Меню

В последний раз были скудные месячные

Во время менструации женщины теряют от 50 до 150 мл крови. Такие показатели считаются нормой. Нарушение цикла с выделениями ниже минимального порогового значения (50 мл) при сохраненном ежемесячном ритме служит первым признаком скудных месячных – гипоменореи.

Это явление диагностируется по характерной симптоматике. Причины возникновения могут быть обусловлены как патологиями женских органов, так и физиологическими факторами. Решение о необходимости лечения скудных месячных принимается на основании проведенных обследований.

Помимо незначительного объема, кровянистые выделения характеризуются специфическим внешним видом: это светло-бежевые/бурые капли либо мазня.

Клинические проявления гипоменореи выражаются следующими признаками:

  • сокращение продолжительности менструации;
  • различные формы цефалгии;
  • эмоциональная неустойчивость;
  • опоясывающие боли внизу живота и в пояснице;
  • расстройства желудка (изжога, тошнота);
  • снижение либидо;
  • дискомфорт в области половых органов (зуд, жжение);
  • субфебрильная температура;
  • хроническая усталость;
  • носовое кровотечение;
  • потливость;
  • болезненные ощущения в грудине и молочных железах;
  • раздражительность, депрессивное состояние.

В ряде случаев патология протекает бессимптомно. Тогда основным ориентиром для женщин служат незначительные выделения неестественного цвета.

Подобное состояние классифицируется по двум типам:

  1. Первичная гипоменорея, когда обильных выделений не наблюдалось. Это явление связано с врожденными аномалиями развития и строения половых органов. Такой тип диагностируется в случае появления скудных выделений с первой менструации (менархе) в течение года.
  2. Вторичная гипоменорея. Этот вид возникает у женщин детородного возраста, когда объем привычных месячных резко уменьшается.

Специалисты в области гинекологии изучили множество источников, провоцирующих развитие гипоменореи. Часто скудные месячные вызваны патологическими факторами.

Подобные недуги классифицируются по их происхождению. Первопричиной нарушения могут стать инфекции, вызванные патогенными бактериями, гормонозависимые болезни, а также новообразования различного происхождения. К таковым относятся:

  • туберкулез мочеполовой системы;
  • хронический эндометрит – патологический процесс во внутренних слизистых слоях детородного органа;
  • ЗППП (заболевания, передающиеся половым путем): герпесвирусные инфекции, уреаплазмоз, хламидиоз;
  • миома матки – доброкачественное новообразование;
  • генитальный инфантилизм – задержка развития репродуктивных органов;
  • травмирование мочевыводящих путей либо результат перенесенного хирургического вмешательства;
  • гиперплазия эндометрия – разрастание тканей слизистой оболочки матки;
  • нарушение метаболизма;
  • сбои в работе эндокринной системы;
  • анемия;
  • иммунодефицитные состояния;
  • нервная анорексия – критическое снижение веса;
  • заражение радиоактивными или химическими веществами;
  • хронический аднексит – воспаление органов половой системы.

Женщинам, пользующимся средствами контрацепции и принимающим гормональные противозачаточные препараты, следует знать, что подобные меры влияют на характер цикла и способствуют появлению незначительных выделений.

Причины скудных месячных часто кроются в механических манипуляциях, поэтому гипоменорея нередко наблюдается после выкидышей, выскабливаний или искусственного прерывания беременности.

По завершении абортивного вмешательства в результате серьезного гормонального сбоя менструальный цикл нормализуется в течение периода от трех месяцев до полугода и более. Скудные выделения могут наблюдаться и в первые несколько недель по завершении операции (например, медикаментозного аборта). Иногда мажущие следы фиксируются сразу же после искусственного прерывания беременности как реакция матки на оперативное вмешательство.

Наряду с выскабливанием, малоинвазивные методы диагностирования слизистой оболочки детородного органа (например, гистероскопия) также способны вызвать гипоменорею. Показаниями к выскабливанию служат полипоз, эндометриоз, внематочная беременность, выкидыш. Процедура, при которой воздействию подвергается эндометрий, в некоторых случаях сопровождается сбоем менструального цикла и сокращением объема выделяемой крови. Как правило, процесс нормализуется через месяц после проведенных манипуляций.

Формирование спаек и рубцов в маточной полости в результате выскабливаний и многочисленных абортов – это осложнение, которое может привести к возникновению скудной менструации.

В ряде случаев девочки в период полового созревания отмечают у себя наличие светло-желтых или кремового оттенка выделений. Не стоит беспокоиться, ведь это естественный физиологический процесс, хотя нередко он сопровождается ноющими болями в крестцовом сегменте, дискомфортом области груди и живота. Со временем такое состояние трансформируется в упорядоченный менструальный цикл.

Продолжительные скудные месячные у женщин репродуктивного возраста – серьезный повод для обращения к врачу. Часто такое состояние связано с дисфункцией органов половой системы или вызвано сбоем менструального цикла.

Чтобы выявить точную причину нарушения, необходимо обратиться к женскому врачу и эндокринологу, потому как оно может быть вызвано гинекологическими недугами (эндометриозом), авитаминозом, эндокринными заболеваниями либо нарушением обмена веществ.

Длительная гипоменорея способна нанести непоправимый урон женскому здоровью вплоть до развития бесплодия.

Иногда на ранних сроках беременности отмечаются незначительные кровянистые выделения. Это связано с имплантацией эмбриона в стенку матки и не считается патологией. Ряд гинекологических болезней, а также развивающийся полипоз способны косвенно спровоцировать возникновение гипоменструального синдрома.

После рождения ребенка при грудном вскармливании месячные либо отсутствуют, либо носят эпизодический характер. Все дело в пролактине – гормоне, ответственном за выработку молока. Именно он сдерживает развитие яйцеклетки, так как все усилия организма направлены на обеспечение полноценного питания ребенка.

Сроки появления послеродовых месячных индивидуальны для каждой женщины, но все же можно выделить наиболее типичные этапы.

  1. После ввода прикорма ребенку в полгода менструация ожидается через 1,5-2 месяца.
  2. При чередовании грудного и искусственного вскармливания первые месячные могут начаться через 90 дней после рождения ребенка. Но и полугодовая отсрочка не считается аномалией, если лактация у матери продолжается.
  3. Нередко месячные отсутствуют на протяжении всего этапа кормления грудью вплоть до одного года.
  4. Продолжительность и количество менструаций в период лактации отличаются от таковых в обычное время. Как правило, наблюдаются непродолжительные месячные и скудные кровопотери.

По мере того как гормональный фон матери стабилизируется, критические дни постепенно нормализуются.

Незначительные выделения бурого оттенка за несколько суток до наступления критических дней указывают на начало отслойки слизистой матки. Мажущие темные следы после завершения месячных могут быть вызваны остаточным отторжением эндометрия, не отделившегося в процессе очищения. Причины подобных явлений, наблюдаемых в середине менструального цикла, могут крыться в применении средств контрацепции – как оральных, так и внутриматочных.

Когда у женщины детородного возраста в положенный срок вместо полноценной менструации наблюдается коричневая мазня, рекомендуется провести тест на беременность.

Если предварительно появившиеся до наступления менструации светло-бежевые выделения сопровождаются резкими болями внизу живота, то не исключено развитие аденомиоза (прорастания слизистого слоя в мышечную ткань матки).

После завершения месячных длительные коричневатые выделения (более трех суток) сигнализируют о развитии таких патологических процессов, как эндометриоз, новообразования матки. В этом случае необходима срочная консультация специалиста!

Мажущие бурые пятна в середине цикла при неиспользовании контрацепции также сигнализируют о возникновении ряда заболеваний женской половой системы. Например, это может свидетельствовать о наличии кисты яичника, острого эндометриоза, опухолей разного происхождения, язвенных дефектов шейки матки и т. д.