Меню

Что можно кушать после родов кормящей маме список продуктов по месяцам

Все люди очень разные. Кому-то строгая унылая диета в период кормления абсолютно незнакома, а кому-то приходится ограничивать себя многие месяцы. О влиянии рациона мамы на здоровье малыша не рассказывали только ленивые, поэтому каждая мама стремится составить его самым правильным образом. Помочь в этом может небольшая шпаргалка, которая распишет питание кормящей мамы по месяцам в таблице.

Постепенность, осторожность и наблюдение – три главных принципа, которыми нужно руководствоваться маме при введении в свой рацион новых продуктов в период лактации. Очень помогает пищевой дневник, куда записываются вся новая еда и реакция ребенка на них.

Вводить новые блюда в меню на каждый день нужно строго по очереди – не больше одного в 2-3 дня. Это позволит точно определить, на что именно пошла реакция у крохи. Начинают с наименее опасных в плане аллергии продуктов, приурочивая «новинку» к утреннему приему пищи. В первый раз нужно съесть совсем небольшую порцию, внимательно следя за реакцией ребенка в следующие 2-3 дня.

Читайте в нашей статье подробности о разрешенных продуктах при ГВ и правилах их ввдения в мамин рацион .

Меню для кормящей мамы по Комаровскому отличается большей вольностью, по сравнению с официальными строгими рекомендациями. Знаменитый доктор считает, что маме можно кушать все, что ей хочется, но обязательно соблюдать умеренность и следить за реакцией крохи. При этом он рекомендует исключить из меню следующие продукты:

  • пряности и специи (в том числе лук, чеснок);
  • полуфабрикаты, фастфуд, газировку;
  • копчености, солености, маринады, колбасные изделия;
  • экзотические овощи и фрукты;
  • заправки и соусы – майонезы, аджику, кетчуп и т.д.;
  • сгущенку, продукты с большим содержанием красителей, ароматизаторов и консервантов;
  • макароны (помногу).

Доктор уверен, что перечень здоровых разрешенных продуктов вполне позволяет маме питаться разнообразно и вкусно, не причиняя вреда ни себе, ни малышу.

Правильное питание кормящей мамы – это залог здоровья и полноценного развития грудничка, а также база для его самочувствия в будущем. Конечно, на здоровье взрослого человека по большей части влияет его образ жизни, но именно период ГВ закладывает основы иммунитета, умственного развития, склонностей к аллергическим реакциям.

Поэтому многие педиатры рекомендуют придерживаться таблицы питания кормящей мамы по месяцам особенно в первые полгода. Она позволит минимизировать риск развития аллергии и попадания в организм малыша различных токсинов и других вредных веществ.

В этой таблице указаны продукты, рекомендованные и не рекомендованные педиатрами при ГВ. О том, какую еду из разрешенного списка в какой месяц вводить, читайте ниже.

Организм новорожденных малышей очень чувствителен к любым раздражителям, поэтому питание при грудном вскармливании в первый месяц, пока ребенок адаптируется к новым условиям, требует от мамы строгого контроля.

Именно поэтому для кормящей матери в это время гораздо больше запретных продуктов, чем разрешенных:

  • Можно:
    • овощные бульоны без зажарки;
    • отварное или запеченное мясо индейки, кролика;
    • рыба нежирных сортов (хек, карп, треска);
    • сухофрукты;
    • кисломолочные продукты (ряженка, творог, неострый сыр);
    • гречневая и овсяная крупа;
    • зеленые фрукты и овощи, лучше в запеченном, тушеном или отварном виде;
    • цельнозерновой хлеб, крекеры, галеты;
    • домашний зефир или пастилу.
  • Ограниченно, с осторожностью:
    • куриные яйца – не больше 1 в 3-7 дней, в зависимости от реакции ребенка;
    • коровье молоко (можно заменить козьим);
    • макароны;
    • печенье.
  • Исключить из рациона
    • грибы;
    • икра, морепродукты, красная рыба.
    • продукты, провоцирующие повышенное газообразование – капуста, бобы, сельдерей;
    • паштеты, колбасы, сосиски, мягкие сорта сыра;
    • аллергенные продукты – красные фрукты, ягоды и овощи, цитрусы, шоколад;
    • кофе, какао, крепкий чай;
    • кондитерские изделия – конфеты, пирожные, кремы;
    • орехи.

Иногда эта таблица может дополняться и другими продуктами по рекомендации педиатра, который наблюдает за малышом и мамой.

При ГВ, особенно в первый месяц, нужно быть готовыми к тому, что негативная реакция у грудничка может возникнуть абсолютно на что угодно и предугадать это попросту невозможно. Поэтому нужно просто соблюдать общие правила и чутко прислушиваться к подсказкам ребенка.

Питание кормящей мамы на втором месяце жизни малыша становится более разнообразным, чем в 1 месяц. В ее рацион постепенно вводятся новые продукты. Однако ребенок в это время, как правило, страдает от колик. Поэтому следует по-прежнему избегать газообразующих продуктов.

В первые месяцы после родов организм ребенка проходит период адаптации к новому способу питания. Его иммунная система учится бороться с «врагами» и нагружать ее чрезмерно не нужно, иначе малыш просто не справится. Поэтому рацион на втором месяце остается довольно строгим. Хотя при этом список продуктов несколько расширяется на радость маме

  • Мамам со второго месяца с осторожностью можно ввести:
    • свекольник (постный, возможно с томатным соком);
    • сырые фрукты, лучше всего – домашние;
    • домашнее варенье.
  • По-прежнему нельзя есть кормящей маме такие продукты:
    • цельное сырое коровье молоко и жирную сметану;
    • жирные мясные бульоны;
    • выпечку и кондитерские изделия;
    • крепкий чай, кофе, какао и шоколад.

Обычно на 2 месяце уже более-менее понятно, есть ли у малыша склонность к аллергическим реакциям на еду, и многие мамы начинают кушать спокойнее. Однако соблюдать осторожность все еще не помешает – в это время у малыша продолжаются колики, и маме нужно максимально облегчить задачу пищеварительной системе крохи. Поэтому не стоит так рано приступать к смелым экспериментам с едой.

Меню кормящей мамы на 3 месяце становится немножко богаче. Можно добавить в него орехи (грецкие, кедровые, миндальные, не рекомендуются арахис и фисташки), начиная с четвертинки ядра или одного мелкого зернышка. Суточная норма составляет около 2-3 ядер для грецких орехов. С ними нужно быть осторожнее, так как орехи часто вызывают аллергию.

После 3 месяцев у детей обычно проходит период колик, поэтому мама может свободнее почувствовать себя за столом, ведь ЖКТ ее крохи, наконец, более-менее адаптировался к новой жизни. Теперь его организм окреп, поэтому реакции на новые продукты, скорее всего, будут гораздо слабее.

Питание кормящей мамы в 3 месяца может выглядеть примерно так:

  • Можно включить в меню:
    • свежевыжатые соки и морсы (из тыквы, яблок, свеклы или моркови) – не больше стакана в день;
    • перловую и пшеничную кашу;
    • свежий репчатый лук в небольших количествах;
    • помидоры и огурцы со своей грядки;
    • отварные овощи (свекла, тыква, морковка).
  • с осторожностью в три месяца добавляют:
    • мясные бульоны;
    • красные и оранжевые овощи (лучше в отварном виде) – баклажаны, редис, сладкий перец;
    • свежие фрукты и ягоды (абрикосы, вишни, сливы, персики), арбузы и дыни;
  • список запрещенных продуктов в целом остается тем же.

В 4 месяца рацион не претерпевает значительных изменений. Мама продолжает понемногу вводить разрешенные продукты:

  • Можно добавить в меню:
    • жареное мясо – не чаще 1 раза в неделю;
    • кукурузную, рисовую кашу;
    • куриное мясо;
    • запеченное мясо (главное, не переусердствовать с зарумяниванием);
    • немного специй – не самых острых и пряных;
    • некоторые неострые заправки, например, сметанный соус, томат для борща;
  • С осторожностью:
    • расширяется ассортимент соков и компотов, также по 1 стакану в день, наблюдая за реакцией ребенка;
    • к разрешенным ягодам можно добавить чернику и смородину.
  • Четвертый месяц по-прежнему не допускает введения в меню:
    • шоколада, какао;
    • цитрусов и других экзотических продуктов;
    • крепкого чая и кофе;
    • жирного мяса и других продуктов, запрещенных ранее.

Если очень хочется чего-нибудь цитрусового, возможно, организму не хватает витамина С. В таком случае можно подыскать безопасную замену апельсинам и лимонам, например, отвар шиповника.

В 5-6 месяцев многим малышам начинают вводить прикорм, поэтому влияние маминого рациона становится еще менее заметным.

  • Можно:
    • больше соков – как в плане «материала», так и количества;
    • проростки злаков;
    • рис;
  • Осторожно:
    • копчености и консервы (также в умеренном количестве, домашние);
    • сдоба и сладости;
    • коровье молоко.
  • Нельзя:
    • цитрусы, виноград;
    • шоколад и какао;
    • крепкий чай;
    • чеснок;

В целом большинство запрещенных продуктов на пятый-шестой месяц продолжают оставаться под запретом, хотя некоторые из них и можно осторожно пробовать. Если появляется негативная реакция у ребенка – продукт откладывают еще на месяц.

После того, как крохе исполнится 6 месяцев, маме можно питаться практически свободно, если склонность к аллергии так и не проявилась. В 7 месяцев при грудном вскармливании действует примерно такая таблица:

  • Можно:
    • нежирная свинина;
    • жареные, но не слишком жирные блюда.
  • Осторожно:
    • бобовые;
    • красная рыба, морепродукты (вареные);
    • орехи, цитрусы и экзотические фрукты;
    • шоколад;
    • мед;
    • чеснок.
  • Нельзя:
    • цитрусы и шоколад в больших количествах;
    • покупные консервы в большом количестве;
    • алкоголь;
    • жирную пищу.

Актуальны эти рекомендации будут и в 8 месяцев на грудном вскармливании. Все новые продукты по-прежнему вводятся по одному и постепенно. В это время можно снова попробовать те продукты, которые раньше «не пошли». Поскольку кормление грудью теперь сочетается с прикормом, вводить новые блюда в меню мамы и малыша нужно по очереди, чтобы понимать на что именно была реакция.

После года мама может спокойно возвращаться к привычному рациону. Список разрешенных продуктов при грудном вскармливании в это время уже допускает все то, что раньше было под запретом. Кроме разве что алкоголя. Впрочем, по-прежнему стоит придерживаться умеренности в питании и новые продукты вводить постепенно.

Лучше всего будет продолжать питаться правильно и сбалансировано, используя перечень допустимых ранее продуктов в качестве основы. Ведь такой рацион благотворно сказывался не только на здоровье малыша, но и на состоянии мамы.

Конечно, иногда бывает сложно отказаться от любимых лакомств, но кормление грудью не длится вечность, поэтому можно немного потерпеть. Ведь от этого зависит здоровье малыша!

источник

  • Сроки: весь период грудного вскармливания
  • Стоимость продуктов: 1400-1500 рублей в неделю

Грудное вскармливание — оптимальный вид питания ребенка. Прежде всего — это проявление материнской любви, во-вторых, идеальный продукт питания высокой усвояемости с оптимальным для ребенка и сбалансированным уровнем веществ, с наличием факторов защиты и биологически активных веществ, что помогает создать барьер от воздействий окружающей среды.

При этом нужно помнить, что правильное питание кормящей матери после родов — это залог здоровья малыша. Важно придерживаться здорового питания. С одной стороны — это разнообразное, рациональное и сбалансированное питание, то есть должно содержать все необходимые для малыша компоненты (белки, жиры, углеводы, железо, витамин C, кальций, йод, магний, витамин D, омега-3 и омега-6), а с дугой стороны — это должны быть диетические блюда, приготовленные отдельно для кормящей мамы с исключением жарки и жира. Питание должно быть достаточной, даже повышенной калорийности — первые 6 месяцев она составляет 2700 ккал, в последующие месяцы несколько меньше — 2650 ккал.

Почему так важно правильное питание женщины? Потому что с грудным молоком ребенок получает все полезные вещества. Белок — самый важный пищевой элемент для развития организма и его потребляемое количество женщиной должно составлять 106-110 г. Большую часть (60%) составляют животные белки и 40% растительные. Поэтому очень важно употребление мяса, рыбы, молочных продуктов, злаков, орехов и овощей. Правда, количество белка в молоке не зависит от количества потребляемых женщиной белков, а количество жиров, минеральных микроэлементов и витаминов как раз связано с количеством этих веществ в рационе. Все необходимые вещества поступают в молоко из организма матери даже при недостаточном поступлении их с пищей, но запасы у кормящей женщины истощаются.

Магний необходим для процесса синтеза белка и образования ферментов, в его присутствии усваивается кальций в организме. Магнием богаты пшеничные отруби, кунжут, семена тыквы и подсолнечника. Кальций необходим для профилактики рахита у малыша, роста и формирования скелета. Ключевой источник кальция — молоко, творог, кефир, йогурт, твердые сыры. Но при аллергии у ребенка на белок коровьего молока молочные продукты исключаются из рациона матери. Сначала исключается только молоко и наблюдается реакция на кисломолочные продукты и творог.

Разумеется, что все эти продукты должны вводиться в рацион постепенно, поскольку помимо полезных и необходимых для роста и развития нутриентов, с молоком ребенок может получить и аллергены. Питание матери во время кормления грудью не должно нагружать иммунную систему ребенка и вызывать вздутия и колик. Это особенно важно первые 2-3 месяца, когда идет процесс становления пищеварения у малыша. В связи с этим рацион нужно постепенно расширять и идти от малого к большему в отношении пищевых продуктов.

Какое должно быть питание для кормящих женщин? Первый месяц предполагается строгая диета, а в последующем — осторожное введение новых продуктов в рацион. До трех месяцев, пока ребенок подвержен коликам, следует особенно следить за питанием и воздержаться от продуктов, вызывающих метеоризм. Обычно колики начинаются на 2-3 неделе и заканчиваются в 3-6 месяцев.

Основными правилами при кормлении грудного ребенка являются:

  • Пяти — шестиразовое питание матери (3 основных приема и 2 перекуса). Прием пищи лучше приурочить к кормлению — самое лучшее время за 30 минут до него.
  • Отварной и паровой способы приготовления, отказ от жирных и жареных продуктов.
  • Употребление только свежеприготовленной натуральной пищи, исключаются полуфабрикаты, продукты с красителями и консервантами, все виды консервов.
  • Введение большого количества молочных продуктов, содержащих кальций.
  • Употребление нежирных сортов мяса и рыбы.
  • Соблюдение питьевого режима — 1,5-1,6 л в день (очищенная вода, столовая вода без газа, компоты, морсы). Потребление жидкости — один из важных факторов продолжительной лактации. Нужно выпивать стакан воды за 10 минут до кормления. В то же время нельзя употреблять жидкости свыше нормы, что может вызывать отечность, нагрузку на почки и избыточную выработку молока и в последствии лактостаз.
  • При лактации исключаются продукты, усиливающие брожение (бобовые, сладости, выпечка, квас, черный хлеб, бананы, виноград, сладкие яблоки, квашеные овощи, белокочанная капуста, огурцы, газированные напитки, кондитерские изделия, сладкие сырки, творожные пасты и сладкие каши).
  • Ограничить употребление сырых овощей и фруктов, поскольку в этом виде они усиливают перистальтику и вызывают вздутие. По этой причине овощи и фрукты лучше запекать или тушить и начинать употреблять с небольших порций, поскольку большое количество клетчатки может вызвать послабление стула у ребенка и вздутие.
  • Не разрешаются овощи с грубой клетчаткой и эфирными маслами, которые являются сильными стимуляторами пищеварения (редька, редис, репа, сельдерей, щавель, грибы), а у ребенка могут вызывать вздутие и кишечные колики.

К концу второго-третьего месяца рацион уже значительно расширяется, но вводить новые продукты нужно осторожно в течение 3-4 дней подряд и наблюдать за поведением малыша. В первый день можно съесть небольшой кусочек какого-либо продукта, а на следующий день осмотреть кожу ребенка и пронаблюдать за его общим состоянием. Если высыпания, покраснения или шелушения на коже отсутствуют, можно на второй день есть этот продукт в чуть большем количестве и снова наблюдать за реакцией. На третий день снова употребляется этот же продукт и оценивается состояние малыша, если все нормально — можно оставить этот продукт в рационе.

Такое длительное введение нужно потому, что аллергическая реакция может проявиться не сразу. Таким же образом испытывается следующий новый продукт. Ведение дневника питания и контроль реакции ребенка на новые продукты помогут точно и, главное, вовремя обнаружить аллергизирующий фактор.

Для удобства составлена таблица, включающая разрешенные и запрещенные продукты.

Диета кормящей, таблица по месяцам выглядит так:

МесяцРазрешенные продукты и последовательность их введенияНе рекомендуемые продукты
0-0,5
  • творог, кефир;
  • гречневая, овсяная каши на воде;
  • фрукты — печеные яблоки, бананы;
  • вареные овощи;
  • белое мясо курицы, индейка;
  • супы без зажаривания, можно с добавлением лука;
  • хлеб серый и белый с отрубями, подсушенный;
  • некрепкий зеленый и черный чай без добавок;
  • яблоки печеные;
  • отвар шиповника;
  • чай для лактации;
  • отвары трав: чабрец, мелисса, полевой хвощ, мята, тысячелистник, календула, крапива, кровохлебка.
  • йогурты с ароматизаторами и красителями;
  • шоколад;
  • манная крупа;
  • жирный мясной бульон;
  • жирные, жареные блюда;
  • цитрусовые;
  • клубника;
  • картофель и макаронные изделия в больших количествах;
  • груши;
  • вода с газом и сладкие газированные воды;
  • колбасы, копченая продукция, майонез;
  • алкоголь;
  • сырые овощи;
  • цельное молоко (можно только в блюда);
  • капуста свежая и квашенная, огурцы, помидоры;
  • бобовые;
  • морепродукты;
  • мороженое;
  • сгущенное молоко;
  • майонез;
  • дрожжевая выпечка;
  • варенье и джемы (ограничено);
  • кофе;
  • плавленые сырки;
  • маргарин.
1-3
  • сухофрукты;
  • компот из сушеных яблок без сахара;
  • черешня, вишня, арбузы, крыжовник (по сезону) и фрукты (яблоки, груши);
  • сырые овощи;
  • добавляется натуральный йогурт, простокваша, ацидофилин, ряженка;
  • нежирный и малосолёный сыр;
  • сметана (до 15% жирности);
  • очень осторожно вводится нежирная рыба отварная или приготовленная на пару;
  • печень говяжья, говядина, кролик;
  • морсы и компоты из брусники, вишен, черники, крыжовника;
  • укроп, петрушка;
  • расширить потребление круп, добавив пшенную, пшеничную, перловую, бурый и белый рис.
3-6
  • ржаной подсушенный хлеб;
  • свекла;
  • орехи (исключая фисташки и арахис);
  • нежирная свинина;
  • свежий лук;
  • яйца перепелиные и куриные;
  • базилик, ограничено перец, тимьян, чабер, эстрагон;
  • свежевыжатые соки.
6-9
  • мед;
  • в небольших количествах красная рыба;
  • зеленый чай;
  • огурцы, помидоры;
  • бобовые;
  • чеснок.
  • цитрусовые;
  • шоколад;
  • жирные блюда;
  • копченая продукция;
  • консервы;
  • алкоголь.
9-12
  • лимон.

Возможно, 1 месяц покажется самым сложным не только в отношении питания, но и приспособления к режиму грудного вскармливания и ночным подъемам. С первых дней предстоит отказаться от шоколада, кофе, мороженого и сгущенного молока, конфет, выпечки и кондитерских изделий. Под запретом овощи в сыром виде, бобовые и жареные блюда. Нужно научиться готовить диетические блюда и больше думать о своем малыше, нежели о своих пищевых пристрастиях и желаниях. Важно соблюдать питьевой режим. С четвертого количество жидкости составляет 800-1000 мл.

Если молоко приходит быстро и его много, можно несколько сократить объём жидкости. С 10 дня после родов нужно прибавлять по 0,5 стакана, доведя до 1,5-2 литров до конца месяца. Все это время следить за состоянием груди: она должна быть безболезненной и мягкой.

Диета кормящей матери в первый месяц включает легкие супы на овощном бульоне или некрепком курином, без зажарки. Это могут быть крупяные или овощные супы. Не разрешается употреблять борщ, щи, солянку, окрошку и рассольник, в виду присутствия в них капусты и огурцов. Вторые блюда обычно составляет каша или тушеные овощи с кусочком отварной курицы, поскольку говядину и рыбу разрешается употреблять позже. Не забывайте, что соль нужно ограничить, а все блюда готовить без специй, поэтому питание в первый месяц будет лишенным вкуса и однообразным.

В большинстве своем перечень продуктов может расширяться быстрее, чем указано в таблице. Все зависит от индивидуальной реакции новорожденного на те или иные продукты. И мама сама может решить, как ей питаться, основываясь на наблюдениях за реакцией малыша. А как ей питаться может «подсказать» ребенок своим поведением, состоянием кишечника или отказом от кормления, если изменился вкус молока, и оно ему не понравилось. Но можно точно сказать, что первые три месяца нельзя употреблять мед, варенье, шоколад, яйца, красные фрукты и овощи, хлебобулочные изделия, жирное, кислое и соленое.

В случае, если мама предрасположена к аллергии, есть вероятность того, что и ребенок будет проявлять повышенную чувствительность к продуктам. В таких случаях нужно более тщательно отнестись к питанию. При аллергической реакции (покраснение щечек, сухость и шелушение кожи в области колен и локтей) продукт нужно исключить на месяц, а затем снова попробовать его ввести, чтобы постепенно организм адаптировался к этому аллергену. Обратите внимание на то, что шоколад, жирные и копченые продукты, консервы и алкоголь остаются под запретом весь период грудного вскармливания.

В заключение нужно сказать, что кормящим матерям запрещается устраивать разгрузочные дни, предпринимать моно диету или низкокалорийную диету. Это опасно для ребенка и не нужно матери. В это время на выработку молока и так уходит около 500 ккал, а если правильно питаться и со временем подключить еще и физическую нагрузку, то лишние килограммы уйдут.

Недостаточное питание матери может привести к тому, что будет недостаточное количество молока, и ребенок будет недополучать питание. В этом случае появляется голодный стул у грудничка — излишне водянистый и даже близкий по консистенции к воде. Определить этот вид нарушений стула можно по динамике веса — ребенок плохо его набирает (менее 450 г за месяц, а к двум неделям не набрал веса при рождении), появляются признаки обезвоживания (запавший родничок), малыш вялый и много спит. Также нужно провести тест «на мокрые пеленки». При достаточном количестве молока ребенок мочится 10 раз в сутки. В данном случае урежается мочеиспускание, моча становится концентрированной и имеет резкий запах, а объем ее небольшой. В интернете можно найти фото этого патологического кала. Стул у ребенка формируется постепенно, поскольку необходимо время чтобы кишечник заселился полезными микробами. Обычно это происходит в течение месяца, у некоторых — дольше.

Диета при грудном вскармливании новорожденного включает:

  • Хлеб пшеничный 2-го сорта (лучше с отрубями), сушки, сухое печенье, не очень сладкий бисквит и сухари из серого хлеба.
  • Крупы различные (с осторожностью кукурузная и перловая) можно варить также с добавлением 1/3 молока, делать паровые пудинги, запеканки с творогом.
  • Разрешены нежирные сорта мяса и рыбы (говядина, телятина, кролик, курица, минтай, судак, лещ, путассу, треска, хек, окунь) в виде паровых котлет и целым куском. Следует отдать предпочтение белому мясу птицы, а рыбу употреблять не чаще 1-2 раз в неделю.
  • Включает вегетарианские супы и супы на слабом (вторичном) мясном бульоне. В первые блюда хорошо брать картофель, морковь, цветную капусту и кабачки. В супы можно добавлять фрикадельки, кнели, кусочки отварного мяса.
  • В качестве источников витаминов и клетчатки в рацион вводятся не менее 400 г отварных или свежих (при хорошей переносимости ребенка) овощей. Отдается предпочтение нейтральным овощам: моркови, свекле, кабачкам, патиссонам, тыкве. Они отвариваются, из них можно делать котлеты или рагу. Свежими овощи лучше употреблять зеленого цвета, а ярко окрашенные — термически обрабатывать, используя в супах или рагу. Однако, начинать употребление овощей нужно с отварных или тушеных.
  • Рекомендуется начинать употребление фруктов с яблок, затем вводить и другие виды, но не очень кислые. Фрукты нужно выбирать зеленой или белой окраски, можно пить детские соки, детские фруктовые пюре, а также запеченные яблоки и груши. За день кормящая мама должна съедать 300 г фруктов и ягод (груши, яблоки, смородина, крыжовник, вишня) и выпивать 200-300 мл соков (лучше с мякотью). Они могут быть свежеприготовленными или консервированными. В таком случае нужно выбирать соки из серии детского питания. Можно есть печеные яблоки и груши, а также пить кисели и компоты из них. Пищевыми волокнами богаты сухофрукты, поэтому чернослив и курагу можно вводить осторожно, наблюдая за стулом ребенка.
  • При склонности малыша к запорам нужно обязательно есть сухофрукты, также пересмотреть рацион матери и жиры животного происхождения частично заменить растительными маслами, а также шире включать пищевые волокна (овощи, крупы, фрукты, хлеб грубого помола).
  • Ежедневный рацион должен включать 600-800 мл кисломолочных продуктов (ацидофилин, натуральный йогурт, кефир, простокваша) и творог или блюда из него. Молоко в количестве 200 мл и сметана разрешены только как добавка в блюдо. Лучше чередовать молоко и кисломолочные продукты. Если говорить о жирности этих продуктов, то оптимальной является 2,5%, а творога — 5-9%. Продукты нулевой жирности для кормящих женщин не подходят.
  • Из кондитерских изделий редко можно позволить себе меренги, фруктовый мармелад, зефир, пастилу.
  • В день можно съесть 25 г сливочного масла, 15 г растительного (кукурузное, подсолнечное, оливковое, соевое).
  • Напитки включают чай без ароматических добавок (некрепкий черный или зеленый), чаи с мятой, душицей, чабрецом, изредка некрепкий кофе, столовую воду без газа, компоты и морсы.

источник

Правильное и полноценное питание для мамы и ее малыша играет большую роль не только при беременности, но и после родов во время лактации. Дело в том, что новорожденный получает все вещества для полноценного развития вместе с молоком своей матери. Другого источника витаминов у него нет. Что можно кушать кормящей матери, чтобы обеспечить хорошее здоровье и рост малыша.

Правильно подобранная пища после родов для женщины позволяет:

  • наладить процесс выработки грудного молока;
  • сделать лактацию максимально продолжительной;
  • наполнить молоко матери жизненно необходимыми для новорожденного витаминами и элементами;
  • минимизировать риск возникновения диатеза и появления у грудничка такого неприятного и болезненного явления, как кишечные колики.

Питание кормящей мамы по месяцам оказывает непосредственное влияние на то, какой вкус будет у ее молока. Например, употребление чеснока и различных специй может негативно повлиять на его вкусовые характеристики. Новорожденный просто-напросто откажется брать грудь матери.

Не следует употреблять большое количество разнообразных блюд.

В то же время, маме не рекомендуется сильно ограничивать себя в еде, так как тем самым нужное количество витаминов не поступает в молоко.

7 основных принципов здорового питания:

  1. Кормящей маме кушать следует те блюда, которые способны положительно повлиять на лактацию. В первые несколько суток процесс еще не налажен, в результате чего малышу может не хватать грудного молока. На улучшение лактации оказывают положительное влияние зеленый чай, нежирный кефир, отвар из фенхеля.
  2. То, что можно есть кормящей маме после родов, должно содержать все полезные для новорожденного элементы. Количество потребляемых в сутки калорий должно составлять в пределах 3-х тысяч. Однако сильно калорийная пища будет способствовать появлению у матери лишнего веса.
  3. Новый продукт обязательно нужно добавлять в рацион с осторожностью. Обычно реакцию на новое питание у грудничка можно увидеть уже в течение ближайших 12 часов. При возникновении аллергии и вздутия живота у новорожденного новый продукт следует исключить из рациона.
  4. Кормящей грудью матери следует ограничить употребление коровьего молока. Нередко оно становится причиной различных аллергических реакций на коже у ребенка и плохого самочувствия.
  5. В лактационный период женщина должна включить в рацион фрукты и овощи, а также цельнозерновой хлеб. Они оказывают благотворное воздействие на работу ЖКТ новорожденного.
  6. Чтобы наладить процесс лактации, необходимо придерживаться режима питания: 3 полноценных приема пищи, а также два перекуса между ними.
  7. В пище по возможности должны присутствовать экологически чистые и натуральные ингредиенты.

То, что можно есть сразу после родов, матери посоветует врач в роддоме. Питание обязательно должно быть диетическим без слишком соленых и острых блюд. Женщине, в первую очередь, необходимо исключить кондитерские изделия, белый хлеб, красное мясо и жирную рыбу.

Что можно есть сразу после родов:

  1. Супы-пюре без белокочанной капусты.
  2. Цельнозерновые крупы.
  3. Печеный картофель.
  4. Кисломолочные продукты.
  5. Зеленые яблоки в запеченном виде.
  6. Натуральные компоты.

В лактационный период женщине следует с осторожностью употреблять мед, грецкие орехи, бобы, сдобу, молоко и макаронные изделия. Они могут вызвать вздутие и колики у малыша.

Некоторые продукты из рекомендуемого для кормящей матери списка могут вызвать у новорожденного аллергию, в то время как мед, орехи и морепродукты, наоборот, будут хорошо усваиваться организмом малыша.

Питание кормящей мамы по месяцам включает только полезные и легкие блюда.

натуральные растительные масла;

свежевыжатые соки, домашние компоты;

овощные блюда, приготовленные на пару или в духовом шкафу;

нежирный кефир.2-й месяцтворог;

пшенная каша.3-й месяцсметана и сливки;

сухофрукты.4-6 месяцытравяные чаи;

свежий лук и специи в небольшом количестве.7-12 месяцыженщина может постепенно возвращать в свой рацион привычные продукты питания.

Данная таблица позволит лучше ориентироваться в выборе подходящих вариантов для ежедневного рациона.

После консультации с врачом список можно пополнить новыми блюдами или исключить из него продукты, которые негативно влияют на самочувствие мамы и ее ребенка.

Женщине рекомендуется принимать специальные поливитаминные комплексы. Часто поступающих в организм матери витаминов и элементов недостаточно.

Избежать авитаминоза помогут специальные витаминные комплексы, которые можно купить в большинстве аптек. Подобрать подходящий вариант поможет врач-специалист.

В первые 4 недели после родоразрешения необходимо исключить из рациона:

  • цитрусовые,
  • красные ягоды и фрукты,
  • какао,
  • копченые и жареные блюда,
  • куриные яйца,
  • дыню,
  • арбуз,
  • ананас,
  • консервированные продукты,
  • красную рыбу,
  • крабовые палочки,
  • колбасу,
  • блюда с красителями в составе,
  • полуфабрикаты,
  • алкоголь,
  • сою.

Все вышеназванное часто вызывает у новорожденного аллергию. Поэтому подбирать то, что можно кушать после родов кормящей маме, нужно с умом. Рекомендовано с данным вопросом обратиться к специалисту.

В первые несколько суток после успешного родоразрешения матери желательно воздержаться от употребления каких-либо свежих овощей и фруктов, так как они нередко становятся причиной вздутия живота и расстройства желудка.

Их можно начинать употреблять только со 2-й недели.

Какие овощи можно кормящей маме:

  1. Картофель, приготовленный в духовке или сваренный в воде. Данный овощ богат на фосфор и калий, способствует выведению соли из организма и улучшению обмена веществ. Кормящей матери рекомендуется употреблять не более 4-х клубней в день.
  2. Цветная капуста и брокколи, богатые фолиевой кислотой и витамином С, оказывают благотворное воздействие на нервную и костную систему малыша. Их рекомендуется употреблять вареными или приготовленными в пароварке.
  3. Морковь, которая является лидером по содержанию бета-каротина. Однако ее следует употреблять с осторожностью, так как она может вызвать покраснения и зуд на коже у малыша.
  4. Свекла, способная очистить организм от токсинов и избавить от запоров. Противопоказана женщинам, страдающим сахарным диабетом.
  5. Кабачки — выводят из организма токсины и вредные вещества.
  6. Тыква — содержит в своем составе множество жизненно необходимых витаминов.

Говоря о том, что можно кушать после родов кормящей маме, следует также упомянуть об овощах, которые нежелательно употреблять.

  • лук в свежем виде,
  • болгарский перец,
  • помидоры,
  • чеснок в любом виде,
  • баклажаны.
  • огурчики,
  • капуста.

Все вышеперечисленное можно кушать не ранее чем через 4-5 месяцев после рождения малыша.

Какие фрукты можно кормящей маме новорожденного:

  1. Бананы, содержащие в своем составе полезные микроэлементы. Они не только позволяю быстро утолить голод, но и оказывают положительное влияние на настроение.
  2. Груши, в состав которых входят калий, витамины В и С. Перед употреблением нужно очистить фрукты от кожуры.
  3. Персики, которые невероятно богаты магнием, обладающим успокоительным и расслабляющим действием.
  4. Зеленые яблоки – настоящий кладезь витамина С и железа, а также других полезных веществ и микроэлементов. Сырые яблоки обязательно следует употреблять без кожуры.
  5. Хурма, которая является источником йода и необходимых для полноценного развития малыша элементов.

Несмотря на полезные свойства всех вышеперечисленных овощей и фруктов, их злоупотребление может привести к негативным последствиям. Например, большое количество бананов в рационе приводит к запору, а яблок, наоборот, к диарее.

В первые сутки маме после кесарева нельзя употреблять твердую пищу, которая приводит к запорам.

Ее нужно заменить обычной питьевой водой или

фруктовыми соками, разбавленными негазированной минеральной водой.

Со 2 дня разрешено небольшое количество нежирного кефира или обезжиренного творога.

Список блюд, которые разрешены на третьи сутки маме после кесарева:

  • запеченные яблоки;
  • протертые супы-пюре;
  • каши, приготовленные на воде;
  • овощное пюре;
  • сыр в небольшом количестве.

Маме после кесарева нередко приходится бороться с такой неприятной проблемой, как запор.

Помочь избавиться от него смогут:

  • мюсли;
  • подсолнечное, кукурузное и оливковое масло;
  • отруби;
  • гречка;
  • зеленые яблоки, тыква, свекла и кабачок;
  • кисломолочные продукты;
  • черный хлеб.

Маме после кесарева противопоказан белый хлеб, манная каша, свежая выпечка, рис и бобовые.

Таким образом, что кушать кормящей маме в первый месяц после рождения малыша, посоветует врач в родильном доме. Ежедневный рацион должен быть легким, но сбалансированным с достаточным содержанием полезных витаминов.

источник

После родов кормящая мать должна серьезно отнестись к своему питанию. Грудное молоко несет в себе много веществ необходимых для жизнедеятельности организма новорожденного. Очень важно соблюдать молодой маме диету и убрать из рациона питания все аллергены, которые как-то могут навредить ребенку. Однако часто случается, что по незнанию, мам либо едят то, что им нельзя, либо не едят практически ничего, что тоже очень вредно, как для новорожденных, так и для самих женщин. Самым сложным при этом считается первый месяц материнства, когда все происходящее для женщины в новинку, и она еще не успела рассчитать свой рацион питания. Что же можно есть кормящим мамам в первый месяц?

Молоко образуется в ходе сложных процессов возникающих в организме матери при употреблении продуктов. От рациона питания зависит вкус и состав молока. Нужно точно знать, как правильно питаться, чтобы пошло на пользу ребенку и матери, нежели наоборот.

Калорийность в питании очень важна при грудном вскармливании. Для того чтобы ребенку хватало молока, достаточно употребить 3200 Ккал в сутки. Перебарщивать с калориями тоже не стоит, а то можно набрать парочку лишних килограммов. В целом же рацион кормящей матери должен отличаться разнообразием витаминов и минералов. Белки, углеводы, жиры все это должно учитываться в обязательном порядке.

В первый месяц при кормлении грудью вырабатывается молозиво в течение 2-3 недель, а потом превращается в молоко. Важно, чтобы в этот период употреблялось достаточное количество до 2,5 литров чистой воды. В этом случае, учитывается вся жидкость, которая поступает в организм – это вода, чай, сок.

Все возможные пищевые аллергены убираются из рациона питания. Экспериментировать в первый месяц с питанием не стоит. Нужно четко следовать всем рекомендациям и составить свое персональное меню.

Важно, соблюдать режим питания. Кормящая мать всегда должна быть сытой. Нужно время от времени подпитывать организм разными витаминами и минералами. В противном случае молоке не откуда будет браться, а в итоге может и вообще пропасть.

В самую первую очередь, важно откорректировать свой список продуктов. Многие думают, что кушать много – это хорошо, а другие вообще отказываются от большинства продуктов во избежание аллергии у ребенка.

Ни одни, ни другие в этом вопросе не правы. Жесткую диету соблюдать надо, но не до такой степени, чтобы себя изнурять голодом, можно и побаловать себя некоторыми яствами. Рассмотрим, какие продукты разрешаются, а какие нет.

При грудном вскармливании женщине можно кушать:

  1. Овощи свежие (красные строго ограниченно, обязательно при введении нового продукта делать тест на аллергию), вареные или тушеные.
    Морковка и картошка, доносят до организма мамы и ребенка каротин и витамины группы В. В кабачках много калия, железа и кальция. Свекла богата витамином С, что тоже очень важно для новорожденного и матери. Цветная капуста необходима для психического совершенствования маленького организма. В ней содержится большое количество фолиевой кислоты. Сельдерей содержит комплекс разных витаминов. Болгарский перец важен для сосудистой системы.
  2. Птица, мясо и мясные изделия.
    Мясо – это белок, очень важный компонент в рационе питания кормящей женщины. Готовят в отварном, на пару или в запеченном виде. Супы должны приготавливаться на вторичном бульоне. Из птиц больше рекомендуется индейки. Говядина, телятина должна употребляться тоже в отварном виде, допустимо есть мясо кролика. Изредка можно добавить в свой рацион нежирную свинину, утку и вареную колбасу и сосиски (хотя колбасные изделия все же лучше исключить из рациона из-за их сомнительного изготовления).
  3. Рыба и морепродукты.
    Некоторые сорта рыб при употреблении могут изменить вкус грудного молока, поэтому нужно есть только разрешенные виды и желательно в ограниченном порядке. Достаточно 1 раз в неделю добавить их в свой рацион. Можно употреблять треску, хек, минтай, судак и окунь, изредка слабосоленую сельдь. Допускается употребление жирной рыбы как: камбала или палтус.
  4. Крупы (каши).
    За счет круп повышается калорийность рациона. Абсолютное преимущество – это их безопасность. Все виды каш, приготовленные на воде или молоке полезны для двух организмов, как ребенка, так и мамы. Вот список разрешенных для употребления круп: кукурузная, гречневая, рисовая, ячневая, овсяная, пшенная, перловка.
  5. Молочные продукты.
    Употребление молочных продуктов разрешается, но следует их употреблять только в малых количествах. Это касается в основном молока и жирного творога. Молоко используется только при приготовлении каш, а творог не больше 150 г в сутки. Список кисломолочных продуктов, которые можно употреблять до 800мл в день: кефиры и йогурты, простокваша, бифилин, ацидолакт.

При грудном вскармливании женщине нельзя кушать:

  1. От белокочанной капусты и огурцов стоит отказаться, они могут спровоцировать у ребенка колики.
  2. О цитрусах тоже следует вообще забыть – это сильнейший аллерген.
  3. Виноград и слива тоже запрещаются в употреблении.
  4. Не следует увлекаться жирными мясными изделиями, копчеными колбасами и сосисками.
  5. Крабовые палочки, осьминоги, креветки, копченая рыба — их употребление категорически запрещается.
  6. С кашей из манки надо быть осторожней. Можно с легкостью набрать лишний вес.

Если врач запрещает употреблять какой-либо продукт при грудном вскармливании, значит, он не безопасен для организма малыша. К этим продуктам относятся:

  • Ягоды и фрукты красного цвета
  • Шоколадные конфеты
  • Арахис
  • Любые сорта меда
  • Красная икра
  • Куриные яйца
  • Цитрусы и экзотические фрукты
  • Так же запрещены продукты, способствующие образованию газов
  • Все виды чаев
  • Кофе
  • Ржаной хлеб
  • Бобовые растения
  • Газированные напитки
  • Виноград и изюм

Такие продукты, которые вызывают токсическое действие на организм употреблять нельзя, к ним относится:

  • Алкоголь
  • Уксус
  • Специи
  • Консервированные продукты
  • Конфеты
  • Пирожные, торты
  • Арбузы
  • Жареные, острые и копченые продукты

После рождения ребенка молодая мама может столкнуться с тем, что список продуктов питания, которые ей можно есть и какие нельзя, у нее просто теряется, перемешивается в голове. В этой таблице четко указывается, что можно кушать, а что нельзя кормящим мамам в первый месяц кормлении грудью. Нужно следовать строго этим рекомендациям, чтобы избежать проблем со стороны здоровья ребенка.

Многие мамочки отмечали, что после того, как они стали пользоваться таблицей разрешенных и запрещенных продуктов при грудном вскармливании, у деток улучшилось состояние, связанное с коликами, дети стали лучше набирать вес, а мамы наоборот даже умудрились немного похудеть.

Первый месяц после родов самый тяжелый, когда нужно привыкать к правильной еде и забыть о старых привычках. В обязательном порядке следует выпивать до 2.5 литров воды в сутки. Фрукты, овощи поедать в сыром виде.

Основное питание должно складываться из таких продуктов как:

  • Мясо не жирное вареное или тушеное
  • Молочные продукты в малом количестве
  • Изредка рыба
  • Каши
  • Хлеб второго сорта или с отрубями
  • Компоты из сухофруктов
  • Овощи в отварном или свежем виде

Из десертов рекомендуется пастила или зефир, но в ограниченном количестве и не каждый день. Разрешается масло подсолнечное, кукурузное, оливковое и сливочное.

Правильное питание кормящей мамы по месяцам

Особенно сложным этот момент может показаться тем женщинам, которые имели до родов вредные пищевые привычки. Но постепенно, следуя таблице разрешенных продуктов питания, можно готовить довольно неплохие блюда. К тому же, если следовать этой таблице, можно даже похудеть, вопреки тому мнению, что кормящая мама выглядит как колобок.

Рацион питания кормящей матери в первый месяц описано выше, а как же питаться в другие месяцы? Начиная с двух месяцев и до полугода, рацион питания пополняется некоторыми продуктами. Так, в рацион постепенно входит постный борщ, домашнее варенье (но понемногу к чаю), свежий лук. При приготовлении блюд можно постепенно вводить свежие и сушеные травы, такие как душица, мята, базилик.

Начиная с 6 месяцев ребенка до года можно разнообразить свой рацион более серьезными блюдами и продуктами. Например, иногда можно побаловать себя жареной пищей. Бобовые, морепродукты, шоколад, чеснок вводить в рацион следует постепенно и обязательно следить, как отреагирует на них детский организм.

Все выше перечисленные запрещенные продукты, можно употреблять изредка, постепенно вводя их в свой рацион и следить за реакцией малыша.

Любая женщина после родов задумывается о том, сколько ей нужно пить жидкости в сутки. Ведь при хорошей лактации, вырабатывается до 1 — 1.5 литров молока в течение суток.

Чтобы молоко образовалось, надо получать жидкость в достаточном количестве. Организм обычного человека в сутки требует 1 – 1.5 литров воды, а кормящая мать должна выпивать почти в два раза больше, 2 – 2.5 литров. Поэтому многие женщины испытывают усиленное чувство жажды. Это вполне нормальное явление, организм дает о себе знать, что нужно пополнить запасы воды во избежание обезвоживания.

При кормлении рекомендуется рядом ставить чашку с водой и пить когда захочется. В летние жаркие дни количество выпиваемой жидкости должно быть больше. Это вовсе не значит, что женщина должна выпивать этот объем жидкости через силу, особенно если до этого она не соблюдала питьевого режима и мало пила чистой воды. Просто следует помнить, что от количества выпитой жидкости зависит и количество молока для ребенка.

Если вам изначально сложно пить много воды, употребляйте лактационные чаи, специальные средства для повышения лактации. Но мама должна постепенно привыкать к тому, что ее питьевой режим должен меняться.

Грудное вскармливание очень важно для новорожденного, ведь только так он может получать питательные вещества и витамины, повышает его иммунные силы. В случаях, когда женщина не может кормить малыша грудью, она вынуждена использовать молочные смеси. Да, они адаптированы под потребности ребенка и имеют высокое качество, но даже самая качественная молочная смесь может просто не подойти вашему малышу, и пока вы будете экспериментировать с ними, повышается риск заработать крохе дисбактериоз.

Поэтому очень важно всеми силами стараться поддержать лактацию и продлить ее как можно дольше, чтобы у ребенка был крепкий иммунитет. Ну, а чтобы кормление было на пользу обоим участникам этого процесса, молодой мамочке нужно тщательно составлять свой рацион.

источник