Меню

Что нельзя есть после родов при кесаревом сечении

  • Эффективность: лечебный эффект через 10 дней
  • Сроки: 3-6 месяцев
  • Стоимость продуктов: 1400-1500 рублей в неделю

Кесарево сечение — это хирургическая операция, которая сейчас довольно распространена и проводится в плановом и экстренном порядке. Риск, которому подвергается женщина во время этой операции в 12 раз выше, чем при обычных родах, поэтому для проведения ее должны быть строгие показания (высокая близорукость, узкий таз, тяжелый токсикоз, пороки развития матки, сахарный диабет, неправильное положение плода и прочее). Восстановительный период также занимает больше времени и отдельное внимание уделяется питанию.

Питание после кесарева сечения в первые дни несколько отличается от питания женщины, родившей естественным образом. Это связано с оперативным вмешательством. Прежде всего, женщине нужно наладить работу кишечника, что достигается не только правильным питанием, но и активными движениями. Через несколько часов после операции рекомендуется делать повороты в постели, а садиться и начинать ходить по палате через 5-6 часов. Также нужно не забывать об употреблении продуктов, которые положительно влияют на процесс лактации (обильное питье, белковые продукты). Питание должно быть высококалорийным и включать белковую пищу (мясо, творог, кефир), как источник для выработки молока и восстановления после операции.

Выработка молока может несколько отличаться по срокам начала и установления лактации. После экстренных операций молоко появляется 3-4-е сутки, а после плановых — на 5-10 сутки. Для профилактики выраженного нагрубания молочных желез, первое время ограничивают питье до 800 мл. Поскольку в послеродовом периоде применяются препараты, которые можно совмещать с грудным вскармливанием, то женщина должна кормить ребенка. В отдельных случаях врач предупреждает о невозможности кормления грудью. В таких случаях необходимо сцеживать молоко.

Диета для кормящей матери после кесарева сечения в первые дни должна быть щадящей и постепенно расширяться день ото дня. Механическое действие продуктов определяется их степенью измельчения, характером обработки и консистенцией. Наиболее щадяшими будут блюда, приготовленные на пару или вареные и пюрированные (в первое время). Исключаются блюда, приготовленные методом жарки.

Сильными раздражителями будут экстрактивные вещества (крепкие бульоны) и эфирные масла, содержащиеся в луке, чесноке, пряных овощах и зелени, влияющие на вкус молока. Разумеется, что все эти продукты и блюда исключаются из рациона кормящей женщины.

В первый день после операции разрешается только вода без газа с добавлением сока лимона или яблочного сока. Объем жидкости не более 1,5 литра.

На следующий день вводятся нежирный вторичный куриный или говяжий бульон, пюре из картофеля без добавления масла и чай (не очень сладкий), компоты, разбавленные морсы. Удобно использовать детское питание (каши, пюре, соки). В этот день обычно ставят очистительную клизму, которая стимулирует отхождение газов и сокращение матки.

На 3-й день можно употреблять каши на воде, но без сахара (овсяная или гречневая, исключается рисовая, способная вызвать запор), отварные или сваренные на пару овощи (цветная капуста, брокколи, свекла, кабачок, морковь), сладкий чай, кефир, паровые куриные котлеты, печеное яблоко. Именно каши, овощи и фрукты, содержащие пищевые волокна, способны активизировать моторику кишечника, поскольку после операции возможно ее снижение и появление запоров.

Стимулирует функцию кишечника разумная физическая активность (в условиях больницы — это движения по палате). С четвертого дня питание роженицы не отличается от питания женщин, родивших естественным путем. Учитывая то, что ребенок до трех месяцев подвержен коликам, диета матери должна быть строгой и исключать продукты, вызывающие метеоризм.

Основными правилами питания являются:

  • Пятиразовое питание матери и прием пищи должен быть за 30 минут до кормления малыша (за это время молоко максимально прибудет).
  • Отварное и паровое приготовление пищи, отказ от жареных и жирных продуктов.
  • Введение молочных продуктов, содержащих кальций.
  • Употребление свежеприготовленной пищи с исключением полуфабрикатов, продуктов с консервантами, запрещены все виды консервов.
  • Введение в рацион нежирных видов мяса и рыбы.
  • Строгое соблюдение режима употребления жидкости — 1,5-1,6 л в день (вода без газа, компоты, травяные чаи). Потребление жидкости — важный фактор качественной и длительной лактации. Нужно выпивать жидкость за 10 минут до кормления. Тем не менее, употреблять ее свыше нормы нельзя, так как это может вызывать чрезмерную выработку молока, что может закончиться лактостазом.
  • Исключаются продукты, усиливающие брожение (выпечка, квас, бобовые, сладости, черный хлеб, бананы, сладкие свежие яблоки, виноград, квашеные овощи, белокочанная капуста, огурцы, напитки с газом, кондитерские изделия, творожные сырки и пасты, сладкие каши).
  • Ограничить в первое время употребление сырых овощей-фруктов, которые усиливают вздутие у женщины и ребенка. Поэтому первое время овощи и фрукты нужно запекать или отваривать, а вводить в рацион небольшими порциями, чтобы не спровоцировать послабление и вздутие у ребенка.
  • Исключаются овощи с грубой клетчаткой (редька, редис, репа) и эфирными маслами, которые у ребенка могут вызывать колики и вздутие.

Первый месяц разрешены только гречневая и овсяная каша на воде, отварные овощи, куриное филе, индейка, творог, а из кисломолочных продуктов только кефир, не зажаренные супы, из фруктов — печеные яблоки и бананы.

С середины второго и в третий месяц в рацион осторожно вводятся новые продукты под контролем состояния ребенка. В течение 3-4 дней вводится только один новый продукт, употребляя его сначала небольшой порцией и постепенно увеличивая ее при хорошей переносимости малыша. Если реакция отсутствует можно смело оставлять этот продукт в рационе. Затем проверяется следующий новый продукт.

Так, в этот период вводятся другие крупы (перловая и пшеничная), нежирная сметана, нежирная говядина, ржаной хлеб. Осторожно вводятся нежирная морская рыба (хек, минтай, треска), натуральный йогурт, простокваша, ряженка, нежирный сыр и орехи, исключая грецкие, которые вызывают аллергию у ребенка. По-прежнему не желательно есть сырые овощи и фрукты-ягоды.

Первые полгода не желательно употреблять:

  • бобовые;
  • капусту (свежую и квашенную), огурцы и помидоры;
  • морепродукты;
  • сгущенное молоко;
  • мороженое;
  • дрожжевую выпечку, кондитерские изделия с кремом;
  • майонез;
  • варенье и джемы (ограничено);кофе, квас, напитки с газом, цельное молоко;
  • плавленые сырки, маргарин;
  • шоколад, йогурты с ароматизаторами;
  • цитрусовые, клубнику, груши;
  • колбасы, копченую продукцию;
  • алкоголь.

При запорах исключается крепкий чай, манная крупа и рис, белый хлеб, сдоба, черника, груши, айва.

Первые полгода желательно придерживаться диеты, включающей:

  • Различные крупы (с осторожностью употребляется кукурузная и перловая, которые усиливают вздутие и рис, употребление которого может вызвать запор). Каши варятся на воде, а в готовые добавляется небольшое количество сливочного или растительного масла. В день разрешается 25 г сливочного масла и 15 г растительного (это может быть нерафинированные подсолнечное, кукурузное, оливковое, соевое).
  • Можно варить молочные каши, но несладкие и добавлять только 1/3 молока, а также делать крупяные запеканки с творогом.
  • Пшеничный хлеб 2-го сорта (можно с отрубями), сухари из серого хлеба, сушки и сухое печенье.
  • Нежирные виды мяса и рыбы (говядина, кролик, курица, телятина, минтай, судак, хек, окунь, путассу, треска), из которых можно готовить паровые котлеты или есть целым куском. Предпочтение отдается белому мясу птицы, а говядину и рыбу употреблять 1-2 раза в неделю.
  • Вегетарианские супы и супы на вторичном мясном бульоне. В первые блюда можно добавлять картофель, цветную капусту, морковь и кабачки, фрикадельки, кусочки мяса, кнели.
  • Источники клетчатки — 400 г овощей отварных или свежих (если они не вызывают вздутия у ребенка): морковь, кабачки, свекла, патиссоны, тыква. Из них можно делать рагу и котлеты. Овощи зеленого цвета можно употреблять свежими, а яркоокрашенные лучше подвергать термической обработке (супы, рагу, овощная икра, котлеты, запеканки). Как уже указывалось, начинать употребление всех овощей — только с отварных или тушеных.
  • Употребление фруктов начинать с яблок, а затем вводить и другие, но не кислые. Если у ребенка отмечается склонность к аллергическим реакциям, фрукты лучше выбирать зеленого или белого цвета. За день нужно съедать 300 г фруктов/ягод (яблоки, груши, смородина, вишня крыжовник) и выпивать 200 мл соков с мякотью (свежих или консервированных). Лучше выбирать соки из серии детского питания. Есть можно детское пюре из фруктов, запеченные яблоки, бананы и груши, пить кисели и компоты из них. Чернослив и курага богаты пищевыми волокнами, поэтому вводить их в рацион нужно осторожно, наблюдая за стулом ребенка. Если у него склонность к запорам, кормящей маме нужно обязательно есть сухофрукты и больше включать в питание пищевые волокна (крупы, овощи, хлеб грубого помола, фрукты). Также стоит пересмотреть свой рацион и животные жиры частично заменить растительными.
  • Кисломолочные продукты до 600-800 мл в день (сначала кефир, потом натуральный йогурт, ацидофилин, простокваша). Нежирный творог или блюда из него. Сметана и молоко (в количестве 200 мл) должны присутствовать в рационе только как добавка в блюда. Если говорить о жирности молочных продуктов, то лучшей для кефира и молока является 2,5%, а для творога — 5-9%. Для кормящих женщин продукты нулевой жирности не подходят.
  • Кондитерские изделия (редко) — фруктовый мармелад, натуральную пастилу и зефир.
  • Напитки: столовая вода без газа, компоты, чай без ароматических добавок (черный или зеленый, но некрепкие), чаи с мятой, чабрецом, душицей, иногда можно выпить некрепкий кофе.

источник

Кесарево сечение — это полостная операция. При таком методе родоразрешения ослабленный беременностью организм испытывает огромный стресс. Врачи контролируют общее состояние женщины, но не могут следить за тем, что она ест. Чтобы быстрее восстановиться после кесарева сечения, достаточно следовать ряду рекомендаций по питанию.

Кесарево сечение — операция, необходимая женщинам, неспособным родить ребёнка естественным путём. Она заключается в извлечении плода и последа через разрез брюшной стенки и матки.

Если операция запланирована, а не проводится в срочном порядке из-за угрозы потери ребёнка, то накануне анестезиолог всё вам подробно объяснит:

  • последний приём пищи возможен не позднее 18 часов в день перед операцией. Это может быть:
    • овощной бульон;
    • кисломолочный продукт;
    • рыба с омлетом или овощным гарниром;
  • пить воду в ночь перед операцией допустимо, но не в больших количествах;
  • необходимо воздержаться от приёма пищи и даже воды утром в день операции. Даже небольшая порция пищи может помешать анестезии и вызвать острые неконтролируемые приступы рвоты.

Все органы возвращаются на свои физиологичные места после операции, во время которой врач раздвигал мышцы и мочевой пузырь в стороны, добиваясь доступа к матке. Матка опускается с каждым днём на пару сантиметров и освобождает занятую ранее брюшную полость.

Вливаемые через капельницу лекарства для сокращения матки и антибиотики для профилактики воспаления вызывают отёк стенок кишечника. Всё это затрудняет работу желудочно-кишечного тракта. Поэтому пища должна быть максимально щадящей и лёгкой для переваривания.

  • продукты лучше варить или готовить на пару, блюда подавать в протёртом и тёплом виде (40–50 °C);
  • питаться нужно регулярно, 5–6 раз в сутки;
  • важно употреблять достаточное количество воды, чтобы переваренная пища не затвердевала в кишечнике;
  • следует вести пищевой дневник с фиксацией съеденного, чтобы быстро исключать продукты, которые плохо усваиваются матерью или грудным ребёнком;
  • необходимо исключить в первые дни:
    • все продукты из «большой восьмёрки» аллергенов:
      • коровье молоко;
      • яйца;
      • рыбу;
      • пшеницу;
      • арахис;
      • сою;
      • морепродукты;
      • орехи;
    • аллергены, чаще всего вызывающие реакции в виде сыпи и болей в животе у грудничков:
      • кофе;
      • шоколад;
      • цитрусы;
      • мёд;
      • красную рыбу;
      • грибы;
      • сгущённое молоко;
      • ягоды;
    • продукты, вызывающие повышенное газообразование и увеличивающие кислотность желудка:
      • жирные и жилистые сорта мяса и птицы в жареном и тушёном виде, консервы;
      • жирные виды рыбы (осетрину, севрюгу и др.) в копчёном, солёном, жареном, тушёном виде;
      • сваренные вкрутую яйца, яичницу, омлет, сырой яичный белок;
      • молочные продукты с высокой кислотностью, острые сыры;
      • солёные, квашеные, маринованные овощи и грибы, овощные консервы;
      • ягоды и фрукты в сыром виде, кислые и неспелые, шоколад, халву, непротёртые сухофрукты;
      • квас, кофе, газированные напитки, соки кислых ягод и фруктов;
      • пшено, перловую, ячневую, гречневую (ядрицу) каши, бобовые, цельные макароны;
      • хлеб ржаной, свежий, блины, пирожки, пироги, сдоба.

        Для составления своего рациона питания используйте правило светофора: как можно больше «зелёных» продуктов, в небольшом объёме допустимы «жёлтые» и совсем откажитесь от «красных»

        Правильно питаться в первые 2–3 дня после КС особенно важно:

        • в 1-й день откажитесь от любой пищи. Врачи рекомендуют пить минеральную негазированную воду (не менее 1,5 л) с добавлением лимона для восполнения кровопотери. Дополнительно назначаются капельницы для нормализации состава крови;
        • во 2-й день выпейте нежирный куриный бульон без овощей, мяса и соли. Пить его следует по 150–200 мл 2–3 раза в день. Воду употребляйте в том же объёме, что и в 1-й день. На полдник рекомендуется стакан любого кисломолочного продукта: бифилайф, творог, кефир. Всё без добавок, ведь женщина кормит грудью и есть риск вызвать аллергию у малыша;
        • в 3-й день нужно постепенно увеличивать калорийность дневного рациона. Дополните меню:
          • протёртыми кашами;
          • творожными запеканками;
          • котлетами из прокрученного мяса;
          • мясным суфле;
          • напитками — настоем шиповника или компотом из сухофруктов;
        • в первые три дня измельчайте продукты, чтобы не вызвать запоры от неперивариемой пищи. Все блюда ешьте небольшими порциями по 200 мл каждые два часа. Регулярное питание наладит пищеварение.

        Воды возьмите несколько бутылок. Меня лично мучала сильная жажда — воды выпила очень много — казалось, что засыхаю. Лимон мне не понадобился (нужен на случай тошноты после наркоза — не есть, а только лизать), меня не тошнило совсем.

        http://www.uaua.info/mamforum_arch/theme/278621.html

        Я начинала с лёгкого кур. бульона (второй слив), одно печ. яблоко в сутки, зел. чай, минеральная вода без газа. А уже на 3 день можно начинать кушать белые сухарики.
        А ещё самое главное. Я кушала месяц всё перетёртое, чтоб с туалетом не было проблем.
        Просто в первые дни главная забота о малыше. А если у мамы ещё и проблемы с «какахами», вздутиями и болями, то я считаю, это вдвойне тяжелее.

        http://www.uaua.info/mamforum_arch/theme/278621.html

        На 3–4-й день после операции планово назначается очистительная клизма, чтобы освободить кишечник от застойных масс и стимулировать его к работе. Но увлекаться этим не стоит: применение клизм и слабительного вызывает привыкание и противоречит естественности процесса. Лучше употреблять в пищу больше продуктов, улучшающих пищеварение.

        Продукты-закрепителиСлабительные продукты
        • яйца вкрутую;
        • сыр;
        • мясо;
        • продукты с танином (чай, какао);
        • баклажаны;
        • черника;
        • рис белый;
        • шоколад;
        • ромашковый, мятный чай;
        • отвар коры дуба;
        • гранат;
        • неспелые груши и бананы (с зелёной кожурой);
        • сдобы с кремом;
        • картофельное пюре;
        • крепкий мясной бульон;
        • черноплодная рябина;
        • манная каша;
        • печенье из пшеничной муки и хлеб;
        • хурма;
        • яблочное пюре.
        • фрукты:
          • бананы;
          • яблоки;
          • дыня;
          • авокадо;
          • абрикосы;
        • сырые овощи:
          • помидоры;
          • шпинат;
          • сельдерей;
          • редиска;
        • кабачки;
        • горох, фасоль и бобовые;
        • сухофрукты:
          • финики;
          • курага;
          • чернослив;
        • оливковое или подсолнечное масло;
        • свекольный сок (1 ст. л. перед сном);
        • чай из листьев одуванчика (1 ст. л. на чашку чая).

        Для профилактики запоров используйте шесть простых правил для регулярного стула:

          Замените продукты-закрепители полезной едой.

        Убрав из рациона продукты-закрепители, вы сможете избежать многих спутников запора: геморроя, анальных трещин, анемии и отравления организма застойными каловыми массами

        Диета женщины после родов аналогична лечебной диете после всех полостных операций. Она приводит работу кишечника в норму и стимулирует его перистальтику (сокращения для продвижения пищи по пищеводу к выходу из прямой кишки).

        В рацион рекомендуется включить:

        1. Мясные блюда:
          • котлеты в отварном или паровом виде, тушёные на овощном бульоне;
          • кнели;
          • фрикадельки;
          • мясное пюре;
          • суфле;
          • рулет из котлетной массы;
          • мясной паштет;
          • нежирный мясной бульон;
          • супы-пюре.
        2. Блюда из яиц (2 яйца в день):
          • яйца всмятку;
          • паровые омлет и яичница.
        3. Блюда из творога:
          • ленивые вареники;
          • запеканки;
          • пудинги.
        4. Крупы, сваренные на половинном молоке или воде:
          • каши — хорошо разваренная рисовая, протёртые гречневая и геркулесовая;
          • паровые пудинги;
          • суфле;
          • котлеты из молотых круп.
        5. Отварные нарубленные макаронные изделия или домашняя лапша с добавлением разрешённых овощей.
        6. Блюда из овощей:
          • нарезанные кусочками, в отварном виде;
          • паровые овощные запеканки с омлетом.
        7. Печёные яблоки (без кожицы).
        8. Молочные, сметанные, яично-масляные соусы.
        9. Напитки:
          • некрепкий чай;
          • слабое какао на молоке;
          • отвар шиповника;
          • компот из сухофруктов;
          • молочный кисель.
        10. Хлебобулочные изделия:
          • хлеб пшеничный из муки высшего и I сорта вчерашней выпечки или подсушенный;
          • несдобные булочки (1–2 раза в неделю);
          • несдобное печенье (Мария).
        Дни после родовЗавтракВторой завтракОбедПолдникУжинПеред сном
        4 день после родов
        • протёртая гречневая каша на воде;
        • бутерброд с сыром;
        • некрепкий чай
        • нежирный мясной бульон;
        • ломтик чёрного хлеба
        • котлета из куриного мяса;
        • гарнир из ячневой каши;
        • компот из сухофруктов
        • творожная запеканка на пару со сметаной;
        • фруктовое пюре
        • паровая рыбная котлета;
        • овощи на пару;
        • чай из шиповника
        • нежирный йогурт
        5 день после родов
        • овсяная каша на воде;
        • бутерброд с сыром;
        • компот из сухофруктов
        • печёное яблоко;
        • мягкий творог
        • овощной бульон;
        • паровые мясные фрикадельки;
        • картофельное пюре;
        • морс
        • фруктовое желе;
        • отвар шиповника
        • паровой омлет;
        • морковный салат
        • бифилайф
        6 день после родов
        • пшённая каша на половинном молоке;
        • бутерброд с сыром;
        • сладкий чай
        • компот из сухофруктов;
        • печенье
        • рассольник на овощном бульоне;
        • кнели из курицы;
        • гречка на гарнир;
        • чай с сахаром
        • яблоко;
        • кефир
        • оладьи из кабачков, запечённые со сметаной;
        • чай с шиповником
        • кисель;
        • печенье

        Как правило, к шестому дню после КС можно переходить к привычному рациону. Каждый новый продукт вводится постепенно, чтобы успеть уследить за реакцией грудного ребёнка. Потребности в измельчении уже нет. По-прежнему нужно готовить пищу на пару или отваривать и не допускать длительных перерывов в еде.

        Если вы продолжите кормить грудью, то потребности на день такие:

        • мясо — 170–200 г;
        • рыба — 100–150 г (2–3 раза в неделю);
        • овощи — 600–700 г;
        • фрукты — 300–400 г;
        • зелень — 50 г;
        • крупы, макаронные изделия — 60 г;
        • молоко — 300 мл;
        • сметана, масло — по 30 г.

        Пищеварение и стул к этому времени уже налажены. Измельчать продукты нет необходимости. Самые строгие ограничения снимаются. В целом питание такое же, как и при беременности.

        Строгие ограничения снимаются, но от сладкой выпечки лучше отказаться

        Ограничивать рацион нужно только в случае, если какой-то продукт вызвал отрицательную реакцию у ребёнка, т. к. всё, что ест женщина, в большей или меньшей мере содержится в грудном молоке.

        РекомендуютсяНе рекомендованы к употреблению
        • кисломолочные продукты:
          • нежирный кефир;
          • ряженка;
          • варенец;
          • творог;
        • несвежий хлеб, сухое печенье;
        • чёрный хлеб с отрубями или льняной мукой;
        • овощи:
          • свёкла;
          • капуста;
          • тыква;
          • шпинат;
          • брокколи;
          • пекинская капуста;
          • морковь;
        • фрукты в запечённом, лучше в виде пюре:
          • зелёные сорта яблок;
          • бананы;
        • сухофрукты (не более 5 штук в день):
          • чернослив;
          • курага;
          • инжир;
        • растительное масло (оливковое для заправки салатов и других блюд);
        • геркулес, гречневая крупа;
        • нежирные сорта мяса:
          • говядина;
          • телятина;
          • кролик;
          • мясо курицы и индейки без кожи;
        • полезные напитки:
          • отвар плодов фенхеля, аниса, тмина. Их смесь в количестве 1 ст. л. на 200 мл кипятка запаривают 2 часа в термосе. Весь объём употребляют трижды в день;
          • отвар ягод крыжовника. Одну столовую ложку заливают стаканом воды и кипятят 10 минут, затем процеживают. Принимают отвар по четверти стакана 4 раза в день;
          • чайный напиток. При заваривании зелёного или белого чая добавляют дольки сушёных яблок;
          • отвар ягод инжира на молоке или воде из расчёта 2 ст. л. сырья на 1 стакан кипятка. Остужают и принимают по 1 ст. л. 2–4 раза в день;
          • сборный травяной чай. Одну столовую ложку смеси трав (анис, крапива двудомная, корневище валерианы лекарственной, листья земляники лесной) заваривают стаканом кипятка в термосе и настаивают 1,5 часа, затем процеживают. Принимают по половине стакана после еды утром и вечером.
        • свежий хлеб;
        • сладкая выпечка;
        • рисовая и манная крупа;
        • газированные напитки;
        • кислые сорта сыра;
        • груши;
        • орехи, особенно грецкие;
        • черника;
        • айва;
        • груши;
        • смородина;
        • земляника;
        • бобовые (горох и фасоль);
        • варёные вкрутую яйца;
        • грибы.

        Питание женщины после особых родов сильно ограничено, а времени на восстановление совсем немного. Врачи стараются за первые дни пребывания в роддоме максимально восполнить потери веществ и элементов. Придать сил и энергии способны не только капельницы и уколы, но и грамотно подобранный рацион. Следуйте рекомендациям по питанию не только в стенах роддома, но и после выписки. Тогда больница и врачи вам больше не понадобятся.

        источник

        Известно, что после родов рацион новоиспеченной мамы несколько отличается от привычного для нее. К каждому продукту женщина присматривается и оценивает не только его вкусовые качества, но и полезность для нее и малыша, а также безопасность употребления такой еды для крохи при грудном вскармливании.

        А если роды были оперативными, влияет ли это на меню женщины? Что можно кушать после кесарева сечения в первые часы и неделю, отличается ли набор продуктов в последующем? Врачи после родов у таких женщин особо пристальное внимание уделяют не только скорости сокращения матки, но и работе желудочного-кишечного тракта. От этого зависит процесс выздоровления.

        Первые 24 часа после операции часто женщина находится в реанимационном отделении, продолжительность такого пребывания зависит от сложности операции и общего состояния родильницы. В это время разрешается пить только негазированную воду. Постепенно в рацион вводятся легкие для усвоения продукты: бульоны, несладкие йогурты без добавок. И только через несколько суток можно начинать кушать все, но приготовленное на пару, в отварном виде.

        Еда после кесарева сечения должна быть максимально облегченной, но содержащей большое количество витаминов, минералов, микроэлементов и других полезных для мамы и малыша веществ. В первые несколько недель источником белка, а также общеукрепляющим напитком должен стать нежирный бульон. В отвар могут входить:

        • разнообразные овощи (картофель, морковь, лук, сельдерей, кабачок, позже – капуста, свекла и прочие),
        • курица,
        • говядина,
        • другие нежирные сорта мяса.

        Такой напиток можно пить несколько раз в день, по 150 — 200 мл. Это отличный продукт для восстановления сил после родов, для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, а также для лактации.

        Рыбу в течение первых трех месяцев желательно исключить.

        Питание после операции кесарева сечения у новоиспеченной мамы должно изобиловать фруктами и овощами. Вводить их в рацион после операции можно не раньше, чем через 5 -7 дней. Но здесь следует быть осторожными и не выбирать продукты с ярким окрасом, а употреблять их только после термической обработки – варения, тушения, приготовления на пару, запекания.

        Конечно, часть витаминов и полезных веществ будет уходить, но первое время после операции придется привыкнуть к такой щадящей еде. Это могут быть:

        Неоценимая польза для организма мамы и малыша кроется в кисломолочных продуктах – йогуртах, твороге, кефир, ряженка. Все они восстанавливают кишечную микрофлору и являются источником белка, а это основа иммунитета и построения тканей. К молоку следует отнестись более настороженно и вводить понемногу, так как у детей бывает аллергическая реакция на него.

        Не стоит забывать и о кашах, особенно полезные и богатые витаминами и микроэлементами овсяная, гречневая, пшенная, перловая. Они также должны входить в меню после кесарева сечения.

        Нежирные сорта мяса можно вводить уже через 5 — 7 дней при нормально протекающем послеоперационном периоде. Но, опять-таки, все только вареное, пареное. Жареные изыски подождут.

        Смотрите в этом видео о том, что можно кушать после родов:

        Диета после операции кесарева сечения сопровождается соблюдением следующих принципов:

        • переход к нормальному питанию начинается с приема жидких блюд или сделанных в виде пюре;
        • еду можно только варить или тушить, жарить или запекать нельзя;
        • следует выбирать продукты, которые легко усваиваются;
        • есть необходимо 6-7 раз за день;
        • каждая порция – не более 100 мл;
        • пища недавно перенесшей кесарево женщины должна быть теплой, не следует употреблять холодное или горячее.

        Пример меню после кесарева сечения

        Какие блюда нужны и полезны:

        • Бульон из курицы либо говядины (телятины) «на третьей воде». То есть при готовке первый и второй разы жидкость после закипания сливают. Третий бульон разрешается пить уже на второй день после вмешательства по 100 мл 2-3 раза в сутки.
        • Обезжиренный творог. Его пропускают через блендер. Сахар или соль добавлять нельзя. Разрешается дополнить массу натуральным йогуртом.
        • Жидкие каши. Подойдут сваренные на воде гречка, овсянка.
        • Обезжиренный несладкий йогурт. Нужно выбирать тот, у которого небольшой срок годности, в таком продукте меньше консервантов.
        • Куриные или говяжьи котлеты. В них не стоит класть лук, чеснок и перец, а сами блюда лучше готовить в пароварке.
        • Овощные пюре. Для их приготовления подойдут кабачки, цветная капуста, картошка. Тушеные и протертые овощи нужно включать в диету с 3-го дня.
        • Компоты из высушенных фруктов, морсы, кисели, отвар шиповника. Жидкости следует выпивать до 1,5 л в сутки, в это количество входит и бульон.

        В первые дни можно есть магазинные пюре из мяса, овощей, предназначенные для малышей (типа «Агуша»). В них почти нет консервантов, а консистенция подходит для диеты после полостной операции.

        Питание после кесарева сечения должно обеспечивать восстановление для кормящей матери, но также способствовать улучшению состава молока, поэтому в него должны входить:

        • начиная с 2-го дня слабые бульоны, творог, каши-«размазни», мясные и овощные пюре, йогурты;
        • с 5-6-х суток можно дополнить стол фруктами, но лучше пока не сырыми, а запеченными или сваренными, протертыми;
        • разрешается есть черствый белый хлеб, можно с отрубями, делать бульоны более насыщенными, варить на их основе суп, добавляя морковку, картофель;
        • можно привнести в меню салаты из свежих овощей с растительным маслом, фруктовые ассорти, но брать для этого продукты преимущественно зеленого цвета (меньше вероятность вызвать непереносимость у младенца);
        • полезно есть рыбу, но лучше выбирать для приготовления блюд свежую, а не мороженную.

        Многие кормящие мамы серьезно ограничивают себя в питании даже при хорошем самочувствии, так как боятся спровоцировать у ребенка аллергию. Но нужно пробовать есть все, что разрешено, и следить за реакцией ребенка. Важны прежде всего стул и состояние кожи. Ведь не всегда фрукты и овощи ярких цветов, рыба и блюда на молоке вызывают негативную реакцию у маленьких детей.

        В роддоме женщине после кесарева можно кушать:

        1. первые сутки только теплую кипяченую водичку с каплей лимонного сока;
        2. со вторых – некрепкие бульоны из постных сортов мяса без косточки, протертый творожок, кисель, разваренную гречку или овсянку;
        3. с третьего дня добавляют немного мясного пюре, можно печеное яблоко, сухое печенье (пару штук), хлебцы с отрубями, малокалорийный йогурт без сахара, сливочный сыр (не соленый и не острый);
        4. с пятого диета почти не меняется, но можно увеличить объем употребляемой жидкости до 2 л в день.

        После кесарева сечения новоиспеченной маме нельзя есть:

        • любые колбасные изделия, копчености;
        • соусы, острые приправы;
        • бобовые;
        • белокочанную капусту, огурцы, помидоры, тыкву, морковку, любую зелень;
        • крепкие бульоны;
        • жирное мясо, сало;
        • виноград, изюм, бананы, клубнику, цитрусовые, киви;
        • орехи, семечки;
        • фаст-фуд, газированные напитки;
        • шоколад, пирожные, мороженое, мед, выпечку;
        • икру, морепродукты.

        Многое из перечисленного вызывает повышенное газообразование. Другие продукты, напротив, затрудняют опорожнение кишечника. Если женщина начала кормить грудью, у ребенка неправильное питание матери может вызвать сильные колики, опасную для жизни диарею и аллергию.

        Полезно знать, что можно кушать роженице после кесарева сечения по дням, особенно это касается первой недели. Как правило, это время женщина находится в стационаре, но заботливые родственники так и норовят принести что-нибудь «опасное».

        В медицине первый день после операции правильно называют нулевые сутки. В этот период родильнице нельзя ничего, кроме негазированной воды. Для придания вкуса можно добавлять в нее немного сока выжатого лимона.

        Но опять-таки, лимон аллергенен, поэтому лучше воздержаться, чтобы не спровоцировать негативной реакции со стороны малыша. С лечебной целью, а также для придания сил и энергии всегда назначаются внутривенные инфузии растворов, в том числе глюкозы.

        Если послеоперационный период протекает гладко, осложнений во время кесарева сечения не было, на первые сутки (это уже второй день), можно употреблять бульоны. Они должны быть нежирными. Пить их следует по 150 — 200 мл 2 — 3 раза в день. Также можно добавить несладкие йогурты без красителей.

        Как только женщина начинает ощущать урчание в животе, отходят газы, это считается первым сигналом того, что желудочно-кишечный тракт начал работу в полном объеме. Постепенно можно вводить нежирное отварное мясо, котлеты и тефтели, приготовленные на пару, а также творог и сыр, различные каши.

        Овощи и фрукты также должны быть в приготовленном виде, оптимально – запеченные яблоки, отварная морковь и т.п. Диета после кесарева сечения должна расширяться постепенно, маме следует следить как за собственным состоянием, так и за реакцией малыша. Признак того, что организм женщины работает слаженно и восстанавливается – первый стул на 2 — 3 сутки, и далее отсутствие запоров, вздутий, колик и т.п.

        С приездом домой маме следует внимательно относиться к своему рациону, особенно при грудном вскармливании. Рекомендаций желательно придерживаться на протяжении минимум трех месяцев – именно этот промежуток времени необходим малышу для завершения приспособленческих реакций, в том числе со стороны желудочно-кишечного тракта.

        Желательно включить в рацион:

        • кисломолочные продукты;
        • мясо, в идеале нежирное;
        • печень, лучше куриную;
        • «спокойные» овощи и фрукты, например, зеленые яблоки.

        Продукты, от которых лучше отказаться:

        • все, на которые у родителей малыша и их ближайших родственников аллергия;
        • шоколад и какао-содержащие деликатесы;
        • лимон и яркие фрукты;
        • фаст-фуды;
        • копчености, маринованные фрукты и овощи.
        • грибы;
        • жареные и жирные блюда.

        Режим питания для женщины, восстанавливающейся после кесарева сечения, следующий:

        Первый деньв основном вода с небольшим добавлением лимонного сока, организм поддерживают с помощью капельниц
        Вторые суткислабый бульон без соли 2-3 раза за 24 часа, возможно, йогурт, творожное или говяжье пюре
        Третий деньк разрешенным ранее продуктам добавляют жидкие каши, котлеты, сыр, печеные яблоки, печенье, белые сухари без изюма и сахарной пудры
        С 4-ого дняможно есть твердую пищу, супы, избегая жирного, острого, жареного, соленого, и пить жидкости до 2 л

        С этого момента в принципе происходит возвращение к нормальному рациону, но без того, что может испортить грудное молоко. И не следует переедать, размеры порций должны быть небольшими. Важный момент – количество приемов пищи. Норма – 5-6, лучше в одни и те же часы. Это поможет избежать запоров, позволяет быстрее ощутить себя здоровой.

        Бытует мнение, что процесс готовки при грудном вскармливании, особенно после кесарева сечения, требует неимоверных усилий и фантазий. Это не совсем так, просто еда должна быть максимальной щадящей для слизистой желудочно-кишечного тракта. Тот, кто привык к здоровому питанию, практически не заметит изменений в своем меню.

        В первые несколько дней настоящим спасением и самой полезной едой для женщин будет бульон. Как его правильно приготовить?

        Необходимо взять 500 — 1000 мл воды, отварить в ней кусочек нежирного мяса. Рекомендуется несколько раз сливать воду после закипания для того, чтобы снизить жирность и ограничить поступление вредных веществ и так в ослабленный организм.

        При третьем разе заливания жидкости уже можно добавить немного овощей (обычно это картофель, морковь, лук), а также незначительное количество специй (укроп, молотый перец, соль). После того, как овощи и мясо отварилось, желательно все измельчить блендером. Затем можно употреблять в пищу. С течением времени процент мяса и овощей можно увеличивать.

        В это время желудок и кишечник будут благодарны их обладателю, если пища поступает мягкая, здоровая, и в то же время сытная. Например, паровые котлеты, тефтели, запеченное мясо, а также все это в отварном виде. Такая еда хорошо сочетается с крупами и кашами разных видов. Жареная и жирная пища будут нагружать желудочно-кишечный тракт, вызывая запоры, вздутие и т.п.

        Одна из частых проблем женщин после родов – запоры. Как питаться после кесарева сечения, чтобы избежать этой проблемы и всех состояний, которые она провоцирует, например, появление или обострение геморроя?

        Все продукты, которые закрепляют стул, лучше исключить на первое время. Это рис, картофель, мучные и хлебобулочные изделия, особенно свежие (исключение – выпечка из муки грубого помола и из льняной муки). Если только диетой скорректировать режим не удается, лучше прибегнуть дополнительно к безопасным и действенным препаратам, например, на основе лактулозы.

        Алкоголь после кесарева сечения принимать в небольшом количестве можно не раньше, чем через 1-1,5 месяца, если ребенок полностью на искусственном вскармливании.

        Все это время пить нежелательно, потому что происходит восстановление организма, выравнивается баланс гормонов, заживают швы. Расширяющий сосуды, нарушающий кровообращение алкоголь может помешать этим процессам, удлинить период реабилитации.

        Если женщина кормящая, о спиртном стоит забыть до завершения этого периода. Алкоголь попадает в молоко в том же количестве, что и в кровь. У ребенка он может вызвать как минимум беспокойство, колики, судороги. Выпитое кормящей мамой вино повышает риск внезапной смерти младенца. А если она позволяет себе употреблять спиртное регулярно, малышу обеспечена задержка физического, умственного и психического развития.

        Съесть шоколад иногда очень хочется после кесарева сечения, но нельзя делать этого как минимум пару недель. Продукт даже в малом количестве способен вызвать в кишечнике процесс брожения, то есть колики, проблемы с опорожнением. А это чрезмерное напряжение брюшной стенки, боли в животе, нарушение процесса заживления тканей. Поэтому следует повременить с употреблением плиток, батончиков и конфет, даже если женщина не кормит грудью.

        А при лактации перенесшим кесарево шоколад не стоит есть минимум 3 месяца, иначе можно спровоцировать у малыша аллергию. В лакомстве большое количество веществ, способных вызвать заболевание. Это какао, молоко, консерванты и синтетические усилители вкуса. Можно попробовать пару долек высококачественного шоколада. Если малыш не беспокоится больше обычного, у него не появилась сыпь, маме иногда разрешается есть это лакомство.

        Смотрите в этом видео о том, можно ли сладкое кормящей маме:

        Есть печенье после операции кесарева сечения можно, но это должны быть сухие виды – «Мария» или «Ленинградское». Их можно позволить себе на 3-й день восстановления, запивая некрепким чаем или компотом. Такое печенье содержит мало сахара, в нем почти нет масла. Поэтому пища легко усваивается, не вызывает повышенного газообразования и в то же время придает сил.

        Слишком сладкую выпечку (типа «курабье»), в которой к тому же много маргарина, есть нельзя. Она может вызвать брожение и гниение в кишечнике, боли, диарею. Тем более нежелательно такое печенье для кормящих, так как у малыша подобный мамин рацион тоже провоцирует дискомфорт в животе и жидкий стул.

        Орехи после кесарева сечения есть можно, но не с первого дня и даже не с пятого. Лучше пробовать их через пару недель после появления ребенка. Полезны грецкие, лесные, кедровые, но поначалу в минимальных количествах. В орехах много растительного жира, к тому же они являются довольно сильными аллергенами. Если женщина кормит грудью, можно съесть пару штук и понаблюдать, как будет ощущать и вести себя малыш.

        Не следует в этот период пробовать арахис. По сути это не орех, а бобовая культура, поэтому вызывает сильное газообразование. И аллергия на арахис бывает очень часто.

        Есть яблоки после экстренного или планового кесарева можно, но с оговорками:

        • Сначала это должны быть печеные фрукты, но с них после приготовления следует снять кожицу. Так пища лучше усвоится и не вызовет брожения в кишечнике. Печеные яблоки можно съесть не раньше 3-4-го дня после операции.
        • Позже, то есть через 5-7 дней, разрешается пробовать сырые фрукты зеленого цвета. Лучше всего сделать пюре, оно легче переваривается. А еще измельченный фрукт не вызовет газов у женщины и поможет предотвратить запор.
        • Сушеные яблоки можно добавлять в компот из кураги и чернослива. Напиток помогает восстановить силы, поддержать лактацию и не допустить запора.
        • По мере восстановления можно есть яблоки как обычно, то есть любого цвета и, если хочется, с кожурой. Но кормящим нужно контролировать при этом самочувствие малыша и внешний вид его кожи. У некоторых младенцев от съеденного мамой яблока случаются сильные колики, а фрукты красного и желтого цветов становятся причиной аллергической сыпи. Но есть груднички, у которых ничего подобного не бывает вне зависимости от сорта продукта.

        Первое кормление новорожденного после кесарева возможно на 4-5-е сутки, а иногда и позже, особенно, если операцию делали под общим наркозом. И скорее всего оно не будет полноценным, ведь женщине только предстоит наладить лактацию. Это делается с помощью:

        • как можно более длительного нахождения младенца вместе с мамой еще до того, как прибудет молоко;
        • прикладывания к груди до 8-12 раз в сутки;
        • массажа молочных желез перед сцеживанием, который должна показать акушерка;
        • выбора матерью удобной позы для себя и малыша.

        Схема массажа молочных желез при сцеживании грудного молока

        При использовании эпидуральной анестезии во время операции в «продвинутых» клиниках ребенка приносят для прикладывания уже через пару часов, если мама чувствует себя более-менее сносно. Но назначаемые антибиотики после кесарева нередко отсрочивают первое кормление. Правда, это не означает, что ребенок обречен стать «искусственником». Маме следует сцеживаться, чтобы молоко прибывало, и к моменту отмены лекарств она могла кормить сама.

        Перед плановым кесаревым сечением в течение всего дня можно кушать легкую пищу, то есть:

        • овощные супы-пюре;
        • кисломолочные продукты (сыр, кефир, творог);
        • сухое печенье или сухари, но без сахара и изюма;
        • постное вареное мясо;
        • немного картофельного пюре;
        • тушеные овощи (кабачки, тыкву, морковь, цветную капусту).

        Самый плотный прием пищи должен быть с утра. Обедать лучше без мяса, а вечером достаточно йогурта или кефира. Нельзя есть жирного, соленого, а также все, что способствует появлению метеоризма (бобовые, шоколад и другие десерты, сырые овощи и фрукты, капусту, молоко). Последняя трапеза должна быть за 8 часов до операции.

        А здесь подробнее о запрещенных и разрешенных продуктах питания в роддоме.

        Правильное питание после родов, особенно после выполнения кесарева сечения – залог быстрого восстановления, хорошего настроения и минимальных негативных последствий для организма мамы и малыша. Особенно после оперативных родов женщине в первые сутки следует прислушиваться к советам своего лечащего врача и выполнять все его указания. Только он может адекватно оценить потребности в конкретный отрезок времени.

        Попробовав здоровый рацион, многие женщины приучают к нему постепенно всю семью и навсегда остаются приверженцами такого питания.

        После кесарева сечения проблем у женщины зачастую больше, чем у родивших . У женщины с новорожденным много забот. Так что питание ее может не отличаться регулярностью. Проблемы с дефекацией часто вызываются именно этим.

        После оперативных родов питание должно быть следующим . В случае, когда уже запланировано кесарево сечение, загружать свои вещи лишней едой не стоит. В первые сутки женщина находится в реанимации, что-либо есть все.

        Часто такое наблюдается после кесарева сечения, при патологии плаценты . Плохое питание после родов. Часто новоиспеченные мамы резко ограничивают.

        Питание мамы после родов выходит на первый план при решении вопроса о . Сразу после родов, а тем более после операции кесарева сечения, количество воды для роженицы необходимо ограничить.

        источник