Меню

Что нельзя кушать кормящей маме в первый месяц после родов отзывы

Питание кормящей мамочки должно быть всегда максимально сбалансированным и полезным, но особое внимание стоит уделить своему питанию и рациону именно в первые дни после рождения ребенка.

Давайте поговорим о том, что можно, а что не рекомендуется кормящей маме.

Первые два дня после рождения малыша.

  • гречневая каша, обязательно, сваренная на воде;
  • немного вареной говядины;
  • подсушенный хлеб или сухие хлебцы;
  • твердый сыр (совсем немного);
  • пару штук грецких орехов;
  • сладкий чай, отвар крапивы, отвар тысячелистника (т.е. побольше жидкости).
  • ни в коем случае алкоголь (даже в небольшом кол-ве);
  • чеснок и лук в свежем виде;
  • сыр со всевозможными добавками и специями;
  • воду с газом, минералку.

Меню с 3-их суток после родов.

С этого момента рацион питания кормящей мамы становится разнообразнее.

  • супы, с небольшим кол-вом картофеля;
  • овсяная, пшеничная, пшенная, гречневая каши;
  • овощи в пропаренном или тушеном виде (цв.капуста, репа, кабачок, брюква);
  • один стакан ряженки или бифидопростокваши;
  • запеченное зеленое яблоко;
  • отруби;
  • чай, отвары, морсы, компоты.
  • капусту;
  • горох, бобовые;
  • хлеб свежий;
  • овощи и фрукты в свежем виде;
  • молоко коровье;
  • шоколад.

Рацион питания, начиная со второй недели после родов.

  • отварную рыбу (треска, карп, хек, судак);
  • бульон из белого мяса;
  • рис (не увлекайтесь, а то у малыша будет запор);
  • зеленые яблоки;
  • настой петрушки, для увеличения лактации, при необходимости;
  • до 2-х литров жидкости.
  • сорта жирного мяса;
  • сельдь пряного посола;
  • яйца;
  • кукурузную и манную каши;
  • черный кофе.

Питание кормящей мамы многие называют строгим, но ведь здоровье ребенка превыше наших амбиций. Проявляйте фантазию, пытайте разнообразить меню, сочетая предложенные выше продукты.

источник

Никаких сомнений не вызывает тот факт, что грудное молоко содержит полный набор ферментов, необходимых для полноценного роста и развития малыша – белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества, антитела, а также различные не до конца изученные ферменты – такие как гормоны роста, сна и другие, не менее полезные. Так откуда все это берется в молоке? Тут нужно понимать, что молоко берется не из воздуха, а вырабатывается из плазмы крови, то есть из материнского организма. Причем продукт этот настолько уникален, что мама может есть что угодно, а молоко все равно будет полноценным. Но, конечно, в крайности вдаваться не стоит, потому что все это в первую очередь негативно отразится на состоянии самой мамы. Поэтому и было разработано «меню кормящей мамы». Особенно важно придерживаться этого меню в период становления лактации – то есть в первые 3 месяца жизни малыша, так как именно в этот момент количество потребляемого малышом молока доходит до одного литра в день и более. Далее, в идеале после 6 месяцев ребенок уже начинает кушать прикорм, соответственно потребность в материнском молоке снижается.

Еще один важный момент – рекомендации врача. Так слушать их или нет? Здесь важна золотая середина – к ним нужно прислушиваться. Так как врач в первую очередь несет ответственность за вашего ребенка не перед вами, а перед системой здравоохранения и поэтому все его советы будут из разряда «не навреди», а о пользе этих советов мама должна сделать выводы сама. Конечно, проще всего порекомендовать мамочке кушать только гречневую кашу и индейку – вероятность аллергических реакций в этом случае будет приближена к нулю, ну а польза для мамы?

Итак, можно сделать вывод: питание должно быть разнообразным!

Необходимо, чтобы рацион включал в себя все основные группы продуктов: мясо и рыбу, молочные продукты; хлебобулочные изделия, крупы, макаронные изделия; растительные масла; сливочное масло; овощи, фрукты, и ягоды.

Мясо желательно использовать разных видов – это может быть белое мясо птицы, язык, нежирные сорта свинины.

Рыбу рекомендуется употреблять также нежирную и не чаще 1 – 2 раз в неделю.

Молочные продукты также, безусловно нужны для организма матери. Цельное коровье молоко действительно достаточно часто вызывает аллергические реакции у грудничков, поэтому желательно чередовать его применение с кисломолочными продуктами. Также можно кушать творог, сыр, баловать себя сырниками, сгущенным молоком и творожной запеканкой.

Суточный рацион кормящих женщин должен содержать 25 г сливочного масла , 15 г растительных масел (подсолнечного, кукурузного, соевого, оливкового).

Также совершенно необходимо не забывать о соблюдении питьевого режима.

Так как уже было написано выше, молоко вырабатывается из крови и женщине необходимо поддерживать водный баланс в организме. Для этого желательно выпивать около 2 литров воды в день – это могут быть чаи, соки или просто обычная питьевая вода. Причем, если выпивать любой горячий напиток непосредственно перед кормлением, это положительно влияет на отделение молока из груди – ребенку будет проще сосать.

— искусственные добавки в пищу (красители, стабилизаторы, консерванты, вкусовые добавки), детское питание, чаи для лактации в гранулированном виде;

Опять-таки это не значит, что нужно полностью их исключать из питания. Нужно пробовать! Но не забывать о мерах безопасности: вводить не более одного нового продукта в день и следить за индивидуальной реакцией малыша. Вполне вероятно, что ни на один вышеперечисленный продукт никакой реакции и не будет. И наоборот, если у вашего ребенка обнаружилась аллергия на лимон, было бы неразумно следующим шагом вводить апельсин.

Ну и напоследок, хочется обратить ваше внимание, что грудное вскармливание – это не болезнь, требующая жесткой диеты. Это прекрасный период вашей жизни, которые очень скоротечен. Наслаждайтесь этими мгновениями!

источник

Сначала я перечислю продукты, которые НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ употреблять в первые три месяца кормления.

— консервы рыбные;
— консервы мясные;
— консервы молочные;
— овощные маринады, но можно употреблять небольшое количество домашних солений;
— полуфабрикаты;
— кетчупы;
— майонез;
— острые соусы, но можно соевый соус;
— белокочанная капуста;
— бобовые;
— сыры плавленые;
— сыры с плесенью;
— виноград;
— колбасные изделия следует употреблять очень осторожно.

Все вышепереч исленные продукты могут спровоцировать сильное газообразование в кишечнике у ребенка, в результате чего могут возникнуть болезненные колики.

Вам необходимо выяснить, нет ли у ребенка наследственной предрасположенности к аллергии на какие-либо пищевые продукты. Расспросите близких родственников. Если у Вас или отца малыша с раннего детства наблюдается непереносимость каких-либо пищевых продуктов, то их следует исключить из рациона, по крайней мере на первые три месяца кормления.

А сейчас я приведу Вам перечень продуктов, которые должны входить в рацион кормящей мамы и способы их обработки.

1. Мясо скота и птицы (говядина, телятина, нежирная свинина, нежирная баранина, кролик, курица без кожи, индейка). Употреблять, по-возможности, ежедневно или через день. Все эти продукты запекаются, тушатся или варятся. Жарка не рекомендуется. Мясо обрабатывается 2- 2,5 часа на умеренном огне. Мясо скота считается готовым к употреблению, когда мышечные волокна легко отделяются друг от друга, при этом мясо легко жуется и имеет слегка сладковатый привкус.
Мясо птицы считается готовым, когда оно легко отделяется от костей.
При приготовлении можно использовать умеренное количество специй.

2. Молочные продукты. Употребляются ежедневно, по-возможности или через день.
В эту группу входят: кефир, простокваша, ряженка, питьевой йогурт, творог безусловно с минимальным сроком хранения. В эти продукты нельзя добавлять сахар, мед, варенье. Кисломолочные продукты со сладким могут вызвать сильное газообразование.
Используйте творог для приготовления запеканок и сырников. Сырники не обжариваются, а пропекаются на сковороде с толстым дном и антипригарным покрытием до появления легкой корочки. Сковороду можно слегка смазать растительным жиром.
Необходимо также употреблять умеренное количество сливочного масла, добавляя его в крупы, сваренные на воде, в макаронные изделия и на бутерброд с белым хлебом.

Сливки используются 10%-е в чай, какао, сваренное на воде и в натуральный молотый кофе. Поясню: кофе кормящим мамам можно, НО 2-3 раза в неделю, не растворимый, а натуральный, спустя час полтора после основного приёма пищи с небольшим количеством сахара и сливок и уж никак ни 200 мл – это должна быть маленькая кофейная чашечка.
Также нужно употреблять сыр зернистый и полутвердые сыры. Хотя для кормящих предпочтительнее так называемы молодые (незрелые) рассольные сыры: брынза, сулугуни, моцарелла.
Перед употреблени ем их рекомендуется вымачивать в холодной кипяченой воде.
Пакетное молоко и молоко, купленное с рук рекомендуется использовать в очень ограниченном количестве.

3. Крупы все без исключения готовятся на воде, путем долгого томления в духовке, или на очень слабом огне в посуде с толстым дном. Для придания крупяной каше молочного привкуса используйте в конце варки сливки 10%-е, сливочное масло или сметану.

4. Яйца куриные следует использовать осторожно, яйца перепелиные смелее.

5. Овощи. Их можно готовить в виде тушеных смесей: картофель , капуста цветная или брокколи, лук репчатый или порей, морковь, кабачок, перец сладкий красный или зеленый. Овощи тушатся без масла в небольшом количестве воды. Обязательно в готовые овощи перед употреблением следует добавить небольшое количество нерафинированного растительного масла (подсолнечного, оливкового, соевого, масло виноградной косточки). Масло, полученное из виноградной косточки, практически не имеет специфического привкуса и запаха – это оптимальный вариант для тех, кто не переносит пахучие масла.
Сырые овощи должны употребляться в умеренном количестве. Например, тертая морковь с животными или растительными жирами; перец сладкий зеленый; листовой или качанный салат; огурцы без кожицы.
Также можно запечь в духовке помидоры или баклажаны. Это хорошее дополнение к любому второму блюду. Можно готовить на пару свеклу, картофель, цветную капусту, брокколи.

6. Следующий, безусловно, необходимый кормящим мамам продукт — это рыба. Старайтесь употреблять больше нежирной рыбы, такой как минтай, треска, судак.

7. Икра. Предпочтительнее черная

8. Фрукты. Не употребляйте фрукты на голодный желудок, только спустя 1,5-2 часа после основного приема пищи. Яблоки и груши употребляют без кожицы. Можно употреблять грейпфрут, очень осторожно мандарины и апельсины, допустимо умеренное количество киви и бананы. Главное – знать меру!

9. Свежие ягоды можно есть только по сезону и так же как фрукты спустя 1,5-2 часа после основного приема пищи. Замороженные ягоды можно использовать для приготовления компотов.

10. Орехи . Предпочтительнее фундук, миндаль, грецкий орех в умеренном количестве, после основного приема пищи через 1,5-2 часа.

11. Хлеб и хлебобулочные изделия.
Старайтесь есть меньше черного хлеба, сдобы, пряников, тортов, печенья. Хлебобулочные изделия не должны заменять Вам основного приема пищи. Нельзя завтракать или ужинать чаем с булочкой или печеньем.

12. Макаронные изделия, безусловно, употреблять можно, но только без яичных добавок.
Витамины – очень важная составляющ ая нашего питания. Очень давно, люди, занимающиеся медицинской практикой, обратили внимание на то, что существуют болезни, напрямую связанные с однообразным и неполноценным питанием, например у путешественников и моряков. Оказалось, что в пищевых продуктах содержатся не только белки, жиры и углеводы, но и некие пищевые факторы, которые могут повлиять на обмен веществ. Эти пищевые факторы назвали витаминами. Удивительно, но витамины не используются для строительства наших тканей и не служат нам источником энергии. Они вообще нужны нам в очень небольшом количестве. Поэтому, если Вы имеете возможность питаться полноценно и разнообразно, не перегружайте свой организм искусственными витаминами.

Какие продукты содержат максимальное количество некоторых витаминов?

Витамин С
1.Плоды шиповника;
2.перец сладкий красный;
3.облепиха;
4.смородина;
5.капуста цветная.

Витамин С не любит длительной термической обработки, т.е он безусловно будет присутствовать в отваре шиповника, облепиховом и смородиновом варенье и в отварной цветной капусте, но чтобы не испытывать дефицита этого витамина не забывайте о сырых овощах и фруктах.

Витамин В1
1.свинин а нежирная;
2.печень и почки говяжьи, свиные, птицы;
3.крупы (пшенная, овсяная, гречневая).

Витамин В2
1. печень и почки говяжьи, свиные, птицы;
2. яйца курины е и перепелиные;
3. творог;
4. сыры.

Витамин РР Ниацин
1. печень, почки, мышцы говяжьи, свиные, птицы
2. крупы пшенная, овсяная, гречневая;
3. сыры.

Фолиевая кислота
1. печень говяжья, свиная, птицы;
2. печень трески
3. зелень (петрушка, укроп, кинза),

Все вита мины группы В боятся длительного воздействия света.

Витамин А
1.печень говяжья, свиная, птицы, трески;
2.икра зернистая;
3.масло сливочное;
4.яйца куриные и перепелиные.

Бета-каротин (предшественник витамина А)
1.морковь красная (свежая и тушеная)
2.зелень (петрушка, укроп);
3. плоды шиповника

я ли чно постепенно добавляла все. теперь ем почти все..кроме шоколада.

источник

Спустя неделю после родов, убедившись, что новорожденный хорошо переносит все продукты, которые употребляет в пищу мама, рацион можно постепенно расширять.

Для выработки достаточного количества молока в первый месяц после родов требуется пить не менее 2-2,5 л жидкости. Это может быть некрепкий чай, в том числе зеленый, без вкусовых и ароматических добавок, компот из груш, яблок, настой шиповника, отвары мяты и мелиссы. Кофе для кормящей мамы в этот период по-прежнему под запретом. От употребления продукции с длительным сроком хранения стоит отказаться.

Рацион кормящей мамы в первый месяц после родов:

Каши: постепенно можно вводить пшенную, ячневую, перловую, пшеничную и овсяную каши на молоке 2,5%-ной жирности с добавлением небольшого количества сливочного масла.

Макаронные изделия – любые, предпочтение следует отдавать макаронам из твердых сортов пшеницы.

Овощи: Все овощи по-прежнему можно употреблять только термически обработанными: это значительно снижает газообразование у мамы и малыша. Расширить рацион можно за счет сладкого перца – зеленого и желтого, баклажанов, репы, тыквы с бело-зеленой кожурой; в небольших количествах допускаются зелень (укроп, петрушка, листовой салат), морковь и свекла. В данный период кормящей женщине по-прежнему нельзя употреблять в пищу свежие огурцы, помидоры, лук, чеснок, зеленый горошек.

Мясо: по-прежнему стоит отдавать предпочтение крольчатине, телятине и индейке, как более диетическим сортам мяса. Можно добавить в свой рацион отварной говяжий язык. Не следует употреблять почки, мозг и прочие субпродукты. Курица, свинина и баранина не рекомендуются. Норма для кормящей матери – 180-200 г мяса в день. Лучше отдать предпочтение паровым котлетам, «ежикам», тефтелям, отварному мясу — можно в супах.

Молочные продукты: цельное молоко можно в небольших количествах добавлять в каши, но если мама замечает усиление газообразования у ребенка, то следует полностью его исключить. Можно пить кисломолочные напитки без сахара в количестве до 0,2 л в сутки. Творог 5-9%-ной жирности можно есть два раза в неделю по 150-200 г только термически обработанным – в виде сырников, запеканок. Сметану с коротким сроком хранения жирностью 10-15% можно есть ежедневно, добавляя в супы, в творог, заправляя ею салаты. 1-2 нетолстых кусочка сыра жирностью 20-30% без добавок можно есть ежедневно на бутерброде. Необходимо есть продукты со сниженной жирностью, но не обезжиренные: ребенок получит из них необходимые жиры, а излишние запасы не будут откладываться в организме матери.

Рацион кормящей мамы в первый месяц после родов:

Рыба полностью исключается.

Яйца полностью исключаются.

Хлеб рекомендуется без злаков и иных добавок – черный либо белый.

Кондитерские изделия: к чаю разрешаются сушки, сухари, печенье без добавок, простая карамель без начинки и глазури, натуральное желе из сока и желатина, варенье и джем из черной смородины, яблок, груш, слив.

Фрукты: в запеченном виде можно есть яблоки, сливы и груши, выращенные в том регионе, где живет женщина. Сырые фрукты, как правило, вызывают тяжелые колики у малыша. В свежем виде можно есть бананы – не более одного в день. Из ягод можно попробовать белую смородину, крыжовник, черноплодную рябину, бруснику, жимолость в малом количестве.

Орехи запрещены полностью. Из сухофруктов можно есть чернослив, груши и яблоки, 2-3 штуки неяркой кураги. Не рекомендуется изюм, поскольку он, как и виноград, вызывает повышенное газообразование.

Растительные масла – нерафинированные сорта растительных масел, особенно первого холодного отжима, богаты полиненасыщенными жирными кислотами, которые очень важны для развития малыша. В этот период можно употреблять в пищу оливковое, подсолнечное, кукурузное и горчичное масло.

При обнаружении у ребенка реакции на какой-либо из продуктов необходимо исключить его как минимум на пару месяцев, после чего попробовать вновь. С течением времени ферментные системы малыша развиваются, и, скорее всего, через некоторое время можно будет употреблять этот продукт без последствий.

Следует помнить, что вводить можно по одному продукту в три дня, наблюдая за реакцией ребенка. Необходимо оценивать общее состояние грудничка, внешний вид кожных покровов – наличие сыпи, покраснения, корочек. Стул малыша должен быть желтоватого цвета, допустимо небольшое количество молочных вкраплений, без зелени и примесей. На фоне введения нового продукта у грудничка не должно быть увеличения газообразования и усиления колик. При появлении такой проблемы, а также, если ребенок реагирует буквально на все, что съест мама, необходимо продление диеты этого периода как минимум до 2-3 месяцев.
Источник

источник

Можно кушать всё или стоит ограничивать себя во всем? Как быть кормящей матери? Как сохранить молоко? Как похудеть во время кормления грудью? фото до беременности, во время беременности, а так же фото после родов!

Что же кушать кормящей матери? Наверное каждая женщина только родив задает этот вопрос себе и тут же ищет информацию о питании кормящей матери. Я тоже как только родила перелопатила кучу статей и кучу форумов на тему: «Что можно кушать при ГВ?». Ответы были многочисленны и разнообразны, но в основном все статьи говорили что кушать практически ничего нельзя. как же меня это «бесило». узнаете себя? Вот вот и меня это жутко раздражало. как так то это нельзя, то нельзя. а что можно?

Этот же вопрос я задавала и в роддоме врачам — одна говорила яблоки нельзя, хотя в роддоме нам их выдавали — сами себе противоречат. и еще на полдник давали сок яблочный в коробках. Другая врач говорила бананы нельзя — они аллергены — тут я пожалуй соглашусь. Но я попробовала банан и никакой реакции у моего ребенка не было. уже плюс бананы и яблоки уже есть в моем рационе. но на фруктах далеко не уедешь, а точнее ребенка не прокормишь.

Так же говорили что нельзя есть орехи — я их ела с первого дня кормления грудью — наблюдала за реакцией ребенка и опять все хорошо.

Многие,а точнее все врачи утверждают что нельзя пить коровье молоко маме, я например не могу пить чай без молока или кофе без молока. В моем рационе с первого дня кормления было молоко.

После роддома нас с билирубином 380 поместили в детскую городскую больницу где мы пребывали целых 3 недели. Там по программе «Материнство и грудное вскармливание» нам проводили лекцию консультанты по грудному вскармливанию, где агитировали молодых мам кормить грудью. Так же затронута была тема что же кушать маме, так вот нам было сказано, что МОЖНО КУШАТЬ ВСЕ! НО! Не сразу! Необходимо вводить в свой рацион продукты, те которыми мы питались во время беременности и наблюдать за реакцией ребенка. Например: Скушать 1 банан и наблюдать 3 дня, если никакой отрицательной реакции у вашего ребенка нет, то можете смело кушать бананы (конечно же не тоннами).

В детской городской больнице в столовой я кушала абсолютно все что там давали, так так в больнице выбор не велик, приходилось кушать то, что дают, а это были и сыры, и борщи, где есть капуста, морковь, свекла. Я кушала абсолютно все — у моего ребенка единственная реакция была на морковь.

Из мяса я кушала тоже абсолютно все — свинина, говядина, баранина. Курицу варила, тушила, жарила в духовке.

Конечно колики нас не обошли стороной, даже тогда когда я попробовала сесть на диету и кушала одну вареную курицу. Колики не ушли, а настроение от монотонной еды у меня ухудшалось с каждым днем. Колики у нас начались когда из-за маленького веса ребенка врачи решили докармливать смесью, естественно организм маленького ребенка перестал справляться и начал давать сбои. Тогда же начались у нас запоры по недели и одновременно пришли колики. Выйдя из больницы я перестала давать смесь и полностью перешла на ГВ.

КАК ПОХУДЕТЬ ВО ВРЕМЯ ГВ?

Как я уже сказала выше что я ела и ем все, сейчас идет 5-й месяц на грудном вскармливании и за все время я успела скинуть все килограммы которые набрала за беременность.

Итак мой вес до беременности составлял 62 кг. Именно с этим весом я встала на учет по беременности. За беременность я набрала 18 килограмм. В роддом я поступила на 36 недели (я родила в 37 недель и 1 день) — на этот момент мой вес уже составлял 80 кг. Мой гинеколог конечно же садила меня на диету, при том что отеков у меня не было вообще и чувствовала я себя хорошо. Я пыталась сидеть на диете, но срывалась. в итоге родила я ребенка весом 2810 и при выписке ребенок весил 2300.

Пока я выписалась из больницы мне некогда была вставать на весы да и заняться собой мне просто было некогда. Единственное что мне сказал врач, чтобы похудеть нужно пить много воды — минимум 3 литра в день, чтобы запустить метаболизм + кормить грудью ребенка по требованию.

Я прислушалась к словам врача и стала пить много воды, а кормление у меня было изначально по требованию.

И так мои фото ДО беременности:

Животик во время беременности, объем 100 см.

До идеальной фигуры мне конечно далеко, да и кубики пресса прячутся где то. но вес мой ушел весь и даже больше.

Сейчас мой вес вы увидите на фото, прошу обратить внимание что ДО я весила 61-62 кг.

Никакой диеты я не придерживалась, ела и ем все подряд что хочу, аллергии у ребенка нет, период колик прошел.

Единственный мои вид спорта сейчас — это прогулка с ребенком, в день я прохожу от 5 до 10 км. быстрым шагом, думаю это тоже способствует потери веса.

Если честно я думала что в мои 32 года мне будет сложно вернуться в форму, но я ошибалась. Моя фигура не пострадала, а стала еще лучше и будет еще лучше как только я займусь спортом.

Единственный минус похудения — это смена гардероба, выходит очень затратно, но оно того стоит..ведь шопинг после беременности это РАЙ для шопоголиков!

источник

Если женщина кормит ребенка грудью, это накладывает на нее определенные ограничения, касающиеся, прежде всего, питания. Кормящей маме, как и беременной женщине, вовсе не следует есть за двоих: переедание ни маме, ни малышу ничего хорошего не принесет.

А теперь остановимся на этом подробнее.

Но и садиться на диету для похудения не время, пища должна быть более калорийной, чем обычно. Необходимо максимально внимательно относиться к своему рациону, причем не только включая в него нужные продукты, но и исключая недопустимые, способные навредить грудничку.

Существует взаимосвязь между рационом питания женщины и качеством грудного молока. Полезные и вредные вещества из продуктов, которые съедает женщина в период лактации, попадают в грудное молоко, служащее основной пищей для ребенка.

Цепочка такова: съеденные продукты перевариваются в желудке и кишечнике, питательные вещества поступают в кровь женщины и с ней во все органы, в том числе в клетки грудной железы, а оттуда попадают в молоко. До определенной степени грудные железы являются фильтром, и не все нежелательные вещества поступают из крови в молоко. И все же, женщина в какой-то мере кормит ребенка тем, что съедает сама.

Важно полноценное питание в период лактации не только для ребенка, но и для самой женщины, ведь в этот период организм восстанавливается после беременности и родов, а на формирование молока тоже затрачиваются его резервы. В послеродовой период повышена восприимчивость женщины к различным заболеваниям, могут возникать аллергии, нарушаться микрофлора кишечника, а неправильное питание провоцирует такие состояния.

Любой недуг матери отражается и на количестве и качестве грудного молока, и на настроении, самочувствии ребенка, очень сильно зависящего от мамы. Строгая диета, соблюдаемая кормящей матерью, может обернуться тем, что ребенок будет привередлив к еде, так что все ограничения должны быть разумными, не чрезмерными.

Читайте статью о правильном лечении простуды при грудном вскармливании. Обезопасьте себя и вашего малыша.

Узнайте, крепят или слабят бананы при грудном вскармливании тут. Экзотические фрукты при грудном вскармливании.

Немало продуктов, нормально воспринимаемых самой женщиной, могут вызвать у малыша, находящегося на грудном вскармливании, аллергические реакции в виде сыпи, диареи, а также спазма дыхательных путей, представляющего угрозу жизни.

Ряд продуктов вызывает расстройство желудка, газы, колики.

Некоторые оказывают неблагоприятное воздействие на нервную систему.

Наконец, есть продукты, просто придающие молоку неприятный вкус.

Поэтому любую маму интересуют такие вопросы как — что категорически нельзя есть кормящей маме, что нельзя кушать в первый месяц после родов и что кушать, чтобы не было коликов. Рассмотрим список запрещенных продуктов при грудном вскармливании:

  • Алкоголь — первое табу для кормящей мамы. Он содержит опасные токсины, вызывающие гибель мозговых клеток, очень опасен для незрелой печени новорожденного, да и для всех остальных органов. У детей пьющих матерей могут наблюдаться сонливость, заторможенность, замедленный набор веса, задержка умственного и моторного развития. Чем младше ребенок и чем меньше его вес, тем медленнее выводится алкоголь из организма, а безобидная для взрослого доза для грудничка может оказаться чрезмерной.
  • Крепкий чай и кофе — оказывают возбуждающее действие, неблагоприятно сказываются на нервной системе. Если трудно отказаться от этих тонизирующих напитков, употребляйте только некрепкие, желательно с добавкой молока. А лучше перейти на травяные чаи, способствующие лактации и не обладающие возбуждающим эффектом.
  • Лук, чеснок, обильно приправленные специями, острые блюда — влияют на вкус молока. Основная опасность даже не в том, что ребенок останется голодным, не желая пить молоко со специфическим вкусом, а в том, что может отказаться от груди. Кроме того, специи могут вызвать расстройство желудка, рвоту.
  • Шоколад, экзотические фрукты, особенно цитрусы, плоды с оранжевой, красной окраской, раки и креветки – самые известные продукты-аллергены. Чем опасны аллергены для малыша, уже говорилось выше. Продукты, которые вызывают аллергию у подавляющего большинства людей, лучше исключить из рациона полностью, чтоб не спровоцировать ее. К высокоаллергенным продуктам относятся также:
  • морепродукты-деликатесы, жирная рыба, икра;
  • жирные молочные и кисломолочные продукты, сыры, особенно острые;
  • соления, маринады, консервы, соусы, содержащие консерванты, острая пища;
  • копчености, колбасные изделия, яйца;
  • пшеничная, манная, овсяная каши;
  • орехи, арахис, экзотические сухофрукты, мед, карамель; продукты с содержанием ароматизаторов и красителей.
  • Газированные напитки, особенно лимонад. Содержащаяся даже в минеральной воде углекислота вызывает процессы брожения, вздутия живота, может спровоцировать газовые колики. А всевозможные лимонады, сладкая газировка еще и относятся к аллергенам из-за высокого содержания консервантов, ароматизаторов, красителей. К сокам тоже нужно относиться с осторожностью, по возможности употребляя фреши собственного приготовления, а не магазинные. Соки с яркой окраской – томатный, апельсиновый, из красного винограда, красных яблок тоже могут оказаться аллергенами.
  • Сахар и сладости, бобовые, черный хлеб, виноград. Как и газированные напитки, стимулируют процессы брожения и газообразования. Огурцы, белокочанная капуста, яблочная кожура тоже пользуются дурной славой как продукты, провоцирующие колики и расстройство желудка. Если ребенок нормально реагирует на их присутствие в мамином рационе, можно их есть, но в умеренных количествах.
  • Жирные продукты. Жирные сорта рыбы, молочных продуктов уже упоминались в числе аллергенов. Жирного мяса и сала кормящим мамам также стоит избегать, содержащиеся в них насыщенные жирные кислоты повышают жирность молока и плохо перевариваются формирующимся желудочно-кишечным трактом малыша.
  • Сладости, сдобная выпечка, хлебобулочные изделия, жирные продукты нежелательны в рационе кормящей еще и потому, что пользы не приносят, а спровоцировать набор веса могут. После родов, когда происходит гормональная перестройка, а времени на занятия спортом не хватает, это может оказаться серьезной проблемой.
  • Медикаментозные препараты. Пару слов следует сказать о продуктах, которые едой не являются, но на употребление которых кормящей мамой также накладываются ограничения. Это медикаментозные препараты. Фармакологические препараты стоит принимать лишь в случае краткой необходимости, в инструкциях обычно содержится информация о допустимости приема данного препарата в период лактации. Иногда рекомендуется прием препарата, только если ожидаемый терапевтический эффект превышает возможный вред организму, а это может решить лишь врач.

Основные принципы питания при ГВ:

  • Как можно меньше ограничений! Чаще всего для здоровья матери и ребенка вредны именно ограничения рациона, а не его разнообразие.
  • Рацион кормящей матери по составу и количеству должен быть максимально приближен к рациону нормального здорового человека, ведущего здоровый образ жизни.
  • Если вы не знаете, может ли навредить тот или иной продукт, который вы намерены употребить в пищу, ребенку, подумайте, может ли он навредить взрослому человеку, который беспокоится о своем здоровье? Если вы находите, что продукт безопасен, значит, скорее всего, он никак не навредит и ребенку.

Помимо продуктов, с высокой вероятностью вызывающих аллергию, есть немало не столь выраженных аллергенов.

В эту промежуточную категорию между аллергенами и гипоаллергенными продуктами попадают мясные субпродукты, картофель и бобовые, зеленый болгарский перец, абрикосы, арбузы, смородина и клюква, галеты и хлебцы из зерновых.

Их нужно вводить в рацион сначала понемногу, и контролировать реакцию ребенка.

Пока младенцу не исполнится 3 месяца, маме употреблять даже потенциальные аллергены средней активности не стоит. Правила расширения рациона кормящей мамы во многом аналогичны правилам введения прикорма. Хорошая привычка – вести дневник питания, в котором отражается рацион мамы, особенно нововведения в него, и реакция грудничка.

Вводить новые продукты, способные вызвать аллергию, нужно не больше двух в месяц, выжидая 2 недели возможной реакции. В плане аллергических реакций наиболее безопасны плоды, растущие в вашей местности.

Посмотрите наше видео о правильно питании кормящей матери, находящейся на грудном вскармливании и узнайте, как правильно составить свой рацион, чтобы он был полноценным и питательным для малыша:

Особо важен первый месяц грудного вскармливания, и питание кормящей женщины в этот период заслуживает самого пристального контроля. Цельное коровье молоко, сметана, наваристые бульоны, сырые овощи и фрукты, свежий белый хлеб, изюм в первый месяц употреблять в пищу нежелательно, а в первую декаду после родов – запрещено.

Гипоаллергенная диета и сведение к минимуму продуктов, вызывающих вздутие живота (газы, метеоризм, колики) особенно важны первые 3 месяца. Вводить жареные блюда в рацион мамы не следует, пока малышу не исполнится полгода.

О правильном применении таблеток для прекращения лактации Достинекс. Закончите кормление безболезненно и безопасно.

Можно ли Нурофен при грудном вскармливании? Инструкция здесь. Как бороться с простудой на ГВ.

По следующей ссылке можно узнать, как повысить лактацию грудного молока народными средствами http://zdorrov.com/uhod/gv/kak-uvelichit-kolichestvo-grudnogo-moloka.html. Правила успешной лактации.

Рацион кормящей матери очень важен, поскольку от него зависят:

  • количество и качество молока;
  • восстановление женского организма после беременности и родов;
  • сопротивляемость заболеваниям;
  • формирование пищевых привычек ребенка.

Калорийность пищи, употребляемой женщиной в период лактации, необходимо повысить на 300-500 калорий, но не за счет сладостей, выпечки, жиров.

Питание женщины должно быть максимально полноценным и разнообразным, но некоторых продуктов следует избегать.

  • алкоголь;
  • аллергены;
  • продукты, провоцирующие газообразование, расстройство желудка;
  • тонизирующие напитки, содержащие кофеин;
  • продукты со специфическим вкусом и запахом, острые, пряные;
  • продукты повышенной жирности.

Рацион мамы следует расширять постепенно, контролируя реакцию ребенка на новые блюда, первые 3 месяца ограничения более строгие, поэтому следует хорошо изучить список того, что нельзя кушать кормящей маме. Рацион кормящей мамы формирует пищевые пристрастия ребенка, и строго ограничивая себя в период кормления грудью, мама рискует вырастить привереду, так что все запреты хороши в меру.

источник

Спустя неделю после родов, убедившись, что новорожденный хорошо переносит все продукты, которые употребляет в пищу мама, рацион можно постепенно расширять.

Для выработки достаточного количества молока в первый месяц после родов требуется пить не менее 2-2,5 л жидкости. Это может быть некрепкий чай, в том числе зеленый, без вкусовых и ароматических добавок, компот из груш, яблок, настой шиповника, отвары мяты и мелиссы. Кофе для кормящей мамы в этот период по-прежнему под запретом. От употребления продукции с длительным сроком хранения стоит отказаться.

Каши: постепенно можно вводить пшенную, ячневую, перловую, пшеничную и овсяную каши на молоке 2,5%-ной жирности с добавлением небольшого количества сливочного масла.

Макаронные изделия: любые, предпочтение следует отдавать макаронам из твердых сортов пшеницы.

Овощи: Все овощи по-прежнему можно употреблять только термически обработанными: это значительно снижает газообразование у мамы и малыша. Расширить рацион можно за счет сладкого перца – зеленого и желтого, баклажанов, репы, тыквы с бело-зеленой кожурой; в небольших количествах допускаются зелень (укроп, петрушка, листовой салат), морковь и свекла. В данный период кормящей женщине по-прежнему нельзя употреблять в пищу свежие огурцы, помидоры, лук, чеснок, зеленый горошек.

Мясо: по-прежнему стоит отдавать предпочтение крольчатине, телятине и индейке, как более диетическим сортам мяса. Можно добавить в свой рацион отварной говяжий язык. Не следует употреблять почки, мозг и прочие субпродукты. Курица, свинина и баранина не рекомендуются. Норма для кормящей матери – 180-200 г мяса в день. Лучше отдать предпочтение паровым котлетам, «ежикам», тефтелям, отварному мясу — можно в супах.

Молочные продукты: цельное молоко можно в небольших количествах добавлять в каши, но если мама замечает усиление газообразования у ребенка, то следует полностью его исключить. Можно пить кисломолочные напитки без сахара в количестве до 0,2 л в сутки. Творог 5-9%-ной жирности можно есть два раза в неделю по 150-200 г только термически обработанным – в виде сырников, запеканок. Сметану с коротким сроком хранения жирностью 10-15% можно есть ежедневно, добавляя в супы, в творог, заправляя ею салаты. 1-2 нетолстых кусочка сыра жирностью 20-30% без добавок можно есть ежедневно на бутерброде. Необходимо есть продукты со сниженной жирностью, но не обезжиренные: ребенок получит из них необходимые жиры, а излишние запасы не будут откладываться в организме матери.

Рыба полностью исключается.

Яйца полностью исключаются.

Хлеб рекомендуется без злаков и иных добавок – черный либо белый.

Кондитерские изделия: к чаю разрешаются сушки, сухари, печенье без добавок, простая карамель без начинки и глазури, натуральное желе из сока и желатина, варенье и джем из черной смородины, яблок, груш, слив.

Фрукты: в запеченном виде можно есть яблоки, сливы и груши, выращенные в том регионе, где живет женщина. Сырые фрукты, как правило, вызывают тяжелые колики у малыша. В свежем виде можно есть бананы – не более одного в день. Из ягод можно попробовать белую смородину, крыжовник, черноплодную рябину, бруснику, жимолость в малом количестве.

Орехи запрещены полностью. Из сухофруктов можно есть чернослив, груши и яблоки, 2-3 штуки неяркой кураги. Не рекомендуется изюм, поскольку он, как и виноград, вызывает повышенное газообразование.

Растительные масла – нерафинированные сорта растительных масел, особенно первого холодного отжима, богаты полиненасыщенными жирными кислотами, которые очень важны для развития малыша. В этот период можно употреблять в пищу оливковое, подсолнечное, кукурузное и горчичное масло.

При обнаружении у ребенка реакции на какой-либо из продуктов необходимо исключить его как минимум на пару месяцев, после чего попробовать вновь. С течением времени ферментные системы малыша развиваются, и, скорее всего, через некоторое время можно будет употреблять этот продукт без последствий.

Следует помнить, что вводить можно по одному продукту в три дня, наблюдая за реакцией ребенка. Необходимо оценивать общее состояние грудничка, внешний вид кожных покровов – наличие сыпи, покраснения, корочек. Стул малыша должен быть желтоватого цвета, допустимо небольшое количество молочных вкраплений, без зелени и примесей. На фоне введения нового продукта у грудничка не должно быть увеличения газообразования и усиления колик. При появлении такой проблемы, а также, если ребенок реагирует буквально на все, что съест мама, необходимо продление диеты этого периода как минимум до 2-3 месяцев.

Я предлагаю Вам увеличить число спокойных дней и ночей более чем на 50% за счет отличной подготовки по уходу. С гарантией.

источник