Меню

Что можно есть кормящей маме через 3 месяца после родов

Рацион кормящей матери после родов требует к себе пристального внимания. С одной стороны он должен быть питательным и обеспечивать малыша всеми необходимыми для роста и правильного развития веществами, микроэлементами, а маму нужными для более скорого восстановления организма минералами и витаминами. С другой стороны, в рационе должны отсутствовать продукты, которые могут вызывать аллергические реакции, нарушения работы ЖКТ. Что же можно есть кормящей матери после родов, как сделать свой рацион разнообразным и полезным?

Прежде всего, сразу оговорим, что понятие «после родов» включает в себя несколько временных периодов, начиная от первых трех дней и заканчивая 3–6 месяцами после рождения ребенка. В каждом из этих периодов к маминому рациону предъявляются особые требования. И продукты, которые категорически нельзя есть в первые дни после родов, могут стать вполне обыденными, когда малышу исполнится 4–6 месяцев.

В первые три дня после родов женский организм восстанавливается после перенесенного стресса. У многих женщин случаются различные осложнения, разрывы или травмы тканей, из-за чего им накладывают швы. Ряд лекарственных препаратов, которые применялись в процессе родоразрешения, вызывает сбой в работе желудочно-кишечной системы. Особенно это касается наркоза и некоторых лекарств, используемых при проведении кесарева сечения.

Поэтому рацион в этот период должен быть поддерживающим, временно исключающим стул или делающий его мягким и не обильным.

В первые дни после родов можно есть:

  • каши на воде (гречка, пшеничная);
  • диетические супы;
  • запеченные яблоки;
  • немного нежирной отварной говядины;
  • кисломолочные продукты в ограниченном количестве;
  • твердый сыр;
  • сухарики или галеты.

Нежелательно есть продукты с большим содержанием клетчатки – черный хлеб, фрукты и овощи.

Некоторые женщины, опасаясь употреблять твердую пищу, заменяют еду большим количеством питья. Однако врачи не советуют так делать, так как в первые дни после родов идет становление лактации.

Пока малыш не начнет активно высасывать из груди молоко следует ограничить употребление жидкости до 1 л в день для предотвращения лактостаза.

Следует заметить, что женщинам после кесарева сечения в первый день кушать вообще запрещено, а можно только понемногу пить не газированную минеральную воду, при желании разрешается пососать лимонную дольку. На второй день после родов врачи разрешают небольшими количествами пить нежирный кефир, чтобы запустить работу желудка после наркоза. Уже на третий день им можно вводить в рацион продукты, описанные выше.

Обычно лечащий врач в роддоме дает женщине рекомендации относительно питания на первые дни после родоразрешения и составляет список разрешенных продуктов. Прислушиваясь к советам врача, женщина поможет быстрее наладить работу ЖКТ, не навредив при этом своему здоровью.

В первый месяц ограничения рациона матери наиболее жесткие и строгие. Все что кушает мама в этот период, попадает в организм новорожденного малыша вместе с молоком. Поэтому употребляемые женщиной продукты должны обеспечивать кроху всем комплексом питательных веществ, микроэлементов и витаминов, необходимых ему для роста, здоровья и полноценного развития.

Кроме того, новоиспеченной маме для послеродового восстановления также необходимо качественное питание, так от него во многом зависит состояние волос, кожи, мышц и связок.

С другой стороны, некоторые продукты могут вызывать аллергические реакции у кормящей матери, сбои в работе желудочно-кишечной системы, в том числе из-за нарушений барьерной функции кишечника, часто встречающихся во время беременности. Некоторые продукты, которые абсолютно нормально переносятся материнским организмом, могут вызвать перечисленные выше проблемы у малыша. Кроме аллергии и кишечных колик у крохи может возникнуть нарушение сна, аппетита, нервная перевозбудимость.

По этой причине все продукты в мамин рацион нужно вводить крайне осторожно. Многие врачи рекомендуют кормящей маме вести «дневник продуктов», начиная уже с третьего дня после родов. В нем следует отмечать дату введения в рацион матери нового продукта и реакцию на него новорожденного малыша. При введении в меню новых продуктов нужно выполнять следующие правила:

  • новый продукт вводится не чаще, чем раз в три дня;
  • новые продукты можно есть в очень маленьких дозах;
  • кормящей маме нужно кушать новый продукт в первой половине дня, чтобы в течение дня наблюдать за поведением ребенка, все негативные реакции со стороны ЖКТ обычно проявляются на протяжении 12 часов;
  • на протяжении трех дней следует наблюдать за наличием высыпаний на коже ребенка, изменениями в работе ЖКТ, нарушениями сна и поведения;
  • если отрицательных реакций на новый продукт у малыша не наблюдается, то можно плавно увеличивать его дозировку;
  • при наличии негативных реакций у ребенка новый продукт следует немедленно исключить из рациона.

Есть ряд продуктов, которые категорически запрещается кушать кормящей маме на протяжении первого месяца жизни ребенка. В список запрещенных продуктов входят:

  • алкогольные напитки;
  • морепродукты, раки, скумбрия, рыбная икра;
  • крепкий чай, кофе, шоколад (перевозбуждают малыша);
  • острые, соленые, жареные, копченые блюда;
  • продукты с ароматизаторами, красителями, консервантами;
  • майонезы, кетчупы, прочие соусы с консервантами;
  • экзотические фрукты, цитрусовые и соки из них;
  • красные ягоды, которые обычно являются сильными аллергенами, такие как клубника, малина, вишня, и приготовленные из них соки или компоты;
  • мед, орехи;
  • сырые овощи: помидоры, редис, капуста, огурцы;
  • бобовые культуры, отруби, (могут усиливать газообразование у малыша);
  • жирные виды мяса, сало;
  • сырой лук, чеснок, ароматные специи (придадут молоку специфический запах, что может не понравиться ребенку).

А вот продукты из следующего списка хотя и считаются нейтральными, однако требуют нормированного употребления и постепенного добавления в рацион. Итак, что разрешено кушать кормящей маме в этот период времени:

  • некрепкий чай, отвар шиповника, чабреца, мяты;
  • твердый сыр;
  • кисломолочные продукты (кефир, бифидозакваски, йогурты без наполнителей, творог);
  • картофельное пюре;
  • сваренные на воде каши (за исключением рисовой, так как она может крепить малыша);
  • тушеные овощи;
  • запеченные яблоки;
  • диетические супы;
  • отварную рыбу;
  • сливочное масло;
  • нежирное отварное мясо, лучше диетическое (кролика, птицу);
  • крекеры, сухое печенье.

Учитывая, что женский организм на выработку грудного молока ежедневно тратит около 500–800 ккал, становится понятно, насколько важно, чтобы материнский рацион был питательным и хорошо сбалансированным. Хотя слишком жирные продукты в это время есть нежелательно, но и недостаточное количество жиров в рационе также негативно скажется на качестве молока. Если процентное содержание белка в материнском молоке не связано с количеством употребляемого мамой протеина, то уровень жиров в молоке напрямую зависит от рациона матери. Поэтому рекомендованный уровень жирности творога 5–9%, кефира – 2,5%.

Коровье молоко, в отличие от козьего, считается аллергеном. По этой причине врачи не рекомендуют употреблять его в чистом виде. Вводить его в рацион лучше в разбавленном виде. Если малыш отреагирует на него нормально, то постепенно концентрацию молока можно увеличивать.

Яичные белки, особенно куриные, также могут спровоцировать аллергию у малыша. Наиболее безопасными являются перепелиные яйца, следом за ними идут гусиные и утиные. На первом месяце лактации маме можно есть не более одного яйца в неделю.

После заморозки и последующего оттаивания резко уменьшается количество канцерогенных веществ в мясе. Поэтому кормящей матери предпочтительнее кушать размороженное мясо, а не парное.

Считается, что кишечных колики тревожат новорожденного малыша на протяжении первых 2–3 месяцев жизни.

Поэтому в этот период врачи не рекомендуют кормящей матери вводить в свое меню слишком большое количество разнообразных продуктов.

Однако, если у малыша отсутствуют аллергия и негативные реакции со стороны нервной и желудочно-кишечной систем, то мама может постепенно расширять свой рацион. На втором-третьем месяце после родов в меню можно постепенно включать следующие продукты:

  • мед, орехи, яйца;
  • коровье молоко;
  • пельмени;
  • молочные колбасы;
  • бобовые;
  • соленые огурцы, селедку;
  • тушеную свеклу, кабачок;
  • рисовую и перловую крупу;
  • фруктовые фреши.

От рациона кормящей матери зависит не только ее собственное здоровье и длительность восстановительного периода, но также рост и развитие новорожденного малыша. Поэтому ей следует уделить особенное внимание тем продуктам, которые она кушает в первые месяцы после рождения ребенка.

источник

Грудное молоко — естественное полноценное питание для младенцев первых месяцев жизни. В трехмесячном возрасте пищеварительная система малыша, как правило, адаптируется к работе вне материнской утробы, интенсивность и частота колик значительно снижается, ребёнок становится менее чувствительным к изменениям в мамином рационе. Разберёмся, как может измениться питание кормящей женщины в этот период.

Через 3 месяца после родов значительно расширяется овощной рацион мамы

К 3 месяцам жизни организм малыша, как правило, уже окреп, его естественные защитные механизмы работают почти в полную силу. Кроха уже не считается новорождённым и реже испытывает трудности с пищеварением из-за продуктов в рационе мамы. Однако по-прежнему единственный источник питания для грудничка — материнское молоко, содержащее необходимые для его полноценного развития витамины и минералы.

Специалисты по грудному вскармливанию придерживаются мнения, что кормящей женщине не нужно соблюдать строгую диету, однако её рацион должен быть сбалансированным, состоять из здоровых и гипоаллергенных продуктов. В трехмесячном возрасте малыша меню мамы можно постепенно расширять, включать сложные блюда из полезных продуктов, которые прежде с большей вероятностью могли спровоцировать колики или аллергию у малютки, чем сейчас. Время «строгого режима» питания осталось позади.

Главный принцип сбалансированного питания через 3 месяца после родов — включать в ежедневное меню продукты, богатые нутриентами, в определённом соотношении:

  1. Злаки и продукты, богатые сложными углеводами. Маме требуется много энергии для выработки молока и ухода за младенцем. Кушать злаковые продукты рекомендуется преимущественно в первой половине дня, чтобы не оказать отрицательного влияния на фигуру женщины. Около 40% ежедневного рациона должно приходиться на углеводистую пищу, содержащую клетчатку (каши из круп, макароны из твёрдых сортов пшеницы, цельнозерновой хлеб и т. п.). В 3 месяца мама может включать в рацион перловку и другие виды круп с глютеном, которые ранее могли спровоцировать колики у малыша.
  2. Овощи и фрукты. В отличие от предыдущих периодов, теперь фруктово-овощное меню может быть более разнообразным. Так, в рационе могут появиться продукты ярких расцветок (томаты, болгарский перец, свёкла, ягоды и прочие). Наступила пора вводить в рацион лук и чеснок. Доля овощей и фруктов в пирамиде ежедневного питания мамы составляет около 30%.
  3. Белковая пища. Животный белок необходим для роста и развития крохи, поддержания хорошего самочувствия мамы. Через 3 месяца после родов мясное и рыбное меню становится более разнообразным — наступает пора пробовать свинину, субпродукты, красные сорта рыбы. Мясо и рыба обязательно должны быть в меню не реже 2 раз в неделю, куриные яйца — 2–3 шт. в неделю или перепелиные яйца — 8–10 шт. в неделю. Супы на мясном или рыбном бульоне желательно кушать каждый день. Также мама может позволить себе съесть горстку орехов. Молочные и кисломолочные продукты также необходимо включать в ежедневное меню. В день можно выпивать 2 стакана молока, 0,3 л ряженки, йогурта или кефира. В меньших количествах разрешены сметана (до 50 г), твёрдый сыр (50–70 г) и сливочное масло (5–10 г). На продукты богатые белками приходится около 20% ежесуточного рациона.

Оставшиеся 10% суточного рациона мамы заполняют растительные масла, кондитерские изделия, напитки и другие продукты, которые она употребляет в небольших количествах. Доля сладких угощений по-прежнему должна быть минимальной. Рекомендуется отказаться от «химических» сладостей, шоколада, газировки — эти продукты часто провоцируют аллергию у малышей любого возраста. Удовлетворить тягу к сладкому без вреда для крошки маме помогут домашняя выпечка, зефир, пастила, сухофрукты.

Предпочтительными способами приготовления пищи через 3 месяца после родов остаются варка, тушение, запекание. Однако теперь мама может немного обжаривать продукты перед тушением. Например, подрумянить морковь и лук для супа, мясо для плова или других сложных блюд. Делать это можно только при отсутствии проблем с пищеварением у мамы и малыша.

Группа продуктовМясо и мясные бульоныРыбаКрупы/макароныМолочные продуктыНапиткиЯйцаФруктыОвощиРастительные маслаМучные изделия и сладостиОрехиЛистовая зелень
Способы приготовленияВарка, тушение, запеканиеВарка, тушение, запеканиеОтварные, в виде гарнира или в составе блюдПастеризованные, в готовом к употреблению видеВ тёплом виде или комнатной температурыСваренные вкрутуюСвежие, запечённые, в виде пюре, в компотеСвежие, варёные, тушёные, запечённыеБез термической обработкиГотовые к употреблениюСвежие, сушёныеСвежие или отварные в составе сложных блюд
Предпочтительные разновидности продуктовКролик
Телятина
Индейка
Курица
Нежирная свинина Субпродукты
Треска
Минтай
Хек
Судак Лосось
Гречневая
Рисовая Ячневая
Кукурузная
Овсяная
Пшеничная
Перловая
Макароны из твёрдых сортов пшеницы
Молоко пастеризованное
Кефир
Йогурт
Творог
Сыр
Ряженка
Сметана
Сливочное масло
Чёрный чай
Зелёный, белый чай
Фруктово-ягодные морсы
Компоты
Цикорий
Свежевыжатые соки
Кисель
Куриные
Перепелиные
Яблоки
Груши
Бананы
Киви
Абрикосы
Местные ягоды
Сливы
Сухофрукты
Кабачки
Брокколи
Цветная капуста
Картофель
Болгарский перец
Огурцы
Томаты
Лук
Морковь
Тыква
Стручковая фасоль
Свёкла Сельдерей
Брокколи
Оливковое
Подсолнечное
Кукурузное
Тыквенное
Хлебцы с цельными злаками
Отрубной хлеб
Галетное печенье
Мармелад
Зефир
Пастила
Грецкие
Миндаль
Кешью
Фундук
Шпинат
Руккола
Салат
Укроп
Петрушка
Зелёный лук

Аллергенные продукты — шоколад, цитрусовые, клубника, арахис могут вызвать нежелательные реакции у малыша

В некоторых случаях рацион кормящей мамы остаётся ограниченным и через 3 месяца после родов. Чаще всего придерживаться строгой диеты вынуждены мамы грудничков, склонных к аллергии. При этом малыши, прежде не испытывающие подобных проблем, могут негативно отреагировать на новые продукты в рационе мамы, поэтому вводить их нужно постепенно, начиная с минимальных порций.

К числу продуктов-аллергенов относятся:

  • какао, шоколад;
  • цитрусовые фрукты;
  • клубника;
  • арахис;
  • морепродукты.

Существуют также продукты, которые тяжело перевариваются в желудке, часто провоцируют метеоризм, колики или диарею. При этом они богаты нутриентами, необходимыми для развития крохи и хорошего самочувствия мамы, поэтому отказываться от них не стоит. В трехмесячном возрасте малыша начинают вводить в меню в небольших количествах:

  • белокочанную капусту;
  • бобовые;
  • виноград;
  • огурцы;
  • сливы и другие.

Существует также перечень продуктов, крайне нежелательных в рационе кормящей мамы. Эти виды пищи и напитков не только не несут пользы женщине и грудничку, но и могут негативно сказаться на самочувствии. Рекомендуется полностью исключить:

  • алкоголь;
  • фастфуд;
  • крепкий кофе;
  • консервы и маринованные продукты;
  • еда быстрого приготовления;
  • лесные грибы;
  • майонез;
  • продукты с химическими добавками.

Когда моему сыну исполнилось 3 месяца, я, наконец, вздохнула с облегчением. Заметно снизилась частота колик, улучшился ночной сон, ребёнок чаще пребывал в хорошем настроении, по сравнению с первыми месяцами. Мой рацион в этот период стал гораздо шире — я почти вернулась к своему дородовому меню, исключая, пожалуй, только цитрусовые, шоколад и фастфуд. При этом я могла себе позволить угоститься магазинными десертами в небольших количествах, побаловать себя мороженым и свежими фруктами. У меня двое детей, и, сравнивая их самочувствие в 3-месячном возрасте, я нахожу много общего. Например, в первый месяц в обоих случаях мне казалось, что у меня мало молока, дети не наедаются и поэтому постоянно беспокоятся. Когда же я поняла, что проблема в их пищеварении, я старалась соблюдать диету, исключить любые продукты, провоцирующие колики. В результате я пришла к тому, что питалась едва ли не только гречкой с курицей, но колики не проходили. И лишь по истечении 3 месяцев после родов лактация стабилизировалась, моё моральное состояние и самочувствие детей, наконец, наладились. Я сделала вывод, что в первые месяцы, конечно, стоит тщательно подбирать меню, избегая аллергенных и провоцирующих газообразование продуктов. Однако по достижении 3-месячного возраста малыша можно разнообразить рацион — это пойдёт на пользу и маме, и грудничку. Особенно если этот период выпадает на летние месяцы и в свободном доступе есть различные овощи и фрукты с приусадебного участка. Но не стоит забывать, что все дети разные, и реакция на продукт у них может отличаться. Чтобы не было проблем, пробуйте новые продукты понемногу и наблюдайте за малышом.

С 3 месяца жизни малыша разрешается вводить в рацион многие прежде нежелательные продукты

Питание кормящей мамы в 3 месяца должно быть разнообразным, состоять из безопасных и качественных продуктов. Это позволит обогатить рацион и состав грудного молока ценными питательными веществами. Не стоит забывать о важности полноценного питьевого режима для успешной лактации. Помимо жидкости, содержащейся в блюдах, маме необходимо выпивать около 1,5–2 литров воды или разрешённых напитков. Приведём пример меню мамы через 3 месяца после родов на неделю.

1 день2 день3 день4 день5 день6 день7 день
Завтрак• каша рисовая молочная со сливочным маслом и сахаром;
• цельнозерновой хлеб с сыром;
• чай.
• каша гречневая молочная со сливочным маслом и сахаром;
• цельнозерновой хлеб с сыром;
• чай.
• каша овсяная молочная со сливочным маслом и сахаром;
• цельнозерновой хлеб с творогом;
• цикорий.
• омлет с овощами;
• хлебцы с сыром;
• цикорий.
• каша пшённая молочная со сливочным маслом и сахаром;
• хлебцы с сыром;
• цикорий.
• каша ячневая молочная со сливочным маслом и сахаром;
• цельнозерновой хлеб с сыром;
• чай.
• творожный пудинг с манкой;
• цельнозерновой хлеб с маслом;
• цикорий.
Перекус• яблоко;
• компот.
• банан;
• кисель.
• сухофрукты;
• чай.
• груша;
• кефир.
• абрикосы;
• сок.
• фруктовый салат;
• ряженка.
• яблоко;
• кисель.
Обед• овощной салат с растительным маслом;
• борщ со сметаной;
• чёрный хлеб;
• картофельное пюре с тушёным мясом;
• чай.
• рассольник со сметаной; • плов;
• чёрный хлеб;
• ягодный морс.
• рыбный суп;
• гуляш мясной с тушёными овощами;
• хлеб ржаной;
• компот.
• овощной суп на мясном бульоне;
• тушёная цветная капуста;
• хлеб пшеничный;
• макароны по-флотски;
• чай.
• гречневый суп на мясном бульоне;
• мясо тушённое с овощами;
• хлеб чёрный;
• картофельное пюре;
• компот.
• суп с клёцками на мясном бульоне;
• рыбное суфле с овощами;
• хлеб чёрный;
• макароны отварные;
• компот.
• суп гороховый на мясном бульоне;
• биточки мясные;
• хлеб ржаной;
• тушёная капуста;
• сок.
Полдник• фруктовый сок;
• галетное печенье.
• ряженка;
• сухарик белого хлеба.
• йогурт;
• зефир.
• молоко;
• печенье.
• булочка;
• чай.
• творожная запеканка;
• кисель.
• оладьи с джемом;
• сок.
Ужин• тушёная рыба;
• овощное рагу;
• кефир.
• творожная запеканка;
• овощной салат с маслом;
• кефир.
• картофельное пюре;
• куриная грудка с овощами и растительным маслом;
• кефир.
• ленивые вареники со сметаной;
• овощной салат с растительным маслом;
• компот.
• молочная вермишель;
• яйца куриные;
• компот.
• рис отварной;
• тефтели мясные;
• чай.
• картофельное пюре;
• печёночные оладьи;
• компот.

В меню кормящей мамы через 3 месяца после родов по-прежнему входят полезные и безопасные для грудничка блюда. Однако список ингредиентов для приготовления супов, мясных, рыбных, овощных и других блюд можно расширить. Не стоит забывать о правилах осторожности при ГВ — готовьте сложные блюда с новыми ингредиентами только после того, как введёте эти продукты в чистом виде и убедитесь в отсутствии негативной реакции у грудничка. Приведём примеры рецептов, которые разнообразят рацион кормящей мамы через 3 месяца после родов.

Перловка богата клетчаткой и долго усваивается в организме, поэтому до 3 месяцев жизни малыша есть её не рекомендуется

  • курица 0,3 кг;
  • вода 2 л;
  • картофель 2 шт.;
  • перловая крупа 100 г;
  • лук-репка 1 головка;
  • чеснок 2 зубчика;
  • морковь 1 шт.;
  • огурцы солёные 2 шт.;
  • зелень укропа и петрушки;
  • специи и соль по вкусу.
  1. Мясо промыть, отварить в воде до готовности.
  2. Овощи почистить, порезать кубиками.
  3. Чеснок и зелень порубить ножом мелко.
  4. Высыпать в бульон перловку, варить 30 минут.
  5. Добавить овощи, варить ещё 20 минут.
  6. Посолить, добавить зелень и измельчённый чеснок.
  7. Томить на медленном огне 5 минут.
  8. Подавать со сметаной и хлебом.

С 3 месяцев жизни малыша можно готовить рыбные запеканки с красными сортами рыбы

  • рыбное филе 500 г;
  • картофель 700 г;
  • лук-репка 2 головки;
  • сыр 100 г;
  • сметана 200 г;
  • соль и специи по вкусу.
  1. Картофель почистить, натереть на крупной тёрке или измельчить в кухонном комбайне.
  2. Лук почистить, порезать мелкими кубиками.
  3. Сыр натереть на тёрке.
  4. Сметану смешать с солью и специями.
  5. Дно формы для выпечки смазать маслом.
  6. Выложить первым слоем половину картофеля.
  7. Сверху разложить порезанное филе рыбы и лук.
  8. Накрыть слоем из оставшегося картофеля.
  9. Смазать сметаной.
  10. Выпекать в духовке при 180 градусах на протяжении 30 минут.
  11. Посыпать сыром.
  12. Выпекать ещё 10 минут.

С 3 месяцев жизни малютки в мясной гуляш можно добавлять болгарский перец, лук, чеснок, помидоры

  • телятина 500 г;
  • картофель 2 шт.;
  • лук-репка 1 головка;
  • морковь 1 шт.;
  • перец болгарский 1 шт.;
  • помидоры 2 шт.;
  • чеснок 2 зубчика;
  • масло растительное 50 г;
  • соль и специи по вкусу.
  1. Лук и морковь почистить, порезать кубиками.
  2. Болгарский перец помыть, освободить от сердцевины, порезать кубиками.
  3. Мясо порезать кубиками.
  4. В сотейник налить масло, выложить перец, морковь и лук, слегка обжарить.
  5. Всыпать мясо, налить 1 л воды.
  6. Тушить около 1 часа.
  7. Картофель почистить, порезать крупными кубиками, всыпать в сотейник.
  8. Помидоры обдать кипятком, снять кожицу, порубить ножом, добавить в сотейник.
  9. Тушить ещё около 30 минут.
  10. Добавить соль, специи и чеснок.
  11. Выключить огонь и дать гуляшу немного остыть в сотейнике под крышкой.

Помимо кураги и изюма, в состав можно добавлять чернослив, финики и другие сухофрукты

  • творог 5–9% жирности 500 г;
  • сметана 200 г;
  • манная крупа 100 г;
  • яйца куриные 2 шт.;
  • сахар 100 г;
  • изюм и курага по горстке;
  • сливочное масло 50 г;
  • сахарная пудра 10 г.
  1. Сухофрукты промыть, залить водой и оставить на 30 минут.
  2. Творог смешать со сметаной, манкой, яйцами, сахаром, вымесить тесто.
  3. С сухофруктов слить воду, порезать ножом, добавить в творожную массу.
  4. Форму для выпечки смазать сливочным маслом.
  5. Выложить тесто, разровнять.
  6. Выпекать в духовке при 180 градусах на протяжении 30–40 минут.
  7. Дать запеканке остыть и посыпать сахарной пудрой.

Некоторые съеденные мамой продукты, например, бобовые и белокочанная капуста, плохо действуют на кишечник ребенка — повышают газообразование, иногда вызывают понос.

Чем выше жирность молока, тем больших усилий потребует его переваривание, тем тяжелее будет ребенку сосать, а матери сцеживать. Поэтому сознательно повышать жирность молока, поглощая в больших количествах жиры (сметану, свинину, масляные кремы и т. п.), не надо. Растительные жиры (подсолнечное, оливковое и кукурузное масло) предпочтительнее в сравнении с животными[1].

Если у вас нет существенных проблем с собственным весом, то очень хорошо съесть вечером тарелку манной каши. Нужны овощи и фрукты (не менее 500 г в сутки), разнообразные и, желательно, в свежем, а не в консервированном виде. Вообще, чем меньше консервов съест кормящая мать, тем лучше.

Комаровский Евгений Олегович, детский врач, кандидат медицинских наук, врач высшей категории

http://www.komarovskiy.net/knigi/pitanie-kormyashhej-materi.html

Составлять списки для здоровых женщин, у которых все нормально с желудком и т.п. не вижу смысла. Во всех остальных случаях, когда у мамы есть какие-то заболевания или непереносимость определенных продуктов, она сама знает свой «список» нежелательных и полезных продуктов. Для каждого он индивидуален, поэтому трудно вывести какой-то общий перечень. Можно только подчеркнуть, что у кормящей мамы появляется шанс более внимательно отнестись к своему здоровью и наконец-то услышать свой организм.

Естественно майонез и другие продукты так называемого фастфуда далеки от природных/натуральных вещей, поэтому мы их не советуем есть никому. Цитрусовые относятся к потенциальным аллергенам, но опять — таки есть женщины, которые нормально их переносят и на лактации это никак не отражается.

Разахацкая Наталья, международный консультант по грудному вскармливанию (IBCLC), слингоконсультант, коуч

http://am-am.info/forum/forum-28/topic-36/page-1/

Питание кормящей мамы через 3 месяца после родов может стать разнообразнее, так как у большинства малышей к этому сроку снижается интенсивность младенческих колик, а пищеварительные процессы налаживаются. Однако, расширяя рацион, необходимо позаботиться о качестве продуктов, их безопасности для малыша и сбалансированности рациона.

источник

Правильное и полноценное питание для мамы и ее малыша играет большую роль не только при беременности, но и после родов во время лактации. Дело в том, что новорожденный получает все вещества для полноценного развития вместе с молоком своей матери. Другого источника витаминов у него нет. Что можно кушать кормящей матери, чтобы обеспечить хорошее здоровье и рост малыша.

Правильно подобранная пища после родов для женщины позволяет:

  • наладить процесс выработки грудного молока;
  • сделать лактацию максимально продолжительной;
  • наполнить молоко матери жизненно необходимыми для новорожденного витаминами и элементами;
  • минимизировать риск возникновения диатеза и появления у грудничка такого неприятного и болезненного явления, как кишечные колики.

Питание кормящей мамы по месяцам оказывает непосредственное влияние на то, какой вкус будет у ее молока. Например, употребление чеснока и различных специй может негативно повлиять на его вкусовые характеристики. Новорожденный просто-напросто откажется брать грудь матери.

Не следует употреблять большое количество разнообразных блюд.

В то же время, маме не рекомендуется сильно ограничивать себя в еде, так как тем самым нужное количество витаминов не поступает в молоко.

7 основных принципов здорового питания:

  1. Кормящей маме кушать следует те блюда, которые способны положительно повлиять на лактацию. В первые несколько суток процесс еще не налажен, в результате чего малышу может не хватать грудного молока. На улучшение лактации оказывают положительное влияние зеленый чай, нежирный кефир, отвар из фенхеля.
  2. То, что можно есть кормящей маме после родов, должно содержать все полезные для новорожденного элементы. Количество потребляемых в сутки калорий должно составлять в пределах 3-х тысяч. Однако сильно калорийная пища будет способствовать появлению у матери лишнего веса.
  3. Новый продукт обязательно нужно добавлять в рацион с осторожностью. Обычно реакцию на новое питание у грудничка можно увидеть уже в течение ближайших 12 часов. При возникновении аллергии и вздутия живота у новорожденного новый продукт следует исключить из рациона.
  4. Кормящей грудью матери следует ограничить употребление коровьего молока. Нередко оно становится причиной различных аллергических реакций на коже у ребенка и плохого самочувствия.
  5. В лактационный период женщина должна включить в рацион фрукты и овощи, а также цельнозерновой хлеб. Они оказывают благотворное воздействие на работу ЖКТ новорожденного.
  6. Чтобы наладить процесс лактации, необходимо придерживаться режима питания: 3 полноценных приема пищи, а также два перекуса между ними.
  7. В пище по возможности должны присутствовать экологически чистые и натуральные ингредиенты.

То, что можно есть сразу после родов, матери посоветует врач в роддоме. Питание обязательно должно быть диетическим без слишком соленых и острых блюд. Женщине, в первую очередь, необходимо исключить кондитерские изделия, белый хлеб, красное мясо и жирную рыбу.

Что можно есть сразу после родов:

  1. Супы-пюре без белокочанной капусты.
  2. Цельнозерновые крупы.
  3. Печеный картофель.
  4. Кисломолочные продукты.
  5. Зеленые яблоки в запеченном виде.
  6. Натуральные компоты.

В лактационный период женщине следует с осторожностью употреблять мед, грецкие орехи, бобы, сдобу, молоко и макаронные изделия. Они могут вызвать вздутие и колики у малыша.

Некоторые продукты из рекомендуемого для кормящей матери списка могут вызвать у новорожденного аллергию, в то время как мед, орехи и морепродукты, наоборот, будут хорошо усваиваться организмом малыша.

Питание кормящей мамы по месяцам включает только полезные и легкие блюда.

натуральные растительные масла;

свежевыжатые соки, домашние компоты;

овощные блюда, приготовленные на пару или в духовом шкафу;

нежирный кефир.2-й месяцтворог;

пшенная каша.3-й месяцсметана и сливки;

сухофрукты.4-6 месяцытравяные чаи;

свежий лук и специи в небольшом количестве.7-12 месяцыженщина может постепенно возвращать в свой рацион привычные продукты питания.

Данная таблица позволит лучше ориентироваться в выборе подходящих вариантов для ежедневного рациона.

После консультации с врачом список можно пополнить новыми блюдами или исключить из него продукты, которые негативно влияют на самочувствие мамы и ее ребенка.

Женщине рекомендуется принимать специальные поливитаминные комплексы. Часто поступающих в организм матери витаминов и элементов недостаточно.

Избежать авитаминоза помогут специальные витаминные комплексы, которые можно купить в большинстве аптек. Подобрать подходящий вариант поможет врач-специалист.

В первые 4 недели после родоразрешения необходимо исключить из рациона:

  • цитрусовые,
  • красные ягоды и фрукты,
  • какао,
  • копченые и жареные блюда,
  • куриные яйца,
  • дыню,
  • арбуз,
  • ананас,
  • консервированные продукты,
  • красную рыбу,
  • крабовые палочки,
  • колбасу,
  • блюда с красителями в составе,
  • полуфабрикаты,
  • алкоголь,
  • сою.

Все вышеназванное часто вызывает у новорожденного аллергию. Поэтому подбирать то, что можно кушать после родов кормящей маме, нужно с умом. Рекомендовано с данным вопросом обратиться к специалисту.

В первые несколько суток после успешного родоразрешения матери желательно воздержаться от употребления каких-либо свежих овощей и фруктов, так как они нередко становятся причиной вздутия живота и расстройства желудка.

Их можно начинать употреблять только со 2-й недели.

Какие овощи можно кормящей маме:

  1. Картофель, приготовленный в духовке или сваренный в воде. Данный овощ богат на фосфор и калий, способствует выведению соли из организма и улучшению обмена веществ. Кормящей матери рекомендуется употреблять не более 4-х клубней в день.
  2. Цветная капуста и брокколи, богатые фолиевой кислотой и витамином С, оказывают благотворное воздействие на нервную и костную систему малыша. Их рекомендуется употреблять вареными или приготовленными в пароварке.
  3. Морковь, которая является лидером по содержанию бета-каротина. Однако ее следует употреблять с осторожностью, так как она может вызвать покраснения и зуд на коже у малыша.
  4. Свекла, способная очистить организм от токсинов и избавить от запоров. Противопоказана женщинам, страдающим сахарным диабетом.
  5. Кабачки — выводят из организма токсины и вредные вещества.
  6. Тыква — содержит в своем составе множество жизненно необходимых витаминов.

Говоря о том, что можно кушать после родов кормящей маме, следует также упомянуть об овощах, которые нежелательно употреблять.

  • лук в свежем виде,
  • болгарский перец,
  • помидоры,
  • чеснок в любом виде,
  • баклажаны.
  • огурчики,
  • капуста.

Все вышеперечисленное можно кушать не ранее чем через 4-5 месяцев после рождения малыша.

Какие фрукты можно кормящей маме новорожденного:

  1. Бананы, содержащие в своем составе полезные микроэлементы. Они не только позволяю быстро утолить голод, но и оказывают положительное влияние на настроение.
  2. Груши, в состав которых входят калий, витамины В и С. Перед употреблением нужно очистить фрукты от кожуры.
  3. Персики, которые невероятно богаты магнием, обладающим успокоительным и расслабляющим действием.
  4. Зеленые яблоки – настоящий кладезь витамина С и железа, а также других полезных веществ и микроэлементов. Сырые яблоки обязательно следует употреблять без кожуры.
  5. Хурма, которая является источником йода и необходимых для полноценного развития малыша элементов.

Несмотря на полезные свойства всех вышеперечисленных овощей и фруктов, их злоупотребление может привести к негативным последствиям. Например, большое количество бананов в рационе приводит к запору, а яблок, наоборот, к диарее.

В первые сутки маме после кесарева нельзя употреблять твердую пищу, которая приводит к запорам.

Ее нужно заменить обычной питьевой водой или

фруктовыми соками, разбавленными негазированной минеральной водой.

Со 2 дня разрешено небольшое количество нежирного кефира или обезжиренного творога.

Список блюд, которые разрешены на третьи сутки маме после кесарева:

  • запеченные яблоки;
  • протертые супы-пюре;
  • каши, приготовленные на воде;
  • овощное пюре;
  • сыр в небольшом количестве.

Маме после кесарева нередко приходится бороться с такой неприятной проблемой, как запор.

Помочь избавиться от него смогут:

  • мюсли;
  • подсолнечное, кукурузное и оливковое масло;
  • отруби;
  • гречка;
  • зеленые яблоки, тыква, свекла и кабачок;
  • кисломолочные продукты;
  • черный хлеб.

Маме после кесарева противопоказан белый хлеб, манная каша, свежая выпечка, рис и бобовые.

Таким образом, что кушать кормящей маме в первый месяц после рождения малыша, посоветует врач в родильном доме. Ежедневный рацион должен быть легким, но сбалансированным с достаточным содержанием полезных витаминов.

источник