Меню

Бактериальный вагиноз можно лечить во время месячных

Бактериальный вагиноз – это заболевание, характеризующееся нарушением микрофлоры влагалища. Оно развивается в результате снижения защитных сил организма или заражения инфекцией. В редких случаях бактериальный вагиноз протекает в скрытой форме, но чаще всего он сопровождается рядом специфических признаков. Согласно статистике, недуг развивается у 60% женщин репродуктивного возраста.

Первопричиной появления вагиноза считается изменение состава влагалищной среды. В норме основная часть микрофлоры представлена лактобактериями. Только 5% занимают условно-патогенные микроорганизмы. Под влиянием определенных факторов уровень полезных бактерий снижается, а болезнетворных – повышается. В результате этого у женщины появляются нетипичные выделения, представляющие собой продукт жизнедеятельности болезнетворных микробов. Патология не передается половым путем. Она возникает под воздействием внутренних или внешних факторов.

Спровоцировать заболевание может острый воспалительный процесс или снижение иммунной защиты. В некоторых случаях развитию патологии способствуют гормональные нарушения, сопровождающиеся олигоменореей или аменореей. Такое случается в период менопаузы или в подростковом возрасте. Вероятность развития болезни увеличивается при нарушении норм гигиены половых органов. Излишняя чистоплотность также может привести к вагинозу. Агрессивные очищающие средства вымывают лактобактерии, что способствует размножению патогенной флоры.

В зону риска входят женщины, перенесшие хирургическое вмешательство, использующие внутриматочную спираль и контактирующие с радиоактивным излучением. Иногда болезнь развивается в результате деформации половых органов или при дисбактериозе кишечника. Кроме того, спусковым механизмом может служить беременность. В большинстве случаев вагиноз развивается под влиянием сразу нескольких факторов. Возбудителями могут выступать следующие виды бактерий:

  • мегасферы;
  • гарднереллы;
  • бактероиды;
  • атопобиум;
  • пептококки;
  • лептотриксы.

Характерным признаком вагиноза являются обильные выделения, сопровождающиеся неприятным запахом. Они окрашены в сероватый или белый цвет. В норме объем выделений составляет 2 мл в сутки. При вагинозе их количество увеличивается в 10 раз. Интенсивность влагалищного секрета варьируется в зависимости от наличия сопутствующих заболеваний, периодичности сексуальных контактов и фаз менструального цикла.

В зависимости от индивидуальных особенностей иммунитета женщины симптомы гарднереллеза могут сохраняться или проходить после месячных.

Возможно, что при отсутствии влияния провоцирующих факторов и при «смывании» части условно-патогенных микробов возможно полное самостоятельное восстановление. Все симптомы уходят. Этому же благоприятствует и эстрогенный гормональный фон. Но в любом случае рекомендуется обследование у гинеколога.

Чаще же гарднереллез рецидивирует. И если сразу после месячных симптомы могут быть смазанными и едва заметными, но по мере приближения ко второй фазе цикла они становятся более заметными.

Перед началом терапии бактериального вагиноза следует пройти хотя бы минимальное обследование. Если за гарднереллами «скрываются» половые инфекции, то результат от лечения будет непродолжительным. Желательное обследование включает в себя следующее:

  • мазок на флору из влагалища и шейки матки;
  • ПЦР на хламидии;
  • бактерилогический посев на микоплазмы, уреаплазмы;
  • посев флоры влаглища на условно-патогенную флору, качественный и количественный анализ.

Все обследование необходимо проходить после полного завершения менструаций, можно во вторую фазу, когда вероятность выявления гарднерелл максимальная.

После этого можно назначить наиболее эффективное лечение. При необходимости перечень может быть дополнен — анализом крови на глюкозу, гормоны щитовидной железы, консультация эндокринолога и другие на усмотрение врача.

Основное лечение бактериального вагиноза — прием антибактериальных препаратов. Они могут назначаться для приема внутрь или только местно, зависит от клинической ситуации. Чаще других применяются лекарства на основе метронидазола — в таблетках, свечах, кремах. Это может быть однокомпонентный препарат или состоять из нескольких составляющих. Например, часто используются следующие:

  • Таблетки — Метронидазол, Флагил, Клион, Трихопол. Стандартные рекомендации по приему — 200 мг за два приема в сутки, продолжительность лечения 7-10 дней.
  • Свечи — Клион Д, Метромикон и другие. Закладываются по одному суппозиторию дважды в день.

Крем/гель используется чаще в дерматологической практике, в гинекологии — при поражении наружных половых органов, промежности.

Конкуренцию метронидазолу составляют лекарства на основе клиндамицина. Выпускается в таблетках, вагинальных суппозиториях (Клиндацин и другие).

Также используются следующие комбинированные препараты местно — содержат антибактериальный, противомикробный, противогрибковый компоненты:

И свечи однокомпонентные, но с многогранным действием — Гексикон, Бетадин, Повидон-йод и другие.

Выбрать наиболее подходящую комбинацию сможет только специалист, исходя из клинической ситуации. Если обнаруживаются какие-то скрытые инфекции, дополнительно назначается этиотропная терапия — антибиотики, чаще Доксициклин (он же Юнидокс и другие аналги), Азитромицин, Джозамицин, Кларитромицин.

После такого достаточно агрессивного воздействия на микрофлору влагалища следует пройти дополнительно курс лечения по возобновлению полезной микрофлоры, иначе условные патогены опять займут все ниши. Для этого используются препараты на основе лактобактерий — внутрь и вагинально, а также средства, направленные на улучшение иммунитета.

Примеры лекарств следующие:

  • На основе лакто- и бифидобактерий — Ацилакт, Вагинорм, Лактожиналь. Препараты выпускаются в виде вагинальных суппозиториев. Дополнительное, особенно если был прием антибиотиков внутрь, следует пропить бифидобактерии внутрь — для восстановления кишечника. Это схожие препараты, только в виде порошка или суспензии, например, Биофлор.
  • Для иммунитета — лекарства на основе интерферонов. Это Виферон, Руферон и другие.

Продолжительность восстановительного лечения от 7-10 дней до месяца. При необходимости курс могут рекомендоваться несколько раз в год для закрепления терапии.

Бактериальный вагиноз не всегда приводит к сбоям и различным дисфункциям. Он вполне может сопровождать вполне здоровую женщину по остальным параметрам. Если же менструальный цикл был нарушен, скорее всего, есть более весомые причины — нарушение гормонального фона или половые инфекции. В этом случае все нормализуется только после досконального лечения и полного восстановления.

А здесь подробнее о нормальных и патологических выделениях перед месячными.

Бактериальный вагиноз — пограничное состояние микрофлоры влагалища у женщины. Может встречаться как единственное нарушение, так и быть маркер более серьезных заболеваний. Лечение должен проводить только врач и после тщательного обследования, иначе существует вероятность рецидива состояния.

Смотрите в этом видео о лечении гарднереллеза:

Если есть подозрение на гарднереллез, лечение следует начинать незамедлительно. Схема включает применение свечей, препараты с метронидазолом. Применять народные методы у женщин врачи не рекомендуют.

В норме выделения перед месячными имеют прозрачную консистенцию, светлый цвет. Но они могут быть коричневыми, розовыми, зелеными и даже черными. При наличии дополнительных признаков могут стать сигналом серьезных проблем со здоровьем.

Возникнуть неприятный запах при месячных может как из-за несоблюдения правил гигиены, особенности работы сальных желез, так и из-за заболеваний.

Выяснив причины появления заболевания, приходится вникать, чем лечить бактериальный вагиноз. Ведь выделения, а также другие диагностированные отклонения от нормы не дают спокойствия. В лечении помогут свечи и другие медикаменты. Обязательно соблюдать профилактику, чтобы не было рецидивов.

источник