Меню

Базальная температура держится при месячных и после

Каждую девушку, которая хочет стать мамой, волнует, здорова ли она. Базальная температура при месячных и после них – один из показателей того, правильно ли работают ваши яичники, способны ли они продуцировать полноценные яйцеклетки.

В чем особенность этой методики и зачем базальная температура измеряется в период менструации, рассмотрим в нашей статье.

Под базальной температурой понимают температурные показатели, полученные путем измерения ректальным способом, то есть в прямой кишке. Это не единственный способ узнать больше о работе ваших репродуктивных органов. Современные гинекологи предпочитают более точные методы. Например, УЗИ, исследования гормонального профиля, тесты на овуляцию. Однако метод измерения БТ по-прежнему популярен, поскольку прост, бесплатен, доступен и достаточно информативен.

Для достоверности диагностики исследования должны проводиться ежедневно на протяжении нескольких месяцев. Цифры вносят в специальный график, с помощью которого отслеживаются температурные колебания.

Ректальные показатели отличаются от обычного температурного режима. Ведь они фиксируют минимальные значения нагрева организма только за счет функционирования внутренних органов. В идеальном варианте диагностики мускульная энергия должна отсутствовать.

Чтобы достичь таких условий, при измерении БТ нужно соблюдать следующие правила:

  • Проводить диагностику сразу после пробуждения от ночного сна в определенное фиксированное время;
  • Исследования выполнять лежа, делая минимальное количество движений;
  • Применять только один градусник, желательно ртутный;
  • Выполнять диагностику только при условии полноценного глубокого сна не менее 5-8 часов.

Любое отклонение от этих правил искажает результат.

К тому же на температурные показатели влияет множество факторов: стрессы, алкоголь, лекарства и т.д. Поэтому любые провоцирующие факторы целесообразно указывать на графике рядом с зафиксированными цифровыми результатами.

Обычно измерять базальную температуру начинают в начале ежемесячного цикла, то есть, в первый день месячных.

Начальная фаза цикла характеризуется выводом из организма накопившихся токсинов. Поэтому перед менструацией женщины чувствуют определенный физический дискомфорт:

  • Тянущие боли в пояснице или в нижней части живота;
  • Болезненность и небольшое уплотнение в груди;
  • Головокружение;
  • Частые головные боли.

Помимо физических изменений женщины чувствуют сильные перепады настроения, беспричинный гнев или депрессию.

Связано такое состояние с резкими изменениями гормонального фона. В конце лютеинового периода наблюдается максимальное количество вырабатываемого организмом прогестерона. Гормон очень активен в этой фазе. Если зачатие не наступило, то его концентрация снижается. На смену ему приходит эстроген, который замещает прогестерон в менструальном периоде.

Во время месячных эндометрий начинает отторгать свои функциональные частички, что и проявляется в появлении кровотечения. Через несколько дней полость эндометрия восстанавливается, а менструальные выделения заканчиваются.

В среднем организм женщины теряет каждый день от 20 до 60 г крови, которая существенно отличается от обычной кровопотери: она не сворачивается и имеет специфический запах.

Резкие гормональные изменения приводят к проявлению психологического и физического дисбаланса. Хотя некоторые женщины никогда не сталкивались с проявлениями предменструального синдрома и достаточно хорошо переносят естественные функциональные изменения.

Данные гормональные всплески меняют и показания БТ в разные фазы цикла. По их значениям определяют не только «важные» дни для зачатия, но и различные отклонения в женском здоровье.

Ряд врачей считают, что во время критических дней можно не проводить замеры, поскольку в этот период цифры не столь важны, как например, в середине цикла. И уж точно не советуют пользоваться вагинальным способом замеров — в период кровотечения это негигиенично и даже вредно.

Рассмотрим, какая базальная температура должна быть в период менструации и почему ее показатели могут отличаться от нормы.

Базальная температура во время месячных у разных женщин может различаться, ведь все мы разные. Но важна общая тенденция. На графике БТ к началу менструации линия кривой должна отчетливо указывать на снижение показателей. На 16-25 день цикла температура в заднем проходе в норме стабильно выше 37.

К первому «критическому» дню измерения должны зафиксировать цифры 36,8-37,0. Данная норма может незначительно варьироваться. При этом обычные показатели температуры тела будут оставаться привычными – 36,5-36,7.

В дальнейшем, независимо от длительности критических дней и обильности выделений, цифры должны обязательно снижаться. А к концу менструаций показатели опускаются до отметки в 36,2-36,6.

Несмотря на то, что приведенные выше показатели являются усредненными, значительные отклонения от них указывают на развитие патологических процессов в организме.

Если измерения БТ на протяжении всех критических дней фиксируют высокие цифры (от 37,1 до 37,9), это может свидетельствовать о наличии воспалительных процессов. Патологии могут быть выявлены в слизистой матке или в самом органе. Отличительной чертой «женских» воспалений является отсутствие явной симптоматики и нормальные показатели температуры тела, измеряемые обычным способом.

То есть если в подмышке у вас 36,5, а БТ на 5 день цикла – 37,2, то вам надо к гинекологу. Если же температура повышена и там, и там, значит, причину нужно искать в каком-то общем заболевании. Например, у вас банальная ОРВИ.

Воспаление в придатках характеризуется постоянным ростом показателей в течение всех критических дней. Если длительность критических дней составляет от 3 до 5 суток (то есть она нормальная), а после месячных наблюдается стремительный рост цифр на термометре, то возможно наличие воспалительного процесса в маточных трубах.

Если месячные скудные и необычные по ощущениям, и при этом БТ стабильно высокая, это может говорить о беременности, но с угрозой ее прерывания.

В том случае, если был зафиксирован резкий скачок показателей на непродолжительное время, например, на сутки, беспокоиться не стоит. Скорее всего, такие изменения связаны с психологическими причинами или ошибками в измерениях, так как для развития воспаления требуется более длительный период.

Недостаточное количество эстрогенов отразится на высоких цифрах ректальной температуры перед самым началом месячных (37,5).

Температура 37 и выше, которая не снижается, начиная от овуляции и до планируемых месячных (а потом месячные так и не приходят), чаще всего свидетельствует о наступившем зачатии.Связано это с тем, что после зарождения жизни прогестерон продолжает активно вырабатываться, не позволяя эстрогену повышаться. Поэтому весь первый триместр беременности показатели БТ будут повышенными. Только к началу четвертого месяца количество гормона начнет немного снижаться. Это и отразится на цифрах ректальной температуры.

Любые значительные отклонения от средних показателей требуют консультации у гинеколога.

Значительные колебания кривой на графике не всегда означают наступление беременности или патологии в мочеполовой сфере женщины.

Достаточно часто это связано с нарушением важных правил при замерах. Измерять базальную температуру нужно следуя рекомендациям, о которых мы говорили выше.

К тому же перед исследованием нужно исключить провоцирующие факторы, которые значительно искажают информацию:

  • Прием лекарственных препаратов;
  • Половой акт;
  • Стресс;
  • Значительные физические нагрузки;
  • Психоэмоциональное напряжение;
  • Перемена климата;
  • Употребление спиртных напитков даже в незначительной дозе.

Как видно из приведенных примеров, повлиять на цифры в графике ректальной температуры могут многочисленные факторы. Следовательно, считать данный метод абсолютно достоверным нельзя.

Однако знания о том, какой должна быть базальная температура в норме, поможет женщине самостоятельно обнаружить отклонения в работе репродуктивной системы и вовремя обратиться к врачу.

Гинеколог, изучив предоставленные графики, назначит соответствующую диагностику и лабораторные анализы. С их помощью врач подтвердит или опровергнет предположения о возможных патологических изменениях в организме.

источник

Составление графика базальной температуры, как способ узнать благоприятное время для оплодотворения, известен каждой женщине. В нашей статье мы рассмотрим, какие значения для базальной температуры после месячных норма и что могут означать ее отклонения, ведь график позволяет помимо выявления овуляции, следить и за состоянием своего здоровья.

При данном методе фиксируется температура тела в момент покоя, измеряемая ректально. Знание основных показателей, методики замера и правил построения температурной кривой, имеет большое значение для получения актуального графика.

  • В первой половине цикла базальная температура после месячных держится на уровне 36,2-36,5°, в отдельных случаях 36,7°. Длительность: примерно с 1 по 11 день (при 28 дневном цикле). В это время определенное количество эстрогена в крови создает максимально выгодные условия для роста и развития доминантного фолликула.
  • С 12 по 16 день происходит вначале снижение на 0,1 — 0,2°, что означает скорый выход клетки, а затем подъем на 0,4-0,6°, что подтверждает факт разрыва жидкостного пузырька с клеткой. Именно ради такого момента и меряется температура, поскольку это единственный отрезок цикла, длиной всего в сутки или чуть больше, когда зачатие наиболее вероятно.
  • Вторая фаза характеризуется температурой 37,0-37,3°, но не выше 37,5°. В этом случае воздействует прогестерон, необходимый для создания благоприятных условий для зачатия и беременности.

Разница в базальной температуре после месячных и до между фазами при нормальном циклическом периоде составляет 0,4-0,6°.

Базальная температура 36,9° после месячных может свидетельствовать о недостатке гормона первой фазы, что вызывает рост температурных показателей. Но возможно это всего лишь индивидуальность данного организма, если такие значения фиксируются ежемесячно. Например, у совершенно здоровой женщины после цифр в первой части графика 36,1-36,2°, во втором отрезке отмечаются значения 36,8-36,9°.

Базальная температура после месячных 36,8 и повышение ее значений после овуляции, но при расхождении в 0,4° патологией не признается. Такое состояние называется гипертермическим и определяется как нормальный индивидуальный признак.

Считается, что нормальные средние колебания чисел температуры следующие:

  • С первого и до последнего дня менструации снижение происходит с 37 до 36,3-36,5°;
  • Перед овуляцией западание с понижением на 0,1-0,2°;
  • После выхода клетки в течение 3 дней повышение до 37,0-37,3°;
  • Во второй фазе держится 37,0-37,4°;
  • За 1-2 дня до месячных снижение до 36,8°;
  • Если снижения не происходит и при наличии задержки можно говорить о наступившей беременности.

Возможны колебания базальной температуры после месячных на 0,1-0,2° – это вполне нормальное явление для здоровой женщины.

Отклонения от нормальных температурных значений возникают в случае возникновения какой-либо болезни. Наиболее часто встречаются воспалительные процессы.

Базальная температура после месячных 37° является опознавательным признаком эндометрита, воспаления слизистой оболочки матки. При незначительном ее снижении накануне критических дней, наблюдает повышение в первые сутки менструации и может держаться до их окончания и позже. При обнаружении такой картины на графике, следует обратиться к гинекологу, чтобы вовремя избавиться от проблемы.

При воспалении придатков также характерна базальная температура после месячных 37,1-37,0°. Она резко повышается до этих цифр, держится несколько дней и так же резко падает. В таких случаях можно неправильно рассчитать день овуляции, приняв за него данный скачок, если он случился на 9 или 11 день. При этой болезни во второй фазе цикла температура будет показывать значения выше нормы, что опять же потребует врачебного вмешательства во избежание осложнений.

Читайте также:  Месячные очень болит живот первый раз так сильно