Меню

Что можно есть кормящей маме в первые дни после родов список продуктов таблица

Наука грудного вскармливания учитывает как частоту и количество кормлений, так и рацион мамочек. Нужно учитывать, какие продукты принесут пользу, а какие вредны. Узнайте, что можно есть кормящей маме, какие блюда рекомендуют исключить из рациона на период кормления. Выясните, что говорят на этот счет современные педиатры – так вы быстрее разберетесь в принципах безопасного питания кормящих мамочек.

Что можно есть при грудном вскармливании – дискуссионная проблема педиатрии. Некоторые врачи утверждают, что количество продуктов не следует сильно ограничивать, другие считают, что женщине следует соблюдать определенную диету. Мнения педиатров сходятся в одном: на период кормления мамочкам необходимо придерживаться определенных принципов в своем питании:

  1. Принцип калорийности. Кормящей маме нельзя соблюдать диеты для похудения. Калорийность суточного набора продуктов должна превышать общепринятую приблизительно на 600 ккал, а основная энергетическая нагрузка – приходиться на медленные углеводы.
  2. Принцип дробности. Желательно, чтобы питание кормящей мамы при грудном вскармливании соответствовало правилу «меньше, но чаще». Врачи рекомендуют сократить объем порций, увеличив их количество в день. Традиционный трехразовый прием пищи следует сменить на пяти-, шестиразовое питание.
  3. Соблюдение режима питания. Кушать желательно по часам, соотнеся режим с частотой кормлений малыша. Рекомендуется сделать небольшой перекус непосредственно перед кормлением, а есть основательно – в спокойной обстановке, когда ребенок спит.
  4. Принцип разнообразия. Категорически запрещается кормящим мамам «сидеть» на монодиетах даже в очень короткий промежуток времени. Это приведет к дисбалансу необходимых веществ в составе грудного молока.
  5. Рекомендован усиленный питьевой режим.

Незыблемое правило – качественные продукты! Никаких консервов, синтетических вкусовых добавок и исключительно «первая свежесть». Все продукты следует покупать лишь в проверенных местах. Важно употреблять в пищу сезонные фрукты с овощами, выращиваемые в родном регионе. Что касается разнообразия, то кормящей маме разрешаются любые продукты, которые не вызывают у крохи аллергию.

С осторожностью следует делать свежие фруктово-овощные покупки, продукты обязательно тщательно мыть, а некоторые оставлять на полчаса-час в воде. Следует помнить, что многие продукты способны изменять вкус молока. Это легко приведет к отказу малыша от груди, если новые вкусовые ощущения ему не понравятся. Изменить вкус грудного молока способны многие продукты, например:

  • банан;
  • имбирь;
  • пряные травы (мята, петрушка, базилик, сельдерей).

Данные продукты непременно должны включаться в набор блюд кормящих мам, потому как ничто не заменит входящие в их состав витамины и клетчатку. Они предупреждают запоры как у мамочек, так и у грудничков, повышают иммунитет младенцев, а некоторые усиливают лактацию. Кормящей женщине лишь следует помнить о тех продуктах, которые способны навредить малышу, а самые безопасные внедрять в рацион постепенно. Вот примерный фруктово-овощной список, безопасного минимума, определяющего, что можно кушать кормящей маме:

  • картофель;
  • морковка и свекла;
  • баклажаны;
  • тыква и кабачки;
  • цветная капуста;
  • брокколи;
  • огурцы;
  • яблоки;
  • бананы;
  • груши.

Немаловажен цвет продуктов, которые включает в свое меню кормящая мама. Так, например, зеленые овощи, салат нужно есть свежими, а «цветные» обязательно отваривать, тушить либо готовить на пару. Вводить в рацион растительные продукты следует постепенно. С особенной осторожностью едят те, которые окрашены красным пигментом (яблоки, вишня, малина, клубника, клюква). Главное – отслеживать поведение грудничка после употребления матерью потенциально опасной пищи. Ее опасность кроется в аллергенной природе красного пигмента.

Здоровый рацион кормящей женщины немыслим без незаменимых для растущего организма грудничка белковых продуктов. Их безопасных источник – нежирное мясо и птица:

Следует придерживаться и правил приготовления мясных продуктов. Мясо нужно приготовить на пару, отварить, потушить, запечь. Супы следует готовить на вторичных бульонах, потому как многие современные производители вводят в корма гормоны роста и антибиотики. Эти элементы попадают в материнское молоко и способны навредить малышам в процессе грудного кормления. Вторичные бульоны (первую воду после пятиминутного кипячения сливают) предупредят эту потенциальную опасность животных продуктов.

Если включать в меню мамочек во время грудного кормления морскую или речную рыбу. Рекомендованы нежирные виды этого продукта, те, что можно есть кормящей маме:

Следует знать, что некоторые виды рыбы (например, камбала, скумбрия) ощутимо изменяют вкус молока. Способы приготовления рыбных блюд, разрешенные для кормящих мамочек, – на пару, варка, тушение, запекание. Морепродуктами, безопасными на протяжении грудного кормления, остаются лишь кальмары, все прочие дары моря легко спровоцируют у малыша аллергию.

Это источник медленных углеводов, за счет которых значительно повышается калорийность рациона кормящих женщин. Крупяные продукты в виде каш особенно полезны в первые тридцать дней кормления. Явное преимущество круп – их абсолютная безопасность. Исключение составляет лишь манка, которая при низкой пищевой ценности легко приводит к набору лишнего веса кормящей мамочкой, и каши быстрого приготовления, лишенные витаминов. Вот что можно есть кормящим мамам из крупяных продуктов:

  • гречка;
  • овсяная крупа;
  • перловка;
  • рис;
  • кукурузная крупа;
  • пшено;
  • ячневая крупа.

При грудном кормлении все молочные продукты разрешены, но некоторые – лишь в определенном виде и количестве. Например, цельное молоко (200 мл в день) желательно использовать для приготовления каш и обязательно разбавлять его водой. Свежий творог (жирностью 5-9%) – 150 г в день, а тот, который старше трех суток – лишь для приготовления запеканок и сырников. Кисломолочные продукты, разрешенные к употреблению (2,5%, 800 мл в день), – это:

  • кефир;
  • йогурты натуральные;
  • простокваша;
  • ряженка;
  • бифилин;
  • ацидолакт.

Причин, по которым некоторые продукты запрещают употреблять кормящим мамам, несколько. Это вся еда, содержащая потенциально опасные для малыша аллергены:

  • красные фрукты и ягоды;
  • шоколад;
  • раки и крабы;
  • цельное молоко;
  • арахис;
  • мед;
  • красная икра;
  • куриные яйца;
  • экзотические фрукты;
  • цитрусы.

В число продуктов, запрещенных кормящим мамам, входят те, которые обладают возбуждающим действием, способны провоцировать после кормления газообразование у младенца:

  • чай зеленый, черный;
  • кофе;
  • ржаной хлеб;
  • фасоль, горох;
  • виноград;
  • газировка;
  • изюм.

Что нельзя есть кормящей маме категорически? Блюда и продукты с токсическим воздействием на организм грудничков:

  • алкогольные напитки;
  • уксус;
  • арбуз (накапливает нитраты);
  • специи;
  • консервированные продукты;
  • снеки (чипсы, сухарики);
  • фабричные кондитерские изделия (конфеты, пирожные, торты);
  • острые и жареные блюда;
  • копченые продукты.

В первые шесть месяцев жизни малыш, которого кормят грудью, через материнское молоко должен попробовать все продукты. Это касается натуральной пищи, поэтому список категорически запрещенной для кормящих мам еды возглавляют продукты с химическими добавками. На втором месте то, что способно вызвать аллергию. Вся остальные продукты считаются безопасными. Что можно есть кормящим мамам, какие запрещены продукты, представлено в таблице.

Разрешается в ограниченном количестве

Фруктово-овощной набор продуктов

Красные, оранжевые ягоды и фрукты (помидоры, хурма, гранат и пр.)

источник

Когда роды уже позади, младенец мирно посапывает в кроватке, женщина начинает задумываться над тем, как случайно не навредить малышу и укрепить его здоровье. На помощь приходит грудное молоко, которое является главным продуктом питания для крохи. И от того, насколько правильно и сбалансированно питается кормящая мама, зависит дальнейшее развитие и здоровье её ребёнка.

Сразу после родов малыша прикладывают к груди мамы, чтобы наладить лактацию, заселить в кишечник ребёнка лактобактерии и облегчить адаптацию новорождённого к новому для него миру. Грудное молоко — единственно правильное питание для младенца в первые дни его жизни

Прежде чем обсуждать с матерью вопросы кормления грудью, необходимо подумать о самой женщине, ее трудностях и проблемах. Успешное кормление грудью во многом зависит от собственного состояния матери, ее самочувствия, от тех жизненных проблем, которые, возможно, не позволяют сосредоточиться только на уходе за ребенком.

Рюмина Ирина Ивановна, доктор медицинских наук

http://docplayer.ru/48544791-Konsultirovanie-roditeley-po-voprosam-vskarmlivaniya-rebenka-pervogo-goda-zhizni.html

В первый день младенец питается молозивом, которое обладает повышенной калорийностью — 150 ккал на 100 г. А также в нём много витаминов, минералов, белков, жиров, углеводов и антител, которые защищают ребёнка от вирусов и бактерий.

Молозива много не вырабатывается, но его хватает на кормление младенца, так как объём желудка малыша в первые дни его жизни составляет всего 5 мл. На вторые-третьи сутки молозиво меняется на молоко.

Не секрет, что продукты, которые съест кормящая мама, обязательно попадут в грудное молоко, а затем и в организм малыша. Поэтому женщине нужно ограничивать употребление тех продуктов, которые могут навредить ребёнку в первые дни его жизни, и вводить их в свой рацион постепенно, наблюдая за реакцией малыша.

Если женщина не будет соблюдать правила питания при лактации, то у ребёнка могут возникнуть:

  • проблемы со стулом (запор или диарея);
  • вздутие живота;
  • аллергические реакции.

Ребёнок вместе с молоком забирает у мамы все витамины и минералы, которые находятся в её организме. Если женщина будет недоедать, в пище не будет хватать калорий и питание будет однообразным, то это скажется на её здоровье:

  • увеличится утомляемость, раздражительность;
  • не будет вырабатываться достаточное для кормления количество молока;
  • начнут выпадать волосы;
  • ухудшится состояние зубов и ногтей;
  • будет шелушиться кожа;
  • нарушится пищеварение, которое будет сопровождаться запорами;
  • участится сердцебиение.

В первые сутки женщина приходит в себя после родового стресса и голода не чувствует. Внутренние органы постепенно приходят в норму, так как на них уже не давит матка. Пищеварение нормализуется, но ещё работает не так активно, как до беременности. И для быстрого восстановления организма женщины и налаживания лактации питаться в первые дни после родов нужно обязательно.

Следует соблюдать некоторые правила приёма продуктов питания:

  • употреблять в пищу 2700 ккал в день;
  • выпивать 2–2,5 л в день чистой воды и других напитков;
  • питаться небольшими порциями 5–6 раз в день. Обязательно ужинать, так как ночью женщине предстоит 3–4 раза покормить малыша;
  • употреблять в пищу варёные продукты или блюда, приготовленные на пару;
  • выбирать продукты, содержащие в себе весь комплекс витаминов, особенно А, Е, С, D, В, фолиевую кислоту;
  • употреблять пищу, богатую микро и макроэлементами, особенно кальцием, магнием, железом, фтором, йодом, цинком;
  • контролировать правильное соотношение белков, жиров и углеводов: на 1 кг веса требуется 2 г белка, 1 г жиров, 4 г углеводов. Следует умножить свой вес на количество требуемых веществ, чтобы получить их суточные нормы. Например, вес женщины равен 65 кг. Тогда правильное количество белков составляет 65*2=130 г, жиров — 65*1=65 г, углеводов — 65*4=260 г.

Питание мамы должно быть особенным в первые дни после родов. Женщине лучше вести журнал приёма пищи. В дальнейшем он поможет выявить продукты, которые вызвали у малыша аллергию или неполадки с пищеварением.

В рацион после родов включают:

  • мясо:
  • нежирная говядина,
  • телятина,
  • филе индейки,
  • кролик; Предпочтение следует отдавать нежирным сортам мяса
  • крупы. Любые, сваренные на воде. В первый день, пока стул у женщины не налажен, крупы следует немного переваривать. Исключите из рациона рис, чтобы не вызвать запор; Кормящая мама может питаться любыми крупами (кроме риса), сваренными на воде
  • молочные и кисломолочные продукты. У многих малышей молоко может вызывать аллергическую реакцию на белок животного происхождения. В кисломолочных продуктах он менее выражен, поэтому отдавайте предпочтение:
    • натуральным кефирам,
    • йогуртам без добавок и с жирностью до 2,5%,
    • творогу до 5% жирности.
    • небольшому количеству масла в каше,
    • кусочку твёрдого неострого сыра; Молочные продукты, избыток которых может вызвать аллергические реакции у ребёнка, следует частично заменять кисломолочными
  • супы. Жидкие супы обязательно должны быть в рационе женщины в первые дни после родов. Они помогут нормализовать стул. Овощные супы готовятся без зажарки на втором бульоне из говядины, курицы или просто воде;
  • овощи. Все овощи (картофель, морковь, лук, кабачки) и зелень должны быть в тушёном или отварном виде; Все овощи необходимо употреблять в варёном или тушёном виде
  • фрукты:
    • бананы,
    • запечённые яблоки;
  • сладости. Можно съесть:
    • зефир, пастилу,
    • мармелад,
    • сушку,
    • печенье с небольшим количеством маргарина, без красителей и консервантов (галетное, крекер); Если кормящей маме хочется сладостей, она может побаловать себя зефиром
  • напитки:
    • некрепкий чай без добавок,
    • компот из сухофруктов,
    • вода; При выборе напитка следует остановиться на некрепком чае без каких-либо добавок, компоте из сухофруктов или воде
  • хлеб и макаронные изделия. Хлеб лучше подсушить, отваривать макароны из твёрдых сортов пшеницы.

Я кушала много разных каш и овощей. Старалась не есть продукты красного цвета и очень острые. Ела отварное мясо и запечённую рыбу, молока было много и ребёнок всегда перебирал в весе. Врачи даже думали, что я его чем-то докармливаю, имели в виду смеси для кормления.

http://nedeli.org/mama/forum20/topic265/message48779/#message48779

Нельзя употреблять продукты питания, которые могут вызвать аллергическую реакцию или неполадки в пищеварении у ребёнка и мамы. Среди них:

  • все фрукты, овощи, ягоды красного и оранжевого цветов из-за возможной аллергии:
    • малина;
    • клубника;
    • цитрусовые;
    • редис;
    • помидор;
  • овощи и фрукты, которые вызывают повышенное газообразование:
    • белокочанная капуста;
    • огурцы;
    • виноград;
    • бобовые; Кормящей маме следует отказаться от овощей, фруктов и ягод, которые могут стать причиной повышенного газообразования или возникновения аллергии
  • крепкие чаи с добавками, кофе, какао; О крепком кофе и какао кормящей маме следует на некоторое время забыть
  • копчёное, жирное, жареное, консервированные продукты:
    • колбасные изделия;
    • консервы;
    • полуфабрикаты;
    • майонез;
    • кетчуп и другие соусы;
  • солёное, острое, пряное; Копчёное, жареное, жирное, солёное, острое и пряное следует обходить стороной
  • сладости, в которых содержатся красители и ароматизаторы, шоколад, мёд, орехи;
  • алкогольные напитки. Употребление алкоголя также следует ограничить

Во время беременности ела всё подряд и иногда в больших количествах. А вот сейчас сижу на одних макаронах практически из-за дочкиного диатеза. Я сделала самую идиотскую ошибку после родов — не вводила продукты постепенно, следя за реакцией, а ела всё подряд. Теперь вот расплачиваюсь.

https://eva.ru/static/forums/54/2004_5/148360.html

Когда я родила второго ребёнка, со мной в палате лежала девушка двадцати лет по имени Зоя. Это были её первые роды. Советы по рациону она не слушала, а родители и муж находились за 100 км от роддома и приезжали редко. Однажды Зою пришли навестить юные подруги и принесли апельсины, виноградный сок, шоколадки и печенье. Девушка не отказалась от подарков и благополучно их съела. К вечеру её ребёнок начал капризничать и покрылся сыпью. Утром пришёл педиатр, поставил диагноз «аллергический диатез» и назначил много лекарств. Нельзя беспечно относиться к своему рациону, особенно в первые дни после родов, иначе всё может закончиться не списком таблеток, а реанимацией.

Какие продукты питания можно включать в свой рацион, мы уже разобрались. Составим меню на три дня для мамы, которая только что родила ребёнка.

День1 завтрак2 завтракОбедПолдникУжин
1 день
  • овсяная каша, сваренная на воде (добавить в неё немного сливочного масла);
  • некрепкий чай с сахаром
  • подсушенный хлеб;
  • кусочек твёрдого сыра
  • овощной суп с кусочками телятины без зажарки;
  • кусочек хлеба;
  • компот из сухофруктов
  • нежирный творог;
  • стакан кефира
  • разваренная гречневая каша;
  • кусочек филе индейки;
  • тушёные кабачки, лук и морковь, в них добавить ложку растительного масла;
  • некрепкий чай
2 день
  • нежирный творог;
  • стакан натурального йогурта
  • зефир;
  • некрепкий чай
  • суп с фрикадельками из говядины;
  • кусочек хлеба;
  • морс из яблок
запечённое яблоко
  • овощное рагу из картофеля, кабачков, моркови, лука;
  • кусочек телятины;
  • специальный травяной чай для лактации, который продаётся в аптеке
3 день
  • картофельное пюре (картофель перед варкой следует подержать час в холодной воде, чтобы вымылся лишний крахмал);
  • тефтели из говядины;
  • некрепкий чай с сахаром
  • печенье с отрубями;
  • масло;
  • сыр твёрдых сортов
  • суп-пюре из овощей;
  • гречневая каша с тушёным кроликом;
  • компот из сухофруктов
банан
  • пшённая каша;
  • паровые котлеты из индейки;
  • травяной чай для лактации

Не следует забывать, что пить 2–2,5 л жидкости нужно до прихода полноценного молока. Потом количество потребляемой воды следует уменьшить до 2 л в день. Это поспособствует нормализации грудного кормления (чтобы у женщины не было застоя молока и не начался лактостаз).

Если здоровое питание вошло в привычку женщины ещё до родов, она смогла ограничивать себя в еде, то и при кормлении грудью никаких проблем с этим у неё не возникнет, а лактационный период будет приносить только положительные эмоции. Ведь правильное питание кормящей женщины — залог здоровья мамы и малыша.

источник

Правильное и полноценное питание для мамы и ее малыша играет большую роль не только при беременности, но и после родов во время лактации. Дело в том, что новорожденный получает все вещества для полноценного развития вместе с молоком своей матери. Другого источника витаминов у него нет. Что можно кушать кормящей матери, чтобы обеспечить хорошее здоровье и рост малыша.

Правильно подобранная пища после родов для женщины позволяет:

  • наладить процесс выработки грудного молока;
  • сделать лактацию максимально продолжительной;
  • наполнить молоко матери жизненно необходимыми для новорожденного витаминами и элементами;
  • минимизировать риск возникновения диатеза и появления у грудничка такого неприятного и болезненного явления, как кишечные колики.

Питание кормящей мамы по месяцам оказывает непосредственное влияние на то, какой вкус будет у ее молока. Например, употребление чеснока и различных специй может негативно повлиять на его вкусовые характеристики. Новорожденный просто-напросто откажется брать грудь матери.

Не следует употреблять большое количество разнообразных блюд.

В то же время, маме не рекомендуется сильно ограничивать себя в еде, так как тем самым нужное количество витаминов не поступает в молоко.

7 основных принципов здорового питания:

  1. Кормящей маме кушать следует те блюда, которые способны положительно повлиять на лактацию. В первые несколько суток процесс еще не налажен, в результате чего малышу может не хватать грудного молока. На улучшение лактации оказывают положительное влияние зеленый чай, нежирный кефир, отвар из фенхеля.
  2. То, что можно есть кормящей маме после родов, должно содержать все полезные для новорожденного элементы. Количество потребляемых в сутки калорий должно составлять в пределах 3-х тысяч. Однако сильно калорийная пища будет способствовать появлению у матери лишнего веса.
  3. Новый продукт обязательно нужно добавлять в рацион с осторожностью. Обычно реакцию на новое питание у грудничка можно увидеть уже в течение ближайших 12 часов. При возникновении аллергии и вздутия живота у новорожденного новый продукт следует исключить из рациона.
  4. Кормящей грудью матери следует ограничить употребление коровьего молока. Нередко оно становится причиной различных аллергических реакций на коже у ребенка и плохого самочувствия.
  5. В лактационный период женщина должна включить в рацион фрукты и овощи, а также цельнозерновой хлеб. Они оказывают благотворное воздействие на работу ЖКТ новорожденного.
  6. Чтобы наладить процесс лактации, необходимо придерживаться режима питания: 3 полноценных приема пищи, а также два перекуса между ними.
  7. В пище по возможности должны присутствовать экологически чистые и натуральные ингредиенты.

То, что можно есть сразу после родов, матери посоветует врач в роддоме. Питание обязательно должно быть диетическим без слишком соленых и острых блюд. Женщине, в первую очередь, необходимо исключить кондитерские изделия, белый хлеб, красное мясо и жирную рыбу.

Что можно есть сразу после родов:

  1. Супы-пюре без белокочанной капусты.
  2. Цельнозерновые крупы.
  3. Печеный картофель.
  4. Кисломолочные продукты.
  5. Зеленые яблоки в запеченном виде.
  6. Натуральные компоты.

В лактационный период женщине следует с осторожностью употреблять мед, грецкие орехи, бобы, сдобу, молоко и макаронные изделия. Они могут вызвать вздутие и колики у малыша.

Некоторые продукты из рекомендуемого для кормящей матери списка могут вызвать у новорожденного аллергию, в то время как мед, орехи и морепродукты, наоборот, будут хорошо усваиваться организмом малыша.

Питание кормящей мамы по месяцам включает только полезные и легкие блюда.

натуральные растительные масла;

свежевыжатые соки, домашние компоты;

овощные блюда, приготовленные на пару или в духовом шкафу;

нежирный кефир.2-й месяцтворог;

пшенная каша.3-й месяцсметана и сливки;

сухофрукты.4-6 месяцытравяные чаи;

свежий лук и специи в небольшом количестве.7-12 месяцыженщина может постепенно возвращать в свой рацион привычные продукты питания.

Данная таблица позволит лучше ориентироваться в выборе подходящих вариантов для ежедневного рациона.

После консультации с врачом список можно пополнить новыми блюдами или исключить из него продукты, которые негативно влияют на самочувствие мамы и ее ребенка.

Женщине рекомендуется принимать специальные поливитаминные комплексы. Часто поступающих в организм матери витаминов и элементов недостаточно.

Избежать авитаминоза помогут специальные витаминные комплексы, которые можно купить в большинстве аптек. Подобрать подходящий вариант поможет врач-специалист.

В первые 4 недели после родоразрешения необходимо исключить из рациона:

  • цитрусовые,
  • красные ягоды и фрукты,
  • какао,
  • копченые и жареные блюда,
  • куриные яйца,
  • дыню,
  • арбуз,
  • ананас,
  • консервированные продукты,
  • красную рыбу,
  • крабовые палочки,
  • колбасу,
  • блюда с красителями в составе,
  • полуфабрикаты,
  • алкоголь,
  • сою.

Все вышеназванное часто вызывает у новорожденного аллергию. Поэтому подбирать то, что можно кушать после родов кормящей маме, нужно с умом. Рекомендовано с данным вопросом обратиться к специалисту.

В первые несколько суток после успешного родоразрешения матери желательно воздержаться от употребления каких-либо свежих овощей и фруктов, так как они нередко становятся причиной вздутия живота и расстройства желудка.

Их можно начинать употреблять только со 2-й недели.

Какие овощи можно кормящей маме:

  1. Картофель, приготовленный в духовке или сваренный в воде. Данный овощ богат на фосфор и калий, способствует выведению соли из организма и улучшению обмена веществ. Кормящей матери рекомендуется употреблять не более 4-х клубней в день.
  2. Цветная капуста и брокколи, богатые фолиевой кислотой и витамином С, оказывают благотворное воздействие на нервную и костную систему малыша. Их рекомендуется употреблять вареными или приготовленными в пароварке.
  3. Морковь, которая является лидером по содержанию бета-каротина. Однако ее следует употреблять с осторожностью, так как она может вызвать покраснения и зуд на коже у малыша.
  4. Свекла, способная очистить организм от токсинов и избавить от запоров. Противопоказана женщинам, страдающим сахарным диабетом.
  5. Кабачки — выводят из организма токсины и вредные вещества.
  6. Тыква — содержит в своем составе множество жизненно необходимых витаминов.

Говоря о том, что можно кушать после родов кормящей маме, следует также упомянуть об овощах, которые нежелательно употреблять.

  • лук в свежем виде,
  • болгарский перец,
  • помидоры,
  • чеснок в любом виде,
  • баклажаны.
  • огурчики,
  • капуста.

Все вышеперечисленное можно кушать не ранее чем через 4-5 месяцев после рождения малыша.

Какие фрукты можно кормящей маме новорожденного:

  1. Бананы, содержащие в своем составе полезные микроэлементы. Они не только позволяю быстро утолить голод, но и оказывают положительное влияние на настроение.
  2. Груши, в состав которых входят калий, витамины В и С. Перед употреблением нужно очистить фрукты от кожуры.
  3. Персики, которые невероятно богаты магнием, обладающим успокоительным и расслабляющим действием.
  4. Зеленые яблоки – настоящий кладезь витамина С и железа, а также других полезных веществ и микроэлементов. Сырые яблоки обязательно следует употреблять без кожуры.
  5. Хурма, которая является источником йода и необходимых для полноценного развития малыша элементов.

Несмотря на полезные свойства всех вышеперечисленных овощей и фруктов, их злоупотребление может привести к негативным последствиям. Например, большое количество бананов в рационе приводит к запору, а яблок, наоборот, к диарее.

В первые сутки маме после кесарева нельзя употреблять твердую пищу, которая приводит к запорам.

Ее нужно заменить обычной питьевой водой или

фруктовыми соками, разбавленными негазированной минеральной водой.

Со 2 дня разрешено небольшое количество нежирного кефира или обезжиренного творога.

Список блюд, которые разрешены на третьи сутки маме после кесарева:

  • запеченные яблоки;
  • протертые супы-пюре;
  • каши, приготовленные на воде;
  • овощное пюре;
  • сыр в небольшом количестве.

Маме после кесарева нередко приходится бороться с такой неприятной проблемой, как запор.

Помочь избавиться от него смогут:

  • мюсли;
  • подсолнечное, кукурузное и оливковое масло;
  • отруби;
  • гречка;
  • зеленые яблоки, тыква, свекла и кабачок;
  • кисломолочные продукты;
  • черный хлеб.

Маме после кесарева противопоказан белый хлеб, манная каша, свежая выпечка, рис и бобовые.

Таким образом, что кушать кормящей маме в первый месяц после рождения малыша, посоветует врач в родильном доме. Ежедневный рацион должен быть легким, но сбалансированным с достаточным содержанием полезных витаминов.

источник

После родов рацион кормящей мамы должен состоять только из правильно подобранных блюд. Каждая женщина должна знать, что можно есть кормящей маме в первый месяц после родов. Именно от того, чем питается мамочка, кормящая грудью, будет зависеть жизнь и здоровье ребенка. При выборе меню кормящей мамы в первый месяц после родов нельзя чаять на удачу. В это время пищеварительная система новорожденного больше всего подвержена воздействию внешних факторов.

Каждая мать при грудном вскармливании ребенка должна строго контролировать свой рацион и тщательно подбирать продукты для составления меню. В первый день врачи рекомендуют матери устроить для своего организма небольшую разгрузку и пить только чистую, негазированную воду. Это поможет восстановить то количество воды, которое было потеряно во время родов.

Если очень хочется кушать, то нужно заменить обычный прием пищи нежирной молочной продукцией, в том числе йогуртом или кефиром без добавок. В первую неделю от питания кормящей мамы во многом зависит и сама лактация. Это тот период, когда она только устанавливается, начиная выработку молока. Лучше всего соблюдать принципы правильного питания кормящей матери до самого конца кормления грудью.

Питание кормящей мамы в первый месяц должно состоять только из полезных продуктов, чтобы еда, не нанесла вреда малышу после кормления.

В примерный перечень продуктов, которые должны быть исключены из питания кормящей мамы в первый месяц после родов, входят:

  • сладкое, особенно шоколад;
  • орехи;
  • все виды фруктов, имеющие яркий цвет, а также овощи и ягоды (вишня, клубника, виноград);
  • практические все виды соусов, особенно острые;
  • слишком острая или пряная пища;
  • креветки;
  • куриные яйца в больших количествах. Также нельзя употреблять яйца в сыром или полусыром виде из-за вероятности появления сальмонеллеза;
  • копченые сосиски и колбасы;
  • газировка, квас;
  • любые продукты, включающие в себя добавки в виде красителей, усилителей вкуса и загустителей;
  • крепкий чай, какао или кофе. Последний напиток должен быть исключен на весь период вскармливания;
  • фаст-фуд и чипсы;
  • перловая крупа, чечевица, капуста белокочанная, любые виды бобовых и грибы. Все эти продукты способствуют повышению газообразования, что может спровоцировать появление колик;
  • дыни;
  • консервированные продукты;
  • мед;
  • наваристые мясные бульоны;
  • красная рыба;
  • кондитерские и мучные изделия;
  • макароны;
  • чеснок и сырой лук. Они способствуют изменению вкуса молока, из-за чего младенец может отказаться от еды;
  • жирное мясо, рыба и другие морепродукты;
  • свекла;
  • любой напиток с большим содержанием консервантов.
  • экзотические виды фруктов;
  • репа;
  • болгарский перец.

Ведется множество споров о том, что можно кушать кормящей грудью маме в первый месяц после родов из-за уникальных особенностей каждого крохи. Даже у близнецов может быть разная реакция на одни и те же продукты. Мама должна сама следить за своим питанием, корректировать список в зависимости от реакции организма крохи.

Также нужно внимательно отнестись к употреблению цельного молока. Оно может улучшить состояние матери или принести совсем другой эффект. Рекомендуется заменять цельное молоко другими кисломолочными продуктами (кефиром, ряженкой, йогуртом) без добавок.

Вводить любую новую еду необходимо очень осторожно. Врачи рекомендуют в один день пробовать только один новый продукт. Это поможет точно выявить, что именно организм ребенка еще не может полностью усвоить.

Завтрак и ужин родившей женщины может состоять из полезных, вкусных, питательных продуктов. В первые недели жизни крохи рекомендуется соблюдение строгой диеты, во время которой женщина должна есть только натуральную пищу, лучше, если она будет приготовлена самостоятельно. Правильно подобранное питание поможет не только предотвратить появление нежелательных реакций в виде аллергии или колик, но и похудеть.

На первой недели питание женщины крайне ограничено. Врачи рекомендуют употреблять больше каш, приготовленных на молоке или воде (гречневая, кукурузная, овсяная), кисломолочной продукции, вегетарианских супов и простой воды.

Начиная со второй недели, женщина может с осторожностью кушать запеченные или сырые зеленые яблоки без кожуры (лучше натереть), чернослив, морскую капусту и вареные яйца в небольшом количестве (для проверки реакции нужно отдельно в разные дни съедать желток и белок).

Стоит учесть, что первые недели – это время, когда женщина должна съедать до 2.5 тысяч калорий в день, придерживаясь строгой диеты, из-за высоких затрат энергии на выработку молока, восстановление организма после родов.

Постепенно с ростом ребенка, женщина сможет значительно разнообразить свой рацион.

По истечению 10 дней есть возможность выбора из более широкого списка продуктов, в который входят:

  • крупы – гречневая, овсяная, кукурузная. Каждому виду крупы лучше всего уделять отдельный день, чтобы можно было проследить реакцию организма малыша. Первая порция крупы должна равняться 1 столовой ложке, чуть позже можно будет съедать по 100-150 грамм;
  • рыба – свое предпочтение необходимо отдавать нежирной морской или речной рыбе, в том числе минтаю, судаку, треске, морскому окуню, карпу, лещу, речному окуню, щуке или налиму. Именно они содержат наименьшее число аллергенов и лучше всего усваиваются. Стоит учесть, что реакция организма может зависеть от способа приготовления рыбы. Для получения всех полезных веществ ее нужно готовить около 15 минут;
  • мясо – необходимо выбирать нежирное или диетическое мясо, например, кролика, индейку, курицу. Разрешается употребление говядины или свинины;
  • овощи – капуста (только цветная), картофель, кабачки, брокколи. Морковь рекомендуется употреблять в небольших количествах;
  • фрукты – первое время свое предпочтение лучше всего отдавать бананам и зеленым запеченным яблокам, избегая других видов фруктов. Это связано с тем, что пищеварительная система крохи еще не способна полностью воспринимать нормально все виды сезонных фруктов.
  • молочные и кисломолочные продукты – нежирный кефир, сметану, творог, сыры, йогурты, не содержащие искусственных ароматизаторов и добавок;
  • мучное – хлеб из отрубей, пшеницы. В небольшом количестве разрешен ржаной хлеб.

Для того, чтобы не смешивать разные блюда, лучше всего составить таблицу, с помощью которой можно будет разнообразить свое меню и снизить риск возникновения негативных реакций.

Чтобы предотвратить появление аллергии, нужно внимательно следить за всеми продуктами, которые будут употребляться в течение дня. Нельзя в один день пробовать сразу несколько новых продуктов. Это только усугубит всю ситуацию, а также не позволит понять, на что именно была негативная реакция.

Введение новой еды должно быть постепенным, начиная с употребления небольшого кусочка. Если к вечеру негативных реакций не будет, то можно осуществить повторный прием продукта в небольшом количестве. Только через несколько дней количество новой пищи можно увеличить.

При обнаружении первых признаков аллергической реакции (сыпи, покраснения), нужно сразу же отказаться от употребляемых утром продуктов, так как именно они могли спровоцировать ее появление.

Если, даже после исключения продуктов-аллергенов, аллергия не проходит, то нужно сразу же обращаться к врачу за помощью, в противном случае это может привести к возникновению осложнений.

После рождения ребенка организм женщины значительно изменяется. Первые месяцы не подходят для активного занятия своей фигурой, но правильно подобранное питание поможет ее скорректировать.

Для этого следует придерживаться определенных правил:

  • кушать нужно в меру, не переедая. Вся еда должна быть сбалансирована, содержать весь перечень необходимых витаминов, минералов;
  • за весь день необходимо кушать 5-6 раз. При этом, 3 приема пищи должны быть основными, содержащими наибольшую энергетическую ценность, а оставшиеся легкими;
  • любой продукт должен вводиться осторожно с промежутками от 2 до 5 дней. Рекомендуется съедать по небольшому кусочку нового продукта с утра, после чего наблюдать за реакцией малыша весь день. Если не возникло негативных последствий, то порцию можно увеличить;
  • при появлении первых симптомов аллергии, нужно сразу отказаться от принимаемой до этого пищи. Повторную попытку лучше всего осуществить только через 4 недели;
  • на первое время нужно полностью отказаться от жареной пищи, заменяя ее вареной или тушеной. Все овощи следует готовить на пару;
  • вся покупная готовая продукция должна быть заменена на приготовленную самостоятельно;
  • свое предпочтение стоит отдавать простой воде, а не компотам или морсам из-за вероятности возникновения аллергии на фрукты, из которых они сделаны.

Стоит помнить, что женщина после родов не должна изнурять себя диетами, так как это приведет только к истощению организма, а ребенок не сможет получить нужное количество питательных веществ. Первое время любое питание должно строиться на отказе от продуктов-аллергенов, составлении сбалансированного питания, употреблении нужного количества калорий.

Корректировка питания должна осуществляться, основываясь на состоянии ребенка и матери. Существует множество заболеваний, при которых запрещено употреблять в пищу некоторые виды продуктов.

Не маленькую роль в выборе рациона женщины играют роды. Питание должно строиться в зависимости от того, какими они были (естественные, кесарево сечение), повлекли ли за собой осложнения. В каждом случае подбирается индивидуальное меню, которое будет содержать в достатке продукты с необходимым набором микроэлементов.

При наличии у ребенка заболеваний, меню матери составляется после полного обследования, только со специалистом. В таком случае самостоятельное составление рациона может только навредить.

Во первое время с рецептами блюд лучше всего не экспериментировать. Рекомендуется употреблять овощи и фрукты только после термообработки. После укрепления пищеварительной системы ребенка, женщина может составить какое-то определенное меню на неделю, которого можно будет придерживаться, например:

  1. Понедельник
  • Завтрак – отваренная на молоке гречка, приготовленные на пару овощи, ряженка;
  • Обед – вегетарианский суп, кусочек отварной рыбы, сухой вид печенья, некрепкий чай;
  • Полдник – творог с сухофруктами, зеленый чай;
  • Ужин – отварной картофель, приготовленный на пару кусок куриной грудки, кефир.
  1. Вторник
  • Завтрак – пшеничная каша с хлебом из отрубей, кефир, сушки;
  • Обед – легкий рыбный суп, запеченное кроличье мясо, чай, сухофрукты;
  • Полдник – ряженка, запеченное яблоко;
  • Ужин – запеченный с говядиной картофель, компот из сухофруктов, творог.
  1. Среда
  • Завтрак – несколько отварных яиц, приготовленное на пару брокколи, сыр, чай;
  • Обед – суп на вторичном мясном бульоне, тушеная куриная котлета, банан, чай;
  • Полдник – легкое овсяное печенье, кефир;
  • Ужин – нежирное тушеное свиное мясо, отварной картофель, запеченное яблоко;
  1. Четверг
  • Завтрак – творожная запеканка, компот;
  • Обед – тушеное овощное рагу с куриным мясом и картофелем, ржаной хлеб, чай;
  • Полдник – нежирный йогурт;
  • Ужин — макароны из твердых сортов пшеницы, отварная крольчатина, нежирное молоко.
  1. Пятница
  • Завтрак – творог с добавлением сухофруктов, натертое яблоко;
  • Обед – запеченное с овощами куриное мясо, вареный картофель, компот;
  • Полдник – йогурт, банан;
  • Ужин – кукурузная каша, небольшой кусочек сыра, кефир.
  1. Суббота
  • Завтрак – приготовленные в духовке сырники, кефир;
  • Обед – овощное рагу, отварная гречневая каша, чай;
  • Полдник – запеченное яблоко, кефир;
  • Ужин – запеченная рыба с кабачками, банан, чай.
  1. Воскресенье
  • Завтрак – несколько отварных яиц, кусочек сыра, сушки, чай;
  • Обед – рыбный суп, очищенное яблоко, компот;
  • Полдник – приготовленные в духовке сырники, чай;
  • Ужин — тушенная с картофелем крольчатина, овсяное печенье, кефир.

Каждая женщина должна самостоятельно составлять свое меню, исключая из него те продукты, на которые наблюдается негативная реакция. Постепенно рацион должен расширяться за счет новых продуктов.

Что можно есть кормящей малыша маме в первый месяц, вопрос спорный и во многом зависит от самого ребенка, протекания беременности, родов. Перед употреблением новой пищи стоит проконсультироваться с врачом. Он поможет грамотно составить меню, особенно на первое время, когда пищеварительная система крохи еще слишком слаба.

источник