Организм новорожденного обладает очень высокой чувствительностью к различным питательным веществам, поскольку он еще не приспособлен в полной мере вырабатывать все необходимые ферменты, которые участвуют в пищеварении. Именно поэтому диета кормящей мамы обязана быть максимально щадящей. При этом в первые месяцы жизни ребенка диета мамы должна быть наиболее строгой. Иногда из-за нарушений в рационе кормящей мамы у грудного ребенка могут появиться колики, с которыми поможет справиться диета кормящей мамы при коликах.
Здесь мы перечислим продукты, которые рекомендуется исключить из питания кормящей мамы при кишечных коликах у малыша.
В любом случает строго под запретом у кормящей мамы должны быть жареные и копченые продукты, острые и слишком сладкие блюда, шоколад, цитрусовые, алкоголь, кофе.
Колики возникают примерно на третьей неделе после рождения и заканчиваются к трем месяцам или к шести месяцам жизни. Когда у новорожденного малютки пучит животик, он горько плачет, разрывая материнское сердце. Всеми силами хочется ему помочь. Коликами страдает 70% новорожденных. В основном, эти дети – мальчики, чаще всего, они — первенцы. Колики у новорожденных — не заболевание, как долго думали советские педиатры, полагая, что колики вызваны дисбактериозом. Сейчас колики считаются нормой. От правильного питания мамы после родов зависит, как будет чувствовать себя ребенок.
Для желудочно-кишечного тракта грудного ребенка характерна незрелость и отсутствие способности вырабатывать различные ферменты, которые играют большую роль в процессе переваривания пищи. Очень важным фактором также является то, что у младенцев наблюдается абсолютная стерильность кишечника, поскольку характерная для него флора образуется только со временем. Именно поэтому, когда молодая мамочка, кормящая своего ребенка грудью, нарушает правильное питание, в кишечнике новорожденного возникает повышенная газообразование, которое и принято называть коликами. Для того чтобы эта проблема не обострилась, кормящая мама должна быть очень избирательной в своем питании. Главное предназначение диеты кормящей мамы — это забота о ребенке, чтобы не было коликов, аллергии, стул регулярный.
Употребление овощей допускается только в тушеном или печеном виде, из которых в рацион должны войти только овощи белых и зеленых цветов, поскольку цветные овощи могут привести еще и к аллергии. Яблоки можно кушать, запеченными в духовом шкафу, но при этом они обязательно очищаются от кожуры. На некоторое время стоит проявить отказ и от молочных продуктов, но кефир в рацион входить может. Когда вы решите вернуть молочные продукты в рацион, то делать это необходимо очень постепенно, постоянно наблюдая за тем, как на это реагирует ваш малыш. Именно такого рациона должна придерживаться кормящая женщина, особенно если ребенок страдает коликам
Под строгим запретом должны находиться все газировки, а также соки, которые продаются в магазинах (да и свежими домашними соками лучше излишне не увлекаться). Под очень строгим запретом диеты кормящей матери при коликах находятся все соленые, жирные и слишком сладкие продукты.
Чтобы уменьшить страдания малыша от коликов, кормящая мама должна следить за своим рационом: употребление продуктов, способных повышать газообразование кишечника запрещено категорически. К таким продуктам относятся: бобовые культуры, шоколад, капуста всех видов, молоко цельное и некоторые другие продукты.
В рационе кормящей мамы при коликах у ребенка и не только обязательно должно быть мясо.
Предпочтительно выбирать нежирные сорта: птицы, говядины и телятины, свинины.
Мясо лучше есть отварным, тефтели и фрикадельки – то, что нужно.
Будет отлично, если мама обратит внимание на творог и различного вида сыры.
Творожные запеканки, сырники, бутерброды с сыром – все это можно и нужно кушать.
Полезен и йогурт, но следует покупать продукт без консервантов, и желательно, самый свежий.
Крайне важно вводить в свой рацион свежие или вареные овощи. К примеру, кабачки, цветную капусту и тыкву.
От обычной белокочанной капусты тоже не следует отказываться.
Ведь на возникновение газов у малыша влияет капуста в свежем виде. Зачем запрещать себе любимый борщ или голубцы? Ягоды, которые произрастают в вашей местности, – безопасны, если на них у мамы не было аллергии. Если коликов у ребенка нет, понемногу эти продукты можно пробовать и отслеживать реакцию ребенка на смену питания.
Генетически малыш готов принимать их вместе с материнским молоком.
Это могут быть и яблоки, и груши, и сливы, и смородина, и крыжовник с брусникой.
Рекомендуется пить разбавленные свежие соки фреш. Хотя бы стакан в день.
Хлеб лучше есть грубого помола, потому что свежий белый хлеб может повлиять на возникновение колик.
Количество каш должно быть разнообразно, особенно полезна овсянка.
Мамочка должна обратить внимание и на сухофрукты: курага и чернослив очень полезны.
А вот новые продукты, которые могут вызвать колики или аллергию, нужно вводить осторожно и постепенно.
Кушаем новый продукт и следим за реакцией своего малютки. Если ничего особенного не произошло, значит продукт годится.
Аллергическая реакция у новорожденного может наступить в течение 2-4 часов.
Рацион питания кормящей матери напрямую влияет на здоровье ребенка.
Смотрите таблицу продуктов, «Что нельзя кушать мне, чтоб не было коликов у ребенка?»
Овсяная, рисовая, гречневая, пшеничная, ячневая, кукурузная каши; Зеленый чай, компот, приготовленный из сухофруктов не сильно сладкий, отвар из шиповника, вода без газа; подсолнечное, кукурузное, оливковое масло (нерафинированное),
15 граммов сливочного масла;
Макароны (в небольших количествах);
Овощи (тушеные, отварные, запеченные) – морковь, свекла, лук, тыква, кабачок (в малых количествах);
галетное печенье, сухари без изюма.
Бананы, сырые яблоки, молоко, сыр, кефир, йогурт, мороженое, хлеб дрожжевой, булочки, капуста, бобовые, курица (цыплята бройлер), изюм, сметана, черный чай, кофе, сырые овощи, яйца, помидоры, чеснок, виноград
Шоколад, кондитерские изделия, содержащие пищевые и вкусовые добавки, мороженое, сгущенное молоко;
Сладкие газированные напитки;
Картофель и макароны в больших количествах
Итак, перечислим продукты, которые рекомендуется исключить из питания кормящей мамы при кишечных коликах у малыша:
- Газированные напитки и минеральную воду
- Сгущенное молоко, мороженное и молоко
- Копченые, соленые и острые блюда
- Майонез
- Шоколад, кондитерские изделия с красителями, кофе, чай
- Экзотические фрукты, виноград
- Белокочанную капусту
- Орехи и изюм
- Свежую капусту и бобовые
- Ржаной хлеб, картофель и макароны в больших количествах
1) Перед кормлением можно уложить ребенка на живот и погладить спинку. Так быстрее отходят газы и стул. Также такое положение укрепляет мышцы брюшной стенки, что благоприятно сказывается на моторике кишечника и предупреждает возникновение коликов у детей.
2) Кормить ребенка нужно часто и небольшими порциями, для стимуляции пищеварения и лучшего усвоения пищи.
3) После кормления нужно подержать ребенка в вертикальном положении, чтобы из желудка вышел весь воздух, заглатываемый ребенком в процессе кормления. После этого положите ребенка на бок.
4) Немного снимет боль, если вы на голенький животик ребенка положите теплую пеленку, либо прижмете животик ребенка к своему теплому животику.
5) Значительно облегчить состояние малыша может укропная вода. (на 2-й недели начать давать бифидобактерии, а с 2-х недель давать укропную воду по 0,5 ч.л. 3-5 раз в день в промежутках между едой или непосредственно перед едой). Рецепт: Пол чайной ложки семян укропа (или фенхеля) залить 100 мл. кипятка. Настоять 1 час и процедить. При хорошей переносимости порцию укропной воды можно увеличить до 1-4 ч.л. за раз 3-5 раз в сутки. Всего до 1 месяца можно давать грудничку 30 мл. укропной воды. До 2-х месяцев и старше 50-60 мл. укропной воды в день.
источник
Девочки, не знаю, пригодится ли кому-то мой личный опыт, если да, то напишите в комментах об этом — буду знать продолжать ли мне эти свои записи.
Пишу пока доча спит, т.к сама намучилась в поисках рецептов и советов и хочу хоть кому-то помочь своими знаниями.
Итак, тема для меня не простая, даже выстраданная что ли — диета кормящей матери при коликах и газиках ребенка. И все это на фоне катастрофической нехватки времени, сил и возможностей на готовку. Да и не кулинар я вовсе.
Начну с просьбы: все детки разные, у кого-то вообще не болел животик, у кого-то недолго, а у кого-то, как у нас и через 4 месяца не прошли еще… Этот пост для тех мам, которым НАДО соблюдать диету из-за состояния животика ребенка, а конкретнее из-за лактазной недостаточности и газообразования. Этот пост для тех, кто ЗНАЕТ, что это такое — болючий животик роднульки, когда у мамы не то что на уборку, семью, себя, а даже готовку — на сон времени не хватает. Когда тупо нет возможности даже толком чаю себе налить или в магазин сбегать. А уж найти что-то подходящее готовое себе в этом магазине — вообще не реально.
Мамочки-счастливицы, плиз, с комментариями «а у нас вообще не было», «ела что хотела и ничего ребенку не было» и «доказано, что диета мамы не влияет при лактазной недотаточности» — плиз, воздержитесь от них.
Здесь только личный опыт и конкретика. Уж поверьте мне, огроменному любителю пожрать, если бы у меня была бы малейшая лазейка съесть что-нибудь вкусненькое без последствий для ребенка, я бы это сделала.
Даже более того — я это и делала и получала результат в состоянии ребенка — таким методом проб и ошибок сформировала свою диету.
Поэтому тут только мой личный опыт.
Итак, мы мучались животиком до 1,5 месяцев, несмотря на то, что я ела только гречку, кефир, творожок и индейку. Потом нам поставили диагнозы (по анализам и сотоянию ребенка), назначили ферменты и… отменили диету, сказав, что фермент все исправит.
И начались проблемы еще бОльшие, чем до фермента — зеленый слизистый кал с кислым запахом и жуткие боли у дочки в животике.
Тогда врач сказала пропить дитю примадофилус и исключить из рациона все, содержащее лактозу (включая кисломолочное и говядину) и все, вызывающее повышенное газообразование.
Яндекс мне был в помощь, но запуталась в советах и диетах я окончательно. В одной и той же статье рекомендовали сначала есть побольше сырых овощей и фруктов, а через пару абзацев — исключить их из рациона.
Я решила сделать по-суровому (уж больно дочка мучалась): свести все запретительные списки в один и если где один продукт хоть раз мелькнул как нельзя, то и его исключить тоже.
В итоге получился список продуктов «можно» из совсем немногих пунктов. Расширяла я его как раз опытами на ребенке — новые продукты включала по одному и смотрела на реакцию. писок разрешенных вещей увеличился, но не на много.
Из того, что получилось, мне нужно было как-то составить свой рацион, тем более, что времени на готовку… да что там на готовку — на элементарно в душ сходить у меня не было.
Поэтому все рецепты, приведенные мною, максимально простые, если не сказать примитивные, и при здравом отношении дажее не совсем вкусные, но такова диета.
Итак, что я ем и какие продукты у меня под запретом.
Ем: гречку и прочие крупы, кроме манки (и, естественно, кроме бобовых). Крайне редко и мало макарошки — когда ооочень голодно.
Мука: кукурузная, овсяная, гречневая, иногда добавляю пшеничную или ржаную, но от них газики.
Овощи — лук-репка, морковь, кабачок, тыква — все только тушенное. Иногда помидорка, белый или зеленый болгарский перчик (красный и рыжий — аллергены).
Масло — подсолнечное, оливковое.
Приправы: укроп, петрушка, лаврушка, душистый перец горошком.
Хлеб: овсяные или ржаные бездрожжевые хлебцы.
Мясо: индейка, иногда курица, иногда гоядина или нежирная свинина.
Рыба: сом, карп, зубатка, какая-то речная — все свежее или замороженное.
Вообще не прошли у нас тестирование никакие (НИКАКИЕ) сырые овощи и фрукты. Огурцам, капусте, чесноку — наше нет, ибо пучат. Даже арбузы. Даже яблоки и груши. Желательно и без картофеля (газики). Фрукты не пошли у нас и в виде варений и начинок-компотов (увы!!).
Никаких жирных мяс-рыб-морепродуктов.
НИКАКИХ молочных и кисломолочных продуктов, даже творог и ряженку (в нем повышенное содержание лактозы). Тем более, что у меня у саамой лактазная недостаточность! Даже до беременности стакан молока или мороженку нельзя было (((
НИЧЕГО из сладкого и сдобной или дрожжевой выпечки. Даже армянский бездрожжевой лаваш не подошел — он на пшеничной муке (газики).
Естественно, что никаких консервов (особенно промышленных), ничего забродившего (квашенные капусты-помидоры-огурцы), никакой химии — бульоны и т.д.
Теперь про то, как я в итоге организовала свое питание.
Основа — гречка. Покупаю в варочных пакетиках в Ашане (самые простые по 38 руб\коробка из 5 штук).
Очень удобно варить — бросил в кипток (я не солю еду в приготовлении) и не надо следить-помешивать, отмерять воду — что нужно впитает, остальное сольется. Один-два пакетика готовых у меня всегда лежат в холодильнике на случай, если не смогу сварить свежей или муж неожиданно отпустит от ребенка поесть.
Гречку можно использовать как угодно — холодную, вареную бросил в бульон — получился суп… Бросил побольше — получилась похлебка.
Если потушить рыбу в большом количестве морковки-лучка (вместо масла добавляю в утятницу воду) +специи, то гречка идет как гарнир.
Задача гречки — заменить мне почти все углеводы в рационе — и хлеб, и картошку, и макарошки, и сладкое. Поэтому ее всегда много у меня (бееееее. ), т.к. ею не особо наедаешься.
К гречке, кроме бульона и рыбы можно приготовить тушенное мясо (индейка, кура или говядинка) — та же технология, что и с рыбой. Моем-режем, в утятницу с кучей овощей (к мясу кладу лук, морковь и много кабачка), водичка на дно чугунка и чуток специй. И тушить до готовности.
Когда у нас гостила моя мама, я попросила ее сделать мне впрок заморозок — домашних диетических котлеток из куры, индейки, рыбы, тефтелек, зразов — они мне очень пригодились, когда не было возможности и времени готовить даже курицу — вытащил из морозилки, бросил в пароварку или на сковороду С ВОДОЙ. на меделенный огонь и, конечно, гречка на гарнир )))
Порой очень хочется сделать перекус или погрызть что-то к чаю.
Намострячилась делать песочные печеньки на растительном масле — смешиваю кукурузную и пшеничную муку в любых пропорциях, подливаю масла (растираю вместе), потом воды кипяченой (на глаз), раскатываю на бумаше для выпечки в тонкий пласт, режу на ромбики и в горячую духовку на 15-20 минут.
Можно посыпать семечками, кунжутом, солью… Хранится неделю и больше (если не съем).
Еще мне мама печет лепешки или блинчики на воде и кукурузной муке. Вполне съедобно, особенно с мясной начинкой. Если интересно — спрошу рецепт.
Ой, ссори… а вот и моя красавица проснулась… убегаю… Если кому интересно продолжение — напишите в комментах, продолжу.
Не судите меня строго — я не кулинар, а всего лишь чуток замученная бытом не очень опытная мать, которая желает здоровья своему ребенку, но и совсем без питания сама обойтись не может.
источник
Чтобы молоко было сытным и полезным для грудного ребенка, мама каждый день должна полноценно питаться. Вся еда должна быть богата белками жирами, микроэлементами, углеводами, витаминами, необходимыми растущему организму.
Их количество в дневном меню – 20 %. Это составляет 2 грамма на каждый килограмм общей массы мамы. Прежде всего, это должны быть белки животного происхождения: нежирная рыба и мясо, молоко, кефир и другие кисломолочные продукты, сыр, яйца, творог. Все продукты при этом должны быть свежими и качественными. Лучше отдавать предпочтение домашним кисломолочным и мясным товарам.
Количество жиров не должно превышать 15 %. Главными их источниками являются животные и растительные жиры, молочные продукты, яйца, мясо, рыба.
Наиболее важная составляющая дневного рациона, поэтому соотношение углеводов наибольшее – 60 %. Однако при этом нужно помнить, что свежую выпечку, сильно сладкие каши и соки лучше не употреблять, потому что они часто провоцируют процессы повышенного газообразования.
ВАЖНО! Еда должна быть разнообразной и безопасной. В сутки нужно пить больше жидкости.
Большинство молодых мам после рождения ребенка боятся, что с началом этого периода им вообще ничего нельзя будет есть. На самом деле это неправда, ведь рацион всегда можно разнообразить здоровой, полезной и вкусной пищей.
Овощи должны обязательно присутствовать в рационе каждый день, ведь они очень полезны и важны для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. В первый и второй месяц они должны быть только вареные и пареные. Свежие овощи и соки из них можно вводить в небольшом количестве на четвертом месяце после начала лактации.
Не забывайте, что картофель, морковь, цветная капуста, баклажаны, болгарский перец не обязательно следует жарить или заливать большим количеством масла и майонеза, чтобы они стали вкусными.
Красная рыба
ВАЖНО! На время лактации вообще лучше исключить экзотические, не привычные для нас овощи и фрукты.
Что касается фруктов, то самыми безопасными считаются яблоки зеленых сортов (обязательно в печеном виде) и бананы. Нужно отдавать предпочтение сезонным фруктам и ягодам, не есть арбузы в мае и клубнику в феврале. От слив, груш, винограда, цитрусовых и малины вообще следует отказаться на время лактационного периода.
Мясные продукты значительно увеличивают количество молока, восполняют силы и насыщают организм. Среди допустимых сортов считается говядина, телятина, курица, индейка, кролик. Их можно употреблять в любом виде, кроме жареного.
Колбасу, копчености, сосиски и другие полуфабрикаты вводить в свой рацион в течение всего лактационного периода не рекомендуется вообще, потому что большинство из них имеет сомнительный состав и срок годности.
Мясо
Рыба – обязательная составляющая рациона кормящей мамы. Ее можно кушать в вареном и пареном виде. Предпочтение следует отдавать красной рыбе и нежирным сортам:
- Хеку;
- Минтаю;
- Треске.
Красная рыба
Морепродукты (креветки, кальмары, моллюски) лучше не употреблять минимум до 6-8 месяцев. Они являются причиной многих аллергических реакций. Вводить их в свой рацион нужно по одной штучке, обязательно прослеживая реакцию малыша.
Опасность морепродуктов заключается в том, что не известно, где они были выловлены, в каких условиях обитали и хранились, будучи уже в замороженном виде.
Отличное решение для обогащения грудного молока полезными микроэлементами. Крупы можно добавлять как в супы, так и варить каши в качестве гарнира. Практически все их виды разрешены в неограниченном количестве. Единственное условие – они должны быть приготовлены в домашних условиях на чистой воде. С 6 месяца их можно готовить на молоке.
Крупы
От пшенной и перловой крупы нужно будет отказаться до момента, когда малышу исполниться три месяца.
Эти продукты отвечают за насыщенность нашего организма полезными лактобактериями, необходимыми для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Молодая мама должна употреблять их обязательно в больших количествах. При этом разрешается пить молоко, кефир, ряженку, есть творог и сметану.
Молочные продукты
ВАЖНО! Категорически запрещено употреблять сгущенку, потому что она является сильным аллергеном и в большинстве случаев провоцирует появление колик и вздутия животика.
Период грудного вскармливания должен быть лишен следующих продуктов:
- Жирного, жареного, копченого, слишком соленого, перченого;
- Алкоголя в любых его проявлениях;
- Газированных напитков;
- Кофе, какао;
- Крепкого черного чая и зеленого чая, в составе которого есть фруктовые добавки;
- Шоколада;
- Свежей выпечки, жирных тортов и пирожных;
- Солений, полуфабрикатов и консервов;
- Полуфабрикатов;
- Фасоли, гороха;
- Фруктов и овощей, не характерных для нашего климата;
- Грибов – тяжелый продукт для детской пищеварительной системы.
ВНИМАНИЕ! Зафиксировано много случаев, когда грибы провоцировали серьезное отравление.
К ним относят овощи, фрукты, произрастающие далеко за пределами места жительства молодой мамы. Лучше есть то, что является привычным и хорошо знакомым нашему организму.
Чаще всего вызывают аллергию у малыша такие продукты:
- Шоколад;
- Цитрусовые;
- Помидоры;
- Грибы;
- Орехи;
- Морепродукты;
- Яйца;
- Некоторые виды рыбы;
- Консервы;
- Клубника, малина, все красные овощи и фрукты;
- Морковь;
- Коровье молоко (хотя бы в первый месяц жизни).
Если у матери есть слабо выраженная аллергия на какой-либо продукт, не следует употреблять его минимум до года, пока не закончится период вскармливания грудным молоком. После введения каждого нового продукта должна проходить неделя. Только так удастся определить в случае необходимости на что у малыша появилась сыпь или возникло покраснение.
Список продуктов, которые можно кушать после родов довольно большой. Он представлен в следующей таблице.
Небольшое количество в объеме одной конфеты разрешается употреблять только с третьего месяца жизни малыша.
Икра – полезный продукт, если она будет иметь хорошее качество. К морепродуктам следует относиться с осторожностью, потому что большинство из них могут накапливать вредные металлы, наличие которых в организме матери и ребенка сыграют негативную роль.
Полный запрет на помидоры, редис, капусту и огурцы в первые три месяца жизни крохи.
Овощи, фрукты и ягоды красного цвета
Мать должна воздержаться от употребления малины, клубники и земляники. Лучше всего попробовать их через пять месяцев после рождения.
Запрещена в любом виде: тушеном, сыром, вареном, поскольку провоцирует возникновение сильнейшего метеоризма.
Различные виды бобовых, лук, чеснок
Кушать их нужно с большой осторожностью, поскольку они могут дать молоку неприятный привкус, в результате чего ребенок откажется его есть.
Под запретом, пока не пройдет хотя бы полгода после родов. Они провоцируют сильное газообразование
Разрешается употреблять только домашние виды, потому что магазинный товар может привести к отравлению
Цитрусовые и различные экзотические фрукты
До трех месяцев их есть не следует вообще, потому что это сильные аллергены. Спустя 3-4 месяца разрешается употреблять фрукты не больше, чем по одной дольке в день.
Следует отказаться от них в первые полгода.
Колбаса, сосиски, копчености, полуфабрикаты
Из-за непонятного состава и качества данной продукции, в свой рацион их лучше вводить как можно позже.
Свежая выпечка, торты с жирным кремом
Провоцируют возникновение проблем с животиком.
Из-за нее часто возникает метеоризм.
Запрещается кушать ее до трехмесячного возраста крохи
Газированные и крашенные напитки
Содержат консерванты и добавки, вредные для организма.
Крепкий чай с добавками, кофе
Нарушает сон малыша, вызывает бессонницу.
Жирная, жареная, копченая еда
Тяжелая для пищеварительной системы ребенка.
Гамбургеры, хот-доги и другие блюда из фаст-фуда
Имеет сомнительное происхождение и состав, много соусов, которые вредны для организма.
Содержит консерванты и красители.
Вредно в любом лактационном периоде.