Меню

Боли при месячных у девочки чем помочь

Совместно с компанией SANTO рассказываем, почему в подростковом возрасте девочек мучают частые боли и как помочь ребёнку, не причинив вреда здоровью.

Переходный возраст – сложная пора как для самих подростков, так и для их родителей. Психологические и физические изменения, которые переживает ребёнок, приносят дискомфорт. Организм растёт, меняется гормональный фон, подросток испытывает стресс. У девочек ситуация осложняется с началом менструаций. Во время первых циклов часто возникают боли, которые приводят к снижению трудоспособности, нарушению сна, плаксивости и раздражительности. Терпеть недомогания не нужно, надо разобраться в их причинах и выбрать правильный метод для борьбы с ними.

Каждый месяц женский организм готовится к наступлению беременности: в матке созревает функциональный слой эндометрия, к которому может прикрепиться плодное яйцо. Если беременность не наступает, он отторгается, и начинается менструация. Старые клетки выводятся из организма, чтобы матка снова могла подготовиться к беременности. Во время менструации в матке вырабатываются простагландины – медиаторы, повышающие чувствительность болевых рецепторов. Чтобы быстрее выводить кровь и эндометрий, матка сильно сокращается, и внизу живота возникают спазмы. Иногда к этим ощущениям добавляется боль в пояснице. Ещё простагландины влияют на сокращение гладкой мускулатуры в органах желудочно-кишечного тракта, отчего многих девочек беспокоит тошнота и диарея.

Как правило, болезненные менструации у подростков не говорят о наличии болезней. Такие боли называют первичной дисменореей. Дисменорея встречается у 60-93% девушек от 10 до 20 лет. Она сопровождается болью в нижней части живота, пояснице, ногах. Обычно недомогания начинаются перед или во время менструации и стихают в течение двух дней. Но если менструации стали нерегулярными, боль длится более двух дней, её интенсивность не снижается, а кровотечения обильные и длятся дольше 7 дней, нужно обратиться к врачу.

Уменьшить боль помогут нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) – это лекарства, которые обладают обезболивающим, жаропонижающим и противовоспалительным эффектами, снижают уровень боли, лихорадку и воспаление. Они снижают выработку простагландинов – борются не с симптомами, а с “виновниками” неприятностей. Ибупрофен является одним из наиболее распространённых нестероидных обезболивающих*. Например, компания SANTO выпускает капсулы с ибупрофеном. Капсулы удобнее таблеток, не имеют лекарственного запаха и вкуса, а их оболочка быстро растворяется, и лекарство легче и быстрее усваивается организмом. При менструальных болях девочкам старше 12 лет (с весом более 40 кг) можно принимать по 1 капсуле до 3-4 раз в сутки, но не более пяти капсул или 1000 мг в сутки. Интервал между приёмами должен составлять 6-8 часов (не стоит превышать суточную дозировку).

Есть несколько нелекарственных методов, которые могут улучшить самочувствие во время менструации:

Если есть возможность, стоит принять тёплый душ (принимать ванную во время менструаций нежелательно), полежать под одеялом. Если же нужно выйти из дома, лучше одеться теплее и выбрать комфортную одежду, без жёстких резинок и ремней.

Объявлять голодовку нельзя, даже если мучает сильная тошнота. Сбалансированное и регулярное питание особенно важно, когда организм истощён. Надо стараться не есть много соли или сахара, чтобы не задерживать жидкость.

Лежать лучше на боку, согнув колени или подняв ноги повыше. Можно сделать расслабляющий самомассаж.

Занятия спортом лучше отложить, но умеренная активность – прогулка, лёгкие упражнения для расслабления мышц могут помочь справиться с болезненными менструациями.

Читайте также:  Как определить овуляцию во время месячных

У многих женщин менструальные боли уменьшаются с возрастом, а у некоторых длятся до самой менопаузы. Несмотря на распространённое мнение, что боль исчезает после родов, научных доказательств этому нет. Если боли при месячных не вызваны заболеваниями, то они не опасны. Но это всё же не повод терпеть. Поэтому советуем пройти гинекологический осмотр, посоветоваться с врачом, подобрать правильное обезболивающее средство и научиться прислушиваться к организму.

*Е.А. Межевитинова, д.м.н., А.Н. Мгерян, П.Р. Абакарова, к.м.н., Э.Р. Довлетханова, к.м.н. Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. акад. В.И. Кулакова Минздрава России, Москва, «Возможности использования в терапии первичной дисменореи препарата, содержащего диклофенак и витамины группы В».

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

источник

Вступление во «взрослую» жизнь.

Какой должна быть первая менструация у девочек и когда наступают первые месячные. Почему возникают боли во время месячных. О менструальном цикле и его значении — в нащем материале.

Обычно к моменту полового созревания большинство девочек уже имеют общее представление о менструации. Однако ни Интернет, ни подружки, ни популярные женские журналы не подготавливают девочку-подростка к новому жизненному событию и происходящим изменениям.

Именно на маме лежит огромная ответственность: поддержать психологически, вовремя всё объяснить и знать, как поступить, если «что-то пойдёт не так».

Под влиянием гормонов в период полового созревания девочка подвергается удивительным метаморфозам.

За два-три года:

  • Быстрое физическое развитие и набор в весе.
  • Рост волос в подмышечных впадинах и на лобке.
  • Увеличение и формирование молочных желез.
  • Может появиться угревая сыпь на коже лица и/или тела.
  • Постепенно расширяются тазовые кости.

За несколько месяцев:

  • Быстрое переутомление, головокружения и головные боли, тошнота.
  • Усиливаются выделения из влагалища (бели) за счет изменения влагалищной микрофлоры (появляются лактобактерии).
  • Резкие перепады настроения.

Наступает примерно в возрасте 11-14 лет, наиболее часто — 12-13 лет. Средний разброс — от 10 -11 до 14-15 лет.

С момента менархе девочка-подросток может забеременеть даже после единственного полового акта.

Регулярный менструальный цикл не сразу «вступает в свои права». В течение шести месяцев происходит становление «взрослого» типа выработки и взаимодействия половых гормонов между собой. Ранее на этот процесс отводилось 1-1,5 года — устаревшие данные.

Менструальный цикл может удлиняться или укорачиваться на несколько дней, в одном месяце выделения могут быть обильными, в другом — скудными. В норме длительность менструального цикла — 25-35 дней.

Продолжительность в норме — 3-5 дней, реже — 7 дней. Общий объем кровопотери — 50-150 мл.

Завершается развитие молочных желез и таза, тело уже не так интенсивно растет в длину.

Каждая девочка — маленькая будущая женщина, постепенное становление которой начинается по достижении определенного возраста. Одни девочки проходят этот этап относительно легко, другие в силу многих причин испытывают затруднения и нуждаются в медицинской помощи.

Если у мамы или бабушки первая менструация наступила, например, в возрасте 15 лет, то у девочки, скорее всего, созревание пойдёт по тому же «сценарию».

Однако наиболее часто сбой природного механизма происходит из-за болезней или особенностей организма девочки.

Функциональные причины: наиболее часто — избыточный вес или ожирение. В жировой ткани вырабатывается один из эстрогенов (женских половых гормонов) — приводит к раннему половому созреванию.

Читайте также:  В середине цикла снова начинаются месячные

Заболевания:

  • Гипотиреоз — пониженная выработка гормонов щитовидной железой.
  • Фолликулярные кисты яичников.
  • Опухоль яичника, надпочечника или центральной нервной системы.
  • Поражения центральной нервной системы: менингит, энцефалит, травма и другие.

Функциональные причины:

  • При недостаточности питания или излишней худобе из-за нехватки питательных веществ нарушается синтез половых гормонов. Организм «добывает» эстрогены из жировой ткани, но её тоже не достаточно. У здоровой девочки должно быть не менее 17% жировой ткани от общей массы тела.
  • Частые стрессы и длительное психоэмоциональное перенапряжение ведёт к сбою образования половых гормонов.
  • При усиленных занятиях спортом уменьшается выработка эстрогенов.

Заболевания:

  • Недостаточная выработка яичниками половых гормонов наиболее часто связанна с врожденным недоразвитием яичников.
  • Заболевания: сахарный диабет, бронхиальная астма (зависит от степени тяжести и контролируемости течения).
  • Врожденные пороки развития половой системы — например, недоразвитие матки или яичников.
  • Хромосомные или генетические болезни.

Интервал между менструальными кровотечениями длится 1,5-2 месяца и более (задержка).

  • Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) — наиболее частая причина. Менархе наступает своевременно, но спустя несколько месяцев менструации становятся редкими (олигоменорея) или прекращаются (аменорея). Возможны маточные кровотечения. Рост волос на коже лица и/или тела может усиливаться и идти по мужскому типу. Иногда развивается ожирение.
  • Повышена выработка мужских половых гормонов при врождённой дисфункции коры надпочечников. Раннее начало — девочки с рождения имеют внешние признаки мальчиков, позднее — проявления похожи на СПКЯ.

Многое зависит от индивидуальной переносимости боли, но имеются и определённые критерии для разграничения.

Что считается нормой?

Менструации могут сопровождаться дискомфортом, невыраженной тяжестью и/или болью в низу живота — происходит отторжение части разросшейся эндометрия и сокращение мышц матки. Общее самочувствие не нарушается, а критические дни переносятся легко.

Когда бить тревогу?

Боли выраженные, схваткообразные или коликообразные, колюще-режущие, иногда мучительные и ноющие. Располагаются в нижней части живота и/или в крестцово-поясничной области, могут отдавать в пах. Начинаются за несколько часов или в день наступления менструации, держатся один-два дня, реже — дольше. Возможно появление тошноты или рвоты, головокружения, расстройство мочеиспускания и стула.

Причины невыясненные до конца, но имеется несколько факторов:

  • Гормональный дисбаланс между эстрогенами и прогестероном на фоне эмоциональной лабильности.
  • Механическое препятствие оттоку при аномалиях развития: недоразвитие или загиб матки, сужение внутреннего зева (входа в матку).
  • Повышенная возбудимость нервной системы приводит к чрезмерному сокращению мышц матки.
  • Эндометриоз. Очаги слизистой матки (эндометрия) разрастаются на нетипичных участках (в норме их там быть не должно): яичниках, шейке матки, мышечном слое матки (аденомиоз). При наступлении менструации разросшийся эндометрий отторгается не только из полости матки, но и из всех очагов — сопровождается выраженными болями и обильным менструальным кровотечением.

Обследование и пути решения проблем

При отсутствии отклонений от нормы нет необходимости обращения к врачам — за исключением профилактических медицинских осмотров согласно возрасту.

При возникновении проблем главный помощник — детский акушер-гинеколог. Дополнительно девочку осматривают и врачи других специальностей — например, эндокринолог-гинеколог или психолог.

Выполняется УЗИ органов малого таза, щитовидной железы и/или внутренних органов, определяется уровень гормонов в крови, проводится компьютерная томография и другие исследования.

К сожалению, диагностические возможности современной медицины ограничены в этом возрасте:

  • Не выполняется диагностическое выскабливание полости матки.
  • Не рекомендуется лапароскопия. При эндометриозе участки эндометрия зачастую не видны на УЗИ. Диагноз подтверждается только на лапароскопии — проводится один раз одновременно для диагностики и лечения при планировании беременности по достижении детородного возраста.
Читайте также:  Дорогая когда у тебя начинаются месячные

При крайней необходимости некоторые исследования выполняются с согласия родителей и по решению врачебной комиссии.

Функциональные изменения: обычно достаточно нормализации веса, режима питания и отдыха, оптимизации физических нагрузок.

Задача довольно трудна при не выявленной проблеме или невозможности устранить причину (аномалии развития).

Нередко врачам приходится действовать наугад:

  • Для уменьшения болей применяются спазмолитики (расслабляют мышцы), обезболивающие и нестероидные противовоспалительные средства (НПВС — уменьшают боль и отёк).
  • При обильных менструациях и склонности к кровотечениям — препарат транексамовой кислоты, НПВС и другие.

Назначение эффективного лечения во многом зависит от опыта врача и его подхода к решению проблем с использованием достижений современной медицины.

Разработаны гормональные препараты с содержанием дроспиренона и диеногеста, прошедшие успешные клинические испытания. Некоторые из них разрешены для применения у девочек-подростков при СПКЯ, подозрении на эндометриоз, дисфункциональных маточных кровотечениях, юношеских угрях и других состояниях.

Положительно влияет приём гормонов и при выраженном болевом синдроме — когда ничего остальное не помогает.

Описаны случаи успешного применения этих препаратов на протяжении длительного времени вплоть до детородного возраста с последующей отменой и наступлением беременности.

Назначаются гормоны с согласия родителей и по решению врачебной комиссии.

Полагаться на то, что перерастёт и само собой нормализуется. Да, перерастёт, но в ещё большую проблему.

Самостоятельно пытаться лечить — можете навредить.

Использовать тепло — риск кровотечений и распространения эндометрия на другие участки (при эндометриозе).

В материале рассмотрены лишь наиболее часто встречающиеся причины нарушений во время полового созревания девочек-подростков и пути решения проблем. На самом деле в этом периоде сложностей может возникать намного больше. При любом отклонении от нормы своевременно обращайтесь к врачам — поможет девочке преодолеть нелёгкий период и сохранить здоровье.

Автор: Корецкая Валентина Петровна, педиатр,

источник

Менструация – биологический процесс, сопровождающийся отторжением функционального слоя эндометрия. Она считается точкой отсчета нового цикла. Его становление начинается в подростковом возрасте. У каждой девушки этот процесс протекает индивидуально в зависимости от состояния здоровья и физиологических особенностей.

Умеренная боль во время менструации – это нормальное состояние. Но в некоторых случаях неприятные ощущения являются результатом патологических процессов в работе репродуктивных органов. Такое отклонение называют альгоменореей. Выявить причину болевого синдрома поможет гинеколог. К факторам, провоцирующим дискомфорт во время критических дней, относят:

  • чрезмерное сокращение матки и ее труб;
  • инфекционные патологии;
  • загибы органа;
  • низкий болевой порог;
  • нервные расстройства;
  • гипоплазию матки;
  • нехватку полезных веществ;
  • гормональные нарушения;
  • понижение проницаемости сосудов;
  • недоразвитость половых органов;
  • смещение положения матки в результате воспалительного процесса.

Не всегда получается с первого взгляда отличить альгоменорею от обычной менструации. Существуют признаки, на которые можно опираться в этом случае. Болевой синдром при альгоменореи начинается за 3-4 дня до первых выделений. В этот период обостряется предменструальный синдром. Для него характерно появление нервозности, головокружения и расстройства стула.

К тревожным симптомам относят:

  • потерю сознания;
  • зудящие ощущения;
  • острый характер боли;
  • появление белого налета на половых органах;
  • чрезмерную кровопотерю.