Меню

Как ощущает себя женщина во время овуляции

Наступление овуляции зачастую сопровождается такими признаками как:

  • тянущие боли, покалывание или дискомфорт внизу живота, яичниках, пояснице (иногда боль отдаёт в прямую кишку);
  • изменение характера цервикальной слизи (или немного кровит);
  • болезненность, повышенная чувствительность сосков и распирание в груди;
  • тошнота;
  • увеличивается число угрей и прыщей;
  • повышенное сексуальное влечение;
  • вздутие.

Иногда во время разрыва фолликула лопается сосуд и тогда бывает немного крови, не более нескольких капель, не дольше одного дня. Определения овуляции по цервикальной слизи подробно расписано в статье про выделения при овуляции).

Боли в области малого таза, пояснице – распространённые ощущения в день овуляции. Они появляются вследствие спазма гладкой мускулатуры матки и маточных труб.

Другая её причина, если освободившаяся жидкость, после разрыва фолликула, давит на нервные окончания и тем самым вызывает их раздражение. Более подробно об овуляторных болях читайте в болезненную овуляцию.

После овуляции начинает интенсивно вырабатываться прогестерон. Как следствие:

  1. Происходит задержка жидкости в тканях;
  2. Кожа растягиваются, а сама грудь грубеет;
  3. Увеличивается давление на нервные окончания и сосуды, из-за чего и болит грудь во время овуляции и после неё.

По этому характерному для некоторых женщин симптому можно понять, прошла ли овуляция. Ощущение распирания и чувствительности сопровождает почти всю вторую фазу цикла до самих месячных.

Что должно насторожить?

  • резкая боль в груди;
  • выделения (нормально в период лактации или ближайшие три года после неё);
  • уплотнения (особенно если никакой боли нет);
  • покраснение с повышением температуры в этом месте (возможно в сочетании с сильной головной болью, например при мастите).

Тут возможно несколько причин.

  1. Первая: усиленная выработка простагландинов, что вызывает сосудов сосудов и гладкой мускулатуры – отсюда и тошнота при овуляции.
  2. Вторая: гормональный сбой, резкий скачок тестостерона (параллельно повышает либидо).
  3. Третья: физиологические причины – рубцы, швы в малом тазу, на матке, яичниках, трубах. В момент овуляцию органы малого таза интенсивно снабжаются кровью, увеличиваются и давят на рецепторы брюшной полости, вызывая тошноту.

Однако тошнота не может рассматриваться как отдельный 100%-й симптом после овуляции, а только в сочетании с другими признаками. Причём тошнота непременно будет повторяться из цикла в цикл.

Из опыта(!) Я, например, всегда в день овуляции ощущаю небольшую тошноту, не зависимо от того, что я сегодня ела. Объясняю это именно первой причиной. Ещё сильнее меня тошнило во время обоих родов и намного менее выращенная тошнота бывает после интимной близости (с женским удовлетворением). Все эти процессы связаны с активной выработкой простагландинов.

В период выхода зрелой яйцеклетки у некоторых женщин повышается уровень андрогенов (мужских половых гормонов). Кроме всего прочего, со скачком гормонов увеличивается и выработка кожного сала. Более того, меняется его плотность и вязкость. Это и приводит к закупорке пор и воспалительному процессу в них. Так возникают угри и прыщи. Со временем уровень андрогенов падает и кожа отчищается.

Желание близости очень частое ощущение во время овуляции. Чаще всего увеличение либидо наблюдается до овуляции, когда возрастает ЛГ и эстрадиол. В этот же период меняется консистенция цервикальной слизи и женщина чувствует постоянную влажность. В результате возникает сексуальное желание.

Примечание(!) Если цервикальной жидкости стало больше и она приобрела структуру сырого белка, а также ощущается повышенное сексуальное настроение – это почти наверняка свидетельствует о приближении овуляции. Наступил самый благоприятный период для успешного зачатия. Пришло время для интимной близости.

Вместе со скачком ЛГ и эстрадиола незадолго до овуляции ощутимо возрастает желание близости. Это один из наиболее распространенных методов самодиагностики овуляции

Повышенное газообразование в овуляционный период появляется из-за задержки жидкости в организме под действием эстрогена. Если вы не можете определить явные пищевые причины вздутия и метеоризма (появляется внезапно и также внезапно пропадает через день-два) и они повторяются каждый цикл – это ещё один признак овуляции.

Очень подробная статья о вздутии при овуляции, его особенностях и методах лечения находится на этой странице.

Безусловно бывает. В этом случае для отслеживания фертильности нужно использовать другие методы. Для начала, необходимо узнать длительность второй фазы – она у одной и той же женщины одинаковая. Как узнать длину второй фазы? Она начинается сразу после овуляции. Дату выхода яйцеклетки определяем, используя эти методы, по одному или сразу несколько.

К примеру(!) Если длина второй фазы 13 дней, значит от продолжительности цикла нужно отнять 13 дней и получим ДЦ, в который происходит овуляция. Если цикл 31 день, 31-13=18. Овуляция происходит на 18 день.

О шансах забеременеть в дни до и после овуляции есть отдельная глава .

Календарным методом определяем овуляцию при регулярном цикле. В случае, когда цикл нестабильный, определяем овуляцию другими методами. Зная длину лютеиновой фазы и дату овуляции можно определить день Х – начало менструации: О+2Ф, где О – день овуляции, а 2Ф – длинна второй фазы.

Если менструация в ожидаемый день не началась – это точно задержка и можно делать тест на беременность.

источник

У каждой женщины в организме происходит множество разнообразных процессов, связанных с функцией деторождения. Овуляция выступает ключевым этапом, без которого невозможно зарождение новой жизни. В данной статье рассмотрим особенности процесса, симптомы и признаки, принципы определения, а также, какие ощущения его сопровождают.

Выражаясь простыми словами, овуляция представляет собой возможность оплодотворения. В это время клетка женщины поступает в половые пути. В случае удачной встречи со сперматозоидом, зачатие случится, в случае его отсутствия – клетка погибнет. Процессы протекают циклично, повторяясь из месяца в месяц. Приходится она практически на середину цикла девушки.

Для расчета овуляции необходимо понимать процессы, протекающие в женском организме в каждый период менструального цикла

Цикл представляет собой временной промежуток между первыми датами менструаций. Он разделен на три основных периода:

  1. Фолликулярный. С начала кровяных выделений происходит созревание пузырьков в яичнике. Каждый цикл яичники работают по очереди, но нередко возникают своеобразные сбои, когда действие происходит в одном яичнике два срока подряд или отсутствует вызревание фолликула в принципе. С течением времени один из пузырьков опережает другие по размерам. Именно в нем зарождается яйцеклетка. Он начинает расти все быстрее, до граничной отметки в 20-24 мм. При таких размерах фолликула клетка считается созревшей. К этому времени остальные пузырьки исчезают по причине атрезии (обратного развития).
  2. Овуляция. Достигнув пика развития, клетка разрывает стенку фолликула, чтобы выйти наружу. Она начинает двигаться в направлении матки. Если она повстречается и вступит в контакт со сперматозоидом, оплодотворение весьма вероятно. При отсутствии мужских клеток, женская разрушится спустя сутки после выхода.
  3. Лютеиновый. На месте разрыва, образованного клеткой, нарастает желтое тело. Оно способствует заживлению ранки и вырабатывает специальный гормон — прогестерон. Его концентрация в организме необходима для сопровождения процессов оплодотворения, имплантации и развития беременности в целом. При удачном зачатии, он будет продуцироваться всю беременность, чтобы обеспечить правильное развитие зародыша. При отсутствии эффекта, к концу цикла желтое тело прекращает функционировать, после чего наступает менструация.

Менструальный цикл девушки состоит из трех фаз – фолликулярной, овуляционной и лютеиновой

Длительность каждого этапа отличается у женщин, исходя из особенностей организма и длины цикла:

  1. Фолликулярная фаза: 11-17 дней. Нормой считается, если клетка созревает за 14 дней. Скорость ее формирования зависит от гормона эстрогена и его концентрации в организме. Поскольку природный баланс гормонов у девушек может весьма отличаться по соотношениям, то и длина фазы будет разной. При этом из-за стресса или приема лекарственных препаратов, меняются пропорции гормонов, из-за чего в одном месяце клетка может созреть быстрее или медленнее, чем в ином. Случаются ситуации и поздней овуляции, когда клетка появляется раз в 1-1,5 месяца.
  2. Овуляция: 1-2 дня. Длина фазы зависит от жизнеспособности клетки. В среднем она живет до суток, но бывают случаи и более краткой жизни – 12 часов или длительной – до 3-х дней. Но такие ситуации весьма редкие. Именно из-за столь краткого времени функционирования клеток, процесс зачатия бывает трудно спланировать и осуществить. Необходимо уметь правильно определять этот день.
  3. Лютеиновая: 14 дней. Специалисты выяснили, что для заживления ранки на яичнике и приведения организма «в норму» необходимо именно столько времени. Очень редко фаза может длиться 12-13 дней.