Меню

Базальная температура после месячными какая должна быть

Еще в прошлом веке врачи выяснили: если изо дня в день измерять температуру внутри женского тела, то можно многое узнать о том, как функционируют ее репродуктивные органы.

Базальная температура перед месячными и после менструации позволяет отследить важные изменения в женской мочеполовой сфере. С помощью ежедневного фиксирования температуры высчитывают самые подходящие или маловероятные дни для зачатия. Метод БТ помогает «засечь» беременность еще до задержки, то есть окончания цикла, а также выявить отклонения в состоянии женского здоровья.

Базальная температура – изменения температурного режима, зафиксированные ректально, орально или вагинально у женщины сразу после ночного сна.

Независимо от способа, для точного результата измерений следует придерживаться некоторых правил:

  • Выбранный способ измерения должен применяться только один. Если в этом цикле вы начали мерить БТ в заднем проходе, то так и продолжайте до месячных. И только в следующем цикле способ можно сменить;
  • Температурные показатели фиксируются ежедневно не менее 3-5 месяцев в особый график.
  • Замеры производят рано утром в фиксированное время сразу после того, как женщина проснется;
  • В периоды замеров глубокий сон должен составлять как минимум 3-5 часов. То есть если вы встали в туалет под утро, за 1-2 часа до подъема, то результат замера будет недостоверным;
  • График должен отражать не только цифры базальной температуры, но и факторы, влияющие на ее изменения: стресс, сексуальный контакт, прием алкоголя или лекарственных средств, изменение времени исследования. Все это может внезапно повысить БТ. Поэтому под графиком делайте пометки. Например: «5 дц – проснулась на 3 часа позже».

Но это еще не все важные нюансы. Читайте подробную статью, как составить график базальной температуры и как его интерпретировать.

Женский организм – сложный механизм, которым управляют многочисленные гормоны. Именно они влияют на цифровые изменения температуры в разные цикличные фазы: она понижается или повышается. То есть, график отчетливо демонстрирует две фазы: перед овуляцией и после нее.

Базальная температура во второй фазе цикла – важный показатель того, как функционируют женские органы. Но мерить ее только в это время недостаточно: нужно увидеть всю «картину» целиком, то есть важны измерения БТ в течение целого месяца, а лучше нескольких.

Проанализируем, какая базальная температура должна быть на разных цикличных фазах у небеременной молодой женщины.

В первый день цикла показатели обычно невысокие, но и не низкие — 36,7-36,9 градусов. Далее может наблюдаться увеличение температуры, однако выше 37 градусов она не повышается. К концу критических дней (на 4-7 день) БТ снижается.

В период, когда яйцеклетка вызревает, сразу после менструации оптимальными считаются цифры от 36,2 до 36,6 градусов. Перед овуляцией возможно незначительное падение. Повышаться температура начнет, как только яйцеклетка станет выходить из фолликула.

Температура после овуляции растет и достигает максимальных цифр (37-37,5 градусов). Происходит это из-за активной выработки гормона прогестерона.

На заключительном этапе лютеиновой фазы показатели вновь начинают немного снижаться. Оптимальной бт перед месячными (за 2-4 дня) считается базальная температура 36,8- 37 градусов .

Ваша ректальная температура перед месячными может и не совпадать с эталонной. Разница плюс-минус 0,3 градуса считается нормой, ведь у каждой из нас есть свои особенности. Именно поэтому крайне важно проводить исследования несколько месяцев, чтобы выявить «свои» показатели.

Однако главное здесь – общая тенденция: базальная температура во второй фазе цикла повышается на 0,4-1 градус, а за несколько дней до месячных (за 2-3 дня) немного снижается (на 0,2-0,4 градуса).

Иногда результаты показаний базальной температуры перед месячными могут иметь показания, отличающиеся от стандартных. Причина этих изменений кроется в сбое функционирования гормонов, который возникает из-за двух факторов:

  • Отклонения в функционировании репродуктивной системы;
  • Наступившее зачатие.

Проанализируем особенности отклонений ректальных показателей, когда график БТ указывает на наличие заболеваний женской мочеполовой сферы.

Монофазный график, когда измерения фиксируются практически на одном уровне, свидетельствует об отсутствии овуляции. В этом случае во второй фазе базальная температура низкая. Вызвана такая ситуация чаще гормональными проблемами. Независимо от причины, забеременеть женщина не сможет.

Практически каждая женщина 1-2 раза в год может зафиксировать у себя ановуляторный цикл. В этом случае нет повода беспокоиться. Однако если график длительное время показывает монотонную прямую, консультация гинеколога для выявления и устранения причин необходима.

Недостаток гормона прогестерона провоцирует состояние, которое называется прогестероновая недостаточность. Из-за болезни температурные показатели поднимаются весьма незначительно и даже за неделю до месячных не достигают 37 градусов .

Отличительной чертой заболевания является укороченная вторая фаза цикла, что вызывает появление менструального кровотечения раньше положенного срока.

Воспалительные процессы на слизистой матки вызывают эндометрит, который также можно распознать с помощью кривой на графике.

Яркая, характерная черта заболевания – ректальные показатели в районе 37 градусов в первый день цикла, а после небольшого падения они вновь поднимаются. Такие отклонения от нормы требуют обязательного обращения к специалисту.

При воспалении придатков (аднексите) БТ стабильно высокая весь цикл– 37 градусов и выше.

Помимо важных знаний о том, какая базальная температура должна быть перед месячными, женщине нужно фиксировать и длительность каждой фазы.

Длина второй (лютеиновой) фазы составляет в норме 12-13 дней. Что касается показателей до наступления овуляции, то здесь временные рамки более свободные. Тем не менее, у здоровой женщины такие колебания должны быть незначительными. Более того, подобные «мелкие нарушения» должны отмечаться только в рамках первой фазы.

Перечислим важные признаки, после выявления которых женщине нужно пройти полное гинекологическое обследование:

  • После овуляции базальная температура поднимается, но совсем чуть-чуть – на 0,3 градуса или даже меньше;
  • Цифры, фиксирующие изменения, в течение всего циклического периода имеют приблизительно одинаковые показатели или же превышенные или сниженные значения;
  • В середине цикла наблюдается очень медленный подъем значений;
  • Первая фаза продолжается больше 18 дней, а вторая – меньше 10.

Однако показатели, отличающиеся от нормы, могут стать свидетельством приятного и часто долгожданного события.

Ведь многие женщины начинают пользоваться этой методикой, чтобы высчитать лучшее время для зачатия и быстро определить наступившую беременность по БТ.

Какая должна быть базальная температура после овуляции, если женщина зачала ребенка?

Иногда примерно через неделю после овуляции БТ резко или слегка снижается – на 0,2-0,5 градуса. Это так называемое имплантационное западение – момент, когда яйцеклетка прикрепляется к стенке матки. Оно продолжается недолго – на графике снижение обычно только на один день. Потом показатели возвращаются к прежним повышенным значениям. Перед месячными базальная температура держится на уровне 37,1 и выше (а не снижается, как обычно).

При беременности температурные данные после выхода яйцеклетки длительное время сохраняют высокие показатели: от 37 до 37,5 градусов. Если эти факторы сопровождаются задержкой месячных, а в груди чувствуется уплотненность или болезненность, то тест на беременность, возможно, будет положительным.

Однако если к этим признакам присоединяются выделения крови из влагалища, обязательно надо посетить врача, так как в этом случае велик риск выкидыша.

В том случае, если к приведенной выше симптоматике добавляется боль и повышенная температура тела, нужно срочно ехать в больницу, так как эти признаки могут свидетельствовать о внематочной беременности.

Пациенты и врачи-гинекологи используют значения ректальной температуры длительное время, несмотря на то, что уже появились новые, современные способы диагностики.

Можно ли считать данный способ исследования надежным? К сожалению, нет.

Даже если выполнять все рекомендации по измерению температуры, показатели могут быть неточными, так на температурный режим имеют влияние многие факторы:

  • Физические нагрузки;
  • Стрессовые состояния или психоэмоциональное напряжение;
  • Прием гормональных лекарственных средств;
  • Инфекционные заболевания;
  • ОРВИ;
  • Прием алкоголя;
  • Сексуальный контакт;
  • Короткий или чрезмерно длительный ночной сон;
  • Дальние переезды.

Учесть все факторы, влияющие на изменение температурных показателей, невозможно, поэтому считать измерение базальной температурой 100% достоверным способом нельзя.

Будет правильнее использовать эту методику в качестве вспомогательного средства наряду с такими способами диагностики как фолликулометрия или анализы на уровень гормонов.

источник

Составление графика базальной температуры, как способ узнать благоприятное время для оплодотворения, известен каждой женщине. В нашей статье мы рассмотрим, какие значения для базальной температуры после месячных норма и что могут означать ее отклонения, ведь график позволяет помимо выявления овуляции, следить и за состоянием своего здоровья.

При данном методе фиксируется температура тела в момент покоя, измеряемая ректально. Знание основных показателей, методики замера и правил построения температурной кривой, имеет большое значение для получения актуального графика.

  • В первой половине цикла базальная температура после месячных держится на уровне 36,2-36,5°, в отдельных случаях 36,7°. Длительность: примерно с 1 по 11 день (при 28 дневном цикле). В это время определенное количество эстрогена в крови создает максимально выгодные условия для роста и развития доминантного фолликула.
  • С 12 по 16 день происходит вначале снижение на 0,1 — 0,2°, что означает скорый выход клетки, а затем подъем на 0,4-0,6°, что подтверждает факт разрыва жидкостного пузырька с клеткой. Именно ради такого момента и меряется температура, поскольку это единственный отрезок цикла, длиной всего в сутки или чуть больше, когда зачатие наиболее вероятно.
  • Вторая фаза характеризуется температурой 37,0-37,3°, но не выше 37,5°. В этом случае воздействует прогестерон, необходимый для создания благоприятных условий для зачатия и беременности.

Разница в базальной температуре после месячных и до между фазами при нормальном циклическом периоде составляет 0,4-0,6°.

Базальная температура 36,9° после месячных может свидетельствовать о недостатке гормона первой фазы, что вызывает рост температурных показателей. Но возможно это всего лишь индивидуальность данного организма, если такие значения фиксируются ежемесячно. Например, у совершенно здоровой женщины после цифр в первой части графика 36,1-36,2°, во втором отрезке отмечаются значения 36,8-36,9°.

Базальная температура после месячных 36,8 и повышение ее значений после овуляции, но при расхождении в 0,4° патологией не признается. Такое состояние называется гипертермическим и определяется как нормальный индивидуальный признак.

Считается, что нормальные средние колебания чисел температуры следующие:

  • С первого и до последнего дня менструации снижение происходит с 37 до 36,3-36,5°;
  • Перед овуляцией западание с понижением на 0,1-0,2°;
  • После выхода клетки в течение 3 дней повышение до 37,0-37,3°;
  • Во второй фазе держится 37,0-37,4°;
  • За 1-2 дня до месячных снижение до 36,8°;
  • Если снижения не происходит и при наличии задержки можно говорить о наступившей беременности.

Возможны колебания базальной температуры после месячных на 0,1-0,2° – это вполне нормальное явление для здоровой женщины.

Отклонения от нормальных температурных значений возникают в случае возникновения какой-либо болезни. Наиболее часто встречаются воспалительные процессы.

Базальная температура после месячных 37° является опознавательным признаком эндометрита, воспаления слизистой оболочки матки. При незначительном ее снижении накануне критических дней, наблюдает повышение в первые сутки менструации и может держаться до их окончания и позже. При обнаружении такой картины на графике, следует обратиться к гинекологу, чтобы вовремя избавиться от проблемы.

При воспалении придатков также характерна базальная температура после месячных 37,1-37,0°. Она резко повышается до этих цифр, держится несколько дней и так же резко падает. В таких случаях можно неправильно рассчитать день овуляции, приняв за него данный скачок, если он случился на 9 или 11 день. При этой болезни во второй фазе цикла температура будет показывать значения выше нормы, что опять же потребует врачебного вмешательства во избежание осложнений.