Питание молодой матери должно быть полноценным, то есть обеспечивающим потребности организма, чтобы он быстрее восстановился после вынашивания и родов. Фрукты – важная составляющая любого рациона, но этот продукт может быть и небезопасным. Разберемся, какие фрукты можно кормящей маме, а каких плодов нужно избегать.
Прежде всего, нужно запомнить, какие фрукты противопоказаны. Основное правило питания при лактации гласит: нужно избегать употребления продуктов красного и оранжевого цвета. Поэтому, пока малышу не исполнится 4 месяца:
Исключите все разновидности цитрусовых, большинство ягод, красные яблоки.
Не рекомендуется употреблять и виноград. Он хотя и редко вызывает аллергию, но зато может спровоцировать брожение в кишечнике у ребенка.
Не стоит дегустировать и экзотические для нашей местности фрукты – папайю, манго, личи и пр. Именно экзотические плоды чаще других вызывают аллергические реакции.
Единственным исключением является банан. Этот фрукт, хотя и тропический, но уже давно стал всем привычным. Кроме того, банан не вызывает аллергии, поэтому его можно употреблять без опасений.
Мы привыкли считать, что фруктов нужно есть, как можно больше, чтобы получить максимальное количество витаминов. Однако это мнение неправильное, злоупотреблять плодами кормящим мамам не стоит. Оптимальной дозой является 200-300 гр. в сутки. Такие количество позволяет получить необходимые витамины, но не оказывает отрицательного влияния на работу кишечника.
При введении в рацион новых разновидностей фруктов, нужно быть осторожной. К примеру, планируя начать есть апельсины, стоит сначала ограничиться одной долькой. После этого нужно наблюдать за реакцией ребенка. Если нет высыпаний и других негативных симптомов, то постепенно количество можно увеличить.
Разумеется, самый полезный вариант – это сырые плоды, в них самое большое количество витаминов. Однако в первые месяцы жизни ребенка сырые фрукты нужно ограничивать. Поэтому рацион стоит вводить фруктовые пюре, компоты, желе.
Совет! Очень полезны печеные яблоки, они не вызывают брожения в кишечнике и снабжают организм необходимым молодой матери железом.
Список полезных фруктов для кормящей мамы достаточно разнообразен. Лучше всего, выбирать плоды, растущие в местности проживания. Но это далеко не всегда возможно. При составлении рациона нужно учитывать индивидуальные показания, а именно – наличие каких-либо заболеваний у матери или малыша, возраст младенца, сезон года.
Особенно строго нужно отнестись к выбору фруктов в первый месяц после родов. У недавно появившегося на свет малыша пищеварительная система еще не может полноценно работать. На «заселение» кишечника полезными бактериями потребуется время.
Поэтому нужно выбирать гипоаллергенные фрукты, не вызывающие брожения.
Бананы. Эти фрукты можно есть даже в роддоме, но, разумеется, не килограммами. Сначала можно позволить себе четвертинку плода. Если после этого у малыша не отмечается негативной реакции, можно будет съедать 1-2 средних банана в сутки. Этот плод насыщает организм калием, стимулирует работу пищеварительного тракта, нормализует сон.
Яблоки. Эти фрукты содержат массу полезных микроэлементов и витаминов. Яблоки нужно выбирать с зеленой или желтоватой кожурой, красные плоды в этот период есть нельзя. Начать стоит с печеных яблок, потом можно будет употреблять и сырые фрукты.
Груши. Этот вид фруктов особенно полезен при наличии запоров у матери или младенца. Есть груши нужно очищенными от кожуры. Груши можно запекать в духовке, как и яблоки.
Если ребенок аллергик, то рацион мамы должен быть составлен с учетом этого обстоятельства. Рекомендуется гипоаллергенная диета, исключающая употребление продуктов, которые активируют синтез гистаминов.
Важно! При аллергии у ребенка из меню мамы исключают красные ягоды (клубника, малина), цитрусовые, экзотические плоды.
зеленых яблок;
груш;
крыжовника;
белой смородины;
белой черешни;
бананов.
С осторожностью употребляют персики, абрикосы, арбуз. Новые разновидности фруктов вводят осторожно, наблюдая за реакцией ребенка.
Практически все мамы знают, что такое колики у малыша. Обусловлены они незрелостью пищеварительного тракта ребенка. А также присутствием в рационе матери продуктов, вызывающих газообразование.
Какие фрукты можно употреблять, чтобы не было колик у младенца? Наиболее опасным в этом плане является виноград. Любые сорта винограда приводят к брожению в пищеварительном тракте, поэтому этот вид фруктов нужно исключить.
Но и другие плоды могут вызывать пученье живота, если употреблять их в большом количестве. Следует ограничить:
персики;
груши;
яблоки;
вишню и черешню;
сушеные фрукты – курагу, изюм и пр.
От этих продуктов совсем отказываться не стоит, но нужно ограничивать их количество.
Совет! При коликах у ребенка, лучше не есть сырые фрукты. Следует готовить из них компот, пюре, просто запекать в духовке. В приготовленном виде плоды усваиваются лучше, не вызывая газообразования.
Сейчас можно купить фрукты круглый год. Клубника в январе или апельсины в июне ни у кого не вызывают удивления. Но все же лучше есть фрукты по сезону. Во-первых, они более полезные, во-вторых – более вкусные.
Так, в летний период кормящей маме стоит выбирать:
белую или желтую черешню, она появляется мае-июне;
белую и черную смородину маме стоит начинать употреблять, начиная с третьего месяца жизни ребенка. Сначала из ягод готовят морс, затем можно будет перейти на употребление свежей смородины;
персики, абрикосы, нектарины употребляют после того, как ребенку исполнится 4 месяца;
инжир очень полезен кормящим мамам, так как он эффективно укрепляет иммунитет, поспевает он к середине лета.
Наиболее полезными в зимнее время являются следующие фрукты:
Гранаты. Эти плоды повышают уровень содержания железа, укрепляют иммунитет. Кормящим мамам рекомендуется употреблять свежеприготовленный гранатовый сок. Этот продукт можно вводить в рацион на 3-4 месяц после родов. За один раз можно выпить не более 30 мл сока, разбавленного водой.
Хурма. Этот оранжевый фрукт стоит вводить в меню мамы через 4-5 месяцев после родов.
Цитрусовые можно вводить в рацион после того, как ребенку исполнится полгода. Наименее аллергенным из всех цитрусовых является помело.
Киви. Фрукт – просто кладезь полезных веществ, но может вызвать аллергию. С осторожностью можно употреблять спустя 4 месяца после родов.
Полезные рецепты приготовления блюд из фруктов довольно простые. Кормящим мамам стоит избегать слишком сложных и многокомпонентных рецептов, так как в этом случае, сложно будет понять, какой именно ингредиент спроецировал аллергию или повышенное газообразование у ребенка.
Проще всего, сделать печеное яблоко. Необходимо убрать сердцевину с семечками и запечь фрукт духовке или микроволновке до мягкости. Можно немного посыпать яблоко сахарной пудрой или наполнить фрукт до запекания сладкой творожной массой.
При грудном вскармливании молодой маме рекомендуют пить больше жидкости. Причем, объем выпиваемого чая и кофе нужно сократить. С осторожностью применяют соки, а вот компоты, приготовленные из разрешённых фруктов, можно пить до 2 литров день. Но компот не должен быть слишком сладким, сахар может спровоцировать избыточное образование газа в кишечнике ребенка.
Готовить яблочный компот можно уже первый месяц кормления грудью. Яблоки практически никогда не вызывают аллергию, если выбрать плоды с зеленой или желтоватой кожицей. Применять для варки компота красные яблоки не стоит, они могут спровоцировать образование сыпи у ребенка.
2 литра воды;
0,5 кг яблок;
1 ст. л. сахара.
Вкусный и полезный напиток получается из сухофруктов. Его можно пить после того, как малышу исполнится месяц. Напиток позволяет улучшить лактацию и нормализует работу кишечника. Кроме того, сухофрукты намного реже, чем свежие фрукты, вызывают аллергию.
Для приготовления компота можно брать сухие яблоки и груши, чернослив, курагу. А вот изюм класть нежелательно. Так же, как и виноград, изюм может спровоцировать высокое газообразование.
Сухофрукты нужно очень хорошо промыть. Для этого их заливают на 5 минут кипятком, затем воду сливают, и хорошо промывают фрукты проточной водой.
2 литра воды;
250 гр. сухофруктов;
2-3 ст. л. сахара.
Промытые сухофрукты помещают в кастрюлю, наливают воду. Ставят на огонь, после закипания варят на слабом огне 10-12 минут. Сахар по вкусу добавляют в конце варки. Затем оставляют в кастрюле под крышкой до полного остывания
Еще одно вкусное десертное блюдо – это фруктовые пюре. Многие мамы дают такие пюре детям, когда приходит время вводить прикорм, но и самой молодой родительнице такой десерт будет очень полезен. Для приготовления пюре очень удобно применять блендер. Если же этого прибора нет, то можно перетереть приготовленные фрукты через сито.
Пюре из груш – отличный десерт. Он очень ароматный и нежный, употреблять его можно даже в первый месяц после родов.
Для приготовления берут спелые груши. Их количество зависит от того, сколько пюре нужно приготовить. Груши очищают от кожицы и нарезают на небольшие дольки, вырезая семена. Теперь грушу нужно сварить. Чтобы максимально сохранить витамины, варить нужно на пару. Если нет пароварки, то можно сварить груши на пару при помощи дуршлага и кастрюли с крышкой. На дно кастрюли наливают воду, сверху ставят дуршлаг. В дуршлаг выкладывают груши нетолстым слоем. Кастрюлю накрывают крышкой. Варят 7-8 минут.
Готовые груши перекладывают в удобную ёмкость и превращают их в пюре блендером. Можно перетереть дольки через сито.
Аналогично можно приготовить пюре из яблок, персиков или абрикосов. Наиболее полезными являются пюре, приготовленные без сахара, но если десерт получился безвкусным или кислым, то можно добавить немного сахарного песка по вкусу.
Этот вариант пюре готовится из разных фруктов. По желанию состав ингредиентов можно менять, используя разрешенные сезонные фрукты
1 зеленое яблоко;
1 банан;
1 груша;
8 ягод кураги;
30 мл сливок (10%);
60 мл воды.
Моют и очищают фрукты, с яблока и груши срезают кожуру. Курагу кладут в маленькую миску, заливают кипятком и оставляют на 10 минут. Затем воду сливают, а курагу промывают.
Нарезают фрукты небольшими дольками. Чем тоньше будет нарезка, тем быстрее приготовятся фрукты.
В кастрюлю кладут дольки яблок и нарезанную курагу, наливают кипяток. Варят 5 минут. Затем добавляют нарезанную грушу и варят еще 3 минуты. Кастрюлю снимают с огня и сливают с неё воду (не выливают). Банан разминают вилкой. Смешивают сваренные ингредиенты с бананом. Все взбивают блендером. Затем вливают сливки и перемешивают. Если пюре получились густоватым, его разводят отваром, оставленным ранее.
источник
После долгожданных родов пройдет немало времени до того момента, как новоиспеченная мамочка придет в себя и вернется к повседневной жизни. Безусловно, на первое место сразу же становится забота о ребеночке и всевозможные связанные с этим хлопоты. Но для того чтобы малыш рос здоровеньким, он должен получать максимальное количество питательных элементов, а это зависит исключительно от рациона кормящей женщины. Поэтому многие мамочки теряются и не знают, что следует есть после родов, а от каких продуктов важно отказаться. Неотъемлемой частью повседневного меню, бесспорно, являются фрукты, поэтому необходимо знать, какие из них безопасны для маленького человечка.
Ознакомиться с перечнем разрешенных продуктов следует после изучения некоторых нюансов. Пока ребеночек не достигнет двухмесячного возраста, лучше полностью исключить из привычного рациона экзотические фрукты. Конечно же, в них содержится немало важнейших минералов и витаминов, но такую пищу детский организм неспособен переработать, а это чревато возникновением вздутия, колик, нарушением стула и аллергическими реакциями. Рекомендуется отдавать предпочтение только сезонным продуктам, которые не поддаются обработке вредными веществами и попадают на прилавки свежими.
Особенно важно вводить в меню каждый новый фрукт постепенно, съедая не более двухсот граммов в день, и следить за самочувствием ребеночка. Если негативной реакции не наблюдается, то дневную норму разрешается понемногу увеличивать. Многие новоиспеченные мамочки сталкиваются с такой проблемой, как аллергия. Чтобы обезопасить кроху от такого явления, необходимо тщательно вымывать фрукты, а еще лучше запекать их. Помимо всего, следует с предельной осторожностью подходить к выбору ярких продуктов, так как они достаточно часто становятся причиной сбоя в функционировании кишечника.
Все без исключения женщины беспокоятся о здоровье собственного ребеночка. Именно поэтому перед введением в рацион даже самой безопасной пищи следует проконсультироваться со специалистом, который, учитывая особенности организма малыша, даст ряд рекомендаций. В процессе приобретения фруктов необходимо обращать внимание на их внешний вид. К примеру, плоды с вмятинами и трещинами лучше не есть, так как в них успевают скопиться вредоносные микроорганизмы, которые могут спровоцировать развитие кишечной инфекции и других неприятностей.
источник
Вот и произошло событие, которого все так долго ждали – в семье появился малыш. Молодые мамы в первые дни и недели обеспокоены главным вопросом: что можно кушать после родов и какая еда категорически запрещена.
Чем же обусловлены жесткие запреты в рационе роженицы? Все продукты вместе с грудным молоком матери поступают в организм к новорожденному, и некоторые из них вызывают неприятную реакцию:
аллергические высыпания;
боли в животике – колики;
нарушение аппетита;
изменение режима сна.
Не стоит забывать и о том, что во время вынашивания ребенка были растрачены минералы и витамины. Их просто необходимо восполнить. Поэтому так важно правильно организованное питание, которое в короткое время вернет силы матери и стимулирует нормальное развитие и рост новорожденного.
Известен список рекомендованных продуктов и тех, которые в первую неделю и последующие два месяца лучше из рациона исключить.
Схватки по-разному влияют на женский организм. Зачастую роженица, тратя огромные усилия, испытывает голод. Что же делать в таком случае? Подготовиться следует заранее, еще дома, и взять с собой продукты, которые считаются самыми питательными:
орехи;
«Гематоген»;
сухофрукты;
шоколад без добавок;
батончики-мюсли.
Рекомендовано употреблять названные ингредиенты в пищу между схватками. Они не только утолят голод, но и придадут сил, так необходимых в процессе родов.
А вот рацион послеродового периода составляется в каждом индивидуальном случае, и чтобы его правильно определить, необходимо проконсультироваться с врачом.
Рацион беременной и уже родившей женщины — самое главное не только для ее здоровья, но и для малыша
Питание женщины начинается еще в роддоме, и зависит оно от того, как прошел процесс родов.
Если все закончилось успешно, без разрывов и осложнений, разрешены:
нежирные сыры;
каши;
хлеб из цельного зерна;
отварное мясо нежирных сортов.
Не ешьте все и сразу, соблюдайте меру. И тогда никаких проблем не возникнет.
Если появление младенца на свет было трудным или протекало с осложнениями, то в первые 5 дней меню мамы будет строго ограничено.
Хотя бдительные медсестры часто проверяют содержимое принесенной провизии, и «опасная» еда к кормящей женщине даже не попадет.
Если роженице наложили швы на половые органы, необходимо исключить следующие продукты:
хлеб;
Фрукты и овощи в сыром виде;
отруби.
каши, приготовленные на воде;
супы;
кефир;
творог;
йогурт;
сметана.
Почему именно такой набор? Он позволит на некоторое время задержать образование стула. Этот момент необходимо предусмотреть, чтобы избежать расхождения швов.
В первые дни после родов очень мало разрешенных продуктов
А после кесарева сечения молодой маме следует придерживаться еще более строгой диеты.
В первые сутки от еды следует совсем отказаться. А пить разрешено только негазированную воду или воду с небольшим количеством лимонного сока. Меню второго дня немного разнообразнее:
бульон из нежирного сорта мяса;
каши на воде;
мясное пюре;
чай.
Главное условие – пища должна быть нейтральной и не оказывать агрессивного воздействия на желудок и другие органы пищеварительной системы.
На третий день после родов операционным путем можно пробовать и другие продукты:
печеное яблоко;
котлету, приготовленную на пару;
творог.
Если восстановление организма после кесарева сечения проходит нормально, то рацион питания становится таким же, как у женщин, рожавших естественным образом.
Когда все осложнения позади и не за горами выписка из роддома, расслабляться не следует, ведь рацион кормящей маме необходимо соблюдать и дома, не пренебрегая советами врачей.
При выборе фруктов и овощей нужно быть особо осторожной — может появиться аллергия
Ограничения в том, что можно есть и пить, станут еще более расширенными в первый месяц после рождения ребенка, тем более, если он находится на грудном вскармливании. Сложность состоит еще и в том, что, наряду с разрешающим и запрещающим списком, необходимо поддерживать разнообразие и сбалансированность меню.
Итак, какую пищу и питье можно употреблять без опаски?
Минеральную негазированную воду.
Каши на водяной основе.
Отварную говядину и птицу.
Приготовленную на пару свинину без жира.
Рагу из овощей.
Некрепкий чай.
Сыр твердых сортов.
Пюре из картофеля.
Рыбу на пару.
Нежирные супы.
Зеленые яблоки в запеченном виде.
Спелые бананы.
Чтобы ребенка не мучили кишечные колики и не появлялись красные аллергические раздражения на коже, в первый месяц после выписки из роддома кормящей женщине следует отказаться от:
шоколада и конфет;
фруктовых соков;
газированных напитков;
кваса;
кофе;
какао;
сдобной выпечки;
жареной и копченой пищи;
соленой и острой еды;
специй, лука и чеснока;
сырых овощей;
большинства фруктов (абрикосов, винограда, апельсинов, мандаринов, ананаса);
огурцов и помидоров;
ягод красного цвета;
квашеной капусты;
редиса и редьки;
кетчупа и других соусов;
алкогольных напитков.
Требования, конечно, не просты, но следовать такой диете необходимо. В случае нарушения этих рекомендаций возникнут проблемы с выработкой грудного молока и, соответственно, со вскармливанием и состоянием новорожденного.
Ребенку исполнилось 30 дней, этого события ждет каждая мама. Именно в этот период желудок грудничка более приспособлен, а, значит, питание роженицы можно разнообразить.
Рацион кормящей женщины разрешено постепенно наполнять:
яйцами;
клюквенными морсами;
компотами из сухофруктов;
сухим печеньем без начинки;
пельменями и варениками;
небольшим количеством орехов;
медом и вареньем;
молоком;
соленьями;
чечевицей;
соей;
сосисками из говядины;
нежирной колбасой;
сливочным маслом;
запеченной грушей.
Если придерживаться всех правил рациона кормящей мамы, можно избежать таких неприятностей:
расстройства животика ребенка;
кишечных колик;
физического и морального истощения женщины;
упадка сил роженицы.
Существуют и общие рекомендации, которых также необходимо придерживаться.
Свое собственное питание после родов женщина должна начинать с маленьких порций, лучше, если первые блюда будут жидкими.
Введение нового продукта должно быть не ранее, чем через двое суток после первого, и в маленьких дозах.
Пробовать ранее не употребляемый ингредиент лучше днем, к ночи реакция на него уже будет видна.
Если реакция на нововведенный продукт проявляется у малыша в виде кожного покраснения, сыпи, беспокойства и сильного газообразования, его необходимо на некоторое время исключить из рациона питания. Когда грудничок полностью восстановится, продукт можно снова пробовать.
Питьевой режим также следует наладить: суточная норма жидкости не должна превышать 1 литра. В противном случае выработка молока будет превышать запросы ребенка. Следствие – застои и воспаление. Это правило не касается тех случаев, когда лактация снижена. При имеющихся проблемах употребление жидкости нужно увеличить до 2 литров.
Строгий запрет на диеты сразу после родов. Малышу грозит голод, если не повременить с этим мероприятием хотя бы 3 — 4 месяца. Лучше пожалеть ребенка и не изнурять себя хотя бы полгода.
Никаких нитратов и искусственных красителей в питании роженицы быть не должно, все только натуральное.
Тщательная термическая обработка продуктов перед применением: молоко кипятите, а из творога готовьте сырники. Что касается молока, вызывающего аллергические реакции, то наименьшим раздражителем для малыша станет козье.
Исключить пищу в сыром виде. Это в первую очередь относится к красной рыбе и селедке, икре и суши.
Забудьте про сладости. Тем, кому это условие выполнить очень тяжело, советуем сделать конфетки из сухофруктов и варенья. Полезно и вкусно.
Следите за калорийностью пищи, количество килокалорий должно быть достаточным и для мамы, и для малыша.
Питание кормящей женщины сразу после родов и в первые два месяца требует пристального внимания, так как оно направлено на восстановление сил матери и гармоничное развитие новорожденного. Если придерживаться всех рекомендаций в том, какие продукты можно кушать, а какие категорически запрещены, энергетическая ценность пищи будет составлять 2500 килокалорий в сутки. Это самое оптимальное количество, так как только 800 из них необходимы на выработку грудного молока. Низкая калорийность пищи приведет к большому числу проблем. Поэтому рацион роженицы должен строго соблюдаться.
источник
Правильное и полноценное питание для мамы и ее малыша играет большую роль не только при беременности, но и после родов во время лактации. Дело в том, что новорожденный получает все вещества для полноценного развития вместе с молоком своей матери. Другого источника витаминов у него нет. Что можно кушать кормящей матери, чтобы обеспечить хорошее здоровье и рост малыша.
Правильно подобранная пища после родов для женщины позволяет:
наладить процесс выработки грудного молока;
сделать лактацию максимально продолжительной;
наполнить молоко матери жизненно необходимыми для новорожденного витаминами и элементами;
минимизировать риск возникновения диатеза и появления у грудничка такого неприятного и болезненного явления, как кишечные колики.
Питание кормящей мамы по месяцам оказывает непосредственное влияние на то, какой вкус будет у ее молока. Например, употребление чеснока и различных специй может негативно повлиять на его вкусовые характеристики. Новорожденный просто-напросто откажется брать грудь матери.
Не следует употреблять большое количество разнообразных блюд.
В то же время, маме не рекомендуется сильно ограничивать себя в еде, так как тем самым нужное количество витаминов не поступает в молоко.
7 основных принципов здорового питания:
Кормящей маме кушать следует те блюда, которые способны положительно повлиять на лактацию. В первые несколько суток процесс еще не налажен, в результате чего малышу может не хватать грудного молока. На улучшение лактации оказывают положительное влияние зеленый чай, нежирный кефир, отвар из фенхеля.
То, что можно есть кормящей маме после родов, должно содержать все полезные для новорожденного элементы. Количество потребляемых в сутки калорий должно составлять в пределах 3-х тысяч. Однако сильно калорийная пища будет способствовать появлению у матери лишнего веса.
Новый продукт обязательно нужно добавлять в рацион с осторожностью. Обычно реакцию на новое питание у грудничка можно увидеть уже в течение ближайших 12 часов. При возникновении аллергии и вздутия живота у новорожденного новый продукт следует исключить из рациона.
Кормящей грудью матери следует ограничить употребление коровьего молока. Нередко оно становится причиной различных аллергических реакций на коже у ребенка и плохого самочувствия.
В лактационный период женщина должна включить в рацион фрукты и овощи, а также цельнозерновой хлеб. Они оказывают благотворное воздействие на работу ЖКТ новорожденного.
Чтобы наладить процесс лактации, необходимо придерживаться режима питания: 3 полноценных приема пищи, а также два перекуса между ними.
В пище по возможности должны присутствовать экологически чистые и натуральные ингредиенты.
То, что можно есть сразу после родов, матери посоветует врач в роддоме. Питание обязательно должно быть диетическим без слишком соленых и острых блюд. Женщине, в первую очередь, необходимо исключить кондитерские изделия, белый хлеб, красное мясо и жирную рыбу.
Что можно есть сразу после родов:
Супы-пюре без белокочанной капусты.
Цельнозерновые крупы.
Печеный картофель.
Кисломолочные продукты.
Зеленые яблоки в запеченном виде.
Натуральные компоты.
В лактационный период женщине следует с осторожностью употреблять мед, грецкие орехи, бобы, сдобу, молоко и макаронные изделия. Они могут вызвать вздутие и колики у малыша.
Некоторые продукты из рекомендуемого для кормящей матери списка могут вызвать у новорожденного аллергию, в то время как мед, орехи и морепродукты, наоборот, будут хорошо усваиваться организмом малыша.
Питание кормящей мамы по месяцам включает только полезные и легкие блюда.
натуральные растительные масла;
свежевыжатые соки, домашние компоты;
овощные блюда, приготовленные на пару или в духовом шкафу;
нежирный кефир.
2-й месяц
творог;
пшенная каша.
3-й месяц
сметана и сливки;
сухофрукты.
4-6 месяцы
травяные чаи;
свежий лук и специи в небольшом количестве.
7-12 месяцы
женщина может постепенно возвращать в свой рацион привычные продукты питания.
Данная таблица позволит лучше ориентироваться в выборе подходящих вариантов для ежедневного рациона.
После консультации с врачом список можно пополнить новыми блюдами или исключить из него продукты, которые негативно влияют на самочувствие мамы и ее ребенка.
Женщине рекомендуется принимать специальные поливитаминные комплексы. Часто поступающих в организм матери витаминов и элементов недостаточно.
Избежать авитаминоза помогут специальные витаминные комплексы, которые можно купить в большинстве аптек. Подобрать подходящий вариант поможет врач-специалист.
В первые 4 недели после родоразрешения необходимо исключить из рациона:
цитрусовые,
красные ягоды и фрукты,
какао,
копченые и жареные блюда,
куриные яйца,
дыню,
арбуз,
ананас,
консервированные продукты,
красную рыбу,
крабовые палочки,
колбасу,
блюда с красителями в составе,
полуфабрикаты,
алкоголь,
сою.
Все вышеназванное часто вызывает у новорожденного аллергию. Поэтому подбирать то, что можно кушать после родов кормящей маме, нужно с умом. Рекомендовано с данным вопросом обратиться к специалисту.
В первые несколько суток после успешного родоразрешения матери желательно воздержаться от употребления каких-либо свежих овощей и фруктов, так как они нередко становятся причиной вздутия живота и расстройства желудка.
Их можно начинать употреблять только со 2-й недели.
Какие овощи можно кормящей маме:
Картофель, приготовленный в духовке или сваренный в воде. Данный овощ богат на фосфор и калий, способствует выведению соли из организма и улучшению обмена веществ. Кормящей матери рекомендуется употреблять не более 4-х клубней в день.
Цветная капуста и брокколи, богатые фолиевой кислотой и витамином С, оказывают благотворное воздействие на нервную и костную систему малыша. Их рекомендуется употреблять вареными или приготовленными в пароварке.
Морковь, которая является лидером по содержанию бета-каротина. Однако ее следует употреблять с осторожностью, так как она может вызвать покраснения и зуд на коже у малыша.
Свекла, способная очистить организм от токсинов и избавить от запоров. Противопоказана женщинам, страдающим сахарным диабетом.
Кабачки — выводят из организма токсины и вредные вещества.
Тыква — содержит в своем составе множество жизненно необходимых витаминов.
Говоря о том, что можно кушать после родов кормящей маме, следует также упомянуть об овощах, которые нежелательно употреблять.
лук в свежем виде,
болгарский перец,
помидоры,
чеснок в любом виде,
баклажаны.
огурчики,
капуста.
Все вышеперечисленное можно кушать не ранее чем через 4-5 месяцев после рождения малыша.
Какие фрукты можно кормящей маме новорожденного:
Бананы, содержащие в своем составе полезные микроэлементы. Они не только позволяю быстро утолить голод, но и оказывают положительное влияние на настроение.
Груши, в состав которых входят калий, витамины В и С. Перед употреблением нужно очистить фрукты от кожуры.
Персики, которые невероятно богаты магнием, обладающим успокоительным и расслабляющим действием.
Зеленые яблоки – настоящий кладезь витамина С и железа, а также других полезных веществ и микроэлементов. Сырые яблоки обязательно следует употреблять без кожуры.
Хурма, которая является источником йода и необходимых для полноценного развития малыша элементов.
Несмотря на полезные свойства всех вышеперечисленных овощей и фруктов, их злоупотребление может привести к негативным последствиям. Например, большое количество бананов в рационе приводит к запору, а яблок, наоборот, к диарее.
В первые сутки маме после кесарева нельзя употреблять твердую пищу, которая приводит к запорам.
Со 2 дня разрешено небольшое количество нежирного кефира или обезжиренного творога.
Список блюд, которые разрешены на третьи сутки маме после кесарева:
запеченные яблоки;
протертые супы-пюре;
каши, приготовленные на воде;
овощное пюре;
сыр в небольшом количестве.
Маме после кесарева нередко приходится бороться с такой неприятной проблемой, как запор.
Помочь избавиться от него смогут:
мюсли;
подсолнечное, кукурузное и оливковое масло;
отруби;
гречка;
зеленые яблоки, тыква, свекла и кабачок;
кисломолочные продукты;
черный хлеб.
Маме после кесарева противопоказан белый хлеб, манная каша, свежая выпечка, рис и бобовые.
Таким образом, что кушать кормящей маме в первый месяц после рождения малыша, посоветует врач в родильном доме. Ежедневный рацион должен быть легким, но сбалансированным с достаточным содержанием полезных витаминов.
источник
С началом периода грудного вскармливания молодой маме приходится полностью пересматривать свой рацион. Даже те продукты, которые прежде можно было отнести к здоровому питанию, могут спровоцировать у новорожденного сильнейшие колики или аллергическую реакцию. Речь идет о фруктах – не все плоды одинаково полезны в период лактации, от некоторых придется отказаться. Попробуем разобраться, какие фрукты можно кормящей маме и как их правильно употреблять с пользой для здоровья.
Настал послеродовой период. С этого момента кормящая мама должна контролировать своё меню от и до. Родственники пакетами несут в палату разноцветные фрукты, дабы пополнить силы роженицы, и чтоб молоко было полезнее, – витамины же. Главное правило в этой ситуации – думать о ребенке и возможных последствиях после того или иного продукта.
Итак, какие фрукты для кормящей грудью матери разрешены в первые дни после рождения малыша:
зеленые яблоки – одни из первых фруктов, которые можно есть роженице в первые дни лактационного периода. Богатые пектином, они помогут наладить послеродовой стул, повысят настроение и утолят легкий голод;
груши – этот фрукт любых сортов содержит неимоверное количество клетчатки. Груши при употреблении матерью налаживают у малыша пищеварение, предотвращают появление газов, снижают остроту колик;
персики – эти сочные фрукты способны утолять жажду, которая часто сопровождает кормящих мам, активизируют в первый месяц после родов приливы молока и совершенно не вызывают аллергии у малышей.
Всего три вида фруктовых плодов, которые не вызовут реакции у грудничка и в то же время пополнят материнский организм клетчаткой, большим комплексом витаминов и минеральных веществ.
Для кормящей мамы важно иметь под рукой шпаргалку, которая подскажет, когда можно начать употреблять тот или иной фрукт в лактационный период. Если в первый месяц жизни крохи в меню есть строгие ограничения, то второй, третий и последующие месяцы уже дают большую свободу для материнского питания. Ниже для удобства приведена усредненная таблица, по которой в соответствии с возрастом грудного ребенка можно включать в рацион мамы новые фруктовые плоды.
Возраст ребенка
Разрешенный фрукт
Суточная норма (г)
До 10 дней
Яблоки (зеленые, печеные)
100
Груши
100
Персики
100
Компот из сухофруктов
250
1-3 месяца
Все вышеперечисленное, и:
Бананы
200
Абрикосы
150
Сливы
200
Хурма
200
Курага
100
Чернослив
100
4, 5,6 месяц
Все вышеперечисленное, и:
Киви
200
Манго
200
Арбузы
250
Предпочтение следует отдавать тем плодам, которые растут в местности, где проживает кормящая мама. Доказано, что домашние, привычные фрукты при гв усваиваются организмом лучше и не несут в себе никаких негативных последствий, даже если их начать употреблять в первые дни после родов. Привозные фрукты способны вызвать “протест” у материнского организма, поэтому с ними стоит быть осторожнее.
Важно! Кормящей маме рекомендуется кушать те фруктовые плоды, которые действительно хочется в данный момент. Употребление даже самого полезного фрукта “через силу” грозит расстройством желудка.
В период кормления грудью ягоды не рекомендуются для употребления матерью из-за высокого содержания аллергенов. Можно в разумных пределах побаловать себя свежей малиной, а вот земляника, клубника, ежевика – уже под запретом. Лучше всего употреблять ягоды в составе компотов и морсов: брусничный и клюквенный, их можно выпивать в период лактации до 500 мл/сутки.
Отдайте предпочтение привычному овощному меню. Стоит избегать продуктов красного цвета, именно красные овощи считаются наиболее опасными в плане высыпаний и аллергии.
Разрешены: картофель, морковь, кабачки, цветная капуста и брокколи, сладкий перец (зеленый), сельдерей. Белокочанная капуста и репчатый лук вызывают вздутие и колики, поэтому вводить их в рацион мамы следует позже, начиная с четвертого-пятого месяца младенца.
Фрукты – природная кладезь витаминов и полезных веществ. Чтобы для кормящей матери и её младенца они принесли максимум пользы и минимум любых негативных последствий, следует взять на заметку несколько простых советов.
– включение нового фрукта в рацион должно проходить постепенно. Буквально по дольке продукта в день – так вы сможете отследить реакцию малыша на изменения в вашем питании;
– тщательное мытье фруктов с щеткой убережет вас от многих неприятностей. Привозные фрукты нередко для лучшего хранения и созревания обрызгивают химией или смазывают воском. Вам с младенцем такие “добавки” ни к чему;
– фрукты лучше включать в меню кормящей мамы в качестве обеденного десерта;
– во всем хороша мера – если после одного плода у ребенка не возникло реакции, не стоит на радостях позволять себе новый фрукт килограммами. Аллергены имеют накопительный эффект.
Полностью отказываться от всех фруктовых плодов не стоит – младенец с материнским молоком должен получать все необходимые витамины и минералы. Но провести “сортировку” для первых шести месяцев после родов необходимо, чтобы вместе с маминым рационом ребенку не досталась львиная порция аллергенов. Они грозят немалыми неприятностями для малыша.
Яркие цитрусовые фрукты могут изменить привкус молока в худшую сторону и ребенок может отказаться от груди. Также мандарины, апельсины, грейпфруты – это сильные аллергены.
Вишня, черешня и смородина полезны, но могут спровоцировать аллергическую реакцию и сыпь у грудничка. Отложите их включение в рацион до 10-12 месяцев ребенка.
Виноград может спровоцировать кишечные колики. Если вы решитесь попробовать несколько виноградин, убедитесь, что они тщательно вымыты. Лучше, если виноград будет с вашего приусадебного участка.