Меню

Если после овуляции базальная температура скачет

Базальная температура – это параметры спящего организма. Изменения ее происходят циклически, согласно с работой яичников и происходящих в них явлений. Правильное выявление таких значений и грамотно составленная кривая помогут девушке расшифровать процессы, происходящие на конкретном этапе цикла и проследить, какая базальная температура после овуляции, если произошло оплодотворение, считается нормой.

Прежде чем выяснить, какая должна быть базальная температура после овуляции и во время, рассмотрим основные правила проведения замеров:

  • анализ проводить сразу после 5 часов непрерывного сна, оставаясь в положении лежа, ректально;
  • пользоваться одним прибором, подготавливая и стряхивая его с вечера;
  • доставать за верхнюю часть;
  • о малейшем отклонении в виде простуды, стресса, употребления алкоголя, лекарства и т.д., делать отметку при фиксировании критерия.

Для точного определения момента оплодотворения необходимо составить график базальной температуры для отслеживания изменений в организме

Вносить все показатели необходимо ежедневно, после чего соединить точки, чтобы получить свою кривую. Специалисты выделяют несколько типов, присущих этому методу:

  1. Разница показателей в первой и второй части графика не меньше 0,4°C, четко видны два падения (перед менструацией и в середине). Повышенная базальная температура после овуляции сохраняется 12-14 дней, так характеризуется стандартный двухфазный период.
  2. Отмечается малый подъем на 0,2-0,3 деления термометра во второй части. Это говорит о нарушении равновесия между эстрогеном и прогестероном в сторону снижения обоих.
  3. Не поднимается базальная температура после овуляции, нет предменструального падения. Второй период короче – порядка 10 дней, но сохраняется разница в 0,4°C. Это двухфазный цикл с недостаточностью прогестерона.
  4. Монотонная линия на всем протяжении. Максимальная базальная температура после овуляции 36.9°C, без снижений и повышений, указывает на отсутствие клетки (нет разрыва пузырька).
  5. Беспорядочная кривая с большими расхождениями значений указывает, чаще всего, на нехватку эстрогена или воздействие каких-либо других факторов.

Базальная температура после овуляции ниже 37°C чаще всего указывает на проблемы с овуляцией, а именно, на недостаточность желтого тела

Теперь рассмотрим характерные цифровые показатели на протяжении цикла, считающиеся стандартом:

  • Во время критических дней с первого по последний день температура в пределах 37°C.
  • С 3-4 дня после них, критерий останавливается на 36.5-36.8°C, что способствует нормальному созреванию яйцеклетки, и держится до дня выхода.
  • Накануне разрыва пузырька проявляется первое незначительное снижение на 0,1-0,2°C , а затем скачок вверх, что сообщает нам об освобождении готовой клетки из яичника.
  • Начинается вторая фаза и повышается базальная температура после овуляции за 3-4 дня до 37.1-37.3°C. Прогестерон, продуцируемый временным телом (желтым), способствует удержанию ее на этой отметке до следующей менструации.
  • Перед ней за пару дней происходит спад до 36.8°C.
  • Все циклично повторяется.

В нормальном цикле базальная температура после овуляции повышается на несколько дней до уровня 37.1-37.3°C

В случае благополучного зачатия, базальная температура после овуляции при беременности уже не снижается, поскольку прогестерон присутствует в достаточном объеме, чтобы плодное яйцо без помех имплантировалось в матку, и малыш продолжал развиваться.

Если наблюдается низкая базальная температура после овуляции, причины бывают различными:

  • Недостаток желтого тела. Оно продуцирует малое количество прогестерона, который должен поддерживать повышение температуры и препятствовать наступлению месячных. В этом случае, какая базальная температура после овуляции будет, зависит от индивидуальности организма. Вероятнее, не произойдет превышения от 37°C. Такое состояние указывает на прямую угрозу для плода, поэтому необходимо обратиться к гинекологу, чтобы он подобрал адекватную дозу заменителей природного вещества: дюфастон или утрожестан.
  • Если после овуляции упала базальная температура, это говорит о гибели яйцеклетки. Продуктивной встречи со сперматозоидом не случилось. Клетка прекращает свое существование через 24 часа. Из-за отсутствия плода, падает уровень гормона, что и фиксируется на графике.

Как видим, отсутствие роста базальной температуры после овуляции не всегда указывает на не вышедшую женскую клетку, а двухфазная кривая не подтверждает присутствие овуляции и норму прогестерона в крови. Тем не менее, данный метод пользуется немалой популярностью, отличается достоверностью и помогает в планировании рождения малыша. Для страховки желательно подтвердить полученный результат, например, тестами, УЗИ или своими наблюдениями за организмом и ощущениями.

источник

Автор: Rebenok.online · Опубликовано 03.04.2017 · Обновлено 14.02.2019

На протяжении всего менструального цикла базальная температура может менять свое значение. Это происходит под влиянием уровня гормонов. Уровень БТ во второй стадии цикла позволяет определить, была ли овуляция, и совершилось ли зачатие.

БТ является индикатором определения фазы менструального цикла. График, построенный на основе сведений о БТ, позволяет проследить за процессом выхода яйцеклетки из фолликула. Данный вид самостоятельных исследований женщины используют при планировании беременности. Уровень БТ после овуляции может определить следующее:

Рост БТ после овуляции происходят под влиянием желтого тела, которое образуется в результате выхода яйцеклетки на месте лопнувшего фолликула. Оно вырабатывает гормон прогестерон, за счет которого и происходит увеличение температуры.

Для каждой фазы менструального цикла предусмотрена норма базальной температуры. В фолликулярной фазе показатели понижены из-за высокого уровня эстрогенов и держатся на отметке 36,2–36,5 (дни месячных не учитываются). За несколько дней до предполагаемого дня выхода яйцеклетки происходит «предовуляторное падение» на несколько градусов. После разрыва фолликула температура поднимается на 0,4–0,6 градусов и плавно увеличивается, достигая отметки 36,9–37,1.

Но возможны небольшие отклонения от представленных цифр. Многое зависит от общей картины построенного графика. Главное, чтобы разница средних температур между фазами была более 0,4 градусов — это означает, что протекание процессов проходит без отклонений.

Вторая стадия цикла в норме должна длиться от 12 до 16 суток, чаще всего 14 дней. Снижение БТ в конце лютеиновой фазы считается абсолютно нормальным явлением при отсутствии беременности. Желтое тело перед месячными окончательно исчезает, соответственно гормон прогестерон не вырабатывается, что влияет на понижение показателей и вызывает менструацию.

В том случае, если произошло зачатие, температура продолжит находиться на повышенной отметке. Разброс показателей достаточно широк, поскольку все зависит от гормонального фона женщины. В некоторых случаях измерения БТ позволяют раньше времени подтвердить беременность. На 5-12 день после оплодотворения можно заметить «имплантационное западение», оно проявляется резким снижением температуры, затем она поднимается и больше не падает.

Если при зачатии ректальная температура уменьшается, имеется вероятность прерывания беременности. Так как это происходит еще до задержки, женщина может не успеть вовремя принять необходимые меры.

Многие женщины даже не подозревают, что могли стать матерью. В итоге беременность срывается, и приходят месячные. Это явление называется биохимической беременностью. Оно встречается гораздо чаще, чем может показаться, на первый взгляд. Использование графика, построенного на основе базальной температуры, помогает узнать о беременности раньше. Это может помочь предотвратить прерывание.

Слаженная работа женского организма иногда может давать сбои. Причины бывают самые разнообразные. Ведение графика БТ помогает диагностировать возникшее отклонения в самом начале развития. В этом случае не возникает необходимость хирургического вмешательства в некоторых случаях.

Если после овуляции базальная температура не увеличилась, речь идет о гормональной нехватке. Чаще всего, таким образом выражает себя прогестероновая недостаточность. Она может быть вызвана нарушением функционирования желтого тела или заболеваниями щитовидной железы. К самым часто встречающимся явлениям, характеризующимся проблемами во второй фазе, относят:

    Нарушение кровотока желтого тела.

Недостаточность лютеиновой фазы при полноценной овуляции – довольно редкое явление. Чаще всего проблемы возникают еще в первой фазе цикла. По причине нехватки эстрогенов, ЛГ или ФСГ не происходит выход яйцеклетки. Это влечет за собой нарушения второго периода менструального цикла. В этом случае, низкая БТ будет не только после дня предполагаемой овуляции, но и до него.

В процессе расшифровки базальной температуры не следует забывать о правилах замера. Соблюдение их исключает вероятность ошибочного результата, который может повлечь за собой неверные выводы. К главным правилам измерения относят следующее:

    Манипуляции производятся строго после сна. Его продолжительность не должна быть менее 6 часов.

Базальная температура достаточно информативна. Но метод ее измерения не исключает другие способы диагностики. В комплексе с анализом цервикальной жидкости, ультразвуковым исследованием и определением уровня гормонов, БТ может сказать гораздо больше.

источник

Базальная температура измеряется во рту, влагалище или прямой кишке. Специалисты считают наиболее достоверными ректальные показатели, и именно их фиксировать рекомендуется женщинам при наблюдении за своим менструальным циклом. Рассмотрим, в каких случаях базальная температура скачет, в зависимости от определенного отрезка цикла.

Скачки на каждом отрезке происходят по ряду причин:

  • В первой половине циклического процесса нормальными считаются показатели 36,2-36,5°C, благодаря воздействию эстрогена. Когда базальная температура скачет в первой фазе, преодолевает этот барьер и поднимается до 36,8-36,9°C и не падает, значит, данного гормона недостаточно и вам необходимо обратиться к врачу, чтобы он назначил его заменители для нормализации фона. При воспалении придатков она может повышаться на 11-15 день, затем резко упасть.
  • Перед овуляцией, примерно на 12 день при 28-дневном цикле, происходит ее снижение на 0,1-0,2°C. В момент выхода клетки термометр фиксирует повышение, которое в течение 3 дней доходит до 37,0-37,2-37,3°C. Наблюдение аналогичных показателей дольше трех дней указывает на неполноценную яйцеклетку или недостаток гормона первой фазы. Базальная температура скачет после овуляции при удачном оплодотворении на 5-7 день. В это время эмбрион спускается в матку и начинает внедрение в слой эндометрия. А на графике отмечается незначительное снижение температуры, которая через сутки возвращается к своему первоначальному значению.

Если базальная температура скачет после овуляции – это говорит об случившемся зачатие

  • Нетипичная картина на графике, где базальная температура скачет во второй фазе, возможна при нарушении выработки эстрогена. В этом случае она выше нормы. Снижение же происходит при недостаточности желтого тела, а также при нарушении эстроген-прогестеронового равновесия.

Температурные показатели выше 37,0°C на протяжении двух недель указывают на благополучное зачатие. Если базальная температура скачет при беременности в сторону повышения больше 37,5°C, это говорит о воспалительном процессе. Снижение линии на графике предупреждает о проблемах с плодом. В любом случае нужна консультация гинеколога.

Если базальная температура скачет при беременности — это говорит о начавшемся воспалительном процессе, в такой ситуации необходим совет врача

Если базальная температура скачет при задержке, есть первые признаки «интересного положения», но тест отрицательный, это первое подозрение на внематочную беременность. При ней картина смазана, на графике могут быть лишние западания. Наличие коричневых выделений из влагалища и тупая тянущая боль внизу живота только подтвердит этот диагноз. Врача посетить нужно обязательно.

Иногда график ведет себя хаотично: базальная температура скачет то вверх, то вниз. Такое явление наблюдается при циклах без овуляции. Женская клетка при некоторых гормональных нарушениях не созревает вовсе. Состояние это требует лечения, хотя изредка такие периоды наблюдаются и у совершенно здоровых женщин.

Когда базальная температура скачет перед месячными, это признак эндометриоза. При нем показатели снижаются до начала критических дней, а во время их могут повышаться. В норме температура накануне менструации и в первый день 37,0-37,2°C, а затем снижается.

Достоверность результатов измерения базальной температуры зависит от многих причин. Сбой получается при малейшей простуде, иной болезни, при употреблении спиртных напитков, бессонной ночи, стрессе и т.д. Поэтому такие причины нужно помечать на графике, чтобы после не волноваться из-за нетипичных показателей.

Температурные показатели не всегда корректно отражают картину женского цикла, но тем не менее, подобная методика обладает высокой достоверностью и многим парам помогает спланировать рождение малыша.

источник

При контроле базальных температурных замеров во время планирования зачатия девушек особенно интересует, какой же будет базальная температура после овуляции, если произошло оплодотворение. С этим разберемся в нашей статье детально.

В планировании беременности очень важно определить самое подходящее для зачатия время, то есть постараться просчитать день, когда выходит яйцеклетка. Чтобы произошло оплодотворение, необходимо в этот коротенький промежуток времени дать возможность ей встретиться со сперматозоидами и отслеживать этот момент на графике базальной температуры.

Измерение базальной температуры – один из многих методов определения данной даты. Причем женщинам, готовым к рождению малыша, рекомендуется вести наблюдение базальной температуры, как минимум 3 цикла для полноты картины и во избежание неправильных расчетов. Измерения этих базальных температурных показателей проводится в прямой кишке с соблюдением ряда определенных правил, нарушение которых приводит к неправильному результату:

  • Замеры проводить для определения базальной температуры после овуляции нужно проводить в одинаковое время, первым делом в утренние часы, не вставая с кровати;
  • Для измерения базальной температуры необходимо пользоваться одним термометром. Чтобы не делать резких движений, подготавливать его (стряхивать) необходимо с вечера;
  • Все отклонения от привычного образа жизни должны фиксироваться в примечаниях под графиком базальной температуры: болезнь, принятие алкоголя, лекарственных препаратов.

Начальная фаза считается с первого дня месячных. На ее протяжении в крови женщины преобладает гормон эстроген, который регулирует процесс развития фолликула. Цифры замеров базальной температуры в этот период, не превышают 36,2-36,5°C. Они наблюдаются до полного созревания пузырька.

Примерно за сутки до разрыва жидкостного пузырька показатель на графике базальной температуры резко снижается, а с прорывом яйцеклеткой стенки яичника начинается постепенный подъем, примерно до 37°C. Такое повышение базальной температуры длится около трех дней. Это овуляторный промежуток. Это можно считать, самой идеальным периодом с показателем базальной температуры в овуляцию, он рекомендуется как самое удобное время для зачатия. Клетка движется к маточной трубе, готовая к встрече со сперматозоидом, значит должны быть оптимальные условия для их слияния, которые и обеспечивает гормон второй фазы.

Наступает черед поработать прогестерону. На месте ранки в яичнике образуется желтое тело, усиленно его продуцирующее. На этом отрезке цикла гормон контролирует процесс оплодотворения, готовит эндометрий к приему плодного яйца и поддерживает развивающуюся беременность. Базальная температура после овуляции, если произошло оплодотворение, останавливается на цифровых показателях 37,0 – 37,5°C, и будет держаться в таком значении не только всю вторую часть циклического периода, но и при дальнейшем развитии беременности.

Правда явление это индивидуальное и объясняется своеобразной реакцией каждого женского организма на внедрение плодного яйца. Некоторые дамы на своих графиках базальной температуры такого понижения не видят, даже если произошло оплодотворение в нужные сроки.

Таким образом, для ранней диагностики беременности график базальной температуры после овуляции не считается достоверным методом. Но его польза неоспорима в вычислении этого самого дня зачатия.

источник