Перечень сладостей, которые разрешены кормящим мамам, довольно обширен. Поэтому выбрать подходящее лакомство сможет каждая.
В первый месяц после рождения малыша стоит обратить внимание на зефир. Это продукт содержит много белка и минимум искусственных добавок, а потому его можно рассматривать как полезный десерт. Но при покупке необходимо внимательно изучать состав продукта. Стоит отказаться от цветного и зефира, глазированного шоколадом. Самым полезным будет лакомство белого цвета.
Следующая разновидность десерта, который не представляет опасности для новорожденного, – пастила. При этом она будет полезна для кормящей мамы, поскольку способствует:
- повышению иммунитета;
- устранению анемических состояний.
Но лучше включать ее в меню во второй месяц жизни ребенка. Вводить сладость нужно очень аккуратно – небольшими объемами – отслеживая реакцию младенца. Если диатеза или иных проблем нет, то пастилу можно есть дважды в неделю. Но не больше 100 г в день.
Разрешенными являются печенье и крекеры. Они хорошо утоляют голод. Кормящей женщине допускается кушать овсяное, творожное печенье и галеты. Лучше всего выпекать их самостоятельно – рецептов огромное множество. В этом случае они не будут содержать вредных составляющих.
Полезными лакомствами при ГВ станут сухофрукты. Высушенные фрукты усваиваются лучше, нежели свежие. Они используются для приготовления напитков, сладких салатов, различных десертов. Кушать можно финики и чернослив. Позднее в меню можно будет ввести изюм и курагу.
Единственное требование – в течение дня нельзя съедать больше 5 штук. И очень важно следить за реакцией малыша. Если у грудничка появились признаки диатеза или каких-либо пищевых расстройств, то от сухофруктов необходимо отказаться.
Изюм относится к тяжелым для переваривания продуктам, если сравнивать его с другими разновидностями сухофруктов. Поэтому его, как и курагу, разрешается вводить в рацион только со второго месяца жизни младенца.
В течение дня можно съедать не больше 100 г сухофруктов.
Иногда разрешается побаловать себя халвой. В ее составе только семечки и орехи, поэтому продукт не просто вкусный, но и за счет высокой калорийности очень питательный. Помимо того, что халва утоляет потребность в сладком, она также усиливает лактацию. Разрешенная суточная норма – не больше 100 г, поскольку халва относится к сложно перевариваемым продуктам.
Кормящим мамам можно и даже нужно пить сладкий чай с молоком. Такой напиток улучшает выработку грудного молока.
Помимо условно разрешенных десертов, существуют и полностью запрещенные продукты. Они могут вызывать у ребенка тяжелые аллергические реакции и проблемы с пищеварением.
Перечень небольшой. Но он включает самые любимые женщинами сладости. Вот они:
- Конфеты, особенно шоколадные. Именно они чаще всего провоцируют у малыша развитие диатеза. Если очень хочется съесть конфетку, то пусть это будет мягкий грильяж.
- Любой шоколад за исключением черных сортов с высоким содержанием какао-бобов. Шоколад – один из сильнейших аллергенов. У грудничка может вызывать различные аллергические реакции и нарушения процесса пищеварения.
- Торты. Входящие в них жирные крема могут сильно вредить кишечнику малыша.
- Любые газированные напитки. В их составе содержатся вредные консерванты, красители и другие добавки. Поэтому увлечение кормящей мамой лимонадами также приводит к развитию аллергии у ребенка.
Вводить в меню перечисленные продукты можно только после полного прекращения грудного вскармливания.
У женщин после рождения малыша довольно часто возникает сильное желание побаловать себя различными сладостями. Но кормящие мамы стараются придерживаться принципов правильного питания, в которые чрезмерное потребление быстрых углеводов попросту не вписывается.
Но потребность в сладком – не просто прихоть, а сигнал, который подает организм. Специалисты озвучивают следующие потенциальные причины:
- Нехватка магния. Во время кормления суточная норма элемента возрастает на 20% по отношению к дородовому периоду. При снижении дневного калоража ниже 2100 ккал в рационе должны обязательно присутствовать шпинат и, если у ребенка нет реакции, орехи. Потребность в сладком при восполнении нехватки магния будет значительно уменьшена.
- Дефицит витаминов С и В. Много аскорбиновой кислоты содержится в яблоках, ягодах и цитрусовых – апельсинах, мандаринах, лимонах и грейпфрутах. Витамины группы В присутствуют в рыбе, красном мясе и печени.
- Низкое содержание клетчатки. Пищевые волокна требуются для нормального прохождения пищеварительного процесса. В достаточном количестве их содержат фрукты, капуста брокколи и цветная, бобовые, огурцы.
Немного пересмотрев привычный рацион, можно значительно уменьшить потребность в сладком и не волноваться за здоровье малыша.
Включая в меню сладости, кормящая мама должна понимать, что запрет или разрешение на какой-то десерт весьма относительны. Организм каждого ребенка индивидуален. Если одному новорожденному зефирка или кусочек пастилы никакого вреда не причинят, то у другого грудничка они могут спровоцировать, например, сильнейший диатез. Поэтому так важно – при введении любого продукта, а не только сладких десертов – отслеживать реакцию детского организма.
источник
Так уж распорядилась природа, что представительницы прекрасной половины просто не могут жить без сладенького: в меньшей степени или в большей степени – неважно, главное, — все мы «сладкозависимые». С появлением малыша в жизни молодой мамочки изменяется всё, и самым сложным кажется период лактации, когда огромное внимание нужно уделить строжайшему контролю за своим питанием. В это время очень важно ничем не навредить ребёнку, организм которого совсем слабенький, не адаптирован ни к каким пищевым компонентам и остро реагирует на всё новое (то беспокоят газики, то диатез, то расстройства стула). Создаётся ощущение, что маме кушать вообще ничего нельзя, не говоря уже о любимых лакомствах. Неужели всё так сложно или есть исключения? Можно ли сладкое при грудном вскармливании или нет?
На самом деле учёными уже доказано, что полностью отказываться от сладкого женщинам не нужно, ведь психологическое состояние значительно поддаётся вкусовому влиянию пищи. Приятный вкус вызывает положительные эмоции, успокаивает и расслабляет, дарит ощущение безопасности, радости, умиротворения. Сладкое лакомство – это как наркотик: оно способно на время отключить от усталости, сделать организму хорошо и приятно.
После рождения малыша молодая мама постоянно находится в напряжении: усилившееся волнение, стрессы, бессонные ночи, не прекращающаяся тревожность. Усугубляет положение и то, что самим организмом затрачивается немало сил на выработку молока, а это вызывает ослабление и истощение. Восполнить всё это помогут углеводы, содержащиеся как раз в сладеньком, они отвечают за продуцирование организмом серотонина – гормона, регулирующего тонус и энергетический баланс.
Сладости при грудном вскармливании вызывают прилив сил, энергии, снимают усталость. Объясняется это тем, что даже одна маленькая конфетка способствует активной выработке организмом эндорфинов – «гормонов радости».
Прочитав обо всех полезных свойствах сладкого, не нужно бежать на кухню и съедать всё то, что имеет сладковатый вкус, тем более – просто сахар. Не забывайте: детки очень чувствительны ко многим продуктам.
Кроме того, что сладкое полезно молодой маме, в период лактации необходимо соблюдать несколько очень важных ограничений:
- не рекомендуется употреблять рафинированный сахар;
- категорически запрещены пакетированные соки, которыми заставлены прилавки магазинов и сладкие газированные напитки типа пепси или кока-колы (отдайте предпочтение свежевыжатым морсам);
- недостаток углеводов нужно научиться правильно компенсировать (часть – фруктозой, часть – овощами и кашами);
- чай следует пить без сахара, но очень полезно добавлять в него пару ложечек сгущёнки (это и повышает лактацию, и является любимым многими лакомством);
- нежелательно кушать шоколад (поверьте, вы получите не меньше удовольствия, если конфетку замените курагой, а вашему малышу вместе с этим попадет добавка калия).
После того как мы с вами разобрались в основных ограничениях, давайте составим список того, что из сладкого можно при грудном вскармливании на примере основных любимых лакомств всех женщин.
- Печенье. В этом случае лучше всего отдать предпочтение домашней выпечке, и самый беспроигрышный вариант – овсяное печенье с добавлением сухофруктов (изюм, курага). Детский организм плохо переносит дрожжи и ароматизаторы, которые всегда есть в фабричной выпечке. Кроме того, в ней присутствуют химические добавки, продлевающие срок годности продукта.
- Конфеты. Конечно, речь не идёт о шоколадках и о батончиках, в состав которых входит кофеин. Кормящей маме понемногу можно кушать: лукум, пастилу, грильяж, мармелад (но только в том случае, если в его состав не входят красители или консерванты).
- Халва. Этот продукт разрешается врачами, ведь в нём содержатся многие полезные микроэлементы, витамин Е и фолиевая кислота. Халва улучшает лактацию, но с ней следует быть очень осторожной, т. к. у большинства деток она вызывает диатез и расстройства пищеварения.
- Мороженое. Если это не эскимо, то его врачи разрешают. Единственное, что рекомендуется кормящим мамам, это выбирать продукт производителя, гарантирующего высокое качество и не использующего ряд вредных для здоровья заменителей натуральных продуктов, удешевляющих технологию. Наиболее безопасным вариантом остаётся приготовление мороженого дома, получится и вкусно, и полезно.
- Прочие сладости. На самом деле выбирая, какие сладости можно при грудном вскармливании в список полезных лакомств можно включить: сухофрукты, цукаты, курагу, яблоки (свежие, печёные, тушёные, яблочное пюре).
Врачи рекомендуют максимально воздержаться от сладкого хотя бы три недели после рождения малыша. Потом потихоньку вводить в рацион любимые продукты.
Отдельного внимания требует вопрос: можно ли торт при грудном вскармливании? Ведь это именно то лакомство, перед которым не может устоять ни одна женщина. Казалось бы, что страшного, когда в составе яйца, масло, сметана? Но нужно начать с самого главного нюанса – того, какой это торт: фабричный или домашний.
В отношении фабричных кондитерских изделий все врачи категорично утверждают, что кормящей маме они строго запрещены. Главная проблема в том, что для их приготовления используются красители, консерванты, вкусовые добавки и прочая «химия».
Что же касается домашних тортиков, то их употребление разрешается, но без фанатизма (в ограниченных количествах и только те, в которых не использован масляный крем). Идеальным вариантом будут творожные торты, йогуртовые. Побаловаться можно творожно-фруктовой запеканкой, оформленной как красивый торт.
Учитывая все эти рекомендации, вы никогда не будете ощущать себя замученной, подавленной и обреченной на «голодную диету». Радуйтесь моменту, когда кроха жадно потягивает материнское молоко, и помните, что лактация – это нетрудно и несложно.
Вводить в свой рацион во время кормления грудью любой новый продукт нужно только с очень маленькой порции. Убедитесь, что у малыша нет на него аллергии.
источник
Кормящей маме следует тщательно следить за питанием. Ведь каждый компонент еды попадает вместе с молоком в организм малыша. Пища может оказать как положительное, так и отрицательное влияние. Многие убеждены, что сладкое при грудном вскармливании нельзя из-за большого количества углеводов. Однако это не так.
Большое разнообразие сладких продуктов поможет подобрать правильный вариант, который не навредит малышу. К таким видам относятся сухофрукты, пастила и овсяное печенье. Иногда можно кушать домашние джемы и зефир. Но только при условии, что у малыша нет аллергии.
Высокое содержание углеводов вырабатывает гормон серотонина, который поддерживает организм в тонусе, снимает усталость и борется с бессонницей. Сладости помогут кормящей женщине быстрее восстановиться после родов, поднимут настроение и избавят от депрессии.
Однако сладкое при грудном вскармливании может принести много вреда. Прежде всего, у малыша может появиться аллергия. Кроме того, углеводы дают тяжелую нагрузку на каждый орган еще неокрепшего организма грудничка. Поэтому возникают нарушения в работе пищеварения, появляются колики, вздутие, повышенное газообразование.
Чрезмерное употребление сладкого навредит и маме. Перебор со сладостями приведут к увеличению лишнего веса и заболеваниям зубов и повышению сахара в крови. Возрастает риск возникновения сахарного диабета.
К сожалению, в настоящее время во многие сладости добавляют консерванты, красители и другие химические элементы. Это приводит к аллергии или отравлению. Некоторые лакомства склонны к брожению в организме, что способствует появлению коликов у малыша.
Однако этих проблем легко избежать, если соблюдать меру в еде и тщательно отбирать продукты. Кстати, отличным решением будет готовка дома. Можно подобрать простые рецепты, которые не займут много времени. При этом, вы будете уверенны в содержимом и безопасности блюда.
На первом месте в списке разрешенных сладостей стоят восточные лакомства. Прежде всего, это лукум и козинаки. Однако употреблять их можно только при отсутствии у малыша аллергии на орехи и семена.
То же касается и халвы. При отсутствии аллергии лакомство можно кушать в ограниченном количестве. Ненасыщенные кислоты в составе этого продукта укрепляют организм и ускоряют восстановление после родов.
Орехи и семечки нормализуют состояние волос, кожи и ногтей, улучшают работу кровообращение и укрепляют сосуды, снимают усталость и напряжение. Кроме того, халва часто увеличивают лактацию. Халву легко приготовить дома.
Помните, что халва и лукум – тяжелые для пищеварения продукты, поэтому увлекаться такими лакомствами не стоит. Кроме того, семечки и орехи относят к группе сильных аллергенов.
Допустимая суточная норма халвы, лукума или козинаки составляет 50-100 грамм.
Многие врачи рекомендуют вовсе отказаться от шоколада в период лактации. Шоколад и шоколадные конфеты содержат сильный аллерген, а большое количество какао в составе продукта возбуждает нервную систему малыша и нарушает сон. Кроме того, шоколад тяжело усваивается, вызывает колики и повышенное газообразование у грудничка.
Однако если очень хочется шоколадного лакомства, то маленький кусочек не повредит. Начните с 25 грамм и проверьте реакцию ребенка. Если сыпи, покраснений и других симптомов аллергии нет, то иногда можно позволить съесть 50 грамм шоколадки.
Есть шоколад можно минимум через три месяца после родов, а лучше через полгода. Выбирайте только натуральный черный горький шоколад.
Более безопасным для кормящей мамы будет печенье. Но и здесь нужно обратить особое внимание на сорта. Мучные изделия с добавлением ароматизаторов (корицы или ванили), красителей, повидла провоцируют появление запора, проблем с пищеварением и сыпи у малыша.
Выбирайте галетное печенье, в состав которых не входит сливочное масло, молоко и яйца. Тесто в данном случае замешивают на воде. К галетным видам относят печенье “Юбилейное” и “Мария”.
Диетологи рекомендуют кушать овсяное печенье, так как оно содержит массу витаминов и полезных веществ. Такой вид выпечки очень очень редко способствует появлению негативной реакции у новорожденного. Хорошо, если это будет домашнее печенье.
О том, сколько можно кушать и как приготовить мучные изделия дома читайте здесь https://vskormi.ru/mama/food/ovsyanoe-pechene-pri-grudnom-vskarmlivanii/.
Эксперты рекомендуют исключить торт из рациона кормящей мамы. Но однокомпонентные домашние сладости в небольших количествах можно кушать без боязни навредить малышу. Торт же из кондитерской делают с добавлением красителей, ароматизаторов и загустителей, что сильно навредит организму малыша.
Чтобы приготовить торт, не используйте молоко, а тесто замешивайте на воде. Нельзя добавлять ягоды ярких цветов (малинка, клубника) и цитрусовые фрукты, шоколадный и сметанный крема, сливки.
Безопасным компонентом станет зеленое яблоко. Если у малыша нет аллергии, то добавьте в торт орешки. Если используете ягоды, то берите только один вид, не смешивайте. Подойдет смородина или черника.
Зефир – отлично лакомство для кормящей мамы, так как не содержит молока. Зефир изготавливают из желе, сахара, белковой массы и фруктового пюре. В небольшом количестве такие компоненты не вызовут аллергии или пищевых расстройств у малыша.
Учтите, некоторые виды добавляют красители и другие химикаты. Поэтому нельзя употреблять зефир розового или желтого цвета. Выбирайте ванильный или крем-брюле.
Самым безопасным продуктом являются меренги. Это пирожное, в состав которого входит только сахар и белок. Сладости легко приготовить в домашних условиях.
Просто взбейте белок и добавьте сахар. Выпекайте воздушную массу на кондитерской бумаге в духовке при температуре 80 С. Выпекать такое блюдо довольно долго, около двух часов. В это время можно заняться домашними делами.
Cладкое при грудном вскармливании кушать можно при соблюдении определенных рекомендаций:
- Соблюдайте меру и вводите в рацион сладкие продукты через 3 месяца после родов, а варенье и джемы – после 6;
- Избегайте сладостей с медом и молоком. Категорически нельзя есть продукты с различными добавками (красители, консерванты и пр.);
- В первый раз попробуйте небольшой кусочек сладости. Обязательно проверяйте самочувствие малыша в течение двух-трех дней после первой пробы. Если негативной реакции нет, то лакомство можно кушать;
- Нельзя вводить новые продукты одновременно. Пробуйте по одному, чтобы точно определить реакцию;
- Тщательно выбирайте продукты, смотрите на срок годности и дату изготовления. Внимательно изучайте состав и проверяйте упаковку. При возможности готовьте самостоятельно;
- Если вам часто хочется сладкого, замените его на сухофрукты из сливы, яблок, абикоса. Они содержат те же витамины, что и настоящие фрукты, однако легче усваиваются и более безопасны для организма малыша. При этом, сухофрукты также имеют сладковатый вкус и смогут стать для кормящей мамы отличным лакомством.
Если следовать этим правилам, то удастся избежать негативных последствий. Малыш останется здоров, а у мамы улучшится настроение.
источник
Дата публикации: 19.09.2018 | Просмотров: 6779
Грудное вскармливание (ГВ) — тяжёлый период для сладкоежки. Но совсем отказываться от сладкого в период лактации не обязательно, достаточно подобрать подходящие продукты. Что из сладкого можно, полезно знать каждой кормящей маме.
Многих женщин тянет на шоколад, пирожные и торты. Но можно ли сладкое при грудном вскармливании? Эту непреодолимую тягу к сахаросодержащим продуктам можно связать с несколькими факторами. Специалисты утверждают, что кормящая мама ест много сладкого по следующим причинам:
- Дефицит магния. Кормящая мама должна употреблять ежедневно на 20% больше этого элемента, чем обычная женщина. Если суточная норма калорий составляет менее 2200, то следует включить в рацион такие продукты, как шпинат, водоросли, орехи или минеральную воду. Тяга к сладкому при употреблении достаточного количества магния снижается уже по прошествии недели.
- Недостаток витаминов B и C. Продукты, содержащие второй элемент, часто имеют сладковатый вкус и влияют на фигуру кормящей мамы. Заменить вредные изделия можно на яблоки, цитрусовые или ягоды. Витамин B содержится в печени, молоке, красном мясе или рыбе.
- Дефицит клетчатки. Она необходима для нормального пищеварения. Содержится клетчатка во фруктах, бобовых, брокколи, огурцах и цветной капусте.
Контролируя свой рацион и придерживаясь норм правильного питания, можно с лёгкостью перестать есть много сладкого на ГВ.
Конечно, злоупотреблять сладкими продуктами при лактации не стоит, но иногда можно разнообразить ими свой рацион. Сладости могут быть полезны, ведь питание матери должно включать в себя очень большой список веществ, которые невозможно получить из гречки и мяса. Что из сладкого можно кормящей маме?
Этот продукт отлично поднимает настроение и уберегает от послеродовой депрессии. В состав мороженого не должны входить красители и другие искусственные добавки.
Главным условием употребления зефира является его цвет: в составе не должно быть красителей и шоколада.
Это сладкое на ГВ может быть полезным в случае его натурального состава или домашнего приготовления.
Это лакомство, приготовленное из ягодно-фруктового пюре, считается не только вкусным, но и полезным. Сделать её можно в домашних условиях или приобрести готовый продукт (без красителей) в магазине.
Лукум и козинаки не несут опасности для здоровья малыша, но польза халвы заключается в её составе. Семена подсолнечника улучшают состояние кожи, волос и ногтей, они укрепляют иммунитет матери, нормализуют работу сердечно-сосудистой системы, а также улучшают лактацию и снимают усталость. Халва может вызывать аллергию у младенца, поэтому перед её употреблением следует убедиться в отсутствии отрицательной реакции у грудничка.
Такая выпечка изготавливается для самых маленьких потребителей, а значит безопасна и для кормящих мам.
Эта белковая сладость считается полностью безопасной для матери и ребёнка. При покупке важно помнить об отсутствии искусственных добавок в составе.
Кормящей маме разрешены курага, изюм, чернослив, сушёные груши и яблоки. Выбирая сухофрукты, нужно искать те, которые подвергались естественной сушке.
Эти продукты вкусные, сытные и полезные. Из орехов предпочтение лучше отдавать миндалю, так как он наименее аллергичен.
Если хочется сладкого при ГВ, то сгущённое молоко станет прекрасным решением. В силу аллергичности, употреблять этот продукт лучше в умеренных количествах и после достижения малышом месячного возраста.
Варенье — полезный, но весьма калорийный продукт при ГВ. Поэтому употреблять его лучше в ограниченных количествах.
При лактации разрешены только:
При их покупке также следует обращать внимание на натуральный состав изделия.
Мёд — это сильный аллерген, но его состав изобилует витаминами и микроэлементами. Поэтому перед введением его в рацион следует проверить реакцию малыша на продукт пчеловодства.
На самом деле, сладости не входят в список запрещенных продуктов питания при грудном вскармливании. Правда заключается в том, что грудное молоко не зависит от количества сахара, который ест мама [1]. Тем не менее, в интернете вы можете найти запрещённые в этот период продукты, что противоречит имеющимся научным данным. К ним относятся:
- Шоколад. Причин запрета может быть 3: кофеин, теобромин, сахар. Типичное потребление шоколада значительно не повышает уровень теобромина или кофеина у детей [2].
- Газированные напитки. Употребление в пищу определенных продуктов может привести к появлению газа у мамы из-за нормального распада некоторых непереваренных углеводов (сахара, крахмалов, растворимых волокон) бактериями в толстой кишке [1]. Ребенка это не касается.
- Искусственные подсластители. Скажем так, тут действительно нужно соблюдать осторожность ввиду отсутствия достаточных данных о некоторых видах добавок [1].
Реакция на любой продукт у каждой отдельной мамы может быть индивидуальной, поэтому с осторожностью до проверки на аллергию следует относиться ко всем сладостям. Однако стоит помнить, что в большинстве случаев продукты, влияющие на ЖКТ мамы не оказывают действия на младенца.
Грудное молоко производится из компонентов, попавших в кровь кормящей мамы, а не ЖКТ [1].
Если есть при грудном вскармливании сладкое можно, то почему следует контролировать его употребление? Чрезмерный приём пищи с высоким содержанием сахара чреват появлением аллергии у малыша. Кроме того, некоторые изделия могут иметь в составе искусственные красители, ароматизаторы и консерванты, действие которых на организм ребенка не изучено.
Сладкое при ГВ влияет только на здоровье матери: у неё могут развиться ожирение, кариес или сахарный диабет. Кроме того, последствием чрезмерного употребления сладостей в первый месяц может стать развитие молочницы [3].
Большинство мам не могут ограничивать себя в употреблении сладкого. От такого аппетита появляются лишние килограммы, проблемы с кожей и зубами. В этом случае лучшим решением будет полный отказ от сладкого. Как это сделать? Нужно соблюдать следующие правила:
- Постараться не думать о сладком и найти занятия, отвлекающие от мыслей о вредной еде.
- Не сдаваться и не бросать начатое. От тяги к сладкому возможно избавиться за 1-3 месяца.
- Если очень тяжело перестать есть сладкое, то следует заменить его мёдом, фруктами, ягодами, соками и смузи.
- Завести дневник питания: он поможет отслеживать реакцию малыша на каждый продукт в отдельности.
- Купить или найти в гардеробе вещь на несколько размером меньше и примерять её раз в несколько дней.
- Прикрепить на виду свою фотографию в лучшей физической форме.
- Хвалите себя и говорите комплименты отражению в зеркале.
- Найти несколько интересных хобби, занимающих всё свободное время.
Десерт на сегодня — видео о том, тупит ли мозг без сладкого?
Список литературы:
- Can a nursing mother eat this food? FAQs — by Kelly Bonyata, IBCLC.
- Berlin CM, Daniel CH. Excretion of theobromine in human milk and saliva. — Pediatr Res. 1981; 15 : 492.
- Sugar and cand >
источник
Рекомендуется заранее проконсультироваться со специалистом по вопросам питания до беременности, во время неё и после родов, чтобы впоследствии здоровье ребёнка было крепким. В период лактации женщинам всегда хочется сладкого, чтобы быстрее восполнить собственный запас глюкозы. Исследованиями доказано, что её недостаток в организме кормящей мамы вызывает депрессивное состояние, мигрени и подобные проявления. Что из сладкого можно при грудном вскармливании? Информацию предоставит специалист женской консультации, педиатр, диетолог или детский аллерголог.
Первый совет врача: следует продолжить употреблять суточную норму полезных веществ (витамины, микроэлементы) за двоих – себя и ребёнка. Малыш теперь всё будет получать через молоко, которое убережёт его пищеварительную систему от «проблем с животиком».
Совет второй: прежде чем давать новорождённому грудь – надо проанализировать перечень продуктов, которые будет кушать кормящая мама. Просто некоторые виды пищи вызывают аллергию, колики, отравление ребёнка, несмотря на благоприятное воздействие женского молока.
Совет третий: количество молока прибавляется от частоты прикладывания ребёнка к груди, а не от калорийности питания (доказано при помощи исследований). То есть, современные рекомендации врачей, что ребёнка необходимо кормить по его первому требованию – результат длительных наблюдений за здоровьем мамы и ребёнка, а не является, по утверждению многих «знающих бабушек и тётушек», данью моде.
Совет четвёртый: желательно завести дневник, где она будет отмечать тот нововведённый продукт, что скушала, и наблюдение за поведением ребёнка. Рекомендация для кормящей мамы: употреблять новое питание один раз в день (до 11 часов начиная с 50 г веса), а потом надо смотреть на реакцию системы пищеварения и ЖКТ у малыша на протяжении 2–3 суток. На 4 день допускается увеличить вес нового продукта или попробовать другой вид пищи.
Совет пятый кормящим женщинам: все шаги по поводу питания в первые полгода рекомендуется согласовать с опытным и высококвалифицированным медицинским специалистом, чтобы избежать ухудшения здоровья ребёнка.
К запрещённым видам продуктов относятся продовольственные товары, что были изготовлены фабриками, заводами и частными организациями, у которых нет права производить детское питание. Сладкое при грудном вскармливании маме разрешено понемножку кушать со 2 месяца лактации (рекомендуется ознакомиться с графиком последовательности и количества нововведённой пищи). Медработники обращают внимание родителей на своевременность ввода различных видов прикорма. До 2-летнего возраста малыша он уже должен уметь усваивать всю рекомендуемую пищу, приготовленную в домашних условиях!
Что сладкое запрещено при грудном вскармливании:
- сахар;
- все кондитерские изделия фабричного производства;
- продукты, что содержат кофеин, танин (какао, шоколад, чай, кофе и так далее);
- консервированные блюда (ананасы, персики, вишня и подобное);
- свежеотжатые или пакетированные соки;
- газированные напитки, включая минеральную воду;
- мёд и продукты пчеловодства (очень аллергенно);
- свежий виноград;
- цитрусовые;
- овощи и фрукты, цвет которых относится к красной, оранжевой, синей палитре.
Почему нельзя? Употребление мамой вышеперечисленных сладостей раньше, чем ребёнку исполнится 4–6 месяцев, негативно отразится на всей пищеварительной системе ребёнка. Это колики, вздутие, жидкий и частый стул (более 8 раз в сутки), рвота, а впоследствии – может проявиться в виде аллергии на этот продукт.
Что можно есть первые две недели маме: только варённые на воде каши, овощной суп (без добавления зелени и зажарки), кисломолочные нежирные (до 9 %) изделия, варёное диетическое мясо (кролик, курица, индейка), некрепкий зелёный либо травяной чай (несладкий), половину куриного яйца. Лактация — период самой «жёсткой» диеты, которая длится около месяца с момента рождения малыша.
Какие сладости можно при грудном вскармливании маме первые 14 дней:
- печёное яблоко;
- банан;
- печенье – крекер, Мария, зоологическое, подобное;
- сушка (бублики).
Со второго месяца жизни малыша мамочка должна постепенно вводить в рацион белый зефир без шоколада, белковое безе, торты без кондитерского крема (сметанный, йогуртовый, творожный), цукаты, пастилу или мармелад без красителя, тушеные яблоки. Желательно их приготовить дома самостоятельно, а не покупать в магазинах. При кормлении грудью из рецепта исключают разрыхлители, фабричные красители, какао или шоколад.
На третьем месяце понемножку в чай разрешается добавлять сгущенное молоко, которое изготовлено согласно ГОСТу. Но всё же, сейчас существует множество его рецептов, по которому такую сладость можно сделать в домашних условиях без добавления сомнительных загустителей, пальмовых и кондитерских жиров и прочих «страшных» для пищеварения младенца продуктов.
После 4–5 месяца от начала лактации в сладкое кормящей маме включают изюм, лукум, орехи грецкие, грильяж, козинаки, неконцентрированные соки-фреш, расширяя список. Халву можно и раньше вводить, если в составе нет запрещённых компонентов, включая какао, орехи и так далее.
После полугода лактации можно есть кормящей маме шоколад качественного изготовления. Необходимо избегать экспериментов с доступными кондитерскими плитками, что лежат на прилавках магазинов – именно они вызывают аллергию у малышей. Настоящий шоколад будет горьким и, обычно, стоит дорого.
Все остальные сладкие кондитерские изделия и газированные воды и напитки фабричного производства желательно исключить из рациона кормящей матери минимум до 3 лет. Учёные всего мира ежегодно добавляют новые неутешительные результаты исследований по влиянию подобных продуктов на организм, если при их изготовлении были отклонения от норм ГОСТа.
Симптомы отрицательной реакции на продукт у малыша – отёчность лица, шеи, кожная сыпь или пятнышки, крапивница, пузырьки с прозрачным содержимым по телу. Ребёнок пробует почесаться, становится раздражительным, плохо кушает. Со стороны пищеварительной системы могут быть следующие признаки: рвота, малыш прижимает ножки к животу (колики, вздутие), цвет или консистенция его фекалий изменились (запор или диарея), в кале имеются элементы слизи. Женщине в период грудного кормления необходимо будет придерживаться гипоаллергенной диеты.
Какие сладости можно кормящей маме:
- йогурты без добавок (ягоды, сахар и прочее);
- термически обработанные фрукты без сахара – яблоко жёлтого и зелёного цвета, груша;
- свежие и сушеные бананы (без добавок);
- домашние сухарики или печенье.
При наличии отрицательной реакции у малыша на новый вид питания, маме рекомендуется сделать заметку в дневнике, исключить эту еду из рациона на время. Затем необходимо проконсультироваться с детским аллергологом или педиатром, чтобы назначил, при необходимости, антигистаминный препарат ребёнку. Обычно применяют Диазолин, детский чай (продаётся в аптеке) или другой препарат.
Если мама обнаружила у ребёнка аллергические симптомы, ей рекомендуется пройти с малышом лабораторное обследование. В большинстве случаев результаты тестов и анализов указывают на непищевой провокатор: бытовая химия, пыль, шерсть, неправильный уход за кожей малыша, вирусное или бактериальное заболевание. Только определив тип аллергена, что вызвал подобные признаки, специалист подкорректирует питание матери, попутно подсказав можно ли сладкое употреблять кормящей маме, с какого месяца и поскольку грамм.
источник
Грудное вскармливание вносит в рацион мамы жесткие коррективы – особенно это касается сладостей. Как быть тем, кто и до беременности был знатным сластеной? Однако и женщин, которые были равнодушны к таким продуктам, может иногда начать тянуть на сладкое при грудном вскармливании – плитку шоколада, конфетку, зефир, торт…
Стоит воздержаться с экспериментами в питании кормящей грудью матери как минимум до трехмесячного возраста ребенка. В первые месяцы в организме новорожденного происходят одни из самых значительных изменений, перестроек в его жизни. Это приспособления к новой жизни вне маминого живота.
Его легкие учатся самостоятельно дышать. Энергию, питание он теперь получает не через пуповину, а с помощью пищеварительного тракта. До этого возраста заканчивает формироваться пищеварительный тракт малыша. В норме к трем месяцам пищеварительная система с ее ферментативными способностями относительно приспосабливается к питанию, и ребенка перестают мучить колики из-за газообразования.
Только после этого возраста можно пробовать включать в рацион сладости и экспериментировать, если отказаться от них сложно. Значительно расширить рацион можно после 6 месяцев, наблюдая при этом за реакцией организма ребенка.
Желание есть сладости у кормящей мамы объясняется не только присущей многим слабостью к сладкому, но и физиологическими причинами. В период кормления грудью, не менее чем во время беременности, основные силы организма направлены на удовлетворение потребностей малыша. Именно глюкоза является тем источником энергии, который необходим для любой химической реакции в организме. А у кормящей мамы она нужна на двоих.
В послеродовый период при кормлении грудью энергия тратится в большем объеме на стрессы, тревожность, бессонные ночи, синтез организмом молока. Многие отмечают, что после того, как подкрепились, употребив именно сладости, состояние улучшается, появляется прилив сил.
Кроме того, именно углеводы играют в организме важную роль в синтезе гормона серотонина. Это гормон несет ответственность за прилив энергии и сил, поддержание позитивного эмоционального состояния. На его недостаток организм реагирует сниженным эмоциональным фоном и желанием съесть сладкое.
Эндорфин – «гормон радости». Это еще один гормон, который требует для своего образования сладких углеводов.
Итак, желание сладости кормящей мамой естественно и должно удовлетворяться. Какие же лакомства разрешить себе есть, чтобы не навредить малышу, а лучше – и принести пользу?
1. Печенье. Основные ингредиенты для его приготовления – мука, сахар и яйца. Кроме того, добавляются ароматизаторы, повидло, красители. Такой продукт будет способствовать развитию у малыша запоров и других нарушений пищеварения, появлению сыпи.
Выход из этого – приготовление домашнего печенья без всяких добавок. В идеале – овсяное или ржание печенье. Именно их рекомендуют диетологи кормящим мамам. Они редко вызывают отрицательные реакции. Конечно, такое печенье не заменит шоколадный торт, но для усиления вкуса в продукт можно добавить сухофрукты домашнего приготовления, свежие яблоки, тыкву.
2. Халва. Этот продукт полезен и вреден одновременно. Учитывая, что изготавливается из орешков и семечек, он способствует улучшению лактации и питательности молока. Однако именно такой состав в то же время делает халву значительным аллергеном. Если маме хочется этого лакомства, то можно съесть маленький кусочек к чаю, но при условии, что у малыша нет никаких аллергических проявлений.
Если никаких негативных проявлений у малыша не наблюдается (не появилось ни сыпи, ни нарушений стула), то на следующий раз можно позволить себе немного увеличить порцию. Если у ребенка есть аллергия на ее составляющие, то она запрещается. Из-за халвы у малыша без аллергии могут возникнуть нарушения стула. Продукт является довольно тяжелым для переваривания. Если молоко недостаточно хорошо переварено, оно может вызвать у малыша понос, увеличение газообразования и колики в животе.
3. Шоколад. На время всего периода грудного вскармливания его лучше исключить совсем. Он является одним из самых значительных аллергенов. Именно на шоколад у малышей чаще всего появляется сыпь по телу, которая сопровождается зудом и плохим самочувствием.
Кроме того, в этом лакомстве всегда содержится немало консервантов, ароматизаторов и прочих не нужных малышу добавок.
Но если мама все равно не станет отказываться от такой сладости, то, как и халву, шоколад стоит пробовать есть понемногу, постепенно увеличивая объем и контролируя состояние ребенка. Конечно, употреблять можно только качественный шоколад с минимальным количеством добавок – черный, горький, без разных включений, а не шоколадные конфеты и молочный или белый шоколад.
4. Мороженое. К выбору этой сладости нужно отнестись внимательно. Оно позволено в большинстве случаев, а запрещается его есть при наличии у малыша аллергии на молочный белок. Выбирать стоит мороженое без добавок шоколада, ароматизаторов и т.п. Например, допустимо молочное или фруктовое мороженое – оно имеет меньший процент молочного жира, добавок и ароматизаторов.
Есть его нужно небольшими порциями, прибавляю понемногу с каждым разом и наблюдая за реакцией малыша.
5. Мармелад. Приготовленные из натуральных продуктов, такие сладости входят в число разрешенных к употреблению для кормящей мамы. Также не исключаются зефир и пастила.
6. Торты. Естественно, торт с жирным масляным или сметанным кремом исключается – особенно магазинный, в котором есть масса вредных для малыша добавок. Однако можно съесть небольшой кусочек, если это торт домашнего приготовления, с кремами на основе нежирного йогурта или обезжиренного домашнего творога. Хорошим выходом станет торт из творога.
7. Сгущенное молоко. В советское время сгущенку рекомендовали беременным – считалось, что она делает грудное молоко более питательным и сладким. Но сегодня такие советы уже не актуальны. Современная сгущенка содержит много консервантов и прочих добавок, которые совсем не в пользу малышу. Исключение составляет сгущенное молоко, изготовленное самостоятельно.
Из питания кормящей мамы исключаются сладости в виде газированных напитков, поскольку в них отсутствуют натуральные вещества, а также шоколадные конфеты и торт с жирным кремом.
Большинство врачей сходятся на том, что сладкое при грудном вскармливании не противопоказано, но в ограниченном количестве, при внимательном отношении и контроле состояния ребенка.
Материнское молоко не только является единственным питательным продуктом, который получает малыш – это и иммунитет, и сбалансированное питание со всеми необходимыми для ребенка составляющими. Какие бы ни были сегодня детские питательные смеси, ни одна не может заменить материнское молоко. Поэтому первые месяцы рацион кормящей матери очень важен для ее малыша.
источник