеством кислорода и защищает от гипоксии.

Эти продукты являются источниками витамина В6, который способствует увеличению содержания кальция в мышцах, он отвечает за сокращение матки в родах. Так же эти продукты содержат витамин В1 (тиамин), который обладает болеутоляющим свойством, то есть достаточное его содержание в организме во время родов может уменьшить болевые ощущения.

Являются прекрасным источником фолиевой кислоты (витамина В9). Фолиевая кислота важна на последних сроках для предотвращения преждевременных родов и преждевременного разрыва околоплодного пузыря, а так же для своевременности сокращения и расслабления мышц, для адекватной выработки гормонов. Во время родов фолиевая кислота необходима не меньше, ведь в родовом процессе также актуальна способность клеток делиться — клетки в родовых путях не просто растягиваются при прохождении плода, а именно делятся, растут.

Они послужат источником витамина А, Витамин А участвует в синтезе прогестерона, поэтому достаточное его количество важно для нормального протекания родов. Кроме того, он важен для поддержания в хорошем состоянии слизистой оболочки родовых путей и матки. Разнообразные овощи послужат так же прекрасным источником витамина U (метилметионина), он защищает от разрывов во время родов и способствует заживлению разрывов после них, помогает от послеродовой депрессии. А витамин С, содержащийся в овощах, защищает в родах от болей в спине, от вялости и утомляемости и является профилактикой обильных кровотечений.

Как стало понятно из данного списка, главным фактором правильного предродовдого меню является разнообразие продуктов растительного происхождения — это всевозможные овощи, фрукты и зелень, причем предпочтение стоит отдавать свежим продуктам, поскольку термическая обработка, как известно, разрушает многие витамины.

Еда для родов без боли — это натуральные фрукты и овощи, все то, что подарила нам сама природа. Попробуйте включить свою интуицию, ведь во время беременности она усиливается, что бы вы хотели увидеть у себя на обеденном столе?! — может это именно тот продукт, который необходим вашему организму в данный момент. А если вы уже стали мамой, расскажите нам о том, как вы питались перед родами, какие продукты, на ваш взгляд, повлияли на процесс протекания родов. С нетерпением жду ваших комментариев!

источник

Когда к предполагаемой дате родов всё ближе, женщины начинают задаваться вопросом, как же родить без разрывов? И это довольно актуальная проблема для будущих мам. Подготовка к родам предполагает и специальные упражнения для тренировки промежности, и массажи, и многое другое. Итак, давайте же вооружимся необходимыми по этому вопросу знаниям и навыками.

Еще в прошлом веке доктора начали сомневаться в целесообразности эпизиотомии — разреза тканей промежности с целью облегчения рождения ребёнка. Врачи говорили о том, что вред этой манипуляции больший, нежели разрывы в родах. Но и одного, и другого можно избежать.

Об этом позже, а пока познакомимся с причинами появления разрывов:

  • Физическая подготовка женщины. Эластичность тканей промежности — основа рождения малыш без разрывов. Отсутствие такой подготовки (физических упражнений, массажа) является причиной возможных разрывов. Конечно же, эластичность тканей зависит и от генетики. Ведь малорастяжимая кожа передаётся нам по наследству. А ещё риски разрывов повышаются при преждевременных родах. Хотя кажется, что ребенок меньшего веса причиняет меньше травм промежности, но на самом деле это не так. Ведь только к 37-38 неделям срока эластичность тканей промежности повышается физиологически, то есть сама по себе. Именно поэтому женщины, рожающие в срок крупных детей, иногда не получают разрывов при родах. Больше того, такие роды обходятся и без трещин!
  • Питание беременной женщины. Особенно важно контролировать ежедневный рацион в последнем триместре беременности. Питание способно повысить эластичность тканей промежности в сочетании с физической подготовкой. Если же будущая мама будет злоупотреблять солью, мясными продуктами, хлебобулочными изделиями, то о повышении эластичности тканей нет и речи.
  • Психологический настрой беременной. Визуализация — это мысленное представление картины здоровых, благополучных родов с появлением на свет крепкого ребенка и хорошей формы мамы. Женщина должна представлять такую картину ежедневно и таким образом мысленно настраивать себя на то, что роды пройдут хорошо, а о разрывах даже не думать.
  • Размер головки ребенка. Если ребёнок крупный, с большой головкой, то и риски разрывов повышаются, особенно, если у мамы узкий таз. И в этом вопросе вряд ли можно что-то изменить: на размер плода его мама повлиять не может. Как не может повлиять и на скорость прохождения головки через родовые пути. При стремительных родах она высокая. А если роды идут неспешно, то появление разрывов зависит во многом от действий акушерки даже при большой головке плода. Её грамотное руководство поведением женщины и соответственно адекватность реакции последней могут уменьшить риск разрывов.

Исходя из вышеуказанного, нужно делать всё, чтобы родить ребёнка в срок, готовить промежность физическими упражнениями и положительно настраиваться на конечный итог. А теперь подробнее о подготовке промежности.

Сегодня существуют разные техники профилактики разрывов при родах, физические упражнения для повышения эластичности тканей этой зоны.

Будущим мамам следует знать и о специальном масле для массажа промежности. Обычно его рекомендуют своим пациенткам опытные доктора. И хотя промежность ближе к родам становится сама по себе более эластичной, но кашу маслом вряд ли испортишь. Поэтому использование масла только уменьшит риск разрывов. Если не покупать специальное масло, то можно воспользоваться и другими видами. Прекрасно для этого подойдёт оливковое, миндальное и кунжутное. Эти масла можно сдобрить парой капель ароматических масел: апельсинового, эвкалиптового, лимонного на ваш выбор.

источник

Правильное питание в последний месяц беременности имеет особое значение, ведь все системы организма начинают работать в ином режиме – в режиме интенсивной подготовки. Потребности в питательных веществах, минералах и витаминах перед родами меняются. Организация питания считается одним из важных этапов подготовки к предстоящему материнству.

О том, что можно есть, а чего нельзя есть перед родами и влияет ли рацион на родовой процесс, мы расскажем в этой статье.

Общий подход к питанию перед родами остается прежним – пища должна быть безопасной, гипоаллергенной, питательной и сбалансированной. Но в последние 3-4 недели до даты родов следует понимать, что рацион теперь направлен не только на рост и развитие малыша, но и на подготовку женского организма. А вот малышу, который уже взял все необходимое, лишний кальций и жиры сейчас на пользу не пойдут.

Чтобы не «раскормить» ребенка до размеров, которые существенно затруднят родовой процесс, важно ограничить в последний месяц потребление молочных продуктов и творога, жирной пищи. Важно понимать, что преждевременное окостенение костей черепа у плода из-за избытка кальция крайне нежелательно ни для мамы, ни для малыша из-за повышения вероятности родовых травм у обоих.

Питание теперь должно включать в себя продукты для повышения эластичности мышц, что в сочетании с упражнениями и специальной гимнастикой поможет сделать роды более легкими. В целом рацион должен стать более легким, чтобы организм беременной мог очиститься перед предстоящими родами.

По-прежнему нужно питаться до шести раз в день, небольшими порциями, внимательно относиться к выбору продуктов.

В первую очередь за 3-4 недели до родов желательно уменьшить количество животного белка. На практике это означает, что количество потребляемого мяса, рыбы, птицы и яиц должно быть уменьшено примерно в два раза. Именно эта мера считается эффективной в подготовке мышечной ткани.

Почему это важно? Потому что хорошо подготовленные мышцы таза сводят к минимальным значениям потенциальные риски разрывов в родах.

Совсем отказываться от животного белка не нужно. Но уменьшить мясные порции есть смысл.

В привычном рационе питания следует сделать и еще одну поправку – на растительное масло. Теперь его требуется больше, чем ранее примерно вдвое. Желательно добавлять его в первые блюда, в салат, в гарниры. Это будет отличной профилактикой геморроя на позднем сроке, ведь именно в последний месяц вынашивания малыша чаще всего и обостряется или проявляется впервые это неприятное заболевание, связанное с варикозным расширением геморроидальных вен. Масло повышает эластичность мышечной ткани, а также предупреждает нарушение водного обмена.

Если даже женщина не любит морковь и не ела ее в течение всей беременности, перед родами следует сделать над собой усилие, ведь именно этот овощ в сыром виде позволяет поддерживать тонус мышц за счет большого содержания витаминов А и Е.

Следует отказаться от высококалорийных продуктов, даже если они относились к разряду разрешенных в течение периода вынашивания малыша. Так, персики стоит заменить на яблоки, а вместо картошки лучше съесть тушеный кабачок.

Существуют продукты, которые исторически уже считаются наиболее полезными для тех, кому рожать со дня на день.

Их польза для родового процесса – большой вопрос, поскольку ни одно из исследований пока ее не доказало, но и опровергнуть их возможное воздействие на организм без пяти минут роженицы тоже не удалось, а потому имеет смысл попробовать разнообразить ими свою повседневное меню.

  • Финики богаты витаминами, вкусны, но главным их достоинством роженицы считают влияние на гормональный фон. Поэтому считается, что кушать финики полезно для того, чтобы роды были легче и менее болезненны. Так это или нет, сказать трудно, но совершенно точно финики улучшают настроение и пищеварение.
  • Ананасы содержат бромелаин. Вещество обладает выраженным противовоспалительным действием, что активно используется в медицине и фармакологии. Но для беременной важно даже не это, а то, что побочным действием бромелаина является спазмолитический эффект, иными словами, поедание ананаса – мера по подготовке шейки матки к предстоящим родам.
  • Семечки и орешки – целый комплекс полиненасыщенных жирных кислот. Эти вещества нужны для выработки простагландинов, которые, в свою очередь, принимают самое что ни на есть действенное участие в процессе созревания шейки матки. Главное, не переусердствовать: употреблять их нужно в небольших количествах, а также избегать аллергенных арахиса, бразильского ореха, миндаля.
  • Цветная капуста – отличное средство для очистки кишечника, выведения шлаков из организма. Это очень важно, чтобы родовая деятельность протекала легче. Если даже не хочется есть отварную цветную капусту, возьмите за правило съедать хотя бы пару соцветий в день.

Обратите внимание на листовые овощи, их употребление также считается очень желательным.

Народная медицина рекомендует беременным на поздних сроках пить отвар шиповника. Его можно готовить из свежих или засушенных плодов. Такой напиток является источником витаминов и средством для подготовки мышц тазового дна к предстоящей родовой деятельности. Отвар можно заварить в термосе и взять с собой в роддом. Пока идут схватки, если разрешит врач, можно будет делать несколько глотков, это повысит тонус и придаст сил.

Для более быстрого созревания шейки матки нетрадиционная медицина советует и отвар листьев малины.

Если роды плановые, то за сутки до назначенной даты проведения операции кесарева сечения или стимуляции родовой деятельности следует исключить мясо и всю тяжелую пищу и ограничиться легкими овощными блюдами.

Перед оперативными родами не рекомендуется есть с вечера дня, предшествующего операции. Это важно для того, чтобы желудок оставался пустым, кишечник очистят клизмой с утра.

Перед стимуляцией родов помните, что риск экстренного кесарева сечения высок, а потому постарайтесь не наедаться с вечера. Есть вероятность, что потребуется спинальный наркоз, эпидуральная анестезия. Если же возникнет потребность в проведении экстренного кесарева сечения, будет проводиться общий наркоз, а потому желудок и кишечник должны быть пустыми.

Еще больше информации о диете, облегчающей роды, смотрите в следующем видео.

медицинский обозреватель, специалист по психосоматике, мама 4х детей

источник

Ни для кого не секрет, что к родам нужно готовиться. Эта подготовка включает не только «рейды» по магазинам с детскими вещами и психоэмоциональный настрой. Готовить к родам нужно и матку, в которой 9 месяцев растет и развивается ваш карапуз. В принципе, природа сама позаботилась о том, чтобы все женские органы максимально «созрели» до родов и не подвели в нужную минуту. Однако не все и не всегда идет по плану.

«Домик» вашего пузожителя – это орган вытянутой формы, который состоит из мышечной и фиброзной ткани – матка, которая в нижней части заканчивается шейкой. Как только наступают роды (исследователи, кстати, до сих пор не могут выяснить, почему роды наступают в тот или иной момент), матка начинает сокращаться, то есть наступают схватки. За время схваток (первый период родов – раскрытие) шейка матки должна полностью раскрыться и выпустить плод. В это время в пока еще беременном организме происходят невероятные события: матка, сокращаясь, как бы «сползает» с плодного яйца, поднимаясь вверх, а сам плод опускает в канал шейки матки. Полное раскрытие шейки фиксируют, когда через нее может «пролезть» головка малыша. Как только это произошло – начинается второй этап родов – изгнание и потуги, которые заканчиваются рождением малыша.

Чтобы появиться на свет, ребенку предстоит пройти очень сложный путь, но пузожитель не останавливается ни перед чем. Например, если шейка матки его не пускает – он все равно лезет, вот и получаются разрывы, которые являются частыми спутниками родов. Несложно догадаться, почему именно возникает это осложнение – из-за недостаточной эластичности мышечной ткани промежности. Понятное дело, что есть и другие причины разрывов при родах, но тем не менее эластичность матки обязательное условие успешных родов.

Интересно то, что в период беременности матка самостоятельно готовится к предстоящим родам. В последнем триместре беременности мышечная ткань очень активно заменяется волокнами коллагена, которые и обеспечивают ей способность растягиваться. Это состояние врачи называют «зрелость матки и ее шейки». Обычно на 39 недели беременности лечащий врач определяет эту «зрелость», при которой длина шейки матки должна составлять до 2 см, ее «консистенция» должна быть мягкой, цервикальный канал должен пропускать один поперечный палец за область внутреннего зева (это результат укорочения шейки матки) и шейка матки должна располагаться в центре влагалища.

Отклонения от этих норм (слишком длинная шейка матки, плотная ее консистенция, закрытый цервикальный канал и наружный зев) свидетельствуют о незрелости шейки матки, то есть организм к родам не готов и ему нужна «подпитка». Врачи незрелую шейку называют «дубовой». Не стоит надеяться на то, что готовая к родам матка обеспечит вам отсутствие разрывов, однако именно ее «зрелость» намного уменьшит их вероятность. Поэтому пренебрегать подготовкой не стоит.

источник

Одним из самых важных моментов в подготовке к родам является готовность женского тела к очень сильным физическим нагрузкам. Что имеется в виду? В данном случае — эластичность мышц влагалища. От этого не очевидного, с трудом контролируемого качества зависит, будут у женщины разрывы во время родов или нет.

Правильная подготовка к родам — это, прежде всего, правильное питание. Каким образом питание может повлиять на эластичность интимных мышц и помочь избежать разрывов при родах? Самым прямым. И мы это сейчас покажем.

Основные правила питания беременной женщины не меняются и на девятом месяце: минимум консервантов, красителей, усилителей вкуса и прочих искусственных пищевых добавок, отсутствие алкоголя, максимум овощей и фруктов, регулярное употребление рыбы, как источника уникальных пищевых нутриентов. Однако в дополнение к этим правилам питания должны появиться и новые — способствующие повышению эластичности мышц промежности. Необходимо также уменьшить или вовсе исключить из рациона продукты, ухудшающие эластичность интимных мышц. Что же это за продукты?

  • Животный белок. на девятом месяце беременности нужно резко сократить потребление красного мяса — оно делаем интимные мышцы «жестким» и может стать причиной возникновения у малыша родовых травм из-за тяжелых родов. Поэтому следует уменьшить или вовсе исключить мясо, свести до минимума употребление рыбы и яиц. Это позволит мышцам родовых путей быть более эластичными, пластичными, облегчит продвижение ребенка, что послужит профилактикой разрывов в родах, родовых травм новорожденного.
  • Твердые сыры — еще один продукт, который желательно исключить из своего рациона. В твердых сырах много кальция, который на девятом месяце беременности не на пользу, а во вред (он способствует затвердеванию костей черепа малыша). Кроме того, твердые сыры затрудняют пищеварение, делают стул жестким, проблемным. А за дефекацию и роды отвечают одни и те же мышцы. И слишком большое усилие при освобождении от каловых масс может привести даже в преждевременным родам, особенно если эта угроза существовала.
  • Растительные масла должны быть в рационе непременно. Они являются хорошей профилактикой геморроя, повышают эластичность мышц, предупреждают пересушивание слизистой в родах.

  • Овощи и фрукты. Перед родами нужно налегать на морковь: она богата витамином Е, который поддерживает тонус тканей, способствует скорейшему их восстановлению после родов. Морковь низкокалорийная и является источником необходимых витаминов, минералов. Очень полезна также тыква — в ней много пектинов, которые оказывают очень благоприятное влияние на здоровье желудочно-кишечного тракта. Кабачки, патиссоны, огурцы очень полезны для печени, которой на последнем месяце беременности приходится работать очень напряженно: ребенок уже вырос и требует для себя все больше внимания со стороны основных органов мамы.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

источник

Степень зрелости шейки матки перед родами это важнейший момент готовности к родам вообще, так как незрелая и не готовая шейка, даже при полной готовности ребенка к родам или не позволяет родам начаться вообще, или они все таки начинаются, но не могут идти по естественному сценарию. Логично спросить, почему же тогда раньше рожали без всякой подготовки и все было отлично. Все просто. Здоровой женщине, с нормальным гормональным состоянием, с хорошим обменом в-в действительно не нужна никакая подготовка, все что нужно подготовится само и в нужный момент. Но кто из нас, современных женщин может похвастаться совершенным здоровьем? Как результат, огромное кол-во женщин которые либо перед самыми родами, либо даже уже в родах узнают о том, что шейка не готова и ее нужно готовить искусственно.

Как определяют стпень зрелости шейки матки? Зрелость шейки матки определяют по специальной шкале, учитывают выраженность четырёх признаков: консистенцию шейки матки , её длину, проходимость шеечного канала и расположение шейки матки по отношению к проводной оси таза. Каждый признак оценивают от 0 до 2 баллов (0-2 — незрелая шейка, 3-4 — недостаточно зрелая, 5-6 — зрелая)

Отчего зависит достаточная степень зрелости шейки матки? КАк уже было скзано выше только от того, будут ли в организме женщины вырабатываться нужные гормоны. Точнее за эту подготовку отвечают простагландины. Простагландины являются важными веществами человеческого организма с комплексным действием. Они влияют на ощущение боли, деятельность иммунной системы, регуляцию кровяного давления, свертываемость крови, секрецию желудочного сока и сократительную активность матки. Специальные синтетические простагландины используются в акушерской практике для подготовки шейки матки к родам в качестве лекарственных веществ для индуцирования родов.

Таким образом существуют 3 варианта развития событий:

1.У здоровой женщины с хорошим гормональным фоном простагландины вырабатываются сами. Шейка в нужный срок достаточной степени зрелости.
2.Не вырабатываются сами и такой женщине нужна медикаментозная подготовка шейки.
3.Женщина готовится к родам, сознательно стимулируя выработку простагландинов в своем организме.

Чаще всего используется синтетический аналог простагландина Е1 мизопростола (‘Сайтотек’) или аналог простагландина Е2 динопростона (гель ‘Препидил’). Это довольно эффективные препараты. Благодаря им, нужная степень зрелости шейки матки достигается буквально в течении нескольких часов. Зачем же тогда готовить шейку заранее, если есть такие чудо препараты? Есть несколько НО в вопросе применения этих препаратов.
Первое НО: препараты довольно дорогие и используют их чаще всего при платных родах, при родах в обычном р/д скорее всего использлвать их не будут. А будут либо размягчать шейку вручную ( что часто приводит к различным ее повреждениям, да и не самая это приятная процедура), либо неготовая шейка будет показанием для экстренного кесарева, либо будет использован Синестрол (синтетический препарат, обладающий свойствами женского полового гормона фолликулина), который вызывает в частности такой побочный эффект, как длительная отсрочка лактации до 10 дней.
Второе Но: У синтетических препаратов простагландинов, мизопростола в частности, при той дозировке, которая используется перед родами, довольно много противопоказаний, например такие как: любая аллергия, острый дистресс плода, предлежание плаценты, выпадение пуповины, неголовное предлежание, наличие операции на матке в анамнезе( кесарево в том числе), повышение температуры тела, предполагаемый вес плода менее 1.8 кг и более 4.5 кг, наличие схваток с частотой более 12 сокращений в час ( каждые 5 мин), наличие астмы, глаукомы, болезни печени,почек и ЖКТ.

Третье Но: существует опасение у ряда клиницистов, что он может привести к неприемлемо высокой частоте гиперстимуляции матки, а также
возможности разрыва матки. Поэтому при использовании мизопростола требуется тщательный и постоянный мониторинг за маточной активностью, чтобы вовремя диагностировать возможную гиперстимуляцию матки, а также гипертонус матки. Это значит что женщина, которой введен мизопростол, по хорошему должна все время лежать под монитором и быть круглосуточно под наблюдением врача. И никаких тебе поз для ослабления схваток и передвижений.

ВАриант 3. Что же остается тем, кого вар 2 не устраивает, а вар 1 не получается? Остается только попытаться самим спровоцировать выработку простагландинов в организме. Скажу сразу это не всегда получается. Женщина с кучей гормональных вмешательств ДО и ВО ВРЕМЯ беременнсоти скорее всего вынуждена будет прибегнуть к медикаментозной помощи. Но все таки стоит попробовать, разве нет?.

Немного теории: выработке простагландинов в организме способствует Гамма-линоленовая кислота, которая содержится в семенах некоторых растений (черная смородина, бурачник, примула вечерняя), в жирной рыбе, льняном масле. Человеческий организм имеет механизм синтеза гамма-линоленовой кислоты, но он чаще всего подавлен компонентами современного питания. В частности, маргарин и все продукты его содержащие, и многие консерванты блокируют работу фермента, синтезирующего гамма-линоленовую кислоту. Помимо репродуктивной системы Гамма-линоленовая кислота обладает множеством полезных свойств: снижает интенсивность боли и воспаления, улучшает состояние кожи, в том числе при экземе, псориазе, способствует выработке полезных простагландинов. Эти простагландины успокаивающе влияют на нервную систему, поддерживают работоспособность сердечно-сосудистой и иммунной систем.

Таким образом потребляя продукты содержащие ГЛ кислоту и не употребяляя продукты, которые блокируют ее выработку, мы можем помочь нашему организму начть вырабатывать так нужные нам простагландины. Про рыбу все понятно, ее нужно и важно есть много, в идеале не реже 2 раз в неделю. В идеале жирную. Льняное масло. Оно разрешено во время беременности и действительно помогает добиться нужно эффекта. Но, во-первых оно довольно специфического вкуса, что отталкивает многих беременных ( лично я просто не смогла заставить себя его есть, а ведь нужно не менее нескольких столовых ложек), во-вторых оно не должно подвергаться тепловой обработке, что означает что потреблять его можно только в сыром виде. В-третьих, лично меня смущают появившиеся около года назад публикации в прессе о том, что в большая часть продающегося в России льняного и тыквенного масла, на самом деле смесь различных масел, некоторые из которых могут быть неполезны во время беременности. В-четвертых, в некоторых странах Европы не рекомендуют потребление льяного семени ( неизвестно насколько это относится к маслу) во время беременности из -за высокого содержания в нем кадмия.

Я выбрала вариант в результате, который мне предложила врач-натуропат. Я пила капсулы с Маслом Вечерней Примулы. Оно абсолютно точно не противопоказано во время беременности и , как я узнала уже позже , применяется акушерками( дулами) в различных странах мира уже довольно долгое время.
Схема приема была такой:
За 5-6 недель до родов — 1 капсула в день
За 3-4 — 2 к/д
За 1 нед — 3 к/д

Есть еще вариант для сторонников гомеопатии. Вот здесь статья по теме:http://www.homeoint.org/kotok/homeopathy/legacy/borland3.htm . Но все таки я уверена что гомеопатические препараты во время беременности и родов , следует принимать под наблюдением и с советом гомеопата.

Миф 1. Для подготовки шейки матки нужно заваривать и пить листья малины. Я консультировалась по этому поводу с 2 разными практикующими натуропатами. Оба в голос сказали что листья малины действительно могут применяться в предродовой подготовке, Но! не для подготовки шейки матки, а для инициирования начала родовой деятельности. Листья малины другими словами могут помочь начаться родам в нужное время, спровоцировать маточные сокращения. Именно поэтому листья малины противопоказаны до 36 недели беременности. Так что пейте листья малины на здоровье, они скорее всего помогут начаться родам в срок, особено тем, у кого есть опасения по поводу маточной дистонии.

Миф 2. Для подготовки шейки матки нужно пить любое масло, лучше оливковое. ОЛивковое масло это ценный источник Витамина Е. А витамин Е в свою очередь очень важен для подготовки к родам, так как он повышает эластичность тканей, в том чмсле и шейки матки. Т.е. достаточное кол-во Вит. Е в организме поможет шейке и промежности быть в родах более эластичными и не порваться. Но именно к созреванию шейки матки оливковое масло не имеет отношения. И если эластичность промежности можно повысить путем ее массажа с маслом в последние недели, то с шейкой этого не добьешься. Значит много оливкового масла это хорошо. Идеально-нерафинированного.

Да, забыла вот что еще упомянуть. В сперме содержатся натуральные простагландины. И секс во время последних недель, это хороший способ подготовить шейку матки к родам.

источник

Роды – процесс сложный и физически, и эмоционально. К этому надо готовиться, ведь столько всего предстоит впереди. Только бояться не нужно, надо правильно настроиться. Для будущих мам есть прекрасные методики, как подготовить свое тело: с дыхательными и физическими упражнениями, и даже с инструкциями, как облегчить болезненные ощущения во время схваток. Но это еще не все.

На протяжении всей беременности женщине необходимо следить за своим питанием. Оно должно быть сбалансированным, полезным. В рационе будущей мамы не должно быть высокоаллергенных продуктов, нездоровой еды, табака и алкоголя. Чтобы роды прошли благополучно во всех отношениях, от мамы потребуется не только позитивный настрой, выполнение физических и дыхательных упражнений, но и особое внимание к питанию в эти дни.

К 38-й неделе малыш уже полностью сформирован и готов к появлению на свет. Все это время он получал от мамы самое необходимое для развития и роста. И теперь настал завершающий этап: последние недели перед родами, когда для женщины важно подготовить мышцы таза к прохождению малыша. И суть диеты в этот период — подобрать набор продуктов, которые сделают мышцы таза более крепкими, эластичными, не перегружая организм матери, и не будут способствовать избыточной массе тела малыша. Вот об этом и поговорим: что можно, что нельзя, и почему.

Количество имеет значение


Фото с сайта www.telebaby.ru

Голодать или есть за двоих – это крайности, и они точно не принесут никакой пользы. Будущие мамочки, которые боятся располнеть, набрать лишние килограммы, ограничивают себя в еде. Чем грозит подобная «диета»? Организм истощается, ведь малыш питается «мамиными запасами», и если их не пополнять, то в дальнейшем могут возникнуть проблемы с нехваткой жизненно важных витаминов и микроэлементов. Красоты это точно не принесет, а вот здоровье — пошатнет.

Есть за двоих — тоже не совсем верный подход. Чрезмерная нагрузка на организм может сказаться не только в виде лишних килограмм. Избыточный вес негативно влияет на позвоночник и провоцирует отечность тканей, что крайне нежелательно при беременности.

Правильно будет так: есть 4-5 раз в сутки, но порции должны быть маленькие (в идеале ее расзмер — сколько помещается в две ладошки). Калорийность блюд должна быть достаточной — тогда и чувство голода не будет преследовать постоянно.

Какие продукты будут полезны

  • Оливковое масло. Рассказывать о чудесных свойствах этого продукта, будет излишним. Богатый источник минералов, витаминов, антиоксидантов. В нашем случае оливковое масло будет полезно для эластичности сосудов и тканей, а также для профилактики такой частой проблемы, как геморрой.
  • Морковный фреш (свежевыжатый сок) с добавлением растительного масла (достаточно одной чайной ложки на стакан сока). Присутствие растительных жиров необходимо для лучшего усваивания клетчатки. Кроме того, она богата витамином Е, который способствуетскорейшему восстановлению тканей после родов, поддерживает их тонус.
  • Фрукты и ягоды, но в небольших количествах, чтобы не вызвать аллергию (особенно с цитрусовыми нужно быть осторожней). Натуральные витамины несомненно принесут пользу организму. Еще стоит включить в рацион фрукты и ягоды, чтобы избежать такой проблемы, как запоры. Об этом не очень приятно говорить, но во время беременности многие женщины страдают нарушением работы кишечника.
  • Овощи, приготовленные на пару. В сырых овощах содержится много клетчатки, которая не усваивается организмом. После тепловой обработки витамины остаются, пользы от них будет больше.
  • Кисломолочные продукты: натуральный йогурт, кефир, творог — главные поставщики кальция в организме. В последнем триместре завершается процесс развития, малыш интенсивно набирает вес и, конечно, для мамы это дополнительная нагрузка. Непосредственно перед родами лучше ограничить количество продуктов, богатых кальцием, т.к. он способствует затвердеванию костей черепа малыша, что затрудняет его прохождение по родовым путям. Но отказаться от кисломолочных продуктов — тоже было бы ошибкой, т.к. они регулирую микрофлору кишечника.
  • Шоколад. Сейчас, у врачей есть такие рекомендации. Источник энергии и гормона счастья – шоколад. Только лучше отдать предпочтение натуральному продукту, без сои, красителей, добавок.

От чего лучше отказаться

  • Мучные блюда, кондитерские изделия, белый хлеб – это все желательно хотя бы ограничить, но лучше совсем исключить из рациона питания. Пользы от хлебобулочных изделий не будет, а лишний вес они придадут.
  • Жирные сорта мяса: свинина, баранина, утка. Совсем отказываться от мясных продуктов все-таки не стоит, можно отдать предпочтение постной говядине, диетической курице.
  • Белокочанная капуста. Овощ несомненно полезный, но не для беременных женщин. Вздутие живота, брожение в кишечнике – вот что вызывает сырая капуста, а отварная или тушенная дает лишнюю нагрузку на поджелудочную железу.
  • Каши из круп (пшеничная, овсяная, рисовая) тяжело перевариваются в желудке, опять же, излишняя нагрузка на организм. Рисовая каша может способствовать запорам в кишечнике. Гречневая каша считается диетическим продуктом, но постоянно включать в меню гречку тоже не стоит.

Примеры блюд для ежедневного рациона:

  • Салаты из свежих овощей, заправленные оливковым маслом.
  • Овощи, приготовленные на пару: морковь, спаржа, зеленый горошек.
  • Отварные овощи: свекла, картофель (не пюре), в качестве гарнира.
  • Первые блюда на овощном или легком мясном бульоне.
  • Мясные: постная говядина, куриная грудка в отварном виде, паровые котлетки, тефтели.
  • Рыбные: нежирные сорта рыбы отварить или приготовить на пару. Исключить: соленую, сушенную и жаренную рыбу.
  • Для десерта: фруктовый салат, домашнее мороженое, сухое печенье (типа крекеров), йогурт со свежими ягодами.


Фото с сайта www.mignews.com

Что можно пить и сколько

Во время родов, когда начнется волнительный процесс, на помощь придет… вода! Налегать на еду все-таки не рекомендуется, хотя сейчас врачи более лояльно относятся к своим подопечным. Лет двадцать назад к родам готовились, как к серьезной операции: роженицам запрещалось вообще что-либо кушать и пить тоже. И перед поступлением в родзал обязательной процедурой была очистительная клизма.

Дней за 10 до родов идет только подготовка и, естественно, возникает вопрос: а сколько необходимо употреблять жидкости.

День родов, как правило, подскажет гинеколог на последней консультации. Предвестники родов безошибочно сообщат вам о скорой встрече с вашим малышом, особенно, если это не первая ваша беременность. Совсем отказаться от еды и только пить воду не стоит. Переизбыток воды в организме может вызвать отечность — лишняя нагрузка на почки. Все должно быть в меру, поэтому, ориентируйтесь на свое самочувствие. Прислушивайтесь к себе.

Что можно пить: очищенную воду (ни в коем случае не газированную во избежание газообразования), соки, некрепкий чай. Кофе – нельзя, с травяными отварами надо быть осторожнее. Например, трава чабрец может вызвать кровотечение, липа дает нагрузку на сердечную мышцу, да и мята не так безобидна, как про нее говорят.

Вот основные советы, как подготовиться к родам. Уже скоро наступит самая главная встреча с маленьким человечком, который в первый раз увидит этот мир. Ради этой встречи нужно постараться, тщательно к ней подготовить свой организм — и тогда все будет хорошо!

источник