Меню

Что можно есть семечки кормящей маме после родов

Семена подсолнечника – один из самых любимых продуктов у наших женщин. Издавна семечки считались не только лакомством, но развлечением. Однако молодых мам беспокоит вопрос о том, можно ли кормящей маме семечки? Не навредят ли они малышу?

Эти волнения не напрасны, ведь любая пища, съеденная женщиной в этот период, «попадает» в грудное молоко и влияет на ребенка. Порой даже самые безопасные продукты вызывают сомнения у молодых мам: как они отразятся на здоровье малыша, не вызовут ли колики? Специалисты по грудному вскармливанию дают однозначный ответ: да, семечки можно использоваться в пищу во время кормления крохи. Ведь семена подсолнечника содержат массу полезных веществ не только для женщины, но и для ее малыша. Однако стоит прислушаться к врачам и принять во внимание несколько их рекомендаций.

Обычные подсолнечные семечки — кладезь полезных веществ и весьма питательный продукт

Этот продукт содержит массу полезных компонентов, из которых наиболее значимыми являются витамины D, А и Е. Витамин D помогает укреплению костной системы ребенка и предотвращает появление рахита. Даже в печени трески содержится меньше витамина D, чем в семенах подсолнечника. Витамин Е – антиоксидант, который влияет на состояние кожи, ногтей и волос, что значимо для красоты женщины. Витамин А оказывает успокаивающее воздействие на недавно родившегося малыша, а также улучшает его зрительный аппарат.

Кроме того, в любимом лакомстве содержится полноценный растительный белок, который по своей биологической ценности не уступает белкам животного происхождения. Согласно рекомендациям специалистов, употреблять большое количество мясной пищи кормящей женщине не рекомендуется, а семечки могут стать альтернативой котлетам и рагу. В плодах подсолнечника найдена такая незаменимая аминокислота, как метионин, которая помогает восстановлению клеток печени и предотвращает ее жировое перерождение. Кальций, магний и цинк положительно влияют на нервную и костную систему младенца.

Лишний вес — «обратная сторона медали», поэтому не увлекайтесь семечками, если заботитесь о своей фигуре

В этом продукте содержится большое количество жиров, которые обязательно попадут в грудное молоко, а это может стать причиной запора у маленького человечка. Однако каждый ребенок реагирует по-своему на любой продукт. У одних детей небольшая горсточка семечек вызывает проблемы со стулом или аллергические высыпания на коже, а другие малыши чувствуют себя вполне хорошо. Поэтому в каждом случае вопрос, можно ли семечки при грудном вскармливании, решается в индивидуальном порядке.

Высокая калорийность семечек способствует набору лишнего веса, поэтому этот продукт, хотя и обладает несомненными достоинствами, должен употребляться в ограниченном количестве.

Семечки кормящей маме есть можно, но понемногу, внимательно наблюдая за реакцией организма малыша

Если вы после родов впервые вводите этот продукт в рацион, достаточно будет съесть 20 граммов семян в течение дня. Проследите за реакцией своего малыша: не возникло ли сыпи или запора? Если все благополучно, количество можно постепенно увеличить до 100 граммов в день

Однако специалисты не советуют смешивать их с другими продуктами. Съеденные натощак семена вызовут гораздо меньше нежелательных реакций в организме. Если вы сгрызете горсточку полезных семян в перерывах между приемами пищи, это позволит предупредить вздутие живота. Сочетаются плоды подсолнечника, пожалуй, только с зеленью, все остальные продукты лучше употреблять отдельно.

Если не хотите вместе с питательными веществами получить дозу «вредностей», обязательно промойте семечки перед употреблением

На кожуре семян подсолнечника могут существовать опасные бактерии, способные вызывать кишечные расстройства. Чтобы обезопасить малыша от вредных веществ, воспользуйтесь несколькими советами:

  • Диетологи рекомендуют этот продукт промыть в воде перед употреблением, чтобы избавиться от всех сомнительных веществ, которые могут находиться на их поверхности.
  • Не стоит кормящей маме кушать соленые семечки, приобретаемые в пакетиках в супермаркете: большое количество хлорида натрия способствует отекам и повышению давления. Кроме того, солоноватый вкус молока может не понравиться вашему малышу.
  • Самые полезными будут те семечки, которые не прошли обработку: в них сохраняются все витамины и минеральные вещества. Кроме того, сырые семечки помогают избавиться от глистной инвазии. Но многим они покажутся не такими вкусными. Чтобы придать им хрустящие свойства, сырые семена можно немного подсушить в духовке или на воздухе.
  • Однозначно пользу не принесет соленый продукт, ведь он вместе со слюной попадет в желудок малыша и не слишком хорошо отразится на его развитии.

Семечки при грудном вскармливании очень полезны для малыша и его мамы, но, как в случае с любым другим продуктом, важно соблюдать меру. Лучше горсточку семян щелкать понемногу в течение дня, чем за один присест съесть большое количество этого лакомства.

источник

Семечки (чаще всего подсолнечника) – один из излюбленных продуктов у подавляющего большинства женщин. В его составе – множество микроэлементов, необходимых взрослому человеку витаминов и аминокислот. Так как каждый из этих элементов может оказывать определенное воздействие на детский организм, следует разобраться, можно ли кормящей мамочке употреблять их. Ниже перечислим все особенности семечек, которые необходимо знать каждой кормящей женщине.

  • Семечки – мощный антидепрессант, успокаивающий нервную систему новоявленной мамы. В период ГВ, когда нежелательно употребление лекарственных препаратов, он особенно актуален. Содержащийся в нем и передающийся с грудным молоком витамин А оказывает успокаивающее воздействие и на малыша. Семечки также сделают ногти и волосы мамы более сильными, а кожу — гладкой и подтянутой;
  • Содержащийся в семенах витамин D благотворно влияет на физическое и умственное развитие ребеночка;

  • В ядре подсолнечника находятся белки, железо и кальций, что необходимо только родившей женщине. В особенности это касается кальция, которым она поделилась с малышом, и который ей необходимо восполнить;
  • Употреблять семечки в период ГВ желательно женщинам, страдающих от неполадок в работе мочеполовой и сердечнососудистой системах;
  • Специалисты советуют добавить в свой рацион семечки дамам, имеющим проблемы с грудным вскармливанием, так как они способствуют выделению молока (см статью о лактации). В то же время повышается его жирность, поэтому если у вас все в порядке с ГВ, не переусердствуйте;
  • Ядра подсолнечника обладают психологическим эффектом. Если кормящая мама испытывает трудности с тем, чтобы бросить курить, ей лучше заменить это вредное пристрастие на поедание семечек. Когда вам захочется сделать затяжку, возьмитесь за них. Через некоторое время вы почувствуете, что тяга к курению вас покидает.
  • Ядра подсолнечника могут выступить в качестве аллергена. Если вдруг на теле малыша появится сыпь, попробуйте исключить семечки из своего рациона;
  • При злоупотреблении ими в организме кормящей женщины и ребенка может возникнуть запор;
  • Эти семена могут спровоцировать колики в животе ребеночка;
  • Несмотря на свою миниатюрность, семечки калорийны. Если молодая мама склонна к полноте, ими лучше не увлекаться;
  • Ядра подсолнечника вредят зубной эмали, сразу после их поедания тщательно чистите зубы;
  • Скорлупа содержит немало вредоносных бактерий. Дабы не навредить себе и ребенку, тщательно прожаривайте семечки и воздержитесь от их покупки у бабушек на остановках. Никто не знает, в каких условиях они были приготовлены;
  • Рекомендуется отказаться от подсоленных семечек. С ними грудное молоко может приобрести неприятный для малыша привкус.

Несмотря на меньшую популярность по сравнению со своими «черными» собратьями, белые или тыквенные семечки также можно встретить на прилавках магазинов. Они – кладезь цинка, положительно влияющего на органы зрения и половой системы, волосы, кожу и иммунитет. Считается также, что тыквенные зерна менее всего аллергичны.

Обычно именно они широко используются в противоглистной терапии. Они не засоряют кишечник и не раздражают его слизистую, не способны нанести вред малышу, как ряд лекарственных препаратов схожего действия, что делает их эффективным средством в борьбе против глистных инвазий.

Этот продукт полезен как для мамы, так и для новорожденного. Являясь диетическим, кунжут не станет способствовать появлению у женщины на ГВ лишнего веса. Он помогает очистить сосуды и уменьшить объем холестерина в организме.

Кунжут – это мощнейший иммуномодулятор, позволяющий защитить организм матери и ее ребенка от ряда вредных заболеваний и бактерий. В нем содержится много кальция, который важен для костей, зубов, волос и ногтей.

Дабы получать одну лишь пользу, рекомендуется ежедневно съедать по одной чайной ложке кунжутных семян.

Не рекомендуется сочетать зерна с каким-либо другим продуктом: кушайте их в перерыве между другими приемами пищи. Что касается жареных семечек, то здесь все хорошо в меру: жарьте их сами на минимальном количестве масла.

Как и любой другой продукт, вводимый в рацион кормящей женщины впервые после родов, начинать кушать семечки надо с малого. Сначала будет достаточно всего 20 грамм зерен в сутки. После этого наблюдайте за своим ребенком на предмет возникновения у него покраснений, сыпи или запора. Если с ребеночком все в порядке, постепенно можете увеличивать «дозу».

Впоследствии вы сможете съедать порядка 80-100 грамм зерен в сутки. Этого будет достаточно для того, чтобы получить от них необходимое количество целебных микроэлементов и витаминов, улучшить работу кишечника и желудка, предотвратить возможное появление сердечнососудистых заболеваний, тромбофлебита и глистов.

  1. Если вы чувствуете, что вам хочется есть семечки все чаще, важно снизить их воздействие на свой организм. Ешьте их не позднее чем за 2 часа до момента ГВ.
  2. Испытывая сильную тягу к семенам подсолнечника, сначала понемногу уменьшайте их количество, а затем и вовсе замените на тыквенные.
  3. Дабы побороть зависимость, необходимо сначала осознать и принять ее. Подумайте о том, какой вред злоупотреблением семечками вы наносите своему организму и нежному организму ребенка. Зачастую такого самоанализа достаточно, чтобы освободиться от чрезмерной тяги к лузганью.

Подведем итог:

Отказываться от семечек в период грудного вскармливания или нет – дело сугубо индивидуальное. Однако стоит заметить, что отрицательные качества менее объективны, нежели положительные. Если у вас нет противопоказаний, и вам свойственно чувство меры, то семечки передадут вам все свои целебные вещества.

Смотрим видео — польза и вред семечек:


Девочки привет! Сегодня я расскажу вам, как же мне удалось прийти в форму, похудеть на 20 килограммов, и, наконец, избавиться от жутких комплексов полных людей. Надеюсь, информация окажется для вас полезной!

Хотите первыми читать наши материалы? Подписывайтесь на наш телеграм-канал

источник

Семечки – легкий перекус, с которым приятно скоротать время. В одной из статей мы рассказывали про пользу и вред бананов при грудном вскармливании, а сегодня узнаем, можно ли кушать семечки в период кормления. Молодым мамам иногда хочется побаловать себя этим продуктом. Но совместимы ли семечки и кормление грудью? Попробуем разобраться.

Не секрет, что семечки – кладезь полезных веществ, витаминов и макроэлементов, которые остаются в семенах даже после термической обработки. Самыми распространенными для употребления в пищу считаются два вида семечек:

  • семена подсолнечника;
  • тыквенные семечки.

У каждого вида семечек есть свои особенности, которые стоит взять на заметку каждой кормящей маме.

Жареные семечки при грудном вскармливании – натуральный антидепрессант, который так необходим в послеродовой период. Большое количество витамина А оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему мамы и малыша. Также семена подсолнечника богаты витамином D, который передается через грудное молоко и необходим для здорового развития крохи.

Семена тыквы не так популярны, как семена подсолнечника, но и они заслуженно считаются полезным продуктом для организма. У кормящих мам этот натуральный продукт активно используется при недостатке молока (способствует повышению лактации). Тыквенные семечки богаты витамином К, который в дефиците у 60% людей. В совокупности с большим количеством магния, фосфора, цинка, семена тыквы используются для профилактики авитаминоза.

Семечки тыквы – народное противогрибковое, мочегонное и противоглистное средство.

Кормящие мамы – особый контингент, от их питания зависит здоровье грудного ребенка. Поэтому важно знать все плюсы и минусы любого продукта, который включается в рацион.

– Натуральные семена тыквы и подсолнечника при употреблении 30-50 г в сутки играют роль иммуномодулятора, который защищает организм матери от вредных микроорганизмов, бактерий и вирусов.

– Всего 150 очищенных семян подсолнечника покрывают суточные потребности организма матери в белке, магнии, кальции, железе и цинке.

– Семечки на ГВ при регулярном употреблении поддерживают работу сердечно – сосудистой системы, регулируют количество “вредного” холестерина и укрепляют стенки кровеносных сосудов.

– Семена тыквы оказывают профилактический эффект на мочеполовую систему, полезны при болезнях мочевого пузыря, в народной медицине употребляются для лечения почек.

– Поедание семечек отчасти обладает психологическим эффектом. Если молодой маме необходимо “спустить пар”, снять напряжение, то порция жареных семечек поможет справиться с мини-стрессом. Главное, чтобы поедание семечек не переросло в пристрастие и желание что-нибудь погрызть при любой напряженной ситуации.

– На некачественном продукте скорлупа может быть загрязнена. Пыль и грязь при попадании в организм кормящей мамы могут нанести вред как ей (воспаления ротовой полости), так и ребенку (кишечные расстройства).

– При щелкании семечек портится зубная эмаль, на поверхности зубов образовывается налет и зубной камень. У кормящих мам часто наблюдается дефицит кальция, поэтому чрезмерная и регулярная нагрузка на зубы может привести к их разрушению;

– Семечки богаты витамином В6, который при превышении употребления суточной нормы вызывает нарушения мозговой активности. Последствиями могут быть сбои координации движения, беспричинная усталость, сонливость.

После рождения ребенка вводить семечки в свой ежедневный рацион стоит понемногу, не более 30 г в сутки. Чтобы не высчитывать меру на весах, можно ориентироваться по “жменьке” в ладони. Половина этого количества – как раз допустимая суточная норма. Если у младенца не появляется на новый продукт реакций в виде сыпи, нарушений стула и самочувствия, то можно постепенно увеличивать употребление семян до 80 г/сутки.

Жареные семена подсолнечника очень вкусны, ароматны, и именно они пользуются наибольшей популярностью при покупке. Но все ли семечки одинаково хороши? На этот вопрос должна знать ответ каждая кормящая мама, ведь при грудном вскармливании на первом месте стоит польза продукта.

  • Приобретайте только те семечки, которые упакованы в фабричную упаковку. Это гарантия того, что в условиях транспортировки и хранения в продукт не попало ничего, что могло бы вызвать опасность для вашего здоровья.
  • Кормящим мамам следует избегать семян с вкусовыми добавками и солью – в таких семечках нередко замаскировано некачественное сырье.
  • Семечки, купленные для домашней жарки, необходимо тщательно промыть под проточной водой и прокалить перед употреблением без добавления масла.

Кормящим мамам не стоит приобретать жареные семечки, очищенные от скорлупы. Без оболочки семена впитывают в себя посторонние запахи, могут загрязняться пылью. При негерметичном хранении (продаже “на развес”) такой продукт, по мнению специалистов, и вовсе представляет опасность для здоровья.

Еще рекомендуем прочитать статью о том, какие фрукты можно кушать при грудном вскармливании. Также рекомендуем посмотреть полезное видео о том, каким должно быть питание кормящей мамы.

Семечки можно щёлкать руками, а не зубами. Мне об этом говорили ещё в детстве. ?
Жменька по-русски – горсть. Но если семечки в скорлупе, то их масса будет больше, чем очищенных. Учитывайте это.
Самый приятный десерт для кормящей матери, которой ничего нельзя, – это простая подсолнечная халва. И полезные семечки, и сладость. ?

источник

Многие специалисты признают, что рацион молодой мамы достаточно однообразен. Женщинам хочется себя побаловать, и одним из таких лакомств могут стать семечки при грудном вскармливании. Ограничения в диете для кормящей в первую очередь связаны с попыткой оградить организм малыша от вредных веществ и различных аллергенов, которые могут попасть в него с молоком матери. Не скажется ли употребление в пищу семян тыквы или подсолнечника на здоровье ребенка?

Семена многих растений, которые люди употребляют в пищу, в большинстве своем являются естественными аллергенами, поэтому при включении данного продукта в рацион кормящей женщины возможны различные осложнения у малыша. С другой стороны, в состав семян входит большое количество витаминов и микроэлементов, так необходимых молодой маме для восстановления после родов.

Рассмотрим аргументы, свидетельствующие о положительных качествах этого любимого продукта. В первую очередь следует отметить наличие большого числа витаминов в его составе:

  • Витамин А благотворно влияет на восстановление упругости и эластичности кожи женщины. Помимо этого данное вещество необходимо для развития зрения у малыша.
  • Большое значение для здоровья молодой мамы имеет и повышенное содержание в семечках витаминов группы В. Они оказывают благотворное влияние на многие органы и системы кормящей мамы.
  • Нельзя не вспомнить о том, что семена тыквы или подсолнечника богаты витамином Д, который отвечает за усвоение кальция детским организмом. Микроэлемент важен для становления скелета и мышечного аппарата ребенка. В процентном содержании количество этого витамина в семечках больше, чем в широко рекламируемой печени трески.
  • Витамины группы Е способствуют укреплению сердечной мышцы, что имеет важное значение при развитии малыша.

Но не только одними витаминами полезны семечки подсолнуха при грудном вскармливании. В них содержится практически вся таблица Менделеева, включая минералы, необходимые маме для восстановления после родов:

  • Нельзя не отметить наличие в семенах фтора, железа, меди, йода и других полезных веществ. Они способствуют развитию органов и систем маленького ребенка, благотворно сказываются на работе его ЖКТ.
  • Для молодой мамы особенно важным можно считать большое содержание в семечках цинка и магния. Именно эти микроэлементы отвечают за восстановление клеток женщины в послеродовом периоде, улучшают строение тканей и способствуют поступлению кислорода в самые отдаленные участки человеческого тела.
  • Многие специалисты рекомендуют кормящим мамам употреблять больше ржаного хлеба с целью восстановления электролитного баланса. Данный продукт может вызывать расстройства пищеварения у женщины и ребенка. В тоже время ученые выяснили, что в семенах подсолнечника и тыквы данного минерала содержится в несколько раз больше, чем в ржаной муке.

Но это естественное женское лакомство имеет и свою обратную сторону.

Смотрите на видео о пользе семечек:

Основной причиной для запрета кормящим мамам включать в свой рацион семена подсолнечника, тыквы, кунжута и других растений может считаться достаточно высокая аллергическая активность. Некоторые педиатры вообще категорически против семечек во время лактации.

Следует отметить, что поскольку семена растений в жареном или сыром виде распространены только среди славянских народов, специалистам приходится исходить исключительно из наблюдений отечественных врачей. Некоторые работы утверждают, что польза от использования в пищу семечек не такая уж и большая.

Эти врачи советуют, во избежание развития аллергии у матери или малыша, заменить семена маслом, полученным из них. Подобные предложения, разумеется, тоже имеют право на жизнь.

Однако большинство медиков считают, что употребление в пищу семечек в период грудного вскармливания вполне допустимо, но при соответствующих мерах предосторожности. Мама просто должна внимательно следить за состоянием малыша. При первых признаках патологии исключить из рациона семена тыквы или подсолнечника и обратиться за помощью к врачу.

Часто женщины и сами задумываются, можно ли кушать семечки при грудном вскармливании. Аргументируют положительное решение молодые мамы попыткой стимулировать лактацию. Действительно, семена некоторых растений увеличивают выработку молока в молочных железах. Подобные качества также присущи грецким и кедровым орехам.

Это поможет избежать различных болезненных проявлений у малыша, в частности, вздутия кишечника и колик.

Наиболее распространенным продуктом этой группы считаются семена подсолнечника. Также большой популярностью среди женщин пользуются тыквенные и кунжутные семечки.

Это не только ценный и высококалорийный питательный продукт, но и еще известный народный деликатес. Чем же этот вид семечек полезен молодой маме:

  • В первую очередь следует отметить высокое процентное содержание витаминов, особенно Д и А. Благодаря этим веществам формирование и рост детского организма проходит успешно.
  • В ядрах подсолнечника специалисты отмечают большое количество микроэлементов, особенно железа и кальция, что способствует восстановлению кровеносной системы женщины после родов. Помимо всего прочего, кальций требуется и ребенку для скорейшего роста костей.
  • Если пациентку интересует, можно ли семечки при грудном вскармливании, то еще одним аргументом за их включение в рацион можно считать влияние на лактацию. Считается, что при употреблении в пищу этого деликатеса объем грудного молока увеличивается на 15 — 20%.
  • Семена подсолнечника могут оказывать на женщину успокаивающее действие, так как являются достаточно сильным природным антидепрессантом. У молодых мам нервная система достаточно разбалансирована после родов, поэтому даже такая помощь будет женщине необходима.

Можно долго перечислять положительные стороны семечек подсолнечника, однако при грудном вскармливании женщины употребляют семена и других растений.

В отличие от семян подсолнечника, ядра кунжута относятся к низкокалорийным и даже диетическим продуктам. Молодым мамам можно их кушать и не думать о лишних калориях.

После родов иммунная система женщины приходит в упадок, а защитных сил у малыша еще нет. Именно в этот период на помощь женщине и ребенку могут прийти кунжутные семечки. Эти семена являются достаточно мощным природным иммуномодулятором. Если кормящая дама будет употреблять в сутки 15 — 20 грамм семечек этого растения, то в два раза снизится вероятность патологического воздействия микробов или бактерий на ее организм.

Одновременно такая же защита достанется малышу. Кроме этого, семена кунжута способны снижать уровень холестерина, восстанавливать работу ЖКТ и повышать процентное содержание кальция в крови мамы и ребенка.

Тыквенные семечки при грудном вскармливании очень востребованы молодыми мамами. Они отличаются по вкусовым качествам от семян подсолнечника, но это не единственная положительная черта данного продукта.

Специалисты отмечают, что семена тыквы содержат большое количество цинка, что крайне необходимо для нормального развития малыша. Следует учитывать и их благотворное влияние на работу кишечника, печени и поджелудочной железы.

Самое главное положительное качество этих семечек во время лактации состоит в том, что они обладают самой низкой аллергической активностью, то есть их можно использовать женщинам уже спустя 3 — 4 недели после родов.

Семена льна не так популярны среди представительниц слабого пола, хотя и напрасно. Они богаты растительными жирными кислотами и лигнином. Помимо перечисленных полезных веществ, в состав льняных семечек входит большое количество растворимой клетчатки.

Наличие этих целебных компонентов позволяет льняным семечкам благотворно влиять на работу ЖКТ, повысить иммунитет у матери и ребенка. По своим полезным свойствам они даже превосходят ядра кунжута, однако случаи аллергических реакций при использовании в пищу кормящими женщинами встречаются чаще.

Многие дамы в период лактации не могут отказаться от удовольствия покушать это народное лакомство. Однако делать это бездумно все же не стоит.

Это достаточно спорный вопрос, учитывая положительные качества продукта и его высокую возможность вызывать аллергические реакции. Истина, как обычно, лежит посередине.

Кормящая мама должна относиться к семечкам, как к любым нововведениям в своей диете. Побаловать себя можно не раньше, чем через 2 — 3 недели после родов. При этом суточная доза деликатеса не должна превышать 20 — 25 грамм.

Если новое лакомство не вызывает у ребенка отрицательных проявлений, женщина может увеличить употребление семечек до 100 — 150 грамм в сутки. Этого количества зерен будет вполне достаточно для насыщения организма матери и ребенка витаминами и микроэлементами.

Большинство специалистов рекомендуют употреблять жареные семечки при грудном вскармливании. Подобные советы они объясняют тем, что скорлупа содержит большое количество микробов и бактерий, которые при хорошей тепловой обработке полностью исчезают.

Особых правил для употребления этого деликатеса не существует, так как процесс жарки не снижает количества полезных веществ. Однако ни в коем случае нельзя добавлять при термической обработке соль. Соленые семечки меняют вкус женского молока, и ребенок может просто отказаться от него.

Рекомендуем прочитать статью о питании в период лактации. Из нее вы узнаете об особенностях аппетита у кормящих мам, рекомендациях по употреблению отдельных продуктов, особенностях приема молочных и мясных блюд, овощей, сладостей и фруктов.

Существует известная шутка, что семечки притягивают к себе сильнее, чем наркотик. Но в каждой шутке есть доля истины.

У многих молодых мам меняются вкусы в период лактации, часто возникает физиологическая зависимость от семян тыквы или подсолнечника. К подобным симптомам нельзя относиться с легкостью.

Первое правило гласит, что в подобных случаях рекомендует полностью отказаться от семечек за 2 часа до следующего кормления. Если женщине удалось выполнить подобные требования специалистов, необходимо постепенно снижать суточную норму семян подсолнечника и постепенно перейти на тыквенные или кунжутные семечки.

Часто врачам женской консультации пациентки задают вопрос о том, можно ли грызть семечки при грудном вскармливании. Этому контингенту молодых мам следует напомнить, что во время беременности больше всего у девушек страдают именно зубы. Такая патология происходит вследствие гормональной перестройки организма.

Ядра подсолнечника и тыквы могут отрицательно повлиять на эмаль зубов даже у здоровой женщины, что уж говорить о молодой маме, перенесшей беременность, роды и лактацию. Разумеется, употребление семечек принесет большой вред зубам кормящей дамы, если она не будет себя ограничивать.

Можно или нет кушать данное лакомство при кормлении грудью, является достаточно индивидуальной проблемой любой женщины. Все зависит от реакции ребенка на новый продукт, самочувствия мамы, состояния ее зубов и многих других факторов. В любом случае перед расширением диеты кормящая мама должна получить консультацию у специалиста.

Совместить гастрономические радости для мамы и здоровое питание для грудничка можно, если есть сладкое, соблюдая несложные условия . Торты. Много сомнений вызывает вопрос, можно ли торт при грудном вскармливании.

. диеты, составить которую поможет ответ на простой вопрос: “Какие овощи можно есть при рудном вскармливании?” . Овощи при грудном вскармливании крайне важны для мамы и ее малыша, так как именно они поставляют основной процент.

Именно поэтому кормящей женщине нужно хорошо разбираться, какие есть аллергенные продукты при грудном вскармливании, сколько и чего можно есть, и другие вопросы, которые мы рассмотрим в этом обзоре.

источник

Любительницы семечек задумываются об их пользе во время грудного вскармливания. Одни эксперты считают, что не надо впадать в крайности и употреблять в пищу можно всё то, что не несёт явного ущерба малышу, некоторые же придерживаются иного мнения.

Семена подсолнечника широко распространены в России как самостоятельный продукт и компонент многих пищевых продуктов. Хотя родиной подсолнечника считается Центральная Мексика, в настоящее время Россия входит в тройку передовых мировых поставщиков подсолнечных семечек наряду с Аргентиной и Украиной. Семена подсолнечника широко распространены в России как самостоятельный продукт и компонент многих пищевых продуктов

Семечки не зря считаются витаминной сокровищницей. В их состав входят:

  1. Витамины:
    • B1,
    • B9,
    • PP,
    • E,
    • B5,
    • B12,
    • B2,
    • B6,
    • холин.
  2. Макроэлементы:
    • кальций,
    • калий,
    • натрий,
    • фосфор,
    • магний.
  3. Микроэлементы:
    • цинк,
    • селен,
    • железо,
    • марганец.

Семечки нельзя отнести к диетической пище. Энергетическая ценность 100 грамм продукта составляет 570 ккал, из которых:

  • жиры — 49,57 г,
  • углеводы — 18,76 г,
  • белки — 22,78 г.

Витамин E, содержащийся в семечках в большом количестве, нейтрализует свободные радикалы и помогает:

  • подавить симптомы астмы, остеоартрита и артрита;
  • снизить вероятность образования раковых клеток;
  • снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний;
  • уменьшить осложнения, сопровождающие диабет.

Большой объём клетчатки нормализует работу ЖКТ, снижает уровень холестерина, ускоряет детоксикацию. Постоянное употребление семян подсолнечника способствует улучшению мозговой деятельности, нормализации кровяного давления, снятию нервного напряжения. Семечки помогают маме справиться с депрессией и дарят силы для заботы о малыше

Употребление сырых семечек приносит огромную пользу внешнему виду женщины, что особенно актуально в послеродовой период. В результате кожа становится подтянутой и упругой, улучшается цвет, исчезают мимические морщинки. Семечки борются с депрессией и стрессовыми состояниями.

Помимо неоспоримой пользы семечки могут доставить ряд неприятностей:

  • состоящие на 80% из жира семечки, употреблённые в больших количествах, могут стать одним из источников жировых отложений;
  • калорийность стакана семян подсолнечника сравнима с энергетической ценностью 1 порции свиного шашлыка, поэтому чрезмерное употребление семечек способствует образованию лишнего веса;
  • механическое воздействие шелухи на зубы во время щелкания ведёт к образованию микротрещин и разрушению эмали.

Знатоки нетрадиционной медицины издревле применяют тыквенные семечки как самостоятельное средство или компонент сложносоставных лекарственных сборов для лечения всевозможных заболеваний. Объясняется это их уникальным составом. Семя тыквы богато:

  • незаменимыми жирными кислотами;
  • витаминами, такими как:
    • С,
    • В1,
    • фолиевая кислота.
  • минералами, среди которых:
    • железо,
    • цинк,
    • фосфор,
    • марганец,
    • медь.
  • жирами:
    • омега-3,
    • омега-6. В составе тыквенных семечек много полезных минералов и витаминов

Калорийность тыквенных семечек практически не уступает подсолнечным и составляет 541 ккал на 100 г продукта. При этом:

  • жиры — 45,9 г,
  • углеводы — 13,5 г,
  • белки — 24,6 г.

Благодаря элементам, вошедшим в их состав, эти крохотные кладовые здоровья:

  • помогают снизить риск онкозаболеваний;
  • предотвращают разрушение сердечно-сосудистой системы;
  • нормализуют состав крови, улучшают кроветворение;
  • способствуют профилактике болезней мочеполовой системы;
  • обеспечивают прочность костей, стабильное функционирование нервных окончаний и мышц;
  • обладают противовоспалительным действием;
  • улучшают кровоток в тканях и стимулируют в них обменные процессы;
  • ускоряют рост, улучшают внешний вид и состояние волос;
  • стабилизируют обмен веществ и иммунную систему человека.

Ни в коем случае нельзя недооценивать влияние семечек на женский организм после родов:

  • В послеродовой период тыквенное семя способствует сохранению молодости, благотворно влияет на состоянии кожи, волос и ногтей.
  • Внешний вид кожи зачастую не радует новоиспечённую мамочку. Из-за гормонального дисбаланса и резких колебаний уровня гормонов она становится сухой или излишне жирной. Цинк, входящий в состав тыквенных семечек, способствует «обновлению» кожи, придавая ей молодость и свежесть.
  • Насыщенные жирные кислоты, калий увлажняют вашу кожу изнутри, придают ей упругость, разглаживая морщинки на её поверхности, притормаживая процессы старения.
  • Витамины А и Е увлажняющие кожу головы, просто незаменимы при ломких и секущихся в послеродовой период волосах.

Входящая в состав семени салициловая кислота часто становится причиной гастрита и даже язвы желудка. Чрезмерное употребление семян тыквы ведёт к скоплению солей в суставах, ограничивая их подвижность. Если семечки разгрызать, гарантировано механическое повреждение зубной эмали, что в дальнейшем приведёт к разрушению зуба. Основная опасность кроется в высокой калорийности данного продукта. Это особенно актуально для мамочки, недавно родившей ребёнка и выкармливающей его грудью.

Полезные свойства семян подсолнечника и тыквы при умеренном потреблении намного превышают негативное воздействие. Именно поэтому рекомендуется включать их в повседневный рацион. Рассмотрим, какое влияние на организм женщины и малыша имеют семечки, употребляемые мамой в период лактации.

Семена подсолнечника и тыквы, употребляемые в период лактации:

  • улучшают аппетит матери;
  • содержат набор витаминов, минералов и жиров, необходимых для восстановления организма после родов;
  • положительно влияют на работу сердечной мышцы, печени, желчного пузыря;
  • нормализуют кровообращения и уровень холестерина;
  • улучшают состояние кожи и волос, что так актуально после рождения ребёнка;
  • повышают лактацию.

Нельзя однозначно сказать, что употребление мамой семечек негативно скажется на здоровье малыша. Грудное молоко станет более жирным, насыщенным. Худенькие, медленно набирающие вес детки будут только рады подобным изменениям в составе пищи. Но не следует забывать о том, что семечки:

  • становятся причиной аллергии у малыша;
  • зачастую вызывают расстройства ЖКТ у младенцев;
  • из-за бактерий, содержащихся на шелухе, могут нанести вред здоровью малютки;
  • при чрезмерном употреблении могут повысить жирность и изменить вкус молока, из-за чего ребёнок отказывается от груди.

Вводить семена подсолнечника и тыквы можно уже в первый месяц после родов. Употреблять их лучше в перерывах между приёмами пищи, отдельно от других продуктов.

Семечки вводятся в рацион постепенно, начиная с 20 г. В течение суток отслеживается реакция малыша. Если всё в порядке, то порцию можно постепенно увеличивать, дойдя в итоге максимум до 80–100 г семян в сутки. Такого количества будет вполне достаточно, чтобы обеспечить организм мамы необходимыми минералами и микроэлементами, улучшить работу ЖКТ, предотвратить развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Самое главное — сделать правильный вывод: употреблять семечки во время грудного вскармливания можно и даже нужно. При этом маме следует наращивать объём порции потихоньку, внимательно отслеживая реакцию малыша.

Рацион мамы должен быть насыщенным и разнообразным. Отказываться от семечек или включить их в своё меню, каждая мама решает для себя сама. Помните только, что неоспоримая польза семечек для организма намного превышает их вред. Если нет явных противопоказаний, при умеренном употреблении подсолнечные и тыквенные семена, без сомнения, передадут свои полезные свойства вашему организму.

источник

Можно ли при грудном вскармливании семечки? Наверняка этот вопрос беспокоит многих новоиспеченных мам, которые неравнодушны к этому вкусному продукту. Конечно же, в период лактации нужно особенно тщательно выбирать для себя еду, поскольку от этого зависит качество молока, которое получает малыш. На некоторые продукты распространяется табу, и кормящая мама не должна его нарушать.

На первый взгляд, вопрос о том, можно ли при грудном вскармливании семечки, может показаться излишним. Ну какой вред они могут нанести здоровью? Проштудировав несколько медицинских справочников, можно сделать вывод, что семена подсолнечника очень полезны: они улучшают состояние кожи, нормализуют обмен веществ, замедляют процессы старения — и все это благодаря огромному количеству витаминов, которые содержатся в продукте, так любимом всем народом. Однако не все так просто, как кажется, и вопрос о том, можно ли при грудном вскармливании семечки, является вполне актуальным и уместным.

Конечно же, они невероятно вкусны, причем помогают скоротать время. Семена подсолнечника любит и стар, и млад, так почему же кормящая мама должна отказывать себе в этом удовольствии? Итак, давайте разбираться, можно ли при грудном вскармливании семечки.

Безусловно, ни у кого не вызывает сомнения тот факт, что семечки полезны для здоровья.

Во-первых, они в изобилии содержат калий, который необходим для нормальной работы мышц.

Во-вторых, в составе семян подсолнечника находятся ненасыщенные жирные кислоты, которые минимизируют риск развития атеросклероза и нормализуют обменные процессы в организме.

Следующие два полезных свойства рассматриваемого продукта, казалось бы, дают положительный ответ на вопрос: «Можно ли семечки во время грудного вскармливания?» Он содержит в изобилии витамин D, который жизненно необходим для нормального развития ребенка. К тому же доказано, что семена подсолнечника повышают жирность молока и способствуют его продуцированию. Но что думают о пользе вышеуказанного продукта специалисты?

А вот педиатры более консервативны в вопросе о том, можно ли кушать семечки при грудном вскармливании. Несмотря на все положительные свойства, они рекомендуют по возможности отказаться от вкусного продукта во время лактации. Такую точку зрения они объясняют тем, что вреда от семян подсолнечника гораздо больше, чем пользы.

В частности, витамины, содержащиеся в любимом всем народом лакомстве, организм получит лишь в том случае, если употреблять продукт в сыром виде.

Следует отметить также, что жареные семечки – это кладезь канцерогенов, поэтому пользы от них очень мало.

Еще один серьезный минус семян подсолнечника – это то, что они являются сильным аллергеном, вследствие чего становятся запретным плодом для мам, кормящих грудью.

Более того, семечки могут спровоцировать различного рода кишечные расстройства (колики, понос и прочее). Естественно, если карапуз чувствителен к продукту, то маме следует немедленно отказаться от него.

Следует помнить и о том, что нельзя перебарщивать с рекомендуемой дозировкой семян подсолнечника, иначе это может привести к гиперлактации.

Однако все вышеперечисленные угрозы для здоровья не идут ни в какое сравнение со следующей. Наибольший ущерб могут нанести химические компоненты, которые наносятся на любимое народное лакомство непосредственно перед тем, как оно поступает на прилавки супермаркетов. Так что существует не только высокий риск возникновения аллергической реакции у малыша, но и вероятность получения серьезной интоксикации.

Многих интересует также вопрос о том, можно ли тыквенные семечки при грудном вскармливании. Доказано, что в семенах тыквы гораздо меньше гистамина, чем в семенах подсолнечника, а следовательно, они не представляют существенной угрозы для здоровья матери во время лактации.

Также специалисты установили, что тыквенный продукт не вызывает проблем с пищеварением у младенца. Но даже несмотря на такие весомые аргументы в его пользу, нельзя перебарщивать с дозировкой и семян из тыквы. Также следует наблюдать и за реакцией малыша — если у него вдруг возникают проблемы со здоровьем, то следует сразу же отказаться от семечек.

Некоторые наивно полагают, что в очищенных семенах больше пользы, чем в «обычных». Напротив, питательные вещества «испаряются» как раз из-за того, что с семян снята кожура.

Итак, мы выяснили, что «лузгать» семечки в период грудного вскармливания нежелательно. Другими словами, если вы спокойно можете обходиться без народного лакомства в течение длительного времени, то во время лактации о нем и вовсе стоит позабыть. Но что делать тем, для кого семечки – излюбленный продукт, без которого никак нельзя? Да, таких людей очень много. Если кормящая мама принадлежит ко второй категории, то ей следует придерживаться некоторых рекомендаций.

Ответ на вопрос: «Можно ли жареные семечки при грудном вскармливании?» вы уже получили. Не следует перебарщивать с количеством. Помните, что в день можно съедать не более 100 грамм семечек. В обязательном порядке понаблюдайте за состоянием ребенка. Еще раз подчеркнем: если семечки спровоцировали у него аллергию или расстройство желудка, то от лакомства необходимо отказаться.

Старайтесь употреблять семечки, в качестве которых вы уверены. В выращенном на своем приусадебном участке подсолнечнике или тыкве сомневаться не приходится, а вот в фасованном продукте, который попадает на прилавки наших продуктовых магазинов, уверенным на 100% не будешь. Лучше вообще отказаться от семечек промышленного производства. Следует отметить также, что слегка подсушенные семена будут куда полезнее, чем жареные на сковороде. Помните, что кожура семечек – это место сосредоточения болезнетворных бактерий, поэтому перед тем как приступить к поеданию лакомства, не забудьте предварительно промыть их в воде. Кормящей маме не рекомендуется употреблять подсоленные семена, поскольку хлорид натрия может спровоцировать повышение артериального давления и привести к образованию отеков.

Если сравнивать семена подсолнечника и семена тыквы, то предпочтение следует отдавать последним.

источник