Меню

Что можно пить кормящей маме во второй месяц после родов

В два месяца малыш еще не адаптировался к жизни вне утробы матери. Его пищеварительный тракт функционирует не всегда слаженно, поэтому в меню женщины должны присутствовать продукты, не вызывающие дискомфорта у ребенка. Врачи еще в родильном доме рассказывают, что можно кушать кормящей маме в 2 месяца, список довольно обширный и составить рацион будет несложно.

По прошествии первого месяца лактация становится стабильной, поэтому женщины позволяют себе разнообразить рацион, вводя новые продукты. Выбирая ингредиенты для блюд предпочтение по-прежнему стоит отдавать гипоаллергенным, которые не вызовут у ребенка газообразование и дискомфорт в животе.

Находящийся на грудном вскармливании малыш должен получать полноценное питание, которое обеспечит его организм полезными микроэлементами. Питательные вещества крайне важны для умственного и физического развития.

Питание кормящей мамы во второй месяц должно основываться на следующих принципах:

  • есть можно небольшими порциями, предпочтительно шестиразовое питание;
  • следует наладить питьевой режим – женщина должна выпивать в день не менее 1,5-2 литров жидкости (компотов, негазированной воды, разбавленных соков);
  • при приготовлении блюд использовать такие способы, как запекание, варка либо тушение;
  • в ежедневном рационе кормящей мамочки должны обязательно присутствовать фрукты-овощи, бульоны и супы, молочная продукция, нежирное мясо и рыба;
  • меню составляется так, чтобы женщина получала большее количество суточной нормы углеводов на завтрак или обед.

Новые продукты в меню кормящих мам вводятся минимальными порциями. Женщина должна наблюдать за реакцией организма малыша. При возникновении аллергических реакций – сыпи, покраснения кожи, зуда – исключать из рациона продукт на 30 дней.

В рационе кормящих мам в 2 месяца жизни малыша должны присутствовать блюда с оптимальным соотношением белков, жиров и углеводов. Женщина составляет меню так, чтобы наедаться, но не переедать. Матерям, сидящим на диете, стоит отдать предпочтение:

  • мясу (индейке, крольчатине, телятине, курице);
  • рыбе (треске, хеку, минтаю);
  • молочной продукции (кефиру, сыворотке, простокваше, сметане, ряженке, натуральному йогурту, творогу);
  • сырам (адыгейскому, сулугуни, фете, российскому и голландскому);
  • крупам (гречневой, овсяной и пшенной);
  • куриным и перепелиным яйцам;
  • нерафинированным маслам – оливковому/подсолнечному/кукурузному;
  • сливочному маслу;
  • хлебу из ржаной и цельнозерновой муки;
  • сезонным фруктам/овощам (картофелю, свекле, кабачкам, моркови, тыкве).

Пищеварительная система малыша на втором месяце жизни остро реагирует на блюда, введенные в мамин рацион. Даже безопасный на первый взгляд ингредиент способен спровоцировать аллергическую реакцию или газообразование.

Все блюда в ежедневном меню молодой мамочки должны быть приготовлены из свежих и полезных ингредиентов. Ведение пищевого дневника позволит исключить из рациона ингредиенты, вызывающие нежелательные реакции у крохи.

Составляя меню, кормящие мамы во второй месяц после родов должны отказаться от шоколада, цитрусовых, какао, малины, облепихи и клубники; морепродуктов (допустимо употребление рыбы с белым мясом), орехов. Эти ингредиенты блюд способствуют возникновению аллергических реакций, провоцируют проблемы с пищеварением у грудничков.

Кормящим женщинам стоит обойтись без включения в собственный рацион:

  • снеков – сухариков и чипсов;
  • алкогольных напитков;
  • сладкой газированной воды;
  • кофе и крепких чаев;
  • полуфабрикатов;
  • маргарина;
  • майонеза;
  • пакетированных соков;
  • колбасных изделий и копченостей;
  • фаст-фуда;
  • кремовых пирожных и тортов;
  • магазинных соусов.

Педиатры не рекомендуют ребенку в два месяца питаться этими продуктами, особенно если он имеет склонность к аллергии. Повышенное газообразование и колики могут вызывать и другие ингредиенты блюд. Вводить их в рацион стоит не раньше, чем малышу исполнится 3 месяца. В этот период жизни пищеварительная система становится более приспособленной к пище взрослого человека, нежелательные реакции возникают уже не так часто.

Готовя блюда для кормящей мамы, стоит отказаться от использования:

  • винограда;
  • белокочанной капусты;
  • огурцов;
  • перловой крупы;
  • бобовых.

Детские врачи посоветуют, что можно кушать кормящим мамам в 2 месяца, список не включает продукты-аллергены. Женщинам рекомендуют контролировать размер порции и не переедать. Педиатры советуют:

  • не употреблять пищу, способствующую газообразованию у малыша;
  • не включать в рацион продукты, меняющие вкус грудного молока — чеснок или острые специи;
  • каждый день есть овощи и фрукты в количестве не менее 0,5 кг;
  • включать в меню молочную продукцию низкой жирности, свежевыжатые соки;
  • исключить жирные блюда, например, выбирать продукты без масляного крема, свинины либо сливок;
  • разбавленные водой, компоты из сухофруктов.

Верный способ вызвать у ребенка второго месяца жизни аллергическую реакцию или расстройство пищеварения и кишечника – шокировать его организм введением в рацион сразу нескольких незнакомых блюд. Женщине рекомендуется постепенно добавлять новые ингредиенты в собственное меню.

Новые продукты лучше пробовать в первой половине дня и в виде маленькой порции. Потом наблюдать за реакцией детского организма. Заметить ее можно не раньше вечера, а нередко потребуется и двое суток. Если у малыша после кормления появился зуд или покраснели щеки, то введение нового продукта в рацион стоит отложить. Отсутствие негативной реакции позволит матери включить в меню следующий незнакомый ингредиент через пару дней.

К другим правилам расширения ассортимента кормящей мамочкой относятся:

  • обеспечение полноценного питания;
  • употребление пищи не менее 6 раз в день;
  • сбалансированность рациона.

Существуют разногласия по поводу включения кефира в рацион мамы. В составе кисломолочного напитка присутствует малый процент спирта. Для большинства диетологов и педиатров ключевыми является слова “ничтожно малый”, поэтому они советуют женщинам регулярно пить кефир. Часть специалистов настаивает, что данный кисломолочный напиток можно ввести в рацион не раньше шести месяцев жизни малыша.

Врачи и диетологи не пришли к единому мнению по поводу питьевого режима кормящей мамы. Одни полагают, что женщине, родившей ребенка, необходимо выпивать ежедневно не меньше 10 стаканов жидкости. Это объясняется тем, что основа грудного молока – вода. Другие считают, что качество и количество молока у женщины не зависит от объема употребленной ею жидкости.

Диетологи и педиатры сходятся во мнении, что мамам, чьи дети достигли возраста двух месяцев, стоит пить:

  • несладкие черные или зеленые чаи;
  • травяные настои;
  • компоты и морсы из фруктов и сухофруктов;
  • негазированную воду.

Мамочка, которая кормит грудью малыша, должна питаться дробно. Оптимальный вариант – шестиразовое питание:

  • завтрак;
  • второй завтрак;
  • обед;
  • полдник;
  • ужин;
  • на ночь кисломолочный напиток.

В течение дня и перед тем, как приложить ребенка к груди, женщина должна выпивать негазированную минеральную воду.

Меню должно быть составлено так, чтобы женщина не переедала. Кормящим мамочкам достаточно увеличить дневную норму на 600 ккал. Если женщина будет потреблять больше, то скоро даст о себе знать лишний вес, выделительная и ферментная система будет работать на пределе, что приведет к проблемам с желудочно-кишечным трактом и кишечником. Основные принципы, которых стоит придерживаться, чтобы не навредить себе и крохе – умеренность и самодисциплина.

В рационе мамочки, которая кормит грудью своего малыша, должны быть полезные вещества. Сбалансированное питание позволяет женщине и ребенку хорошо себя чувствовать. При составлении меню нужно обязательно включать продукты, в составе которых присутствуют:

  • углеводы требуются для стабильной лактации и пополнения запаса энергии;
  • клетчатка, минералы и витамины нужны для нормального функционирования пищеварительной системы, улучшения обменных процессов;
  • белки – строительный материал для органов ребенка;
  • жиры делают кожу эластичной, улучшают работу внутренних органов, поддерживают гормональный фон мамочки;
  • кальций укрепляет скелет, суставы, зубную эмаль.

Кормящей мамочке лучше отказаться от соленых, копченых и маринованных блюд. Первое варить на “вторичном” бульоне. Вторые блюда готовить с мясом или рыбой нежирных сортов. При варке каш со второго месяца жизни ребенка можно разводить молоко наполовину с водой. В качестве подсластителя блюд допускается использование сахара в минимальном количестве и сухофруктов.

Со второго месяца жизни малыша в рацион включается нежирная сметана, ей можно заправлять салаты, добавлять в первые блюда. Шоколад остается запрещенным продуктом, заменить его лучше сухофруктами или полезными сладостями – пастилой, зефиром, мармеладом, в составе которых присутствуют только натуральные компоненты.

В таблице представлен примерный рацион на один день.

Прием пищиПеречень продуктов
завтракнесладкое печенье, галеты, сухари

кефир или натуральный йогурт

второй завтракзеленый/черный чай

каша с молоком и сливочным маслом

обедборщ на “вторичном” бульоне

тушеные кабачки с запеченным постным мясом

полдниккомпот или морс из сухофруктов

творог

ужинпудинг из овощей

некрепкий чай, травяной настой с небольшим количеством варенья

на ночьряженка или кефир

Перечень разрешенных продуктов вполне позволяет составить полноценное меню для кормящей мамочки. Важно, чтобы рацион был сбалансирован.

Составляя меню, женщина должна учитывать, что специалисты рекомендуют вводить новые продукты в чистом виде. При отсутствии нежелательной реакции можно использовать рецепты с прошедшим проверку компонентом.

Для приготовления блюда понадобится:

  • 1 кабачок среднего размера;
  • 300 г листового салата;
  • 60 г творожного сыра;
  • 1 сочное зеленое яблоко;
  • 60 г сыра “Пармезан”;
  • соль и специи на вкус;
  • 1 ст. л. оливкового или подсолнечного масла.

Процесс готовки прост:

  1. Салат промыть, листочки сложить на бумажное полотенце.
  2. После того как вода полностью стечет, порвать их руками.
  3. Молодой кабачок помыть, нарезать тонкими пластинками.
  4. Зеленое яблоко вымыть, почистить от кожуры, нарезать кубиками или брусочками.
  5. Натереть сыр на мелкой терке.
  6. В емкости смешать все ингредиенты, добавить специи и соль.
  7. Налить масло и аккуратно перемешать.

Для приготовления понадобятся:

  • 300 г кабачков;
  • небольшое количество растительного масла;
  • 100 мл йогурта без добавок (можно заменить на нежирную сметану);
  • пучок зелени.

Процесс готовки займет минимум времени.

  1. Молодые кабачки промыть, нарезать небольшими кубиками.
  2. В сковороду налить растительное масло, добавить овощи.
  3. Накрыть емкость крышкой и оставить на небольшом огне.
  4. Кабачки тушить в течение 15 минут.
  5. В сковороду влить сметану или натуральный йогурт.
  6. Блюдо размешать, вновь накрыть сковороду крышкой.
  7. Тушить в течение 5 минут.
  8. Зелень промыть и измельчить.
  9. Посыпать ей готовое блюдо.

Необходимые ингредиенты:

  • 3 куриных яйца;
  • 1 ст. сахара;
  • 1 ст. муки;
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя;
  • 4-5 средних яблока;
  • сливочное масло и манка для посыпки формы.

Процесс приготовления:

  • Взбить яйца и сахар.
  • Добавить муку и разрыхлитель, аккуратно смешать.
  • Яблоки очистить от кожуры и порезать кубиками/дольками.
  • Смазать маслом форму, посыпать манкой.
  • На дно красиво выложить яблоки.
  • Налить тесто в форму.
  • Поставить в разогретый до 200 градусов духовой шкаф.
  • Выпекать около 40-45 минут.

Рацион питания молодой мамочки должен быть полноценным и сбалансированным. При ознакомлении с рецептами стоит отдавать предпочтение первым и вторым блюдам для кормящих мам, напиткам (травяным чаям, компотам, морсам, свежевыжатым сокам), в составе которых присутствуют полезные для организма женщины и ребенка компоненты. В видео рассказывается, чем питаться в первые месяцы жизни крохи.

источник

Грудное вскармливание предполагает повышенную нагрузку на организм любой женщины. Обмен веществ перестраивается таким образом, чтобы грудь была способна вырабатывать молоко. При этом возникает дополнительная потребность в жидкости. Одни специалисты советуют пить как можно больше воды, другие придерживаются противоположной точки зрения. Давайте разберёмся, нужно ли кормящей маме много пить и чем лучше жажду утолять.

Грудное молоко — это жидкость, состоящая на 88% из воды. Объём выделяемого молока ежедневно достигает 1000–1200 мл спустя уже две недели после родов. В первые дни это количество значительно меньше — от 250 до 600 мл. Состав молока также сильно меняется: после родов это молозиво, затем переходное, а спустя две недели — зрелое молоко. Чтобы вырабатывать такое количество молока, организму требуются составляющие его элементы, прежде всего, вода.

Если рассуждать логически, то мы придём к выводу, что пить нужно столько, сколько выделяется молока, не забывая про свою обычную потребность. Но никто не будет ежедневно измерять объём молока, который выпивает малыш, т.к. это слишком хлопотно. Поэтому можно обойтись примерными цифрами, просто прибавив четыре-пять стаканов жидкости в течение дня к своему обычному количеству употребляемых напитков.

Когда в нашем организме не хватает воды, мы хотим пить. Жажда является главным ориентиром для кормящей мамы. Если вы будете прислушиваться к своему организму, то выпьете ровно столько, сколько надо. Средний потребляемый объём жидкости при лактации — от двух до трёх литров в сутки.

В жаркую погоду потребность в воде увеличивается из-за того, что она выходит с потом. В то же время ежесуточный объём молока прибавляется, ведь малыш тоже потеет, пьёт больше.

Некоторые продукты могут маскировать жажду, например, ментоловые конфеты или жвачка. Тогда молоко становится более густым и жирным, малышу становится труднее высасывать его из груди. Кроме того, это затрудняет отток молока и провоцирует развитие лактостаза.

Существует мнение, что при лактации необходимо пить много для того, чтобы молока приходило больше. На самом деле выработка молока происходит из-за воздействия гормона окситоцина и пролактина на молочную железу. А чрезмерный объём питья даёт лишнюю нагрузку на почки, что нежелательно. Ведь они и так фильтруют дополнительный литр жидкости ежедневно.

Ощущение, что при обильном питье приходит больше молока обусловлено тем, что рефлекторно повышается уровень окситоцина, и молоко легче выделяется.

Секрет очень прост: ЛЮБОЕ тёплое питьё способствует повышению уровня окситоцина — гормона, который вызывает прилив молока. Если мама пьёт по жажде, выпивает несколько глотков (сколько хочется) тёплого любимого питья непосредственно перед или во время кормления, то молоко вытекает легче и интенсивнее. Его не становится больше, оно именно легче вытекает из груди! Слишком обильное питьё, сверх жажды, может провоцировать отёки (в том числе в тканях молочной железы), которые могут наоборот затруднять отток молока и провоцировать застои.

Мельникова Рада, консультант по ГВ

http://gv-consult.ru/articles/150303

В начале грудного вскармливания, то есть до двух недель, не стоит употреблять лишнюю жидкость через силу. Пить нужно по желанию. Пока организм настраивается на лактацию, не нужно ему мешать. И дело здесь не в том, что может прийти слишком много молока, грудь сильно набухнет. Чрезмерное питьё может негативно сказаться на выработке молока.

Повышенный уровень воды в организме тормозит выработку гормона окситоцина, который после родов оказывает влияние не только на лактацию, но и на сократительную способность матки.

Малыш подрастает, выпивает всё больше молока. А значит, и маме требуется больше воды. Чтобы спланировать свою норму жидкости, определите минимально допустимое количество воды, например, полтора литра. Налейте её в бутылку. В течение суток постепенно пейте воду, как только почувствуете жажду. Ещё полтора литра (пять-шесть стаканов) останется для остальных напитков. Употребляйте их во время приёма пищи или перед кормлением малыша.

Не менее важно и то, что именно пьёт кормящая мама. Разные напитки по-своему влияют на лактацию и малыша. Но для кормящей женщины выбор довольно широк. Это и вода, и соки, и чай. Конечно, не стоит ограничиваться только одним напитком: чем разнообразнее ассортимент, тем лучше. Ведь каждый напиток по-своему полезен, но в больших количествах может навредить.

Чистая вода должна обязательно присутствовать на вашем столе. Желательно, чтобы половину всей выпиваемой жидкости составляла она.

Вода может быть кипячёной, бутилированной или родниковой. Правда к последней лучше относиться с опаской: пить воду лишь из проверенных источников. Ведь родниковая вода имеет свой неповторимый минеральный состав и свойства. К тому же в сырой воде могут содержаться микроорганизмы, опасные как для мамы, так и для младенца. В особенности не рекомендуется пить родниковую воду после продолжительных дождей или таяния снега, так как в неё попадает больше примесей.

Не забывайте пить чистую воду, её нельзя заменить другими напитками

Минеральную воду можно пить при одном условии. Она должна быть природной.

Минеральная вода — это внешний раздражитель, действующий на наш организм. Она вызывает в нём определённую реакцию, обусловленную составом и временем приёма воды.

Минеральная вода делится на:

  • лечебную. Если у вас нет показаний для употребления лечебной воды, то и не стоит её пить. Содержание некоторых микроэлементов в ней очень высокое. Минерализация лечебных вод достигает 15 грамм на литр, что равняется трём столовым ложкам разных минеральных компонентов;
  • лечебно-столовую. Её пьют курсами две-три недели по назначению врача. Содержание минералов в ней меньше — от 5 до 10 грамм на литр;
  • столовую. Самый предпочтительный вариант для кормящих мам. Она слабоминерализованная, поэтому особого эффекта на организм мамы и малыша не окажет. Но и эту воду не стоит употреблять литрами, одного-двух стаканов ежедневно будет достаточно.

Покупайте минеральную воду в аптеке, т.к. там выше вероятность приобретения натурального продукта

При выборе минеральной воды стоит обратить внимание на содержание углекислого газа. Бывает, что он естественным образом попадает в воду, тогда можно пить её спокойно. Но если производитель искусственно насыщает воду газом, то от неё лучше отказаться. В этом случае содержание углекислоты в воде столь велико, что может вызвать колики и раздражение в кишечнике младенца.

При кормлении малыша мама нуждается в витаминах, но получить их из пищи не всегда возможно из-за воздействия некоторых продуктов на пищеварение ребёнка. Так чем же может побаловать себя кормящая женщина?

Для первых недель жизни младенца лучшим вариантом будут варёные фрукты в виде компота. Воздействие температуры и разбавление водой значительно снижают аллергенность фруктов, поэтому компот разрешается кормящим мамам сразу после родов.

Компот можно сварить из чего угодно, но первый месяц — самый трудный в плане привыкания малыша к новой пище. Поэтому для начала лучше готовить компоты из сушёных яблок, шиповника. Сахар добавлять необязательно, но можно при желании. Постепенно добавляйте по одному ингредиенту:

  • курагу или абрикос;
  • изюм;
  • вишню или красную смородину по несколько ягод;
  • чернослив или сливу;
  • грушу;
  • клюкву или бруснику по чуть-чуть;
  • апельсин или лимон по одному кружочку;
  • облепиху;
  • крыжовник.

Не стоит класть в компот инжир, ананас или какие-либо экзотические фрукты. Пока ещё рано вводить их в рацион, вы сможете сделать это позже, когда малышу исполнится 6–7 месяцев.

Отдельно можно сказать о покупных компотах. Такие продукты крайне нежелательны. Кроме огромного количества сахара, в них могут быть консерванты, красители и прочая химия. Также неизвестно, какие фрукты были использованы в ходе приготовления, где они росли и чем обрабатывались.

Когда малышу исполнится три месяца, можно начинать готовить и пить морс. Делать его очень легко:

  1. Берёте ягоды, моете.
  2. Кладёте в марлю, отжимаете.
  3. Отжимки кидаете в воду и кипятите 3–4 минуты.
  4. Процеживаете, добавляете сахар по желанию.
  5. Когда остынет, выливаете туда отжатый сок.
  6. Если сахар не добавили, можно заменить его в остывшем морсе мёдом.

У ягодных морсов непревзойдённый аромат и лёгкий вкус

Готовить морс можно не только из ягод, но и из любых фруктов. Просто ягоды легче всего отжать.

Для приготовления морса подойдут свежие и замороженные ягоды смородины, вишни, брусники. Но начать лучше с клюквы, которая является ценным продуктом для кормящей мамы. Во-первых, редко вызывает аллергию у ребёнка. Во-вторых, в составе клюквы, помимо витаминов, присутствуют компоненты, которые помогают восстановить микрофлору кишечника, убрать отёки, повысить иммунитет. Клубничный морс лучше отложить на более позднее время, т.к. это аллергический продукт.

Пьют морс в прохладном виде. Он прекрасно утоляет жажду. Для начала можно выпить полстакана напитка, чтобы проверить, как отреагирует ребёнок. Если всё хорошо, то можете спокойно выпивать по одному-два стакана морса ежедневно.

Прекрасный напиток для кормящей мамы — сок. Витамины, минералы, клетчатка в составе соков придутся кстати при лактации. Вот только соки бывают разные, и вводить их в меню нужно постепенно.

Предпочтительно, конечно, пить сок из свежевыжатых фруктов, которые росли в своём саду и не обрабатывались химикатами. Но не у каждого есть такая возможность. Разберёмся, какие соки можно сделать самостоятельно, а какие — купить.

Уже через месяц после родов в рацион можно постепенно вводить яблочный сок, который редко вызывает аллергию и газики у ребёнка.

Для сока используйте местные яблоки, созревающие по сезону: они не обработаны химикатами и не аллергенны. Сорт яблок при этом неважен, хотя при лактации рекомендуют всё же начинать употреблять фрукты зелёного цвета. Но это больше относится к покупным сокам, то есть сделанным из яблок, выращенных далеко от вашей местности проживания.

Натуральный сок можно приготовить из свежих яблок и законсервировать его, чтобы он был доступен круглый год. Такой сок нужно разводить водой наполовину. Иначе он будет слишком концентрированным даже для некормящих.

Если у вас нет возможности пить сок своего приготовления, то с осмотрительностью выбирайте его в магазинах. В составе не должно быть ничего, кроме яблок, а в его названии должно присутствовать словосочетание «сок прямого отжима». Часто производители добавляют в соки воду, сахар, лимонную кислоту. Тогда это уже не сок, а нектар, и вам его пить не стоит.

Если мне нужно выбрать правильный сок, я просто покупаю продукт, предназначенный для детей трёх-четырёх месяцев. Например, «Агуша» или «Сады Придонья». Они недорогие, уже расфасованы порционно, их можно брать с собой на прогулку.

Сок, в названии которого присутствует словосочетание «сок прямого отжима», можно пить без опаски

Полезность яблочного сока неоспорима. Во-первых, в нём много кальция и магния, которые после беременности и при лактации вам просто необходимы. Во-вторых, у него низкая калорийность, и вам не грозит поправиться при его регулярном потреблении.

Его тоже можно делать самостоятельно в домашних условиях и консервировать. Но чистый вишнёвый сок настолько концентрированный, что его нужно обязательно разбавлять водой. Можно сочетать его с яблочным соком. Кстати, и магазинный вишнёвый сок продаётся только разведённым.

Вишня — красная ягода, поэтому поначалу врачи не рекомендуют вводить её в рацион при лактации. Тем не менее на вишню аллергия проявляется нечасто, поэтому спустя месяц-другой после родов стоит попробовать чуть-чуть вишнёвого сока, если ваш малыш не аллергик.

Вишнёвый сок очень полезен при анемии, повышенном артериальном давлении, бессоннице. Поэтому для кормящей мамы это важный и нужный продукт.

Дома сделать персиковый сок довольно трудно, да и всё равно неизвестно, откуда привезены плоды, которые продаются в магазине. Поэтому проще его купить.

Натуральный персиковый сок — очень нежный и полезный для пищеварения продукт, богатый пищевыми волокнами, калием, витамином А. Он утоляет не только жажду, но и голод.

Его можно употреблять спустя месяц после рождения ребёнка, но в малых количествах. Если у малыша появилась аллергия или расстройство пищеварения, подождите месяц и пробуйте снова.

Персиковый сок утоляет не только жажду, но и голод

Имейте в виду, что много персикового сока пить не стоит, он улучшает перистальтику кишечника и может вызвать расстройство пищеварения как у вас, так и у младенца. Один стакан в день — это допустимое количество.

Со сливовым соком нужно быть осторожнее. Он обладает слабительным действием, поэтому в первые месяцы жизни малыша его не стоит пить, тем более в чистом виде. Обычно его смешивают с яблочным, причём в смеси должен преобладать именно яблочный сок.

Если вы сделали свой домашний сливовый сок, то обязательно разводите его водой. Домашние натуральные соки очень концентрированные, в них много мякоти, поэтому они могут вызвать аллергию у малыша и даже раздражение слизистой желудка у взрослого человека. Для кормящей мамы лучше выбрать осветлённый сливовый сок для детского питания: он не содержит пищевых волокон, поэтому более безопасен.

Морковный сок кормящей женщине просто необходим. Многие мамы боятся вызвать аллергию у младенца, и это действительно возможно при чрезмерном употреблении напитка. Соблюдая правила введения новых продуктов, понемногу можно пить морковный сок уже через четыре-шесть недель после родов. Делать его очень просто: натёртую морковь выжать через марлю. Поначалу разводите сок водой, это снизит вероятность аллергии. А в стакан с соком добавьте ложечку сливок.

Сок из моркови лучше не покупать в магазине, т.к. проще и полезнее сделать его самой

Ценность моркови заключается в том, что она доступна круглый год. Количество бета-каротина, из которого синтезируется витамин А, в ней очень велико. Этот витамин играет огромную роль в развитии ребёнка, поэтому не отказывайтесь от морковного сока лишь из-за опасения вызвать диатез. Кроме того, всего одна молекула бета-каротина способна уничтожить тысячу свободных радикалов, которые лежат в основе развития многих патологических процессов в организме.

Облепиха — ещё один источник витамина А. Кроме него, в составе этой ягоды присутствует целый ряд витаминов, микроэлементов и сложных органических соединений.

Своими лечебными и профилактическими свойствами облепиха давно известна всем, поэтому кормящей маме пренебрегать ею не стоит. Регенерация тканей, улучшение обменных процессов, повышение защитных сил организма — это далеко не полный перечень достоинств маленькой оранжевой ягодки.

Ягоды облепихи созревают в конце лета, в это время из них можно заготовить домашний сок. Только разливать его лучше по маленьким баночкам, так как употреблять облепиховый сок, как и морковный, нужно небольшими порциями.

В меню кормящей женщины облепиховый сок вводят на второй-третий месяц по две-три столовые ложки, разводя водой. Он считается высокоаллергенным продуктом. Полезные составляющие ягод облепихи лучше всего усваиваются именно в виде сока, да и редко кто будет есть ягоды просто так.

Это довольно редкий продукт, но не менее вкусный. Преимущество крыжовника перед другими ягодами состоит в том, что он очень редко вызывает аллергию и газообразование у младенцев. К тому же в летний период в нём нет недостатка, и вполне можно заготовить впрок консервированный сок. Крыжовник обладает рядом полезных качеств:

  • оказывает антиоксидантное действие, противовоспалительное и антибактериальное действие;
  • борется с артритом, истощением;
  • выводит лишнюю жидкость, ускоряет обменные процессы;
  • нормализует работу пищеварения;
  • укрепляет зубы и дёсны.

Через четыре-шесть недель кормящей маме уже можно пить по полстакана сока из крыжовника.

Апельсиновый, грейпфрутовый, лимонный соки при лактации нежелательны в первые шесть месяцев из-за высокой вероятности аллергии у малыша. Даже в разведённом виде они содержат большое количество кислот, которые могут негативно влиять на пищеварение ребёнка. Но это очень обобщённая информация, ведь каждый организм индивидуален. И если вы во время беременности ели цитрусовые и пили апельсиновый сок, то можно попробовать его и при лактации, если очень хочется.

Возьмите один апельсин и выжмите из него сок. Должно получиться около половины стакана. Процедите его через марлю и долейте воды, чтобы стакан был полным. Употребление такого сока лучше отложить, пока малышу не исполнится три-четыре месяца.

Лимонный сок в чистом виде употребляется не в виде напитка, а как дополнение к другим блюдам или питью. Несколько капель сока добавляют в салаты или чай. Такое количество никак не скажется на ребёнке, но значительно улучшит вкус.

Несмотря на то, что врачи пугают нас высокой аллергичностью клубники, многие мамы не могут удержаться от соблазна.

Клубника созревает всего две-три недели в году, и если этот момент пришёлся у вас на первые два или три месяца жизни крохи, то не стоит расстраиваться. Сок можно приготовить как из свежей, так и из замороженной клубники. Если вы попробуете разведённый водой сок этой ягоды, организм малыша легче перенесёт это, чем ягоды в чистом виде, и вы приучите его к ней безболезненно. Разводить сок водой нужно не менее, чем 1:5. Но не спешите, подождите не менее четырёх-пяти месяцев прежде, чем пробовать его.

Помидоры — очень ценный и низкокалорийный продукт, но в то же время высокоаллергенный. Томатный сок, в свою очередь, содержит в себе высокую концентрацию всех компонентов овоща.

Томатный сок является высокоаллергенным продуктом и не рекомендуется к употреблению, если малышу ещё не исполнилось 4–5 месяцев

Если вы уже ели помидоры, и малыш никак не отреагировал на это, можно пробовать сок. Производители томатного сока не всегда честно указывают на этикетке состав, поэтому вместо полезного натурального продукта вы рискуете получить смесь томатной пасты с крахмалом плюс дикое количество соли и консервантов. Так что забудьте про магазинный сок и обратите внимание на домашний.

Настоящий томатный сок вовсе не красный, а прозрачный, с осадком на дне банки. Именно его и можно пить безопасно при лактации. Так вы получите максимум пользы и не навредите малышу.

Томатный сок — рекордсмен по антиоксидантному воздействию, ему приписывают противораковые свойства. Помимо этого его польза для организма мамы и малыша заключается в:

  • налаживании процессов регенерации тканей;
  • нормализации обмена веществ;
  • очищении пищеварительного тракта, выведении токсичных веществ;
  • благотворном влиянии на пищеварение за счёт ферментов;
  • поддержании иммунной системы.

Конечно, много томатного сока кормящей маме пить не нужно, употреблять ежедневно его тоже не стоит. Но раз в неделю выпить стакан томатного сока будет полезно, особенно если малышу уже исполнилось 4–5 месяцев.

Я первые 3 месяца тоже не пила никаких соков, а потом потихоньку начала пить не аллергенные: яблочный, грушевый. Дальше пила абрикосовый, клубничный, вишнёвый. Цитрусовые до сих пор не пью (нам уже 10 месяцев). А вообще ребёночка нужно приучать ко всему, только по чуть-чуть и не быстро.

Maria Sulikovskaya

http://nedeli.org/mama/forum20/topic1280/

Польза чая для кормящей мамы неоспорима: в горячем виде он увеличивает отток молока. Чай можно пить сразу после родов, не опасаясь нежелательных реакций у младенца. Однако как зелёный, так и чёрный чай обладают бодрящим действием, так что на ночь их пить не стоит, чтобы вы и малыш спали ночью спокойно.

Не следует крепко заваривать чай, добавлять в него много сахара и лимона. Такой напиток пользы не принесёт. Но можно добавить в чай мяту, мелиссу, листья смородины, фенхель, ромашку. Эти травяные отвары обладают лёгким успокаивающим эффектом и положительно действуют на пищеварение.

Отдельно можно сказать о чае из гибискуса. Его не стоит пить в первые месяцы, т.к. он содержит много органических кислот и может вызвать аллергию у ребёнка. Также воздержитесь от этого напитка, если малыш болен, у него проблемы с пищеварением или он плохо спит.

Если вы попробовали чай каркаде, и малыш не отреагировал на него, то раз в неделю можете пить по чашке этого кисленького напитка. В жару он отлично утоляет жажду, если пить его холодным.

Молоко издавна считалось очень ценным и полезным продуктом для питания детей и взрослых. Однако современные исследования говорят об обратном.

Белок коровьего молока трудно усваивается, а у некоторых людей вообще нет фермента, расщепляющего молоко. У маленьких детей пищеварительная и мочевыделительная системы не способны усвоить и вывести коровье молоко, а именно его основные белки: казеин, бета-лактоглобулин и молочный сахар лактозу.

Когда кормящая мама пьёт цельное коровье молоко, ребёнку достаются все его составляющие. Именно поэтому педиатры и специалисты по грудному вскармливанию настроены отрицательно по отношению к употреблению мамой молока.

Я не пью и ребёнку не даю. После родов у меня на молоко аллергия вышла и у малыша тоже. А до этого очень любила и во время беременности пила очень много.

https://www.baby.ru/blogs/post/53452744–32462755/

Относительно чая с молоком имеются разные мнения, но одно можно сказать наверняка: молоко в чае связывает антиоксиданты, но при этом лучше усваивается и не вызывает брожения в кишечнике. Так что наши бабушки были правы, когда пили чай с молоком при кормлении детей. Но всё же не стоит пить слишком много такого напитка. Одной чашки в день хватит. Не наливайте много молока. Трети чашки будет достаточно.

Врачи рекомендуют заменять молочные продукты кисломолочными

А вот кисломолочные напитки не вызывают у врачей опасений, напротив, они рекомендованы к употреблению. Дело в том, что при скисании происходит химическая реакция, в результате которой белки молока частично разрушаются и усваиваются гораздо легче. А молочнокислые и бифидобактерии улучшают пищеварение и убивают вредные гнилостные бактерии в кишечнике. Но покупать нужно только натуральные продукты без красителей и ароматизаторов. А если есть желание, можете сами делать себе йогурт и кефир дома.

Этот напиток любим многими женщинами, и грудное вскармливание не повод полностью отказаться от него. Если у малыша не проявляется аллергия на кофеин, то в первой половине дня вполне можно побаловать себя чашкой ароматного свежезаваренного кофе. Растворимые напитки не подходят кормящим мамам, в них слишком много химических добавок. Да и сам способ приготовления убивает все полезные свойства кофе.

Если малыш не переносит кофеин, кофе можно заменить цикорием

Кофе обладает тонизирующим эффектом, поэтому на ночь его лучше не пить. В чашку с напитком добавьте немного молока, так вы снизите его возбуждающее действие. Лучшее время для чашки кофе — после кормления. За промежуток времени в 2–3 часа часть кофеина выведется, и к следующему приёму пищи малыш получит меньшую дозу.

Но бывает так, что малыш не переносит кофеин, а маме очень хочется кофе. В этом случае попробуйте заменить его цикорием. Это растворимый напиток, по вкусу очень похож на кофе. В магазинах представлено много видов этого продукта.

Я не заядлый кофеман, но иногда пробивает сильно на кофе. Так вот педиатр мне посоветовала пить цикорий. Такая вкуснятина оказалась!)) И главное, что он полезный, и пить его можно, сколько хочешь. Купила растворимый классический, пью с молоком — от кофе не отличишь практически))

https://www.u-mama.ru/forum/kids/0–1/379819/index.html

При грудном вскармливании алкоголь категорически противопоказан. Это вам скажет любой врач. Он проникает в грудное молоко с той же скоростью и в том же объёме, что и в кровь матери. Влияние на организм малыша при этом не самое благоприятное, особенно при систематическом употреблении. Алкоголь вызывает интоксикацию, задержку развития, сбои в пищеварении ребёнка.

Но бывают случаи, когда маме в праздник хочется немного выпить. Чтобы обезопасить малыша, нужно:

  • понимать, с какой скоростью алкоголь выводится из организма, чтобы покормить малыша нормальным молоком;
  • выбирать правильные напитки.

Крепкий алкоголь строго противопоказан, газированные напитки тоже не лучший вариант. А вот небольшое количество сухого вина подойдёт. При массе тела 60 кг один бокал вина выводится примерно через 2–2,5 часа. Сцеживаться не нужно, алкоголь выводится из грудного молока тоже. Чем меньше вы весите, тем больше время выведения алкоголя, учтите это. Поэтому стоит заранее нацедить молока, чтобы было, чем покормить малыша.

Значение жидкости для кормящей мамы очень велико, пить нужно много. Но лактация, как выяснилось — не повод отказывать себе в любимых напитках, просто употреблять их нужно с оглядкой на ребёнка. И тогда вы оба будете получать удовольствие от грудного вскармливания, ведь этот период так недолог!

источник

Список продуктов, разрешенных к употреблению кормящей мамой с момента рождения малыша. Что можно есть на грудном вскармливании, а от чего лучше отказаться.

Рацион питания женщины, выбравшей для себя и своего ребенка кормление грудью, требует особого внимания. Ведь продукты, которые можно кушать кормящей маме влияют на состояние ее грудничка. С молоком в организм малыша поступают все необходимые для роста и развития элементы и витамины. Неверно составленное меню может привести к расстройствам желудка, аллергическим реакциям и многим другим неприятным последствиям.

Пища оказывает влияние на весь процесс лактации. Какие-то продукты увеличивают количество вырабатываемого молока, какие-то способны его снизить. При этом они влияют на вкусовые качества грудного молока таким образом, что ребенок может отказаться от груди вовсе. Качественное меню обеспечивает выработку необходимого объема молока и полноценное развитие ребенка.

Для правильного подбора продуктов необходимо:

  • разумно подходить к выбору пищи, не переедать, т.к. избыточное питание влечет за собой желудочный дискомфорт не только у кормящей матери, но и у ребенка;
  • выбирать гипоаллергенные продукты в первые 4 недели после родов, чтобы защитить новорожденного от аллергий;
  • начинать экспериментировать с разнообразием в меню не ранее второго месяца, новая пища употребляется небольшими порциями и реакция детского организма оценивается в течении 2-3 дней;
  • пить много жидкости, лучше теплой, это будет стимулировать образование молока и параллельно очищать женский организм;
  • относиться к продуктам, содержащим животный белок с осторожностью (яйца, молоко);
  • учитывать насыщенность употребляемой пищи необходимыми полезными веществами и минералам, их недостаток замедляет темпы роста и развития грудного ребенка;
  • отказаться от жаренных и острых блюд, лучше если они будут приготовлены на пару, потушены или запечены в духовке;
  • ограничить себя в мучных и сдобных лакомствах, а также различных сладостях;
  • полностью удалить из своего списка напитков алкоголь и газировки;
  • не употреблять консервированную продукцию;
  • отказаться от грибов и домашних солений, соль и уксусная кислота могут вызвать отравления, а грибные блюда тяжело перевариваются;
  • не улучшать вкусовые качества еды за счет добавления приправ и специй, также отказаться от майонеза и различных соусов.

О том, что можно кушать кормящей маме, а что нет, рассказывает следующая таблица:

МожноВ каком количествеНельзя
Говядину и кроличье мясо, индейку и курицу, фарш из мяса птицы или говяжийне более 300 грСвинину и копчености, жирное мясо, содержащее прожилки и сало, колбасу, ветчину, полуфабрикаты и консервированное мясо
Нежирную рыбу (например, минтай или треск)не более 300 грЖирную или соленую селедку или скумбрию, консервированную рыбу и крабовые палочки
Кисломолочную продукцию, нежирный творогне более полу литра кефира, ряженки и др., 150 гр творога, 30 гр твердых сортов сыра и сметаныСыры в соленом и плавленном виде, творожные сырки или напитки с фруктовыми наполнителями
Яйцокуриное – 1 шт, перепелиное – 4 штЛюбые яйца при наличии аллергических реакций
Фрукты (груша, банан, яблоко)не более 300 грЯрко красные или оранжевые экзотические плоды
Овощи (огурец, картофель, кабачок, цветная капуста, петрушка и укроп, осторожно морковь, свеклу и томаты)не более 600 грРедьку, хрен капусту белокачанную, сладкий перец, редиску, базилик с шалфеем
Сладкие и сдобные продукты (немного горького шоколада и мороженного без наполнителей, овсяного печенья и галет, не очень сладкой выпечки домашнего приготовления)Сдобу и глазированное мороженое, приправленное различными красящими наполнителями или другими химическими соединениями, пшеничный хлеб, джемы и варенье
Блюда из круп (риса, гречки, овсянки,кукурузы) и макаронных изделийне более 150 грКашу из манной крупы и макароны, в составе которых присутствует яйцо
Соусы, растительное масло из подсолнечника, оливок или льна, сливочное масло15 гр растительного масла
30 гр сливочного масла
Кетчупы, соусы, майонез
Свежевыжатый яблочный или морковный сок, негазированный напиток, слабый черный или зеленый чайболее 2 лАлкогольные или газированные напитки, крепкий чай, кофе, цитрусовые или томатный соки

Прием коровьего молока не отражается на качестве грудного молока, но содержащийся в нем белок относится к аллергенам и может навредить малышу.

Врачи не советуют пить молоко до пяти месяцев, но при отсутствии у ребенка склонности к аллергиям, его разрешено начать употреблять раньше.

В список разрешенных продуктов входит топленое молоко, т.к. обладает лучшей усваиваемостью и не отражается на качестве лактации. Во время грудного вскармливания подойдет козье молоко, но из-за специфического вкуса пить его могут далеко не все. Сначала все крупы варятся на воде, каши на молоке разрешается варить, начиная с четвертого месяца.

Есть при грудном вскармливании творог нужно обязательно. Без него формирование костного скелета будет затруднительно. Также он является отличным стимулятором для мозговой деятельности и умственных процессов. Важно, чтобы в твороге не было примесей и добавок, а еще лучше, если он будет домашнего приготовления.

Некоторые кормящие мамы сомневаются, что после приема кефира можно продолжать грудное вскармливание, ведь в нем содержится небольшое количество спирта. Но его количество ничтожно и незначительно, что абсолютно не грозит неприятными последствиями для грудничка. Однако детские врачи предлагают включать его в рацион не раньше, чем ребенку исполнится полгода. Кефир положительно влияет на кишечную микрофлору, улучшает состояние волос и ногтей, но не стоит включать его в меню более трех раз за неделю.

Перечень продуктов при грудном вскармливании содержит сыры. Когда малышу исполнится 2 месяца в разрешеные продукты при грудном вскармливании вводят твердые сорта, в дальнейшем к ним добавляются брынза или другими мягкие и рассольные виды. Что касается плавленных сырков, от них желательно отказаться.

Сметана кормящим мамам показана с малым процентом жирности, ее добавляют в творог, салат или суп. Молочные товары такие, как ряженка или простокваша тоже не навредят при гв. Продукты, приобретаемые при кормящими мамами обязательно должны быть свежими, поэтому необходимо дополнительно проверять дату их изготовления при покупке.

источник