Многие женщины, готовящиеся стать мамами, волнуются, смогут ли они обеспечить своему малышу полноценное грудное вскармливание. Ведь от этого зависит здоровье ребёнка и, значит, его будущее. Их тревожат вопросы: когда появится молоко после родов, будет ли его хватать крохе, как повысить лактацию в случае, если его будет мало.
Каждой роженице следует понимать, что в первые послеродовые дни грудные железы вырабатывают отнюдь не молоко, а молозиво. Иногда этот процесс наступает уже в период беременности. Поэтому вовсе не стоит пугаться того, что ещё до появления на свет младенца у будущей мамы намокает бюстгальтер, появляются густые выделения из сосков. Это не гной, а скорее всего то самое молозиво, о котором мы ведём сейчас речь.
Хотя нельзя сбрасывать со счетов и такой вариант. То есть существует вероятность выделения во время беременности гноя из сосков. Иногда выделения содержат примесь крови, пролактина, бывают сухими, творожистыми, липкими, прозрачными. Вот они обязательно должны встревожить женщину. Вполне возможно, что это – звоночек, сообщающий о начале или протекании заболевания.
Поэтому очень важно отличать молозиво от других выделений. Оно имеет белый цвет, без неприятного кислого либо затхлого запаха (напоминают лёгкий аромат свежего молока), однородной консистенции (чуть гуще молока), выделяется без болей и, конечно, не сопровождается повышением температуры.
А что делать, если выделения из груди совсем не похожи на молозиво? Как поступать, если молозиво имеет слегка розоватый или зеленоватый оттенок? Чем лечиться, если из соска выступают капельки творожистой массы?
В первую очередь женщине, заметившей такое, нужно сразу же обратиться к врачу за консультацией. Самой ничего предпринимать нельзя. Тем более вредно в таких случаях обращаться к народной медицине, так как она рассчитана в основном не на быстрое излечение серьёзных заболеваний, а на поддержание здоровья и профилактику болезней.
Важно! Запрещается прикладывать к груди компрессы (спиртовые и горячие) без назначения врача! Такие процедуры могут лишь ускорить процесс развития заболевания и спровоцировать ухудшение состояния!
Несведущие молодые мамочки считают, что ребёнок должен высасывать в первые же сутки после родов хотя бы по 30 граммов молока. Они не берут во внимание тот факт, что молозиво – это особый вид питания, оно гуще и питательнее. И даже несколько капель этого «эликсира» способны творить настоящие чудеса.
Подсчитано, что новорожденный младенец в первые кормления высасывает всего по чайной ложке молозива. И, как бы это ни казалось диковинным, ему такого количества вполне хватает для нормального существования.
Но особо активные и чрезмерно впечатлительные мамочки в попытке определить, сколько же у неё в груди молока, пытаются провести измерения самостоятельно: они сцеживают молозиво. И с ужасом наблюдают, что его в груди всего-то ничего – около 5 граммов! И вот тут начинаются нервные круговые побегушки с воплями: «У меня не приходит молоко! Мой ребёнок голодает! Младенцу необходим прикорм!» Добавляет нервозности ещё и тот факт, что новорожденный начинает терять в весе…
Важно! Все новорожденные в первые дни несколько сбрасывают вес – это нормально. 5 граммов молозива в одно кормление в первые 3-4 суток – это не мало, а просто замечательно!
Как выяснилось, в первые 3-4 дня у женщины после родов из груди выделяется молозиво. Им мамочки и кормят своих новорожденных младенцев в этот период. Такое кормление является самым оптимальным, поскольку оно предусмотрено самой природой.
Вопрос «А когда появляется молоко у матери?» в данной ситуации не является столь уж важным. Ясно, что оно приходит на смену молозиву.
Но если уж роженице так важно знать, на какой день ей следует ожидать его появление, то стоит уточнить, что здесь играют роль несколько факторов:
- какие по счёту роды у женщины;
- ход этого процесса (естественный или с помощью кесарева сечения);
- доношенная или недоношенная была беременность.
У первородящих прилив молока обычно приходится на 3-5 сутки после появления младенца. В ночь перед этим событием грудь начинает болеть, увеличивается, становится твёрдой. Иногда это молока прибывает настолько много, что увеличение груди довольно значительно. Случается и так, что соски практически становятся плоскими или даже втянутыми. Малышу в такой ситуации бывает сложно ухватить сосок во время кормления.
После вторых и более родов такого резкого прилива уже не наблюдается. Процесс проходит более сглаженно. В этих случаях первое молоко после родов прибывает раньше.
Важно! Прибывание первого молока сопровождается повышенной температурой в молочных железах. Поэтому мамочкам не стоит волноваться, если они почувствуют, что на 2-5 день после родов у них «неожиданно» грудь стала горячей.
После кесарева сечения обычно сроки появления молока те же, что и при естественных родах. Исключение составляют роженицы, которых оперировали «досрочно».
Недоношенная беременность – испытание для организма. Ему нужно срочно перестраиваться, а на это требуются дополнительные усилия. Поэтому ожидать появления молока в таких ситуациях приходиться несколько дольше – до недели. К сожалению, нередки случаи, когда молока женщине в таких ситуациях так и не удаётся дождаться.
Зрелое молоко кормящая женщина может ожидать только через парочку недель после появления на свет младенца. По своему составу оно не будет оставаться постоянно стабильным – дитя растёт, ему требуется полноценное питание. Всё это предусмотрено природой, поэтому состав молока постоянно меняется. Да и количество его тоже меняется.
Но в период между десятой и двадцатой неделями процесса вскармливания лактация установится: молоко должно вырабатываться стабильно в определённом индивидуальном режиме. Что-то поменять в этот период бывает сложно, практически уже невозможно.
Многие женщины, искренне мечтающие кормить своего малыша грудью, сталкиваются с проблемой недостаточной лактации. Об одной из ошибок здесь уже говорилось. Она заключается в том, что мамочки, волнуясь, начинают прикармливать младенца в уже первые дни. Им кажется, что 5 граммов молозива – это слишком мало их крохе для насыщения. Тем самым они сами себе вредят.
Ведь дитя, попробовав вкус искусственной смеси (а она слаще, чем молозиво и женское молоко), пососав из бутылочки (а это намного легче!), попросту отказываются брать грудь или сосут, но менее активно. Из-за этого грудные железы меньше вырабатывают молока. И постепенно его количество уменьшается до такой степени, что ребёнка приходится полностью переводить на искусственное кормление.
Так, стараясь сделать лучше, находя проблемы там, где их нет, мамы достигают абсолютно противоположного результата. Волнуясь о том, что младенец голодает, женщина добивается лишь того, что лактация и в самом деле уменьшается. И в результате такие чрезмерно тревожащиеся мамы восклицают: «Ну, почему нет у меня молока? Я ведь так мечтала кормить свою кроху грудью! Я ведь старалась!» Вот так попытки сделать лучше убивают хорошее и правильное.
Ошибка вторая заключается в том, что многие считают молозиво и молоко едой и поэтому обязательно допаивают его водой. Этого делать не нужно. Желудочек младенца наполняется, и он меньше сосёт.
Ошибка третья корнями произрастает из советского времени, когда матерям давалось определенное время для грудного кормления. Оно определялось по полчаса через каждые 4 часа. Поэтому малыш должен был приноравливаться к такому режиму. А сама кормящая была вынуждена терпеть переполненность грудной железы в случаях, когда была достаточная лактация.
Сюда же стоит отнести отмену ночных кормлений. В те времена, когда кормящие матери вынуждены были выходить на работу, едва малышу исполнялось два месяца, им требовался полноценный ночной сон. Исходя из такого положения родилась данная рекомендация.
Из-за того, что грудь не получает необходимой стимуляции и редко освобождается от молока, процесс лактации притормаживается . Иногда из-за этого молоко может совсем пропасть.
Эти ошибочные правила (кормление через 4 часа и отказ малышу в еде ночью) по непонятным причинам сохранялось довольно долго даже после принятия закона об отпуске женщине для ухода за младенцем. В последнее же время врачи склоняются к рекомендациям для кормления грудничков по требованию вне зависимости от времени суток.
Многие женщины начинают паниковать уже до того момента, когда проблема появляется. То есть с самого первого дня вскармливания у них в головах поселяются навязчивые мысли, что молока в грудях мало, что малыш голодает. И все силы свои и помыслы такие женщины направляют на нахождение ответа на вопрос: как усилить лактацию. Причём чаще всего беспочвенно.
Любая тревожность играет, увы, не в пользу повышения лактации. Прямо скажем: ненужные волнения портят не только жизнь самой мамочке, но и влияют на выработку молока. Поэтому прежде, чем что-то предпринимать, следует убедиться в том, что молока крохе действительно не хватает.
Для этого существует определённый алгоритм.
- Перед кормлением нужно взвесить малыша.
- Взвешивание производится сразу же после кормления. Если во время процесса произошло опорожнение кишечника, результат нельзя считать достоверным.
- Взвешивания производят регулярно в течение 2-3 суток. Результаты записываются в таблицу.
- Отминусовав из веса после кормления вес до кормления, мамочка получит количество съеденного малышом.
- По прошествии полных суток (можно взять за «стартовую» и «финишную» любое время, например, 12 часов дня или ночи) все полученные разности (результаты после вычитания из веса после кормления веса до кормления) складываются. Эта цифра показывает, сколько за сутки грудничок получил питания.
Теперь следует свериться со специально таблицей вскармливания. Обычно такие замеры проводят уже на первой неделе после родов.
В первые 3-4 дня малыш должен за сутки получить от 200 до 300 граммов молока. С наступлением второй недели количество пищи высчитывается с учётом веса младенца в этот период.
Важно! Не нужно путать суточное колебание веса малыша с количеством полученной им пищи. Если производить взвешивание ребёнка только утром и вечером, понять, сколько он съел, невозможно.
Итак, вычисление произведено, результаты соответствуют представленным в таблице. Вывод: ребёнок получает достаточно грудного молока, и волноваться нет причин.
Вариант второй: малыш не доедает. Суточная разность в весе перед кормлением и после значительно меньше необходимой. В таком случае мамочке следует после каждого кормления сцеживать и замерять оставшееся в груди молоко. Количество съеденного крохой складывается со сцеженным. Если общий объём достигает указанной величины, у мамы нормальная лактация.
Итак, у мамы вырабатывается достаточное количество молока, но дитя получает его в меньшем объёме, чем того ему требуется. Почему такое может происходить?
Причин тому бывает несколько. Стоит обратить внимание на состояние самого малыша или сам процесс кормления.
- Возможно, неверно происходит прикладывание малыша к груди: ребёнку неудобно лежать, он не может крепко захватить сосок.
- Не разработан сам сосок: его форма оставляет желать лучшего (втянутый, плоский), слишком тугой.
- Малыш чересчур слаб и быстро устаёт.
- Мамочка прерывает кормление, опираясь на старые критерии, гласящие, что держать дитя у груди следует не более 15 минут.
- Женщина не учитывает изменения своей фигуры, в результате надевает слишком тесное бельё (бюстгальтер в частности). Навредить может и синтетическая одежда.
- Кормящая женщина употребляет в пищу продукты, которые придают молоку специфический вкус или запах: лук, чеснок, пряности, алкоголь, лекарства. Курение кормящей оказывает отрицательное действие на процесс потребления ребёнком грудного молока.
- Наступление беременности в период кормления (а такое тоже иногда случается) меняет вкус и состав молока, что также может отразиться на желании крохи хорошо брать грудь и сосать.
- Малыш болен, поэтому плохо ест.
Но если малыш не спокоен, а по полученным результатам можно сделать вывод, что он съедает меньше нормы по причине недостаточной лактации у кормящей женщины (после кормления грудь почти пуста), нужно позаботиться о том, чтобы увеличить выработку молока. Как это сделать?
Основные правила, которых должна придерживаться кормящая женщина, достаточно просты.
- Хороший отдых как в ночное, так и в дневное время.
- Исключение из жизни физических перегрузок. Слишком большой объём выполняемых по дому дел (как и чрезмерные занятия физкультурой и фитнесом), вредят здоровью женщины и уменьшают лактацию.
- Положительные эмоции, сведение на нет стрессов в жизни кормящей мамы.
- Достаточное сбалансированное и регулярное питание.
- Употребление достаточного количества тёплого питья.
- Регулярное сцеживание остаточного количества молока в груди.
- Но самое главное правило – получение квалифицированной консультации у врача.
Только специалист в этой области сможет установить причину сбоя в процессе грудного вскармливания и дать необходимые рекомендации для его устранения. В некоторых случаях, кстати, доктора предлагают кормящим женщинам воспользоваться аптечными средствами или использовать проверенные рецепты наших бабушек для увеличения лактации.
Как бы ни было резко сравнение, но стоит провести аналогию. Люди, как известно, относятся к млекопитающим – это научно обосновано, потому и не должно показаться обидным. А в народе про дойных коров принято говорить, что молочко у неё на языке. Это следует понимать так: от питания зависит качество и количество вырабатываемого молока как у животных, так и у людей.
Что же должна есть кормящая мама? Во-первых, диеты только навредят женщине. Конечно, стоит относится к еде более избирательно, нежели до начала вскармливания. Но нет причин полностью менять свой рацион.
Список «запрещённых» продуктов составляется индивидуально. Женщина просто внимательно наблюдает за состоянием малыша после кормления, отмечает негативные изменения. Уже исходя из результатов, она вычёркивает из употребления тот или иной продукт. Хотя одно условие всё-таки стоит соблюсти.
Важно! Нельзя употреблять в пишу продукты, в которых имеются вредные пищевые добавки, красители, усилители вкуса. Газированные напитки тоже стоит исключить из рациона.
Полезными считаются в период лактации:
- каши, особенно овсяная и гречневая, можно с добавлением фруктов;
- мясо, лучше нежирное;
- рыба;
- продукты из молока, предпочтительно кисломолочные: сыр, творог, кефир, ряженка и так далее;
- овощи и фрукты, сырые, варёные, сушёные, но не маринованные с аспирином или уксусом;
- орехи;
- хлеб;
- макаронные изделия.
Сдобную выпечку нужно ограничить, как и употребление сахара в общем. Пользы от них мало, а вот набрать лишний вес мамочке сладкое и сдобное поможет.
Выработка молока напрямую зависит от количества употреблённой женщиной жидкости. Поэтому стоит следить, чтобы суточный объём её (вместе с супами) был не менее 2 литров. Причём холодная вода в организме не задерживается, практически сразу проходит в кишечник, поэтому следует употреблять только тёплое питьё.
Кроме свежевыжатых соков кормящим женщинам рекомендуются:
- компоты;
- морсы (особенно полезные из чёрной смородины и черники);
- настой морковный или яблочный;
- овсяной отвар;
- чаи зелёный и из тмина, укропа, душицы, аниса;
- молоко ореховое.
Принимать питьё рекомендуется в тёплом виде за полчаса до кормления, а также по необходимости и по желанию самой мамочки.
Важно! Не приносят пользы не только холодные напитки, но и сильно горячие. Ошибочно полагают некоторые советчики пить чаще горячий чай – только тёплое питьё поможет увеличить выработку молока.
Молочные железы состоят множества (от 15 до 20) долей, находящихся пол слоем жира. В них и вырабатывается сначала молозиво, а затем и само молоко. Некоторые доли расположены ближе, другие более углубленные. В процессе кормления часто малыш высасывает только «переднее» молоко. А между тем «заднее» является более жирным. Также доказано, что молоко, вырабатываемое задними долями, более богато витаминами.
Застой в них может вызвать лактостаз – заболевание грудных желез. Это не только может нарушить процесс лактации, но потребует медицинского вмешательства.
Чтобы этого не произошло, нужно регулярно прощупывать груди для обнаружения уплотнений и застоев молока в них. Также проведение массажа поможет предотвратить эти неприятные вещи.
Массажировать грудь следует перед каждым кормлением и после него. Особенно важен он перед сцеживанием вручную либо с помощью молокоотсоса.
- Делают массаж груди обычно лёжа на боку в удобно позе. Иногда можно делать его сидя или стоя, но это менее комфортно.
- Для этого одной ладонью удерживают железу снизу в позиции «лодочкой», а другой сверху и по бокам производят волнообразные движения.
- Постепенно воздействие на грудь усиливают, ладони меняют своё положение, сдвигаясь влево и вправо.
- Нижняя рука тоже начинает делать волнообразные движения.
- Верхняя рука выполняет дополнительные круговые движения без отрыва от поверхности груди, то есть кожа не должна растираться, а именно сдвигаться вместе с ладонью. Массажировать нужно внутреннюю часть груди, а не растирать её сверху.
Регулярное сцеживание оставшегося молока в грудях увеличит его выработку. Поэтому врачи настоятельно рекомендуют использовать этот метод в случаях, если лактация у кормящей женщины недостаточная. Однако не все понимают, как сцеживать грудь правильно.
Сегодня существуют специальные приспособления, работающие по вакуумному принципу. Этот процесс по ощущениям очень напоминает сосание малышом груди. Поэтому использование молокоотсосов более комфортно для женщины.
В случае отсутствия приспособления для сцеживания можно производить манипуляцию вручную, по старинке. Для этого левой рукой захватывают грудь у основания снизу, держа ладошку «лодочкой», как при массаже. Можно во время сцеживания делать такие же волнообразные движения, возбуждая задние доли грудной железы.
Правой рукой нужно работать более активно. Участвуют обычно в процессе пальцы: большой, указательный и средний. Хотя если соски у женщины совсем маленькие или втянутые, плоские, то среднему пальцу работы не хватит.
Итак, правая рука начинает сцеживание оставшегося молока. Щепотью обхватывают околососковую окружность и плавно, но сильно сжимают сосок по направлению внутрь и к краю. Кожу стараются не сдвигать, а действие направлять именно на конечную часть грудных долей, выходящих в молочные протоки и отверстия на соске. В результате действия струйки молока должны брызнуть или хотя бы образоваться капля. Под пальцами необходимо ощущать плотную субстанцию (альвеолу), а не только одну кожу.
После того, как молоко выделилось из соска, а из-под пальцев исчезли альвеолы, сосок снова перехватывают у основания. Этот алгоритм выполняется несколько раз.
Важно! Иногда молоко в начале сцеживания выделяется капельно, но не стоит отчаиваться. По мере продолжения действий и применения массажа его количество увеличивается. Это называется расцеживанием груди.
Для более комфортного процесса можно использовать смазку пальцев детским кремом или растительным маслом. Это уменьшит травмы сосков, поможет избежать натирания нежной кожи.
источник
Природа обеспечивает каждого новорожденного возможностью питаться грудным молоком матери. В течение беременности женский организм готовится к грудному вскармливанию при помощи специальных гормонов, которые поддерживают лактацию. Она зависит от многих факторов, и прежде всего — это питание.
Каждая кормящая женщина испытывает потребность в наиболее калорийной и насыщенной белками пище, для того чтобы восполнить потери организма в названный период. А чтобы выбор не оказался ошибочным, в статье мы предлагаем советы кормящим мамам о правилах выбора продуктов для создания здорового рационального питания.
Послеродовой период характеризуется повышенным аппетитом женщины, так как в ее организме главной функцией является выработка молока для новорожденного. Мать и дитя едины, и когда начинается лактационный период, грудь мамы реагирует на плач ребенка, если ему требуется питание грудным молоком.
Следует выделить основные продукты для лактации кормящей матери. К ним относятся:
- Чистая негазированная вода в количестве 1,5-2 литров в сутки. Она необходима женскому организму для восполнения уровня жидкости.
- Молоко. Этот продукт создан природой, и поэтому организм будет воспринимать его хорошо, сразу усваивать и восполнять белковые запасы.
- Теплый чайный напиток, который лучше совмещать с молоком, что позволит увеличить лактацию. Необходимо знать о том, что чем больше теплой жидкости употребляет кормящая мама, тем больше молока у нее вырабатывается.
- Компоты из сухофруктов. Насыщенный витаминами напиток, который восполнит потери организма и позволит приятно утолить жажду.
- Орехи кормящим мамам также очень полезны. Это калорийный природный продукт, который способствует наполнению организма жирами, углеводами и поэтому хорошо влияет на качество молока.
- Семечки подсолнуха – продукт, содержащий клетчатку и жиры, что так же как и орехи необходимы организму кормящей мамы, так как они улучшают качество молока, делая его питательным и полезным для малыша.
- Укропная вода, чай из укропных семян хорошо справятся с задачей по стимулированию лактации женского организма. Столовая ложка семян на стакан кипятка — вот и весь рецепт. После того как напиток заварится и настоится, можно употреблять его в пищу.
Многие мамы интересуются, что есть, чтобы было больше молока? Ответ на этот вопрос достаточно прост — есть можно практически все. Мало того, нужно даже увеличить рацион кормящей матери, поскольку ее организм несет огромные потери витаминов, микроэлементов и жиров.
В качестве элементов меню можно предложить мясной бульон диетического варианта, без использования подкожного жира животных. Для того чтобы сварить его, достаточно взять кусок нежирной говядины, свинины или курицы и после закипания слить первый бульон, снова залив чистой водой, а затем уже можно готовить суп. Такой способ варки и полезен, и безопасен для любого организма — не только для кормящей мамы, но и для всей семьи.
Молочные каши – полезная и питательная еда в период кормления, ведь именно каши являются источником углеводов, белков и клетчатки. Такой состав помогает пищеварению, а в дальнейшем — и очищению организма. Кроме того, завтрак из молочной каши — простой и самый полезный способ получить нужное количество энергии для организма.
Твердые сорта сыров позволяют напитать женский организм полезными жирами, белками и углеводами. Польза и вкус продукта помогут природным способом порадовать мамочку, а также восполнят потери кальция в организме в период лактации.
Кисломолочные продукты для лактации кормящей матери также необходимы, чтобы помочь восполнить все потери кальция и напитать кишечную флору бифидобактериями. Мать и ребенок взаимосвязаны, поэтому поступление бифидобактерий в организм матери благотворно повлияет и на здоровье малыша.
Соки, такие как морковный или яблочный, – кладезь витаминов от природы. Яблоки помогают перистальтике кишечника и питают организм природным гемоглобином.
Листья салата стимулируют приток молока в организм матери. Если огурцы могут вызвать брожение в кишечнике, и это способно передаться новорожденному, то листья салата в этом плане абсолютно безопасны.
Таким образом, для увеличения лактации следует выбирать все натуральное и полезное, вкусное и безопасное, домашнего приготовления.
Природные богатства доступны в каждом сезоне. К примеру, в летний и осенний период можно увидеть на рынке такие плодово-ягодные культуры, как арбузы. Их сорта многообразны, но пользу они приносят одинаковую — насыщают витаминами и помогают выводить шлаки из организма.
Практически каждая женщина интересуется, а можно ли арбуз кормящим мамам? Ответить на этот вопрос помогут оценка состояния организма, наличия или отсутствия аллергии у матери и ребенка и высокое качество самого продукта.
Врачи обычно рекомендуют провести исследования на пригодность арбуза в домашних условиях. Для этого следует взять стакан воды и опустить в него кусочек мякоти. Если вода помутнеет, то это плохой продукт, и есть его нельзя. Если же водичка через два часа станет розовой, то вы выбрали качественный арбуз.
Кормящим мамам следует понимать, что описанная ягода имеет большое количество мякоти, в которой быстро размножаются вредные и опасные бактерии. Если спелый плод полежит рядом с гнилым товаром, то в него могут попасть болезнетворные микроорганизмы, и благодаря этому самый хороший арбуз способен превратиться в опасный для здоровья.
Кроме того, в первые месяцы кормления употреблять названную ягоду не стоит, чтобы не вызвать аллергию у ребенка. Риск отравлений достаточно высок, и поэтому кормящим арбуз чаще всего не рекомендуют употреблять в пищу.
Такой вопрос достаточно часто задают новоиспеченные мамы на приеме у педиатров и гинекологов. Именно эти специалисты, как правило, советуют для поддержания лактации употреблять в пищу как можно больше теплых напитков, таких как компоты, чаи, молочные продукты. Однако стоит помнить о том, что любой продукт может вызвать у новорожденного аллергию, поэтому начинать нужно с малых порций.
Природный состав чая «Хипп» полностью совместим с организмом кормящей мамы, так как он содержит в себе травы, которые способствуют выработке молока, восстановлению здоровья после родов и насыщению витаминами.
В период лактации очень важно, чтобы в организм попадали питательные вещества не только с пищей, но и с напитками. Кроме того, с давних времен известны целебные свойства таких трав, как фенхель, крапива, мелисса и прочие.
О пользе названного напитка можно судить по тому, из чего состоит чай «Хипп» (Hipp):
- фенхель и галега – увеличивают лактацию;
- тмин – имеет успокаивающий эффект;
- анис – обладает седативным воздействием, снимает напряжение, стимулирует функции молочных желез;
- мелисса — успокоительное средство;
- крапива – укрепляет стенки сосудов.
Дополнительно для улучшения вкуса в напиток добавляют мальтодекстрин и декстрозу, которые способствуют усваиваемости белков в кишечнике. Все эти лактогенные продукты помогают матери поддерживать нужный уровень выработки молока для кормления малыша грудью.
Благодаря тому, что в чае нет сахара и крахмала, он не вызывает побочных эффектов. Но все же перед его применением следует проконсультироваться с лечащим врачом, который выявит несовместимость, если имеются какие-либо аллергические реакции и прочие факторы.
Перед приемом напитка следует его приготовить самым простым и доступным способом. Для этого 3-4 чайных ложки или 1 пакетик чая заварить горячей водой в чашке объемом 200-250 мл. После этого его можно пить. Количество чашек в день может достигать четырех. Для увеличения лактации следует выпивать чай за 20 минут до начала кормления.
Употребление описанного напитка способствует улучшению состояния организма кормящей женщины и благотворно влияет на нервную систему, тем самым налаживая в организме естественные процессы. Кроме того, в молоко попадают вещества, которые устраняют колики в кишечнике новорожденного.
Чем спокойнее мама, тем спокойнее малыш, поэтому необходимо находить такие продукты, которые будут способствовать этому состоянию. Одним из таких продуктов является чай «Хипп». Одной упаковки может хватать на неделю-две, в зависимости от того, сколько употреблять такого напитка в день.
Перед тем как купить названный чай, следует обратиться за консультацией к педиатру.
Хранить его открытым можно столько времени, сколько написано на упаковке, и при этом стараться придерживаться температурного режима, указанного производителем.
Перед покупкой следует ознакомиться с составом чая, так как производители используют разное сырье для его приготовления. При возникновении аллергии следует прекратить употребление данного напитка.
Одновременно полезным и питательным для новорожденного является геркулесовый отвар на молоке. Его очень просто приготовить и после этого можно давать грудному ребенку на время отсутствия молока или смеси, начиная с двухмесячного возраста, под наблюдением педиатра.
Прежде чем последовать данной рекомендации, следует проконсультироваться у педиатра, который наблюдает малыша, чтобы исключить противопоказания.
Геркулес на молоке – это давний рецепт, известный еще нашим бабушкам. Готовить его довольно просто:
- Одна часть воды смешивается с 3 частями молока, лучше брать козье, так как оно намного ближе по составу к человеческому.
- Жидкости должно быть примерно 1 стакан. На данный объем следует взять 1 столовую ложку перемолотых в кофемолке хлопьев геркулесовой каши.
- Это все следует поместить в кастрюлю и проварить 20 минут.
Геркулес на молоке будет полезен для желудочно-кишечного тракта, потому что он содержит клетчатку и белок.
Лактационный период наступает у женщины с момента рождения ребенка. В первые 2 дня кроху можно кормить молозивом, которое образуется в грудных железах перед появлением молока.
С возникновением лактации ребенок будет полностью насыщаться материнским молоком, и ему не потребуется дополнительное питание. А для того чтобы его было достаточно, кормящей следует составить рациональное меню, заботиться о режиме сна и отдыха. Психологическое состояние женщины напрямую влияет на выработку гормонов.
Продукты для лактации кормящей матери должны быть лишь самыми полезными и доступными, такими как творог, молоко, сыр, мясо, немного фруктов и овощей. Достаточное количество жидкости позволит восполнить организм необходимым количеством влаги, восстановит нервную систему и даст молоку вырабатываться в нужном объеме.
Кормящей матери часто хочется съесть что-то вкусное, что продается в магазине, что раньше было всегда в ее рационе, а теперь стало запрещенным. Предлагаем список продуктов, которые не следует употреблять в пищу в этот период:
- спиртные напитки;
- шоколад;
- бананы;
- цитрусовые;
- копчености;
- соленую рыбу;
- жареную картошку, курицу и все, что пожарено на растительном масле, в течение полугода;
- консервы;
- арбузы;
- виноград;
- красные овощи;
- сладости;
- газированные напитки.
Таким образом, можно сделать вывод, что список содержит практически все то, что присутствует в рационе обычного человека до тех пор, пока не наступает время заботы о своем потомстве.
Следует отметить, что продукты для лактации кормящей матери необходимо выбирать с участием педиатра, который может как назначить дополнительное питание, так и отменить один из продуктов. Такая отмена, как правило, связана с тем, что у ребенка может быть аллергия, колики или запоры.
Лучшим из того, что можно есть для лактации, является свежеприготовленная пища на пару. Например, для этого можно использовать современные пароварки, мультиварки, блендеры и другие кухонные принадлежности, с помощью которых еда превращается в кулинарные изыски с полезными веществами. Иногда после такого режима диетического питания семья полностью переходит на здоровую пищу.
Подводя итоги, следует сделать вывод о том, что есть, чтобы было больше молока:
- творог, примерно 0,3 кг в сутки;
- фрукты, такие как яблоки, в количестве 0,5 кг в день;
- молоко и кефир, примерно 1 литр в день;
- сливочное масло — 50 г;
- мясо — 0,5 кг.
Список остальных продуктов следует дополнить крупами, овощами, приготовленными на пару, без использования рафинированного масла.
Такие ограничения связаны с тем, что первые три месяца кишечник новорожденного заполняется полезными микроорганизмами, бактериями, которые потом будут являться защитной средой.
Со временем кормящая мама может вводить в свой рацион все больше полезных и питательных продуктов, а малыш будет постепенно тоже готовиться к периоду прикорма. Его следует вводить в рацион начиная с 6 месяцев. Усилиями мамы получится создать крепкий иммунитет у грудничка и восстановить собственное здоровье в послеродовой период. Необходимо при этом помнить, что при грудном вскармливании больше всего организм женщины теряет кальция, фосфора и железа.
источник
На вопрос о том чем кормить новорожденного мы не задумываясь отвечаем: «грудным молоком». Однако на вопрос о том, когда приходит молоко после родов ответить могут далеко не все. Чтобы восполнить пробелы знаний или развеять сомнения, если таковые имеются, достаточно детально изучить информацию.
Предлагаю этим сегодня и заняться! В этом посте ищите также информацию относительно того как осуществляется лактация после кесарева и можно ли на нее вообще повлиять.
Как Вы думаете, на какие сутки после родоразрешения у женщины появляется грудное молоко? Уверена, что ответов будет масса, которые по большей части будут основываться на опыте, между тем медицина непреклонна: в норме питательная жидкость для крохи выделяется только на 3-й день. До этого в груди есть молозиво, так что голодным никто не останется.
В то же время не стоит забывать о том, что каждый организм индивидуален, а уж тем более, если принадлежит он женщине. На выработку грудного молока по большей части влияет синтез гормонов, но есть ряд других факторов, которые могут изменить ход событий. Речь идет о:
- типе родоразрешения (естественные роды или кесарево);
- времени появления крохи на свет (доношенный или недоношенный);
- предыдущем опыте женщины (какие по счету роды);
- медикаментах, которые она получала в момент родоразрешения.
Раньше всего грудное молоко может прийти к концу вторых суток. Тогда на белье появляются первые бело-желтоватые капли, количество которых неуклонно растет не по дням, а по часам. Как быстро молоко приливает к груди? Стремительно и уже через сутки молочная железа существенно увеличивается в размерах, набухнув и став плотной. В случае избытка молока возможно изменение формы соска и даже повышение температуры.
Стоит отметить, что у первородящих процесс выработки молока немного замедлен. Прийти оно может и на 3-и, и на 5-е сутки. В отдельных случаях грудное молоко может вообще не прийти (не удивляйтесь, феномен наблюдается у 3% женщин). Но, несмотря на скорость, грудь обычно наливается резко, внезапно.
Быстрее процесс протекает у повторнородящих. И это неудивительно, ведь их организм оказывается готовым к изменениям. В этот раз грудь наливается не так сильно, а происходит это максимум на 3-й день, хотя всегда возможны исключения.
После кесарева сечения, которое было проведено вовремя, молоко появляется где-то на 4-й день. Отодвинуть срок его прихода может разве что стимуляция родовой деятельности (когда проводится экстренное родоразрешение, преждевременные роды), но и в этом случае лактация задержится разве что на 1 – 3 дня.
Интересно, что после рождения ребенка вследствие кесарева сечения, при котором применяли лекарственные препараты, выработка грудного молока может отложиться на 4- 6 дней. Объясняется это более медленной перестройкой организма. Но в общем и целом, максимум, сколько кроха может ждать еду – 7 – 8 дней.
Обратите внимание! Не имеет значения, на какой день пришло молоко. Если женщина соблюдает все рекомендации специалиста относительно стимулирования лактации, его у нее будет вдоволь.
Мы уже разобрались с тем, через сколько суток приходит грудное молоко. Осталось остановиться на том, что происходит до этого. А до этого в организме женщины вырабатывается молозиво. Это особая жидкость желтоватого цвета, капельки которой могут быть замечены на нижнем белье и в момент беременности.
В норме синтез молозива начинается в конце первого или начале второго триместра. При этом молочная железа увеличивается в размерах, а ее чувствительность повышается. Опытный специалист Вам расскажет также, что в такие моменты увеличатся также канальцы, протоки, по которым сначала молозиво, а затем и грудное молоко будет течь к ребенку.
В первые дни после родов молозива не так уж много. Но как понять хватает ли его крохе? Оказывается, для этого достаточно знать его физиологию. Итак, представьте себе: желудочек новорожденного вмещает в себя примерно 7 мл жидкости. При этом его кишечник только готовится к полноценной работе, но пока не может переваривать даже обычное грудное молоко.
В итоге, кроха легко насыщается теми грудными каплями, которые предусмотрела для него природа. Главное, приложить его к груди сразу же после появления на свет. В свой первый прием пищи он осилит не более 1 ч. л. молозива. Но и она позволит ему обеспечить свой организм веществами, необходимыми для поддержания крепкого иммунитета.
Более того, такая еда точно минимизирует риск возникновения аллергической реакции, чего не скажешь о смеси. И это не просто слова, а результаты проведенных учеными исследований. Вспомните об этом, задумавшись над тем, что кушать Вашему малышу после рождения.
Кстати, не переживайте по поводу потери веса новорожденными в первые сутки. Она не зависит от того когда пришло грудное молоко и что ест ребенок до этого. Это естественные изменения, которые происходят в его организме в момент адаптации к окружающей среде и их необходимо принять.
Что делать, чтобы пришло молоко быстрей? На этот вопрос у специалистов по грудному вскармливанию есть сразу несколько ответов. Но, прежде всего, они объясняют механизм его появления, благодаря которому разобраться с проблемами с лактацией можно и самостоятельно.
- За процесс выработки «питания» для новорожденного отвечает сразу 2 гормона – пролактин и окситоцин. Их уровень в крови повышает сама природа, но дополнительно помочь ей, можно, чаще прикладывая малыша к груди. Просто потому, что активное сосание способствует их синтезу.
- Пролактин легче и быстрее высвобождается в кровь в ночное время. Поэтому не пренебрегайте ночными кормлениями. Откажите себе в удовольствии поспать в обмен на очередное насыщение ребенка. В один момент, когда оно прибудет в достаточном количестве, Вы скажете себе: «Спасибо».
- Чтобы не складывалось впечатление, что в одной груди мало молока, необходимо попеременно прикладывать кроху к каждой из них. Причем чередовать молочные железы нужно в строгой последовательности: сначала одна, потом другая. Это позволит разработать молочные протоки каждой из них и усилить лактацию.
Что еще нужно сделать, чтобы молоко быстрей пришло? Наладить питьевой режим. Нехватка жидкости в организме может негативно повлиять на процесс лактации, между тем и переусердствовать тоже не стоит. Примерно на 3 – 5 сутки, когда должно прийти именно молоко на смену молозива, необходимо убрать лишний стакан чая из рациона. В противном случае появится ощущение переполненности груди. Она будет будто каменеть, создавая дискомфорт и неприятные ощущения.
Часто первородящие женщины буквально изматывают медиков в роддоме вопросами о том, почему не приходит молоко. Каково же бывает их удивления, когда специалисты утверждают, что лактация уже началась. Скажете невозможно? Оказывается, на практике такое случается сплошь и рядом.
Хорошо тем женщинам, у которых симптомы выработки молока на лицо. Это когда его настолько много, что оно буквально брызжет фонтаном при минимальном надавливании на грудь. Как правило, в этом случае оно приходит резко, внезапно. Параллельно женщина отмечает у себя следующие признаки:
- твердость и увеличение груди как минимум в 2 раза;
- болезненность в молочной железе;
- выделение вен на ее поверхности;
- белесые или желтоватые следы на белье.
Это из приятного. Что касается неприятного, то может также повыситься температура. Причины такого явления банальны: гормональные перестройки спровоцировали увеличение циркуляции крови, что закончилось резким приливом молока. Справиться с ним новорожденный пока не может, в результате оно застаивается и появляется лактостаз, а то и мастит.
Как предотвратить их? Есть несколько вариантов, необходимо:
- Чаще прикладывать ребенка попеременно то к одной, то к другой груди. Через какое время? Примерно, через 1,5 – 2 часа, причем и когда он готов сосать, и даже когда он спит (последнее именуется «кормлением малыша по требованию мамы»).
- Если будить ребенка не хочется, можно сцедить молоко. Главное, не сцеживать до последней капли. С одной стороны, когда проснется кроха, ему может не хватить еды, а с другой – чем больше ее уйдет, тем больше организм будет ее вырабатывать. Ведь он подстраивается под требования малыша. И это не просто предположения ученых, а отзывы рожениц.
- Дополнительно следует делать массаж груди, чтобы облегчать отток.
И самое главное, нужно регулярно прощупывать молочную железу на предмет наличия комочков.
Сложно описать ощущения, которые испытывает женщина с приходом молока, хоть и не замечает его, между тем достаточно понаблюдать за ребенком, чтобы убедиться в его появлении. Оказывается после этого:
- Срыгивания крохи приобретают желтый цвет.
- Количество его мочи увеличивается.
- Выделения из груди становятся бледно-белыми или прозрачными.
- Вес после кормления увеличивается.
Обеспокоены тем, что не приходит молоко? Что делать не знаете? Тогда прислушайтесь к советам специалистов и:
- замените соски и бутылочки грудью – в процессе сосания стимулируется лактация;
- убедитесь, что Вы достаточно отдыхаете;
- пейте больше жидкости – теплые компоты, морсы, чай с молоком, чай для повышения лактации.
Что еще сделать, чтобы пришло молоко? Научиться правильно прикладывать к груди, чтобы облегчить процесс сосания.
Для получения более полной картины рекомендую посмотреть отличное видео на эту тему.
источник