Меню

Что кормящей маме можно есть после двух месяцев после родов

Пищеварительная система двухмесячного малыша продолжает адаптироваться к работе вне материнской утробы. Крохе уже хорошо знакомы многие продукты в мамином меню и список разрешённых видов пищи немного расширяется, однако основные рекомендации по питанию в период лактации остаются неизменными.

От питания мамы во многом зависит развитие и самочувствие грудничка

Грудное молоко — естественное и полноценное питание для младенца, обеспечивающее его всеми необходимыми витаминами и минералами для физического и интеллектуального развития. Питательные свойства грудного молока всегда на высоте, однако, при сбалансированном и здоровом рационе мамы, состав этой жидкости обогащается нутриентами.

Первый месяц ГВ остался позади, лактация, как правило, становится стабильной, а диета кормящей мамы — не такой строгой, как раньше. Постепенно в меню появляются новые продукты, однако по-прежнему они должны быть гипоаллергенными и не провоцирующими колики у крохи. Соблюдайте следующие рекомендации по питанию:

  • питайтесь дробно — часто и небольшими порциями (до 6 раз в день);
  • калорийность рациона увеличивается на 20% по сравнению с добеременным периодом;
  • обеспечьте полноценный питьевой режим — в сутки выпивайте 1,5–2 литра жидкости, не считая жидкой пищи;
  • предпочтительные способы приготовления пищи — варка и тушение, допустимо запекание;
  • в ежедневном меню должны быть молочные продукты, мясо или рыба, супы или бульоны, овощи и фрукты, злаковые продукты;
  • спланируйте меню таким образом, чтобы в первой половине дня получать бо́льшую часть суточного объёма углеводов;
  • каждый продукт начинайте вводить с минимального объёма порции;
  • наблюдайте за реакцией грудничка — при появлении признаков аллергии (сыпь, покраснение, сухость кожи) или расстройства пищеварения (повышенное газообразование, колики, нарушения стула), исключите продукт на 1 месяц.
Группа продуктовМясоРыбаКрупы, макароныМолочные и кисломолочные продуктыНапиткиЯйцаФруктыОвощиРастительные жирыМучные изделияЛистовая зелень
Способы приготовленияВарка,
тушение, запекание
Варка, тушение, запеканиеОтварные, в виде гарнира или в составе блюдПастеризованные, готовые к употреблениюВ тёплом виде или комнатной температурыСваренные вкрутуюСвежие, запечённые, в виде пюре, в компотеВарёные, тушёные, запечённыеБез термической обработкиГотовые к употреблениюСвежие или отварные в составе сложных блюд
Предпочтительные разновидности• индейка;
•крольчатина;
• курица;
•говядина.
• морской окунь;
• минтай;
• треска;
• судак;
• хек.
• гречка;
• рис;
• кукурузная крупа;
• овсянка;
• макароны из твёрдых сортов пшеницы.
• молоко;
• сыр;
• йогурт;
• нежирная сметана;
• кефир;
• сливочное масло
• творог;
• простокваша;
• ряженка;
• чёрный чай;
• зелёный, белый чай;
• компоты;
• цикорий;
• кисель.
• куриные;
•перепелиные.
• сухофрукты;
• груши;
• бананы;
• киви;
• яблоки.
• сельдерей;
• стручковая фасоль;
• брокколи;
• картофель;
• тыква
• цветная капуста;
• цукини;
• морковь;
• лук.
•подсолнечное;
• оливковое;
• соевое;
• тыквенное.
• хлебцы;
• сушки;
• постное печенье;
• сухарики;
•отрубной хлеб;
• шпинат;
• зелёный салат;
• укроп;
• петрушка.

Цитрусовые часто провоцируют аллергию у младенцев, поэтому есть их в первые месяцы ГВ не рекомендуется

Пищеварительная система грудничка в 2 месяца ещё довольно чувствительна к новым разновидностям продуктов в рационе мамы. Аллергию или пищевую непереносимости способен вызвать даже самый, на первый взгляд, безопасный продукт, поэтому начинать пробовать разные виды пищи необходимо с минимальных порций. Однако существует перечень продуктов-аллергенов, которые чаще других провоцируют проблемы с самочувствием у малышей. Запрещены в период ГВ:

  • какао;
  • шоколад;
  • цитрусовые фрукты;
  • ягоды (клубника, малина, облепиха);
  • орехи;
  • морепродукты (кроме рыбы с белым мясом).

Часто проблемы с самочувствием у грудничка провоцируют магазинные продукты, содержащие химические добавки, сложно усваиваемые виды пищи. К их числу относятся:

  • сладкие газированные напитки;
  • алкоголь;
  • снеки (чипсы, сухарики);
  • полуфабрикаты;
  • кофе;
  • торты и пирожные с цветным кремом;
  • фастфуд;
  • колбасные изделия;
  • маргарин;
  • майонез;
  • консервы;
  • восстановленные соки.

Эти виды пищи в 2-месячном возрасте крохи кушать не рекомендуется, особенно если кроха или близкие члены семьи склонны к аллергии.

Существуют также продукты, специфически воздействующие на пищеварение, вызывающие колики, повышенное газообразование у мамы и грудничка. В 2-месячном возрасте крохи их пробовать не стоит, оптимальным для этого периодом считается возраст 3 месяца, когда пищеварительные процессы налаживаются и нежелательные реакции на продукты наблюдаются реже, чем ранее. К их числу относятся:

Специалисты по грудному вскармливанию не рекомендуют злоупотреблять кондитерскими сладостями через 2 месяца после родов

Известный педиатр — доктор Комаровский советует кормящим мамам вносить разнообразие в меню, избегая продуктов-аллергенов и контролируя размеры порций. Доктор даёт следующие рекомендации:

  • избегать продуктов, негативно влияющих на вкус грудного молока — острых специй, чеснока;
  • исключить пищу, провоцирующие колики у ребёнка — белокочанную капусту, например;
  • выбирать продукты с невысоким содержанием жира, отказаться от масляных кремов, свинины, сливок, не злоупотреблять сметаной;
  • обязательно есть фрукты и овощи (до 0,5 кг в день);
  • оптимальными напитками являются разбавленные водой соки из гипоаллергенных овощей и фруктов, чай, компот из сухофруктов, молочные продукты нормальной жирности.

Через 2 месяца после родов ещё рано проводить пищевые эксперименты, но и сидеть на строгой диете Евгений Олегович не советует.

Составлять списки для здоровых женщин, у которых все нормально с желудком и т.п. не вижу смысла. Во всех остальных случаях, когда у мамы есть какие-то заболевания или непереносимость определенных продуктов, она сама знает свой «список» нежелательных и полезных продуктов. Для каждого он индивидуален, поэтому трудно вывести какой-то общий перечень. Можно только подчеркнуть, что у кормящей мамы появляется шанс более внимательно отнестись к своему здоровью и наконец-то услышать свой организм.

Естественно майонез и другие продукты так называемого фастфуда далеки от природных/натуральных вещей, поэтому мы их не советуем есть никому. Цитрусовые относятся к потенциальным аллергенам, но опять — таки есть женщины, которые нормально их переносят и на лактации это никак не отражается.

Разахацкая Наталья, международный консультант по грудному вскармливанию (IBCLC), слингоконсультант, коуч

Оптимальный вариант завтрака для кормящей мамы — каши со злаками

В рационе женщины в период лактации должны присутствовать ценные питательные вещества — витамины и минералы, аминокислоты, жирные кислоты и другие нутриенты, необходимые для качественного развития двухмесячного ребёнка и хорошего самочувствия мамы. Обязательными в ежедневном меню при ГВ являются следующие группы продуктов:

  • углеводистая пища (крупы, злаки, хлеб) необходима для восполнения запасов энергии, успешной лактации;
  • белки (мясо, рыба, яйца, молочная продукция) – строительный материал для тканей и органов малыша, необходимы для качественного обмена веществ и высокого метаболизма, роста мышц и формирования скелета;
  • пища богатая жирами (растительное и сливочное масло) требуется для эластичности кожи, полноценной деятельности нервной системы, работы внутренних органов, поддержания гормонального фона женщины, восстановления репродуктивной функции после родов;
  • продукты, содержащие клетчатку, витамины и минералы (овощи и фрукты, злаки, зелень) необходимы для лёгкого пищеварения, профилактики запоров, качественного обмена веществ, улучшения самочувствия, укрепления иммунитета;
  • кальцийсодержащие продукты (молоко, сыр, творог, зелень, рыба) требуются для укрепления скелета, эмали зубов, суставов, эластичности мышц, красоты кожи, волос и ногтей.

Предпочтительными способами приготовления блюд во 2–3 месяце лактации остаются варка, тушение, запекание. Свежие фрукты и овощи, появляющиеся в рационе, также рекомендуется подвергать термической обработке. Жареные, копчёные, солёные, консервированные продукты нежелательны. Супы рекомендуется варить на втором бульоне (слить воду из кастрюли с мясом после закипания и залить свежей). Мясо и рыба предпочтительны нежирных сортов. Каши со второго месяца ГВ могут быть сварены с добавлением молока в соотношении 1:1 с водой. Допустимо добавление сливочного масла (5–10 г) и подсластителей (сахар, сухофрукты). Если у ребёнка выявлена аллергия на белок коровьего молока, каши продолжают варить только на воде без масла. Со второго месяца жизни крохи в меню мамы может появиться нежирная сметана в качестве добавки к первым и вторым блюдам, заправки к салатам. Если маме хочется сладкого, альтернативой запрещённым шоколаду, тортам и конфетам могут стать сухофрукты, а также относительно безопасные кондитерские сладости — зефир, пастила, мармелад из натуральных ингредиентов.

В первые месяцы жизни моего малыша я опасалась кушать многие продукты. Сын чутко реагировал на любые изменения в моём рационе — его беспокоили колики до 3 месяцев. Однако со 2-го месяца грудного вскармливания я начала расширять своё меню. Отчасти это было связано с уменьшением интенсивности колик у ребёнка, отчасти с тем, что мой организм уже не мог ограничивать свои пищевые потребности. Ещё бы, ведь в первый месяц я ела в основном гречку, картофель и куриную грудку, иногда — лапшу на мясном бульоне, молочные продукты. «Царским» был только завтрак — а могла позволить себе бутерброд с сыром, кашу, сваренную на смеси молока и воды. Когда сильно хотелось сладкого — кушала пастилу, яблоки. И вот, через 2 месяца после родов я, наконец, начала кушать тушёные овощи, выпечку, сложные блюда, салаты, постепенно возвращаясь к дородовому меню. Это положительно сказалось на лактации — в нашем режиме дня появилось расписание кормлений, кроха стал спокойнее спать и быстрее наедался молоком. К слову, рацион мой стал гораздо разнообразнее, когда крохе исполнилось 3 месяца и колики почти перестали его беспокоить. Я до сих пор не уверена, нужно ли было так строго ограничивать меню, ведь всё равно у малыша болел животик. Возможно, ничего бы не изменилось, если бы рацион был разнообразным с самого начала ГВ. Однако я считаю, что продукты-аллергены точно не стоит кушать, как минимум до 3 месяцев. Аллергию могут спровоцировать и, на первый взгляд, безопасные продукты. Я не ела шоколад, цитрусовые, клубнику около 4–5 месяцев после родов. В целом я считаю, что все малыши их мамы индивидуальны. Кто-то из моих знакомых мамочек строго придерживался диеты, как и я, и у малышей всё равно были колики, а кто-то ел всё подряд с самого рождения младенца, и особых проблем с пищеварением не было.

Первый деньВторой деньТретий деньЧетвёртый деньПятый деньШестой деньСедьмой день
Завтрак• каша из рисовой крупы со сливочным маслом;
• цельнозерновой хлеб с сыром;
• чай.
• творожный пудинг с манкой и сметаной;
• цельнозерновой хлеб с маслом;
• цикорий.
• каша из кукурузной крупы со сливочным маслом;
• хлебцы с сыром;
• цикорий.
• каша геркулесовая со сливочным маслом;
• цельнозерновой хлеб с творогом;
• цикорий.
• омлет с овощами;
• хлебцы с сыром;
• цикорий.
• лапшевик со сливочным маслом;
• отрубной хлеб с творогом;
• цикорий.
• каша гречневая жидкая со сливочным маслом;
• хлебцы с сыром;
• цикорий.
Перекус• яблоко;
• компот.
• банан;
• кефир.
• груша;
• компот.
• яблоко;
• ряженка.
• банан;
• кефир.
• груша;
• йогурт.
• яблоко;
• компот.
Обед• гречневый суп на мясном бульоне;
• мясо тушённое с овощами;
• хлеб отрубной;
• картофельное пюре;
• цикорий.
• суп с овощами на курином бульоне;
• биточки мясные;
• хлеб ржаной;
• тушёная цветная капуста;
• компот.
• рассольник с рисом; • плов;
• чёрный хлеб;
• компот.
• рыбный суп;
• гуляш мясной с тушёными овощами;
• хлеб ржаной;
• чай.
•овощной салат с растительным маслом;
• суп с фрикадельками;
• чёрный хлеб;
• картофель с тушёным мясом;
• чай.
• тушёные овощи с растительным маслом;
• гречневый суп на мясном бульоне;
• отрубной хлеб;
• картофель тушённый с мясом;
• чай.
• суп с клёцками на мясном бульоне;
• рыбное суфле с овощами;
• хлеб чёрный;
• макароны отварные;
• компот.
Полдник• ряженка;
• сухарик белого хлеба.
• йогурт;
• ленивые вареники.
• кисель;
• оладьи со сметаной.
• компот из сухофруктов;
• затяжное печенье.
• йогурт;
• творожная запеканка.
• ряженка;
• зефир.
• кисель;
• сушки.
Ужин• вермишель;
• тефтели куриные;
• компот.
• картофельное пюре;
• печёночные оладьи;
• компот.
• творожная запеканка;
• овощной салат с растительным маслом;
• кефир.
• отварной картофель;
• куриная грудка с тушёными овощами и растительным маслом;
• кефир.
• ленивые вареники со сметаной;
• овощной салат с растительным маслом;
• компот.
• тушёная рыба;
• овощное рагу;
• кефир.
• рис отварной;
• тефтели мясные;
• чай.

Через 2 месяца после родов выбирайте для салатов овощи зелёного или жёлтого цвета

Вводить новые продукты в рацион рекомендуется сначала в чистом виде, а уже затем добавлять в сложные блюда. В списке прочих ингредиентов могут быть разрешённые в 2 месяца после родов продукты, уже знакомые малышу. Не рекомендуется жарить, коптить и солить пищу, способы приготовления должны быть щадящими, чтобы не создавать дополнительную нагрузку на нежную пищеварительную систему грудничка. Приведём примеры рецептов блюд, способных разнообразить рацион кормящей мамы в этот период.

Овощной суп можно готовить из любых разрешённых овощей

  • куриная грудка 300 г;
  • картофель 2 шт.;
  • кабачок 1 шт.;
  • морковь 1 шт.;
  • лук-репка 1 головка;
  • вода 2 л;
  • соль и специи по вкусу.
  1. Сварите куриную грудку в воде.
  2. Вытащите из кастрюли мясо, снова доведите воду до кипения.
  3. Овощи почистите и мелко порежьте.
  4. Всыпьте в кастрюлю и варите 15 минут.
  5. Мясо порежьте кубиками, добавьте в бульон к овощам.
  6. Варите ещё 5–10 минут.
  7. Дайте немного остыть и измельчите блендером до однородной консистенции.

Для супа выбирайте рыбу с белым мясом

  • филе трески 300 г;
  • вода 2 л;
  • картофель 2 шт.;
  • морковь 1 шт.;
  • рисовая крупа 50 г;
  • соль и специи по вкусу;
  • зелень петрушки 20 г.
  1. Залить рыбу водой, довести до кипения.
  2. Варить 2 минуты, затем слить воду и залить свежей.
  3. Варить 10–15 минут.
  4. Вытащить рыбу, разобрать на небольшие кусочки.
  5. Овощи почистить, порезать кубиками.
  6. Рис замочить в холодной воде на 10 минут, промыть.
  7. Засыпать рис и овощи в кастрюлю.
  8. Варить 10 минут.
  9. Добавить рыбу, варить ещё 5 минут.
  10. Дать постоять с закрытой крышкой 10 минут и разливать по тарелкам.
  11. Зелень порубить ножом, добавить в порционные тарелки с супом.

В состав блюда можно добавлять различные овощи, разрешённые на 2-ом месяце ГВ

  • филе индейки 500 г;
  • рисовая крупа 1 стакан;
  • лук-репка 1 головка;
  • корень сельдерея 200 г;
  • морковь 1 шт.;
  • растительное масло 20 г.;
  • соль и специи по вкусу.
  1. Филе индейки отварить в подсоленной воде до готовности, порезать кубиками.
  2. Рис замочить в холодной воде на 10 минут, промыть.
  3. Овощи почистить, порезать кубиками.
  4. Выложить овощи и рис в сотейник, добавить масло и 2 стакана воды, тушить 20 минут на медленном огне.
  5. Добавить мясо, соль и специи.
  6. Тушить ещё 10 минут.
  7. Перед подачей можно посыпать измельчённой свежей зеленью.

Не спешите доставать горшочки из духовки — пусть они постоят там ещё 30–40 минут после выключения огня

  • телятина 300 г;
  • картофель 2 шт.;
  • сметана 50 г;
  • сыр твёрдый 50 г;
  • свежая зелень и специи по вкусу.
  1. Мясо помыть, обсушить, порезать кубиками.
  2. Посыпать специями и солью, оставить мариноваться на полчаса.
  3. Картофель почистить, порезать кубиками.
  4. Выложить на дно горшочка слой картофеля, посолить.
  5. Следующим слоем выложить мясо и зелень.
  6. Помазать сметаной, посыпать тёртым сыром.
  7. Запекать в духовом шкафу при температуре 180–200 градусов на протяжении 40–50 минут.

Творожный сыр с растительным маслом — отличная альтернатива майонезу в качестве заправки для салата

  • листовой салат 300 г;
  • кабачок 1 шт.;
  • творожный сыр 50 г;
  • сочное яблоко 1 шт.;
  • сыр пармезан 50 г;
  • растительное масло, соль, специи по вкусу.
  1. Листья салата промыть, обсушить, порвать на крупные фрагменты.
  2. Молодой кабачок нарезать тонкими слайсами.
  3. Яблоко почистить, порезать тонкими брусками.
  4. Сыр потереть на тёрке.
  5. Смешать все ингредиенты, добавив соль, специи и масло.

Куриные рулеты с творогом и сыром можно дополнить гарниром из макарон

  • куриная грудка 300 г;
  • творог 5–9% жирности 200 г;
  • сметана 50 г;
  • сыр твёрдый 50 г;
  • зелень укропа, соль по вкусу.
  1. Творог растереть в блендере вместе с укропом.
  2. Куриную грудку разрезать вдоль на 2 плоских части, отбить кулинарным молотком, посолить.
  3. Смазать филе слоем творога, завернуть в рулет, закрепить шпажкой или зубочисткой.
  4. Выложить рулеты в огнеупорную форму, сверху смазать сметаной, посыпать тёртым сыром.
  5. Запекать в духовом шкафу при 180 градусах на протяжении 20–30 минут.

Овсяное печенье с фруктами богато клетчаткой и помогает наладить пищеварение

  • овсяные хлопья 300 г;
  • бананы спелые 2 шт.;
  • изюм 50 г;
  • семена льна 50 г;
  • корица, соль и сахар по вкусу.
  1. Овсяные хлопья измельчить в блендере до состояния муки.
  2. Банан размять вилкой.
  3. Изюм промыть, замочить в воде на полчаса.
  4. Смешать овсяную муку, семена льна, банан, изюм, соль, сахар, корицу.
  5. Добавить 100 г воды.
  6. Дать тесту настояться на протяжении часа.
  7. Противень выстлать пекарской бумагой.
  8. Руками сформировать небольшие шарики из теста, выложить на противень.
  9. Выпекать в духовом шкафу при температуре 150 градусов на протяжении получаса.

Остывший пирог можно посыпать сахарной пудрой

  • мука 500 г;
  • сливочное масло 100 г;
  • сахар 200 г;
  • куриные яйца 4 шт.;
  • яблоки 5–6 шт.;
  • сметана 100 г;
  • соль и корица по вкусу.
  1. Масло растереть с сахаром, добавить яйца, сметану, взбить миксером.
  2. Муку смешать с солью, ввести в тесто.
  3. Яблоки почистить от кожуры и сердцевины, порезать дольками.
  4. На дно огнеупорной формы вылить половину теста, разложить яблоки.
  5. Залить оставшейся частью теста.
  6. Выпекать в духовке при 180 градусах на протяжении 30–40 минут.
  7. Готовый пирог посыпать корицей.

Рацион кормящей мамы через 2 месяца после родов становится немного разнообразнее, чем прежде. Она может пробовать новые продукты, наблюдая за реакцией малыша, кушать сложные блюда из разрешённых ингредиентов. Однако список запрещённых и нежелательных продуктов при ГВ по-прежнему актуален, а меню должно быть сбалансированным.

источник

Все девять месяцев вы старались правильно питаться, чтобы малыш получал все необходимые витамины и микроэлементы. Беременность подошла к концу, приближаются роды. Скоро придется по-новому строить свой рацион. Находясь в утробе, кроха получал все питательные вещества в готовом виде. Теперь его организму нужно привыкать к грудному молоку, которое меняет свой состав в зависимости от того, что ела сегодня мама. Колики и ночные беспокойства, запор и прочие проблемы с животиком связаны именно с рационом женщины. Сегодня поговорим о том, что можно есть после родов.

В первые несколько дней очень важно подготовить организм к грудному вскармливанию. Врачи говорят, что в день появления малыша на свет нужно выпить не меньше 2-3 литров чистой воды или травяного чая. Только к третьему дню нужно снизить потребление жидкости до 1-1.5 литра, поскольку ее избыток влияет на жирность молока. Говоря с молодой мамой о том, что можно есть после родов, необходимо напомнить про важность супов и бульонов, жидких каш, киселей и компотов. Чем натуральнее компоненты, тем лучше.

Скоро вас ждет первая встреча с крохой, а значит, тяжелая работа. Перед тем как обсудить, что можно есть после родов, хорошо бы уделить внимание и непосредственному появлению малыша на свет. Во время схваток нужно обеспечить организм энергией. Для этого запаситесь перекусами в виде питательных и калорийных продуктов. Это протеиновые и злаковые батончики. Не забудьте про бутылку негазированной минеральной воды — она вам тоже понадобится. Конечно, в процессе родов уже будет не до еды. А вот схватки занимают много времени и имеют перерывы, во время которых можно подкрепиться и утолить жажду.

О том, что можно есть после родов, женщинам рассказывают на курсах молодых матерей. Если по какой-то причине вы пропустили такие занятия, не стесняйтесь поинтересоваться предполагаемым меню у врача. Сегодня мы рассмотрим общие правила, но наблюдающий специалист может дать более конкретные рекомендации исходя из вашего состояния и индивидуальных параметров.

Если все обошлось без разрывов, геморроя и осложнений, в этом случае, как правило, разрешены каши и нежирное отварное мясо, цельнозерновой хлеб и натуральный сыр. Пока в рационе не должно быть ничего жирного, тяжелого и жареного. Все, что можно есть после родов, готовится на пару или варится. Наваристые супы, острое и кислое, консервированное — пока все это под запретом. Максимально щадящее питание позволит организму быстрее восстановиться.

У каждого врача-неонатолога свое мнение по поводу того, что можно есть маме после родов. Однако есть общий принцип: «не навреди». Поэтому съедать сразу все, что принесли из дома родственники, не рекомендуется. Лучше обойтись тем, что готовят в столовой роддома. Это диетический стол, который подходит сейчас как никогда лучше. Простые супчики и каши с минимумом соли и сахара положительно отразятся на состоянии мамы и малыша.

Перед тем как перейти к рассмотрению вопроса о том, что можно есть после родов кормящей маме, давайте определимся с ограничениями. Пока придется отказаться от кофе и какао. Консервированные соки тоже пока под запретом, не говоря уж об алкоголе. Исключаем все острые продукты, лук и чеснок, кетчупы и любые специи, соления и маринады. Пока придется отказаться от фруктов и ягод. Вскоре будем постепенно вводить их в рацион, за исключением цитрусовых, винограда, ананасов.

Ориентируйтесь на особенности своего организма. Если у вас аллергия на те или иные продукты, то, скорее всего, она будет и у малыша. Под запретом пока орехи и бобовые, грибы и мед, сладости и свежая выпечка, особенно дрожжевая. Из овощей стоит на время отказаться от редьки и капусты.

Все эти продукты могут отразиться на качестве грудного молока негативно, поэтому в первый месяц их исключаем из рациона. Потом постепенно можно начинать пробовать, обращая внимание на реакцию малыша.

Большинство мамочек интересуются, через сколько после родов можно поесть. После того как вас перевели из родового блока в палату, можно подкрепиться. Требуется восполнить силы, так как прямо сейчас организм готовится к продуцированию молока. Чем проще будет пища, тем лучше. Сейчас не время для тяжелой еды. Лучшим выбором станет каша на воде или отварное яйцо, кусочек нежирного мяса. Можно постный суп без зажарки. В качестве десерта подойдет печеное яблоко. Такое питание соблюдается на протяжении первых 3-5 дней.

В этом случае уточните у врача, через сколько после родов можно поесть. Если были наложены швы, врач может предложить выдержать паузу. То есть в первый день придется поголодать. Допустимо пить воду без газа. Со второго дня можно вводить в рацион бульоны, отварное мясо, а лучше паровые котлеты, печеные яблоки и каши на воде. Если не практиковались домашние роды, то молодая мамочка в это время находится в больнице, где соблюдаются нормы и правила диетического питания. Попросите родственников не приносить вам из дома ничего запретного, и проблем не возникнет.

При наличии на промежности швов нужно тоже быть осторожной с выбором продуктов. Откажитесь от источников грубой клетчатки. Основной рацион – это каши и супы, небольшое количество кисломолочных продуктов. Целью является минимизация нагрузки на кишечник, чтобы избежать запоров. Это важно на этапе восстановления, потому как излишнее натуживание может привести к расхождению швов.

Через 3-5 дней маму и новорожденного малыша уже отпускают домой. Что можно в первый день после родов, мы уже рассмотрели выше, теперь это становится основой рациона, к которой постепенно добавляются новые продукты. Ниже мы остановимся на общем правиле, которое позволит избежать проблем с животиком у малыша.

Сложно сказать, сколько можно после родов съедать за один раз. Все мы разные в плане метаболизма и комплекции. Попробуйте придерживаться правила одной ладошки. То есть в тарелке должно быть столько пищи, сколько поместится в горсть. Количество приемов пищи может достигать 10-12 раз в сутки. То есть мы снова повторяем принципы здорового питания. Кушать нужно маленькими порциями, но часто. Особенно важно в первое время кушать после каждого кормления крохи.

Когда малышу исполнится семь дней, маме можно постепенно вводить в рацион подслащенный чай и кисель, компот. Очень полезным станет рагу из овощей. Вместе можно тушить свеклу и кабачок, а также другие овощи, за исключением капусты. Важными и полезными являются нежирная морская рыба и отварная говядина. Допустимо немного картофельного пюре. Можно вводить в рацион кисломолочные продукты (до 300 г), нежирный суп или борщ. Каждый день рекомендуется съедать один банан. Можно заменить его запеченным в духовке яблоком. А вот печенье и конфеты сведите к минимуму. В составе этих продуктов обычно много ароматизаторов и красителей, консервантов, которые точно не принесут пользы.

Не зря в первые дни рацион состоит из максимально простых блюд. Кишечник крохи только начинает работать самостоятельно, не стоит перегружать его. Поэтому постарайтесь выдержать эти дни без вредных вкусностей. После возвращения домой станет немного сложней. Теперь нужно готовить на всю семью и отдельно для себя, а также удерживаться от соблазнов. Но не все так страшно. Уже к концу первой недели жизни малыша можно начинать делать ваше меню более разнообразным. Единственное условие: каждый день только один новый продукт. Пробуем небольшой кусочек утром, а на протяжении дня питаемся как обычно. Второй день пропускаем, на третий повторяем такую же порцию и снова наблюдаем за реакцией крохи. Если все в порядке, то этот продукт можно вводить в рацион уже спокойно и приниматься за следующий.

Малыш постепенно подрастает. Выше мы рассмотрели, что можно есть после родов в первые дни. Но когда возраст малыша приближается к месяцу, уже кажется, что можно вернуться к прежнему рациону. Но нет, придется и сейчас придерживаться ограничений. В этот период разрешены все каши на воде. Но теперь уже можно добавлять в них немного сливочного масла. Отварная говядина или птица должны быть на столе каждый день. А вот от наваристых бульонов лучше отказаться. Смело ешьте молоко и йогурт, запеченные фрукты, запеканки из творога с ягодами.

Уже через 8-12 недель после родов можно будет значительно расширить свой рацион. И помните, что все ограничения вводятся исключительно для того, чтобы не перегружать незрелый кишечник малыша. Это не диета для похудения. Все, что можно кушать после родов кормящей маме, должно подходить под определение здорового питания.

  • Теперь можно понемногу употреблять в пищу мармелад и пастилу, зефир. Старайтесь выбирать максимально натуральный продукт, с минимальным содержанием красителей и ароматизаторов.
  • Сухофрукты (кроме изюма) можно начинать есть с четвертого месяца жизни.
  • Рыба разных сортов.
  • Вареная кукуруза и молодой горошек.
  • Свежие фрукты и ягоды по сезону.

Итак, пришло время перестроиться на жизнь после родов. Что можно кушать маме, мы уже рассмотрели довольно подробно. Не стоит отчаиваться и переводить семейство на режим строгой диеты. Это лишь временная мера, а вы можете планировать меню таким образом, чтобы иметь возможность выбрать что-то для себя. Очень удобна в этом плане пароварка и духовка, так как позволяют готовить вкусные и полезные блюда без лишнего масла.

Давайте еще раз перечислим разрешенные продукты:

  • Молочные и кисломолочные. Если у малыша нет аллергической реакции, можно и свежее молоко. В противном случае разрешена только нежирная кисломолочка. Домашняя сметана и сливки пока под запретом.
  • Мясо и рыба. Только постных сортов. Можно готовить курицу или кролика. Рыбу берите любую, кроме скумбрии.
  • Жиры. Сливочное масло должно присутствовать в рационе каждый день. А вот растительное и маргарин нужно ограничить.
  • Овощи и фрукты должны быть на столе постоянно. Начинайте с запеченных, постепенно переходя к сырым.

Беременность – это чудесный период в жизни женщины, полный радости и надежд. Но это лишь бутон, который после родов раскрывается прекрасным цветком. Теперь вы стали мамой. Сколько радостей дарит этот момент! Чтобы счастье не омрачали боли в животике, мама должна правильно питаться. Но, несмотря на все ограничения, рацион должен быть полноценным и разнообразным.

Бывает, что ребенок реагирует буквально на все продукты, оставляя маме довольно скудный выбор – гречка или рис на слабом курином бульоне. В этом случае необходимо вводить дополнительно курс витаминов и минералов, а также аминокислот. Проконсультируйтесь с врачом, потому что препаратов на сегодняшний день очень много, но далеко не все они идеально подходят кормящей женщине.

Но такие случаи – это скорее исключение, чем правило. Большинство малышей нормально переносят здоровое питание мамы, особенно если она придерживалась такого принципа и во время беременности. Поэтому первый месяц приходится выдерживать строгие ограничения, а потом рацион постепенно приближается к обычному. И самое главное — все продукты в нем должны быть натуральными и полезными.

источник

Когда роды уже позади, младенец мирно посапывает в кроватке, женщина начинает задумываться над тем, как случайно не навредить малышу и укрепить его здоровье. На помощь приходит грудное молоко, которое является главным продуктом питания для крохи. И от того, насколько правильно и сбалансированно питается кормящая мама, зависит дальнейшее развитие и здоровье её ребёнка.

Сразу после родов малыша прикладывают к груди мамы, чтобы наладить лактацию, заселить в кишечник ребёнка лактобактерии и облегчить адаптацию новорождённого к новому для него миру. Грудное молоко — единственно правильное питание для младенца в первые дни его жизни

Прежде чем обсуждать с матерью вопросы кормления грудью, необходимо подумать о самой женщине, ее трудностях и проблемах. Успешное кормление грудью во многом зависит от собственного состояния матери, ее самочувствия, от тех жизненных проблем, которые, возможно, не позволяют сосредоточиться только на уходе за ребенком.

Рюмина Ирина Ивановна, доктор медицинских наук

http://docplayer.ru/48544791-Konsultirovanie-roditeley-po-voprosam-vskarmlivaniya-rebenka-pervogo-goda-zhizni.html

В первый день младенец питается молозивом, которое обладает повышенной калорийностью — 150 ккал на 100 г. А также в нём много витаминов, минералов, белков, жиров, углеводов и антител, которые защищают ребёнка от вирусов и бактерий.

Молозива много не вырабатывается, но его хватает на кормление младенца, так как объём желудка малыша в первые дни его жизни составляет всего 5 мл. На вторые-третьи сутки молозиво меняется на молоко.

Не секрет, что продукты, которые съест кормящая мама, обязательно попадут в грудное молоко, а затем и в организм малыша. Поэтому женщине нужно ограничивать употребление тех продуктов, которые могут навредить ребёнку в первые дни его жизни, и вводить их в свой рацион постепенно, наблюдая за реакцией малыша.

Если женщина не будет соблюдать правила питания при лактации, то у ребёнка могут возникнуть:

  • проблемы со стулом (запор или диарея);
  • вздутие живота;
  • аллергические реакции.

Ребёнок вместе с молоком забирает у мамы все витамины и минералы, которые находятся в её организме. Если женщина будет недоедать, в пище не будет хватать калорий и питание будет однообразным, то это скажется на её здоровье:

  • увеличится утомляемость, раздражительность;
  • не будет вырабатываться достаточное для кормления количество молока;
  • начнут выпадать волосы;
  • ухудшится состояние зубов и ногтей;
  • будет шелушиться кожа;
  • нарушится пищеварение, которое будет сопровождаться запорами;
  • участится сердцебиение.

В первые сутки женщина приходит в себя после родового стресса и голода не чувствует. Внутренние органы постепенно приходят в норму, так как на них уже не давит матка. Пищеварение нормализуется, но ещё работает не так активно, как до беременности. И для быстрого восстановления организма женщины и налаживания лактации питаться в первые дни после родов нужно обязательно.

Следует соблюдать некоторые правила приёма продуктов питания:

  • употреблять в пищу 2700 ккал в день;
  • выпивать 2–2,5 л в день чистой воды и других напитков;
  • питаться небольшими порциями 5–6 раз в день. Обязательно ужинать, так как ночью женщине предстоит 3–4 раза покормить малыша;
  • употреблять в пищу варёные продукты или блюда, приготовленные на пару;
  • выбирать продукты, содержащие в себе весь комплекс витаминов, особенно А, Е, С, D, В, фолиевую кислоту;
  • употреблять пищу, богатую микро и макроэлементами, особенно кальцием, магнием, железом, фтором, йодом, цинком;
  • контролировать правильное соотношение белков, жиров и углеводов: на 1 кг веса требуется 2 г белка, 1 г жиров, 4 г углеводов. Следует умножить свой вес на количество требуемых веществ, чтобы получить их суточные нормы. Например, вес женщины равен 65 кг. Тогда правильное количество белков составляет 65*2=130 г, жиров — 65*1=65 г, углеводов — 65*4=260 г.

Питание мамы должно быть особенным в первые дни после родов. Женщине лучше вести журнал приёма пищи. В дальнейшем он поможет выявить продукты, которые вызвали у малыша аллергию или неполадки с пищеварением.

В рацион после родов включают:

  • мясо:
  • нежирная говядина,
  • телятина,
  • филе индейки,
  • кролик; Предпочтение следует отдавать нежирным сортам мяса
  • крупы. Любые, сваренные на воде. В первый день, пока стул у женщины не налажен, крупы следует немного переваривать. Исключите из рациона рис, чтобы не вызвать запор; Кормящая мама может питаться любыми крупами (кроме риса), сваренными на воде
  • молочные и кисломолочные продукты. У многих малышей молоко может вызывать аллергическую реакцию на белок животного происхождения. В кисломолочных продуктах он менее выражен, поэтому отдавайте предпочтение:
    • натуральным кефирам,
    • йогуртам без добавок и с жирностью до 2,5%,
    • творогу до 5% жирности.
    • небольшому количеству масла в каше,
    • кусочку твёрдого неострого сыра; Молочные продукты, избыток которых может вызвать аллергические реакции у ребёнка, следует частично заменять кисломолочными
  • супы. Жидкие супы обязательно должны быть в рационе женщины в первые дни после родов. Они помогут нормализовать стул. Овощные супы готовятся без зажарки на втором бульоне из говядины, курицы или просто воде;
  • овощи. Все овощи (картофель, морковь, лук, кабачки) и зелень должны быть в тушёном или отварном виде; Все овощи необходимо употреблять в варёном или тушёном виде
  • фрукты:
    • бананы,
    • запечённые яблоки;
  • сладости. Можно съесть:
    • зефир, пастилу,
    • мармелад,
    • сушку,
    • печенье с небольшим количеством маргарина, без красителей и консервантов (галетное, крекер); Если кормящей маме хочется сладостей, она может побаловать себя зефиром
  • напитки:
    • некрепкий чай без добавок,
    • компот из сухофруктов,
    • вода; При выборе напитка следует остановиться на некрепком чае без каких-либо добавок, компоте из сухофруктов или воде
  • хлеб и макаронные изделия. Хлеб лучше подсушить, отваривать макароны из твёрдых сортов пшеницы.

Я кушала много разных каш и овощей. Старалась не есть продукты красного цвета и очень острые. Ела отварное мясо и запечённую рыбу, молока было много и ребёнок всегда перебирал в весе. Врачи даже думали, что я его чем-то докармливаю, имели в виду смеси для кормления.

http://nedeli.org/mama/forum20/topic265/message48779/#message48779

Нельзя употреблять продукты питания, которые могут вызвать аллергическую реакцию или неполадки в пищеварении у ребёнка и мамы. Среди них:

  • все фрукты, овощи, ягоды красного и оранжевого цветов из-за возможной аллергии:
    • малина;
    • клубника;
    • цитрусовые;
    • редис;
    • помидор;
  • овощи и фрукты, которые вызывают повышенное газообразование:
    • белокочанная капуста;
    • огурцы;
    • виноград;
    • бобовые; Кормящей маме следует отказаться от овощей, фруктов и ягод, которые могут стать причиной повышенного газообразования или возникновения аллергии
  • крепкие чаи с добавками, кофе, какао; О крепком кофе и какао кормящей маме следует на некоторое время забыть
  • копчёное, жирное, жареное, консервированные продукты:
    • колбасные изделия;
    • консервы;
    • полуфабрикаты;
    • майонез;
    • кетчуп и другие соусы;
  • солёное, острое, пряное; Копчёное, жареное, жирное, солёное, острое и пряное следует обходить стороной
  • сладости, в которых содержатся красители и ароматизаторы, шоколад, мёд, орехи;
  • алкогольные напитки. Употребление алкоголя также следует ограничить

Во время беременности ела всё подряд и иногда в больших количествах. А вот сейчас сижу на одних макаронах практически из-за дочкиного диатеза. Я сделала самую идиотскую ошибку после родов — не вводила продукты постепенно, следя за реакцией, а ела всё подряд. Теперь вот расплачиваюсь.

https://eva.ru/static/forums/54/2004_5/148360.html

Когда я родила второго ребёнка, со мной в палате лежала девушка двадцати лет по имени Зоя. Это были её первые роды. Советы по рациону она не слушала, а родители и муж находились за 100 км от роддома и приезжали редко. Однажды Зою пришли навестить юные подруги и принесли апельсины, виноградный сок, шоколадки и печенье. Девушка не отказалась от подарков и благополучно их съела. К вечеру её ребёнок начал капризничать и покрылся сыпью. Утром пришёл педиатр, поставил диагноз «аллергический диатез» и назначил много лекарств. Нельзя беспечно относиться к своему рациону, особенно в первые дни после родов, иначе всё может закончиться не списком таблеток, а реанимацией.

Какие продукты питания можно включать в свой рацион, мы уже разобрались. Составим меню на три дня для мамы, которая только что родила ребёнка.

День1 завтрак2 завтракОбедПолдникУжин
1 день
  • овсяная каша, сваренная на воде (добавить в неё немного сливочного масла);
  • некрепкий чай с сахаром
  • подсушенный хлеб;
  • кусочек твёрдого сыра
  • овощной суп с кусочками телятины без зажарки;
  • кусочек хлеба;
  • компот из сухофруктов
  • нежирный творог;
  • стакан кефира
  • разваренная гречневая каша;
  • кусочек филе индейки;
  • тушёные кабачки, лук и морковь, в них добавить ложку растительного масла;
  • некрепкий чай
2 день
  • нежирный творог;
  • стакан натурального йогурта
  • зефир;
  • некрепкий чай
  • суп с фрикадельками из говядины;
  • кусочек хлеба;
  • морс из яблок
запечённое яблоко
  • овощное рагу из картофеля, кабачков, моркови, лука;
  • кусочек телятины;
  • специальный травяной чай для лактации, который продаётся в аптеке
3 день
  • картофельное пюре (картофель перед варкой следует подержать час в холодной воде, чтобы вымылся лишний крахмал);
  • тефтели из говядины;
  • некрепкий чай с сахаром
  • печенье с отрубями;
  • масло;
  • сыр твёрдых сортов
  • суп-пюре из овощей;
  • гречневая каша с тушёным кроликом;
  • компот из сухофруктов
банан
  • пшённая каша;
  • паровые котлеты из индейки;
  • травяной чай для лактации

Не следует забывать, что пить 2–2,5 л жидкости нужно до прихода полноценного молока. Потом количество потребляемой воды следует уменьшить до 2 л в день. Это поспособствует нормализации грудного кормления (чтобы у женщины не было застоя молока и не начался лактостаз).

Если здоровое питание вошло в привычку женщины ещё до родов, она смогла ограничивать себя в еде, то и при кормлении грудью никаких проблем с этим у неё не возникнет, а лактационный период будет приносить только положительные эмоции. Ведь правильное питание кормящей женщины — залог здоровья мамы и малыша.

источник