Меню

Что можно кушать в роддоме после родов кормящей маме список продуктов

Питание в первую неделю послеродового периода должно быть не только полноценным и высококалорийным, но и гипоаллергенным. В этом случае восстановление физических сил роженицы произойдёт намного быстрее и без вреда для здоровья новорожденного. Рассмотрим различные категории продуктов питания и начнём с того, что можно из еды принести в роддом после родов.

Основным источником углеводов и энергии для кормящей мамы являются зерновые культуры. Роженица должна кушать каши (гречневую, пшённую, рисовую, овсяную, перловую), чёрный хлеб, галеты, сушки, сухари, печенье. Сдобные хлебобулочные изделия из пшеничной белой муки, особенно фабричного производства, употреблять не стоит, так как они могут вызывать колики и повышенное газообразование у малыша.

Мясные продукты являются основным источником белков, которые необходимы для образования грудного молока, так что их можно принести в роддом роженице в небольшом количестве. Предпочтение отдают нежирным сортам мяса: молодая говядина, курица, индюшиное мясо, кролик. Кусочки мяса приносят в отварном виде, из них готовят котлеты или тефтели на пару, можно принести в термосе наваристый мясной бульон с сухариками.

Отварная, запеченная и приготовленная на пару рыба, рыбные тефтели и котлеты – всё это роженице можно кушать в больших количествах. Сорт рыбы не имеет значения. Кроме того, кормящим мамам можно и речную, и морскую рыбу – и в том, и в другом виде рыбы высоко содержание минеральных веществ, белка и ненасыщенных жирных кислот. Важно помнить, что перед подачей рыба должна пройти термическую обработку. В свежем, вяленом или копчёном виде рыбу кушать не желательно.

Незаменимый источник клетчатки, минеральных веществ и пищевых волокон для кормящей мамы – овощи. Их можно употреблять в свежем, запеченном, отварном или тушёном виде. Особенно полезны овощные соки из свежих продуктов. Наиболее полезны для роженицы картофель, морковь, томаты, огурцы, кабачки, баклажаны, капуста, сельдерей, стручковая молодая фасоль. А свежий лук, чеснок, редьку и другие овощи с острым привкусом кормящей маме лучше ограничить.

Летом можно кушать свежую смородину, землянику, клубнику в ограниченных количествах, чернику, ежевику. Зимой из замороженных ягод варят компоты, готовят морсы или приносят в роддом вяленые ягоды. Однако необходимо помнить, что за сутки лучше употреблять не более одной горсти ягод, чтобы не спровоцировать аллергию у малыша.

В отделение можно принести яблоки, груши, персики, абрикосы. В раннем послеродовом периоде и на протяжении всего периода кормления грудью ограничиваются экзотические фрукты и ягоды, так как они зачастую являются аллергенами не только для малыша, но и для матери. Зимой фрукты лучше употреблять не в свежем виде, а в виде сухофруктов.

Важно! Отечественные овощи и фрукты крайне редко вызывают аллергию, а значит, предпочтительны в период грудного вскармливания.

Свежие молочные и кисломолочные продукты – неотъемлемая часть рациона питания роженицы. Белки, которые содержатся в коровьем молоке, являются основным источником аминокислот для построения белков грудного материнского молока. Наилучшим образом усваиваются кисломолочные продукты: творог, йогурт, кефир, сыры. Поэтому эти продукты кормящая мама должна кушать ежедневно. Что касаемо свежего молока, то его приносить в роддом не стоит, так как оно быстро портится.

Мамочкам-сладкоежкам можно принести мёд, сухофрукты, зефир, ягодный джем, сладкие пудинги, сладкий кисель.

В период грудного вскармливания норма ежедневного потребления воды составляет 2,5-3 литра. Вода необходима для образования грудного молока. Роженица может пить обычную воду, компоты, морсы, чаи, отвары, свежевыжатые соки. Не стоит включать в рацион питания кофе, газированные напитки и, конечно же, алкоголь.

Так как все продукты и вещи для роженицы в роддом тщательно проверяются на посту медицинской сестры, собирать их должны с особой тщательностью. Беременной женщине незадолго до родов стоит составить список запрещённых продуктов в качестве подсказки для родственников и друзей.

Не стоит приносить следующие продукты и блюда:

  1. Острое, жареное, копчёное, маринованное, сильно солёное, консервированное – эту еду приносить не стоит, она запрещена в течение всего периода грудного вскармливания.
  2. Сдобные изделия: кексы, торты с кремом, пирожные, безе. Эти продукты быстро портятся.
  3. Не нужно приносить и брать с собой в роддом кофе, цикорий, газировку, квас, энергетики.
  4. Сладкое: мороженое, шоколад, имбирное печенье, вафли, шоколадные конфеты. Кушать эти продукты не нужно, они могут вызвать аллергию у ребёнка.
  5. Цитрусовые фрукты: апельсины, лимоны, лайм, мандарины.
  6. Овощи с яркой внешней окраской без предварительной термической обработки и овощи с характерным острым привкусом.
  7. Ограничиваются грибы, так как они трудны для переваривания и усваивания.
  8. Бобовые вызывают повышенное газообразование, что провоцирует приступ колик у новорожденного, так что от них также стоит отказаться.

Важно! Прежде чем пойти в магазин, составьте список того, что можно в роддом из еды после родов. В этом случае сложно ошибиться с выбором и приготовлением вкусной и полезной еды для молодой мамы.

Безусловно, домашняя еда кажется более вкусной. Но и отказываться полностью от больничной еды не стоит. Меню для питания в роддоме составляется с учётом физиологических потребностей роженицы, оно наиболее сбалансировано по своему составу. Молодой маме и её родственникам тогда не придётся думать о том, что из еды можно принести в роддом после родов. К тому же, подсмотрев пару рецептов вкусных и полезных больничных блюд, их с лёгкостью можно будет повторить потом у себя дома на кухне.

источник

Продукты и блюда, которые можно кушать кормящей маме после родов и которые нельзя включать в рацион питания

Кормление грудью, несмотря на все возникающие по пути трудности, можно без преувеличения назвать самым блаженным периодом материнства. И не только потому, что звание «кормящая мать» дает ей некие привилегии или особый почет в семейном кругу.

Кормление ребенка собственным молоком дарит женщине массу положительных эмоций от умиления до восторга.

Правда, бывает, что сама мама или окружающие ее родственники пытаются навязать себе, а значит, и ребенку скудный, диетический рацион, создавая ажиотаж и лишние нервы вокруг питания. Нервозность легко привнести в атмосферу семьи, если проблему — что можно кушать после родов — рассматривать как систему запретов и ограничений.

Учитывая, что рацион кормящей мамы должен состоять из сбалансированного, легкоусвояемого и при этом калорийного набора продуктов, современная медицина утверждает, что после родов можно кушать почти все. Есть небольшие ограничения, о которых еще будет сказано, а пока предлагаем ознакомиться с основными требованиями к рациону кормящей.

  1. Минздравсоцразвития рекомендует поддерживать суточную калорийность пищи, потребляемой лактирующей женщиной, на уровне 2735 ккал, что примерно на 500 ккал больше, чем в среднем для женщины.
  2. То, что можно есть кормящей маме после родов, следует разделить на 5-6 приемов в день, чтобы не переедать, но и не допускать голодания.
  3. Для поддержания нормальной лактации женщине необходимо обильное питье – не менее 2-2,5 л жидкости в день (компотов, чаев, питьевой воды), из них 200-300 мл должно приходиться на кисломолочные продукты.
  4. Для стимуляции двигательной активности кишечника обязательно кушать овощи – не менее 400 г, ягоды и фрукты – порядка 300 г, пить соки (лучше с мякотью) – 200-300 мл.
  5. С целью профилактики железодефицитной анемии рекомендуется получать в составе продуктов питания до 10 мг железа (из мяса).

Рацион питания должен быть достаточно разнообразным

Обязательным для списка, какие продукты можно и нужно кушать кормящей маме, является употребление достаточного количества всех основных продуктовых групп:

  • мяса и рыбы;
  • хлеба и хлебобулочных изделий;
  • круп;
  • сливочного и растительных масел;
  • яиц, молока и молочных продуктов;
  • овощей, фруктов и ягод.

Основное требование к питанию кормящей матери: еда после родов должна быть полноценной и безопасной. Под безопасностью подразумевается не только свежесть и качество, но способы приготовления. Например, необходимо свести к минимуму употребление:

  • жареного – представляет канцерогенную опасность;
  • соленого – задерживает жидкость в организме, приводя к отекам и повышению кровяного давления;
  • консервированного – может вызвать ботулизм, отравление; можно только заводскую консервацию для детей – пюре, соки;
  • копченых блюд – канцерогенная опасность.

Кроме того, эта продукция вредна для работы печени и ЖКТ, провоцирует нарушение жирового обмена и отложение холестерина в стенках сосудов, поэтому ни кормящей маме, ни ее малышу совершенно не полезна.

Атеросклеротические бляшки в сосудах

По той же причине не стоит налегать и на слишком жирные и острые блюда. В список продуктов, которые нельзя есть или пить кормящей матери, вошли:

  • алкоголь, энергетические напитки, сладкие газировки;
  • вяленая рыба, грибы и другая продукция, способная вызвать ботулизм или пищевое отравление;
  • сырая рыба;
  • острые и слишком пряные блюда (например, с чесноком, хреном и другими жгучими специями);
  • непривычные продукты (например, яркие тропические фрукты), которые мама не ела до беременности и родов — неизвестно, как отреагирует на них организм ребенка.

При подборе продуктов питания женщине всегда следует задумываться о возможной реакции малыша и отказываться от блюд, способных вызвать у него повышенное газообразование и колики – бобовых, сырой капусты, орехов, газированной воды. Если мама нормально переносит эти продукты и у малыша нет негативной реакции на них, их можно есть в небольших количествах.

Если мама любит цитрусовые и продолжает есть их после родов, это можно делать при условии, что данные продукты не вызывают у малыша каких бы то ни было аллергических проявлений:

  • беспокойства;
  • нарушения сна и стула;
  • капризности;
  • высыпаний.

Как правило, малыш спокойно переносит пищу, которую мама употребляла всю жизнь до его появления на свет.

Сразу после родов маму, потратившую много сил и энергии, начинают одолевать голод и вопросы о том, что можно кушать только что родившей женщине. Как понятно из всего сказанного выше, принести в роддом можно все, что хочется кушать женщине после родов, если это не запрещенные продукты.

В каждом медицинском учреждении свои правила, поэтому список запрещенных продуктов нужно согласовать с персоналом роддома, чтобы половину из принесенного не пришлось уносить обратно. Обычно под запрет в роддомах попадают:

  • колбасные изделия;
  • соленья;
  • сырые овощи;
  • шоколад;
  • цитрусы;
  • кофе;
  • консервированные продукты, даже сгущенное молоко.

Все остальное, что приготовлено в тушеном или вареном виде, маме после родов кушать можно.

После перевода в палату после родов роженице можно подкрепиться любым первым блюдом — нежирным куриным бульоном с домашними сухариками, летним борщом или щами. Несмотря на ощутимый голод, не стоит в первые часы слишком наедаться – нужно помнить, что поход в туалет может быть болезненным, а потуги при запоре – привести к растяжению швов промежности.

Чтобы период грудного вскармливания не превратился в еще одно бремя для только что родившей женщины, ей нужно кушать в соответствии со своими вкусовым предпочтениям, с удовольствием и пониманием того, что своей трапезой она косвенно делится с малышом. Чем меньше ограничений будет введено в рацион, тем быстрее младенец адаптируется к семейным традициям питания, сформирует у себя схожие предпочтения к пище. Вот несколько рецептов, которые не только можно кушать после родов кормящей маме, но и которые могут стать любимым семейным блюдом.

Залить 1,5 литрами воды кусок домашней курицы или индейки, довести до кипения. После снятия пенки с бульона подсолить, добавить мелко нарезанную луковицу и немного натертой моркови, варить до готовности мяса.

Отдельно взбить в миске 1 яйцо со щепоткой соли, круто замесить мукой, раскатать в тонкий пласт. Разрезать пласт на полоски шириной 5 см, а каждую полоску – на тонкую (не более 2-3 мм) лапшу. Всыпать в кипящий бульон, дать покипеть 1 минуту и снять с огня. Лапшевник отлично сочетается с домашними сухариками.

Приготовить мясной фарш, добавить в него мелко нарезанный лук — примерно в половину объема мяса, и на ¼ объема — сырой рис, хорошо промытый в проточной воде, подсолить.

Сырые молодые кабачки порезать на цилиндры длиной примерно 8 см. Чайной ложкой вынуть из них мякоть (ее можно добавить в фарш). Полученные «трубочки» начинить фаршем. Если фарша окажется больше, чем кабачков, можно нафаршировать несколько сладких перцев или средних томатов (их тоже берут сырыми и выбирают мякоть ложкой), сборное блюдо выглядит красивее.

Сложить фаршированные овощи в кастрюлю, залить кипятком, чтобы чуть покрыл и поставить варить на слабый огонь.

Тем временем отдельно в сотейнике протушить лечо — нарезанные произвольно лук, морковь, сладкий перец и помидоры (можно использовать вынутую из них мякоть) до готовности.

Когда рис в фарше полностью проварится, вылить в кастрюлю лечо, посыпать рубленой свежей зеленью (сбор из петрушки, кинзы, укропа и базилика), довести до кипения и снять с огня.

источник

Когда роды уже позади, младенец мирно посапывает в кроватке, женщина начинает задумываться над тем, как случайно не навредить малышу и укрепить его здоровье. На помощь приходит грудное молоко, которое является главным продуктом питания для крохи. И от того, насколько правильно и сбалансированно питается кормящая мама, зависит дальнейшее развитие и здоровье её ребёнка.

Сразу после родов малыша прикладывают к груди мамы, чтобы наладить лактацию, заселить в кишечник ребёнка лактобактерии и облегчить адаптацию новорождённого к новому для него миру. Грудное молоко — единственно правильное питание для младенца в первые дни его жизни

Прежде чем обсуждать с матерью вопросы кормления грудью, необходимо подумать о самой женщине, ее трудностях и проблемах. Успешное кормление грудью во многом зависит от собственного состояния матери, ее самочувствия, от тех жизненных проблем, которые, возможно, не позволяют сосредоточиться только на уходе за ребенком.

Рюмина Ирина Ивановна, доктор медицинских наук

http://docplayer.ru/48544791-Konsultirovanie-roditeley-po-voprosam-vskarmlivaniya-rebenka-pervogo-goda-zhizni.html

В первый день младенец питается молозивом, которое обладает повышенной калорийностью — 150 ккал на 100 г. А также в нём много витаминов, минералов, белков, жиров, углеводов и антител, которые защищают ребёнка от вирусов и бактерий.

Молозива много не вырабатывается, но его хватает на кормление младенца, так как объём желудка малыша в первые дни его жизни составляет всего 5 мл. На вторые-третьи сутки молозиво меняется на молоко.

Не секрет, что продукты, которые съест кормящая мама, обязательно попадут в грудное молоко, а затем и в организм малыша. Поэтому женщине нужно ограничивать употребление тех продуктов, которые могут навредить ребёнку в первые дни его жизни, и вводить их в свой рацион постепенно, наблюдая за реакцией малыша.

Если женщина не будет соблюдать правила питания при лактации, то у ребёнка могут возникнуть:

  • проблемы со стулом (запор или диарея);
  • вздутие живота;
  • аллергические реакции.

Ребёнок вместе с молоком забирает у мамы все витамины и минералы, которые находятся в её организме. Если женщина будет недоедать, в пище не будет хватать калорий и питание будет однообразным, то это скажется на её здоровье:

  • увеличится утомляемость, раздражительность;
  • не будет вырабатываться достаточное для кормления количество молока;
  • начнут выпадать волосы;
  • ухудшится состояние зубов и ногтей;
  • будет шелушиться кожа;
  • нарушится пищеварение, которое будет сопровождаться запорами;
  • участится сердцебиение.

В первые сутки женщина приходит в себя после родового стресса и голода не чувствует. Внутренние органы постепенно приходят в норму, так как на них уже не давит матка. Пищеварение нормализуется, но ещё работает не так активно, как до беременности. И для быстрого восстановления организма женщины и налаживания лактации питаться в первые дни после родов нужно обязательно.

Следует соблюдать некоторые правила приёма продуктов питания:

  • употреблять в пищу 2700 ккал в день;
  • выпивать 2–2,5 л в день чистой воды и других напитков;
  • питаться небольшими порциями 5–6 раз в день. Обязательно ужинать, так как ночью женщине предстоит 3–4 раза покормить малыша;
  • употреблять в пищу варёные продукты или блюда, приготовленные на пару;
  • выбирать продукты, содержащие в себе весь комплекс витаминов, особенно А, Е, С, D, В, фолиевую кислоту;
  • употреблять пищу, богатую микро и макроэлементами, особенно кальцием, магнием, железом, фтором, йодом, цинком;
  • контролировать правильное соотношение белков, жиров и углеводов: на 1 кг веса требуется 2 г белка, 1 г жиров, 4 г углеводов. Следует умножить свой вес на количество требуемых веществ, чтобы получить их суточные нормы. Например, вес женщины равен 65 кг. Тогда правильное количество белков составляет 65*2=130 г, жиров — 65*1=65 г, углеводов — 65*4=260 г.

Питание мамы должно быть особенным в первые дни после родов. Женщине лучше вести журнал приёма пищи. В дальнейшем он поможет выявить продукты, которые вызвали у малыша аллергию или неполадки с пищеварением.

В рацион после родов включают:

  • мясо:
  • нежирная говядина,
  • телятина,
  • филе индейки,
  • кролик; Предпочтение следует отдавать нежирным сортам мяса
  • крупы. Любые, сваренные на воде. В первый день, пока стул у женщины не налажен, крупы следует немного переваривать. Исключите из рациона рис, чтобы не вызвать запор; Кормящая мама может питаться любыми крупами (кроме риса), сваренными на воде
  • молочные и кисломолочные продукты. У многих малышей молоко может вызывать аллергическую реакцию на белок животного происхождения. В кисломолочных продуктах он менее выражен, поэтому отдавайте предпочтение:
    • натуральным кефирам,
    • йогуртам без добавок и с жирностью до 2,5%,
    • творогу до 5% жирности.
    • небольшому количеству масла в каше,
    • кусочку твёрдого неострого сыра; Молочные продукты, избыток которых может вызвать аллергические реакции у ребёнка, следует частично заменять кисломолочными
  • супы. Жидкие супы обязательно должны быть в рационе женщины в первые дни после родов. Они помогут нормализовать стул. Овощные супы готовятся без зажарки на втором бульоне из говядины, курицы или просто воде;
  • овощи. Все овощи (картофель, морковь, лук, кабачки) и зелень должны быть в тушёном или отварном виде; Все овощи необходимо употреблять в варёном или тушёном виде
  • фрукты:
    • бананы,
    • запечённые яблоки;
  • сладости. Можно съесть:
    • зефир, пастилу,
    • мармелад,
    • сушку,
    • печенье с небольшим количеством маргарина, без красителей и консервантов (галетное, крекер); Если кормящей маме хочется сладостей, она может побаловать себя зефиром
  • напитки:
    • некрепкий чай без добавок,
    • компот из сухофруктов,
    • вода; При выборе напитка следует остановиться на некрепком чае без каких-либо добавок, компоте из сухофруктов или воде
  • хлеб и макаронные изделия. Хлеб лучше подсушить, отваривать макароны из твёрдых сортов пшеницы.

Я кушала много разных каш и овощей. Старалась не есть продукты красного цвета и очень острые. Ела отварное мясо и запечённую рыбу, молока было много и ребёнок всегда перебирал в весе. Врачи даже думали, что я его чем-то докармливаю, имели в виду смеси для кормления.

http://nedeli.org/mama/forum20/topic265/message48779/#message48779

Нельзя употреблять продукты питания, которые могут вызвать аллергическую реакцию или неполадки в пищеварении у ребёнка и мамы. Среди них:

  • все фрукты, овощи, ягоды красного и оранжевого цветов из-за возможной аллергии:
    • малина;
    • клубника;
    • цитрусовые;
    • редис;
    • помидор;
  • овощи и фрукты, которые вызывают повышенное газообразование:
    • белокочанная капуста;
    • огурцы;
    • виноград;
    • бобовые; Кормящей маме следует отказаться от овощей, фруктов и ягод, которые могут стать причиной повышенного газообразования или возникновения аллергии
  • крепкие чаи с добавками, кофе, какао; О крепком кофе и какао кормящей маме следует на некоторое время забыть
  • копчёное, жирное, жареное, консервированные продукты:
    • колбасные изделия;
    • консервы;
    • полуфабрикаты;
    • майонез;
    • кетчуп и другие соусы;
  • солёное, острое, пряное; Копчёное, жареное, жирное, солёное, острое и пряное следует обходить стороной
  • сладости, в которых содержатся красители и ароматизаторы, шоколад, мёд, орехи;
  • алкогольные напитки. Употребление алкоголя также следует ограничить

Во время беременности ела всё подряд и иногда в больших количествах. А вот сейчас сижу на одних макаронах практически из-за дочкиного диатеза. Я сделала самую идиотскую ошибку после родов — не вводила продукты постепенно, следя за реакцией, а ела всё подряд. Теперь вот расплачиваюсь.

https://eva.ru/static/forums/54/2004_5/148360.html

Когда я родила второго ребёнка, со мной в палате лежала девушка двадцати лет по имени Зоя. Это были её первые роды. Советы по рациону она не слушала, а родители и муж находились за 100 км от роддома и приезжали редко. Однажды Зою пришли навестить юные подруги и принесли апельсины, виноградный сок, шоколадки и печенье. Девушка не отказалась от подарков и благополучно их съела. К вечеру её ребёнок начал капризничать и покрылся сыпью. Утром пришёл педиатр, поставил диагноз «аллергический диатез» и назначил много лекарств. Нельзя беспечно относиться к своему рациону, особенно в первые дни после родов, иначе всё может закончиться не списком таблеток, а реанимацией.

Какие продукты питания можно включать в свой рацион, мы уже разобрались. Составим меню на три дня для мамы, которая только что родила ребёнка.

День1 завтрак2 завтракОбедПолдникУжин
1 день
  • овсяная каша, сваренная на воде (добавить в неё немного сливочного масла);
  • некрепкий чай с сахаром
  • подсушенный хлеб;
  • кусочек твёрдого сыра
  • овощной суп с кусочками телятины без зажарки;
  • кусочек хлеба;
  • компот из сухофруктов
  • нежирный творог;
  • стакан кефира
  • разваренная гречневая каша;
  • кусочек филе индейки;
  • тушёные кабачки, лук и морковь, в них добавить ложку растительного масла;
  • некрепкий чай
2 день
  • нежирный творог;
  • стакан натурального йогурта
  • зефир;
  • некрепкий чай
  • суп с фрикадельками из говядины;
  • кусочек хлеба;
  • морс из яблок
запечённое яблоко
  • овощное рагу из картофеля, кабачков, моркови, лука;
  • кусочек телятины;
  • специальный травяной чай для лактации, который продаётся в аптеке
3 день
  • картофельное пюре (картофель перед варкой следует подержать час в холодной воде, чтобы вымылся лишний крахмал);
  • тефтели из говядины;
  • некрепкий чай с сахаром
  • печенье с отрубями;
  • масло;
  • сыр твёрдых сортов
  • суп-пюре из овощей;
  • гречневая каша с тушёным кроликом;
  • компот из сухофруктов
банан
  • пшённая каша;
  • паровые котлеты из индейки;
  • травяной чай для лактации

Не следует забывать, что пить 2–2,5 л жидкости нужно до прихода полноценного молока. Потом количество потребляемой воды следует уменьшить до 2 л в день. Это поспособствует нормализации грудного кормления (чтобы у женщины не было застоя молока и не начался лактостаз).

Если здоровое питание вошло в привычку женщины ещё до родов, она смогла ограничивать себя в еде, то и при кормлении грудью никаких проблем с этим у неё не возникнет, а лактационный период будет приносить только положительные эмоции. Ведь правильное питание кормящей женщины — залог здоровья мамы и малыша.

источник

Если кормящая мама будет есть все подряд, у крохи наверняка начнутся запоры, капризы, проблемы со сном. Разберемся, что можно есть кормящей маме после родов в первый месяц.

Уже во время беременности стоит придерживаться специального диетического питания. От некоторых однозначно вредных продуктов (чипсы, газировка, колбаса – этот список продолжит любая девушка, которая хотя бы немного интересуется ЗОЖ) стоит отказаться полностью. Другие надо ограничить. Это, например, высокоаллергенные фрукты, ягоды, сладости. Такой диетой вы оградите ребенка в животе от вредных факторов и приучите себя любимую к неизбежным ограничениям в период ГВ.

Питание молодой мамы в первые дни после родов сильно отличается от рациона кормящей женщины в последующие месяцы.

Сразу после родов лучше не стоит наедаться. Устройте себе разгрузку, чтобы организм очистился. Можно перекусить бананом, съесть паровую тефтельку, порцию гречки. Рекомендуется пить много воды.

В роддоме женщинам обычно предлагают диетическую еду. Меню роженицы в первые дни после родов должно состоять из легких блюд – постных супчиков, каш, травяного чая. Если в столовой дают яйца или сдобную выпечку, не поддавайтесь на провокацию, такая еда пока не для вас.

Питание женщины в послеродовой период должно быть продуманным. Вот чего делать нельзя:

  • Переедать. Запоры после естественных родов неизбежны, а забитый кишечник приведет к интоксикации. Это негативно скажется на качестве молока.
  • Пробовать аллергенные продукты. Новорожденный малыш очень слаб и уязвим, не надо перегружать его иммунную систему.
  • Выбирать «пустую» еду, то есть богатую калориями, но бедную белком и витаминами. Например, белый хлеб, печенье, сладкие напитки.
  • Употреблять сырые овощи и фрукты. Они могут вызвать несварение у ребенка.

В течение месяца после рождения ребенка можно постепенно водить новые продукты. Потенциальных аллергенов при грудном вскармливании следует избегать, особенно в первое время.

К составлению меню после родов нужно отнестись с должным вниманием — от этого зависит, как быстро наладится лактация и будет ли хватать молока ребенку. Грамотно составленное диетическое питание мамы – залог здоровья ребенка и гарантия спокойных ночей родителей.

По Комаровскому, питание кормящей мамы в первый месяц должно состоять из пищи, содержащей достаточное количество белков, жиров и клетчатки. Причем в свежем, а не в консервированном виде. Бобовые и капуста – плохой выбор: у ребенка могут начаться газы и колики. Лучше избегать чеснока, лука, соленостей и всего, что может плохо сказаться на вкусовых качествах грудного молока. Жирной пищей также не нужно злоупотреблять. Копченые и острые продукты временно под запретом.

Вводить новые блюда следует очень осторожно. Если стул и сон малыша не нарушились – все в порядке, ешьте, главное — не переусердствуйте.

Диета кормящей ребенка мамы в первый месяц после родов требует минимального содержания животных жиров, даже в молочной продукции. А вот растительное масло (например, оливковое) обязательно.

Если нет проблем с лишним весом, по вечерам можно готовить порцию манной каши на воде. За день надо съедать не меньше 400 граммов фруктов и овощей (в печеном, отварном или тушеном виде).

В питании кормящей маме в первый месяц жизни ребенка нужно стремиться соблюдать «золотую середину»: есть все основные группы, но понемногу.

Что же можно кушать кормящей маме в первый месяц после родов? Из мясных продуктов рекомндуется кроличье, куриное мясо, говядина. Индейка считается полезным, сытным и гипоаллергенным продуктом.

Разрешены зеленые овощи и фрукты (красный цвет предупреждает об опасности возникновения аллергии):

Из круп лучше выбирать кукурузную, рисовую, гречневую. Овсянка и пшено считаются аллергенами – их вводить можно, но уже на второй-третий месяц кормления. Можно есть макароны, однако увлекаться ими не стоит – вредно для фигуры.

Разрешены овощные супчики. Вместо подсолнечного масла выбирайте кукурузное – оно гипоаллергенное.

Можно есть тонкий лаваш – он не содержит дрожжей, никакой негативной реакции не вызовет.

Из сладкого кормящей женщине разрешено галетное печенье – например, «Мария».

Из напитков при грудном вскармливании рекомендуется употреблять:

Постепенно список продуктов для кормящей мамы в первый месяц жизни ребенка можно расширять.

Теперь поговорим о том, что нельзя есть кормящей маме в первый месяц.

Любую пищу, вызывающую несварение у ребенка (горох, капусту), придется убрать. К продуктам красного или оранжевого цвета нужно относиться с повышенным вниманием (яблоки, хурма, помидоры). Черный хлеб и прочие дрожжевые продукты также могут вызывать вздутие. Лучше есть хлеб вчерашней выпечки или слегка подсушивать его перед едой – так нейтрализуется действие дрожжей.

Мучного можно съедать совсем немного – велика вероятность возникновения запоров или диатеза у крохи. Нельзя кушать кормящей маме в первый месяц магазинные торты, пирожные. Да и вообще про них рекомендуется забыть – ничего полезного там нет, сплошная химия. Лучше испечь домашнее печенье из натуральных компонентов.

Категорически запрещено употреблять следующие продукты:

Яйца – это потенциальный аллерген. С бахчевыми — арбузом и дыней желательно повременить.

Если на молоко аллергическая реакция у ребенка не наблюдается, разрешается добавлять его в чай.

Рацион кормящей матери новорожденного ребенка должен содержать необходимые витамины. Надо выработать режим и придерживаться его — тогда лактация наладится быстрее.

Примерное меню на каждый день для кормящей мамы при пятиразовом режиме питания:

  • Завтрак: кукурузная или гречневая каша, хлеб, чай, банан.
  • Перекус: нежирный йогурт, фруктовый сок.
  • Обед: овощной суп, индейка, запеченная с брокколи, лаваш, чай.
  • Галеты, чай, зеленое яблоко;
  • Ужин: запеченные кабачки, салат из капусты, хлеб, компот из кураги.

Вариант четырехразового питания:

  • Каша манная на воде, хлеб, чай;
  • Кефир, банан;
  • Щи из свежей капусты, курица с рисом, компот;
  • Овощной салат, тушеное кроличье мясо, чай.

Конечно, многие продукты временно находятся под запретом, но при желании можно сделать меню разнообразным и насыщенным. Конечно, всем изредка хочется чего-то вкусненького. Но лучше все-таки перетерпеть и подождать, пока организм малыша не окрепнет, чтобы не рисковать.

источник

Все девять месяцев вы старались правильно питаться, чтобы малыш получал все необходимые витамины и микроэлементы. Беременность подошла к концу, приближаются роды. Скоро придется по-новому строить свой рацион. Находясь в утробе, кроха получал все питательные вещества в готовом виде. Теперь его организму нужно привыкать к грудному молоку, которое меняет свой состав в зависимости от того, что ела сегодня мама. Колики и ночные беспокойства, запор и прочие проблемы с животиком связаны именно с рационом женщины. Сегодня поговорим о том, что можно есть после родов.

В первые несколько дней очень важно подготовить организм к грудному вскармливанию. Врачи говорят, что в день появления малыша на свет нужно выпить не меньше 2-3 литров чистой воды или травяного чая. Только к третьему дню нужно снизить потребление жидкости до 1-1.5 литра, поскольку ее избыток влияет на жирность молока. Говоря с молодой мамой о том, что можно есть после родов, необходимо напомнить про важность супов и бульонов, жидких каш, киселей и компотов. Чем натуральнее компоненты, тем лучше.

Скоро вас ждет первая встреча с крохой, а значит, тяжелая работа. Перед тем как обсудить, что можно есть после родов, хорошо бы уделить внимание и непосредственному появлению малыша на свет. Во время схваток нужно обеспечить организм энергией. Для этого запаситесь перекусами в виде питательных и калорийных продуктов. Это протеиновые и злаковые батончики. Не забудьте про бутылку негазированной минеральной воды — она вам тоже понадобится. Конечно, в процессе родов уже будет не до еды. А вот схватки занимают много времени и имеют перерывы, во время которых можно подкрепиться и утолить жажду.

О том, что можно есть после родов, женщинам рассказывают на курсах молодых матерей. Если по какой-то причине вы пропустили такие занятия, не стесняйтесь поинтересоваться предполагаемым меню у врача. Сегодня мы рассмотрим общие правила, но наблюдающий специалист может дать более конкретные рекомендации исходя из вашего состояния и индивидуальных параметров.

Если все обошлось без разрывов, геморроя и осложнений, в этом случае, как правило, разрешены каши и нежирное отварное мясо, цельнозерновой хлеб и натуральный сыр. Пока в рационе не должно быть ничего жирного, тяжелого и жареного. Все, что можно есть после родов, готовится на пару или варится. Наваристые супы, острое и кислое, консервированное — пока все это под запретом. Максимально щадящее питание позволит организму быстрее восстановиться.

У каждого врача-неонатолога свое мнение по поводу того, что можно есть маме после родов. Однако есть общий принцип: «не навреди». Поэтому съедать сразу все, что принесли из дома родственники, не рекомендуется. Лучше обойтись тем, что готовят в столовой роддома. Это диетический стол, который подходит сейчас как никогда лучше. Простые супчики и каши с минимумом соли и сахара положительно отразятся на состоянии мамы и малыша.

Перед тем как перейти к рассмотрению вопроса о том, что можно есть после родов кормящей маме, давайте определимся с ограничениями. Пока придется отказаться от кофе и какао. Консервированные соки тоже пока под запретом, не говоря уж об алкоголе. Исключаем все острые продукты, лук и чеснок, кетчупы и любые специи, соления и маринады. Пока придется отказаться от фруктов и ягод. Вскоре будем постепенно вводить их в рацион, за исключением цитрусовых, винограда, ананасов.

Ориентируйтесь на особенности своего организма. Если у вас аллергия на те или иные продукты, то, скорее всего, она будет и у малыша. Под запретом пока орехи и бобовые, грибы и мед, сладости и свежая выпечка, особенно дрожжевая. Из овощей стоит на время отказаться от редьки и капусты.

Все эти продукты могут отразиться на качестве грудного молока негативно, поэтому в первый месяц их исключаем из рациона. Потом постепенно можно начинать пробовать, обращая внимание на реакцию малыша.

Большинство мамочек интересуются, через сколько после родов можно поесть. После того как вас перевели из родового блока в палату, можно подкрепиться. Требуется восполнить силы, так как прямо сейчас организм готовится к продуцированию молока. Чем проще будет пища, тем лучше. Сейчас не время для тяжелой еды. Лучшим выбором станет каша на воде или отварное яйцо, кусочек нежирного мяса. Можно постный суп без зажарки. В качестве десерта подойдет печеное яблоко. Такое питание соблюдается на протяжении первых 3-5 дней.

В этом случае уточните у врача, через сколько после родов можно поесть. Если были наложены швы, врач может предложить выдержать паузу. То есть в первый день придется поголодать. Допустимо пить воду без газа. Со второго дня можно вводить в рацион бульоны, отварное мясо, а лучше паровые котлеты, печеные яблоки и каши на воде. Если не практиковались домашние роды, то молодая мамочка в это время находится в больнице, где соблюдаются нормы и правила диетического питания. Попросите родственников не приносить вам из дома ничего запретного, и проблем не возникнет.

При наличии на промежности швов нужно тоже быть осторожной с выбором продуктов. Откажитесь от источников грубой клетчатки. Основной рацион – это каши и супы, небольшое количество кисломолочных продуктов. Целью является минимизация нагрузки на кишечник, чтобы избежать запоров. Это важно на этапе восстановления, потому как излишнее натуживание может привести к расхождению швов.

Через 3-5 дней маму и новорожденного малыша уже отпускают домой. Что можно в первый день после родов, мы уже рассмотрели выше, теперь это становится основой рациона, к которой постепенно добавляются новые продукты. Ниже мы остановимся на общем правиле, которое позволит избежать проблем с животиком у малыша.

Сложно сказать, сколько можно после родов съедать за один раз. Все мы разные в плане метаболизма и комплекции. Попробуйте придерживаться правила одной ладошки. То есть в тарелке должно быть столько пищи, сколько поместится в горсть. Количество приемов пищи может достигать 10-12 раз в сутки. То есть мы снова повторяем принципы здорового питания. Кушать нужно маленькими порциями, но часто. Особенно важно в первое время кушать после каждого кормления крохи.

Когда малышу исполнится семь дней, маме можно постепенно вводить в рацион подслащенный чай и кисель, компот. Очень полезным станет рагу из овощей. Вместе можно тушить свеклу и кабачок, а также другие овощи, за исключением капусты. Важными и полезными являются нежирная морская рыба и отварная говядина. Допустимо немного картофельного пюре. Можно вводить в рацион кисломолочные продукты (до 300 г), нежирный суп или борщ. Каждый день рекомендуется съедать один банан. Можно заменить его запеченным в духовке яблоком. А вот печенье и конфеты сведите к минимуму. В составе этих продуктов обычно много ароматизаторов и красителей, консервантов, которые точно не принесут пользы.

Не зря в первые дни рацион состоит из максимально простых блюд. Кишечник крохи только начинает работать самостоятельно, не стоит перегружать его. Поэтому постарайтесь выдержать эти дни без вредных вкусностей. После возвращения домой станет немного сложней. Теперь нужно готовить на всю семью и отдельно для себя, а также удерживаться от соблазнов. Но не все так страшно. Уже к концу первой недели жизни малыша можно начинать делать ваше меню более разнообразным. Единственное условие: каждый день только один новый продукт. Пробуем небольшой кусочек утром, а на протяжении дня питаемся как обычно. Второй день пропускаем, на третий повторяем такую же порцию и снова наблюдаем за реакцией крохи. Если все в порядке, то этот продукт можно вводить в рацион уже спокойно и приниматься за следующий.

Малыш постепенно подрастает. Выше мы рассмотрели, что можно есть после родов в первые дни. Но когда возраст малыша приближается к месяцу, уже кажется, что можно вернуться к прежнему рациону. Но нет, придется и сейчас придерживаться ограничений. В этот период разрешены все каши на воде. Но теперь уже можно добавлять в них немного сливочного масла. Отварная говядина или птица должны быть на столе каждый день. А вот от наваристых бульонов лучше отказаться. Смело ешьте молоко и йогурт, запеченные фрукты, запеканки из творога с ягодами.

Уже через 8-12 недель после родов можно будет значительно расширить свой рацион. И помните, что все ограничения вводятся исключительно для того, чтобы не перегружать незрелый кишечник малыша. Это не диета для похудения. Все, что можно кушать после родов кормящей маме, должно подходить под определение здорового питания.

  • Теперь можно понемногу употреблять в пищу мармелад и пастилу, зефир. Старайтесь выбирать максимально натуральный продукт, с минимальным содержанием красителей и ароматизаторов.
  • Сухофрукты (кроме изюма) можно начинать есть с четвертого месяца жизни.
  • Рыба разных сортов.
  • Вареная кукуруза и молодой горошек.
  • Свежие фрукты и ягоды по сезону.

Итак, пришло время перестроиться на жизнь после родов. Что можно кушать маме, мы уже рассмотрели довольно подробно. Не стоит отчаиваться и переводить семейство на режим строгой диеты. Это лишь временная мера, а вы можете планировать меню таким образом, чтобы иметь возможность выбрать что-то для себя. Очень удобна в этом плане пароварка и духовка, так как позволяют готовить вкусные и полезные блюда без лишнего масла.

Давайте еще раз перечислим разрешенные продукты:

  • Молочные и кисломолочные. Если у малыша нет аллергической реакции, можно и свежее молоко. В противном случае разрешена только нежирная кисломолочка. Домашняя сметана и сливки пока под запретом.
  • Мясо и рыба. Только постных сортов. Можно готовить курицу или кролика. Рыбу берите любую, кроме скумбрии.
  • Жиры. Сливочное масло должно присутствовать в рационе каждый день. А вот растительное и маргарин нужно ограничить.
  • Овощи и фрукты должны быть на столе постоянно. Начинайте с запеченных, постепенно переходя к сырым.

Беременность – это чудесный период в жизни женщины, полный радости и надежд. Но это лишь бутон, который после родов раскрывается прекрасным цветком. Теперь вы стали мамой. Сколько радостей дарит этот момент! Чтобы счастье не омрачали боли в животике, мама должна правильно питаться. Но, несмотря на все ограничения, рацион должен быть полноценным и разнообразным.

Бывает, что ребенок реагирует буквально на все продукты, оставляя маме довольно скудный выбор – гречка или рис на слабом курином бульоне. В этом случае необходимо вводить дополнительно курс витаминов и минералов, а также аминокислот. Проконсультируйтесь с врачом, потому что препаратов на сегодняшний день очень много, но далеко не все они идеально подходят кормящей женщине.

Но такие случаи – это скорее исключение, чем правило. Большинство малышей нормально переносят здоровое питание мамы, особенно если она придерживалась такого принципа и во время беременности. Поэтому первый месяц приходится выдерживать строгие ограничения, а потом рацион постепенно приближается к обычному. И самое главное — все продукты в нем должны быть натуральными и полезными.

источник