Меню

Что нужно для повышения гемоглобина в крови после родов

О необходимости его повышения говорят, когда у мамочки диагностируется анемия. Женщина ощущает ее головными болями, сонливостью, вялостью. Случаются даже обмороки. Гемоглобин представляет собой белок, который связывает кислород и углекислый газ в эритроцитах крови. Благодаря этому белку кислород переносится от легких ко всем клеткам и тканям нашего тела. А когда гемоглобин низкий, то происходит кислородное голодание. Итак, как правильно увеличить количество гемоглобина в крови новоиспеченной мамочки?

Показатель важного белка в крови уменьшается по ряду причин. Среди них неправильное питание и тяжелые роды, многоплодная беременность и обострение хронических заболеваний. Но все же основной причиной того, что новоиспеченные мамочки страдают анемией, является потеря крови во время родоразрешения. Это приблизительно 200-300 мл.

А еще стоит учесть, что при беременности у женщин возрастает общее количество крови благодаря увеличению объема плазмы. В результате кровь разрежается, и красных кровяных телец (эритроцитов) становится меньше. Ситуация сохраняется и даже усугубляется после родов. Кстати, треть женщин после появления крохи на свет страдают скрытым недостатком железа. При явной анемии мамочка может терять сознание, страдать от головокружений. Ее постоянно клонит на сон, ей трудно сосредоточиться, возможно ощущение сухости во рту, одышка, извращение вкуса, тахикардия.

Нормальным считается содержание гемоглобина в крови не менее 120 г/л.

Как правило, при анемии женщинам после родов прописывают железосодержащие препараты. Лечение медикаментами может длиться 4-6 месяцев. Такие лекарства рекомендуется запивать кислыми соками — так железу будет легче поступить в организм и усвоиться. Кстати, аптечные железосодержащие препараты способствуют запорам. Поэтому такое их свойство надо принять во внимание женщинам, склонным к данному нарушению.

Необходимо знать, что одновременно принимать железосодержащие препараты и кальций нельзя. Это взаимоисключающие средства. А ведь многие мамочки, наблюдая за ухудшением состояния волос, зубов, ногтей, принимают кальцийсодержащие препараты.

Вместе с железом рекомендуется принимать витамин В12 и продукты, которые его содержат.

Что касается народной медицины, то повысить гемоглобин в крови поможет сок моркови и свеклы, взятые в равных пропорциях. Его нужно употреблять утром, непосредственно перед кормлением крохи. Начинать надо с 50 мл и следить за реакцией малыша, ведь все продукты красного цвета могут у младенца вызвать аллергию. Так что польза для мамы может обернуться риском для ребенка. При этом надо учесть, что красная свекла обладает свойством снижать артериальное давление.

Диета при анемии — это включение в рацион железосодержащих продуктов. И самым полезным для новоиспеченной мамы является гречка. Ее желательно употреблять каждый день, понемногу, заправляя небольшим количеством растительного или сливочного масла. Можно варить ее на молоке. На втором месте по содержанию железа среди круп — пшено. Из него тоже можно варить каши и супы, чтобы меню кормящей мамочки было более разнообразным.

Хорошими и безопасными источниками железа являются говядина, телятина, нежирная свинина, язык и печень. Мясные продукты тоже желательно включать в меню ежедневно и чередовать для разнообразия. Чтобы железо из продуктов лучше усваивалось организмом женщины, нужно ограничить в рационе количество жиров. Если их много, то это пагубно сказывается на формировании эритроцитов и гемоглобина. Надо отдавать предпочтение жирам растительного происхождения либо молочным. А еще стоит учесть, что усвоению железа в организме препятствует черный чай. Поэтому молодым мамочкам его лучше заменить зеленым.

К сожалению, богатые железом гранаты, красную икру, грецкие орехи, курагу лактирующим женщинам употреблять рискованно. А вот два квадратика гематогена станут очень даже полезными, если их съедать в виде десерта после основного приема пищи.

Помимо продуктов, повысить гемоглобин в крови женщины помогут прогулки на свежем воздухе, полноценный сон и отдых, частое и дробное питание.

источник

После родов многие женщины отмечают ухудшение самочувствия или появление новых заболеваний. Дело в том, что в период беременности организм испытывает сильнейший стресс, и впоследствии это выражается в таких вот «сюрпризах». Одним из возможных нарушений можно выделить анемию – заболевание, характеризующееся пониженным содержанием гемоглобина. В такой ситуации очень важно знать, как повысить гемоглобин кормящей маме после родов и не допустить развитие осложнений.

Железо – это важный и необходимый компонент, образующий нормальную жизнедеятельность человека. В результате сложного соединение белка крови и железа образуется гемоглобин, основной функцией которого является перенос кислорода в клетки. Нормальные показатели гемоглобина в крови равняются 120-150 г/л у женщин. При понижении этих цифр возникает заболевание под названием анемия.

После родов дефицит железа в организме может ощущаться кормящей матерью особо остро.
Клинические симптомы, появляющиеся на фоне этого нарушения, будут выражаться в таких признаках:

• ощущение общего недомогания и слабости;
• возникновение головокружения, а также головных болей;
• невозможность сконцентрироваться на одном объекте;
• недосыпания и постоянное чувство повышенной сонливости;
• снижение работоспособности, адинамия.

В особо тяжелых случаях кормящую маму может настигнуть рвота и тошнота, а также обмороки. В этом случае очень важно не затягивать с походом к врачу, ведь проблема может быть не только в анемии, но и в других заболеваниях со схожей клиникой.

Для анемии характерны несколько стадий протекания, в зависимости от результатов анализов:

1. При легкой степени показатели будут в пределах 90-110 мг/л.
2. При средней значения равняются – 70-89 мг/л.
3. В тяжелой стадии показатели падают менее 70 мг/.

От этих цифр зависит дальнейшая тактика оказания медицинской помощи.

Причины возникновения анемии после родов могут быть связаны с такими факторами:

1. Большой расход железа в организме матери, так необходимого для нормального развития малыша и плаценты. Не соблюдение предписаний врача по употреблению витаминов в этот период.
2. Большая потеря крови при родоразрешении естественным путем или посредством КС.
3. Обильные кровотечения после родов.
4. Многоплодная беременность.
5. Неправильное питание с дефицитом мясного белка в рационе.
6. Наличие хронических заболеваний.
7. Инфекционные воспаления, сопровождающиеся большой кровопотерей.
8. Наследственный фактор.
9. Авитаминоз в организме матери.

Лучшей профилактикой анемии является устранение предрасполагающих факторов. Естественно, от чего-то мы «не застрахованы», но некоторые моменты, например, правильное питание, можно скорректировать самостоятельно.

Первый вопрос, на который стоит ответить при постановке диагноза – это как повысить гемоглобин кормящей маме после родов? Есть несколько способ решения этого вопроса, а именно:

1. Медикаментозная терапия, направленная на восполнение суточного железодефицита..
2. Назначение диеты, богатой на продукты с высоким содержанием железа.
3. Народные способы.

Прием лекарственных препаратов при анемии является основным мероприятием для ее устранения. Нельзя заниматься самолечением и самостоятельно назначать себе медикаменты.
Только врач сможет подобрать правильное лекарство и необходимую дозировку. В настоящий момент можно выделить несколько железосодержащих лекарственных средств:

• Мальтофер;
• Тотема;
• Феррум Лек;
• Сорбифер Дурулес.

Медикаментозная терапия может продолжаться от 2 месяцев до полугода, в зависимости от самочувствия кормящей матери. При этом некоторые ошибочно полагают, что такое лечение плохо сказывается на здоровье ребенка, но это не так. Железо не концентрируется в грудном молоке и не вызывает побочных эффектов. При употреблении лекарства лучше всего запивать его соками, богатыми на витамин С. Это позволит железу лучше усвоиться в организме.

Правильный рацион питания – это залог успешного выздоровления и возвращения лабораторных показателей в норму. Диета при анемии должна быть разнообразной и обязательной сбалансированной. Помочь в этом вопросе может врач-диетолог, который с легкостью составит оптимальную схему питания, полезную как для матери, так и грудного малыша.
В первую очередь нужно определиться с перечнем продуктов, богатых на железо. В данном случае список этот очень обширный, но говоря о лактационном периоде, он значительно снижается. Ведь любой новый продукт, потребляемый кормящей матерью, может негативно сказаться на ребенке в виде аллергических реакций или кишечных колик.

Продукты с повышенным содержанием железа

Можно выделить несколько продуктов питания, богатых на содержание железа:

• шпинат;
• яичный желток (рекомендуется 1 шт. в день, особенно полезны перепелиные);
• грецкие орехи (до 150 гр.);
• морская капуста;
• молочные продукты;
• отвар из шиповника;
• свежий сок граната, разведенный с водой 50/50;
• зеленый горошек;
• рыба;
• абрикосы;
• черная смородина;
• мясо (телятина, кролик, говядина, курица);
• изюм, курага и чернослив;
• крупа гречневая;
• яблоки;
• мед;
• редис и репа;
• картофель;
• капуста белокочанная;
• клубника или земляника (есть с осторожностью, возможны аллергические высыпания у малыша);
• груша;
• пшеничные отруби и т. д.

Пищу готовить лучше всего на пару или в духовке, избегая термической обработки с растительным маслом. С каждым новым продуктом, вводимым в рацион в лактационном периоде, обязательно следите за реакцией ребенка.

Также можно отметить еще несколько основных моментов, на которые стоит обратить внимание:

1. Железо лучше усваивается в организме, если его принимать вместе с пищей, обогащенной витамином С (овощи и цитрусовые).

2. Обязательно следите за количеством поступления железа в организм. Нормой считается 20 мг, из которых около 2, 5 поступает вместе с пищей, а остальное за счет действия лекарственных препаратов. 200 мг в сутки будет передозировкой, поэтому следует быть осторожной.

3. Черный чай, кофе и кисломолочные продукты способствует худшему усвоению железа. Замените его на зеленый или воздержитесь от употребления во время приема пищи.

4. Гранатовый сок очень полезен для организма, но он может вызывать запоры.

5. При восполнении дефицита железа необходимо обращать внимание больше на продукты животного происхождения. Растительные белки полезны в этом плане лишь на 5%. Но в то же время, овощи и фрукты содержат в себе массу ценных витаминов, помогающих в усвоении железа. Достичь гармонию можно только при правильном составлении рациона питания.
Внимание: Лучше всего обратиться к врачу и согласовать возможность употребления рекомендованных продуктов. Это поможет избежать осложнений у ребенка.

Пониженный уровень гемоглобина у кормящей мамы можно корректировать и нетрадиционной медициной. В этом плане народные способы могут «похвастаться» такими рецептами.

НазваниеИнгредиентыПриготовление и применение
Овощной отвар• сок морковный
• сок красной свеклы
• сок черной редьки
Все компоненты берутся в равном соотношении и переливаются в чугунную емкость. Затем следует запарить их на протяжении 3 часов, после чего принимать полученное лекарственное средство по 1 ст. л. до 3 раз в день. Гипотоникам стоит учесть, что красная свекла понижает давление.
Настойка из полыни• горькая полынь – 100 гр.
• водка – 250 мл.
Следует смешать водку и горькую полынь, после чего настаивать смесь в течение 3 недель. Принимается полезная настойка по 1-5 капель в день натощак, предварительно смешанных с 30 мл воды.
Чесночная настойка• чеснок – 300 гр.
• водка – 1 л.
Все компоненты смешиваются и настаиваются в темном месте на протяжении 21 дня. Принимать нужно по 20 капель, растворенных в 100 мл молока 3 раза в день.

Ответив на вопрос, как поднять гемоглобин после родов кормящей матери, нужно обязательно следовать всем рекомендациям, даваемых врачом. Своевременная диагностика заболевания и вовремя начатое лечение благополучно сказываются не только на здоровье матери, но и малыша. Следите за своим самочувствием и обращайте внимание на все настораживающие вас симптомы.

источник

В период вынашивания ребенка и грудного вскармливания повышается потребность материнского организма в железе. При его недостатке может начать развиваться железодефицитная анемия. Для того чтобы не допустить развитие болезни, нужно следить за уровнем гемоглобина в крови. Для кормящих мам существуют разные способы увеличить количество гемоглобина — от медикаментозных препаратов до специальных диет и травяных настоек.

Клинические признаки проявления анемии не имеют четко установленных границ. Самыми распространенными симптомами низкого гемоглобина считают:

  • выпадение волос;
  • ломкость ногтей;
  • чувство холода ступней и ладоней;
  • головные боли;
  • пониженное давление;
  • сонливость и упадок сил.

Если кормящая женщина испытывает 3 и более признака из вышеперечисленного списка, то ей необходимо обратиться к врачу для постановки или исключения диагноза.

В тяжелых случаях могут случаться обмороки, кратковременные потери ориентации в пространстве, снижение пульса до 40 ударов в минуту, визуальные галлюцинации.

Низкий гемоглобин может проявлять себя в виде специфических вкусовых и запаховых пристрастий — желание понюхать бензин, ацетон, съесть землю, сырую штукатурку и тому подобное.

В последнем триместре беременности уровень гемоглобина снижается на 10-15 единиц от нормы здоровой, небеременной женщины. При грудном вскармливании референтные нормы также понижены не более чем на 20 единиц. Если во время родов была большая кровопотеря, то гемоглобин может упасть до 90 г/л, но эти показатели должны прийти в норму к 10 суткам после родов.

Лабораторные показатели уровня гемоглобина в крови у женщин
Здоровая небеременная женщина, 18-65 л120-150 г/л
32-45 неделя беременности110-115 г/л
Тяжелые роды90-100 г/л
Первые три месяца при гв110-120 г/л
4-12 месяцы гв120-130 г/л

Для лабораторного исследования нормы гемоглобина у женщин после родов проводят капиллярный (из пальца) или венозный способ забора крови. В обоих случаях анализ нужно сдавать на тощак, исключить прием лекарств, содержащих железо и кровяную сыворотку животных.

Редкая роженица избегает проблему нехватки железа в крови. В течение 9 месяцев все витамины, минералы, макро и микро элементы расходовались на формирование и вынашивание плода, что вызывало дефицит полезных веществ. Также родовые факторы и травмы половых путей приводят к обильной кровопотери, что понижает общее количество крови в организме, а как следствие и количество красных кровяных телец. Количество эритроцитов напрямую связано с уровнем гемоглобина в крови. При недостатке первых, снижается и последний.

Низкий гемоглобин у кормящей мамы может появиться из-за следующих причин:

  • кровопотеря в родах;
  • пост родовые выделения из влагалища;
  • ослабленный вынашиванием и родами иммунитет;
  • большой расход железа на грудное молоко;
  • диеты для исключения аллергии у ребенка;
  • быстрая беременность сразу после родов или во время гв.

В некоторых случаях у новорожденного ребенка бывает аллергия на привычные и даже необходимые для мамы продукты питания. Женщины жертвуют своим здоровьем и садятся на строгие монодиеты, чтобы аллергены не попали в грудное молоко. Такие жертвы могут привести к пониженному гемоглобину, дефициту кальция, калия и магния. Если у ребенка обнаружена аллергия на те продукты питания, которые употребляет мама, то лучшим решением будет перевести ребенка на искусственные смеси, а женщине питаться полноценной и богатой белками, витаминами, минералами пищей.

Повысить гемоглобин после родов можно как лекарственными препаратами, так и народными методами. При незначительном отклонении железа, чаще всего врачи рекомендуют обогатить рацион продуктами питания, которые поднимают уровень гемоглобина. Если анемия переросла в хроническую форму, отклонение от нормы превысило 20% и более, то назначают лекарственные средства, повышающие гемоглобин.

Чтобы повысить гемоглобин кормящей маме после родов, можно использовать белковую диету, основным продуктом которой будет красное мясо (нежирная говядина, телятина) и печень. Суточный калораж диеты нужно откорректировать в сторону увеличения на 10-20%, так как потребление калорий такой диеты на рассчитаны на кормящую женщину.

Поднять гемоглобин кормящей маме можно также при помощи свеклы, моркови, граната, картошки и винограда. Также хорошо ежедневно употреблять молоко и кисломолочные продукты. Свежевыжатые непакетированные соки разводят с водой в соотношении 2:1, лучше всего яблочный, грушевый, виноградный и томатный. У кормящей матери всегда должны быть фрукты и овощи в рационе.

Поднять гемоглобин после родов кормящей маме умели еще в стародавние времена. Низкий гемоглобин хорошо излечивает крапивный чай. 1 ст.л. сухих крапивных листьев заливают стаканом кипятка и настаивают 9-12 часов. Пить на тощак по утрам в течение 14-21 дня. Затем перерыв в курсе на месяц, после чего употребление настоя опять возобновляют.

От пониженного гемоглобина помогает зверобой. Этим отваром можно лечиться только тем женщинам, которые предохраняются барьерными методами контрацепции, поскольку гормональные таблетки могут дать сбой от этой травы. Гемоглобин после родов придет в норму за 1 месяц. Для приготовления отвара нужно 100 гр сушеного зверобоя, 20 гр сушеного одуванчика и 0,5 л кипятка. Травы смешиваются и заливаются кипятком. После остывания запаренная трава отжимается, отвар настаивается в прохладном темном месте 12 часов. Принимать утром и вечером по 5 ст.л., разведенных в половине стакана теплой воды.

Уровень гемоглобина при грудном вскармливании проверяется неоднократно. Во время нахождения в роддоме у женщины этот анализ берется минимум три раза (в день родов, на следующий день и при выписке). В дальнейшем график сдачи анализов назначает участковый врач или патронажная сестра. Кормящая мамочка должна вовремя проходить обследования и сдавать кровь, чтобы не допустить развития хронической анемии.

Уровень гемоглобина определяется во время проведения общего анализа крови. Перед ним нельзя есть, курить, пить железосодержащие препараты за 12 часов до сдачи крови.

Для того чтобы не допустить появление острой анемии, нужно соблюдать несложные правила:

  1. При длительных кровянистых выделениях обратиться к врачу. Незначительная, но долгая потеря крови может привести к нехватке железа.
  2. Исключить донорство крови в первый год после родов и в течение 6 месяцев со дня окончания гв.
  3. Правильно питаться — рацион должен быть богат продуктами, которые содержат много железа.
  4. Избегать стрессовые ситуации, постараться не нервничать.
  5. Повышать иммунитет и не болеть.

Низкий уровень аскорбиновой кислоты в организме может привести к нарушениям усвоения железа, поэтому рекомендуется пропить профилактические курсы витамина С во время кормления грудью.

Кормящая женщина должна заботиться не только о ребенке, но и о своем организме, потому что от ее здоровья будет зависеть и состояние малыша. При появлении первых симптомов анемии нужно сдать анализ крови и обратиться к врачу. Рацион кормящей мамы должен быть богат красным мясом, говяжьей и кроличьей печенью, яйцами, виноградом, капустой, помидорами и красным перцем.

источник

Ж елезо является жизненно важным элементом для человека. Оно присутствует в составе гемоглобина и других веществ, влияющих на его здоровье. В период беременности и после родов потребность в железе значительно возрастает. И если не восполнять его запасы, возникает риск развития анемии. Анемия сопровождается такими признаками, как:

  • слабость, апатия, бледность, вялость и другие симптомы нехватки кислорода в тканях;
  • головокружение, головные боли;
  • снижение давления, одышка, сердцебиение;
  • зябкость;
  • нехарактерные вкусовые предпочтения (например желание есть землю, мел);
  • ломкость, искривление ногтей;
  • выпадение волос.

Так почему же после родов снижается уровень гемоглобина? Причин несколько:

  • Физиологический перерасход железа в третьем триместре беременности. В это время малышу требуется повышенное поступление железа, и организм мамы отдаёт ему все витамины и микроэлементы, включая железо.
  • Если во время родов была чрезмерная кровопотеря. Одним из факторов, увеличивающих кровопотерю в родах, является кесарево сечение.
  • При заболеваниях кровеносной системы, при сердечной недостаточности, некоторых инфекционных заболеваниях.
  • Неполноценный рацион или ограничивающие диеты.

Жёсткие диеты — наиболее распространённая причина анемии. Многие родившие женщины стремятся как можно скорее вернуться в форму. Они садятся на диеты, подвергая опасности здоровье своё и новорожденного. Результатом может быть не только анемия, но и полное истощение организма. Тогда поднять гемоглобин будет ещё сложнее.

  • Стрессы, отсутствие полноценного отдыха.
  • Вредные привычки. Злоупотребление чаем и кофе, которые вымывают железо.
  • Частые роды. Необходим перерыв между беременностями, как минимум 3 года, чтобы организм успевал восстанавливаться.

Некоторые психологи также рассматривают анемию как реакцию организма на внутренние конфликты. Часто связанные с семьёй, ведь кровь — символ рода. Если женщина ощущает отсутствие поддержки в семье, одиночество и думает, что она не справится, организм может реагировать сильной анемией. При этом возникают слабость, головокружение, когда женщина может только лежать. Такова помощь организма, чтобы женщина не боролась с проблемой, которая ей не под силу.

Луиза Хей, например, рассматривает следующие психосоматические причины анемии:

  • Неуверенность в себе, низкая самооценка. Чувство, что ты недостаточно хорош для окружающего мира;
  • Безрадостная жизнь или страх жизни.

Владимир Жикаренцев дополняет это список такой причиной, как претензии к окружающему миру.

Лиз Бурбо говорит, что кровь символизирует радость жизни и выполняет задачу обеспечения организма жизненно важными веществами. То есть кровь и есть сама жизнь. Если человек заболевает анемией, то, вероятно, он потерял вкус к жизни. Ему сложно выбрать нужное направление, не унывать, когда трудно. Такой человек постепенно увядает и в конце концов утрачивает связь со своими желаниями и потребностями.

Целители Бодо Багински и Шармо Шалила также пишут о том, что причина анемии — в отсутствии радости. Тело как бы указывает на отсутствие силы и динамики.

По Синельникову, психосоматика анемии указывает на дефицит радости.

А. Торсунов пишет об этом так:

«Склонность к грусти и печали понижает выработку эритроцитов. Таким образом, у пассивного, пессимистически настроенного человека могут появляться нарушения в функциях крови. Однако излишнее эмоциональное возбуждение, суетливость и тревожный ум также приводят к дисфункции кровеносной системы».

Таким образом, не только бесцельность и лень понижают активность клеток крови, но и страстные желания ослабляют способность к их нормальному функционированию. И получается, что работоспособность клеток крови очень сильно зависит от целеустремлённости человека и от позитивного настроя. Сила радости помогает вырабатываться эритроцитам.

Торсунов приводит такой пример: если ребёнок нежеланный, то для матери это обуза. Создаётся большое напряжение, и мама, не желающая иметь ребёнка, но родившая его в силу определённых обстоятельств, постепенно впадает в депрессию. Нет понимания, зачем ей «возиться с пелёнками», забота о малыше становится в тягость. И как результат, — переутомление и отчаяние, что впоследствии даёт такой симптом, как анемия. И наоборот: когда женщина испытывает счастье от материнства — количество эритроцитов у неё увеличивается.

Первое, что можно сделать, — это позаботиться о своём питании. Если нет противопоказаний, то можно пить свежевыжатые соки (из свёклы, моркови, яблок, граната). Их можно смешивать между собой и разводить водой. Из основных продуктов питания для этой цели подойдёт гранат, топинамбур, проростки амаранта, люцерны, зелёная гречка, рожь, все бобовые, хлорофилл из зелёной крапивы или листовой зелени, ботвы моркови и свёклы, шрот расторопши. Из овощей можно ввести в рацион помидоры, зелёные овощи, свёклу, тыкву, зелень; из фруктов — гранаты, груши, яблоки, сливы, абрикосы, хурму, персики, айву; из ягод — чернику, клубнику, смородину, клюкву, землянику.

Также есть ещё несколько рецептов, рекомендуемых натуропатами:

  1. Четыре соцветия клевера — на стакан горячей воды, настоять час и пить по полстакана 3 раза в день перед едой в течение месяца.
  2. Стакан грецких орехов перемалывается с гречневой сырой крупой, туда же добавляем мёд, перемешиваем. Принимать каждый день по столовой ложке.
  3. Один килограмм алоэ пропустить через мясорубку, смешать с 1 кг мёда. Плотно закрыв крышкой, поставить в тёмное место на 5 дней, затем принимать по 1 ст. л. три раза в день за 30 минут до еды, пока смесь не кончится.
  4. Пропустить через мясорубку по 400 г изюма, кураги, чернослива, добавить 400 г мёда и есть по 3–6 ст. л. этой смеси в день.
  5. Три части сухих листьев крапивы, 1 часть цветочной пыльцы, 2 части натурального мёда. Листья растереть в порошок и смешать с мёдом, туда же добавить пыльцу. Принимать по чайной ложке за полчаса до еды. Обязательно запивать водой.
  6. Чаванпраш — проверенное и очень эффективное средство для поднятия гемоглобина.
  7. Натощак пить шрот расторопши по 1 чайной ложке, запивая водой, в течение месяца.

Следует знать, что для лучшего усвоения железа необходимо вместе с ним употреблять продукты, богатые витамином С, медью, цинком и марганцем. Это в первую очередь зелень и зелёные овощи, шпинат, различные виды листовых салатов, изюм, помидоры. Позитивно, что многие овощи и фрукты содержат одновременно и железо, и витамин С. А вот чёрный чай, например, в сочетании с железом образует нерастворимую смесь, вредную для организма.

Вредно также одновременное употребление продуктов, содержащих железо и кальций. Поэтому молочные продукты стоит употреблять отдельно.

Существенно снижает функции кроветворения приём различных лекарств и химических добавок.

Способствуют нормализации гемоглобина также прогулки на свежем воздухе, умеренные физические нагрузки (постнатальная йога) и техники задержки дыхания (плавание под водой, пранаямы)

Если прислушаться к рекомендациям специалистов по психосоматике, то решить проблемы с анемией может пересмотр некоторых своих взглядов и убеждений. Попытаться взять себя в руки, настроиться на позитивный лад, принять себя в новом статусе мамы и начать испытывать радость от материнства — всё это может помочь в решени проблемы с низким гемоглобином.

Если изменение в питании и вышеперечисленные рекомендации не помогают, необходимо обратиться к врачу.

источник

Уровень гемоглобина – это один из важнейших показателей состояния женского организма после родов. Гемоглобин – это тип белка, который отвечает за обеспечение кислородом всех тканей, систем и клеток организма. А значит, от него зависит не только наше общее самочувствие, но и работа всех органов.

Основные функции, которые выполняет гемоглобин:

  • Связывается с молекулой кислорода и переносит ее из легких в ткани;
  • Переносит углекислый газ из тканей в легкие;
  • Поддерживает кислотно-щелочной баланс крови (ph).

Железодефицитная анемия после родов случается довольно часто. Для поддержания всех физиологических процессов в организме важно следить за уровнем этого показателя и не допускать его значительного падения.

Почему снижается гемоглобин после родов и как его поднять, расскажем в этой статье.

Снижение уровня гемоглобина может произойти еще во время беременности. В период вынашивания ребенка, в организме матери происходит накопление и задержка. Кровь при этом теряет свою густоту, становится как будто разведенной. Концентрация гемоглобина в крови уменьшается. А вот расходование железа повышается за счет того, что организм матери снабжает формирующийся плод всеми необходимыми элементами из запасов своего организма.

Низкий гемоглобин сохраняется в первые 2-3 месяца после родов по нескольким причинам:

  1. Потеря крови во время родов
    В среднем во время естественных родов женщина теряет 200-400 мл крови. Прибавим к этому послеродовые выделения, которые продолжаются в течение как минимум месяца после родов.
  2. Недостаточность витаминов группы В, фолиевой кислоты, железа
    Потеря железа происходит и во время лактации. На производство грудного молока организм затрачивает витамины из своих собственных запасов. Строгая послеродовая диета может привести к истощению ресурсов и анемии.
  3. Перерасход железа в третьем триместре беременности
    В последние месяцы вынашивания ребенка повышается потребность плода в железе на формирование его органов, тканей.

Недостаточность железа в крови матери опасна не только для нее самой, но и для ребенка, у которого может развиться железодефицитная анемия.

Женщины после родов часто игнорируют симптомы анемии, списывая признаки на усталость, недосып и т.д. Однако после родов следует внимательнее следить за своим состоянием, чтобы не усугубить ситуацию с нехваткой гемоглобина.

Снижение гемоглобина проявляется вполне определенными симптомами:

  • Слабость, сонливость, быстрая утомляемость;
  • Головокружения, головные боли, обмороки;
  • Ломкость ногтей, ухудшение состояния волос;
  • Черные мошки перед глазами;
  • Изменение и даже извращение вкусовых привычек (желание есть мел, глину).

Общее состояние и вид человека выдают признаки анемии:

  • Бледность кожи, осунувшийся вид
  • Синие губы
  • Ярко красная поверхность языка

Нормой содержания гемоглобина в крови для женщин считается 120 – 140 г/л. При снижении до 100 единиц следует обратиться к врачу и скорректировать диету или принимать железосодержащие препараты.

Анемия классифицируется на следующие формы:

  1. Легкая степень анемии
    Снижение гемоглобина в пределах 90-110 г/л. Чаще всего встречается после родов. При легкой степени анемии женщина чувствует постоянную усталость, страдает от ломкости ногтей, выпадения волос. Анемия в легкой форме может быть скорректирована с помощью употребления в пищу железосодержащих продуктов: красное мясо, гречка.
  2. Средняя степень
    Гемоглобин снижается до 70-90 г/л. Проявляется упадком сил, тошнотой, головокружением. Требует обращения к врачу и приема медикаментозных препаратов, содержащих железо.
  3. Тяжелая степень анемии
    Уровень гемоглобина менее 70 г/л. Нарушается работоспособность и происходит упадок жизненных сил. Требует срочного обращения к врачу, так как может быть опасна для матери и ребенка.

Справиться с железодефицитной анемией поможет сбалансированный рацион питания и прием железосодержащих препаратов.

Кушайте продукты богатые витаминами группы В, С, фолиевой кислотой (которая отвечает за всасывание железа) и железом.

Список продуктов, которые повышают гемоглобин крови, выглядит так:

  1. Мясо, рыба, печень, творог, яичный желток.
    Продукты животного происхождения содержат железо, которое полноценно усваивается организмом человека.
  2. Гречка, пшено, овсяная крупа.
    Злаковые культуры обеспечивают организм долгими углеводами и участвуют в механизме кроветворения.
  3. Фрукты (гранат, яблоки, финики), овощи в большом количестве.
    Организму в состоянии нехватки железа также требуется большое количество витаминов, которые содержат фрукты.
  4. Отвар шиповника, черная смородина, зелень.
    Продукты содержащие витамин С играют немаловажную роль в борьбе с анемией. Однако нужно помнить, что витамин С разрушается при нагревании выше 40°С. Отвар шиповника можно сделать в термосе, залив ягоды теплой водой.

Легкая анемия быстро проходит с введением в рацион необходимых продуктов. Но более тяжелые степени требуют приема медицинских препаратов, содержащих железо.

Как правило, врачи назначают препараты в форме таблеток. Инъекции применяются в экстренных случаях снижения гемоглобина. Например, в случае послеродового кровотечения. Аптеки предлагают 2 вида железосодержащих лекарств. Препараты железа, и препараты содержащие железо и другие вспомогательные вещества, помогающие усвоению железа. Назначать лекарства должен врач после осмотра и проведения анализа крови. Железосодержащие препараты разрешено пить при лактации.

Принимать железо в таблетках лучше между приемами пищи. За час до еды и спустя 1,5 — 2 часа после. Нельзя запивать лекарство чаем, кофе, молоком или есть молочные продукты сразу после приема. Это мешает усвоению железа.

Видео: влияние низкого гемоглобина на ребенка. Мнение доктора Комаровского.

Улучшение самочувствия наступает быстро. Но чтобы уровень железа в крови стал стабильно высоким, требуется 2-3 месяца. Поэтому следует продолжать придерживаться сбалансированного рациона питания и принимать препараты, если они назначены.

источник

Во время беременности мы сдаем общий анализ крови, и один из показателей, за которым пристально следят наблюдающие нас врачи, – это уровень гемоглобина.

Что такое гемоглобин?
Гемоглобин (Hb, hemoglobin), от греч. haima ‘кровь’ и латин. globus ‘шар’: красящее вещество крови, составная часть эритроцитов – красных кровяных телец. В организме гемоглобин переносит кислород из органов дыхания к тканям и участвует в переносе углекислого газа от тканей в органы дыхания.

Уровень гемоглобина в норме составляет 120-140 г/л. Во время беременности также в норме он снижается к концу второго триместра. Если гемоглобин снижается раньше 24 недель беременности, то это говорит об анемии, причиной которой может быть недостаток железа, фолиевой кислоты, меди, цинка, а также дисбактериоз и нервные стрессы.

Признаки дефицита железа
Основной симптом понижения уровня гемоглобина – анемии различного происхождения. О железодефиците могут говорить не только вялость, постоянное чувство усталости и снижение эмоционального тонуса. Одышка, тахикардия, гипотония мышц, снижение аппетита, расстройство пищеварения, а также стоматиты, ломкость волос и ногтей, сухость кожи, синюшность губ, частые респираторные заболевания могут говорить о нехватке железа в организме.

Как бороться?
Если уровень гемоглобина понижен, то врач в этом случае может назначить железосодержащие препараты для корректировки. Однако гораздо полезнее соблюдать определенные правила питания, которые помогут достичь желаемого результата. Кроме того, не стоит забывать и о пользе прогулок на свежем воздухе, дыхательных упражнений и гимнастики.

Продукты, способствующие повышению гемоглобина, длинный список:

1 Мясные продукты: почки, сердце, рыба, птица, язык (для поддержания уровня гемоглобина можно есть отварной говяжий язык по 50 г ежедневно), белое куриное мясо.

2 Каши, крупы: гречка, рожь, фасоль, чечевица, горох, толокно.

3 Овощи и зелень: помидоры, картофель (молодой печеный с кожурой), репчатый лук, тыква, свекла, зеленые овощи, ботва молодой репы, горчица, кресс-салат, листья одуванчика, шпинат, зелень петрушки.

4 Фрукты: яблоки красные/зеленые, яблоки «Семеренко», сливы, бананы, гранаты, груши, персики, абрикосы (курага), хурма, айва.

5 Ягоды: черная смородина и клюква (можно купить замороженные, тоже помогает; клюкву можно в сахаре), клубника/земляника, черника.

6 Соки: гранатовый (по 2 глотка ежедневно), свекольный, морковный, «Сок из красных фруктов»; специально разработанный для беременных яблочный сок с повышенным содержанием железа.

7 Прочее: грецкие орехи, икра черная/красная, морепродукты, яичный желток, черный шоколад, сушеные грибы, сухофрукты, гематоген,.

Краткий список:

Наиболее богаты железом сушеные грибы, персики, абрикосы, рожь, зелень петрушки, картофель, репчатый лук, тыква, свекла, яблоки, айва, груши, гранаты, гречка, фасоль, чечевица, горох, толокно, шпинат, зеленые овощи, ботва молодой репы, горчица, кресс-салат, листья одуванчика, сухофрукты.

А самое лучшее употреблять гречневую крупу, грецкие орехи, гранаты, натуральный гранатовый сок, черный шоколад, зеленые яблоки, хурму, курагу.

Специальные рецепты для повышения гемоглобина
Из нижеследующих рецептов выберите тот, который вам наиболее подходит, и старайтесь употреблять его на постоянной основе, в качестве «витаминной подкормки» для организма.

1) Стакан грецких орехов и стакан сырой гречневой крупы перемолоть, добавить стакан меда, все перемешать, каждый день есть по столовой ложке.

2) Грецкие орехи, курага, мед, изюм – все в пропорции 1:1 – перемолоть и тщательно перемешать, есть по 1-3 столовые ложки в день(один из лучших рецептов не только для поднятия гемоглобина, но и для обеспечения организма необходимыми витаминами).

3) По 1 стакану чернослива, кураги, грецких орехов, изюма перемолоть, добавить мед, добавить 1-2 лимона со шкуркой (вместо лимона можно добавить сок алоэ), есть по 1-3 столовые ложки в день.

4) 100 мл свежевыжатого свекольного сока, 100 мл морковного, перемешать и пить (поднимает гемоглобин буквально за 2 дня).

5) 1/2 стакана яблочного сока, 1/4 стакана свекольного сока и 1/4 стакана морковного сока, перемешать и пить 1-2 раза в день.

6) 1/2 стакана свежевыжатого яблочного сока, 1/2 стакана клюквенного домашнего морса, 1 столовая ложка свежевыжатого свекольного сока, перемешать и пить.

7) Сырую гречневую крупу 1/2 стакана, промыть, залить 1 стаканом кефира и оставить на ночь, на утро каша готова, можно есть.

8) 1/2 стакана сухого красного вина хорошего качества, выпаренного на водяной бане в течение 5-7 минут; 1/4 стакана отварной крапивы, 1 столовая ложка топленого масла, пить теплым.

Важно.
1) Железо лучше всего усваивается из продуктов питания, если вместе с ним употреблять продукты, богатые витамином С, например, фруктовые и овощные соки: обогащенную железом кашу на завтрак вы можете запить апельсиновым соком, а котлетки на обед – томатным.

2) Обычный чёрный чай мешает усвоению железа, вместо него лучше употреблять зелёный.

3) Печень в качестве источника железа не рекомендуется употреблять во время беременности – из-за повышенного содержания в ней витаминов А и D и вероятности их передозировки (из всех известных витаминов избыточное употребление только этих двух представляет опасность для здоровья).

4) Гранатовый сок очень эффективен для поднятия уровня гемоглобина, но может провоцировать запоры.

источник