Меню

Что нужно есть какие продукты было молоко после родов

Многие женщины, готовящиеся стать мамами, волнуются, смогут ли они обеспечить своему малышу полноценное грудное вскармливание. Ведь от этого зависит здоровье ребёнка и, значит, его будущее. Их тревожат вопросы: когда появится молоко после родов, будет ли его хватать крохе, как повысить лактацию в случае, если его будет мало.

Каждой роженице следует понимать, что в первые послеродовые дни грудные железы вырабатывают отнюдь не молоко, а молозиво. Иногда этот процесс наступает уже в период беременности. Поэтому вовсе не стоит пугаться того, что ещё до появления на свет младенца у будущей мамы намокает бюстгальтер, появляются густые выделения из сосков. Это не гной, а скорее всего то самое молозиво, о котором мы ведём сейчас речь.

Хотя нельзя сбрасывать со счетов и такой вариант. То есть существует вероятность выделения во время беременности гноя из сосков. Иногда выделения содержат примесь крови, пролактина, бывают сухими, творожистыми, липкими, прозрачными. Вот они обязательно должны встревожить женщину. Вполне возможно, что это – звоночек, сообщающий о начале или протекании заболевания.

Поэтому очень важно отличать молозиво от других выделений. Оно имеет белый цвет, без неприятного кислого либо затхлого запаха (напоминают лёгкий аромат свежего молока), однородной консистенции (чуть гуще молока), выделяется без болей и, конечно, не сопровождается повышением температуры.

А что делать, если выделения из груди совсем не похожи на молозиво? Как поступать, если молозиво имеет слегка розоватый или зеленоватый оттенок? Чем лечиться, если из соска выступают капельки творожистой массы?

В первую очередь женщине, заметившей такое, нужно сразу же обратиться к врачу за консультацией. Самой ничего предпринимать нельзя. Тем более вредно в таких случаях обращаться к народной медицине, так как она рассчитана в основном не на быстрое излечение серьёзных заболеваний, а на поддержание здоровья и профилактику болезней.

Важно! Запрещается прикладывать к груди компрессы (спиртовые и горячие) без назначения врача! Такие процедуры могут лишь ускорить процесс развития заболевания и спровоцировать ухудшение состояния!

Несведущие молодые мамочки считают, что ребёнок должен высасывать в первые же сутки после родов хотя бы по 30 граммов молока. Они не берут во внимание тот факт, что молозиво – это особый вид питания, оно гуще и питательнее. И даже несколько капель этого «эликсира» способны творить настоящие чудеса.

Подсчитано, что новорожденный младенец в первые кормления высасывает всего по чайной ложке молозива. И, как бы это ни казалось диковинным, ему такого количества вполне хватает для нормального существования.

Но особо активные и чрезмерно впечатлительные мамочки в попытке определить, сколько же у неё в груди молока, пытаются провести измерения самостоятельно: они сцеживают молозиво. И с ужасом наблюдают, что его в груди всего-то ничего – около 5 граммов! И вот тут начинаются нервные круговые побегушки с воплями: «У меня не приходит молоко! Мой ребёнок голодает! Младенцу необходим прикорм!» Добавляет нервозности ещё и тот факт, что новорожденный начинает терять в весе…

Важно! Все новорожденные в первые дни несколько сбрасывают вес – это нормально. 5 граммов молозива в одно кормление в первые 3-4 суток – это не мало, а просто замечательно!

Как выяснилось, в первые 3-4 дня у женщины после родов из груди выделяется молозиво. Им мамочки и кормят своих новорожденных младенцев в этот период. Такое кормление является самым оптимальным, поскольку оно предусмотрено самой природой.

Вопрос «А когда появляется молоко у матери?» в данной ситуации не является столь уж важным. Ясно, что оно приходит на смену молозиву.

Но если уж роженице так важно знать, на какой день ей следует ожидать его появление, то стоит уточнить, что здесь играют роль несколько факторов:

  • какие по счёту роды у женщины;
  • ход этого процесса (естественный или с помощью кесарева сечения);
  • доношенная или недоношенная была беременность.

У первородящих прилив молока обычно приходится на 3-5 сутки после появления младенца. В ночь перед этим событием грудь начинает болеть, увеличивается, становится твёрдой. Иногда это молока прибывает настолько много, что увеличение груди довольно значительно. Случается и так, что соски практически становятся плоскими или даже втянутыми. Малышу в такой ситуации бывает сложно ухватить сосок во время кормления.

После вторых и более родов такого резкого прилива уже не наблюдается. Процесс проходит более сглаженно. В этих случаях первое молоко после родов прибывает раньше.

Важно! Прибывание первого молока сопровождается повышенной температурой в молочных железах. Поэтому мамочкам не стоит волноваться, если они почувствуют, что на 2-5 день после родов у них «неожиданно» грудь стала горячей.

После кесарева сечения обычно сроки появления молока те же, что и при естественных родах. Исключение составляют роженицы, которых оперировали «досрочно».

Недоношенная беременность – испытание для организма. Ему нужно срочно перестраиваться, а на это требуются дополнительные усилия. Поэтому ожидать появления молока в таких ситуациях приходиться несколько дольше – до недели. К сожалению, нередки случаи, когда молока женщине в таких ситуациях так и не удаётся дождаться.

Зрелое молоко кормящая женщина может ожидать только через парочку недель после появления на свет младенца. По своему составу оно не будет оставаться постоянно стабильным – дитя растёт, ему требуется полноценное питание. Всё это предусмотрено природой, поэтому состав молока постоянно меняется. Да и количество его тоже меняется.

Но в период между десятой и двадцатой неделями процесса вскармливания лактация установится: молоко должно вырабатываться стабильно в определённом индивидуальном режиме. Что-то поменять в этот период бывает сложно, практически уже невозможно.

Многие женщины, искренне мечтающие кормить своего малыша грудью, сталкиваются с проблемой недостаточной лактации. Об одной из ошибок здесь уже говорилось. Она заключается в том, что мамочки, волнуясь, начинают прикармливать младенца в уже первые дни. Им кажется, что 5 граммов молозива – это слишком мало их крохе для насыщения. Тем самым они сами себе вредят.

Ведь дитя, попробовав вкус искусственной смеси (а она слаще, чем молозиво и женское молоко), пососав из бутылочки (а это намного легче!), попросту отказываются брать грудь или сосут, но менее активно. Из-за этого грудные железы меньше вырабатывают молока. И постепенно его количество уменьшается до такой степени, что ребёнка приходится полностью переводить на искусственное кормление.

Так, стараясь сделать лучше, находя проблемы там, где их нет, мамы достигают абсолютно противоположного результата. Волнуясь о том, что младенец голодает, женщина добивается лишь того, что лактация и в самом деле уменьшается. И в результате такие чрезмерно тревожащиеся мамы восклицают: «Ну, почему нет у меня молока? Я ведь так мечтала кормить свою кроху грудью! Я ведь старалась!» Вот так попытки сделать лучше убивают хорошее и правильное.

Ошибка вторая заключается в том, что многие считают молозиво и молоко едой и поэтому обязательно допаивают его водой. Этого делать не нужно. Желудочек младенца наполняется, и он меньше сосёт.

Ошибка третья корнями произрастает из советского времени, когда матерям давалось определенное время для грудного кормления. Оно определялось по полчаса через каждые 4 часа. Поэтому малыш должен был приноравливаться к такому режиму. А сама кормящая была вынуждена терпеть переполненность грудной железы в случаях, когда была достаточная лактация.

Сюда же стоит отнести отмену ночных кормлений. В те времена, когда кормящие матери вынуждены были выходить на работу, едва малышу исполнялось два месяца, им требовался полноценный ночной сон. Исходя из такого положения родилась данная рекомендация.

Из-за того, что грудь не получает необходимой стимуляции и редко освобождается от молока, процесс лактации притормаживается . Иногда из-за этого молоко может совсем пропасть.

Эти ошибочные правила (кормление через 4 часа и отказ малышу в еде ночью) по непонятным причинам сохранялось довольно долго даже после принятия закона об отпуске женщине для ухода за младенцем. В последнее же время врачи склоняются к рекомендациям для кормления грудничков по требованию вне зависимости от времени суток.

Многие женщины начинают паниковать уже до того момента, когда проблема появляется. То есть с самого первого дня вскармливания у них в головах поселяются навязчивые мысли, что молока в грудях мало, что малыш голодает. И все силы свои и помыслы такие женщины направляют на нахождение ответа на вопрос: как усилить лактацию. Причём чаще всего беспочвенно.

Любая тревожность играет, увы, не в пользу повышения лактации. Прямо скажем: ненужные волнения портят не только жизнь самой мамочке, но и влияют на выработку молока. Поэтому прежде, чем что-то предпринимать, следует убедиться в том, что молока крохе действительно не хватает.

Для этого существует определённый алгоритм.

  • Перед кормлением нужно взвесить малыша.
  • Взвешивание производится сразу же после кормления. Если во время процесса произошло опорожнение кишечника, результат нельзя считать достоверным.
  • Взвешивания производят регулярно в течение 2-3 суток. Результаты записываются в таблицу.
  • Отминусовав из веса после кормления вес до кормления, мамочка получит количество съеденного малышом.
  • По прошествии полных суток (можно взять за «стартовую» и «финишную» любое время, например, 12 часов дня или ночи) все полученные разности (результаты после вычитания из веса после кормления веса до кормления) складываются. Эта цифра показывает, сколько за сутки грудничок получил питания.

Теперь следует свериться со специально таблицей вскармливания. Обычно такие замеры проводят уже на первой неделе после родов.

В первые 3-4 дня малыш должен за сутки получить от 200 до 300 граммов молока. С наступлением второй недели количество пищи высчитывается с учётом веса младенца в этот период.

Важно! Не нужно путать суточное колебание веса малыша с количеством полученной им пищи. Если производить взвешивание ребёнка только утром и вечером, понять, сколько он съел, невозможно.

Итак, вычисление произведено, результаты соответствуют представленным в таблице. Вывод: ребёнок получает достаточно грудного молока, и волноваться нет причин.

Вариант второй: малыш не доедает. Суточная разность в весе перед кормлением и после значительно меньше необходимой. В таком случае мамочке следует после каждого кормления сцеживать и замерять оставшееся в груди молоко. Количество съеденного крохой складывается со сцеженным. Если общий объём достигает указанной величины, у мамы нормальная лактация.

Итак, у мамы вырабатывается достаточное количество молока, но дитя получает его в меньшем объёме, чем того ему требуется. Почему такое может происходить?

Причин тому бывает несколько. Стоит обратить внимание на состояние самого малыша или сам процесс кормления.

  • Возможно, неверно происходит прикладывание малыша к груди: ребёнку неудобно лежать, он не может крепко захватить сосок.
  • Не разработан сам сосок: его форма оставляет желать лучшего (втянутый, плоский), слишком тугой.
  • Малыш чересчур слаб и быстро устаёт.
  • Мамочка прерывает кормление, опираясь на старые критерии, гласящие, что держать дитя у груди следует не более 15 минут.
  • Женщина не учитывает изменения своей фигуры, в результате надевает слишком тесное бельё (бюстгальтер в частности). Навредить может и синтетическая одежда.
  • Кормящая женщина употребляет в пищу продукты, которые придают молоку специфический вкус или запах: лук, чеснок, пряности, алкоголь, лекарства. Курение кормящей оказывает отрицательное действие на процесс потребления ребёнком грудного молока.
  • Наступление беременности в период кормления (а такое тоже иногда случается) меняет вкус и состав молока, что также может отразиться на желании крохи хорошо брать грудь и сосать.
  • Малыш болен, поэтому плохо ест.

Но если малыш не спокоен, а по полученным результатам можно сделать вывод, что он съедает меньше нормы по причине недостаточной лактации у кормящей женщины (после кормления грудь почти пуста), нужно позаботиться о том, чтобы увеличить выработку молока. Как это сделать?

Основные правила, которых должна придерживаться кормящая женщина, достаточно просты.

  • Хороший отдых как в ночное, так и в дневное время.
  • Исключение из жизни физических перегрузок. Слишком большой объём выполняемых по дому дел (как и чрезмерные занятия физкультурой и фитнесом), вредят здоровью женщины и уменьшают лактацию.
  • Положительные эмоции, сведение на нет стрессов в жизни кормящей мамы.
  • Достаточное сбалансированное и регулярное питание.
  • Употребление достаточного количества тёплого питья.
  • Регулярное сцеживание остаточного количества молока в груди.
  • Но самое главное правило – получение квалифицированной консультации у врача.

Только специалист в этой области сможет установить причину сбоя в процессе грудного вскармливания и дать необходимые рекомендации для его устранения. В некоторых случаях, кстати, доктора предлагают кормящим женщинам воспользоваться аптечными средствами или использовать проверенные рецепты наших бабушек для увеличения лактации.

Как бы ни было резко сравнение, но стоит провести аналогию. Люди, как известно, относятся к млекопитающим – это научно обосновано, потому и не должно показаться обидным. А в народе про дойных коров принято говорить, что молочко у неё на языке. Это следует понимать так: от питания зависит качество и количество вырабатываемого молока как у животных, так и у людей.

Что же должна есть кормящая мама? Во-первых, диеты только навредят женщине. Конечно, стоит относится к еде более избирательно, нежели до начала вскармливания. Но нет причин полностью менять свой рацион.

Список «запрещённых» продуктов составляется индивидуально. Женщина просто внимательно наблюдает за состоянием малыша после кормления, отмечает негативные изменения. Уже исходя из результатов, она вычёркивает из употребления тот или иной продукт. Хотя одно условие всё-таки стоит соблюсти.

Важно! Нельзя употреблять в пишу продукты, в которых имеются вредные пищевые добавки, красители, усилители вкуса. Газированные напитки тоже стоит исключить из рациона.

Полезными считаются в период лактации:

  • каши, особенно овсяная и гречневая, можно с добавлением фруктов;
  • мясо, лучше нежирное;
  • рыба;
  • продукты из молока, предпочтительно кисломолочные: сыр, творог, кефир, ряженка и так далее;
  • овощи и фрукты, сырые, варёные, сушёные, но не маринованные с аспирином или уксусом;
  • орехи;
  • хлеб;
  • макаронные изделия.

Сдобную выпечку нужно ограничить, как и употребление сахара в общем. Пользы от них мало, а вот набрать лишний вес мамочке сладкое и сдобное поможет.

Выработка молока напрямую зависит от количества употреблённой женщиной жидкости. Поэтому стоит следить, чтобы суточный объём её (вместе с супами) был не менее 2 литров. Причём холодная вода в организме не задерживается, практически сразу проходит в кишечник, поэтому следует употреблять только тёплое питьё.

Кроме свежевыжатых соков кормящим женщинам рекомендуются:

  • компоты;
  • морсы (особенно полезные из чёрной смородины и черники);
  • настой морковный или яблочный;
  • овсяной отвар;
  • чаи зелёный и из тмина, укропа, душицы, аниса;
  • молоко ореховое.

Принимать питьё рекомендуется в тёплом виде за полчаса до кормления, а также по необходимости и по желанию самой мамочки.

Важно! Не приносят пользы не только холодные напитки, но и сильно горячие. Ошибочно полагают некоторые советчики пить чаще горячий чай – только тёплое питьё поможет увеличить выработку молока.

Молочные железы состоят множества (от 15 до 20) долей, находящихся пол слоем жира. В них и вырабатывается сначала молозиво, а затем и само молоко. Некоторые доли расположены ближе, другие более углубленные. В процессе кормления часто малыш высасывает только «переднее» молоко. А между тем «заднее» является более жирным. Также доказано, что молоко, вырабатываемое задними долями, более богато витаминами.

Застой в них может вызвать лактостаз – заболевание грудных желез. Это не только может нарушить процесс лактации, но потребует медицинского вмешательства.

Чтобы этого не произошло, нужно регулярно прощупывать груди для обнаружения уплотнений и застоев молока в них. Также проведение массажа поможет предотвратить эти неприятные вещи.

Массажировать грудь следует перед каждым кормлением и после него. Особенно важен он перед сцеживанием вручную либо с помощью молокоотсоса.

  • Делают массаж груди обычно лёжа на боку в удобно позе. Иногда можно делать его сидя или стоя, но это менее комфортно.
  • Для этого одной ладонью удерживают железу снизу в позиции «лодочкой», а другой сверху и по бокам производят волнообразные движения.
  • Постепенно воздействие на грудь усиливают, ладони меняют своё положение, сдвигаясь влево и вправо.
  • Нижняя рука тоже начинает делать волнообразные движения.
  • Верхняя рука выполняет дополнительные круговые движения без отрыва от поверхности груди, то есть кожа не должна растираться, а именно сдвигаться вместе с ладонью. Массажировать нужно внутреннюю часть груди, а не растирать её сверху.

Регулярное сцеживание оставшегося молока в грудях увеличит его выработку. Поэтому врачи настоятельно рекомендуют использовать этот метод в случаях, если лактация у кормящей женщины недостаточная. Однако не все понимают, как сцеживать грудь правильно.

Сегодня существуют специальные приспособления, работающие по вакуумному принципу. Этот процесс по ощущениям очень напоминает сосание малышом груди. Поэтому использование молокоотсосов более комфортно для женщины.

В случае отсутствия приспособления для сцеживания можно производить манипуляцию вручную, по старинке. Для этого левой рукой захватывают грудь у основания снизу, держа ладошку «лодочкой», как при массаже. Можно во время сцеживания делать такие же волнообразные движения, возбуждая задние доли грудной железы.

Правой рукой нужно работать более активно. Участвуют обычно в процессе пальцы: большой, указательный и средний. Хотя если соски у женщины совсем маленькие или втянутые, плоские, то среднему пальцу работы не хватит.

Итак, правая рука начинает сцеживание оставшегося молока. Щепотью обхватывают околососковую окружность и плавно, но сильно сжимают сосок по направлению внутрь и к краю. Кожу стараются не сдвигать, а действие направлять именно на конечную часть грудных долей, выходящих в молочные протоки и отверстия на соске. В результате действия струйки молока должны брызнуть или хотя бы образоваться капля. Под пальцами необходимо ощущать плотную субстанцию (альвеолу), а не только одну кожу.

После того, как молоко выделилось из соска, а из-под пальцев исчезли альвеолы, сосок снова перехватывают у основания. Этот алгоритм выполняется несколько раз.

Важно! Иногда молоко в начале сцеживания выделяется капельно, но не стоит отчаиваться. По мере продолжения действий и применения массажа его количество увеличивается. Это называется расцеживанием груди.

Для более комфортного процесса можно использовать смазку пальцев детским кремом или растительным маслом. Это уменьшит травмы сосков, поможет избежать натирания нежной кожи.

источник

Питание после родов для кормящей женщины имеет немало особенностей и запретов. Ведь от этого напрямую зависит состав и количество грудного молока. Капризы малыша из-за плохого самочувствия, непродолжительный сон, запоры – все это последствия несоблюдения диеты кормящей мамой. Так что же нужно есть, чтобы ребенок был здоровым и спокойным?
Питание в первые месяцы после родов должно быть легким, но частым, новые продукты следует вводить осторожно, наблюдая за реакцией ребенка. Не стоит забывать и об ограничениях на вредную пищу. Рассмотрим основные принципы формирования меню для молодой мамы.

Правильное питание матери после родов обеспечит успешную лактацию, хорошее самочувствие и здоровье новорожденного ребенка.

Все, что съела мама, попадает в организм малыша с грудным молоком и может спровоцировать негативные последствия:

  1. Вздутие кишечника и сильные колики.
  2. Запор или наоборот, диарею.
  3. На некоторые продукты могут возникнуть аллергические проявления в виде сыпи. Подробнее о аллергии у новорожденных→
  4. Еда, имеющая резкий вкус и аромат, ухудшает вкус молока, и ребенок может отказаться сосать грудь.
  5. Неправильное питание кормящей матери после родов может возбуждающе действовать на нервную систему малыша.

Придерживаясь диеты, женщина также обеспечит себе и своей семье полноценный отдых. Ведь младенец, который не страдает от колик или запора лучше спит, хорошо кушает и набирает вес.

Такой ребенок спокойно растет и развивается, не мучаясь от аллергического зуда и от постоянной боли в животике, а мама не нервничает, пытаясь успокоить малыша. К тому же, сбалансированное и регулярное питание, исключающее жареное и жирное, поможет женщине избавиться от лишних килограммов, набранных за время вынашивания ребенка.

Многое зависит от привычек питания матери во время беременности. Если женщина ранее постоянно употребляла хурму, яблоки, сливы, то после родов также можно вносить эти продукты в рацион. Однако если мать не ела эти фрукты ранее, а после родов увлеклась их потреблением, то вполне возможно, что у ребенка возникнет аллергия.

Меню необходимо составлять так, чтобы в ежедневном рационе были:

Вопрос о соблюдении некой диеты должен рассматриваться женщиной не только после появления ребенка, а еще во время беременности. При плохих анализах, врач может посоветовать ей ограничить употребление некоторых продуктов, чтобы не спровоцировать ухудшение состояния.

За несколько дней до родов лучше отказаться от таких излишеств, как:

  • шоколад;
  • орехи;
  • кофе, крепкий чай, какао;
  • клубника, помидоры, красная рыба;
  • копченные или соленые блюда;
  • цитрусовые и различная экзотическая пища.

Употребление молочных продуктов тоже лучше сократить. Так, вы убережете новорожденного ребенка от появления диатеза сразу после рождения.

Питание в первый день после родов должно состоять из свежеприготовленных и легких блюд, без острых и ароматных приправ. Ведь в этот период у женщины налаживается процесс лактации и приучение ребенка к груди.

Лучше ограничиться кашами на воде, отварным яйцом или кусочком нежирного мяса, можно съесть постный суп без зажарки. Из сладостей разрешается печеное яблоко, банан и простое галетное печенье.

Бытует мнение, что для прибавления молока, женщине необходимо обильное питье. Это не так, поскольку употребление большого количества жидкости может привести к приливам и застоям молока в груди. Ведь новорожденный малыш кушает очень мало.

Тем, кто рожал путем кесарева сечения, нельзя есть продукты, богатые клетчаткой: сырые овощи и фрукты, черный хлеб, отруби. В первые сутки после операции лучше ограничиться водой без газа.

Кормящей женщине нельзя голодать. Питание после родов в первые дни должно быть частым и дробным, в идеале – после каждого кормления следует съедать немного легкой пищи и выпивать теплого чая или компота.

В конце первой недели после рождения ребенка маме можно:

  1. Теплый подслащенный чай, клюквенный морс, компот из сухофруктов, отвары из трав.
  2. Тушеные овощи: свеклу, кабачок или баклажан, морковь, тыкву с добавлением пары капель постного масла.
  3. Из черного или ржаного хлеба можно делать сухарики к чаю или супу.
  4. Ввести в рацион несколько кусочков нежирной морской рыбы, наблюдая за самочувствием малыша.
  5. Немного картофельного пюре или макаронных изделий хороших сортов.
  6. Нежирную отварную говядину.
  7. Кисломолочные продукты (не более 300 г в сутки).
  8. Раз в день обязательно съедать нежирный суп или борщ без капусты.
  9. Осторожно вводить в свое меню орехи и твердый сыр.
  10. Съедать один банан и два печеных яблока в день.

Новые продукты в свой рацион вводите осторожно, небольшими порциями, внимательно наблюдая за реакцией организма малыша на них.

Порции должны быть маленькими, чтобы мама не набрала лишние килограммы.

Прошло несколько недель после рождения ребенка, кроха немного подрос, и, казалось бы, маме можно вернуться к привычному для нее рациону, но нет. Питание в первый месяц после родов также важно, как и в первые дни.

В этот период кормящей маме разрешены:

  • все каши на воде, кроме риса, кукурузы и пшеницы;
  • в кашу можно класть немного сливочного масла;
  • нежирные кусочки отварной говядины или домашней птицы;
  • молоко, йогурт;
  • запеченные фрукты, зеленые овощи в сыром виде.

Из творога можно делать сырники и запеканки, добавляя туда сухофрукты или ягоды. К блюдам разрешается добавлять немного сметаны.

При вводе новых продуктов в свой рацион следует руководствоваться рядом правил:

  1. Новое блюдо употреблять в первой половине дня, но лучше с утра, и внимательно наблюдать за реакцией ребенка.
  2. В день добавлять только один новый продукт.
  3. Если у ребенка обнаружились высыпания или он стал нервным и капризным, то от употребления нового блюда лучше отказаться. Для удобства наблюдения и систематизации информации следует вести дневник питания.
  4. Новые продукты в свое меню вводить небольшими кусочками. При хорошей реакции малыша, порцию можно увеличить в следующий прием пищи.

Конечно, питание в первый месяц после родов очень ограниченное, но уже через 8-12 недель его можно существенно расширить.

На данном этапе в питание мамы после родов разрешается добавить:

  1. Немного сладостей (зефир, мармелад, натуральную пастилу). Выбирайте продукт с минимальным количеством красителей, без посторонних химических запахов, с небольшим сроком хранения.
  2. Сухофрукты (изюм, чернослив, курагу, финики). Их можно есть в натуральном виде, а также добавлять к различным блюдам. Не забывайте хорошо мыть сухофрукты перед употреблением, а еще лучше – обдавать их кипятком.
  3. Разнообразить меню другими видами рыбы.
  4. Немного вареной кукурузы и молодого горошка, не забывая отмечать состояние ребенка после введения новых продуктов.
  5. Свежие фрукты по сезону (персики, абрикосы, сливы, яблоки не красных сортов). Из ягод – жимолость, чернику, белую смородину и крыжовник.
  6. Через четыре месяца после родов можно ввести в свое меню свежевыжатые соки, но их лучше разбавлять кипяченой водой и выпивать не более одного стакана в день.

С тем, что можно есть после родов, мы разобрались. А вот эти продукты категорически нельзя употреблять женщине при грудном вскармливании малыша:

  1. Алкогольные напитки и еду из ресторанов быстрого питания. Их лучше исключить еще на стадии беременности, дабы избежать проблем со здоровьем.
  2. Цитрусы – сильные аллергены, их тоже необходимо убрать из рациона кормящей мамы. В осенне-зимний период лучше отдать предпочтение отвару шиповника или квашеной капусте, в них тоже много витамина С.
  3. Магазинные торты, пирожные с кремом и конфеты с алкоголем стоит заменить простым печеньем. Если очень хочется, можно испечь торт самостоятельно, сделав заварной крем из нежирного молока.
  4. Многие женщины пьют чай с добавлением молока, считая этот напиток полезным для лактации. Но это не так. Цельное коровье молоко также считается аллергеном и употреблять его нужно крайне осторожно, в небольших количествах. А еще лучше заменить козьим.
  5. Жирная, жаренная, копченая и соленая пища под запретом не только для кормящей мамы, но и для беременной.

В первые дни после родов питание женщины сильно ограничено, это необходимо для хорошего самочувствия роженицы и малыша. Здоровая пища поможет наладить работу ЖКТ новорожденного и избежать таких неприятных проблем, как колики, вздутие и запор. Позже рацион мамы расширится, придя к тому, который был до беременности.

Кормящей маме можно есть многие продукты, количество приемов пищи должно быть не менее 4-х в день. Если женщина хочет сбросить вес, то еду нужно разделять на маленькие порции, но питаться необходимо 6-7 раз в день. Следует помнить о правилах термической обработки еды, сырые фрукты, зелень нужно есть в небольших количествах, при этом необходимо следить, чтобы у ребенка не было проблем с усваиваемостью молока.

Примерное меню на неделю:

День неделиЗавтракОбедПолдникУжин
ПонедельникКаша овсяная на воде, тушеные овощи, ряженкаОвощной суп, отварной картофель, вареная куриная грудкаРомашковый чай, галетное печенье, бананМакароны, тушеные грибы, сухофрукты
ВторникОтварное яйцо, тушеное брокколи, хлеб с маслом, чайОтварная рыба, рисовая каша, творог с грушей, компотКефир, шарлотка с яблоком, печеньеОвощная запеканка, тефтели на пару, йогурт
СредаКаша ячневая, отварной кабачок, сухофрукты, кефирМакароны, тушеная телятина, салат с овощами, сладкий чайЗапеченное яблоко, сушки, ряженкаРыбный суп, отварное яйцо, хлеб с маслом, компот
ЧетвергТворог со сметаной, печенье, чайКукурузная каша, отварные овощи, мясо птицы, ряженкаГалеты, сухофрукты, кефирСуп с фрикадельками, рис с овощами, компот
ПятницаГречневая каша с говяжьим гуляшом, бутерброд с сыром, кефирОвощное рагу, запеченная крольчатина, чай с печеньемРисовая запеканка, сушки, компотВареники с творогом, фруктовое пюре, молоко
СубботаКартофельное пюре с запеченной рыбой, натуральный йогурт, бананОвсяная каша с маслом, тефтели с мяса птицы запеченное яблоко, компотДомашняя запеканка с фруктами, сок или компотСырники со сметаной, салат с овощами, чай
ВоскресеньеРисовая каша с яблоком, бутерброд с сыром ряженкаРыбный суп, салат со свеклой (небольшое количество), котлеты на пару, чайПеченье, творог, зеленый чайЗапеканка с мясом и картофелем, отварное яйцо, компот с сухофруктов

Если рассматривать различные вариации меню, то можно заметить, что в них нет конфет, кофе, шоколада. Продукты, которые содержат большое количество сахара, в данном случае вредны, сладости можно заменить пастилой, домашним вареньем, зефиром, выпечкой и т. д.

Главное, помните, что ваше меню должно быть сбалансированным, а питание регулярным. Даже с минимальным перечнем разрешенных продуктов можно кушать вкусно и разнообразно.

Автор: Алла Шевчук,
специально для Mama66.ru

источник

Вопрос питания для кормящих женщин актуален по-особому. Период лактации предполагает некоторые ограничения в еде, но при этом хочется питаться так, чтобы у мамы было много сил, хорошее настроение и, конечно, образовывалось достаточно молока.

Вряд ли можно отыскать такой продукт, который был бы стопроцентным «лекарством от нехватки молока». Сама по себе еда никак не может влиять на лактацию. Образование женского молока — это процесс, контролируемый гормонами. Питание играет поддерживающую роль: снабжает организм матери белками, жирами и углеводами, микроэлементами и витаминами. Всё это позволяет организму правильно функционировать, в том числе — вырабатывать молоко, когда на него есть спрос.
Главный «локомотив» лактации — частые прикладывания: чем больше молока достанется малышу, тем больше его выработается к следующему разу. Однако полноценное питание поможет матери создать внутренний базис, который поможет поддерживать образование молока. Кроме того, употребляя в пищу те или иные продукты, мама может немного изменять состав молока.

Кормящей женщине, как и любому человеку, необходимы белковые продукты. Количество белка в молоке от употребляемой пищи не зависит. Зато мама будет полна энергии и сил. Во время кормления можно и нужно есть:

  • нежирную говядину, телятину;
  • мясо птицы: индейку и курицу;
  • мясо кролика;
  • рыбу (желательно белую, подойдет минтай, треска);
  • яйца.

Польза белков очевидна: это основной «строительный материал» для человеческого тела и поставщик энергии. Вред от вышеперечисленных видов белка может быть лишь в случае переизбытка. Если в рационе есть сильный перекос в сторону белковой пищи, организм работает на всю мощность, под нагрузкой оказываются печень, почки и иммунная система.
Яйца, как аллергенный продукт, стоит вводить в рацион с осторожностью.

Морепродукты содержат много белка, но из-за аллергенности и способности накапливать вредные вещества кормящим их употреблять не стоит

Есть прекрасные источники растительного белка: горох, чечевица, грибы, фасоль. Эти продукты могут провоцировать колики, поэтому их тоже лучше отложить, пока малышу не исполнится месяцев 6–7.

Любые орехи — источник растительного белка, жиров и микроэлементов. В рационе кормящих мам их выделяют особо, т.к. считается, что эти продукты помогают увеличить жирность молока. Специалисты по грудному вскармливанию утверждают: это не более, чем миф. Жирность молока от жирности употребляемой пищи зависит очень мало.

В основном на жирность влияет сезон (летом молоко становится более жидким, т.к. в жару такое легче усваивается) и время кормления («заднее» молоко и молоко, которое вырабатывается ночью, жирнее, чем «переднее» и дневное).

Однако отказываться от орехов не стоит. Если нет аллергии, то обязательно нужно употреблять в день небольшую горсть грецких орехов, кешью, несоленого арахиса, фисташек. Это даст организму хорошую подпитку.

Это основа здорового питания, а значит, и питания кормящей женщины. Эти продукты насыщают организм витаминами, минеральными веществами, клетчаткой. Кроме того, они легко перевариваются и не оставляют чувства тяжести.
Чтобы не спровоцировать аллергию или колики (аллергены и вещества, провоцирующие вздутие животика, попадают в молоко в неизменном виде), следует правильно вводить их в рацион. В первые месяцы стоит сосредоточиться на зелёных и белых овощах и фруктах: кабачках, брокколи, листовых овощах, картофеле, зелёных яблоках и грушах. Затем в рацион можно ввести морковь, тыкву. Самыми последними на столе у мамы должны оказаться белокочанная капуста, баклажаны, цитрусовые плоды, томаты, красный перец, виноград.

Ещё одна неотъемлемая часть здорового питания. Кисломолочные продукты благотворно влияют на работу кишечника, нормализуют стул, насыщают организм кальцием и намного менее аллергенны, чем молоко в чистом виде.
В первую неделю после родов можно начать есть творог, затем — йогурты и кефир. Важно, чтобы кисломолочка была качественной и свежей: отравление такими продуктами очень опасно! Любителям приобретать творог на развес стоит на время кормления перейти на заводской упакованный продукт, где указана дата производства.
Йогурты кормящим мамам лучше всего выбрать натуральные, а если хочется сделать из них лакомство, можно добавить сахар и сухофрукты, ягоды.

При ГВ можно есть и сметану, но лучше выбирать не слишком жирную, магазинную

Кефир полезен всем, несмотря на содержание в нём спирта. Его количество ничтожно, а польза для женщины очень велика. Один-два стакана свежего кефира, выпитые мамой, не повредят малышу. Чем меньше уровень жирности продукта, тем меньше содержание спирта.

Этот продукт может стать отличным натуральным лакомством для мамы важно только, чтобы мёд был натуральным и качественным. Он насыщает организм витаминами группы В, углеводами, снимает воспаления и действует как природный антибиотик. Как и остальные продукты, мёд напрямую никак не влияет на количество и качество молока. Горячие напитки с мёдом разогревают тело — это может помочь улучшить отток молока.

Как любая сладкая пища, мёд помогает снизить стрессовый фактор, а значит — улучшить синтез пролактина — гормона, отвечающего за лактацию.

Мёд и другие продукты пчеловодства алергенны. Обычно люди, у которых есть аллергия на мёд, с детства знают это. Даже если реакции никогда не было, вводить мёд в рацион следует по чуть-чуть. Злоупотреблять им тоже не стоит: 2–3 чайных ложки в сутки вполне достаточно.

Различные напитки для повышения лактации используются повсеместно. В основном, действуют они расслабляюще, насыщают организм витаминами. Увеличение количества жидкости в организме улучшает отток молока. Лучше всего «работают» тёплые жидкости. В целях улучшения лактации можно использовать:

  • готовые лактогонные травяные чаи, смеси наподобие детских (многие марки выпускают такой продукт для кормящих мам);
  • зелёный чай с молоком;
  • ромашковый чай с мёдом;
  • компоты и морсы;
  • укропная вода (чай из фенхеля).

Достаточное, но не чрезмерное питьё, помогает восстановить водный баланс организма.

В первые месяцы кормления грудью меня очень выручал небольшой термос с крышкой-кружкой — я заваривала в нём зелёный чай с молоком и небольшим количеством сахара. Этот термос я всегда ставила рядом с собой, когда садилась или ложилась кормить: процесс был достаточно длительный, и тёплый чай под рукой очень помогал восстановиться. Это удобно, когда приходится много кормить ночью, чтобы никуда не бегать.

Термос удобен не только дома, но и во время прогулок, поездок на машине

Некоторые девушки в период кормления пробуют пить ореховое молоко. «Молоком» это называется условно: напиток делается из орехов и воды. Такой коктейль насыщает организм, придаёт сил, и при этом он достаточно вкусный.
Делается напиток так:

  1. Нужно взять любимые орехи (хорошо подходят миндаль, фундук, бразильский орех) в пропорции 1:4, где одна часть — орехи, а 4 части — вода. Например, полстакана орешков и два стакана воды.
  2. Прокрутить воду и орехи в блендере на максимальной мощности. Вода побелеет и станет похожей на молоко.
  3. Чтобы убрать из «молока» твёрдые частички, его можно пропустить через сито.

Можно предварительно замочить орехи на ночь в воде, чтобы они лучше измельчались.

Организуя свое питание в период лактации важно понимать — молоко образуется не из съеденной пищи. Питательные вещества поступают в молоко через кровь и лимфу, а значит, существенно видоизменяются. Это очень важный факт, который должен остановить женщин, садящихся на строгую диету. Питание кормящей матери должно быть рациональным, полноценным и здоровым.
Серьёзные ограничения накладываются только на однозначно вредные продукты, которые и обычным людям не стоит есть:

  • фастфуд;
  • чипсы, готовые закуски;
  • консервированная пища;
  • алкогольные напитки, сладкая газированная вода;
  • дешёвые колбасы и сосиски;
  • любые полуфабрикаты.

В рационе женщины, которая кормит грудью, должны быть белковые продукты, крупы, овощи и фрукты, растительные и животные жиры.

Абсолютно все продукты для правильного питания доступны в магазинах, не нужно искать «суперфуды»

Два главных принципа — внимательность к себе и ребёнку и постепенность. Вводя новые продукты в рацион, нужно следить за реакциями малыша. Тогда к полугоду мама сможет кушать практически всё без ограничений.
Разумеется, важна и умеренность: часто сидение в декрете негативно сказывается на фигуре, поэтому переедать тоже не стоит.

Всемирная организация здравоохранения, которая всячески поддерживает естественное вскармливание и его пропаганду, не даёт конкретных указаний относительно питания кормящей матери. В документах сказано лишь, что кормящая женщина должна питаться сбалансированно, получать все виды продуктов и достаточное количество калорий. Чтобы процесс лактации происходил правильно и не истощал организм, женщине в сутки требуется дополнительно 500 килокалорий, сверх «нормы». Существует множество способов рассчитать собственную норму калорий, но согласно усредненным данным женщине от 26 до 50 лет достаточно 2200 ккал в день. Значит, в период кормления эта цифра должна стремиться к 2700 ккал. Практикуя рациональное и здоровое питание, женщина сможет поддерживать лактацию столь долго, сколько это потребуется.

Известный украинский педиатр Евгений Комаровский часто делает отсылки к рекомендациям ВОЗ, и относительно питания кормящих матерей придерживается схожего мнения. Питание должно быть разнообразным, полноценным и здоровым. По мнению Комаровского, не стоит придерживаться жёсткой диеты, однако имеет смысл ограничить слишком жирные продукты и острые специи типа чеснока, лука, т.к. они могут ухудшить вкус молока.

Сколько людей, столько и мнений. И в вопросе диеты не может быть иначе. Все организмы разные, и по-разному реагируют на те или иные продукты. Неудивительно, что у каждой матери есть свой собственный опыт.
Многие женщины, посидев на жёсткой диете в первый месяц жизни малыша, постепенно приходят к пониманию того, что ограничения должны быть разумными. Колики и высыпания у малышей провоцируются массой других причин.

«Такая жёсткая диета была у меня чуть больше месяца. Врачи запугивали меня, что у ребенка будут запоры, колики и сыпь от моего неправильного питания. /…/ Я записывала каждый свой съеденный кусочек, чтобы не забыть что я ела. Так вот колики у дочки все равно были. И моё питание здесь не при чем, так как я ела только разрешённые продукты. И прав был мой знакомый врач, когда говорил, что колики всё равно будут, несмотря на питание мамы. /…/ Из продуктов, которые влияют на лактацию, могу отметить только грецкие орехи. Когда я их стала есть, то цвет молока поменялся. Молоко стало более жирное, жёлтого цвета. Другие продукты на качество и количество молока не влияли».

https://otzovik.com/review_6205794.html

А есть и те, кто замечал на себе малейшие отклонения в питании.

Я вообще удивляюсь мамочкам, которые хвастаются, что едят всё подряд, а малышу всё нипочем. Это только кажется, на самом деле, всё это «аукнется» со временем. Во время кормления грудью второго ребенка мне вообще очень жёстко запретили все «вредности», потому что при малейшем отклонении от диеты у него начинались колики и диатез.

http://otzovik.com/review_1164263.html

При этом пользу здорового питания никто не отменял.

«Знаю, что многие считают будто не нужно никаких диет и это никак не влияет на малыша и т.д… Пусть даже будет по-вашему, но диета в любом случае не навредит. Отказавшись от вредных и жареных продуктов вы поправите не только свое здоровье, но и приведёте в порядок фигуру».

http://irecommend.ru/content/pitanie-kormyashchei-mamy-kak-pokhudet-posle-rodov-chto-edyat-kormyashchie-mamy-do-rodov-72

Залог успешного и длительного грудного вскармливания — кормление по требованию малыша, отсутствие стрессов и поддержка близких. Питание играет важную, но второстепенную роль в образовании молока. Меню кормящей женщины должно быть «заточено» на общее здоровье, а не на изменение свойств молока.

источник