Меню

Что можно есть роженицам после родов из фруктов

Питание молодой матери должно быть полноценным, то есть обеспечивающим потребности организма, чтобы он быстрее восстановился после вынашивания и родов. Фрукты – важная составляющая любого рациона, но этот продукт может быть и небезопасным. Разберемся, какие фрукты можно кормящей маме, а каких плодов нужно избегать.

Прежде всего, нужно запомнить, какие фрукты противопоказаны. Основное правило питания при лактации гласит: нужно избегать употребления продуктов красного и оранжевого цвета. Поэтому, пока малышу не исполнится 4 месяца:

  • Исключите все разновидности цитрусовых, большинство ягод, красные яблоки.
  • Не рекомендуется употреблять и виноград. Он хотя и редко вызывает аллергию, но зато может спровоцировать брожение в кишечнике у ребенка.
  • Не стоит дегустировать и экзотические для нашей местности фрукты – папайю, манго, личи и пр. Именно экзотические плоды чаще других вызывают аллергические реакции.

Единственным исключением является банан. Этот фрукт, хотя и тропический, но уже давно стал всем привычным. Кроме того, банан не вызывает аллергии, поэтому его можно употреблять без опасений.

Мы привыкли считать, что фруктов нужно есть, как можно больше, чтобы получить максимальное количество витаминов. Однако это мнение неправильное, злоупотреблять плодами кормящим мамам не стоит. Оптимальной дозой является 200-300 гр. в сутки. Такие количество позволяет получить необходимые витамины, но не оказывает отрицательного влияния на работу кишечника.

При введении в рацион новых разновидностей фруктов, нужно быть осторожной. К примеру, планируя начать есть апельсины, стоит сначала ограничиться одной долькой. После этого нужно наблюдать за реакцией ребенка. Если нет высыпаний и других негативных симптомов, то постепенно количество можно увеличить.

Разумеется, самый полезный вариант – это сырые плоды, в них самое большое количество витаминов. Однако в первые месяцы жизни ребенка сырые фрукты нужно ограничивать. Поэтому рацион стоит вводить фруктовые пюре, компоты, желе.

Совет! Очень полезны печеные яблоки, они не вызывают брожения в кишечнике и снабжают организм необходимым молодой матери железом.

Список полезных фруктов для кормящей мамы достаточно разнообразен. Лучше всего, выбирать плоды, растущие в местности проживания. Но это далеко не всегда возможно. При составлении рациона нужно учитывать индивидуальные показания, а именно – наличие каких-либо заболеваний у матери или малыша, возраст младенца, сезон года.

Особенно строго нужно отнестись к выбору фруктов в первый месяц после родов. У недавно появившегося на свет малыша пищеварительная система еще не может полноценно работать. На «заселение» кишечника полезными бактериями потребуется время.

Поэтому нужно выбирать гипоаллергенные фрукты, не вызывающие брожения.

  • Бананы. Эти фрукты можно есть даже в роддоме, но, разумеется, не килограммами. Сначала можно позволить себе четвертинку плода. Если после этого у малыша не отмечается негативной реакции, можно будет съедать 1-2 средних банана в сутки. Этот плод насыщает организм калием, стимулирует работу пищеварительного тракта, нормализует сон.
  • Яблоки. Эти фрукты содержат массу полезных микроэлементов и витаминов. Яблоки нужно выбирать с зеленой или желтоватой кожурой, красные плоды в этот период есть нельзя. Начать стоит с печеных яблок, потом можно будет употреблять и сырые фрукты.
  • Груши. Этот вид фруктов особенно полезен при наличии запоров у матери или младенца. Есть груши нужно очищенными от кожуры. Груши можно запекать в духовке, как и яблоки.

Если ребенок аллергик, то рацион мамы должен быть составлен с учетом этого обстоятельства. Рекомендуется гипоаллергенная диета, исключающая употребление продуктов, которые активируют синтез гистаминов.

Важно! При аллергии у ребенка из меню мамы исключают красные ягоды (клубника, малина), цитрусовые, экзотические плоды.

  • зеленых яблок;
  • груш;
  • крыжовника;
  • белой смородины;
  • белой черешни;
  • бананов.

С осторожностью употребляют персики, абрикосы, арбуз. Новые разновидности фруктов вводят осторожно, наблюдая за реакцией ребенка.

Практически все мамы знают, что такое колики у малыша. Обусловлены они незрелостью пищеварительного тракта ребенка. А также присутствием в рационе матери продуктов, вызывающих газообразование.

Какие фрукты можно употреблять, чтобы не было колик у младенца? Наиболее опасным в этом плане является виноград. Любые сорта винограда приводят к брожению в пищеварительном тракте, поэтому этот вид фруктов нужно исключить.

Но и другие плоды могут вызывать пученье живота, если употреблять их в большом количестве. Следует ограничить:

  • персики;
  • груши;
  • яблоки;
  • вишню и черешню;
  • сушеные фрукты – курагу, изюм и пр.

От этих продуктов совсем отказываться не стоит, но нужно ограничивать их количество.

Совет! При коликах у ребенка, лучше не есть сырые фрукты. Следует готовить из них компот, пюре, просто запекать в духовке. В приготовленном виде плоды усваиваются лучше, не вызывая газообразования.

Сейчас можно купить фрукты круглый год. Клубника в январе или апельсины в июне ни у кого не вызывают удивления. Но все же лучше есть фрукты по сезону. Во-первых, они более полезные, во-вторых – более вкусные.

Так, в летний период кормящей маме стоит выбирать:

  • белую или желтую черешню, она появляется мае-июне;
  • белую и черную смородину маме стоит начинать употреблять, начиная с третьего месяца жизни ребенка. Сначала из ягод готовят морс, затем можно будет перейти на употребление свежей смородины;
  • персики, абрикосы, нектарины употребляют после того, как ребенку исполнится 4 месяца;
  • инжир очень полезен кормящим мамам, так как он эффективно укрепляет иммунитет, поспевает он к середине лета.

Наиболее полезными в зимнее время являются следующие фрукты:

  • Гранаты. Эти плоды повышают уровень содержания железа, укрепляют иммунитет. Кормящим мамам рекомендуется употреблять свежеприготовленный гранатовый сок. Этот продукт можно вводить в рацион на 3-4 месяц после родов. За один раз можно выпить не более 30 мл сока, разбавленного водой.
  • Хурма. Этот оранжевый фрукт стоит вводить в меню мамы через 4-5 месяцев после родов.
  • Цитрусовые можно вводить в рацион после того, как ребенку исполнится полгода. Наименее аллергенным из всех цитрусовых является помело.
  • Киви. Фрукт – просто кладезь полезных веществ, но может вызвать аллергию. С осторожностью можно употреблять спустя 4 месяца после родов.

Полезные рецепты приготовления блюд из фруктов довольно простые. Кормящим мамам стоит избегать слишком сложных и многокомпонентных рецептов, так как в этом случае, сложно будет понять, какой именно ингредиент спроецировал аллергию или повышенное газообразование у ребенка.

Проще всего, сделать печеное яблоко. Необходимо убрать сердцевину с семечками и запечь фрукт духовке или микроволновке до мягкости. Можно немного посыпать яблоко сахарной пудрой или наполнить фрукт до запекания сладкой творожной массой.

При грудном вскармливании молодой маме рекомендуют пить больше жидкости. Причем, объем выпиваемого чая и кофе нужно сократить. С осторожностью применяют соки, а вот компоты, приготовленные из разрешённых фруктов, можно пить до 2 литров день. Но компот не должен быть слишком сладким, сахар может спровоцировать избыточное образование газа в кишечнике ребенка.

Готовить яблочный компот можно уже первый месяц кормления грудью. Яблоки практически никогда не вызывают аллергию, если выбрать плоды с зеленой или желтоватой кожицей. Применять для варки компота красные яблоки не стоит, они могут спровоцировать образование сыпи у ребенка.

  • 2 литра воды;
  • 0,5 кг яблок;
  • 1 ст. л. сахара.

Таким образом, что кушать кормящей маме в первый месяц после рождения малыша, посоветует врач в родильном доме. Ежедневный рацион должен быть легким, но сбалансированным с достаточным содержанием полезных витаминов.

источник

С началом периода грудного вскармливания молодой маме приходится полностью пересматривать свой рацион. Даже те продукты, которые прежде можно было отнести к здоровому питанию, могут спровоцировать у новорожденного сильнейшие колики или аллергическую реакцию. Речь идет о фруктах – не все плоды одинаково полезны в период лактации, от некоторых придется отказаться. Попробуем разобраться, какие фрукты можно кормящей маме и как их правильно употреблять с пользой для здоровья.

Настал послеродовой период. С этого момента кормящая мама должна контролировать своё меню от и до. Родственники пакетами несут в палату разноцветные фрукты, дабы пополнить силы роженицы, и чтоб молоко было полезнее, – витамины же. Главное правило в этой ситуации – думать о ребенке и возможных последствиях после того или иного продукта.

Итак, какие фрукты для кормящей грудью матери разрешены в первые дни после рождения малыша:

  • зеленые яблоки – одни из первых фруктов, которые можно есть роженице в первые дни лактационного периода. Богатые пектином, они помогут наладить послеродовой стул, повысят настроение и утолят легкий голод;
  • груши – этот фрукт любых сортов содержит неимоверное количество клетчатки. Груши при употреблении матерью налаживают у малыша пищеварение, предотвращают появление газов, снижают остроту колик;
  • персики – эти сочные фрукты способны утолять жажду, которая часто сопровождает кормящих мам, активизируют в первый месяц после родов приливы молока и совершенно не вызывают аллергии у малышей.

Всего три вида фруктовых плодов, которые не вызовут реакции у грудничка и в то же время пополнят материнский организм клетчаткой, большим комплексом витаминов и минеральных веществ.

Для кормящей мамы важно иметь под рукой шпаргалку, которая подскажет, когда можно начать употреблять тот или иной фрукт в лактационный период. Если в первый месяц жизни крохи в меню есть строгие ограничения, то второй, третий и последующие месяцы уже дают большую свободу для материнского питания. Ниже для удобства приведена усредненная таблица, по которой в соответствии с возрастом грудного ребенка можно включать в рацион мамы новые фруктовые плоды.

Возраст ребенкаРазрешенный фруктСуточная норма (г)
До 10 дней
Яблоки (зеленые, печеные)100
Груши100
Персики100
Компот из сухофруктов250
1-3 месяцаВсе вышеперечисленное, и:
Бананы200
Абрикосы150
Сливы200
Хурма200
Курага100
Чернослив100
4, 5,6 месяцВсе вышеперечисленное, и:
Киви200
Манго200
Арбузы250

Предпочтение следует отдавать тем плодам, которые растут в местности, где проживает кормящая мама. Доказано, что домашние, привычные фрукты при гв усваиваются организмом лучше и не несут в себе никаких негативных последствий, даже если их начать употреблять в первые дни после родов. Привозные фрукты способны вызвать “протест” у материнского организма, поэтому с ними стоит быть осторожнее.

Важно! Кормящей маме рекомендуется кушать те фруктовые плоды, которые действительно хочется в данный момент. Употребление даже самого полезного фрукта “через силу” грозит расстройством желудка.

В период кормления грудью ягоды не рекомендуются для употребления матерью из-за высокого содержания аллергенов. Можно в разумных пределах побаловать себя свежей малиной, а вот земляника, клубника, ежевика – уже под запретом. Лучше всего употреблять ягоды в составе компотов и морсов: брусничный и клюквенный, их можно выпивать в период лактации до 500 мл/сутки.

Отдайте предпочтение привычному овощному меню. Стоит избегать продуктов красного цвета, именно красные овощи считаются наиболее опасными в плане высыпаний и аллергии.

Разрешены: картофель, морковь, кабачки, цветная капуста и брокколи, сладкий перец (зеленый), сельдерей. Белокочанная капуста и репчатый лук вызывают вздутие и колики, поэтому вводить их в рацион мамы следует позже, начиная с четвертого-пятого месяца младенца.

Фрукты – природная кладезь витаминов и полезных веществ. Чтобы для кормящей матери и её младенца они принесли максимум пользы и минимум любых негативных последствий, следует взять на заметку несколько простых советов.

– включение нового фрукта в рацион должно проходить постепенно. Буквально по дольке продукта в день – так вы сможете отследить реакцию малыша на изменения в вашем питании;

– тщательное мытье фруктов с щеткой убережет вас от многих неприятностей. Привозные фрукты нередко для лучшего хранения и созревания обрызгивают химией или смазывают воском. Вам с младенцем такие “добавки” ни к чему;

– фрукты лучше включать в меню кормящей мамы в качестве обеденного десерта;

– во всем хороша мера – если после одного плода у ребенка не возникло реакции, не стоит на радостях позволять себе новый фрукт килограммами. Аллергены имеют накопительный эффект.

Полностью отказываться от всех фруктовых плодов не стоит – младенец с материнским молоком должен получать все необходимые витамины и минералы. Но провести “сортировку” для первых шести месяцев после родов необходимо, чтобы вместе с маминым рационом ребенку не досталась львиная порция аллергенов. Они грозят немалыми неприятностями для малыша.

  • Яркие цитрусовые фрукты могут изменить привкус молока в худшую сторону и ребенок может отказаться от груди. Также мандарины, апельсины, грейпфруты – это сильные аллергены.
  • Вишня, черешня и смородина полезны, но могут спровоцировать аллергическую реакцию и сыпь у грудничка. Отложите их включение в рацион до 10-12 месяцев ребенка.
  • Виноград может спровоцировать кишечные колики. Если вы решитесь попробовать несколько виноградин, убедитесь, что они тщательно вымыты. Лучше, если виноград будет с вашего приусадебного участка.

источник