Когда роды уже позади, младенец мирно посапывает в кроватке, женщина начинает задумываться над тем, как случайно не навредить малышу и укрепить его здоровье. На помощь приходит грудное молоко, которое является главным продуктом питания для крохи. И от того, насколько правильно и сбалансированно питается кормящая мама, зависит дальнейшее развитие и здоровье её ребёнка.
Сразу после родов малыша прикладывают к груди мамы, чтобы наладить лактацию, заселить в кишечник ребёнка лактобактерии и облегчить адаптацию новорождённого к новому для него миру. Грудное молоко — единственно правильное питание для младенца в первые дни его жизни
Прежде чем обсуждать с матерью вопросы кормления грудью, необходимо подумать о самой женщине, ее трудностях и проблемах. Успешное кормление грудью во многом зависит от собственного состояния матери, ее самочувствия, от тех жизненных проблем, которые, возможно, не позволяют сосредоточиться только на уходе за ребенком.
Рюмина Ирина Ивановна, доктор медицинских наук
http://docplayer.ru/48544791-Konsultirovanie-roditeley-po-voprosam-vskarmlivaniya-rebenka-pervogo-goda-zhizni.html
В первый день младенец питается молозивом, которое обладает повышенной калорийностью — 150 ккал на 100 г. А также в нём много витаминов, минералов, белков, жиров, углеводов и антител, которые защищают ребёнка от вирусов и бактерий.
Молозива много не вырабатывается, но его хватает на кормление младенца, так как объём желудка малыша в первые дни его жизни составляет всего 5 мл. На вторые-третьи сутки молозиво меняется на молоко.
Не секрет, что продукты, которые съест кормящая мама, обязательно попадут в грудное молоко, а затем и в организм малыша. Поэтому женщине нужно ограничивать употребление тех продуктов, которые могут навредить ребёнку в первые дни его жизни, и вводить их в свой рацион постепенно, наблюдая за реакцией малыша.
Если женщина не будет соблюдать правила питания при лактации, то у ребёнка могут возникнуть:
- проблемы со стулом (запор или диарея);
- вздутие живота;
- аллергические реакции.
Ребёнок вместе с молоком забирает у мамы все витамины и минералы, которые находятся в её организме. Если женщина будет недоедать, в пище не будет хватать калорий и питание будет однообразным, то это скажется на её здоровье:
- увеличится утомляемость, раздражительность;
- не будет вырабатываться достаточное для кормления количество молока;
- начнут выпадать волосы;
- ухудшится состояние зубов и ногтей;
- будет шелушиться кожа;
- нарушится пищеварение, которое будет сопровождаться запорами;
- участится сердцебиение.
В первые сутки женщина приходит в себя после родового стресса и голода не чувствует. Внутренние органы постепенно приходят в норму, так как на них уже не давит матка. Пищеварение нормализуется, но ещё работает не так активно, как до беременности. И для быстрого восстановления организма женщины и налаживания лактации питаться в первые дни после родов нужно обязательно.
Следует соблюдать некоторые правила приёма продуктов питания:
- употреблять в пищу 2700 ккал в день;
- выпивать 2–2,5 л в день чистой воды и других напитков;
- питаться небольшими порциями 5–6 раз в день. Обязательно ужинать, так как ночью женщине предстоит 3–4 раза покормить малыша;
- употреблять в пищу варёные продукты или блюда, приготовленные на пару;
- выбирать продукты, содержащие в себе весь комплекс витаминов, особенно А, Е, С, D, В, фолиевую кислоту;
- употреблять пищу, богатую микро и макроэлементами, особенно кальцием, магнием, железом, фтором, йодом, цинком;
- контролировать правильное соотношение белков, жиров и углеводов: на 1 кг веса требуется 2 г белка, 1 г жиров, 4 г углеводов. Следует умножить свой вес на количество требуемых веществ, чтобы получить их суточные нормы. Например, вес женщины равен 65 кг. Тогда правильное количество белков составляет 65*2=130 г, жиров — 65*1=65 г, углеводов — 65*4=260 г.
Питание мамы должно быть особенным в первые дни после родов. Женщине лучше вести журнал приёма пищи. В дальнейшем он поможет выявить продукты, которые вызвали у малыша аллергию или неполадки с пищеварением.
В рацион после родов включают:
- мясо:
- нежирная говядина,
- телятина,
- филе индейки,
- кролик;
Предпочтение следует отдавать нежирным сортам мяса
- крупы. Любые, сваренные на воде. В первый день, пока стул у женщины не налажен, крупы следует немного переваривать. Исключите из рациона рис, чтобы не вызвать запор;
Кормящая мама может питаться любыми крупами (кроме риса), сваренными на воде
- молочные и кисломолочные продукты. У многих малышей молоко может вызывать аллергическую реакцию на белок животного происхождения. В кисломолочных продуктах он менее выражен, поэтому отдавайте предпочтение:
- натуральным кефирам,
- йогуртам без добавок и с жирностью до 2,5%,
- творогу до 5% жирности.
- небольшому количеству масла в каше,
- кусочку твёрдого неострого сыра;
Молочные продукты, избыток которых может вызвать аллергические реакции у ребёнка, следует частично заменять кисломолочными
- супы. Жидкие супы обязательно должны быть в рационе женщины в первые дни после родов. Они помогут нормализовать стул. Овощные супы готовятся без зажарки на втором бульоне из говядины, курицы или просто воде;
- овощи. Все овощи (картофель, морковь, лук, кабачки) и зелень должны быть в тушёном или отварном виде;
Все овощи необходимо употреблять в варёном или тушёном виде
- фрукты:
- бананы,
- запечённые яблоки;
- сладости. Можно съесть:
- зефир, пастилу,
- мармелад,
- сушку,
- печенье с небольшим количеством маргарина, без красителей и консервантов (галетное, крекер);
Если кормящей маме хочется сладостей, она может побаловать себя зефиром
- напитки:
- некрепкий чай без добавок,
- компот из сухофруктов,
- вода;
При выборе напитка следует остановиться на некрепком чае без каких-либо добавок, компоте из сухофруктов или воде
- хлеб и макаронные изделия. Хлеб лучше подсушить, отваривать макароны из твёрдых сортов пшеницы.
Я кушала много разных каш и овощей. Старалась не есть продукты красного цвета и очень острые. Ела отварное мясо и запечённую рыбу, молока было много и ребёнок всегда перебирал в весе. Врачи даже думали, что я его чем-то докармливаю, имели в виду смеси для кормления.
http://nedeli.org/mama/forum20/topic265/message48779/#message48779
Нельзя употреблять продукты питания, которые могут вызвать аллергическую реакцию или неполадки в пищеварении у ребёнка и мамы. Среди них:
- все фрукты, овощи, ягоды красного и оранжевого цветов из-за возможной аллергии:
- малина;
- клубника;
- цитрусовые;
- редис;
- помидор;
- овощи и фрукты, которые вызывают повышенное газообразование:
- белокочанная капуста;
- огурцы;
- виноград;
- бобовые;
Кормящей маме следует отказаться от овощей, фруктов и ягод, которые могут стать причиной повышенного газообразования или возникновения аллергии
- крепкие чаи с добавками, кофе, какао;
О крепком кофе и какао кормящей маме следует на некоторое время забыть
- копчёное, жирное, жареное, консервированные продукты:
- колбасные изделия;
- консервы;
- полуфабрикаты;
- майонез;
- кетчуп и другие соусы;
- солёное, острое, пряное;
Копчёное, жареное, жирное, солёное, острое и пряное следует обходить стороной
- сладости, в которых содержатся красители и ароматизаторы, шоколад, мёд, орехи;
- алкогольные напитки.
Употребление алкоголя также следует ограничить
Во время беременности ела всё подряд и иногда в больших количествах. А вот сейчас сижу на одних макаронах практически из-за дочкиного диатеза. Я сделала самую идиотскую ошибку после родов — не вводила продукты постепенно, следя за реакцией, а ела всё подряд. Теперь вот расплачиваюсь.
https://eva.ru/static/forums/54/2004_5/148360.html
Когда я родила второго ребёнка, со мной в палате лежала девушка двадцати лет по имени Зоя. Это были её первые роды. Советы по рациону она не слушала, а родители и муж находились за 100 км от роддома и приезжали редко. Однажды Зою пришли навестить юные подруги и принесли апельсины, виноградный сок, шоколадки и печенье. Девушка не отказалась от подарков и благополучно их съела. К вечеру её ребёнок начал капризничать и покрылся сыпью. Утром пришёл педиатр, поставил диагноз «аллергический диатез» и назначил много лекарств. Нельзя беспечно относиться к своему рациону, особенно в первые дни после родов, иначе всё может закончиться не списком таблеток, а реанимацией.
Какие продукты питания можно включать в свой рацион, мы уже разобрались. Составим меню на три дня для мамы, которая только что родила ребёнка.
День | 1 завтрак | 2 завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
---|---|---|---|---|---|
1 день |
|
|
|
|
|
2 день |
|
|
| запечённое яблоко |
|
3 день |
|
|
| банан |
|
Не следует забывать, что пить 2–2,5 л жидкости нужно до прихода полноценного молока. Потом количество потребляемой воды следует уменьшить до 2 л в день. Это поспособствует нормализации грудного кормления (чтобы у женщины не было застоя молока и не начался лактостаз).
Если здоровое питание вошло в привычку женщины ещё до родов, она смогла ограничивать себя в еде, то и при кормлении грудью никаких проблем с этим у неё не возникнет, а лактационный период будет приносить только положительные эмоции. Ведь правильное питание кормящей женщины — залог здоровья мамы и малыша.
источник
Продукты и блюда, которые можно кушать кормящей маме после родов и которые нельзя включать в рацион питания
Кормление грудью, несмотря на все возникающие по пути трудности, можно без преувеличения назвать самым блаженным периодом материнства. И не только потому, что звание «кормящая мать» дает ей некие привилегии или особый почет в семейном кругу.
Кормление ребенка собственным молоком дарит женщине массу положительных эмоций от умиления до восторга.
Правда, бывает, что сама мама или окружающие ее родственники пытаются навязать себе, а значит, и ребенку скудный, диетический рацион, создавая ажиотаж и лишние нервы вокруг питания. Нервозность легко привнести в атмосферу семьи, если проблему — что можно кушать после родов — рассматривать как систему запретов и ограничений.
Учитывая, что рацион кормящей мамы должен состоять из сбалансированного, легкоусвояемого и при этом калорийного набора продуктов, современная медицина утверждает, что после родов можно кушать почти все. Есть небольшие ограничения, о которых еще будет сказано, а пока предлагаем ознакомиться с основными требованиями к рациону кормящей.
- Минздравсоцразвития рекомендует поддерживать суточную калорийность пищи, потребляемой лактирующей женщиной, на уровне 2735 ккал, что примерно на 500 ккал больше, чем в среднем для женщины.
- То, что можно есть кормящей маме после родов, следует разделить на 5-6 приемов в день, чтобы не переедать, но и не допускать голодания.
- Для поддержания нормальной лактации женщине необходимо обильное питье – не менее 2-2,5 л жидкости в день (компотов, чаев, питьевой воды), из них 200-300 мл должно приходиться на кисломолочные продукты.
- Для стимуляции двигательной активности кишечника обязательно кушать овощи – не менее 400 г, ягоды и фрукты – порядка 300 г, пить соки (лучше с мякотью) – 200-300 мл.
- С целью профилактики железодефицитной анемии рекомендуется получать в составе продуктов питания до 10 мг железа (из мяса).
Рацион питания должен быть достаточно разнообразным
Обязательным для списка, какие продукты можно и нужно кушать кормящей маме, является употребление достаточного количества всех основных продуктовых групп:
- мяса и рыбы;
- хлеба и хлебобулочных изделий;
- круп;
- сливочного и растительных масел;
- яиц, молока и молочных продуктов;
- овощей, фруктов и ягод.
Основное требование к питанию кормящей матери: еда после родов должна быть полноценной и безопасной. Под безопасностью подразумевается не только свежесть и качество, но способы приготовления. Например, необходимо свести к минимуму употребление:
- жареного – представляет канцерогенную опасность;
- соленого – задерживает жидкость в организме, приводя к отекам и повышению кровяного давления;
- консервированного – может вызвать ботулизм, отравление; можно только заводскую консервацию для детей – пюре, соки;
- копченых блюд – канцерогенная опасность.
Кроме того, эта продукция вредна для работы печени и ЖКТ, провоцирует нарушение жирового обмена и отложение холестерина в стенках сосудов, поэтому ни кормящей маме, ни ее малышу совершенно не полезна.
Атеросклеротические бляшки в сосудах
По той же причине не стоит налегать и на слишком жирные и острые блюда. В список продуктов, которые нельзя есть или пить кормящей матери, вошли:
- алкоголь, энергетические напитки, сладкие газировки;
- вяленая рыба, грибы и другая продукция, способная вызвать ботулизм или пищевое отравление;
- сырая рыба;
- острые и слишком пряные блюда (например, с чесноком, хреном и другими жгучими специями);
- непривычные продукты (например, яркие тропические фрукты), которые мама не ела до беременности и родов — неизвестно, как отреагирует на них организм ребенка.
При подборе продуктов питания женщине всегда следует задумываться о возможной реакции малыша и отказываться от блюд, способных вызвать у него повышенное газообразование и колики – бобовых, сырой капусты, орехов, газированной воды. Если мама нормально переносит эти продукты и у малыша нет негативной реакции на них, их можно есть в небольших количествах.
Если мама любит цитрусовые и продолжает есть их после родов, это можно делать при условии, что данные продукты не вызывают у малыша каких бы то ни было аллергических проявлений:
- беспокойства;
- нарушения сна и стула;
- капризности;
- высыпаний.
Как правило, малыш спокойно переносит пищу, которую мама употребляла всю жизнь до его появления на свет.
Сразу после родов маму, потратившую много сил и энергии, начинают одолевать голод и вопросы о том, что можно кушать только что родившей женщине. Как понятно из всего сказанного выше, принести в роддом можно все, что хочется кушать женщине после родов, если это не запрещенные продукты.
В каждом медицинском учреждении свои правила, поэтому список запрещенных продуктов нужно согласовать с персоналом роддома, чтобы половину из принесенного не пришлось уносить обратно. Обычно под запрет в роддомах попадают:
- колбасные изделия;
- соленья;
- сырые овощи;
- шоколад;
- цитрусы;
- кофе;
- консервированные продукты, даже сгущенное молоко.
Все остальное, что приготовлено в тушеном или вареном виде, маме после родов кушать можно.
После перевода в палату после родов роженице можно подкрепиться любым первым блюдом — нежирным куриным бульоном с домашними сухариками, летним борщом или щами. Несмотря на ощутимый голод, не стоит в первые часы слишком наедаться – нужно помнить, что поход в туалет может быть болезненным, а потуги при запоре – привести к растяжению швов промежности.
Чтобы период грудного вскармливания не превратился в еще одно бремя для только что родившей женщины, ей нужно кушать в соответствии со своими вкусовым предпочтениям, с удовольствием и пониманием того, что своей трапезой она косвенно делится с малышом. Чем меньше ограничений будет введено в рацион, тем быстрее младенец адаптируется к семейным традициям питания, сформирует у себя схожие предпочтения к пище. Вот несколько рецептов, которые не только можно кушать после родов кормящей маме, но и которые могут стать любимым семейным блюдом.
Залить 1,5 литрами воды кусок домашней курицы или индейки, довести до кипения. После снятия пенки с бульона подсолить, добавить мелко нарезанную луковицу и немного натертой моркови, варить до готовности мяса.
Отдельно взбить в миске 1 яйцо со щепоткой соли, круто замесить мукой, раскатать в тонкий пласт. Разрезать пласт на полоски шириной 5 см, а каждую полоску – на тонкую (не более 2-3 мм) лапшу. Всыпать в кипящий бульон, дать покипеть 1 минуту и снять с огня. Лапшевник отлично сочетается с домашними сухариками.
Приготовить мясной фарш, добавить в него мелко нарезанный лук — примерно в половину объема мяса, и на ¼ объема — сырой рис, хорошо промытый в проточной воде, подсолить.
Сырые молодые кабачки порезать на цилиндры длиной примерно 8 см. Чайной ложкой вынуть из них мякоть (ее можно добавить в фарш). Полученные «трубочки» начинить фаршем. Если фарша окажется больше, чем кабачков, можно нафаршировать несколько сладких перцев или средних томатов (их тоже берут сырыми и выбирают мякоть ложкой), сборное блюдо выглядит красивее.
Сложить фаршированные овощи в кастрюлю, залить кипятком, чтобы чуть покрыл и поставить варить на слабый огонь.
Тем временем отдельно в сотейнике протушить лечо — нарезанные произвольно лук, морковь, сладкий перец и помидоры (можно использовать вынутую из них мякоть) до готовности.
Когда рис в фарше полностью проварится, вылить в кастрюлю лечо, посыпать рубленой свежей зеленью (сбор из петрушки, кинзы, укропа и базилика), довести до кипения и снять с огня.
источник
Чтобы молоко было сытным и полезным для грудного ребенка, мама каждый день должна полноценно питаться. Вся еда должна быть богата белками жирами, микроэлементами, углеводами, витаминами, необходимыми растущему организму.
Их количество в дневном меню – 20 %. Это составляет 2 грамма на каждый килограмм общей массы мамы. Прежде всего, это должны быть белки животного происхождения: нежирная рыба и мясо, молоко, кефир и другие кисломолочные продукты, сыр, яйца, творог. Все продукты при этом должны быть свежими и качественными. Лучше отдавать предпочтение домашним кисломолочным и мясным товарам.
Количество жиров не должно превышать 15 %. Главными их источниками являются животные и растительные жиры, молочные продукты, яйца, мясо, рыба.
Наиболее важная составляющая дневного рациона, поэтому соотношение углеводов наибольшее – 60 %. Однако при этом нужно помнить, что свежую выпечку, сильно сладкие каши и соки лучше не употреблять, потому что они часто провоцируют процессы повышенного газообразования.
ВАЖНО! Еда должна быть разнообразной и безопасной. В сутки нужно пить больше жидкости.
Большинство молодых мам после рождения ребенка боятся, что с началом этого периода им вообще ничего нельзя будет есть. На самом деле это неправда, ведь рацион всегда можно разнообразить здоровой, полезной и вкусной пищей.
Овощи должны обязательно присутствовать в рационе каждый день, ведь они очень полезны и важны для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. В первый и второй месяц они должны быть только вареные и пареные. Свежие овощи и соки из них можно вводить в небольшом количестве на четвертом месяце после начала лактации.
Не забывайте, что картофель, морковь, цветная капуста, баклажаны, болгарский перец не обязательно следует жарить или заливать большим количеством масла и майонеза, чтобы они стали вкусными.
Красная рыба
ВАЖНО! На время лактации вообще лучше исключить экзотические, не привычные для нас овощи и фрукты.
Что касается фруктов, то самыми безопасными считаются яблоки зеленых сортов (обязательно в печеном виде) и бананы. Нужно отдавать предпочтение сезонным фруктам и ягодам, не есть арбузы в мае и клубнику в феврале. От слив, груш, винограда, цитрусовых и малины вообще следует отказаться на время лактационного периода.
Мясные продукты значительно увеличивают количество молока, восполняют силы и насыщают организм. Среди допустимых сортов считается говядина, телятина, курица, индейка, кролик. Их можно употреблять в любом виде, кроме жареного.
Колбасу, копчености, сосиски и другие полуфабрикаты вводить в свой рацион в течение всего лактационного периода не рекомендуется вообще, потому что большинство из них имеет сомнительный состав и срок годности.
Мясо
Рыба – обязательная составляющая рациона кормящей мамы. Ее можно кушать в вареном и пареном виде. Предпочтение следует отдавать красной рыбе и нежирным сортам:
- Хеку;
- Минтаю;
- Треске.
Красная рыба
Морепродукты (креветки, кальмары, моллюски) лучше не употреблять минимум до 6-8 месяцев. Они являются причиной многих аллергических реакций. Вводить их в свой рацион нужно по одной штучке, обязательно прослеживая реакцию малыша.
Опасность морепродуктов заключается в том, что не известно, где они были выловлены, в каких условиях обитали и хранились, будучи уже в замороженном виде.
Отличное решение для обогащения грудного молока полезными микроэлементами. Крупы можно добавлять как в супы, так и варить каши в качестве гарнира. Практически все их виды разрешены в неограниченном количестве. Единственное условие – они должны быть приготовлены в домашних условиях на чистой воде. С 6 месяца их можно готовить на молоке.
Крупы
От пшенной и перловой крупы нужно будет отказаться до момента, когда малышу исполниться три месяца.
Эти продукты отвечают за насыщенность нашего организма полезными лактобактериями, необходимыми для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Молодая мама должна употреблять их обязательно в больших количествах. При этом разрешается пить молоко, кефир, ряженку, есть творог и сметану.
Молочные продукты
ВАЖНО! Категорически запрещено употреблять сгущенку, потому что она является сильным аллергеном и в большинстве случаев провоцирует появление колик и вздутия животика.
Период грудного вскармливания должен быть лишен следующих продуктов:
- Жирного, жареного, копченого, слишком соленого, перченого;
- Алкоголя в любых его проявлениях;
- Газированных напитков;
- Кофе, какао;
- Крепкого черного чая и зеленого чая, в составе которого есть фруктовые добавки;
- Шоколада;
- Свежей выпечки, жирных тортов и пирожных;
- Солений, полуфабрикатов и консервов;
- Полуфабрикатов;
- Фасоли, гороха;
- Фруктов и овощей, не характерных для нашего климата;
- Грибов – тяжелый продукт для детской пищеварительной системы.
ВНИМАНИЕ! Зафиксировано много случаев, когда грибы провоцировали серьезное отравление.
К ним относят овощи, фрукты, произрастающие далеко за пределами места жительства молодой мамы. Лучше есть то, что является привычным и хорошо знакомым нашему организму.
Чаще всего вызывают аллергию у малыша такие продукты:
- Шоколад;
- Цитрусовые;
- Помидоры;
- Грибы;
- Орехи;
- Морепродукты;
- Яйца;
- Некоторые виды рыбы;
- Консервы;
- Клубника, малина, все красные овощи и фрукты;
- Морковь;
- Коровье молоко (хотя бы в первый месяц жизни).
Если у матери есть слабо выраженная аллергия на какой-либо продукт, не следует употреблять его минимум до года, пока не закончится период вскармливания грудным молоком. После введения каждого нового продукта должна проходить неделя. Только так удастся определить в случае необходимости на что у малыша появилась сыпь или возникло покраснение.
Список продуктов, которые можно кушать после родов довольно большой. Он представлен в следующей таблице.
Небольшое количество в объеме одной конфеты разрешается употреблять только с третьего месяца жизни малыша.
Икра – полезный продукт, если она будет иметь хорошее качество. К морепродуктам следует относиться с осторожностью, потому что большинство из них могут накапливать вредные металлы, наличие которых в организме матери и ребенка сыграют негативную роль.
Полный запрет на помидоры, редис, капусту и огурцы в первые три месяца жизни крохи.
Овощи, фрукты и ягоды красного цвета
Мать должна воздержаться от употребления малины, клубники и земляники. Лучше всего попробовать их через пять месяцев после рождения.
Запрещена в любом виде: тушеном, сыром, вареном, поскольку провоцирует возникновение сильнейшего метеоризма.
Различные виды бобовых, лук, чеснок
Кушать их нужно с большой осторожностью, поскольку они могут дать молоку неприятный привкус, в результате чего ребенок откажется его есть.
Под запретом, пока не пройдет хотя бы полгода после родов. Они провоцируют сильное газообразование
Разрешается употреблять только домашние виды, потому что магазинный товар может привести к отравлению
Цитрусовые и различные экзотические фрукты
До трех месяцев их есть не следует вообще, потому что это сильные аллергены. Спустя 3-4 месяца разрешается употреблять фрукты не больше, чем по одной дольке в день.
Следует отказаться от них в первые полгода.
Колбаса, сосиски, копчености, полуфабрикаты
Из-за непонятного состава и качества данной продукции, в свой рацион их лучше вводить как можно позже.
Свежая выпечка, торты с жирным кремом
Провоцируют возникновение проблем с животиком.
Из-за нее часто возникает метеоризм.
Запрещается кушать ее до трехмесячного возраста крохи
Газированные и крашенные напитки
Содержат консерванты и добавки, вредные для организма.
Крепкий чай с добавками, кофе
Нарушает сон малыша, вызывает бессонницу.
Жирная, жареная, копченая еда
Тяжелая для пищеварительной системы ребенка.
Гамбургеры, хот-доги и другие блюда из фаст-фуда
Имеет сомнительное происхождение и состав, много соусов, которые вредны для организма.
Содержит консерванты и красители.
Вредно в любом лактационном периоде.