Меню

Базальная температура во влагалище после месячных

Составление графика базальной температуры, как способ узнать благоприятное время для оплодотворения, известен каждой женщине. В нашей статье мы рассмотрим, какие значения для базальной температуры после месячных норма и что могут означать ее отклонения, ведь график позволяет помимо выявления овуляции, следить и за состоянием своего здоровья.

При данном методе фиксируется температура тела в момент покоя, измеряемая ректально. Знание основных показателей, методики замера и правил построения температурной кривой, имеет большое значение для получения актуального графика.

  • В первой половине цикла базальная температура после месячных держится на уровне 36,2-36,5°, в отдельных случаях 36,7°. Длительность: примерно с 1 по 11 день (при 28 дневном цикле). В это время определенное количество эстрогена в крови создает максимально выгодные условия для роста и развития доминантного фолликула.
  • С 12 по 16 день происходит вначале снижение на 0,1 — 0,2°, что означает скорый выход клетки, а затем подъем на 0,4-0,6°, что подтверждает факт разрыва жидкостного пузырька с клеткой. Именно ради такого момента и меряется температура, поскольку это единственный отрезок цикла, длиной всего в сутки или чуть больше, когда зачатие наиболее вероятно.
  • Вторая фаза характеризуется температурой 37,0-37,3°, но не выше 37,5°. В этом случае воздействует прогестерон, необходимый для создания благоприятных условий для зачатия и беременности.

Разница в базальной температуре после месячных и до между фазами при нормальном циклическом периоде составляет 0,4-0,6°.

Базальная температура 36,9° после месячных может свидетельствовать о недостатке гормона первой фазы, что вызывает рост температурных показателей. Но возможно это всего лишь индивидуальность данного организма, если такие значения фиксируются ежемесячно. Например, у совершенно здоровой женщины после цифр в первой части графика 36,1-36,2°, во втором отрезке отмечаются значения 36,8-36,9°.

Базальная температура после месячных 36,8 и повышение ее значений после овуляции, но при расхождении в 0,4° патологией не признается. Такое состояние называется гипертермическим и определяется как нормальный индивидуальный признак.

Считается, что нормальные средние колебания чисел температуры следующие:

  • С первого и до последнего дня менструации снижение происходит с 37 до 36,3-36,5°;
  • Перед овуляцией западание с понижением на 0,1-0,2°;
  • После выхода клетки в течение 3 дней повышение до 37,0-37,3°;
  • Во второй фазе держится 37,0-37,4°;
  • За 1-2 дня до месячных снижение до 36,8°;
  • Если снижения не происходит и при наличии задержки можно говорить о наступившей беременности.

Возможны колебания базальной температуры после месячных на 0,1-0,2° – это вполне нормальное явление для здоровой женщины.

Отклонения от нормальных температурных значений возникают в случае возникновения какой-либо болезни. Наиболее часто встречаются воспалительные процессы.

Базальная температура после месячных 37° является опознавательным признаком эндометрита, воспаления слизистой оболочки матки. При незначительном ее снижении накануне критических дней, наблюдает повышение в первые сутки менструации и может держаться до их окончания и позже. При обнаружении такой картины на графике, следует обратиться к гинекологу, чтобы вовремя избавиться от проблемы.

При воспалении придатков также характерна базальная температура после месячных 37,1-37,0°. Она резко повышается до этих цифр, держится несколько дней и так же резко падает. В таких случаях можно неправильно рассчитать день овуляции, приняв за него данный скачок, если он случился на 9 или 11 день. При этой болезни во второй фазе цикла температура будет показывать значения выше нормы, что опять же потребует врачебного вмешательства во избежание осложнений.