Меню

Что можно есть кормящей маме в первый месяц после родов после кесарева

Кесарево сечение — это полостная операция. При таком методе родоразрешения ослабленный беременностью организм испытывает огромный стресс. Врачи контролируют общее состояние женщины, но не могут следить за тем, что она ест. Чтобы быстрее восстановиться после кесарева сечения, достаточно следовать ряду рекомендаций по питанию.

Кесарево сечение — операция, необходимая женщинам, неспособным родить ребёнка естественным путём. Она заключается в извлечении плода и последа через разрез брюшной стенки и матки.

Если операция запланирована, а не проводится в срочном порядке из-за угрозы потери ребёнка, то накануне анестезиолог всё вам подробно объяснит:

  • последний приём пищи возможен не позднее 18 часов в день перед операцией. Это может быть:
    • овощной бульон;
    • кисломолочный продукт;
    • рыба с омлетом или овощным гарниром;
  • пить воду в ночь перед операцией допустимо, но не в больших количествах;
  • необходимо воздержаться от приёма пищи и даже воды утром в день операции. Даже небольшая порция пищи может помешать анестезии и вызвать острые неконтролируемые приступы рвоты.

Все органы возвращаются на свои физиологичные места после операции, во время которой врач раздвигал мышцы и мочевой пузырь в стороны, добиваясь доступа к матке. Матка опускается с каждым днём на пару сантиметров и освобождает занятую ранее брюшную полость.

Вливаемые через капельницу лекарства для сокращения матки и антибиотики для профилактики воспаления вызывают отёк стенок кишечника. Всё это затрудняет работу желудочно-кишечного тракта. Поэтому пища должна быть максимально щадящей и лёгкой для переваривания.

  • продукты лучше варить или готовить на пару, блюда подавать в протёртом и тёплом виде (40–50 °C);
  • питаться нужно регулярно, 5–6 раз в сутки;
  • важно употреблять достаточное количество воды, чтобы переваренная пища не затвердевала в кишечнике;
  • следует вести пищевой дневник с фиксацией съеденного, чтобы быстро исключать продукты, которые плохо усваиваются матерью или грудным ребёнком;
  • необходимо исключить в первые дни:
    • все продукты из «большой восьмёрки» аллергенов:
      • коровье молоко;
      • яйца;
      • рыбу;
      • пшеницу;
      • арахис;
      • сою;
      • морепродукты;
      • орехи;
    • аллергены, чаще всего вызывающие реакции в виде сыпи и болей в животе у грудничков:
      • кофе;
      • шоколад;
      • цитрусы;
      • мёд;
      • красную рыбу;
      • грибы;
      • сгущённое молоко;
      • ягоды;
    • продукты, вызывающие повышенное газообразование и увеличивающие кислотность желудка:
      • жирные и жилистые сорта мяса и птицы в жареном и тушёном виде, консервы;
      • жирные виды рыбы (осетрину, севрюгу и др.) в копчёном, солёном, жареном, тушёном виде;
      • сваренные вкрутую яйца, яичницу, омлет, сырой яичный белок;
      • молочные продукты с высокой кислотностью, острые сыры;
      • солёные, квашеные, маринованные овощи и грибы, овощные консервы;
      • ягоды и фрукты в сыром виде, кислые и неспелые, шоколад, халву, непротёртые сухофрукты;
      • квас, кофе, газированные напитки, соки кислых ягод и фруктов;
      • пшено, перловую, ячневую, гречневую (ядрицу) каши, бобовые, цельные макароны;
      • хлеб ржаной, свежий, блины, пирожки, пироги, сдоба.

        Для составления своего рациона питания используйте правило светофора: как можно больше «зелёных» продуктов, в небольшом объёме допустимы «жёлтые» и совсем откажитесь от «красных»

        Правильно питаться в первые 2–3 дня после КС особенно важно:

        • в 1-й день откажитесь от любой пищи. Врачи рекомендуют пить минеральную негазированную воду (не менее 1,5 л) с добавлением лимона для восполнения кровопотери. Дополнительно назначаются капельницы для нормализации состава крови;
        • во 2-й день выпейте нежирный куриный бульон без овощей, мяса и соли. Пить его следует по 150–200 мл 2–3 раза в день. Воду употребляйте в том же объёме, что и в 1-й день. На полдник рекомендуется стакан любого кисломолочного продукта: бифилайф, творог, кефир. Всё без добавок, ведь женщина кормит грудью и есть риск вызвать аллергию у малыша;
        • в 3-й день нужно постепенно увеличивать калорийность дневного рациона. Дополните меню:
          • протёртыми кашами;
          • творожными запеканками;
          • котлетами из прокрученного мяса;
          • мясным суфле;
          • напитками — настоем шиповника или компотом из сухофруктов;
        • в первые три дня измельчайте продукты, чтобы не вызвать запоры от неперивариемой пищи. Все блюда ешьте небольшими порциями по 200 мл каждые два часа. Регулярное питание наладит пищеварение.

        Воды возьмите несколько бутылок. Меня лично мучала сильная жажда — воды выпила очень много — казалось, что засыхаю. Лимон мне не понадобился (нужен на случай тошноты после наркоза — не есть, а только лизать), меня не тошнило совсем.

        http://www.uaua.info/mamforum_arch/theme/278621.html

        Я начинала с лёгкого кур. бульона (второй слив), одно печ. яблоко в сутки, зел. чай, минеральная вода без газа. А уже на 3 день можно начинать кушать белые сухарики.
        А ещё самое главное. Я кушала месяц всё перетёртое, чтоб с туалетом не было проблем.
        Просто в первые дни главная забота о малыше. А если у мамы ещё и проблемы с «какахами», вздутиями и болями, то я считаю, это вдвойне тяжелее.

        http://www.uaua.info/mamforum_arch/theme/278621.html

        На 3–4-й день после операции планово назначается очистительная клизма, чтобы освободить кишечник от застойных масс и стимулировать его к работе. Но увлекаться этим не стоит: применение клизм и слабительного вызывает привыкание и противоречит естественности процесса. Лучше употреблять в пищу больше продуктов, улучшающих пищеварение.

        Продукты-закрепителиСлабительные продукты
        • яйца вкрутую;
        • сыр;
        • мясо;
        • продукты с танином (чай, какао);
        • баклажаны;
        • черника;
        • рис белый;
        • шоколад;
        • ромашковый, мятный чай;
        • отвар коры дуба;
        • гранат;
        • неспелые груши и бананы (с зелёной кожурой);
        • сдобы с кремом;
        • картофельное пюре;
        • крепкий мясной бульон;
        • черноплодная рябина;
        • манная каша;
        • печенье из пшеничной муки и хлеб;
        • хурма;
        • яблочное пюре.
        • фрукты:
          • бананы;
          • яблоки;
          • дыня;
          • авокадо;
          • абрикосы;
        • сырые овощи:
          • помидоры;
          • шпинат;
          • сельдерей;
          • редиска;
        • кабачки;
        • горох, фасоль и бобовые;
        • сухофрукты:
          • финики;
          • курага;
          • чернослив;
        • оливковое или подсолнечное масло;
        • свекольный сок (1 ст. л. перед сном);
        • чай из листьев одуванчика (1 ст. л. на чашку чая).

        Для профилактики запоров используйте шесть простых правил для регулярного стула:

          Замените продукты-закрепители полезной едой.

        Убрав из рациона продукты-закрепители, вы сможете избежать многих спутников запора: геморроя, анальных трещин, анемии и отравления организма застойными каловыми массами

        Диета женщины после родов аналогична лечебной диете после всех полостных операций. Она приводит работу кишечника в норму и стимулирует его перистальтику (сокращения для продвижения пищи по пищеводу к выходу из прямой кишки).

        В рацион рекомендуется включить:

        1. Мясные блюда:
          • котлеты в отварном или паровом виде, тушёные на овощном бульоне;
          • кнели;
          • фрикадельки;
          • мясное пюре;
          • суфле;
          • рулет из котлетной массы;
          • мясной паштет;
          • нежирный мясной бульон;
          • супы-пюре.
        2. Блюда из яиц (2 яйца в день):
          • яйца всмятку;
          • паровые омлет и яичница.
        3. Блюда из творога:
          • ленивые вареники;
          • запеканки;
          • пудинги.
        4. Крупы, сваренные на половинном молоке или воде:
          • каши — хорошо разваренная рисовая, протёртые гречневая и геркулесовая;
          • паровые пудинги;
          • суфле;
          • котлеты из молотых круп.
        5. Отварные нарубленные макаронные изделия или домашняя лапша с добавлением разрешённых овощей.
        6. Блюда из овощей:
          • нарезанные кусочками, в отварном виде;
          • паровые овощные запеканки с омлетом.
        7. Печёные яблоки (без кожицы).
        8. Молочные, сметанные, яично-масляные соусы.
        9. Напитки:
          • некрепкий чай;
          • слабое какао на молоке;
          • отвар шиповника;
          • компот из сухофруктов;
          • молочный кисель.
        10. Хлебобулочные изделия:
          • хлеб пшеничный из муки высшего и I сорта вчерашней выпечки или подсушенный;
          • несдобные булочки (1–2 раза в неделю);
          • несдобное печенье (Мария).
        Дни после родовЗавтракВторой завтракОбедПолдникУжинПеред сном
        4 день после родов
        • протёртая гречневая каша на воде;
        • бутерброд с сыром;
        • некрепкий чай
        • нежирный мясной бульон;
        • ломтик чёрного хлеба
        • котлета из куриного мяса;
        • гарнир из ячневой каши;
        • компот из сухофруктов
        • творожная запеканка на пару со сметаной;
        • фруктовое пюре
        • паровая рыбная котлета;
        • овощи на пару;
        • чай из шиповника
        • нежирный йогурт
        5 день после родов
        • овсяная каша на воде;
        • бутерброд с сыром;
        • компот из сухофруктов
        • печёное яблоко;
        • мягкий творог
        • овощной бульон;
        • паровые мясные фрикадельки;
        • картофельное пюре;
        • морс
        • фруктовое желе;
        • отвар шиповника
        • паровой омлет;
        • морковный салат
        • бифилайф
        6 день после родов
        • пшённая каша на половинном молоке;
        • бутерброд с сыром;
        • сладкий чай
        • компот из сухофруктов;
        • печенье
        • рассольник на овощном бульоне;
        • кнели из курицы;
        • гречка на гарнир;
        • чай с сахаром
        • яблоко;
        • кефир
        • оладьи из кабачков, запечённые со сметаной;
        • чай с шиповником
        • кисель;
        • печенье

        Как правило, к шестому дню после КС можно переходить к привычному рациону. Каждый новый продукт вводится постепенно, чтобы успеть уследить за реакцией грудного ребёнка. Потребности в измельчении уже нет. По-прежнему нужно готовить пищу на пару или отваривать и не допускать длительных перерывов в еде.

        Если вы продолжите кормить грудью, то потребности на день такие:

        • мясо — 170–200 г;
        • рыба — 100–150 г (2–3 раза в неделю);
        • овощи — 600–700 г;
        • фрукты — 300–400 г;
        • зелень — 50 г;
        • крупы, макаронные изделия — 60 г;
        • молоко — 300 мл;
        • сметана, масло — по 30 г.

        Пищеварение и стул к этому времени уже налажены. Измельчать продукты нет необходимости. Самые строгие ограничения снимаются. В целом питание такое же, как и при беременности.

        Строгие ограничения снимаются, но от сладкой выпечки лучше отказаться

        Ограничивать рацион нужно только в случае, если какой-то продукт вызвал отрицательную реакцию у ребёнка, т. к. всё, что ест женщина, в большей или меньшей мере содержится в грудном молоке.

        РекомендуютсяНе рекомендованы к употреблению
        • кисломолочные продукты:
          • нежирный кефир;
          • ряженка;
          • варенец;
          • творог;
        • несвежий хлеб, сухое печенье;
        • чёрный хлеб с отрубями или льняной мукой;
        • овощи:
          • свёкла;
          • капуста;
          • тыква;
          • шпинат;
          • брокколи;
          • пекинская капуста;
          • морковь;
        • фрукты в запечённом, лучше в виде пюре:
          • зелёные сорта яблок;
          • бананы;
        • сухофрукты (не более 5 штук в день):
          • чернослив;
          • курага;
          • инжир;
        • растительное масло (оливковое для заправки салатов и других блюд);
        • геркулес, гречневая крупа;
        • нежирные сорта мяса:
          • говядина;
          • телятина;
          • кролик;
          • мясо курицы и индейки без кожи;
        • полезные напитки:
          • отвар плодов фенхеля, аниса, тмина. Их смесь в количестве 1 ст. л. на 200 мл кипятка запаривают 2 часа в термосе. Весь объём употребляют трижды в день;
          • отвар ягод крыжовника. Одну столовую ложку заливают стаканом воды и кипятят 10 минут, затем процеживают. Принимают отвар по четверти стакана 4 раза в день;
          • чайный напиток. При заваривании зелёного или белого чая добавляют дольки сушёных яблок;
          • отвар ягод инжира на молоке или воде из расчёта 2 ст. л. сырья на 1 стакан кипятка. Остужают и принимают по 1 ст. л. 2–4 раза в день;
          • сборный травяной чай. Одну столовую ложку смеси трав (анис, крапива двудомная, корневище валерианы лекарственной, листья земляники лесной) заваривают стаканом кипятка в термосе и настаивают 1,5 часа, затем процеживают. Принимают по половине стакана после еды утром и вечером.
        • свежий хлеб;
        • сладкая выпечка;
        • рисовая и манная крупа;
        • газированные напитки;
        • кислые сорта сыра;
        • груши;
        • орехи, особенно грецкие;
        • черника;
        • айва;
        • груши;
        • смородина;
        • земляника;
        • бобовые (горох и фасоль);
        • варёные вкрутую яйца;
        • грибы.

        Питание женщины после особых родов сильно ограничено, а времени на восстановление совсем немного. Врачи стараются за первые дни пребывания в роддоме максимально восполнить потери веществ и элементов. Придать сил и энергии способны не только капельницы и уколы, но и грамотно подобранный рацион. Следуйте рекомендациям по питанию не только в стенах роддома, но и после выписки. Тогда больница и врачи вам больше не понадобятся.

        источник

        • Эффективность: лечебный эффект через 10 дней
        • Сроки: 3-6 месяцев
        • Стоимость продуктов: 1400-1500 рублей в неделю

        Кесарево сечение — это хирургическая операция, которая сейчас довольно распространена и проводится в плановом и экстренном порядке. Риск, которому подвергается женщина во время этой операции в 12 раз выше, чем при обычных родах, поэтому для проведения ее должны быть строгие показания (высокая близорукость, узкий таз, тяжелый токсикоз, пороки развития матки, сахарный диабет, неправильное положение плода и прочее). Восстановительный период также занимает больше времени и отдельное внимание уделяется питанию.

        Питание после кесарева сечения в первые дни несколько отличается от питания женщины, родившей естественным образом. Это связано с оперативным вмешательством. Прежде всего, женщине нужно наладить работу кишечника, что достигается не только правильным питанием, но и активными движениями. Через несколько часов после операции рекомендуется делать повороты в постели, а садиться и начинать ходить по палате через 5-6 часов. Также нужно не забывать об употреблении продуктов, которые положительно влияют на процесс лактации (обильное питье, белковые продукты). Питание должно быть высококалорийным и включать белковую пищу (мясо, творог, кефир), как источник для выработки молока и восстановления после операции.

        Выработка молока может несколько отличаться по срокам начала и установления лактации. После экстренных операций молоко появляется 3-4-е сутки, а после плановых — на 5-10 сутки. Для профилактики выраженного нагрубания молочных желез, первое время ограничивают питье до 800 мл. Поскольку в послеродовом периоде применяются препараты, которые можно совмещать с грудным вскармливанием, то женщина должна кормить ребенка. В отдельных случаях врач предупреждает о невозможности кормления грудью. В таких случаях необходимо сцеживать молоко.

        Диета для кормящей матери после кесарева сечения в первые дни должна быть щадящей и постепенно расширяться день ото дня. Механическое действие продуктов определяется их степенью измельчения, характером обработки и консистенцией. Наиболее щадяшими будут блюда, приготовленные на пару или вареные и пюрированные (в первое время). Исключаются блюда, приготовленные методом жарки.

        Сильными раздражителями будут экстрактивные вещества (крепкие бульоны) и эфирные масла, содержащиеся в луке, чесноке, пряных овощах и зелени, влияющие на вкус молока. Разумеется, что все эти продукты и блюда исключаются из рациона кормящей женщины.

        В первый день после операции разрешается только вода без газа с добавлением сока лимона или яблочного сока. Объем жидкости не более 1,5 литра.

        На следующий день вводятся нежирный вторичный куриный или говяжий бульон, пюре из картофеля без добавления масла и чай (не очень сладкий), компоты, разбавленные морсы. Удобно использовать детское питание (каши, пюре, соки). В этот день обычно ставят очистительную клизму, которая стимулирует отхождение газов и сокращение матки.

        На 3-й день можно употреблять каши на воде, но без сахара (овсяная или гречневая, исключается рисовая, способная вызвать запор), отварные или сваренные на пару овощи (цветная капуста, брокколи, свекла, кабачок, морковь), сладкий чай, кефир, паровые куриные котлеты, печеное яблоко. Именно каши, овощи и фрукты, содержащие пищевые волокна, способны активизировать моторику кишечника, поскольку после операции возможно ее снижение и появление запоров.

        Стимулирует функцию кишечника разумная физическая активность (в условиях больницы — это движения по палате). С четвертого дня питание роженицы не отличается от питания женщин, родивших естественным путем. Учитывая то, что ребенок до трех месяцев подвержен коликам, диета матери должна быть строгой и исключать продукты, вызывающие метеоризм.

        Основными правилами питания являются:

        • Пятиразовое питание матери и прием пищи должен быть за 30 минут до кормления малыша (за это время молоко максимально прибудет).
        • Отварное и паровое приготовление пищи, отказ от жареных и жирных продуктов.
        • Введение молочных продуктов, содержащих кальций.
        • Употребление свежеприготовленной пищи с исключением полуфабрикатов, продуктов с консервантами, запрещены все виды консервов.
        • Введение в рацион нежирных видов мяса и рыбы.
        • Строгое соблюдение режима употребления жидкости — 1,5-1,6 л в день (вода без газа, компоты, травяные чаи). Потребление жидкости — важный фактор качественной и длительной лактации. Нужно выпивать жидкость за 10 минут до кормления. Тем не менее, употреблять ее свыше нормы нельзя, так как это может вызывать чрезмерную выработку молока, что может закончиться лактостазом.
        • Исключаются продукты, усиливающие брожение (выпечка, квас, бобовые, сладости, черный хлеб, бананы, сладкие свежие яблоки, виноград, квашеные овощи, белокочанная капуста, огурцы, напитки с газом, кондитерские изделия, творожные сырки и пасты, сладкие каши).
        • Ограничить в первое время употребление сырых овощей-фруктов, которые усиливают вздутие у женщины и ребенка. Поэтому первое время овощи и фрукты нужно запекать или отваривать, а вводить в рацион небольшими порциями, чтобы не спровоцировать послабление и вздутие у ребенка.
        • Исключаются овощи с грубой клетчаткой (редька, редис, репа) и эфирными маслами, которые у ребенка могут вызывать колики и вздутие.

        Первый месяц разрешены только гречневая и овсяная каша на воде, отварные овощи, куриное филе, индейка, творог, а из кисломолочных продуктов только кефир, не зажаренные супы, из фруктов — печеные яблоки и бананы.

        С середины второго и в третий месяц в рацион осторожно вводятся новые продукты под контролем состояния ребенка. В течение 3-4 дней вводится только один новый продукт, употребляя его сначала небольшой порцией и постепенно увеличивая ее при хорошей переносимости малыша. Если реакция отсутствует можно смело оставлять этот продукт в рационе. Затем проверяется следующий новый продукт.

        Так, в этот период вводятся другие крупы (перловая и пшеничная), нежирная сметана, нежирная говядина, ржаной хлеб. Осторожно вводятся нежирная морская рыба (хек, минтай, треска), натуральный йогурт, простокваша, ряженка, нежирный сыр и орехи, исключая грецкие, которые вызывают аллергию у ребенка. По-прежнему не желательно есть сырые овощи и фрукты-ягоды.

        Первые полгода не желательно употреблять:

        • бобовые;
        • капусту (свежую и квашенную), огурцы и помидоры;
        • морепродукты;
        • сгущенное молоко;
        • мороженое;
        • дрожжевую выпечку, кондитерские изделия с кремом;
        • майонез;
        • варенье и джемы (ограничено);кофе, квас, напитки с газом, цельное молоко;
        • плавленые сырки, маргарин;
        • шоколад, йогурты с ароматизаторами;
        • цитрусовые, клубнику, груши;
        • колбасы, копченую продукцию;
        • алкоголь.

        При запорах исключается крепкий чай, манная крупа и рис, белый хлеб, сдоба, черника, груши, айва.

        Первые полгода желательно придерживаться диеты, включающей:

        • Различные крупы (с осторожностью употребляется кукурузная и перловая, которые усиливают вздутие и рис, употребление которого может вызвать запор). Каши варятся на воде, а в готовые добавляется небольшое количество сливочного или растительного масла. В день разрешается 25 г сливочного масла и 15 г растительного (это может быть нерафинированные подсолнечное, кукурузное, оливковое, соевое).
        • Можно варить молочные каши, но несладкие и добавлять только 1/3 молока, а также делать крупяные запеканки с творогом.
        • Пшеничный хлеб 2-го сорта (можно с отрубями), сухари из серого хлеба, сушки и сухое печенье.
        • Нежирные виды мяса и рыбы (говядина, кролик, курица, телятина, минтай, судак, хек, окунь, путассу, треска), из которых можно готовить паровые котлеты или есть целым куском. Предпочтение отдается белому мясу птицы, а говядину и рыбу употреблять 1-2 раза в неделю.
        • Вегетарианские супы и супы на вторичном мясном бульоне. В первые блюда можно добавлять картофель, цветную капусту, морковь и кабачки, фрикадельки, кусочки мяса, кнели.
        • Источники клетчатки — 400 г овощей отварных или свежих (если они не вызывают вздутия у ребенка): морковь, кабачки, свекла, патиссоны, тыква. Из них можно делать рагу и котлеты. Овощи зеленого цвета можно употреблять свежими, а яркоокрашенные лучше подвергать термической обработке (супы, рагу, овощная икра, котлеты, запеканки). Как уже указывалось, начинать употребление всех овощей — только с отварных или тушеных.
        • Употребление фруктов начинать с яблок, а затем вводить и другие, но не кислые. Если у ребенка отмечается склонность к аллергическим реакциям, фрукты лучше выбирать зеленого или белого цвета. За день нужно съедать 300 г фруктов/ягод (яблоки, груши, смородина, вишня крыжовник) и выпивать 200 мл соков с мякотью (свежих или консервированных). Лучше выбирать соки из серии детского питания. Есть можно детское пюре из фруктов, запеченные яблоки, бананы и груши, пить кисели и компоты из них. Чернослив и курага богаты пищевыми волокнами, поэтому вводить их в рацион нужно осторожно, наблюдая за стулом ребенка. Если у него склонность к запорам, кормящей маме нужно обязательно есть сухофрукты и больше включать в питание пищевые волокна (крупы, овощи, хлеб грубого помола, фрукты). Также стоит пересмотреть свой рацион и животные жиры частично заменить растительными.
        • Кисломолочные продукты до 600-800 мл в день (сначала кефир, потом натуральный йогурт, ацидофилин, простокваша). Нежирный творог или блюда из него. Сметана и молоко (в количестве 200 мл) должны присутствовать в рационе только как добавка в блюда. Если говорить о жирности молочных продуктов, то лучшей для кефира и молока является 2,5%, а для творога — 5-9%. Для кормящих женщин продукты нулевой жирности не подходят.
        • Кондитерские изделия (редко) — фруктовый мармелад, натуральную пастилу и зефир.
        • Напитки: столовая вода без газа, компоты, чай без ароматических добавок (черный или зеленый, но некрепкие), чаи с мятой, чабрецом, душицей, иногда можно выпить некрепкий кофе.

        источник

        Рождение малыша в результате такого оперативного вмешательства, как кесарево сечение, имеет некоторые последствия. Речь идет о нарушениях в работе кишечника, соответственно, необходимо бережно к нему относиться. Несмотря на это, женщине нужно хорошо питаться, чтобы швы быстрее зажили после операции. Поэтому существует определенный список продуктов, что можно кушать кормящей маме после кесарева сечения.

        Перед тем, как собирать еду в роддом, необходимо выяснить, есть ли в палате холодильник, микроволновка, электрочайник. Также заблаговременно узнать информацию о продуктах, которые разрешены в роддоме для передачи.

        Что можно кушать кормящей маме в первые дни после кесарева:

        1. обычная овсянка;
        2. фрукты, запеченные в духовке;
        3. кисломолочные продукты;
        4. сухое печенье;
        5. не газированная минералка;
        6. бульоны (только жидкость без добавок).

        Овсянка, приготовленная на воде, считается прекрасной гипоаллергенной едой для мамы. Аппетит возвращается ко всем по-разному, это зависит от индивидуальных особенностей организма. Некоторые девушки совсем не хотят кушать, пока не появляется молоко в груди. Другим, наоборот, регулярно хочется что-то перекусить. Не стоит поддаваться соблазнам поглатить большое количество пищи, необходимо кушать и пить согласно потребностям, но во всем должна присутствовать мера.

        Самыми сложными являются первые часы после хирургического вмешательства. Роженица очень слабая, организм не может воспринимать продукты, к которым он привык. Даже при большом желании их попробовать.

        Если состояние мамы тяжелое, доктор предупреждает, что в первые сутки питание после кесарева сечения при грудном вскармливании состоит из сосания льда и систематического смачивания губ водой с добавлением лимона. Все остальное питание женщина получает от капельницы. Твердая пища противопоказана. Лимонный сок помогает восстановить силы, способствует укреплению иммунитета, действует, как обеззараживающее и противовоспалительное средство.

        Только на вторые сутки добавляется жидкая пища в виде желе, киселя, сока. Порции должны составлять около 100 гр. Приемы пищи частые – до семи раз в день. Еда в виде пюре употребляется на третьи сутки. Речь идет об овощном пюре, жидких кашах, протертом мясе, фруктовом пюре. Порции по-прежнему ограниченные, приемы частые. Эти два дня более комфортные в плане питания.

        Если после оперативного вмешательства нет последствий, то перечень продуктов расширяется:

        • бульон с овощами на курином или говяжьем мясе;
        • мясо отварное, перетертое, свинину исключить;
        • обезжиренный творог;
        • натуральные йогурты;
        • соки, отвар из шиповника, компот из сухофруктов.

        Вследствие любой операции организм переживает стресс, в результате которого возникают запоры. Следует отказаться от продуктов, способствующих образованию газов, и пить жидкость в нужном количестве.

        В данный период питание уже разнообразнее. Можно добавлять паровые тефтели, котлеты, овощные пюре. Каши варить только на воде, яблоки в запеченном виде, а также кефир при наличии запоров. Еду следует употреблять только по разрешению врача. Продукты не должны вызывать газы, запоры, не раздражать кишечник. Блюда кушать в теплом виде, горячее или холодное противопоказано.

        В дальнейшем кормящая мама может полноценно питаться, употреблять различные продукты, повышающие лактацию грудного молока после кесарева. Со временем восстанавливается функция пищеварения. Спустя шесть дней после родов, женщина может употреблять блюда, рекомендованные кормящим женщинам.

        Что можно кушать кормящей маме в первый месяц после кесарева:

        • твердый сыр;
        • не газированная вода, кефир, отвар из шиповника;
        • нежирные супы;
        • йогурт домашний;
        • каши;
        • отварная рыба и мясо;
        • салат из свеклы;
        • овощные пюре;
        • бананы, запеченные фрукты;
        • варенье.

        Как видно, список продуктов для кормящей мамы в первый месяц после кесарева достаточно широкий. Благодаря диете мама быстрее восстанавливается, стресс переносится легче. Доктор консультирует, какие блюда должно содержать меню роженицы. Задача родственников заключается в соблюдении рекомендаций специалистов по вопросам диеты. Основным моментом является правильное приготовление бульона из мяса.

        Полезные продукты для лактации после кесарева низкокалорийны, поэтому желательно дополнительно включить жирные кислоты Омега 3. Следует соблюдать бдительность при употреблении аптечных витаминов.

        Продукты, от которых следует отказаться:

        • газированные воды;
        • алкоголь;
        • копчености, маринованные продукты, консервы;
        • жирная и острая пища;
        • мед, орехи;
        • специи, чеснок;
        • шоколад, кофе;
        • соленья;
        • апельсины, мандарины, клубника;
        • пряности.

        Благодаря этому, детский организм быстрее привыкает к первому приему пищи и другим условиям, ведь мама своим питанием только поможет ему пройти по минимуму трудности. Разнообразные продукты могут быть полезной едой для мамы. При кормлении грудью орехи, бобовые, грибы желательно не употреблять на протяжении нескольких месяцев.

        Если питание сбалансированное, витамины можно и не употреблять. Когда наблюдаются проблемы в здоровье, то желательно консультироваться с доктором. Из рациона требуется убрать продукты, вызывающие аллергические реакции. Это поможет избежать множества проблем с работой пищеварительной системы малыша.

        Если женщина переживает по поводу своей массы тела или боится поправиться из-за появившегося аппетита, ей нужно заниматься подсчетом калорий. Стоит помнить, что для нормального грудного вскармливания нужно 500 дополнительных килокалорий.

        Ничего страшного нет, если дополнение к питанию будут потребляться по возникновению молока в груди. Это небольшой период времени, калории будут способствовать дополнительному восстановлению организма.

        Когда составляется меню для мамы, желательно быть прагматичным: продукты должны быть свежими, полезными, без наличия нитратов. Существует неоднозначное мнение по поводу свежих фруктов и овощей. Что бы ни говорили, от них нет коликов в животике у малыша, причем ни сразу, ни в дальнейшем. Но может возникать аллергия, нарушаться стул, даже наблюдается понос.

        Обязательно после кесарева кормящей маме нужны витамины и минералы в виде пищевых добавок и бадов.

        Таким образом, после кесарева организм нуждается в восстановлении. Поэтому важно, чем кормить роженицу после кесарева сечения в первые дни. Врачи наблюдают за состоянием матки, функционированием кишечника, мочевыделением.

        Данные органы затрагиваются в процессе операции. Есть кормящей матери следует согласно разработанному питанию, чтобы избежать осложнений.

        источник

        Кесарево сечение относится к полостным операциям. Состояние после вмешательства, если все прошло нормально, оценивается как стабильно тяжелое. Для наблюдения женщина находится несколько часов в отделении реанимации. Это необходимая мера, чтобы успеть заметить осложнения, ухудшение состояния и оказать необходимую помощь. Для обезболивания в это период используются наркотические анальгетики.

        Придя в сознание, роженица после операции большую часть времени отдыхает и спит, это необходимо для восстановления сил. Врачи наблюдают за состоянием кишечника и мочевого пузыря. Поэтому женщина должна мочиться в том количестве, в котором она получает внутривенно растворы жидкостей.

        После родов путем кесарева сечения может пострадать работа кишечника.

        Строгий постельный режим в первые дни приводит к снижению тонуса и перистальтики. Газы скапливаются в пищеварительном тракте, приводят к кишечной колике. У некоторых может развиться запор. Поэтому в этот период опасно переедание и некоторые типы продуктов. Для профилактики атонии кишечника и других осложнений, связанных с длительным постельным режимом, в роддомах практикуется раннее вставание. Уже на вторые-третьи сутки женщинам предлагают приподниматься и стоять возле постели.

        Позже, когда состояние роженицы позволит ухаживать за ребенком, ей необходимо самостоятельно кормить его. Становление лактации мало чем отличается от данного процесса у женщин, родивших самостоятельно. Но требования к рациону другие.

        В первые сутки принимать пищу нельзя, назначается нулевой стол меню больницы. Разрешено пить чистую воду без газа, чтобы восполнить кровопотерю и дефицит жидкости. Питательные вещества организм молодой мамы получает из водно-солевых растворов, которые вводят внутривенно. Любая еда, съеденная в первые сутки, может привести к усиленному газообразованию, нарушению работы кишечника и состояния послеоперационной раны.

        На вторые сутки список блюд расширяется. В меню вводится некрепкий мясной бульон из курицы. Его готовят в некоторых учреждениях специально или просят принести родственников из дома. Разрешается съесть сухой несладкий крекер без специй и приправ или несдобное печенье, сухарик. В качестве источника белка используется отварное нежирное мясо, можно добавить немного картофеля.

        Для уменьшения нагрузки на пищеварительный тракт мясо и овощи лучше есть в протертом виде. Оптимально подходят для этих целей детские пюре.

        Объем жидкости на вторые сутки должен быть не менее 1,5 л. Это поможет избежать обезвоживания. В первые дни разрешено пить:

        • отвар шиповника;
        • компот из сухофруктов или яблок;
        • некрепкий чай;
        • морс;
        • жидкий кисель;
        • воду без газа.

        На третьи сутки меню расширяется. В него включают котлеты из мясного фарша, приготовленные на пару, запеченные яблоки, отварные овощи. Их уже не обязательно перетирать в пюре, но нужно тщательно пережевывать. Кисломолочные продукты улучшают состояние кишечника, помогают восстановить микрофлору, которая могла пострадать от профилактических доз антибиотиков в послеоперационном периоде. Можно есть нежирный творог, натуральный йогурт без сахара и наполнителей, кефир.

        На четвертые сутки после кесарева сечения питание постепенно приходит к обычному, хотя и не соответствует пищевым привычкам большинства людей. В него включаются блюда, которые не вредны для кормящей матери.

        Для кормящей матери полезны каши и фрукты

        Операция на брюшной полости сопряжена с повышенным риском запоров. Это связано с влиянием воспалительного процесса, который возникает при вмешательстве в брюшную полость, и болезненными ощущениями, возникающими при попытке потужиться в туалете. Страх перед болью вынуждает многих сдерживать позывы к дефекации, но это дает отрицательный эффект. Каловые массы застаиваются в кишечнике, из них адсорбируется вода, они уплотняются и приобретают каменистую плотность. Самостоятельное опорожнение становится невозможным.

        Иногда запор имеет спастическое происхождение. Но в обоих случаях при помощи питания можно скорректировать это состояние на ранних этапах. Для ускорения перистальтики, задержки воды и создания балластных веществ в рационе должны быть следующие продукты:

        • грубые крупяные каши – гречневая, пшенная, овсяная, перловая;
        • растительное масло;
        • хлеб с отрубями;
        • кисломолочные продукты;
        • овощи и фрукты, богатые клетчаткой, – персики, абрикосы, сливы, дыня;
        • сухофрукты, особенно курага, чернослив.

        Нежирное мясо, рыба также должны быть на столе. Исключают пищу, которая способна усилить запор:

        • крепкий чай;
        • сдобная выпечка;
        • белый хлеб, булки;
        • печенье и сладости;
        • рисовая каша;
        • груши;
        • горох, фасоль и другие бобовые;
        • жирные соусы, майонез.

        Кисель, блюда из картофеля также способны усиливать запор за счет большого количества крахмала.

        Приблизительно на третьи сутки молозиво заменяется молоком и усиливается лактация. Для женщины, которая собирается кормить ребенка грудью, необходимо специальное питание. Оно должно быть сбалансированным, содержать достаточное количества белка, жиров и углеводов.

        В грудное молоко проникают многие синтетические вещества, красители и искусственные добавки, которые могут привести к пищевой аллергии или появлению признаков непереносимости у ребенка. Поэтому нужно исключить:

        • колбасы;
        • копченые изделия, в том числе и сыр;
        • сладкие газированные напитки;
        • фастфуд;
        • магазинные соусы, кетчуп, майонез;
        • конфеты и остальные сладости с красителями.

        К изначально аллергенным относятся продукты с ярко-красной окраской. Из диеты кормящей женщины исключают:

        • клубнику;
        • цитрусовые, кроме лимона в небольшом количестве;
        • красные яблоки;
        • томаты;
        • шоколад;
        • какао и кофе;
        • мед;
        • морепродукты;
        • морковь.

        Существуют рекомендации с осторожностью относиться к свекле. Несмотря на свою безобидность, она также способна вызывать аллергию у детей. Нельзя экспериментировать, вводить в меню новые продукты или продукты с неизвестными эффектами. Женщинам не рекомендуется акулье мясо, тунец. Эти сорта рыбы способны накапливать опасные соединения металлов.

        Первая неделя кормления грудью – ответственный период. Особенно у женщин, чей ребенок появился раньше срока. У таких новорожденных хуже развит сосательный рефлекс, поэтому кормление должно быть максимально комфортным для них, чтобы не вызвать отвращения. Молоко должно быть без посторонних примесей и запахов. Повлиять на его аромат могут специфические продукты:

        • репчатый лук;
        • чеснок;
        • петрушка;
        • острые приправы и специи.

        При грудном вскармливании нужно отказаться от употребления алкоголя и курения.

        Обработка пищи также должна соответствовать правилам. Блюда готовятся путем запекания, варки, тушения. Жареное, копченое, приготовленное во фритюре вредно для мамы и малыша.

        В меню кормящей мамы не должно быть аллергенных продуктов

        Женщины стремятся вернуть прежние формы уже через несколько дней после возвращения из больницы. Для этого они начинают ограничивать питание и усиленно тренироваться. Диета кормящей мамы преследует совсем иные цели. В ней не должно быть недостатка калорий, чтобы ребенок получал необходимые ему питательные вещества для роста и развития. Использовать строгие диеты для похудения в этот период запрещено.

        Молодым мамам не следует увлекаться вегетарианством или сыроедением. Рацион на основе растительной пищи, даже с включением яиц, рыбы, молока и кисломолочных продуктов, не способен компенсировать недостаток белка, что может привести к серьезным осложнениям. В послеродовом периоде сохраняется риск возникновения отеков: при нехватке белка не будет субстрата для связывания межклеточной жидкости.

        Белки составляют основу иммунной защиты. При их дефиците снижается иммунитет и повышается восприимчивость к инфекционным болезням.

        Правильное сбалансированное питание в первую неделю и последующие дни позволит установиться лактации. У женщины для выработки молока уходит большой запас питательных веществ, накопленных за беременность в подкожной клетчатке. Поэтому многие мамы худеют самостоятельно без специальных диет.

        Правильное питание после перенесенного хирургического вмешательства является обязательным условием восстановления. За ним строго следят врачи и акушерки во время нахождения женщины в роддоме. Но после выписки домой необходимо самостоятельно контролировать подбор продуктов, не использовать в пищу то, что может вызвать аллергию. Это позволит нормально кормить ребенка грудью и настроить работу его пищеварительного тракта.

        источник