Меню

Что можно есть кормящей маме в первый месяц после родов грецкие орехи

Материнское молоко — идеальное питание для грудного ребенка. Начиная с рождения, оно полностью удовлетворяет все потребности растущего организма младенца, от витаминов до питательных веществ. Чтобы молоко у матери было полноценным, ей нужно вводить в свой послеродовой рацион целый перечень полезных продуктов. Одним из таковых продуктов являются грецкие орехи. В каких количествах можно употреблять их, какую пользу несут грецкие орехи при грудном вскармливании, и есть ли противопоказания к применению, мы рассмотрим в этой статье.

Грецкие орехи — продукт очень калорийный. В 100 граммах орешков содержится 656 ккал, из которых 547 ккал образованы из жиров. Но при всей своей калорийности они практически лишены углеводов. А это говорит о том, что испортить фигуру, употребляя ежедневно горсточку орехов, очень сложно. Зато они насыщают материнское молоко белковыми веществами, аминокислотами, ненасыщенными жирными кислотами, что идет ребенку только на пользу. Грецкие орехи содержат дубильные вещества, каротиноиды и эфирное масло. Они помогают успокоить нервную систему малыша, благоприятно влияют на его сон.

Мало кто знает, но ядра грецких орехов содержат немалое количество аскорбиновой кислоты. Поэтому кормящей маме при легкой простуде или упадке иммунитета будет особенно актуально полакомиться грецкими орехами.

Между тем, грецкие орехи считаются аллергенным продуктом из-за содержания эфирного масла в ядре (0,03 %). Если кто-либо из близких членов семьи или сама мама страдают аллергическими реакциями на пищевые продукты, болеют астмой, либо гиперчувствительны к любым из видов аллергенов, то стоит повременить с включением орехов в рацион при грудном вскармливании. Также аллергия у малыша может развиться при злоупотреблении мамы в поедании грецких орехов, значительно превышая разрешенную норму. Аллерген может накапливаться в организме младенца, и проявить себя через пару недель. Склонность к аллергии является единственным противопоказанием к исключению орехов из рациона кормящей мамы. Помните, что грецкие орехи при грудном вскармливании полезны, но и требуют умеренного употребления.

Прежде всего, ответим на интересующий большинство новоиспеченных мам вопрос — можно ли есть грецкие орехи при грудном вскармливании? Ответ: можно, но следует соблюдать определенную меру. В питании кормящей мамы употребление этих любимых нами орехов сводится к 4-5 ядрам в сутки. Лучше всего, если это будет перекус между завтраком и обедом. Хорошо съедать грецкие орехи в совокупности с другими орешками, ореховыми смесями.

Стоит избегать употребление обжаренных грецких орехов, ореховое варенье либо кондитерские изделия с начинкой-пастой из орехов и сахара. В таком виде орехи принесут мало пользы, а вот малышу могут причинить беспокойство, став причиной детских колик.

Встречается заблуждение, что грецкие орехи обладают мощным лактогенным эффектом, способствуют приливу молока. Орехи на самом деле не обладают таким действием. Они лишь повышают питательность и калорийность молока, что помогает малышу дольше оставаться сытым. Но на протоки грудных желез грецкие орехи кардинально не воздействуют. Поэтому стать причиной лактостаза или мастита они не могут.

В заключении хочется сказать, что грецкие орехи — ценнейший продукт питания, который желателен для присутствия в рационе при грудном вскармливании. Стоит лишь разумно его употреблять, и тогда этот продукт пойдет только на пользу.

По теме питания кормящей мамы:

Девочки привет! Сегодня я расскажу вам, как же мне удалось прийти в форму, похудеть на 20 килограммов, и, наконец, избавиться от жутких комплексов полных людей. Надеюсь, информация окажется для вас полезной!

Хотите первыми читать наши материалы? Подписывайтесь на наш телеграм-канал

источник

Все мамы хотят, чтобы малыш после рождения получал самое лучшее – грудное молоко, но далеко не всегда у мамы сразу получается наладить лактацию, и количество молока ее не радует.

В ход идут многочисленные советы – что пить и есть для лактации. Одним из популярных средств являются грецкие орехи с молоком для лактации. Чего же такого волшебного в орехах и помогут ли такие способы?

Качество грудного молока у матери практически напрямую зависит от того, каким образом мама питается, и это очень важно для ее ребенка. Поэтому, всегда нужно заботиться о том, чтобы питание кормящей мамы было полноценным и разнообразным.

Многие мамы пытаются за счет определенных продуктов питания повысить жирность и питательную ценность грудного молока, и хотят употреблять грецкие орехи при грудном вскармливании. О том, что они способны увеличивать лактацию буквально слагают легенды.

Однако, если в привычной жизни грецкие орехи употребляются без особых опасений, то при кормлении грудью к их употреблению многие специалисты относятся с опаской. Любой продукт может вызывать у ребенка негативные и аллергические реакции при нерациональном их приеме.

Всем известно, что полностью созревшие грецкие орехи очень богаты питательными и полезными веществами – в них содержится растительный белок и жиры, с полезными и незаменимыми жирными кислотами (олеиновая, леноленовая и линолевая), много жирорастворимых витаминов – А, Д и Е, витамины группы В, аскорбиновая кислота, витамин РР.

Помимо этого, в орехах много таких полезных аминокислот как валин, лизин, цистин, аргинин, аланин, пролин, аспарагиновая и глютаминовая кислоты, необходимые для синтеза ДНК и РНК, а также много микроэлементов в виде йода, калия, цинка, фосфора, серы, магния и других.

Орехи в своем составе содержат много дубильных веществ, эфирные масла и каратиноиды, хиноны, особые красители с бактерицидными свойствами. Из всех видов орехов именно грецкий орех наиболее полезен для рациона молодых женщин, в том числе и кормящих грудью.

Поэтому, кормящим мамам, которые хотя похудеть, не стоит переживать по поводу употребления грецких орехов, набрать с ними лишний вес сложно – много их не съесть, а углеводов в них немного.

Грецкие орехи во время грудного вскармливания за счет своего уникального состава могут положительным образом влиять на работу многих систем и внутренних органов.

Грецкие орехи активизируют работу сердца, создают защитный эффект от излучений, укрепляют иммунитет, обладают легким мочегонным действием, помогая выведению шлаков и токсинов, активизируют силы и помогают в борьбе с усталостью, снижают явления депрессии и улучшают память, активно помогают справляться с мастопатией, способствуют укреплению ногтей, волос и улучшают состояние кожи.

По отзывам, грецкие орехи при грудном вскармливании хотя бы однажды употребляли почти все мамы, и у многих знакомство с ними прошло хорошо.

Если орехи настолько полезны, можно ли грецкие орехи при грудном вскармливании?

Специалисты говорят о том, что употреблять их можно только с очень большой осторожностью. Они могут приводить к развитию аллергических реакций из-за содержащегося в их составе эфирного масла, и поэтому в рационе они должны строго дозироваться при кормлении детей грудью.

Аллерген из грецких орехов, проникая в грудное молоко, может давать у малыша накопительный эффект и затем проявится яркой кожной реакцией.

Не рекомендованы также поджаренные грецкие орехи при кормлении грудью из-за выделения ими особых аллергизирующих масел, а также варенье с орехами или орехи с медом. Эти продукты могут давать не только аллергию, но еще и при избыточном употреблении орехов – еще колики у малыша.

По сути, самой большой опасностью грецких орехов при кормлении грудью является не аллергия, а особая плесень, которая при неправильном хранении плодов может на них образоваться.

Не менее опасными будут и микробы, которые растут на орехах при неправильном их хранении, они выделяют яды, которые могут провоцировать развитие онкологии.

Можно ли кушать грецкие орехи кормящим мамам, если потребление орехов будет совсем небольшим? Да, тогда они будут полезными и для малыша.

Часто можно слышать о том, что используется грецкий орех с молоком для повышения лактации, но в реальности на лактацию такой напиток не влияет, хотя он, несомненно, полезен для пополнения сил кормящей мамы.

Можно перекусить орешками в перерывах между основными приемами пищи, но не налегать на них сверх меры.

Можно взять с собой орехи на прогулку с малышом, чтобы утолить первый начинающийся легкий голод.

Вводить орехи стоит в рацион очень осторожно, по 1/2 штучки в день, отслеживая реакцию на них ребенка.

Избыточное потребление грецких орехов может давать расстройство желудка ребенка, колики и кожную аллергию. При появлении подобных реакций от употребления орехов стоит на время отказаться.

источник

При кормлении грудью женщина должна тщательнее относиться к выбору продуктов для ежедневного рациона.

Питание кормящей мамы должно быть сбалансированным, не аллергенным, насыщенным витаминами и микроэлементами. Но увлекаться тем или иным продуктом не стоит – даже при наличии полезных качеств, чрезмерное употребление может привести к аллергическим реакциям у малыша. Относятся ли к данным продуктам орехи и можно ли кормящей маме грецкие орехи?

К продуктам, полезным для здоровья и содержащим множество витаминов, минералов и микроэлементов, относится ядро грецкого ореха.

В его составе присутствуют:

  • витамины группы В, РР, А, К, Е и др.;
  • также содержатся полезные всем минералы (железо, магний, кальций, кобальт и др.);
  • и незаменимые аминокислоты;
  • в ядрах грецких орехов присутствует много жиров, белков и только 10% углеводов, они очень питательные и вкусные.

Но, возникает вопрос, а если в них какая-нибудь опасность для малыша и можно ли кормящей маме грецкие орехи?

Конечно можно, но в разумных количествах.

Орехи обладают рядом преимуществ:

  1. помогают организму справляться с болезнями;
  2. выводить быстрее вредные вещества;
  3. обеспечивают регенерацию органов и систем целого организма.

Специалисты советуют в день человеку съедать около 3-х ядер сырых орехов (жареные ядра грецких орехов могут вызывать аллергические реакции и уже не имеют нужных питательных свойств).

Грецкие орехи в питание кормящей женщины нужно вводить максимально осторожно, маленькими порциями.

При этом наблюдать за состоянием и поведением малыша, если нет различных необычных или аллергических реакций у ребёнка – увеличивать дозу постепенно до трёх грецких орехов в день. Подробнее о правилах ввода в рацион при кормлении грудью новых продуктов читайте в статье: Питание кормящей мамы>>>

Считается, что употребление любых видов орехов может повысить жирность и питательность грудного молока.

Научного обоснования данный факт не имеет, но об этом говорят даже в родильных домах, рекомендуют такой рецепт: чтобы увеличилась жирность грудного молока нужно залить небольшую горсть грецких орехов прокипячённым молоком, настоять в термосе и пить в течение дня. Читайте по теме: Что кушать маме, чтобы молоко было жирное?>>>

Можно ли кормящей маме грецкие орехи или нет – должна решать для себя сама женщина, исходя из потребностей своего организма и наличия аллергических и иных реакций у малыша после употребления данного продукта. Употребление грецких орехов принесёт огромную пользу здоровью матери и ребёнка.

Питание в период лактации должно быть разнообразным и полезным. Нужно кушать приблизительно то, что употребляли при беременности – ведь малыш привык именно к такой пище, пока находился в животе. Не нужно впадать совсем в крайности – следите за реакцией малыша.

источник

Молодая мама, заботящаяся о полноценном грудном вскармливании ребёнка, старается всеми силами сохранить и улучшить качество молока. Существует довольно много продуктов, которые могут оказать положительное влияние на лактацию. В их числе не последнее место занимают грецкие орехи, издавна считающиеся особенно полезными при естественном вскармливании. Однако влияние этого продукта не одинаково на различных этапах лактации, поэтому важно знать, когда и каким образом лучше употреблять грецкие орехи и как избежать возможных побочных эффектов.

Родиной грецкого ореха принято считать Персию, где с давних времён его использовали как лекарственное средство. Древний врачеватель Авиценна характеризовал этот плод как отличное средство для восстановления сил. Грецкий орех с давних времён считается лекарственным средством

Все продукты растительного происхождения в той или иной степени богаты витаминами и минеральными веществами. Грецкий орех не является исключением.

ПоказательСодержание в 100 г продукта
Энергетическая ценность, ккал656
Пищевая ценность, г
Белки16,2
Жиры60,2
Углеводы11,1
Пищевые волокна8,1
Вода3,8
Минеральные вещества, мг
Натрий7
Калий474
Кальций89
Магний120
Фосфор332
Железо2
Витамины, мг
В10,39
В20,12
РР4,8
С5,8

Среди растительных продуктов грецкий орех выделяется тем, что является хорошим источником белков и жиров, в том числе полиненасыщенных. Так, 100 грамм продукта удовлетворяют около 10% от суточной нормы белков, жиров — половину нормы. При этом жиры в грецких орехах уникальны — они содержат полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, имеющиеся в продуктах растительного происхождения в ограниченных количествах. Эти кислоты благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, нормализуют артериальное давление, улучшают мозговую деятельность.

Пусть по содержанию витаминов и минералов этот плод и нельзя назвать рекордсменом среди семейства ореховых, но в нём достаточно калия, магния, кальция для поддержания баланса этих веществ в организме кормящей женщины. Много в грецких орехах и витамина С, причём в отдельных сортах его даже больше, чем в некоторых цитрусовых плодах.

Также грецкий орех считается источником гормона мелатонина, отвечающего за сон. Его употребление поможет нормализовать биоритм, что очень важно для женщины, вынужденной подстраиваться под кормления и беспокойный сон ребёнка.

Немаловажно, что употребление грецкого ореха содействует предотвращению анемии, связанной с нехваткой железа. Такая проблема возникает у многих молодых мам вследствие потери крови при родах.

Эллаговая кислота — ещё один уникальный компонент, который входит в состав грецкого ореха. Эта кислота обладает антиоксидантными свойствами, защищает клетки от свободных радикалов и препятствует развитию новообразований.

С давних времён считается, что употребление грецких орехов в период грудного вскармливания благотворно влияет на качество молока. Это объясняется большим содержанием жиров в указанном продукте. Однако в действительности не на каждом этапе лактации грецкий орех одинаково полезен.

В действительности при употреблении грецких орехов повышается вязкость материнского молока. Это обусловлено его влиянием на изменение жирнокислотного состава. В связи с этим употребление грецких орехов в первые недели после родов может стать причиной проблем.

Как известно, в первые трое суток у женщин вырабатывается молозиво, вязкость которого намного выше вязкости молока. Если при этом употреблять грецкие орехи, ситуация может стать катастрофической, особенно учитывая то, что ребёнок в первые дни жизни ещё не имеет достаточно сил для активного сосания. Протоки молочных желёз забиваются, молозиво, а в дальнейшем и молоко, плохо проходит по каналам, образуется застой. Возникает боль, уплотнение молочных желёз, покраснения. Иногда поднимается температура до 39–40 градусов. Как следствие, может развиться мастит. Если срочно не принять меры, может потребоваться хирургическое вмешательство.

Поэтому в первый месяц после родов лучше воздержаться от употребления грецких орехов. Тем более что вашего молока, каким бы оно ни было по содержанию жира и других питательных веществ, малышу вполне хватит — в первые недели его потребности весьма невелики.

По мере взросления ребёнка, если он находится на грудном вскармливании, объём потребляемого материнского молока значительно увеличивается. Именно в этот период малышу и потребуется повышенное количество полезных веществ, способных обеспечить всем необходимым растущий организм. Встаёт вопрос не только о количестве, но и о качестве, питательной ценности молока. Ведь часто бывает и так, что малыш поел довольно хорошо, но через некоторое время опять просит есть, поскольку «жидкое» молоко прошло, создав чувство насыщения лишь на короткий срок.

Здесь женщина снова возвращается к вопросу об употреблении грецких орехов во время лактации. И в этом случае, при условии отсутствия особых противопоказаний как у матери, так и у ребёнка, может быть дан положительный ответ.

Принимая во внимание уникальные свойства грецкого ореха, можно сказать, что этот продукт полезен для повышения питательной ценности молока. Однако ни в коем случае не следует злоупотреблять им. Рекомендуется придерживаться нормы — не более трёх ядер в день — это составляет в среднем 18–20 грамм (из расчёта, что один грецкий орех без скорлупы весит 6–8 грамм). Превышение указанной нормы может привести к возникновению запоров.

Несмотря на всю свою ценность, употребление грецких орехов лучше сократить или исключить вовсе женщинам следующих категорий:

  1. Страдающим кожными заболеваниями (экзема, псориаз, нейродермит). Это обусловлено тем, что орехи являются высокоаллергенным продуктом, употребление которого может способствовать обострению указанных заболеваний.
  2. Предрасположенным к аллергическим реакциям. Последние могут активизироваться как у мам, так и у детей, при употреблении грецких орехов в период лактации.
  3. Имеющим заболевания сердечно-сосудистой системы. При чрезмерном употреблении возможны спазмы сосудов головного мозга, головные боли.

Грецкий орех может вызвать аллергическую реакцию у мамы или у ребёнка

Качество продукции на рынках и в магазинах не всегда соответствует требованиям, предъявляемым при организации питания женщины в период лактации. Знание правил выбора качественных продуктов позволяет сделать правильный выбор:

  1. Не покупайте очищенные грецкие орехи. Неизвестно, сколько они в этом состоянии хранились. В орехах содержится большое количество непредельных жирных кислот, которые под влиянием света и тепла быстро прогоркают, придавая продукту специфический вкус и запах. Кроме того, в процессе окисления жиров образуются свободные радикалы, обладающие канцерогенными свойствами. Как побочный эффект при неправильном хранении на поверхности ореха может образоваться плесень, способная вызвать отравление.
  2. Покупая грецкие орехи в скорлупе, обратите внимание на её целостность. Сколов и разломов быть не должно. Доступ кислорода к содержимому продукта также ведёт к окислению жирных кислот.
  3. Поверхность грецких орехов должна быть сухой и чистой, с характерными чёткими бороздками, не допускается налёт и пятна. Цвет скорлупы — светло-коричневый, равномерный.
  4. При выборе возьмите несколько грецких орехов и постучите ими друг о друга. Должен быть громкий и чётко выраженный звук. Если звук глухой, плод испорчен.
  5. При встряхивании грецкого ореха не должно ощущаться перемещение ядра. Если такое случается, смело отложите этот экземпляр, поскольку орех внутри высох.
  6. Вес грецкого ореха должен соответствовать его размеру. Если крупный плод слишком лёгкий, это свидетельствует о том, что его содержимое испортилось. В среднем вес одного грецкого ореха составляет 25–30 грамм, но это также зависит от сорта. Так, у некоторых сортов один плод может весить до 60–80 грамм.
  7. Ядро грецкого ореха при раскалывании скорлупы должно иметь золотистый цвет, чистый вкус и приятный запах.

Если приобретаемый вами продукт вызывал сомнения хотя бы по одному из отмеченных пунктов, не рискуйте, потому что вы отвечаете за здоровье не только своё, но и малыша.

При покупке грецких орехов тщательно проверьте их качество

Специалисты по здоровому питанию приводят ряд рекомендаций, как употреблять грецкие орехи с максимальной пользой для здоровья.

Ядро грецкого ореха сверху покрыто довольно прочной защитной плёнкой. При этом речь идёт не о скорлупе, а именно о той плёнке, которая покрывает само ядро. Эта защита очень стойкая, поэтому, попадая в желудок, некоторые кусочки неочищенного ореха «проходят мимо», не отдавая в полной мере полезные вещества. Кроме того, плохо усваиваясь, они вызывают тяжесть в желудке.

Поэтому необходимое количество грецкого ореха рекомендуется очистить и поместить на период от 12 до 24 часов в воду, что обеспечит в дальнейшем его более скорое усвоение. Также улучшатся вкусовые качества продукта — пропадёт горечь, он станет более мягким.

В качестве альтернативы можно обжарить грецкие орехи на сухой сковороде при температуре не выше 75 градусов в течение не более 20 минут. Этот процесс позволит затем легко очистить плёнку от ядра. Помимо этого, улучшится вкус самого продукта. С точки зрения последующего усвоения, это также хорошее решение, поскольку ферменты, находящиеся в сырых плодах, замедляют расщепление жиров, а при тепловой обработке эти вещества нейтрализуются.

В числе наиболее распространённых советов от ряда специалистов и мам — употребление грецкого ореха с коровьим молоком. Это, по их мнению, благоприятно влияет на лактацию. Несмотря на отсутствие научно подтверждённых фактов этой взаимосвязи, многие используют состав, приготовленный по следующему рецепту:

  1. 300 мл молока довести до кипения. 300 мл молока — это в среднем 1,5 стакана
  2. Измельчить 30 грамм очищенных грецких орехов. Перед измельчением грецкий орех рекомендуется очистить от плёнки
  3. Залить измельчённые грецкие орехи горячим коровьим молоком и поместить в место, сохраняющее тепло, например, в термос. Измельчённые грецкие орехи необходимо залить горячим коровьим молоком
  4. Полученный напиток следует настоять около двух часов и пить в течение дня.

При этом уважаемый и любимый многими мамами в нашей стране доктор Комаровский рекомендует взвешенно относиться к подобным предлагаемым рецептам.

Существует множество рекомендаций в отношении продуктов, увеличивающих количество молока (орехи, дрожжи, отвар крапивы, пиво и т. д.), а также лекарственных препаратов, обладающих аналогичным эффектом (никотиновая и глютаминовая кислоты, апилак, пирроксан). Но вы ни в коем случае не должны переоценивать их значимости.

Е.О. Комаровский

http://www.komarovskiy.net/knigi/pitanie-kormyashhej-materi.html

Сколько людей, столько и мнений. Если мама уверена в благотворном влиянии грецкого ореха на выработку молока, при этом не испытывает проблем, причём ни она, ни её малыш, вполне можно рекомендовать его введение в рацион. Главное, придерживаться умеренности в количестве. Грецкий орех по своим свойствам является полезным продуктом, содержащим уникальные природные компоненты, но его значение в улучшении качества материнского молока нередко оказывается преувеличенным. При этом не следует забывать о существующих рекомендациях по его употреблению и о необходимости взвешенного сочетания с другими полезными продуктами.

источник

Послеродовый период является очень ответственным для кормящих грудью женщин. Кормящие мамы должны составить свой рацион питания из продуктов, содержащих максимальное количество витаминов и микроэлементов, нужных для правильного развития ребенка. Однако некоторые продукты питания, кажущиеся безобидными, могут нанести вред ребенку. А можно ли употреблять грецкие орехи при грудном вскармливании?

В составе грудного молока имеются все необходимые минеральные вещества, витамины и микроэлементы для роста младенца с первых дней жизни после рождения.

Царские орехи влияют на важные функции организма кормящей грудью женщины:

  • повышают ослабленный во время беременности иммунитет;
  • улучшают деятельность сердечно-сосудистой системы;
  • обладают мочегонным действием;
  • выводят ядовитые токсины и шлаки;
  • поднимают настроение, помогают в избавлении от послеродовой депрессии;
  • влияют на развитие памяти, не зря ядра похожи на мозг;
  • аминокислоты белков положительно воздействуют на состояние кожного покрова, волос;
  • являются эффективным средством для женщин от мастопатии;
  • обладают бактерицидными свойствами.

Если женщина употребляла до родов грецкие орехи, значит, может себе позволить несколько ядер этого лакомства.

Зрелые ядра грецких орехов являются кладезем полезных для любого организма минеральных веществ, витаминов А, С, К, РР, и Е, группы В и многих микро- и макроэлементов. Грецкие орехи являются отличным источником растительного белка. 100 г содержится около 16 г белка. А белки – это самые важные из питательных веществ, снабжающих организм энергией. Они состоят из ценных аминокислот: лизина и аргинина, цистина и аланина, валина и пронина, которые входят в состав мышечной и соединительной ткани и обеспечивают крепкий иммунитет организма.

Также эти лакомые плоды содержат ненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 , необходимые для кормящей матери, пищевые волокна ядер помогают перистальтике кишечника, избавляя от запоров, выводят из организма ядовитые токсины и шлаки. Кальций и фосфор являются необходимыми для правильного формирования скелета малыша микроэлементы.

Микроэлементы кальций с магнием способствуют восстановлению организма роженицы.

Во время беременности и кормления грудью организм требует в три раза больше кальция. Если мама малыша будет испытывать недостаток этого элемента, то организм берет его из костной ткани у кормящей женщины. Именно по этой причине у многих женщин разрушаются зубы, секутся волосы, а кожа становится проблемной.
Витамин С защищает от вирусных заболеваний в осенне- зимний период. Калий с магнием помогают в выведении избыточной жидкости из организма и укреплении кровеносных сосудов. Фолиевая кислота (витамин В9) необходима во время кормления в количестве 600-800 мг в сутки. Данный витамин при термической обработке разрушается.

Употребление царских орехов в сыром виде поставляет организму нужное количество фолиевой кислоты, так важной для здоровья кормящей мамы и ее малыша.

У женщин сохраняется цвет лица, улучшается обмен веществ, усиливается лактация. Витамин В6 ( пиродоксин) для кормящих женщин нужен для синтеза белков. Он укрепляет ослабленную во время беременности нервную систему, помогает от отеков. Цинк, считающийся символом молодости, предупреждает старение организма и омолаживает. Железо защищает малыша и маму от развития железодефицитной анемии, повышает гемоглобин в крови. Йод способствует умственному развитию новорожденного малыша, помогает нормальному функционированию щитовидной железы женщины.

Можно ли грецкие орехи кормящей маме? Увеличится ли количество грудного молока употреблением этих лакомых ядрышек? Этот вопрос волнует многих кормящих женщин, особенно тогда, когда начинают замечать, что малыши не наедаются, беспокоятся. Существуют на этот счет разные мнения. Одни считают, что царские плоды помогают не только увеличить молоко, но и повысить его качество, то есть жирность. Другие утверждают обратное. Однако, употребляя грецкие орехи при лактации надо знать, что грудное молоко имеет свойство сгущаться и забить протоки, впоследствии такой застой может привести к мастопатии.

Многие женщины знают по своему опыту, что пища влияет на выработку грудного молока, что царские плоды увеличивают лактацию, питательность молока у кормящей мамы. Некоторые продукты питания в рационе мамы вызывают у новорожденного газообразование и колики, начинается дисбактериоз. Точно также грецкие орехи могут вызвать нежелательные последствия при недозированном приеме. Если женщина болеет астмой или у нее аллергия, то ей надо исключить во время ГВ из рациона орехи. Иногда можно обнаружить плесень и горечь в их ядрах. Они могут вызвать отравление не только малыша через молоко, но и самой кормящей женщины. Поэтому лучше перестраховаться и отказаться от лакомства сомнительного качества.

Сколько орехов может позволить себе женщина, кормящая грудью, и в каком месяце вводить в меню?

Грецкие орехи нежелательны в первый месяц после родов. Вводить их в рацион рекомендуется во втором месяце очень осторожно, наблюдая за реакцией младенца. Начинать следует с половины ядрышка. При появлении поноса и расстройства желудка, боли в животе, употребление надо прекратить.

В народной медицине есть рецепт приготовления молока из царских плодов. Для этого заливают в термос 100мл кипяченого горячего коровьего молока, добавляют туда полстакана очищенных и измельченных ядер царских орехов. Настаивают смесь в течение 4 часов, снадобье принимают по одной трети стакана два раза в день. При применении этого средства надо помнить, что коровье молоко и грецкие орехи относятся к сильным аллергенам.

Полезно натуральное ореховое масло, выжатое из ядрышек плода, в нем сохраняются все полезные вещества, необходимые для развития малыша и здоровья кормящей женщины. Его можно добавлять в овощные салаты, гарниры.

Можно кушать лакомые ядра с натуральным медом, если нет аллергии на пчелиные продукты, когда малышу будет больше двух месяцев. Если женщина не может без царских орехов при грудном кормлении, то она должна использовать продукт только в неочищенном виде в скорлупе и съедать ядра сразу после очистки. Тогда сохраняются количество витаминов. Неизвестно, где хранились очищенные орехи, могут они нанести вред малышу через молоко.

Рецепты приготовления полезных продуктов питания с орехами есть на видео в интернете.

источник

Какие орехи можно кушать кормящей маме при грудном вскармливании: составляем список безопасных орешков при лактации

Рацион кормящих женщин в достаточной степени ограничен, так как качество молока непосредственно зависит от питания. Тем не менее, мама нуждается в постоянном восстановлении и пополнении запасов полезных веществ, которые она отдает малышу при кормлении — это важно для ее собственного здоровья и для здоровья крохи. Подходят ли для этой цели орехи? Однозначного ответа не существует.

Сложно поспорить с тем фактом, что орехи, независимо от их сорта, содержат в себе большое число витаминов и микроэлементов, то есть вносят неоценимый вклад в человеческое здоровье. Еще одно уникальное преимущество, которым они обладают, заключается в способности дольше одного сезона сохранять в себе комплекс полезных веществ.

Грецкие орехи являются рекордсменами по содержанию веществ, необходимых человеку, и особенно полезны кормящим мамам:

  1. Антиоксиданты . Благодаря им грецкие орехи незаменимы при простудах, так как способствуют укреплению иммунитета.
  2. Витамин Е и омега-3 жирные кислоты . Их сочетание эффективно справляется с нервными расстройствами, бессонницей, помогает нормализовать артериальное давление.
  3. Кальций . Присутствие кальция особенно актуально для мам, которые кормят грудью, ведь в период лактации основным источником кальция, поступающего в молоко, являются костные ткани женщины.

Утверждение, что густое молоко способно стать причиной мастита, не доказано, однако у крохи могут возникнуть затруднения с высасыванием более вязкого молочка.

Согласно рекомендациям специалистов по грудному вскармливанию, помочь справиться с жидкими дефекациями и плохим набором веса способно ореховое молоко. Рецепт приготовления и способ применения очень просты:

  1. Измельчите горсть орешков и залейте ее 300 мл кипяченого горячего молока.
  2. Оставьте настаиваться на 2 часа.
  3. Пить такое молоко нужно на протяжении всего дня, по несколько глотков за 1 прием. Ежедневно следует готовить свежую порцию на день.

Приготовить ореховое молоко очень просто, а вот пользу оно приносит неоценимую. Мало того что орехи сами по себе очень питательны и насыщены витаминами, они также стабилизируют деятельность ЖКТ

Кедровый орех может похвастаться содержанием йода, фосфора, меди и марганца, плюс он практически полностью усваиваются в организме. Ошибочно полагают, что кедровые орехи стимулируют лактацию и делают молоко более жирным. Существует даже рецептура, рассчитанная на кормящих мам с проблемной выработкой молока: столовую ложку растолченных орехов размешать с чайной ложкой меда. В реальности их польза сводится к присутствию в составе необходимых человеку веществ.

Биотин, который помогает стабилизировать обмен белков и жиров в организме, а также укрепить волосы и ногти, можно найти в достаточном количестве в фундуке . Миндаль богат кальцием, магнием и витамином В6, а значит, весьма полезен для костей. В фисташках содержатся клетчатка, которая незаменима для пищеварения, и каротиноиды с лютеином, благоприятно влияющие на зрение.

Арахис , содержащий аминокислоты и фолиевую кислоту, прекрасно подойдет для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и стабилизации работы нервной системы. Плюс он отлично усваивается организмом.

Сегодня на рынках стал часто встречаться бразильский орех . Свою популярность он заслужил не только благодаря содержанию селена, витаминов группы В, витамина А, калия, магния и железа, но и тем, что состоит на 15% из белка и на 60% из жиров. Всего 1-2 подобных орешка заменят полноценный перекус.

Все кормящие мамы сталкиваются с вопросом, какие продукты им можно и нужно иметь в повседневном меню, а от каких придется отказаться. Орехи относятся к тем «блюдам», которые обязаны присутствовать в рационе. Абсолютно все орехи полезны для здоровья человека, в особенности для хорошей работы сердца и мозга, тем более что в них содержится свой уникальный набор витаминов и микроэлементов.

Не следует упускать тот факт, что все орехи являются аллергенными продуктами, которые способны вызвать у новорожденного негативную реакцию в виде сыпи или других проявлений. Кушая орехи при грудном вскармливании, стоит быть очень осторожными и внимательными к состоянию малыша.

Среди всех сортов фундук и арахис, особенно соленый, представляют наибольшую опасность, так как обладают сильными аллергическими свойствами. На втором месте за ними идут кедровые орехи, а вот кешью и грецкие можно отнести к самым безопасным, потому что они способны спровоцировать аллергию в очень редких случаях.

Любимый многими соленый арахис не входит в список полезных продуктов для мамы, особенно если речь идет о продукте с усилителями вкуса. Сам по себе арахис также небезопасен из-за своей высокой аллергенности

Польза любого продукта может превратиться во вред, если злоупотреблять им. В течение первого месяца жизни ребенка маме стоит придерживаться определенной диеты, а введение в свой рацион новых продуктов ей лучше отложить до двухмесячного возраста. К этому времени кроха уже окрепнет, а его органы желудочно-кишечного тракта будут более подготовлены к усвоению разнообразных продуктов. В противном случае есть вероятность аллергической реакции у малыша или кишечных колик.

По мнению доктора Комаровского, никогда не следует забывать о мерах предосторожности, употребляя орехи при грудном вскармливании:

  • количество орехов, съедаемых за день, должно находиться в пределах 5-10 штук;
  • кушать орехи только высокого качества, которые правильно хранились и не имеют привкуса горечи;
  • противопоказано есть тот сорт орехов, на который у одного из родителей или близких родственников в семье имеется аллергия;
  • при появлении сыпи у младенца их следует исключить из меню;
  • придерживаться умеренного их потребления;
  • как и любой другой продукт, грецкие орехи при грудном вскармливании нужно начинать есть в малых дозах, чтобы проверить наличие отрицательной реакции.

источник

Можно ли молодым матерям употреблять в пищу грецкие орехи при грудном вскармливании? Помогут ли орехи повысить лактацию, и в каком количестве их рекомендуется есть без опаски навредить младенцу? Как влияет этот продукт на здоровье малыша, и не портят ли орехи мамину фигуру? Можно ли грецкие орехи вводить в рацион питания кормящей мамы в первый месяц после родов или же стоит от этого воздержаться? На эти и подобные вопросы мы и попытаемся ответить в нашей статье.

Грецкие орехи в рационе кормящей матери принесут пользу и ей, и ребенку.

Хотя грудное молоко для младенца является именно тем видом питания, который полностью обеспечивает все его потребности, педиатры всё же рекомендуют молодым мамам добавлять в свой рацион различные натуральные продукты, позволяющие сделать молоко более полноценным, насытить его дополнительными витаминами и полезными минералами. Среди таких продуктов особое место занимают грецкие орехи. Врачи не просто не запрещают их, а как раз настоятельно рекомендуют, хотя, как и у любого продукта, у грецких орехов имеются свои противопоказания.

Сама по себе эта пища весьма калорийна. Судите сами – в ста граммах орехов содержится примерно 650 килокалорий. Из этих 100 граммов:

  • 65 граммов занимают жиры;
  • 15,4 грамма – белки;
  • 10,2 грамма – углеводы.

Как видите, в орехах достаточно углеводов. Это означает, что питаться грецкими орехами нужно в меру – одна горсточка в день кормящей маме точно не повредит, но на большее количество лучше не рассчитывать, если, конечно, мама хочет сохранить свою фигуру.

В то же время для грудного молока орехи идут только на пользу:

  • оно наполняется полезными белками и аминокислотами, которые очень важны для лактации;
  • в молоке увеличивается процент ненасыщенных жирных кислот;
  • молоко насыщается дубильными веществами и каротиноидами.

В орехах содержится много аминокислот, белков и других веществ, которые благотворно влияют на организм ребенка.

Как утверждают врачи, грецкие орехи при ГВ оказывают на организм ребёнка успокаивающее воздействие, его сон становится более глубоким. Да и самой маме полезно принимать этот продукт в небольших количествах – содержащаяся в нём аскорбиновая кислота укрепляет женский иммунитет, позволяя маминому организму лучше противостоять простудным заболеваниям.

К сожалению, это всего лишь распространённое заблуждение. Никакого лактогенного эффекта при употреблении грецких орехов не происходит, поэтому ожидать большого прилива грудного молока не стоит. Зато точно известно, что орехи увеличивают процент калорийности и питательности молока, а значит, ваш кроха будет быстрее насыщаться и дольше оставаться сытым.

Вам не следует опасаться, что приём грецких орехов в пищу может как-то негативно воздействовать на протоки грудных желез – тоже достаточно распространённый миф. Ни мастита, ни лактостаза орехи у кормящих мам не вызывают.

Грецкие орехи улучшают состав грудного молока, но не влияют на его количество.

И всё же врачи предупреждают, что продукт этот не так безобиден, как может показаться. В ядрах грецких орехов содержатся эфирные масла, которые могут вызывать у грудничка аллергическую реакцию. Их там не много, всего 0,03%, но этого вполне достаточно, чтобы не рекомендовать употребление орехов молодым мамам, которые:

  • чувствительны к пищевым аллергенам;
  • болеют астмой;
  • обладают гиперчувствительностью к любым типам аллергенов.

Это не значит, что от орехов маме нужно отказаться вовсе, следует просто повременить и не включать их в свой рацион, пока вы кормите малыша грудью.

Кроме того, как мы уже упоминали, принимать грецкий орех при лактации нужно в небольших количествах. Если съедать этого продукта в день слишком много, аллерген вместе с молоком будет поступать в организм грудного младенца, начиная там накапливаться. В результате негативная реакция может возникнуть не сразу, а отложиться на несколько недель, но рано или поздно аллерген себя проявит. В итоге вы будете грешить на какой-либо другой продукт, не выявляя истинного виновника.

Добавим ещё, что орехи способны обострять такие кожные заболевания, как псориаз или экзема. Если у кормящей мамы есть такие проблемы, то от орехов ей лучше отказаться.

Склонным к аллергии кормящим мамам не рекомендуется употреблять в пищу грецкие орехи.

Орехи даже в небольших количествах способны усиливать вязкость грудного молока. Питаться таким молоком грудничку будет затруднительно, особенно в первые недели. Начинать употреблять орехи кормящей маме желательно не в первый, а где-то на третий послеродовой месяц, т. е. когда малышу уже исполнится два месяца, и он немного окрепнет. Начальные порции орехов не должны превышать буквально пары ядрышек в сутки.

Даже если вы употребляете орехи в умеренных количествах, и никакой аллергии они у вас не вызывают, тем не менее, существует ещё одна опасность.

При выборе орехов обращайте внимание на то, чтобы они:

  • имели красивый товарный вид — оболочка ядра должна иметь светло-золотистый цвет;
  • не имели тёмных пятен на самой оболочке и чёрной сердцевины;
  • не были горькими на вкус;
  • не имели плесневелого запаха.

Орехи, употребляемые в пищу, должны быть светло-золотистыми на вид и без следов плесени на ядрах.

Кушать орехи следует сразу, как только вы очистили их от кожуры. Хранить очищенные орехи желательно даже не в холодильнике, а в морозильной камере.

Умеренной дозой в рационе кормящей мамы можно считать четыре – пять ореховых ядер в сутки, это самая оптимальная норма. Также педиатры рекомендуют при употреблении орехов придерживаться следующих правил.

  1. Орехи лучше есть не вместе с другими блюдами, а просто перекусывать ими. Сгрызите несколько орешков в качестве второго завтрака, пока время обеда ещё не пришло.
  2. Не стоит питаться исключительно грецкими орехами, можно чередовать их с иными типами орешков. Подойдут фундук, арахис и кешью, хотя грецкие орехи среди этих сортов наиболее полезны. Можно также питаться ореховыми смесями.
  3. Жареный орешек — не то, что нужно маме во время кормления грудью. Есть нужно только сырые орехи.
  4. Не рекомендуется кушать ореховое варенье, разные сдобные продукты с орехами в качестве начинки. Пользы от таких продуктов будет мало, а вот у малыша могут случиться проблемы с желудочком.

Кстати, в магазине можно приобрести натуральное ореховое масло, которое изготавливают как раз из грецких орехов. Его лучше употреблять именно в пище, приправляя салаты или блюда на основе разных круп. Жарить на этом масле не желательно, тем более что кормящей маме жареная пища вообще противопоказана.

Натуральное ореховое масло положительно влияет на функционирование желудочно-кишечного тракта матери и ребенка.

Ореховое масло делают путём отжима, поэтому концентрация витаминов и полезных веществ в нём сохраняется. Результат его употребления может быть двояким:

  1. В послеродовой период у многих мам возникают проблемы со стулом. Употребление масла из грецких орехов позволяет всё привести в норму.
  2. Для младенца употребление орехового масла станет хорошей профилактикой от запоров.

В народной медицине есть некоторые рецепты, способствующие увеличению жирности грудного молока, особенно в первые дни после рождения ребёнка. Приведём некоторые из них.

  1. Ореховое молоко . Этот продукт врачи рекомендуют молодым мамам даже в родильных отделениях. Рецепт следующий: горсть грецких орехов заливается кипяченым молоком, затем состав помещают в термос и настаивают сутки. Пить настойку нужно на протяжении всего дня.
  2. Медово-ореховое желе . Для его приготовления стакан рубленых ядер заливают тёплым мёдом, затем в состав добавляют две столовые ложки горячего сливочного масла и несколько граммов желатина. Настаивают продукт несколько часов. Принимать готовое желе нужно в небольших количествах — не более пары чайных ложечек за раз.
  3. Морковно-ореховое пюре . Толчёные ядра смешивают с натёртой морковью. Есть желательно по ½ чайной ложки три раза в день. Сберегают пюре в холодильнике, в герметично закрытой посуде.

Грецкие орехи – разрешенный и даже настоятельно рекомендуемый врачами продукт для мам при кормлении младенцев, но только при выполнении двух важных условий:

  1. У кормящей мамы не должно быть склонности к аллергии.
  2. Употребление орехов будет умеренным.

Кормящей маме можно разрешать принимать в пищу орехи лишь после того, как младенцу исполнится два месяца. Начинать нужно всего с одного-двух ядрышек в день, доведя постепенно их количество до небольшой горсточки в пять-шесть ядер. В первое время обязательно следите, нет ли у младенца какой-нибудь аллергической реакции – покраснения или сыпи на кожице.

источник