Грудное молоко — естественное полноценное питание для младенцев первых месяцев жизни. В трехмесячном возрасте пищеварительная система малыша, как правило, адаптируется к работе вне материнской утробы, интенсивность и частота колик значительно снижается, ребёнок становится менее чувствительным к изменениям в мамином рационе. Разберёмся, как может измениться питание кормящей женщины в этот период.
Через 3 месяца после родов значительно расширяется овощной рацион мамы
К 3 месяцам жизни организм малыша, как правило, уже окреп, его естественные защитные механизмы работают почти в полную силу. Кроха уже не считается новорождённым и реже испытывает трудности с пищеварением из-за продуктов в рационе мамы. Однако по-прежнему единственный источник питания для грудничка — материнское молоко, содержащее необходимые для его полноценного развития витамины и минералы.
Специалисты по грудному вскармливанию придерживаются мнения, что кормящей женщине не нужно соблюдать строгую диету, однако её рацион должен быть сбалансированным, состоять из здоровых и гипоаллергенных продуктов. В трехмесячном возрасте малыша меню мамы можно постепенно расширять, включать сложные блюда из полезных продуктов, которые прежде с большей вероятностью могли спровоцировать колики или аллергию у малютки, чем сейчас. Время «строгого режима» питания осталось позади.
Главный принцип сбалансированного питания через 3 месяца после родов — включать в ежедневное меню продукты, богатые нутриентами, в определённом соотношении:
- Злаки и продукты, богатые сложными углеводами. Маме требуется много энергии для выработки молока и ухода за младенцем. Кушать злаковые продукты рекомендуется преимущественно в первой половине дня, чтобы не оказать отрицательного влияния на фигуру женщины. Около 40% ежедневного рациона должно приходиться на углеводистую пищу, содержащую клетчатку (каши из круп, макароны из твёрдых сортов пшеницы, цельнозерновой хлеб и т. п.). В 3 месяца мама может включать в рацион перловку и другие виды круп с глютеном, которые ранее могли спровоцировать колики у малыша.
- Овощи и фрукты. В отличие от предыдущих периодов, теперь фруктово-овощное меню может быть более разнообразным. Так, в рационе могут появиться продукты ярких расцветок (томаты, болгарский перец, свёкла, ягоды и прочие). Наступила пора вводить в рацион лук и чеснок. Доля овощей и фруктов в пирамиде ежедневного питания мамы составляет около 30%.
- Белковая пища. Животный белок необходим для роста и развития крохи, поддержания хорошего самочувствия мамы. Через 3 месяца после родов мясное и рыбное меню становится более разнообразным — наступает пора пробовать свинину, субпродукты, красные сорта рыбы. Мясо и рыба обязательно должны быть в меню не реже 2 раз в неделю, куриные яйца — 2–3 шт. в неделю или перепелиные яйца — 8–10 шт. в неделю. Супы на мясном или рыбном бульоне желательно кушать каждый день. Также мама может позволить себе съесть горстку орехов. Молочные и кисломолочные продукты также необходимо включать в ежедневное меню. В день можно выпивать 2 стакана молока, 0,3 л ряженки, йогурта или кефира. В меньших количествах разрешены сметана (до 50 г), твёрдый сыр (50–70 г) и сливочное масло (5–10 г). На продукты богатые белками приходится около 20% ежесуточного рациона.
Оставшиеся 10% суточного рациона мамы заполняют растительные масла, кондитерские изделия, напитки и другие продукты, которые она употребляет в небольших количествах. Доля сладких угощений по-прежнему должна быть минимальной. Рекомендуется отказаться от «химических» сладостей, шоколада, газировки — эти продукты часто провоцируют аллергию у малышей любого возраста. Удовлетворить тягу к сладкому без вреда для крошки маме помогут домашняя выпечка, зефир, пастила, сухофрукты.
Предпочтительными способами приготовления пищи через 3 месяца после родов остаются варка, тушение, запекание. Однако теперь мама может немного обжаривать продукты перед тушением. Например, подрумянить морковь и лук для супа, мясо для плова или других сложных блюд. Делать это можно только при отсутствии проблем с пищеварением у мамы и малыша.
Группа продуктов | Мясо и мясные бульоны | Рыба | Крупы/макароны | Молочные продукты | Напитки | Яйца | Фрукты | Овощи | Растительные масла | Мучные изделия и сладости | Орехи | Листовая зелень |
Способы приготовления | Варка, тушение, запекание | Варка, тушение, запекание | Отварные, в виде гарнира или в составе блюд | Пастеризованные, в готовом к употреблению виде | В тёплом виде или комнатной температуры | Сваренные вкрутую | Свежие, запечённые, в виде пюре, в компоте | Свежие, варёные, тушёные, запечённые | Без термической обработки | Готовые к употреблению | Свежие, сушёные | Свежие или отварные в составе сложных блюд |
Предпочтительные разновидности продуктов | Кролик Телятина Индейка Курица Нежирная свинина Субпродукты | Треска Минтай Хек Судак Лосось | Гречневая Рисовая Ячневая Кукурузная Овсяная Пшеничная Перловая Макароны из твёрдых сортов пшеницы | Молоко пастеризованное Кефир Йогурт Творог Сыр Ряженка Сметана Сливочное масло | Чёрный чай Зелёный, белый чай Фруктово-ягодные морсы Компоты Цикорий Свежевыжатые соки Кисель | Куриные Перепелиные | Яблоки Груши Бананы Киви Абрикосы Местные ягоды Сливы Сухофрукты | Кабачки Брокколи Цветная капуста Картофель Болгарский перец Огурцы Томаты Лук Морковь Тыква Стручковая фасоль Свёкла Сельдерей Брокколи | Оливковое Подсолнечное Кукурузное Тыквенное | Хлебцы с цельными злаками Отрубной хлеб Галетное печенье Мармелад Зефир Пастила | Грецкие Миндаль Кешью Фундук | Шпинат Руккола Салат Укроп Петрушка Зелёный лук |
Аллергенные продукты — шоколад, цитрусовые, клубника, арахис могут вызвать нежелательные реакции у малыша
В некоторых случаях рацион кормящей мамы остаётся ограниченным и через 3 месяца после родов. Чаще всего придерживаться строгой диеты вынуждены мамы грудничков, склонных к аллергии. При этом малыши, прежде не испытывающие подобных проблем, могут негативно отреагировать на новые продукты в рационе мамы, поэтому вводить их нужно постепенно, начиная с минимальных порций.
К числу продуктов-аллергенов относятся:
- какао, шоколад;
- цитрусовые фрукты;
- клубника;
- арахис;
- морепродукты.
Существуют также продукты, которые тяжело перевариваются в желудке, часто провоцируют метеоризм, колики или диарею. При этом они богаты нутриентами, необходимыми для развития крохи и хорошего самочувствия мамы, поэтому отказываться от них не стоит. В трехмесячном возрасте малыша начинают вводить в меню в небольших количествах:
- белокочанную капусту;
- бобовые;
- виноград;
- огурцы;
- сливы и другие.
Существует также перечень продуктов, крайне нежелательных в рационе кормящей мамы. Эти виды пищи и напитков не только не несут пользы женщине и грудничку, но и могут негативно сказаться на самочувствии. Рекомендуется полностью исключить:
- алкоголь;
- фастфуд;
- крепкий кофе;
- консервы и маринованные продукты;
- еда быстрого приготовления;
- лесные грибы;
- майонез;
- продукты с химическими добавками.
Когда моему сыну исполнилось 3 месяца, я, наконец, вздохнула с облегчением. Заметно снизилась частота колик, улучшился ночной сон, ребёнок чаще пребывал в хорошем настроении, по сравнению с первыми месяцами. Мой рацион в этот период стал гораздо шире — я почти вернулась к своему дородовому меню, исключая, пожалуй, только цитрусовые, шоколад и фастфуд. При этом я могла себе позволить угоститься магазинными десертами в небольших количествах, побаловать себя мороженым и свежими фруктами. У меня двое детей, и, сравнивая их самочувствие в 3-месячном возрасте, я нахожу много общего. Например, в первый месяц в обоих случаях мне казалось, что у меня мало молока, дети не наедаются и поэтому постоянно беспокоятся. Когда же я поняла, что проблема в их пищеварении, я старалась соблюдать диету, исключить любые продукты, провоцирующие колики. В результате я пришла к тому, что питалась едва ли не только гречкой с курицей, но колики не проходили. И лишь по истечении 3 месяцев после родов лактация стабилизировалась, моё моральное состояние и самочувствие детей, наконец, наладились. Я сделала вывод, что в первые месяцы, конечно, стоит тщательно подбирать меню, избегая аллергенных и провоцирующих газообразование продуктов. Однако по достижении 3-месячного возраста малыша можно разнообразить рацион — это пойдёт на пользу и маме, и грудничку. Особенно если этот период выпадает на летние месяцы и в свободном доступе есть различные овощи и фрукты с приусадебного участка. Но не стоит забывать, что все дети разные, и реакция на продукт у них может отличаться. Чтобы не было проблем, пробуйте новые продукты понемногу и наблюдайте за малышом.
С 3 месяца жизни малыша разрешается вводить в рацион многие прежде нежелательные продукты
Питание кормящей мамы в 3 месяца должно быть разнообразным, состоять из безопасных и качественных продуктов. Это позволит обогатить рацион и состав грудного молока ценными питательными веществами. Не стоит забывать о важности полноценного питьевого режима для успешной лактации. Помимо жидкости, содержащейся в блюдах, маме необходимо выпивать около 1,5–2 литров воды или разрешённых напитков. Приведём пример меню мамы через 3 месяца после родов на неделю.
1 день | 2 день | 3 день | 4 день | 5 день | 6 день | 7 день | |
Завтрак | • каша рисовая молочная со сливочным маслом и сахаром; • цельнозерновой хлеб с сыром; • чай. | • каша гречневая молочная со сливочным маслом и сахаром; • цельнозерновой хлеб с сыром; • чай. | • каша овсяная молочная со сливочным маслом и сахаром; • цельнозерновой хлеб с творогом; • цикорий. | • омлет с овощами; • хлебцы с сыром; • цикорий. | • каша пшённая молочная со сливочным маслом и сахаром; • хлебцы с сыром; • цикорий. | • каша ячневая молочная со сливочным маслом и сахаром; • цельнозерновой хлеб с сыром; • чай. | • творожный пудинг с манкой; • цельнозерновой хлеб с маслом; • цикорий. |
Перекус | • яблоко; • компот. | • банан; • кисель. | • сухофрукты; • чай. | • груша; • кефир. | • абрикосы; • сок. | • фруктовый салат; • ряженка. | • яблоко; • кисель. |
Обед | • овощной салат с растительным маслом; • борщ со сметаной; • чёрный хлеб; • картофельное пюре с тушёным мясом; • чай. | • рассольник со сметаной; • плов; • чёрный хлеб; • ягодный морс. | • рыбный суп; • гуляш мясной с тушёными овощами; • хлеб ржаной; • компот. | • овощной суп на мясном бульоне; • тушёная цветная капуста; • хлеб пшеничный; • макароны по-флотски; • чай. | • гречневый суп на мясном бульоне; • мясо тушённое с овощами; • хлеб чёрный; • картофельное пюре; • компот. | • суп с клёцками на мясном бульоне; • рыбное суфле с овощами; • хлеб чёрный; • макароны отварные; • компот. | • суп гороховый на мясном бульоне; • биточки мясные; • хлеб ржаной; • тушёная капуста; • сок. |
Полдник | • фруктовый сок; • галетное печенье. | • ряженка; • сухарик белого хлеба. | • йогурт; • зефир. | • молоко; • печенье. | • булочка; • чай. | • творожная запеканка; • кисель. | • оладьи с джемом; • сок. |
Ужин | • тушёная рыба; • овощное рагу; • кефир. | • творожная запеканка; • овощной салат с маслом; • кефир. | • картофельное пюре; • куриная грудка с овощами и растительным маслом; • кефир. | • ленивые вареники со сметаной; • овощной салат с растительным маслом; • компот. | • молочная вермишель; • яйца куриные; • компот. | • рис отварной; • тефтели мясные; • чай. | • картофельное пюре; • печёночные оладьи; • компот. |
В меню кормящей мамы через 3 месяца после родов по-прежнему входят полезные и безопасные для грудничка блюда. Однако список ингредиентов для приготовления супов, мясных, рыбных, овощных и других блюд можно расширить. Не стоит забывать о правилах осторожности при ГВ — готовьте сложные блюда с новыми ингредиентами только после того, как введёте эти продукты в чистом виде и убедитесь в отсутствии негативной реакции у грудничка. Приведём примеры рецептов, которые разнообразят рацион кормящей мамы через 3 месяца после родов.
Перловка богата клетчаткой и долго усваивается в организме, поэтому до 3 месяцев жизни малыша есть её не рекомендуется
- курица 0,3 кг;
- вода 2 л;
- картофель 2 шт.;
- перловая крупа 100 г;
- лук-репка 1 головка;
- чеснок 2 зубчика;
- морковь 1 шт.;
- огурцы солёные 2 шт.;
- зелень укропа и петрушки;
- специи и соль по вкусу.
- Мясо промыть, отварить в воде до готовности.
- Овощи почистить, порезать кубиками.
- Чеснок и зелень порубить ножом мелко.
- Высыпать в бульон перловку, варить 30 минут.
- Добавить овощи, варить ещё 20 минут.
- Посолить, добавить зелень и измельчённый чеснок.
- Томить на медленном огне 5 минут.
- Подавать со сметаной и хлебом.
С 3 месяцев жизни малыша можно готовить рыбные запеканки с красными сортами рыбы
- рыбное филе 500 г;
- картофель 700 г;
- лук-репка 2 головки;
- сыр 100 г;
- сметана 200 г;
- соль и специи по вкусу.
- Картофель почистить, натереть на крупной тёрке или измельчить в кухонном комбайне.
- Лук почистить, порезать мелкими кубиками.
- Сыр натереть на тёрке.
- Сметану смешать с солью и специями.
- Дно формы для выпечки смазать маслом.
- Выложить первым слоем половину картофеля.
- Сверху разложить порезанное филе рыбы и лук.
- Накрыть слоем из оставшегося картофеля.
- Смазать сметаной.
- Выпекать в духовке при 180 градусах на протяжении 30 минут.
- Посыпать сыром.
- Выпекать ещё 10 минут.
С 3 месяцев жизни малютки в мясной гуляш можно добавлять болгарский перец, лук, чеснок, помидоры
- телятина 500 г;
- картофель 2 шт.;
- лук-репка 1 головка;
- морковь 1 шт.;
- перец болгарский 1 шт.;
- помидоры 2 шт.;
- чеснок 2 зубчика;
- масло растительное 50 г;
- соль и специи по вкусу.
- Лук и морковь почистить, порезать кубиками.
- Болгарский перец помыть, освободить от сердцевины, порезать кубиками.
- Мясо порезать кубиками.
- В сотейник налить масло, выложить перец, морковь и лук, слегка обжарить.
- Всыпать мясо, налить 1 л воды.
- Тушить около 1 часа.
- Картофель почистить, порезать крупными кубиками, всыпать в сотейник.
- Помидоры обдать кипятком, снять кожицу, порубить ножом, добавить в сотейник.
- Тушить ещё около 30 минут.
- Добавить соль, специи и чеснок.
- Выключить огонь и дать гуляшу немного остыть в сотейнике под крышкой.
Помимо кураги и изюма, в состав можно добавлять чернослив, финики и другие сухофрукты
- творог 5–9% жирности 500 г;
- сметана 200 г;
- манная крупа 100 г;
- яйца куриные 2 шт.;
- сахар 100 г;
- изюм и курага по горстке;
- сливочное масло 50 г;
- сахарная пудра 10 г.
- Сухофрукты промыть, залить водой и оставить на 30 минут.
- Творог смешать со сметаной, манкой, яйцами, сахаром, вымесить тесто.
- С сухофруктов слить воду, порезать ножом, добавить в творожную массу.
- Форму для выпечки смазать сливочным маслом.
- Выложить тесто, разровнять.
- Выпекать в духовке при 180 градусах на протяжении 30–40 минут.
- Дать запеканке остыть и посыпать сахарной пудрой.
Некоторые съеденные мамой продукты, например, бобовые и белокочанная капуста, плохо действуют на кишечник ребенка — повышают газообразование, иногда вызывают понос.
Чем выше жирность молока, тем больших усилий потребует его переваривание, тем тяжелее будет ребенку сосать, а матери сцеживать. Поэтому сознательно повышать жирность молока, поглощая в больших количествах жиры (сметану, свинину, масляные кремы и т. п.), не надо. Растительные жиры (подсолнечное, оливковое и кукурузное масло) предпочтительнее в сравнении с животными[1].
Если у вас нет существенных проблем с собственным весом, то очень хорошо съесть вечером тарелку манной каши. Нужны овощи и фрукты (не менее 500 г в сутки), разнообразные и, желательно, в свежем, а не в консервированном виде. Вообще, чем меньше консервов съест кормящая мать, тем лучше.
Комаровский Евгений Олегович, детский врач, кандидат медицинских наук, врач высшей категории
http://www.komarovskiy.net/knigi/pitanie-kormyashhej-materi.html
Составлять списки для здоровых женщин, у которых все нормально с желудком и т.п. не вижу смысла. Во всех остальных случаях, когда у мамы есть какие-то заболевания или непереносимость определенных продуктов, она сама знает свой «список» нежелательных и полезных продуктов. Для каждого он индивидуален, поэтому трудно вывести какой-то общий перечень. Можно только подчеркнуть, что у кормящей мамы появляется шанс более внимательно отнестись к своему здоровью и наконец-то услышать свой организм.
Естественно майонез и другие продукты так называемого фастфуда далеки от природных/натуральных вещей, поэтому мы их не советуем есть никому. Цитрусовые относятся к потенциальным аллергенам, но опять — таки есть женщины, которые нормально их переносят и на лактации это никак не отражается.
Разахацкая Наталья, международный консультант по грудному вскармливанию (IBCLC), слингоконсультант, коуч
http://am-am.info/forum/forum-28/topic-36/page-1/
Питание кормящей мамы через 3 месяца после родов может стать разнообразнее, так как у большинства малышей к этому сроку снижается интенсивность младенческих колик, а пищеварительные процессы налаживаются. Однако, расширяя рацион, необходимо позаботиться о качестве продуктов, их безопасности для малыша и сбалансированности рациона.
источник
Все люди очень разные. Кому-то строгая унылая диета в период кормления абсолютно незнакома, а кому-то приходится ограничивать себя многие месяцы. О влиянии рациона мамы на здоровье малыша не рассказывали только ленивые, поэтому каждая мама стремится составить его самым правильным образом. Помочь в этом может небольшая шпаргалка, которая распишет питание кормящей мамы по месяцам в таблице.
Постепенность, осторожность и наблюдение – три главных принципа, которыми нужно руководствоваться маме при введении в свой рацион новых продуктов в период лактации. Очень помогает пищевой дневник, куда записываются вся новая еда и реакция ребенка на них.
Вводить новые блюда в меню на каждый день нужно строго по очереди – не больше одного в 2-3 дня. Это позволит точно определить, на что именно пошла реакция у крохи. Начинают с наименее опасных в плане аллергии продуктов, приурочивая «новинку» к утреннему приему пищи. В первый раз нужно съесть совсем небольшую порцию, внимательно следя за реакцией ребенка в следующие 2-3 дня.
Читайте в нашей статье подробности о разрешенных продуктах при ГВ и правилах их ввдения в мамин рацион .
Меню для кормящей мамы по Комаровскому отличается большей вольностью, по сравнению с официальными строгими рекомендациями. Знаменитый доктор считает, что маме можно кушать все, что ей хочется, но обязательно соблюдать умеренность и следить за реакцией крохи. При этом он рекомендует исключить из меню следующие продукты:
- пряности и специи (в том числе лук, чеснок);
- полуфабрикаты, фастфуд, газировку;
- копчености, солености, маринады, колбасные изделия;
- экзотические овощи и фрукты;
- заправки и соусы – майонезы, аджику, кетчуп и т.д.;
- сгущенку, продукты с большим содержанием красителей, ароматизаторов и консервантов;
- макароны (помногу).
Доктор уверен, что перечень здоровых разрешенных продуктов вполне позволяет маме питаться разнообразно и вкусно, не причиняя вреда ни себе, ни малышу.
Правильное питание кормящей мамы – это залог здоровья и полноценного развития грудничка, а также база для его самочувствия в будущем. Конечно, на здоровье взрослого человека по большей части влияет его образ жизни, но именно период ГВ закладывает основы иммунитета, умственного развития, склонностей к аллергическим реакциям.
Поэтому многие педиатры рекомендуют придерживаться таблицы питания кормящей мамы по месяцам особенно в первые полгода. Она позволит минимизировать риск развития аллергии и попадания в организм малыша различных токсинов и других вредных веществ.
В этой таблице указаны продукты, рекомендованные и не рекомендованные педиатрами при ГВ. О том, какую еду из разрешенного списка в какой месяц вводить, читайте ниже.
Организм новорожденных малышей очень чувствителен к любым раздражителям, поэтому питание при грудном вскармливании в первый месяц, пока ребенок адаптируется к новым условиям, требует от мамы строгого контроля.
Именно поэтому для кормящей матери в это время гораздо больше запретных продуктов, чем разрешенных:
- Можно:
- овощные бульоны без зажарки;
- отварное или запеченное мясо индейки, кролика;
- рыба нежирных сортов (хек, карп, треска);
- сухофрукты;
- кисломолочные продукты (ряженка, творог, неострый сыр);
- гречневая и овсяная крупа;
- зеленые фрукты и овощи, лучше в запеченном, тушеном или отварном виде;
- цельнозерновой хлеб, крекеры, галеты;
- домашний зефир или пастилу.
- Ограниченно, с осторожностью:
- куриные яйца – не больше 1 в 3-7 дней, в зависимости от реакции ребенка;
- коровье молоко (можно заменить козьим);
- макароны;
- печенье.
- Исключить из рациона
- грибы;
- икра, морепродукты, красная рыба.
- продукты, провоцирующие повышенное газообразование – капуста, бобы, сельдерей;
- паштеты, колбасы, сосиски, мягкие сорта сыра;
- аллергенные продукты – красные фрукты, ягоды и овощи, цитрусы, шоколад;
- кофе, какао, крепкий чай;
- кондитерские изделия – конфеты, пирожные, кремы;
- орехи.
Иногда эта таблица может дополняться и другими продуктами по рекомендации педиатра, который наблюдает за малышом и мамой.
При ГВ, особенно в первый месяц, нужно быть готовыми к тому, что негативная реакция у грудничка может возникнуть абсолютно на что угодно и предугадать это попросту невозможно. Поэтому нужно просто соблюдать общие правила и чутко прислушиваться к подсказкам ребенка.
Питание кормящей мамы на втором месяце жизни малыша становится более разнообразным, чем в 1 месяц. В ее рацион постепенно вводятся новые продукты. Однако ребенок в это время, как правило, страдает от колик. Поэтому следует по-прежнему избегать газообразующих продуктов.
В первые месяцы после родов организм ребенка проходит период адаптации к новому способу питания. Его иммунная система учится бороться с «врагами» и нагружать ее чрезмерно не нужно, иначе малыш просто не справится. Поэтому рацион на втором месяце остается довольно строгим. Хотя при этом список продуктов несколько расширяется на радость маме
- Мамам со второго месяца с осторожностью можно ввести:
- свекольник (постный, возможно с томатным соком);
- сырые фрукты, лучше всего – домашние;
- домашнее варенье.
- По-прежнему нельзя есть кормящей маме такие продукты:
- цельное сырое коровье молоко и жирную сметану;
- жирные мясные бульоны;
- выпечку и кондитерские изделия;
- крепкий чай, кофе, какао и шоколад.
Обычно на 2 месяце уже более-менее понятно, есть ли у малыша склонность к аллергическим реакциям на еду, и многие мамы начинают кушать спокойнее. Однако соблюдать осторожность все еще не помешает – в это время у малыша продолжаются колики, и маме нужно максимально облегчить задачу пищеварительной системе крохи. Поэтому не стоит так рано приступать к смелым экспериментам с едой.
Меню кормящей мамы на 3 месяце становится немножко богаче. Можно добавить в него орехи (грецкие, кедровые, миндальные, не рекомендуются арахис и фисташки), начиная с четвертинки ядра или одного мелкого зернышка. Суточная норма составляет около 2-3 ядер для грецких орехов. С ними нужно быть осторожнее, так как орехи часто вызывают аллергию.
После 3 месяцев у детей обычно проходит период колик, поэтому мама может свободнее почувствовать себя за столом, ведь ЖКТ ее крохи, наконец, более-менее адаптировался к новой жизни. Теперь его организм окреп, поэтому реакции на новые продукты, скорее всего, будут гораздо слабее.
Питание кормящей мамы в 3 месяца может выглядеть примерно так:
- Можно включить в меню:
- свежевыжатые соки и морсы (из тыквы, яблок, свеклы или моркови) – не больше стакана в день;
- перловую и пшеничную кашу;
- свежий репчатый лук в небольших количествах;
- помидоры и огурцы со своей грядки;
- отварные овощи (свекла, тыква, морковка).
- с осторожностью в три месяца добавляют:
- мясные бульоны;
- красные и оранжевые овощи (лучше в отварном виде) – баклажаны, редис, сладкий перец;
- свежие фрукты и ягоды (абрикосы, вишни, сливы, персики), арбузы и дыни;
- список запрещенных продуктов в целом остается тем же.
В 4 месяца рацион не претерпевает значительных изменений. Мама продолжает понемногу вводить разрешенные продукты:
- Можно добавить в меню:
- жареное мясо – не чаще 1 раза в неделю;
- кукурузную, рисовую кашу;
- куриное мясо;
- запеченное мясо (главное, не переусердствовать с зарумяниванием);
- немного специй – не самых острых и пряных;
- некоторые неострые заправки, например, сметанный соус, томат для борща;
- С осторожностью:
- расширяется ассортимент соков и компотов, также по 1 стакану в день, наблюдая за реакцией ребенка;
- к разрешенным ягодам можно добавить чернику и смородину.
- Четвертый месяц по-прежнему не допускает введения в меню:
- шоколада, какао;
- цитрусов и других экзотических продуктов;
- крепкого чая и кофе;
- жирного мяса и других продуктов, запрещенных ранее.
Если очень хочется чего-нибудь цитрусового, возможно, организму не хватает витамина С. В таком случае можно подыскать безопасную замену апельсинам и лимонам, например, отвар шиповника.
В 5-6 месяцев многим малышам начинают вводить прикорм, поэтому влияние маминого рациона становится еще менее заметным.
- Можно:
- больше соков – как в плане «материала», так и количества;
- проростки злаков;
- рис;
- Осторожно:
- копчености и консервы (также в умеренном количестве, домашние);
- сдоба и сладости;
- коровье молоко.
- Нельзя:
- цитрусы, виноград;
- шоколад и какао;
- крепкий чай;
- чеснок;
В целом большинство запрещенных продуктов на пятый-шестой месяц продолжают оставаться под запретом, хотя некоторые из них и можно осторожно пробовать. Если появляется негативная реакция у ребенка – продукт откладывают еще на месяц.
После того, как крохе исполнится 6 месяцев, маме можно питаться практически свободно, если склонность к аллергии так и не проявилась. В 7 месяцев при грудном вскармливании действует примерно такая таблица:
- Можно:
- нежирная свинина;
- жареные, но не слишком жирные блюда.
- Осторожно:
- бобовые;
- красная рыба, морепродукты (вареные);
- орехи, цитрусы и экзотические фрукты;
- шоколад;
- мед;
- чеснок.
- Нельзя:
- цитрусы и шоколад в больших количествах;
- покупные консервы в большом количестве;
- алкоголь;
- жирную пищу.
Актуальны эти рекомендации будут и в 8 месяцев на грудном вскармливании. Все новые продукты по-прежнему вводятся по одному и постепенно. В это время можно снова попробовать те продукты, которые раньше «не пошли». Поскольку кормление грудью теперь сочетается с прикормом, вводить новые блюда в меню мамы и малыша нужно по очереди, чтобы понимать на что именно была реакция.
После года мама может спокойно возвращаться к привычному рациону. Список разрешенных продуктов при грудном вскармливании в это время уже допускает все то, что раньше было под запретом. Кроме разве что алкоголя. Впрочем, по-прежнему стоит придерживаться умеренности в питании и новые продукты вводить постепенно.
Лучше всего будет продолжать питаться правильно и сбалансировано, используя перечень допустимых ранее продуктов в качестве основы. Ведь такой рацион благотворно сказывался не только на здоровье малыша, но и на состоянии мамы.
Конечно, иногда бывает сложно отказаться от любимых лакомств, но кормление грудью не длится вечность, поэтому можно немного потерпеть. Ведь от этого зависит здоровье малыша!
источник
К этому периоду женщина уже многое знает о своем малыше: его повадки, характер, переносимость ряда продуктов. У мамы и малыша появились любимые продукты и пищевые пристрастия. Мама меньше переживает по поводу количества молока, так как она знает, как его увеличить.
Малыша меньше беспокоят кишечные колики, а значит, рацион можно смело расширять. Поговорим о списке продуктов, которые можно есть кормящей маме после 3 месяцев жизни малыша.
- Кормящая женщина должна учитывать, что потребность новорожденного в питательных веществах в перерасчете на единицу массы тела выше, чем у взрослого.
- В этот период женщине нужно около 3500 ккал в день.
- При объеме одного кормления в 150 мл, суточное количество грудного молока приближается к 850-900 мл при 6 разовом кормлении.
- Сохраняется в этом возрасте высокая потребность в витаминах.
В три месяца допустимо расширять пищевые рамки. Женщина может не волноваться по поводу того, что можно, а чего нельзя кушать. Разрешено почти все, наступает период снятия ограничений, если только ребенок не страдает пищевой аллергией.
Сохраняется тот же принцип, что и ранее: питаться нужно вкусно, привычной едой. Когда женщина вкусно ест, у нее вырабатывается много желудочного сока и ферментов. Еда хорошо переваривается, и молоко насыщается питательными веществами.
Также хорошая новость: заболеваний, имеющих связь с питанием кормящей женщины, не существует. Сильно навредить ребенку своим рационом мама не сможет, если только не принимать лекарства и не злоупотреблять другими вредными для здоровья средствами (алкоголь, курение).
Однообразная еда с ограничением белка и витаминов способствует возникновению анемии и существует угроза дефицита йода. Но это отдельная тема и без дополнительных причин такая патология не появляется.
Суточный рацион кормящей грудью женщины должен содержать:
- 100–130 грамм белковой пищи,
- 100 г жира,
- 400–500 г углеводов,
- Еда должна быть богата минеральными солями, особенно кальцием и фосфором, а также витаминами.
Полностью покроет такую потребность рацион, состоящий:
- 180-200 грамм мяса;
- 800 грамм овощей и фруктов;
- не более 500 грамм хлеба;
- 50 грамм масла;
- одного яйца.
Особо стоит выделить потребление фруктов и овощей (800 грамм). Это много! Именно по этим продуктам женщины не добирают тех жизненно важных веществ (витаминов и микроэлементов). Если не в состоянии осилить такое внушительное количество растительной пищи, то можно покрыть потребность за счет соков из фруктов и овощей.
Обязательно в ежедневный рацион вводить петрушку, укроп и другую зелень. Из них можно делать вкусные домашние соусы, в таком виде будет больше витаминов.
На этом этапе уже можно использовать разные яркие фрукты и овощи:
- апельсины,
- вишня, клубника, малина,
- красные яблоки,
- свекла,
- тыква, морковь.
Для улучшения аппетита не помешают специи:
Полезно употреблять проростки зерновых культур.
В силе остается рекомендации:
- пить до 2 литров жидкости;
- в питании делать упор на «живую» пищу;
- не засорять желудок «мертвыми» продуктами, которые превратятся в лишние килограммы на бедрах.
Такие продукты как яйца, шоколад, цитрусовые желательно добавлять по одному. В один день съели, например, что-то из морепродуктов, и следующие 3 дня смотрим, не появилось ли шелушение на щечках или высыпания. Если все отлично, значит, можно вводить следующий провокационный продукт.
Любимый кофе по утрам либо чай с медом не являются ограничением. Сладкоежки могут побаловать себя кусочком торта. Любителям грибов не противопоказаны шампиньоны и вешенка.
Консервы, колбаса из супермаркета, сосиски относятся к «мертвой» еде. В них содержится много вкусовых добавок, консервантов. Мяса в такой продукции нет. Тоже относится к кондитерским изделиям и белому хлебу. Из-за содержания красителей, пальмового масла, дешевого маргарина они скорее вредны, чем полезны.
Любая рыба – минтай, треска, камбала, скумбрия, селедка принесут пользу, потому что богаты полезными жирными кислотами. Особенно полезна морская рыба: тунец, лосось, треска, сардины и анчоусы. Не забывайте про оливковое масло, оливки.
Мясо птицы – курица, индейка можно есть в жареном, вареном, копченом и печеном виде. А перепелиные яйца можно употреблять вместе со скорлупой для пополнения организма кальцием.
Принесет пользу для кишечника кисломолочная продукция. Особенно с повышенным содержанием кисломолочных бактерий (биокефир, простокваша, айран). Используя специальную закваску, можно ее готовить самим.
Каши предпочтительнее из крупы кукурузной, рисовой, гречневой. В них больше пользы. Хотя для разнообразия уместны все.
Для детей аллергиков есть некоторые ограничения. Здесь нужно учитывать продукты, обладающие разным аллергизирующим потенциалом.
К продуктам с высоким потенциалом относятся:
- цельное молоко, яйца,
- морепродукты, икра,
- морковь,помидоры, красный перец,
- сельдерей,
- клубника, малина,
- цитрусовые,
- ананас, киви, гранат, дыня, хурма, манго,
- шоколад,
- кофе, какао,
- мед,
- грибы,орехи,
- пшеница, рожь.
Низкая вероятность возникновения аллергии для продуктов:
- кисломолочных,
- мяса кролика, конины, индейки, баранины,
- рафинированного растительного масла,
- пшено, кукуруза и перловка,
- капуста белокочанная, цветная, кабачки, брокколи, огурцы,
- зеленые сорта яблок, груш, смородина белая и красная, черешня белая и желтая, желтая слива,
- петрушка, укроп.
У трехмесячного малыша начинают работу собственные ферменты. Желудочно-кишечный тракт достигает зрелости. Вступает в работу печень. Поэтому особых ограничений в еде нет, только мамам с детьми-аллергиками придется немного себя ограничивать.
Любовь Маслихова, терапевт, специально для сайта Mirmam.pro
источник
- Сроки: весь период грудного вскармливания
- Стоимость продуктов: 1400-1500 рублей в неделю
Грудное вскармливание — оптимальный вид питания ребенка. Прежде всего — это проявление материнской любви, во-вторых, идеальный продукт питания высокой усвояемости с оптимальным для ребенка и сбалансированным уровнем веществ, с наличием факторов защиты и биологически активных веществ, что помогает создать барьер от воздействий окружающей среды.
При этом нужно помнить, что правильное питание кормящей матери после родов — это залог здоровья малыша. Важно придерживаться здорового питания. С одной стороны — это разнообразное, рациональное и сбалансированное питание, то есть должно содержать все необходимые для малыша компоненты (белки, жиры, углеводы, железо, витамин C, кальций, йод, магний, витамин D, омега-3 и омега-6), а с дугой стороны — это должны быть диетические блюда, приготовленные отдельно для кормящей мамы с исключением жарки и жира. Питание должно быть достаточной, даже повышенной калорийности — первые 6 месяцев она составляет 2700 ккал, в последующие месяцы несколько меньше — 2650 ккал.
Почему так важно правильное питание женщины? Потому что с грудным молоком ребенок получает все полезные вещества. Белок — самый важный пищевой элемент для развития организма и его потребляемое количество женщиной должно составлять 106-110 г. Большую часть (60%) составляют животные белки и 40% растительные. Поэтому очень важно употребление мяса, рыбы, молочных продуктов, злаков, орехов и овощей. Правда, количество белка в молоке не зависит от количества потребляемых женщиной белков, а количество жиров, минеральных микроэлементов и витаминов как раз связано с количеством этих веществ в рационе. Все необходимые вещества поступают в молоко из организма матери даже при недостаточном поступлении их с пищей, но запасы у кормящей женщины истощаются.
Магний необходим для процесса синтеза белка и образования ферментов, в его присутствии усваивается кальций в организме. Магнием богаты пшеничные отруби, кунжут, семена тыквы и подсолнечника. Кальций необходим для профилактики рахита у малыша, роста и формирования скелета. Ключевой источник кальция — молоко, творог, кефир, йогурт, твердые сыры. Но при аллергии у ребенка на белок коровьего молока молочные продукты исключаются из рациона матери. Сначала исключается только молоко и наблюдается реакция на кисломолочные продукты и творог.
Разумеется, что все эти продукты должны вводиться в рацион постепенно, поскольку помимо полезных и необходимых для роста и развития нутриентов, с молоком ребенок может получить и аллергены. Питание матери во время кормления грудью не должно нагружать иммунную систему ребенка и вызывать вздутия и колик. Это особенно важно первые 2-3 месяца, когда идет процесс становления пищеварения у малыша. В связи с этим рацион нужно постепенно расширять и идти от малого к большему в отношении пищевых продуктов.
Какое должно быть питание для кормящих женщин? Первый месяц предполагается строгая диета, а в последующем — осторожное введение новых продуктов в рацион. До трех месяцев, пока ребенок подвержен коликам, следует особенно следить за питанием и воздержаться от продуктов, вызывающих метеоризм. Обычно колики начинаются на 2-3 неделе и заканчиваются в 3-6 месяцев.
Основными правилами при кормлении грудного ребенка являются:
- Пяти — шестиразовое питание матери (3 основных приема и 2 перекуса). Прием пищи лучше приурочить к кормлению — самое лучшее время за 30 минут до него.
- Отварной и паровой способы приготовления, отказ от жирных и жареных продуктов.
- Употребление только свежеприготовленной натуральной пищи, исключаются полуфабрикаты, продукты с красителями и консервантами, все виды консервов.
- Введение большого количества молочных продуктов, содержащих кальций.
- Употребление нежирных сортов мяса и рыбы.
- Соблюдение питьевого режима — 1,5-1,6 л в день (очищенная вода, столовая вода без газа, компоты, морсы). Потребление жидкости — один из важных факторов продолжительной лактации. Нужно выпивать стакан воды за 10 минут до кормления. В то же время нельзя употреблять жидкости свыше нормы, что может вызывать отечность, нагрузку на почки и избыточную выработку молока и в последствии лактостаз.
- При лактации исключаются продукты, усиливающие брожение (бобовые, сладости, выпечка, квас, черный хлеб, бананы, виноград, сладкие яблоки, квашеные овощи, белокочанная капуста, огурцы, газированные напитки, кондитерские изделия, сладкие сырки, творожные пасты и сладкие каши).
- Ограничить употребление сырых овощей и фруктов, поскольку в этом виде они усиливают перистальтику и вызывают вздутие. По этой причине овощи и фрукты лучше запекать или тушить и начинать употреблять с небольших порций, поскольку большое количество клетчатки может вызвать послабление стула у ребенка и вздутие.
- Не разрешаются овощи с грубой клетчаткой и эфирными маслами, которые являются сильными стимуляторами пищеварения (редька, редис, репа, сельдерей, щавель, грибы), а у ребенка могут вызывать вздутие и кишечные колики.
К концу второго-третьего месяца рацион уже значительно расширяется, но вводить новые продукты нужно осторожно в течение 3-4 дней подряд и наблюдать за поведением малыша. В первый день можно съесть небольшой кусочек какого-либо продукта, а на следующий день осмотреть кожу ребенка и пронаблюдать за его общим состоянием. Если высыпания, покраснения или шелушения на коже отсутствуют, можно на второй день есть этот продукт в чуть большем количестве и снова наблюдать за реакцией. На третий день снова употребляется этот же продукт и оценивается состояние малыша, если все нормально — можно оставить этот продукт в рационе.
Такое длительное введение нужно потому, что аллергическая реакция может проявиться не сразу. Таким же образом испытывается следующий новый продукт. Ведение дневника питания и контроль реакции ребенка на новые продукты помогут точно и, главное, вовремя обнаружить аллергизирующий фактор.
Для удобства составлена таблица, включающая разрешенные и запрещенные продукты.
Диета кормящей, таблица по месяцам выглядит так:
Месяц | Разрешенные продукты и последовательность их введения | Не рекомендуемые продукты |
0-0,5 |
|
|
1-3 |
| |
3-6 |
| |
6-9 |
|
|
9-12 |
|
Возможно, 1 месяц покажется самым сложным не только в отношении питания, но и приспособления к режиму грудного вскармливания и ночным подъемам. С первых дней предстоит отказаться от шоколада, кофе, мороженого и сгущенного молока, конфет, выпечки и кондитерских изделий. Под запретом овощи в сыром виде, бобовые и жареные блюда. Нужно научиться готовить диетические блюда и больше думать о своем малыше, нежели о своих пищевых пристрастиях и желаниях. Важно соблюдать питьевой режим. С четвертого количество жидкости составляет 800-1000 мл.
Если молоко приходит быстро и его много, можно несколько сократить объём жидкости. С 10 дня после родов нужно прибавлять по 0,5 стакана, доведя до 1,5-2 литров до конца месяца. Все это время следить за состоянием груди: она должна быть безболезненной и мягкой.
Диета кормящей матери в первый месяц включает легкие супы на овощном бульоне или некрепком курином, без зажарки. Это могут быть крупяные или овощные супы. Не разрешается употреблять борщ, щи, солянку, окрошку и рассольник, в виду присутствия в них капусты и огурцов. Вторые блюда обычно составляет каша или тушеные овощи с кусочком отварной курицы, поскольку говядину и рыбу разрешается употреблять позже. Не забывайте, что соль нужно ограничить, а все блюда готовить без специй, поэтому питание в первый месяц будет лишенным вкуса и однообразным.
В большинстве своем перечень продуктов может расширяться быстрее, чем указано в таблице. Все зависит от индивидуальной реакции новорожденного на те или иные продукты. И мама сама может решить, как ей питаться, основываясь на наблюдениях за реакцией малыша. А как ей питаться может «подсказать» ребенок своим поведением, состоянием кишечника или отказом от кормления, если изменился вкус молока, и оно ему не понравилось. Но можно точно сказать, что первые три месяца нельзя употреблять мед, варенье, шоколад, яйца, красные фрукты и овощи, хлебобулочные изделия, жирное, кислое и соленое.
В случае, если мама предрасположена к аллергии, есть вероятность того, что и ребенок будет проявлять повышенную чувствительность к продуктам. В таких случаях нужно более тщательно отнестись к питанию. При аллергической реакции (покраснение щечек, сухость и шелушение кожи в области колен и локтей) продукт нужно исключить на месяц, а затем снова попробовать его ввести, чтобы постепенно организм адаптировался к этому аллергену. Обратите внимание на то, что шоколад, жирные и копченые продукты, консервы и алкоголь остаются под запретом весь период грудного вскармливания.
В заключение нужно сказать, что кормящим матерям запрещается устраивать разгрузочные дни, предпринимать моно диету или низкокалорийную диету. Это опасно для ребенка и не нужно матери. В это время на выработку молока и так уходит около 500 ккал, а если правильно питаться и со временем подключить еще и физическую нагрузку, то лишние килограммы уйдут.
Недостаточное питание матери может привести к тому, что будет недостаточное количество молока, и ребенок будет недополучать питание. В этом случае появляется голодный стул у грудничка — излишне водянистый и даже близкий по консистенции к воде. Определить этот вид нарушений стула можно по динамике веса — ребенок плохо его набирает (менее 450 г за месяц, а к двум неделям не набрал веса при рождении), появляются признаки обезвоживания (запавший родничок), малыш вялый и много спит. Также нужно провести тест «на мокрые пеленки». При достаточном количестве молока ребенок мочится 10 раз в сутки. В данном случае урежается мочеиспускание, моча становится концентрированной и имеет резкий запах, а объем ее небольшой. В интернете можно найти фото этого патологического кала. Стул у ребенка формируется постепенно, поскольку необходимо время чтобы кишечник заселился полезными микробами. Обычно это происходит в течение месяца, у некоторых — дольше.
Диета при грудном вскармливании новорожденного включает:
- Хлеб пшеничный 2-го сорта (лучше с отрубями), сушки, сухое печенье, не очень сладкий бисквит и сухари из серого хлеба.
- Крупы различные (с осторожностью кукурузная и перловая) можно варить также с добавлением 1/3 молока, делать паровые пудинги, запеканки с творогом.
- Разрешены нежирные сорта мяса и рыбы (говядина, телятина, кролик, курица, минтай, судак, лещ, путассу, треска, хек, окунь) в виде паровых котлет и целым куском. Следует отдать предпочтение белому мясу птицы, а рыбу употреблять не чаще 1-2 раз в неделю.
- Включает вегетарианские супы и супы на слабом (вторичном) мясном бульоне. В первые блюда хорошо брать картофель, морковь, цветную капусту и кабачки. В супы можно добавлять фрикадельки, кнели, кусочки отварного мяса.
- В качестве источников витаминов и клетчатки в рацион вводятся не менее 400 г отварных или свежих (при хорошей переносимости ребенка) овощей. Отдается предпочтение нейтральным овощам: моркови, свекле, кабачкам, патиссонам, тыкве. Они отвариваются, из них можно делать котлеты или рагу. Свежими овощи лучше употреблять зеленого цвета, а ярко окрашенные — термически обрабатывать, используя в супах или рагу. Однако, начинать употребление овощей нужно с отварных или тушеных.
- Рекомендуется начинать употребление фруктов с яблок, затем вводить и другие виды, но не очень кислые. Фрукты нужно выбирать зеленой или белой окраски, можно пить детские соки, детские фруктовые пюре, а также запеченные яблоки и груши. За день кормящая мама должна съедать 300 г фруктов и ягод (груши, яблоки, смородина, крыжовник, вишня) и выпивать 200-300 мл соков (лучше с мякотью). Они могут быть свежеприготовленными или консервированными. В таком случае нужно выбирать соки из серии детского питания. Можно есть печеные яблоки и груши, а также пить кисели и компоты из них. Пищевыми волокнами богаты сухофрукты, поэтому чернослив и курагу можно вводить осторожно, наблюдая за стулом ребенка.
- При склонности малыша к запорам нужно обязательно есть сухофрукты, также пересмотреть рацион матери и жиры животного происхождения частично заменить растительными маслами, а также шире включать пищевые волокна (овощи, крупы, фрукты, хлеб грубого помола).
- Ежедневный рацион должен включать 600-800 мл кисломолочных продуктов (ацидофилин, натуральный йогурт, кефир, простокваша) и творог или блюда из него. Молоко в количестве 200 мл и сметана разрешены только как добавка в блюдо. Лучше чередовать молоко и кисломолочные продукты. Если говорить о жирности этих продуктов, то оптимальной является 2,5%, а творога — 5-9%. Продукты нулевой жирности для кормящих женщин не подходят.
- Из кондитерских изделий редко можно позволить себе меренги, фруктовый мармелад, зефир, пастилу.
- В день можно съесть 25 г сливочного масла, 15 г растительного (кукурузное, подсолнечное, оливковое, соевое).
- Напитки включают чай без ароматических добавок (некрепкий черный или зеленый), чаи с мятой, душицей, чабрецом, изредка некрепкий кофе, столовую воду без газа, компоты и морсы.
источник