Меню

Как понять что наступила овуляция после укола хгч

После овуляции и оплодотворения женский организм начинает вырабатывать гонадотропин, количество которого увеличивается с каждым днем. В случае отсутствия выхода яйцеклетки, репродуктологи используют укол ХГЧ, что позволяет запустить самый важный процесс. За что отвечает данное активное вещество, зачем следить за его уровнем, а главное каков показатель ХГЧ после овуляции по дням после оплодотворения.

Хорионический гонадотропин представляет собой содержащий две субъединицы гликопротеин. Субъединица альфа такая же, как и тиреотропина, фолликулотропина и лютропина, что объясняет аналогичные перечисленным гормонам биологические свойства HHG.

Появление субъединицы бета возможно только при оплодотворении, что объясняет второе название ХГ – гормон беременных.

После того как оплодотворенная яйцеклетка, ставшая уже зиготой, имплантировалась в стенку матки, ворсины хориона, из которого потом образуется плацента начинают вырабатывать гормон, обладающий значительной лютеинизирующей активностью за счет чего до 12-й недели беременности сохраняется функционирующее желтое тело.

После этого срока эндокринную функцию желтого тела на себя берет уже сформировавшаяся плацента, которая вырабатывает необходимый для сохранения беременности и нормального вынашивания прогестерон.

Если уровень HHG недостаточный, но ни желтое тело, ни плацента не будут функционировать нормально, что в свою очередь приведет к самопроизвольному аборту или аномалиям внутриутробного развития плода.

Так как ХГЧ обладает выраженными гонадотропными свойствами, его широко используют в репродуктивной медицине. Инъекции гонадотропина стимулируют секрецию эстрогенов и прогестерона у женщин, а также половых гормонов и сперматогенез у мужчин.

Для стимуляции овуляции с первого дня месячного цикла женщине назначают умеренные дозы HHG внутримышечно через день. Обычно она не превышает 2000 единиц. Через несколько дней врач проводит мониторинг работы яичников и при наличии доминантного фолликула стимуляция продолжается.

Непосредственно перед наступлением овуляции вводят 5000 единиц гормона, что позволит фолликулу лопнуть и высвободить яйцеклетку.

Зачастую инъекции ХГЧ у женщин не сопровождаются чрезмерно яркими ощущениями: никаких вздутий, чувства пульсации или раздражения кожи в области яичников быть не должно. Большинство пациенток отмечают некоторое волнение и излишнюю возбудимость, что вполне объясняется переживанием по поводу успеха манипуляции. В норме у женщин растет базальная температура, и ежедневно увеличивается уровень гонадотропина в крови.

Важно помнить рекомендации врача о том, когда заниматься ПА: овуляция наступает через 24-36 часов после инъекции, значит, спустя это время и должен произойти половой акт.

В более редких случаях пациентка на фоне терапии бесплодия с использованием гонадотропина может ощутить неприятную симптоматику, а именно:

  • головную боль;
  • излишнюю раздраженность и усталость;
  • чувство беспокойства, плаксивости;
  • болевой синдром и припухлость в области укола.

Важно! Склонные к аллергическим реакциям женщины должны проявить бдительность при лечении бесплодия инъекциями ХГЧ.

Крайне редко у пациенток могут наблюдаться действительно серьезные осложнения при терапии гонадотропином:

  • резкое повышение артериального давления;
  • удушье;
  • остановка сердца;
  • церебральные приступы и т. п.

Они сопровождают так называемый синдром гиперстимуляции яичников у женщин. Это особое состояние, вызванное инъекциями гонадотропина, когда яичники пациентки слишком чувствительны к гормону и реагируют на укол чрезмерно сильно.

Как уже упоминалось, с целью стимуляции овуляции используют 5000 Ед экзогенного гонадотропного хорионического гормона. Однако, если эта доза не сработала, в следующем цикле укол ХГЧ может содержать уже 10000 единиц активного вещества.

В случае успешного оплодотворения, примерно через 6-7 суток после овуляции, происходит имплантация и организм начинает синтезировать собственный бета-ХГЧ.

Сразу после укола нет смысла проводить тест на его определение, потому что период выведения гормона, полученного извне, особенно большой его дозы, перекрывается активностью ворсин образовавшегося хориона и данные будут недостоверны. Наиболее правдивыми в данном случае будут показатели УЗИ-обследования.