Меню

Что нельзя кушать кормящей маме в первые месяцы после родов

После родов рацион кормящей мамы должен состоять только из правильно подобранных блюд. Каждая женщина должна знать, что можно есть кормящей маме в первый месяц после родов. Именно от того, чем питается мамочка, кормящая грудью, будет зависеть жизнь и здоровье ребенка. При выборе меню кормящей мамы в первый месяц после родов нельзя чаять на удачу. В это время пищеварительная система новорожденного больше всего подвержена воздействию внешних факторов.

Каждая мать при грудном вскармливании ребенка должна строго контролировать свой рацион и тщательно подбирать продукты для составления меню. В первый день врачи рекомендуют матери устроить для своего организма небольшую разгрузку и пить только чистую, негазированную воду. Это поможет восстановить то количество воды, которое было потеряно во время родов.

Если очень хочется кушать, то нужно заменить обычный прием пищи нежирной молочной продукцией, в том числе йогуртом или кефиром без добавок. В первую неделю от питания кормящей мамы во многом зависит и сама лактация. Это тот период, когда она только устанавливается, начиная выработку молока. Лучше всего соблюдать принципы правильного питания кормящей матери до самого конца кормления грудью.

Питание кормящей мамы в первый месяц должно состоять только из полезных продуктов, чтобы еда, не нанесла вреда малышу после кормления.

В примерный перечень продуктов, которые должны быть исключены из питания кормящей мамы в первый месяц после родов, входят:

  • сладкое, особенно шоколад;
  • орехи;
  • все виды фруктов, имеющие яркий цвет, а также овощи и ягоды (вишня, клубника, виноград);
  • практические все виды соусов, особенно острые;
  • слишком острая или пряная пища;
  • креветки;
  • куриные яйца в больших количествах. Также нельзя употреблять яйца в сыром или полусыром виде из-за вероятности появления сальмонеллеза;
  • копченые сосиски и колбасы;
  • газировка, квас;
  • любые продукты, включающие в себя добавки в виде красителей, усилителей вкуса и загустителей;
  • крепкий чай, какао или кофе. Последний напиток должен быть исключен на весь период вскармливания;
  • фаст-фуд и чипсы;
  • перловая крупа, чечевица, капуста белокочанная, любые виды бобовых и грибы. Все эти продукты способствуют повышению газообразования, что может спровоцировать появление колик;
  • дыни;
  • консервированные продукты;
  • мед;
  • наваристые мясные бульоны;
  • красная рыба;
  • кондитерские и мучные изделия;
  • макароны;
  • чеснок и сырой лук. Они способствуют изменению вкуса молока, из-за чего младенец может отказаться от еды;
  • жирное мясо, рыба и другие морепродукты;
  • свекла;
  • любой напиток с большим содержанием консервантов.
  • экзотические виды фруктов;
  • репа;
  • болгарский перец.

Ведется множество споров о том, что можно кушать кормящей грудью маме в первый месяц после родов из-за уникальных особенностей каждого крохи. Даже у близнецов может быть разная реакция на одни и те же продукты. Мама должна сама следить за своим питанием, корректировать список в зависимости от реакции организма крохи.

Также нужно внимательно отнестись к употреблению цельного молока. Оно может улучшить состояние матери или принести совсем другой эффект. Рекомендуется заменять цельное молоко другими кисломолочными продуктами (кефиром, ряженкой, йогуртом) без добавок.

Вводить любую новую еду необходимо очень осторожно. Врачи рекомендуют в один день пробовать только один новый продукт. Это поможет точно выявить, что именно организм ребенка еще не может полностью усвоить.

Завтрак и ужин родившей женщины может состоять из полезных, вкусных, питательных продуктов. В первые недели жизни крохи рекомендуется соблюдение строгой диеты, во время которой женщина должна есть только натуральную пищу, лучше, если она будет приготовлена самостоятельно. Правильно подобранное питание поможет не только предотвратить появление нежелательных реакций в виде аллергии или колик, но и похудеть.

На первой недели питание женщины крайне ограничено. Врачи рекомендуют употреблять больше каш, приготовленных на молоке или воде (гречневая, кукурузная, овсяная), кисломолочной продукции, вегетарианских супов и простой воды.

Начиная со второй недели, женщина может с осторожностью кушать запеченные или сырые зеленые яблоки без кожуры (лучше натереть), чернослив, морскую капусту и вареные яйца в небольшом количестве (для проверки реакции нужно отдельно в разные дни съедать желток и белок).

Стоит учесть, что первые недели – это время, когда женщина должна съедать до 2.5 тысяч калорий в день, придерживаясь строгой диеты, из-за высоких затрат энергии на выработку молока, восстановление организма после родов.

Постепенно с ростом ребенка, женщина сможет значительно разнообразить свой рацион.

По истечению 10 дней есть возможность выбора из более широкого списка продуктов, в который входят:

  • крупы – гречневая, овсяная, кукурузная. Каждому виду крупы лучше всего уделять отдельный день, чтобы можно было проследить реакцию организма малыша. Первая порция крупы должна равняться 1 столовой ложке, чуть позже можно будет съедать по 100-150 грамм;
  • рыба – свое предпочтение необходимо отдавать нежирной морской или речной рыбе, в том числе минтаю, судаку, треске, морскому окуню, карпу, лещу, речному окуню, щуке или налиму. Именно они содержат наименьшее число аллергенов и лучше всего усваиваются. Стоит учесть, что реакция организма может зависеть от способа приготовления рыбы. Для получения всех полезных веществ ее нужно готовить около 15 минут;
  • мясо – необходимо выбирать нежирное или диетическое мясо, например, кролика, индейку, курицу. Разрешается употребление говядины или свинины;
  • овощи – капуста (только цветная), картофель, кабачки, брокколи. Морковь рекомендуется употреблять в небольших количествах;
  • фрукты – первое время свое предпочтение лучше всего отдавать бананам и зеленым запеченным яблокам, избегая других видов фруктов. Это связано с тем, что пищеварительная система крохи еще не способна полностью воспринимать нормально все виды сезонных фруктов.
  • молочные и кисломолочные продукты – нежирный кефир, сметану, творог, сыры, йогурты, не содержащие искусственных ароматизаторов и добавок;
  • мучное – хлеб из отрубей, пшеницы. В небольшом количестве разрешен ржаной хлеб.

Для того, чтобы не смешивать разные блюда, лучше всего составить таблицу, с помощью которой можно будет разнообразить свое меню и снизить риск возникновения негативных реакций.

Чтобы предотвратить появление аллергии, нужно внимательно следить за всеми продуктами, которые будут употребляться в течение дня. Нельзя в один день пробовать сразу несколько новых продуктов. Это только усугубит всю ситуацию, а также не позволит понять, на что именно была негативная реакция.

Введение новой еды должно быть постепенным, начиная с употребления небольшого кусочка. Если к вечеру негативных реакций не будет, то можно осуществить повторный прием продукта в небольшом количестве. Только через несколько дней количество новой пищи можно увеличить.

При обнаружении первых признаков аллергической реакции (сыпи, покраснения), нужно сразу же отказаться от употребляемых утром продуктов, так как именно они могли спровоцировать ее появление.

Если, даже после исключения продуктов-аллергенов, аллергия не проходит, то нужно сразу же обращаться к врачу за помощью, в противном случае это может привести к возникновению осложнений.

После рождения ребенка организм женщины значительно изменяется. Первые месяцы не подходят для активного занятия своей фигурой, но правильно подобранное питание поможет ее скорректировать.

Для этого следует придерживаться определенных правил:

  • кушать нужно в меру, не переедая. Вся еда должна быть сбалансирована, содержать весь перечень необходимых витаминов, минералов;
  • за весь день необходимо кушать 5-6 раз. При этом, 3 приема пищи должны быть основными, содержащими наибольшую энергетическую ценность, а оставшиеся легкими;
  • любой продукт должен вводиться осторожно с промежутками от 2 до 5 дней. Рекомендуется съедать по небольшому кусочку нового продукта с утра, после чего наблюдать за реакцией малыша весь день. Если не возникло негативных последствий, то порцию можно увеличить;
  • при появлении первых симптомов аллергии, нужно сразу отказаться от принимаемой до этого пищи. Повторную попытку лучше всего осуществить только через 4 недели;
  • на первое время нужно полностью отказаться от жареной пищи, заменяя ее вареной или тушеной. Все овощи следует готовить на пару;
  • вся покупная готовая продукция должна быть заменена на приготовленную самостоятельно;
  • свое предпочтение стоит отдавать простой воде, а не компотам или морсам из-за вероятности возникновения аллергии на фрукты, из которых они сделаны.

Стоит помнить, что женщина после родов не должна изнурять себя диетами, так как это приведет только к истощению организма, а ребенок не сможет получить нужное количество питательных веществ. Первое время любое питание должно строиться на отказе от продуктов-аллергенов, составлении сбалансированного питания, употреблении нужного количества калорий.

Корректировка питания должна осуществляться, основываясь на состоянии ребенка и матери. Существует множество заболеваний, при которых запрещено употреблять в пищу некоторые виды продуктов.

Не маленькую роль в выборе рациона женщины играют роды. Питание должно строиться в зависимости от того, какими они были (естественные, кесарево сечение), повлекли ли за собой осложнения. В каждом случае подбирается индивидуальное меню, которое будет содержать в достатке продукты с необходимым набором микроэлементов.

При наличии у ребенка заболеваний, меню матери составляется после полного обследования, только со специалистом. В таком случае самостоятельное составление рациона может только навредить.

Во первое время с рецептами блюд лучше всего не экспериментировать. Рекомендуется употреблять овощи и фрукты только после термообработки. После укрепления пищеварительной системы ребенка, женщина может составить какое-то определенное меню на неделю, которого можно будет придерживаться, например:

  1. Понедельник
  • Завтрак – отваренная на молоке гречка, приготовленные на пару овощи, ряженка;
  • Обед – вегетарианский суп, кусочек отварной рыбы, сухой вид печенья, некрепкий чай;
  • Полдник – творог с сухофруктами, зеленый чай;
  • Ужин – отварной картофель, приготовленный на пару кусок куриной грудки, кефир.
  1. Вторник
  • Завтрак – пшеничная каша с хлебом из отрубей, кефир, сушки;
  • Обед – легкий рыбный суп, запеченное кроличье мясо, чай, сухофрукты;
  • Полдник – ряженка, запеченное яблоко;
  • Ужин – запеченный с говядиной картофель, компот из сухофруктов, творог.
  1. Среда
  • Завтрак – несколько отварных яиц, приготовленное на пару брокколи, сыр, чай;
  • Обед – суп на вторичном мясном бульоне, тушеная куриная котлета, банан, чай;
  • Полдник – легкое овсяное печенье, кефир;
  • Ужин – нежирное тушеное свиное мясо, отварной картофель, запеченное яблоко;
  1. Четверг
  • Завтрак – творожная запеканка, компот;
  • Обед – тушеное овощное рагу с куриным мясом и картофелем, ржаной хлеб, чай;
  • Полдник – нежирный йогурт;
  • Ужин — макароны из твердых сортов пшеницы, отварная крольчатина, нежирное молоко.
  1. Пятница
  • Завтрак – творог с добавлением сухофруктов, натертое яблоко;
  • Обед – запеченное с овощами куриное мясо, вареный картофель, компот;
  • Полдник – йогурт, банан;
  • Ужин – кукурузная каша, небольшой кусочек сыра, кефир.
  1. Суббота
  • Завтрак – приготовленные в духовке сырники, кефир;
  • Обед – овощное рагу, отварная гречневая каша, чай;
  • Полдник – запеченное яблоко, кефир;
  • Ужин – запеченная рыба с кабачками, банан, чай.
  1. Воскресенье
  • Завтрак – несколько отварных яиц, кусочек сыра, сушки, чай;
  • Обед – рыбный суп, очищенное яблоко, компот;
  • Полдник – приготовленные в духовке сырники, чай;
  • Ужин — тушенная с картофелем крольчатина, овсяное печенье, кефир.

Каждая женщина должна самостоятельно составлять свое меню, исключая из него те продукты, на которые наблюдается негативная реакция. Постепенно рацион должен расширяться за счет новых продуктов.

Что можно есть кормящей малыша маме в первый месяц, вопрос спорный и во многом зависит от самого ребенка, протекания беременности, родов. Перед употреблением новой пищи стоит проконсультироваться с врачом. Он поможет грамотно составить меню, особенно на первое время, когда пищеварительная система крохи еще слишком слаба.

источник

Когда женщина становится мамой, особенно первый раз, она трепетно и внимательно относится ко всему, что связано со здоровьем малыша. И на первом месте — собственное питание. Почему при лактации ему надо уделять такое пристальное внимание? Что специалисты по грудному вскармливанию запрещают употреблять категорически? Ответим на важные вопросы.

Почему же лактирующая женщина должна уделять особое внимание собственному питанию? Прежде всего, потому, что роды — серьезная нагрузка, испытание для женского организма. В послеродовой период он нуждается в восполнении веществ, использованных для вынашивания ребенка. Малыш, появившись на свет, продолжает зависеть от материнского организма, то есть от грудного молока. Его компоненты вырабатываются клетками молочных желез и при этом используются те питательные вещества, которые есть в крови женщины. Туда они поступают из кишечника. Соответственно, продукты, составляющие мамин рацион, в измененном виде присутствуют в грудном молоке. Значит, они должны быть качественными, безопасными и питательными. Именно такие обеспечивают здоровое развитие малыша.

Еще одна причина, которая заставляет кормящих мам быть внимательными к рациону, — это тенденция к росту числа аллергических заболеваний и нарушений функции желудочно-кишечного тракта. Они возникают и в связи с гестозом беременности, приводят к изменению барьерной функции кишечника, проникновению аллергенов в грудное молоко.

С учетом вышеизложенного необходимо составлять меню лактирующей женщины. Вне зависимости от ее возраста, состояния здоровья и наличия аллергии кормящим матерям категорически не рекомендуется:

  1. Алкоголь. Любые его виды, даже безалкогольное пиво, могут негативно повлиять на малыша, вызвать кишечные колики, сонливость, угнетение нервной системы.
  2. Продукты со славой аллергенов. К таким относят яйца, морепродукты, шоколад, орехи, продукты пчеловодства, овощи, ягоды и фрукты красного цвета. Под особым запретом цитрусовые, которые считаются самыми сильными аллергенами. И тропические фрукты (манго, папайя, авокадо) лучше временно не употреблять.

источник

Что можно кушать кормящей маме в первый месяц после родов? В первые месяцы после родов, вся польза грудного молока напрямую зависит от того, насколько правильно и сбалансированно мама питается. А в период лактации женский организм нуждается в более высоких дозах витаминов, минералов и питательных веществ. Для того, чтобы грудничок правильно развивался и хорошо набирал вес, калорийность маминого рациона увеличивается приблизительно на 500 Ккал и выше. И очень важно, чтобы питание было максимально разнообразным, но употребляемые продукты не вызывали у ребенка диатеза и коликов.

В течение первой недели после родов женский организм проходит череду изменений и начинает восстанавливаться, ведь стресс, лекарства ослабили организм. И чтобы не затрачивать лишнюю энергию на переваривание тяжелой для ЖКТ пищи, питание должно быть особенным. Например, в первую неделю меню мамы выглядит, таким образом, как:

  • Диетические супы;
  • Цельнозерновые каши на воде или молоке;
  • Нежирные белковые продукты – отварная говядина, куриная грудка;
  • Запеченные яблоки.

Для того чтобы ЖКТ правильно работал необходима клетчатка, а ее получают из фруктов и овощей. Поэтому чтобы у малыша не возникли проблемы с животиком, их необходимо термически обрабатывать.

Что можно кушать кормящей маме в первый месяц после родов? Из компонентов плазмы после родов у женщины в течение суток вырабатывается до одного литра грудного молока. На этот процесс организм затрачивает приблизительно 850 Ккал. И потерю энергетических запасов в организме необходимо восстанавливать не количеством употребляемой пищи, а пищей здоровой, в которой содержится много витаминов и минералов, питательных веществ. Желательно, чтобы блюда были приготовлены на пару или в духовке. Мама должна кушать 5-6 раз в день, приблизительно за 30-45 минут до кормления ребенка. Суточная норма калорийности пищи составляет 3000-3200 Ккал.

На период грудного вскармливания младенца маме необходимо с осторожностью кушать или даже полностью исключить из своего рациона такие продукты, как:

  • Шоколад и арахис;
  • Куриные яйца;
  • Виноград, цитрусовые плоды, красные фрукты и ягоды;
  • Острую еду, различные соусы и пряности;
  • Морепродукты – креветки, раки;
  • Полуфабрикаты – сосиски, сардельки, колбасу и т.д.;
  • Чипсы и газированные напитки, в особенности сладкие;
  • Все виды капусты;
  • Квас, кофе, какао;
  • Продукты, содержащие красители, усилители вкусов, консерванты;
  • Консервы и солености;
  • Перловая крупа;
  • Грибы и бобовые продукты.

Ферментированные продукты можно включать в рацион, но с очень большой осторожностью. К ним относится кефир и ряженка, дрожжевая выпечка и т.д. Не стоит употреблять большое количество соли, а сахар и вовсе нужно исключить из меню. К примеру, зеленый или слабо заваренный черный чай рекомендуется пить с пастилой или натуральным мармеладом. Из-за большого содержания жира в составе стоит полностью отказаться от пирожных и тортиков, они напрямую влияют на жирность грудного молока, отчего у малыша могут появиться запоры.

Даже несмотря на то, что нут, чечевица, фасоль и горох богаты растительным белком, при грудном вскармливании не стоит употреблять в пищу эти продукты. Недостаток витамина В12 нужно компенсировать включением в меню нежирной говядины.

Что касается молока, то тут возникает множество споров – кто-то считает что оно хорошо влияет на лактацию, у других же молоко вызывает повышенные газообразование у малышей. Поэтому употреблять молоко рекомендуется в небольшом количестве, и желательно добавлять его непосредственно в чай.

Рыба, как красных, так и белых сортов может вызвать аллергическую реакцию у ребенка, поэтому ее стоит очень аккуратно водить в рацион мамы, и употреблять не чаще 2-3 раз в неделю. И конечно же, исключается полностью соленая и копченая рыба.

Первый месяц после подов, рекомендуется вводить в меню мамы новые продукты постепенно, по одному компоненту каждые 2-3 дня. Этого времени должно хватить, чтобы оценить, как малыш перенесет введение и появится ли непереносимость. Но стоит учесть, что аллергены имеют свойство накапливаться, и реакция на тот или иной продукт может появиться позднее.

Новоиспеченной маме будут полезны такие продукты, как:

  • Творог – вареники и запеканки, запеченные в духовке сырники;
  • Адыгейский сыр;
  • Перепелиные яйца в небольшом количестве;
  • Натуральный йогурт без добавок;
  • Тушеные овощи за исключением капусты;
  • Смородина и крыжовник, яблоки (зеленые), бананы и груши;
  • Овсяная и гречневая крупа, нешлифованный и бурый рис;
  • Бездрожжевой цельнозерновой серый или черный хлеб;
  • Чернослив и курага.

В первый месяц после родов не стоит употреблять лук и чеснок, молоко может приобрести характерных привкус и малыш может отказаться от груди. Эти продукты можно ввести в рацион чуть позднее.

А вот свежие соки будут очень полезны молодой маме, в них много пектина (клетчатки), витаминов и минералов. К примеру, яблоки и груши рекомендуется не очищать ни от кожицы, ни от семечек, в которых много железа, прежде чем выжать из них сок. А для профилактики детского рахита маме полезно будет дополнительно принимать рыбий жир.

А вот про орехи (кроме арахиса) и семечки забывать не стоит – в них содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, много белка, витаминов и минералов. Но они калорийные, поэтому в день разрешается не более 50-60 грамм.

Обязательно стоит включить в рацион как можно больше укропа – во-первых это предотвратит газообразование у младенца, во-вторых в нем содержится очень много фолиевой кислоты, необходимой для правильной лактации.

После того, как мама покормила малыша, ее начинает мучать жажда, поэтому ограничивать объем жидкости, особенно в первый месяц не стоит. Исключение составляют лишь первые несколько дней, когда в груди вместо молока молозиво, грудные железы могут разбухнуть, разовьется лактостаз. Дневная норма жидкости, а лучше чистой питьевой воды должна составлять 2,5-3 литра.

Оптимальные напитки при грудном вскармливании

Если выпить чашку чая с молоком за 15-20 минут до кормления, малышу проще будет сосать грудь, а это очень важно в первый месяц после рождения.

Достаточное количество продуктов в нашем рационе, которые мы нормально воспринимаем, могут совершенно не подойти малышу, может появиться запор или диарея, сыпь, колики и повышенные газообразование и даже спазмы дыхательных путей, которые представляют непосредственную угрозу жизни младенца.

Некоторые из употребляемых мамой в первый месяц продуктов могут оказать негативное воздействие на развитие малыша, состояние его нервной системы. Ну и не стоит забывать, что ряд продуктов может придать неприятный вкус грудному молоку. Что же нельзя кушать кормящей маме в первый месяц после рождения малыша?

Первое и самое важное табу это алкоголь, даже в микроскопических дозах он будет содержаться в молоке. Если мама регулярно употребляет спиртные напитки, дети, как правило, растут сонливые и заторможенные, плохо развиваются и имеют недобор веса, часто страдают задержкой умственного и физического развития.

Так же не стоит злоупотреблять крепким чаем и кофе, так как они стимулируют ЦНС, возбуждая ее, и малыш может быть беспокойным. Если отказаться от этих напитков не получается, рекомендуется пить их в сильно разбавленном виде, желательно с добавлением молока нормальной жирности. А лучше всего отдать предпочтение специальным травяным чаям, которые повышают качество грудного молока и увеличивают лактацию.

Мамам, чьи дети страдают лактозной недостаточностью, первым делом стоит исключить из рациона продукты с высоким содержанием животного белка и лактозы, а именно творог и молоко, йогурты и сыры, сливочное масло.

Так же следует помнить и о том, что большая часть выпечки может содержать остаточные следы лактозы, поэтому включать в меню изделия из теста стоит с большой осторожностью.

Нежелательные к употреблению продукты:

  • Соленья и консервы;
  • Любые блюда с приправами, острое и пряное;
  • Все что содержит кофеин – газированные напитки, какао, шоколад и различные десерты;
  • Вся категория фруктов и овощей красного цвета;
  • Продукция, содержащая красители, все вплоть до мармелада и леденцов;
  • Покупные соусы;
  • Любые виды алкоголя, фруктовые и овощные соки.

Если у малыша постоянные колики, маме стоит пересмотреть свое меню и исключить или ограничить употребление таких продуктов, как:

  • Молоко, а вот утреннюю кашу можно продолжать варить на нем, но разбавлять пополам водой;
  • Кофе, газированные напитки (в том числе и минералка);
  • Пряности, приправы, острая и соленая пища;
  • Некоторые овощи – репчатый лук и чеснок, белокочанная капуста (в том числе и квашеная), редька, редис, свежие и соленые огурцы, болгарский перец;
  • Все виды бобовых;
  • Виноград и изюм, яблоки и груши в сыром виде;
  • Все виды сладкого и кондитерские изделия, выпечка.

При физиологической желтушке у новорожденных никаких особенных ограничений в меню мамы нет. Достаточно просто придерживаться правильного и сбалансированного питания, и исключить из рациона все вредные продукты.

Что можно кушать кормящей маме в первый месяц после родов? Меню кормящей мамы в первый месяц после родов должно быть не только сбалансированным, но и вкусным. А еще простым, ведь нужно больше отдыхать и заниматься малышом, а не проводить время на кухне, создавая кулинарные шедевры. Но существуют блюда, которые будут полезны обоим и не требуют много времени на приготовление. Недельное меню выглядит приблизительно следующим образом:

  • На завтрак – рисовая каша с сухофруктами, зеленый чай с печеньем.
  • На обед – суп с фрикадельками и овощами, тушеные овощи, компот.
  • На полдник – сырники и чай.
  • На ужин – запеченная рыба с картофелем, кефир.
  • На завтрак – творожная запеканка, чай с молоком.
  • На обед – суп пюре овощной, гречневая каша с фаршем, морс.
  • На полдник – горсть сухофруктов.
  • На ужин – макароны с сыром, овощной салат, ряженка.
  • На завтрак – кукурузная каша, тост с плавленым сыром, зеленый чай.
  • На обед – рыбный суп с рисом, индейка с тушеным кабачком, компот.
  • На полдник – блинчики со сметаной, чай.
  • На ужин –домашние пельмени со сметаной, йогурт без добавок.
  • На завтрак – макароны с сыром, чашка зеленого чая с мятой.
  • На обед – щи с зеленью, тефтели и рисом, компот.
  • На полдник – сырники с вареньем, чай.
  • На ужин – рыбные котлеты с картофельным пюре, кефир.
  • На завтрак – гречневая каша на молоке, настой шиповника.
  • На обед – щи, курица с овощами, чай с мятой.
  • На полдник – два банана.
  • На ужин – творог с сухофруктами, запеченное яблоко, травяной чай.
  • На завтрак – ячневая каша, тосты с плавленым сыром, чай с молоком.
  • На обед – куриная лапша, минтай с отварным картофелем, компот.
  • На полдник – йогурт без добавок.
  • На ужин – тушеная телятина с овощами, ряженка.
  • На завтрак – пшенная каша со сливочным маслом, зеленый чай.
  • На обед – суп с фрикадельками, котлета с макаронами, сок.
  • На полдник – чай с печеньем.
  • На ужин – запеканка с яблоками, настой шиповника.

Кормящая мама должна питаться правильно, но и про то, что еда должна быть вкусной, забывать не стоит. Что можно кушать кормящей маме в первый месяц после родов? Проведя совсем немного времени на кухне можно приготовить очень вкусные блюда, которые подойдут и для остальных членов семьи.

В период лактации рекомендуется готовить первые блюда, не пассеруя овощи в растительном масле, а закладывать их в бульон в сыром виде. Вкус продуктов сохранится, а пользы от такого блюда для ЖКТ будет гораздо больше.

Для приготовления потребуется:

  • 450 гр. говяжьего домашнего фарша;
  • 4-5 картофелин;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • 1 небольшая морковь;
  • Горсть вермишели «Паутинка»;
  • Пучок свежей зелени;
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Фарш при необходимости разморозить, подсолить и добавить яйцо. По желанию в фарш можно добавить очень мелко порубленную зелень.
  2. Хорошо все перемешать, сформировать фрикадельки и опустить их вариться в кипящую подсоленную воду.
  3. Овощи почистить и порезать, картофель – кубиками или соломкой, морковь и лук – полукольцами.
  4. Как только фрикадельки всплывут, добавить в бульон овощи и варить до мягкости.
  5. Добавить в суп вермишель, перемешать, а за пару минут до готовности добавить свежую зелень.
  6. Дать супу закипеть и снять с плиты.

Рыбу обязательно нужно включать в рацион кормящей мамы, но не более чем 2-3 раза в неделю, иначе у малыша может появиться аллергическая реакция.

Для приготовления потребуется:

  • 700 гр. любой белой рыбы (филе);
  • 150 гр. белого хлеба;
  • 1-2 луковицы;
  • 2-3 веточки укропа;
  • 1 яйцо;
  • 100 гр. панировочных сухарей (домашних);
  • 125 мл.молока;
  • Соль;
  • Немного растительного масла.

Приготовление:

  1. Рыбу вместе с луком пропустить через мясорубку. Если рыбка костлявая, то процедуру рекомендуется повторить дважды.
  2. Добавить к рыбе яйцо и замоченный в молоке белый хлеб. Измельчить свежую зелень и тоже положить ее в фарш, подсолить и хорошо вымесить фарш.
  3. Сформировать тефтели и выложить их на смазанный маслом противень.
  4. Поставить в разогретую до 180С духовку и запекать около получаса до золотистой корочки.
  5. Подавать такие тефтели к столу лучше всего с картофельным пюре.

Для приготовления 500 мл.компота потребуется горсть смеси (приблизительно 50 грамм). Желательно чтобы это были сушеные яблоки и груши и чернослив.

Для приготовления потребуется:

  • 500 мл.чистой воды;
  • 50 гр. компотной смеси;
  • 1 ст. ложка коричневого сахара.

Приготовление:

  1. Компотную смесь необходимо тщательно промыть в проточной воде.
  2. Залить горячей водой, прикрыть тару крышкой и оставить настаиваться на ночь в прохладном месте.
  3. Утром добавить в воду сахар и довести до кипения. Ягодки из компота можно добавить в утреннюю порцию каши.

Сразу после родов малыш требует от мамы много внимания и сил, но это вовсе не означает, что она и члены ее семьи должны в это время питаться полуфабрикатами. Обязательно нужно находить время и готовить полезную еду, ведь от питания мамы, прежде всего,зависит и здоровье а. Насколько будет полезным грудное молоко, если у мамы нет времени полноценно покушать? Вот поэтому и нужно готовить, хотя бы самые простые блюда.

Хорошим вариантом для кормящей мамы станет принцип замораживания блюд – достаточно приготовить на пару порций больше, а излишки заморозить. Потом в случае «аврала» всегда можно достать порцию еды и погреть ее в микроволновке, чтобы полноценно пообедать или поужинать.

Кормящей маме необходимо включить в рацион как можно больше свежего укропа – в нем не только полезная клетчатка и витамины, он хорошо проникает в молоко и у малыша будет меньше болеть животик от колик.

Напоследок хотелось бы сказать о том, что не стоит отказываться совсем от всего, что якобы может оказать негативное воздействие на ребенка. В противном случае вам просто нечего будет кушать и рацион будет настолько скудным, что и качество молока изменится в худшую сторону. Просто нужно в небольших порциях пробовать новые блюда и ингредиенты, отслеживать реакцию и наблюдать за малышом. Если вводить новые продукты постепенно, то отследить реакцию не составит труда.

Здоровья Вам и Вашим детям! Наталья Белокопытова.

источник

Материнство — предназначение каждой женщины. С первых секунд встречи, лишь взяв в руки крохотный комочек, женщина сразу чувствует ответственность за подаренную жизнь. Каждая любящая мать считает своим долгом дать малышу всё самое лучшее. И для новорождённого — это грудное вскармливание. Ведь материнское молоко — идеально сбалансированный продукт. Грудное молоко служит малышу источником энергии и питательных веществ, а само кормление — это любовь и забота, которую мы дарим ребёнку.

Правильно питаться рекомендуют не только беременным или кормящим. Правильно питаться нужно всем людям без исключения, ведь правильное питание — залог здоровья и долголетия. Однако особенное внимание на питание нужно обратить кормящим женщинам, ведь они кормят не только себя, но и малыша.

В течение беременности малыш получает питательные вещества через пуповину. Рождаясь, пищеварительная система ребенка адаптируется к окружающему миру и происходящим изменениям. Поэтому так важно правильное питание женщин во время кормления.

Ребёнок ест те продукты, которые кушает его мать.

Вся пища, съеденная мамой, в определенном виде попадет в грудное молоко. Поэтому рацион мамы, кормящей грудью, должен состоять из сбалансированного и полноценного набора продуктов. От того, что и как скушает кормящая мать, зависит самочувствие малыша, его развитие и здоровье на годы.

Е.О.Комаровский

www.komarovskiy.net

Список запрещённых продуктов для меню кормящей мамы достаточно внушительный. Однако женщине не стоит унывать. Ведь если задуматься и взвесить, что для нас важнее: вкусно покушать или здоровье ребёночка на долгие годы. Ответ будет однозначным — здоровье ребёнка. Поэтому кормящие мамы на период кормления грудью должны отказаться от следующих продуктов.

1Жирное мясо, салоСодержащиеся в продуктах жирные кислоты плохо перевариваются формирующимся желудочно-кишечным трактом новорождённого, повышают уровень холестерина, приводят к запорам
2Полуфабрикаты быстрого приготовления: пельмени, голубцы, чебуреки и т.д.Для приготовления этих блюд используют продукты низкого качества, а вкус их улучшают при помощи пищевых добавок

Любая «химия» в меню кормящей женщины способна негативно отразиться на ребенке в виде аллергии и ухудшения самочувствия

3Соленья, консервация, копчёностиПрактически во всех рецептах присутствует много соли, пряностей и приправ, которые неблагоприятно влияют на здоровье малыша и могут вызвать не только аллергию, но и другие заболевания желудочно-кишечного тракта
4Продукты красного цвета:
томаты, красный сладкий перец, красные яблоки, гранат, яблоки (клубника, малина, клюква и т.д.).
Из-за находящегося в указанных продуктах красного пигмента, который является сильным аллергеном, еда из продуктов красного цвета находится под запретом
5Молочная продукция высокой жирности и цельное молокоБелки, входящие в состав цельного молока, практически не расщепляются незрелой пищеварительной системой малыша, а жирная молочная продукция повышает уровень холестерина и провоцирует запоры.
6Шоколад, конфеты и сладостиСладости способствуют появлению колик и диатеза у малыша. В состав шоколада входит кофеин, который вызывает беспокойство у ребёнка. Малыш становится возбудимым и плохо спит.
7Лук, чеснок, приправы и пряностиВходящие в состав лука и чеснока эфирные масла влияют на вкус грудного молока, также как приправы и пряности. Это может спровоцировать отказ ребёнка от груди.
8Сдобная выпечкаДрожжи в тесте провоцируют повышенное газообразование у малыша, боли в животике, расстройства стула и аллергию.
9Виноград, бобовые, капуста, огурцыВызывают повышенное газообразование у малыша

Этот список можно продолжать и дальше. Однако у каждого свой организм и реакция у каждого человека будет разная.

Главное — употреблять в пищу нужно только свежие и натуральные продукты.

Исходя из собственного опыта могу сказать, что все требования по строгому приёму продуктов носят исключительно рекомендательный характер. Ведь организм любого человека индивидуален. Каждая женщина должна подобрать своё рациональное меню, подходящее ей и малышу. Мой первенец родился в апреле, и на сезон клубники ему было два месяца. Хотя ягода и красная, я по одной пробовала. Аллергии у нас не было, и мы запаслись витаминами, содержащимися в клубнике, на год. То же самое было и с помидорами. На момент их созревания ребенку было четыре месяца. Естественно, пробовать я начала только наши домашние, чтобы исключить добавления удобрений и химикатов. Аллергии на помидоры у нас тоже нет. Поэтому, если вы уверены в качестве, со второго месяца можно пробовать и свёклу, и бобовые, но по чуть-чуть. Главное не увлекаться.

Под строжайшим запретом во время всего грудного вскармливания находятся алкогольные напитки и сигареты, которые содержат опасные канцерогены и токсины. Эти вредные вещества беспрепятственно попадают в грудное молоко из крови матери. И если разовый случай, выпитый бокал вина или выкуренная сигарета, не нанесёт серьёзного удара по здоровью ребёнка, то регулярное злоупотребление алкоголем или сигаретами негативно скажется на умственном и физическом развитии малыша.

Также к категорически запрещённым относят блюда фаст-фуда, чипсы, солёные орешки и поп-корн. В этих продуктах высокая калорийность и концентрация «химии», которые однозначно принесут больше вреда, чем пользы здоровью матери и малыша.

Сюда же относятся и сладкие газированные напитки, так как в них высокое содержание сахара и красителей. Поэтому высока вероятность того, что они вызовут аллергию и колики у малыша.

По способности вызвать пищевую аллергию у ребёнка все продукты можно разделить на три группы:

  1. Высокая степень риска развития аллергических реакций:
    • молоко, яйца;
    • рыба, морепродукты;
    • пшеница, орехи, мёд, грибы, соя;
    • цитрусовые, клубника, земляника, малина.
  2. Средняя степень риска развития аллергических реакций:
    • свекла, морковь;
    • сахар;
    • абрикосы, вишня;
    • кисломолочные продукты.
  3. Низкая степень риска развития аллергических реакций:
    • цветная и белокочанная капуста, брокколи, кабачки, патиссоны, огурцы, кукуруза;
    • пшено, перловка;
    • мясо кролика, постная свинина, индейка, постная баранина;
    • зеленые сорта груш и яблок, огородная зелень, белая и красная смородина, крыжовник.

Категорически запрещённые продукты в питании кормящей матери

Список разрешённых продуктов для меню кормящей матери напрямую зависит от возраста ребёнка. Самый строгий, в плане выбора продуктов для кормящей женщины, первый месяц. Затем постепенно меню будет пополняться всё новыми и новыми продуктами и к шестому месяцу мама войдёт в свой обычный пищевой график.

Если женщина до беременности и родов вела правильный и здоровый образ жизни, тогда и диета кормящей не будет в тягость.

Правильные диеты полезны как для мамы, так и для малыша: питаясь полезной пищей, женщине удается похудеть, ну а ребенок, в свою очередь, развивается нормально.

Оксана, 33 года, диетолог

http://happy-womens.com/dieta-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

1Каши из цельных круп: гречневая, овсяная, перловая, ячневая, пшеничная, кукурузнаяЦельная структура зерна сохраняет в себе абсолютно все микроэлементы, витамины и полезные вещества. Очищенная же крупа представляет собой лишь твердый плод, который после обработки теряет огромное количество этих питательных волокон, жиров и антиокислительных элементов. Вместе с удаляемой оболочкой, она теряет клетчатку, значительную часть витаминов и минералов, а с зародышем — и фитонутриенты (растительные вещества — лигнин, фитиновую кислоту и антиоксиданты). Эти каши редко вызывают аллергию. Рисовую кашу не рекомендуют, так как она может крепить. Варятся каши на воде, так как молоко — сильный аллерген.
2Нежирное мясо: кролик, телятина, индейкаМясо богато белком, который так необходим для восстановления сил матери после родов. Также укрепляет иммунитет, насыщает организм энергией и витаминами.
3Рыба: минтай, треска, судак, щукаРыба также богата белком, а в отличие от мяса ещё и легко усваивается. Содержит жиры в особой форме и минералы: йод, селен, фосфор и кальций
4Нежирная кисломолочная продукция: кефир, йогурт, ряженка, творогГлавное — насыщает организм кальцием, который очень необходим растущему организму ребёнка и кормящей матери, а также улучшает пищеварение. Укрепляет иммунитет, противостоит возникновению инфекций, вирусов и грибков. Положительно влияет на лактацию — улучшает состав и увеличивает объём молока. Предпочтительно употреблять кисломолочную продукцию домашнего приготовления, так как в магазинном содержится большое количество красителей и пищевых добавок
5Супы: мясные и овощныеОчень полезные блюда. Во-первых, овощи в супах проварены, во-вторых, дополнительный объём жидкости, который так необходим кормящей женщине
6Овощи:картофель, цветная капуста, кабачкиСырые овощи употреблять кормящей маме, особенно в первые месяцы кормления, не рекомендуется. Кушаем сваренные или запечённые на пару
7Фрукты: бананы, яблоки и сухофрукты: чернослив и курагаПервые месяцы, особенно первую неделю, отдавать предпочтение запечённым фруктам, а также обращать внимание на цвет: зелёные — можно есть, жёлтые — с осторожностью, красные — запрещено. Чернослив и курага помогают бороться с запорами, которые часто преследуют родивших женщин
8Чёрный подсушенный хлеб, сухое печенье, сухариНе рекомендуется употреблять свежеиспеченный хлеб и выпечку, так как они могут спровоцировать метеоризм, тяжесть и колики у мамы и малыша. Вчерашний или подсушенный хлеб, когда активность дрожжей снизилась, очень полезен. Благодаря сложным углеводам, входящим в состав хлеба, мамочки быстрей восстанавливают свои силы после родов. При выборе сухариков и печенья для кормящей мамы нужно обратить внимание на состав. Для мамочек подойдут сухарики и печенье без приправ и добавок. Замечательный выбор — сухарики из белого хлеба и галетное печенье.
9Напитки: компоты из сухофруктов или яблок, специальные травяные чаи для кормящих мам, некрепкий чай, кипячёная водаПить во время лактации женщина должна много (2,5 литра в сутки). Нельзя пить цельное молоко (оно вызывает повышенное газообразование), газированные напитки, лимонады и йогурты с фруктовыми и ягодными наполнителями (могут стать причиной аллергии), кофе и крепкий чай (повышают возбудимость ребенка), алкоголь. Не рекомендуются промышленного производства компоты и соки — они содержат много консервантов и других вредных искусственных добавок.

Пирамида здорового питания кормящей женщины

С продуктами, которые можно кушать кормящей маме, мы разобрались. Теперь немаловажный вопрос — приготовление. Мы купили свежие и качественные продукты, чтобы они принесли пользу, а не вред, необходимо их правильно приготовить.

Лучшими способами приготовления продуктов для питания кормящей женщины считается:

  • тушение;
  • варка;
  • запекание;
  • приготовление на пару.

Кормящим женщинам запрещено употреблять жареную пищу.

Жарка — самый опасный способ приготовления продуктов не только для меню кормящих женщин, но и для всех людей.

Еда, приготовленная на сковороде в большом количестве масла, всегда очень жирная

Причины, по которым нужно отказаться от жареной пищи:

  1. Жирная пища. Переизбыток жира ведёт к серьёзным проблемам:
    1. Нарушение пищеварения.
    2. Атеросклероз.
    3. Болезни сосудов.
    4. Проблемы с сердцем.
    5. Риск развития онкологии.
  2. Канцерогены. Они содержатся не только в перегретом масле, но и в хрустящей корочке картофеля, пончиков и других крахмалистых продуктов, которые длительное время жарились в растительном масле. Попадают канцерогены в организм не только непосредственно с пищей, но и в процессе приготовления блюд, когда мы вдыхаем испаряющиеся пары.
  3. Свободные радикалы. Пища жарится на растительном масле, имеющем свою температуру сгорания. Достигая её, масло начинает дымиться, что является ядом для организма человека. Также при высокой температуре в масле происходят химические реакции в процессе которых высвобождаются свободные радикалы. Это ведёт к следующим заболеваниям:
    1. Развитие рака.
    2. Заболевания иммунной системы.
    3. Атеросклероз.
    4. Кожные болезни.
    5. Болезни нервной системы.
  4. Полное отсутствие полезных веществ. Жарка продуктов производится при высоких температурах, что провоцирует гибель всех полезных веществ и витаминов. Поэтому жареная еда становится не только бесполезной, но и вредной.
  5. Высокая концентрация вредных веществ, которую ещё называют AGE-индекс. Первыми негативному влиянию подвергаются сосуды. Затем это приводит к следующим заболеваниям:
    1. Атеросклероз.
    2. Сахарный диабет.
    3. Болезнь Альцгеймера.
    4. Гипертония.
    5. Болезни почек.

Еще один совет здорового питания: минимальная термическая обработка. При каждом повторном разогреве пища теряет значительную долю биологически-активных веществ.

Конопацкая Татьяна

Женский журнал «Красивая и Успешная»

Пряности и острые специи, такие как имбирь, чеснок, корица, черный перец, перец чили, карри очень тяжёлые для пищеварительной системы малыша. Они могут вызвать не только понос и рвоту. Такое грудное молоко может даже обжечь нежный детский желудок и вызвать интоксикацию. Поэтому до 3 месяцев малыша маме строго противопоказаны все острые специи и приправы. И в дальнейшем при грудном вскармливании не стоит увлекаться специями и приправами, так как из-за неправильного питания матери дети страдают от колик и сильных болей в животе.

Пряности и острые специи не рекомендованы к употреблению по время грудного вскармливания

Большинство женщин после родов испытывают острое желание в сладком и это неспроста. Организм женщины затрачивает много энергии на выработку молока, а сладкое помогает восстановить уровень углеводов, которые отвечают за прилив сил, энергии и улучшение эмоционального состояния. Однако не стоит увлекаться сладостями. Ведь это колоссальная нагрузка на организм грудничка, на все его органы и системы. Сладкое может вызвать у малыша аллергию, колики, вздутие, повышенное газообразование и другие проблемы с пищеварением. А если учесть, что при изготовлении сладостей производители используют консерванты, красители и пищевые добавки, то становится сразу понятно, что ни о какой пользе сладкого в меню кормящей матери говорить не стоит.

Но аллергия и проблемы с пищеварением у крохи — не единственные проблемы из-за которых кормящей женщине лучше отказаться от сладкого. Сладости несут вред и здоровью женщины. Они могут спровоцировать такие заболевания:

  • риск развития ожирения;
  • кариес;
  • сахарный диабет.

Но не стоит расстраиваться. Конфеты, шоколадки, сдобы и прочие магазинные сладости нужно просто заменить на выпечку домашнего приготовления. А вместо конфет и шоколада кушать сухофрукты. Подойдут курага, чернослив, сушеные груши или яблоки.

В меню кормящей женщины конфеты и шоколад нужно заменить на сухофрукты. Они принесут пользу для здоровья матери малыша

Магазинную выпечку можно заменить на блюда домашнего приготовления. Так мы сможем не только разнообразить меню кормящей матери, но и добавить полезные и вкусные продукты. Следует обратить внимание, что дрожжевое тесто способно вызывать колики у новорождённых и вздутие животика. Поэтому во время грудного вскармливания кормящие женщины исключают из своего рациона изделия из дрожжевого теста.

Бездрожжевое печенье — выпечка, разрешённая кормящей мамочке во время грудного вскармливания.

При приготовлении домашней выпечки можно воспользоваться таким простым рецептом.

Продукты, необходимые для приготовления теста для несладких блюд:

  • два стакана кефира;
  • два стакана муки;
  • половина чайной ложки соли;
  • половина чайной ложки соды;
  • две столовые ложки сахара.

Процесс приготовления теста:

  1. В большой миске перемешиваем кефир, соль, соду и сахар.
  2. Постепенно всыпаем муку так, чтобы не образовалось комков.
  3. Перемешиваем до однородного состояния.
  4. Оставляем на 15 минут до образования пузырьков.

Готовое тесто можно использовать для приготовления пиццы или пирога. Начинка может быть любой, но только из разрешённых кормящей женщине продуктов.

Для того, чтобы разобраться, что делать кормящей маме, если она съела запрещённый продукт давайте рассмотрим таблицу. В таблице указано время попадания продукта в грудное молоко и время его вывода.

ПродуктВремя попадания в грудное молокоВремя вывода из молокаПримечание
Жир и сахарчерез 10 минутчерез 30 минутРебенок, получающий слишком много сахара, не всегда может правильно его переварить.
Аллергенымолочныечерез 40–50 минут3–4 часаАллергены вызывают высвобождение гистамина и могут спровоцировать высыпания у ребенка.
мучныечерез 40–50 минут12–15 часов
овощныечерез 40–50 минут6–8 часов
Алкогольчерез 3–5 минутот 2 часов до нескольких сутокВывод вещества зависит от количества выпитого, крепости напитка, веса женщины и её обмена веществ
ЛекарстваВремя указано в инструкции к препарату. В груди лекарство появляется тогда же, когда и в крови. Чтобы определить, когда выведется лекарство, нужно найти в инструкции время полувыведения препарата из организма. Чем выше концентрация вещества в крови, тем больше его попадает и в грудное молоко.

Все вещества, вредные и полезные, попадают в кровь из тонкого кишечника. Таким образом, съеденная кормящей женщиной пища попадает в тонкий кишечник, затем в кровь, а оттуда в грудное молоко. Пока пища не переварится и не перейдёт в толстый кишечник все вещества из неё будут поступать к ребёнку.

Поэтому, если кормящая мать съела запрещённый продукт, нужно взвесить все «за» и «против» дачи такого грудного молока малышу. При этом нужно учитывать время, через которое запрещённый продукт попадает в молоко и через сколько выводится.

Например, если мы пили антибиотик, то конечно лучше для здоровья малыша не давать ему такое молоко. А чтобы лактация не пропала маме во время курса лечения нужно сцеживаться. Если же съели что-то запрещённое молочное — то через 4 часа, когда продукт выведется из организма, можно кормить малыша грудным молоком.

Если есть необходимость употребления запрещённого продукта, то лучше сделать это сразу после кормления малыша. Тогда время вывода продукта до следующего кормления будет больше, а у ребёнка получить вред от такого продукта будет меньше.

Правильное питание — залог здоровья и долголетия для всех людей без исключения. Кормящие женщины уделяют в два раза больше внимания правильному питанию, ведь они кормят не только себя, но и малыша. С молоком матери малыш получает необходимые питательные вещества, молоко укрепляет иммунную систему малыша и помогает адаптироваться в окружающем мире. От рациона питания кормящей женщины зависит самочувствие малыша, его развитие и здоровье на годы.

Здоровый ребенок, которого регулярно прикладывают к груди, и спящая ночью мама, которая не нервничает и не дергается по мелочам, способствуют выработке достаточного количества молока в заметно большей степени, чем все напитки, все продукты питания и медикаменты вместе взятые.

Е.О.Комаровский

Справочник здравомыслящих родителей. Часть 1.

Вся пища, съеденная мамой, в определенном виде попадет в грудное молоко. Поэтому рацион мамы, кормящей грудью, должен состоять из сбалансированного и полноценного набора продуктов. От того, что и как скушает кормящая мать, зависит самочувствие малыша, его развитие и здоровье на годы.

источник